Кукурузный жмых
Жмых кукурузного зародыша
Основные показатели химического состава и питательности :
В 1 кг содержится : влага 8,4%, сырой протеин 16-17,8%, обменная энергия для птицы(ккал/100 г)-306, обменная энергия для свиней -12,44 МДж, обменная энергия для КРС – 12,98 МДж, сырой жир 6,5%, сырая клетчатка 4,5%, декстринизированный скрахмал+сахар-53,4%, линолевая кислота – 0,8%, лизин- 0,89%, метионин-0,68%, кальций- 0,2%, фосфор-0,82%, каротин -28мг
Рекомендации по использованию в кормлении свиней
Жмых зародыша кукурузного безопасно и эффективно вводить в рационы поросят, начиная с первого престартового рациона. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 5% по массе комбикорма, при этом он существенно растёт при увеличении дозы включения в рацион до 10-15%. Максимальное количество жмыха в комбикорме -престартере может составлять 20% по массе и ограничивается только уровнем клетчатки в сухом веществе.
В рационах стартового и ростового периода уровень включения жмыха можно повысить до 15-25%. При этом вкусовые характеристики комбикорма обеспечивают быструю и максимальную поедаемость всей суточной порции корма независимо от её состава по другим компонентам. Это позволяет обойтись без применения синтетических вкусо-ароматизаторов и снизить естественные потери корма при его потреблении. Жмых зародыша кукурузного- эффективный стимулятор молочной продуктивности свиноматки в период подсоса. Наличие в нём высоких уровней декстринизированного крахмала и сахаров обеспечивает маток большим количеством доступной энергии для интенсивного синтеза молока. В результате потребления свиноматкой 0,5-1 кг кукурузного концентрата в сутки на голову обеспечивается максимальная молочная продуктивность, что выражается в повышении показателя молочности на 10-15,2%.
Рекомендации по использованию в кормлении птицы
следует рассматривать как вкусо-ароматический стимулятор потребления корма у птицы при одновременно высоком уровне доступной энергии и протеина. Жмых зародыша кукурузного можно вводить в рацион, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион жмых включают в дозе 5-10 % по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную вкусовую чувствительность у птицы к его введению. На фоне использования кукурузного жмыха цыплята быстро приучаются к максимальному потреблению сухих комбикормов и энергично набирают массу в первые дни жизни. В стартовые рационы птицы (2-7 недель жизни) жмых вводится в дозе 10-15% по массе взамен кукурузного экстраудата и части жмыхов и шротов масличных, в т.ч. и сои, что уменьшает стоимость рациона в целом при полном сохранении продуктивного эффекта. Кукурузный жмых – эффективный улучшатель товарных и вкусовых качеств куриного мяса бройлеров, уток, гусей. При включении добавки в комбикорма для мясной птицы в дозе 12-15% по массе в стартовые и ростовые рационы этот эффект проявляется в виде нормализации цвета тушек, улучшения вкусовых свойств мяса. Жмых при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 15-20% по массе комбикорма существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, оплодотворяемость и выводимость яиц в силу больших концентраций каротина и витамина Е. Товарная несушка на фоне применения кукурузного жмыха в её рационе (до 20% по массе) повышает яйценоскость на 5-11%, а товарные качества яйца улучшаются за счёт стабилизации массы яйца и идеального цвета его желтка.
Рекомендации по использованию в кормлении жвачных и лошадей
Жмых зародыша кукурузного следует рассматривать как естественный зерновой источник кормового белка с низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 40%). Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщеплённой и переваривается коровой по типу, характерному для моногастричных животных. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем ( более 15 кг в сутки) появляется дополнительный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0.5 кг на голову в сутки или 10-20% по массе комбикорма.
Кроме того, применение жмыха в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в перовые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения жмыха и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффективного обновления за счёт неферментнируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию жмыха ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается её устойчивость во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска. Жмых способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку. Это фактор повышения сроков хозяйственного использования коровы.
Жмых зародыша кукурузного можно включать в составе комбикорма для телят первых 4-х мес. жизни в качестве фактора стимуляции роста молодняка в дозе 15-25% по массе. При этом включение кукурузного жмыха в рацион обеспечивает быстрое приучение телят к потреблению немолочных кормов и стимулирует развитие желудочного пищеварения.
Жмых- средство повышения энергии роста жеребят в интенсивном племенном коневодстве. При введении добавки в первый комбикорм для молодняка коней ( до 20% по массе) он быстро приучается к потреблению немолочных кормов и характеризуется максимальным набором массы, мышечной и костной ткани. В результате его племенные качества проявляются быстрее и в хорошо выраженной форме.
Супер рецепт макухи, который не оставит вас без клёва
Здравствуйте, уважаемые подписчики гости моего канала!
В одной из своих прошлых статей, я поделился базовым рецептом макухи, которую можно сделать в домашних условиях.
И как обещал, сегодня поделюсь супер рецептом, который ещё ни разу не оставил меня без улова!
Основой этого рецепта является так же макуха. При покупке обязательно обратите внимание на её запах! Он должен быть очень приятным и ни в коем случае не должен присутствовать затхлый запах! Это очень важно!
Берем жареной макухи 2 части;
И 2 части макухи холодного отжима;
Кукуруза грубого помола 1 часть;
Халва 1 часть , только не та, которая продается в «Магнитах» без вкуса и запаха, а которая была раньше – в больших брикетах, очень масленичная и вкуснючая!
Семечки льна 1 часть , также обратите внимание, чтоб они были свежие, без постороннего запаха;
0,5 части мёда или медового ароматизатора (лучше все-таки мёд);
И совсем будет шикарно, если найдете семечки конопли, которых нужно тоже в идеале 1 часть, ну или сколько есть.
Всё это тщательным образом перемешиваем, чем дольше – тем лучше.
И брикеты готовим обязательно горячим способом!
То есть, закладываем в пресс-форму, поджимаем. Кладём на горячую поверхность: угли, плита, слабый огонь… И как только пресс-форма нагреется, это вы можете элементарно определить, слегка брызнув на неё водой – будет характерное шипение, убираем её с огня.
Теперь ещё немного сжимаем пресс, до того момента, пока не покажутся первые капли вытекающего масла!
Больше сжимать не нужно! Иначе, у вас в результате получится ни брикет макухи, который в идеальном рабочем состоянии должен раствориться в воде за 3-4 часа, а кусок гранита, который пролежит в водоеме всю рыбалку, не будет распыляться, и соответственно не будет работать должным образом. А это значит, что успех удачного улова будет сведён на нет…
Помните, что всё хорошо в меру! И проделав данную операцию 2-3 раза в небольших количествах макухи, я уверен в том, что вы обязательно найдете для себя «золотую середину»!
А время растворения приготовленных вами брикетов макухи, можно легко засечь. Для этого просто подвесьте брикетик в трёхлитровой банке с водой и засеките время. И если ваш брикет растворился приблизительно за 5-6 часов – это то, что нужно! Так как в естественном водоеме, от колебания воды, его хватит как раз на 3-4 часа!
Ни хвоста вам, ни чешуи!
Подписывайтесь на канал! Если статья понравилась – ставьте лайк!
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить иили иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Какой выбрать?
Подсолнечный
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняной
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.
Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Скармливание жома
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.
Кукурузный жмых
Новости рынка
NOFI законтрактовал 13 тыс. т пальмоядрового жмыха по цене 161,78 $/тонна и 159,88 $/тонна плюс 