2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бустера рыба

Густера

В рыболовной литературе наберётся немного страниц, посвящённых густере. Однако ловля густеры по-своему спортивна и увлекательна, а по вкусовым качествам густера не уступает подлещику.

Часто густеру путают именно с подлещиком. На первый взгляд, эти рыбы действительно очень похожи, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить у густеры свои характерные особенности. В спинном плавнике у густеры лучей меньше, чешуя крупнее, окраска серебристее. Непарные плавники серые, грудные и брюшные – красноватые. У густеры сравнительно небольшой рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые.

Густера рыба

Густера обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. В Подмосковье густеру ловят почти во всех крупных водоёмах – Учинском водохранилище, Истринском водохранилище, Можайском водохранилище и Угличском водохранилище. Водится также в Волге, Оке, Каме и других крупных реках.

В начале осени и перед весенним паводком густера сбивается в большие стаи.

По сравнению с другими карповыми рыбами густера растёт медленно. Во многом это зависит от условий обитания. В основном встречаются особи густеры длиной до 35 сантиметров и весом 400 граммов, но в обширных, богатых кормом водоёмах густера достигает веса до килограмма.

В средней полосе густера нерестится при температуре воды 16-17 градусов. Обычно это бывает в конце мая-июне, во время цветения черёмухи. В южных районах нерест происходит раньше. Часто в водоёмах можно встретить гибрид – помесь густеры с лещом или краснопёркой. Это объясняется тем, что густера нерестится, как правило в одно время с этими рыбами.

В период нереста густера ведёт себя довольно активно. Выйдя из глубины, она направляется на мелководье, заросшее водорослями. Стайка густеры примерно одного размера нашла участок, подходящий для икрометания. На первый взгляд, кажется, ничего не происходит, рыбы просто «прогуливаются». Но вот от ста йки отделяется самка и с шумом продирается сквозь траву, освобождаясь таким способом от икры. Следом за ней устремляются самцы. Отнерестившиеся рыбы отходят на более глубокое место, а на смену им спешат другие. Нерест обычно начинается на закате, и продолжается ночью.

Питается густера как растительными, так и животными организмами. В её рационе молодые побеги водных растений, личинки насекомых, моллюски. В волжских водохранилищах излюбленное лакомство густеры – моллюск дрейсена. Бывают периоды, когда она кормится мальком.

Густера предпочитает места с тихим течением, заливы, спокойные плесы; в больших озёрах и водохранилищах облюбовывает глубокие ямы с глинистым или илистым дном. Присутствие густеры можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности. В подмосковных водоёмах, начиная с середины августа, густера собирается в большие стаи, которые держатся на глубине от 5 до 9 метров. Но иногда в тихие, тёплые ночи она поднимается в верхние слои и подолгу кувыркается в лунном свете.

В летнее время при обилии корма густера берёт неохотно. Иное дело – начало осени, когда она перемещается ближе к зимовальным ямам. В это время густера усиленно кормится и клёв активируется.

Ловля густеры

Ловля густеры сильно не отличается от ловли леща или плотвы. Летом и в начале осени очень эффективен мотыль, но пользуются и опарышем, навозными червями, ручейником. У густеры рот небольшой, поэтому насадки надо выбирать помельче. Это следует учитывать и при выборе размера и формы крючков.

Ловить лучше всего с лодки поплавочной удочкой или на «кольцовку». С берега густеру ловят донными удочками и на резинку. Берёт густера со дна. Поклёвка густеры имеет характерную особенность: взяв в рот насадку, она как бы стучит по леске. После нескольких резких и частых наклонов кивок поднимается вверх или сгибается вниз – самый подходящий момент для подсечки. Нередко энергичное «постукивание» густеры передаётся через удильник на руку.

Если требуются дальние забросы, применяют спиннинговое удилище, оснащённое безынерционной катушкой, светло-коричневой или зелёной леской диаметром примерно 0,2 миллиметра без поводка, крючком №4,5 с коротким цевьём и высоким поддёвом, длинным и тонким поплавком, небольшой оливкой, укреплённой в 15 сантиметрах от крючка. Можно ловить обычной поплавочной удочкой, а с ослаблением клёва переходить на зимнюю.

На течении поплавочную удочку целесообразно заменить лёгким спиннингом с кивком. Такая снасть особенно хороша при волнении, когда осторожная поклёвка чаще всего остаётся незамеченной. Основная деталь оснастки – кивок из стальной полоски, длиной 20-25 сантиметров, толщиной не более 0,2 миллиметра. В нерабочем положении кивок имеет форму полукольца, один конец которого укреплён на «тюльпане» спиннинга, а к другому, обращённому вверх, припаяно колечко, через которое пропущена леска. Грузило и кивок должны быть сбалансированы таким образом, чтобы малейшее прикосновение густеры к насадке не оставалось незамеченным. Кивок своей упругостью как бы помогает густере оторвать грузило от дна.

Спинниговое удилище для такой ловли густеры оборудуют простой проводочной катушкой или мотовильцем. Катушка, собственно говоря, служит лишь для регулирования натяжения лески. После подсечки удилище кладут на борт лодки и густеру вываживают на леске руками.

Густера

Густера рыба — принадлежит семейству карповых и характеризуется как стайная рыба, очень близкая по многим параметрам к лещу. Отличается от последних только количеством и расположением глоточных зубов, каковых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и причем в два ряда. Половой сформированности достигает в возрасте трех-четырех лет. Самцы развиваются обычно на один-два года раньше самок.

Рыба густера фото и описание

Рыба густера фото и описание который вы найдете ниже имеет довольно-таки широкое распространение по территории России и далеко за ее пределами. Сама по себе густера своей формой тела очень похожа на молодого леща или вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках, кроме того чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет.

Тело густеры сильно сплющено и высота его составляет не менее трети всей длины его, нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине, за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.

Впрочем, эта рыба может видоизменяться с увеличением возраста, а также в зависимости от времени года и местных условий обитания. Густера никогда не достигает значительной величины и большей частью она бывает не более 450-500 г и менее 30 см в длину, реже попадаются особи весом 700-800 г и только в немногих местностях, например в Финском заливе. В Ладожском озере она иногда достигает веса до полутора килограмм.

Чем отличается густера от подлещика

Опытные рыбаки знают и сразу определяют, чем отличается густера от подлещика. Это видно невооруженным глазом, подлещик худой и плоский как доска и форма тела более вытянутая, а густера мясистая и круглая как блин, имеет маленькую головку (если сравнивать с подлещиком), на которую набегает горб (см фото).

Кстати если говорить об гастрономических качествах, то густера по моему мнению гораздо предпочтительнее, нежели подлещик.

Где водится

Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек. В России густера водится практически везде, во всех реках, речках, озерах и проточных прудах, особенно в северо-западных регионах.

Читать еще:  Китайские мультипликаторные катушки

Места обитания

Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ.

Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. Самая полная информация о рыбе карась находится — здесь.

Густера — рыба вялая, ленивая и подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается в таких местах. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — la Bordeliere), особенно в ветер, так как волны размывая берега, особенно на мелких местах, вымывают из грунта различных червяков и личинок.

В небольших количествах она также держится в устьях рек и на самих разливах. Весною и осенью густера сбивается в огромные стаи, откуда конечно и произошло ее общеупотребительное название. Вообще основная масса этих рыб скапливается в низовьях рек, в море и подобно многим другим видам, она совершает правильные периодические движения: весной — идут вверх для нереста, осенью — на зимовку. Густера на зимовку ложится в ямы под перекаты в огромных количествах, большими массами.

Чем питается

Питается густера практически тем же самым что и лещ — она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно икру красноперки.

Мелкая густера питается в водохранилищах ракообразными и личинками хирономид. В меньшей степени она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые особи питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых.

Основные места питания мелкой густеры (длиной 10-15 см) находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, кормятся в более удаленных от берега местах. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается — моллюсков.

Нерест

Нерест густеры наступает с прогреванием воды и чем ближе к нересту, тем больше становятся стаи, в разы увеличивается количество особей и они начинают плавно перемещаться к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Нерестится густера с конца апреля — в мае при температуре воды 12-20. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом.

Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Прикормка

Так как густера практически всеядна, то и проблем с прикормкой не возникает, единственное что время года вносит свои коррективы: для прикормки весной и осенью лучше применять кусочки червей, летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу, зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Снасть для ловли

Густеру по открытой воде можно ловить как донные снасти так и на поплавочные, зимой ее ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Из вышесказанного следует что снасть для ловли густеры рыболов выбирает сам, следуя своим предпочтениям.

Если рыбалка на речке с крутыми берегами, то лучше использовать снасти с поплавком. Если берег полый, то оптимальный вариант — донная снасть для заброса наживки на более удаленное и глубокое место. Особых требований к снастям для ловли густерки нет, так как она небольших размеров и легко ловится.

То же самое касается и техники ловли, никаких особенностей и секретов. Если что-то не так, играйте с толщиной лески, размером крючка и приманки, длиной поводка, огрузкой, проводкой и т.д. Единственный совет — так как у нее рот маленький, то и крючки желательно изначально использовать небольшие.

Густера — рыба не пугливая и особого внимания на грубость снасти не обращает, конечно до определенного момента. Это очень важно, так как рядом с ней может находиться лещ, который имеет гораздо более внушительные размеры. Если в качестве прилова на ваш крючок сядет трофейный лещ, то у вас будут реальные шансы выйти из этой борьбы победителем.

Лично по мне — я всегда использую, более деликатные, спортивные снасти. Это положительно сказывается на динамике клева и борьба с крупной рыбой с деликатной снастью всегда приносит гораздо больше положительных эмоций, но это мое — сугубо личное мнение.

Ловля

Ловля густеры в течении всего года — это обыденное дело, в чем и прелесть этой рыбы. Но, как и других видов, у густеры тоже бывают периоды бесклевья и активного клева. Самым лучшим периодом для клева густеры является время перед нерестом и сразу после него, но пред нерестом активный клев будет продолжаться не долго, и многие рыболовы могут этого даже не заметить.

Особенно активный и более продолжительный клев у густеры будет после нереста и это понятно, истощенная зимой и нерестом рыба начинает интенсивно питаться для скорейшего восстановления сил. В этот отрезок времени густера может клевать круглосуточно.

Ловля густеры весной — как уже говорилось выше на весну выпадает самый активный период ловли густеры, до нереста и через неделю после него, после освобождения водоемов ото льда. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя.

Ловля густеры летом — в летнее время густера лучше всего клюет на вечерней зорьке и ночью. Конечно она ловится и утром и днем, но не в таких количествах. Лучшие насадки в это время: опарыш, геркулес, перловка, пшенная и манная каши.

Ловля густеры осенью — осень золотая пора для рыбаков и ловля густеры в этот период прельщает далеко не всех рыбаков, однако в качестве прилова от нее, я думаю никто не откажется, учитывая ее гастрономические качества. С понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на червя и мотыля.

Ловля густеры зимой — ну куда уж деться рыбакам зимой без густеры, эта рыбка очень популярна в рыбацкой среде в это время. Считается что лучшим временем для ловли густеры со льда — это первые 2-3 недели после ледостава и по последнему льду. Мотыль — самая лучшая насадка в это время.

Густера — описание и фото

Описание

Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.

Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.

Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.

Читать еще:  Как сделать силикон

На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:

  • чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый;
  • плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые;
  • у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов;
  • лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Места обитания

Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.

Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.

Рыба густера

Густера рыба из семейства карповых из рода лещей на латыни — Blicca bjoerkna, хотя она и отличается от лещей по некоторым признакам, но ее все равно часто путают с подлещиками. Ловлей густерок мало кто занимается целенаправленно, обычно она попадается попутно при ловле лещей, подлещиков или плотвы. А так же из этой рыбы очень вкусная и насыщенная уха, не многие, но опытные рыбаки знают, крупная рыба густера вкуснее подлещика, поэтому не стоит ее недооценивать.

Как выглядит рыба густера

Тело у рыбы густеры выглядит плоским, и высота его составляет около одной трети от длины тела. Нос тупой, глаза большие и серебристые. Рыбья спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, плавники непарные серые, а парные плавники красные или красноватые, ближе к кончикам, темно-серые. В зависимости от возраста, времени года и местных условий, эта рыба может выглядеть по-разному и значительно видоизменяться.

Рыба густера никогда не достигает больших размеров. Обычно она бывает не более 400 грамм и размером до 30 см в длину. Но бывает, попадаются экземпляры по 600-800 грамм в некоторых водоемах, например в Финском заливе и Ладожском озере, рыбаки вылавливали экземпляры весом до 1,2 кг.

Основные отличия густеры от подлещика

Основные отличия густеры от ее ближайшего родственника подлещика, такие как расположение и число глоточных зубов по семь, а не по пять как у подлещика и леща, при этом они расположены в два ряда. Форма тела у этой рыбы похожа на подлещика, но число лучей в спинном плавнике меньше, 3 простых и 8 ветвистых, а так же меньше лучей и в заднепроходном плавнике, 3 простых и 20-24 ветвистых луча.

Чешуя у густерок значительно крупнее и на спине тоже в отличии от чешуи подлещика. Парные плавники имеют красноватый или красный цвет, в отличие от цвета плавников подлещика.

Где обитает и водится густера

Густерки встречаются почти во всех странах Европы, кроме южной ее части и причисляется к обыкновенным рыбам. В России рыба густера обитает почти во всех реках, озерах и заливах, в Финском заливе, Ладожском озере и встречается в северных частях Онежского озера.

Рыба густера ленивая и вялая, как и лещ, любит воду глубокую и тихую, достаточно теплую с илистым или глинистым дном, поэтому она часто находится вместе с лещами и подлещиками. Обычно она держится в устьях рек и в заливах у взморья. Осенью и весной рыба густера встречается густыми стаями, отсюда и произошло ее название, употребляемое и сейчас. В это время ее ловят неводами, а так же при ловле других рыб на рыбалке густерка ловится на поплавочную удочку или фидер.

Рыба густера редко совершает дальние странствия и в основном летом и зимой не меняет свои места обитании. И только весной она идет вверх по рекам для нереста, а осенью для зимовки. Осенью на зимовку эта рыба ложится на ямы под перекаты большими рыбьими массами.

Чем питаются густерки

Пища ее почти такая же, как и у других видов лещей, она питается в основном тиной и находящимися в ней мелкими моллюсками, червяками и рачками, большей частью мотылем. Густерки весной тоже истребляют икру других рыб, особенно икру красноперки.

Рыба густера долго живет на одном месте и обычно держится у берегов, там кормится различными червяками и личинками, смываемых берега волной и размытых мелководий при сильном ветре.

Нерест густеры

Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом исчезают. Мелкие густерки мечут икру раньше, а крупные особи нерестятся позже.

В Финском заливе различают две породы рыб густеры, одна порода мельче и светлее, нерестится раньше, и называют ее Троицкая, по времени празднования Троицы, а другая порода на много крупнее, до 1,2 кг и темнее, нерестится позже и называют ее Ивановская.

Весной места для нереста густера выбирает травянистые и мелкие заводи, выметывает икру достаточно шумно, почти как лещ, но все же тише него. Нерестится рыба густера обычно ночью с заката и приблизительно до десяти часов утра. Стая густерок выметывает игру за 3-4 ночи, но если погода холодная, то все происходит в одну ночь.

В самке средней величины находится более 100 тысяч икринок. Эти рыбки способны к размножению очень рано, уже на втором году жизни, достигнув размера 12-15 см длины, они становятся готовы к нересту.

Читать еще:  Как правильно ловить раков на раколовку

Рыба густера

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой. Это довольно плоская рыба сплющена с боков. У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком. Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой. Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна. Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна. Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката. Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу. Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда. Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи. Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток. Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм. Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.
Полное развитие икринки происходит в течение недели. Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду. Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом. В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

Источники:

http://rybalku.ru/ryby_gustera
http://fishcom67.ru/gustera/gustera-ryba
http://kempfish.ru/gustera-opisanie-i-foto/
http://fishingrelax.ru/lovlya-gustery/ryba-gustera
http://karppoklevkin.ru/783-ryba-gustera.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector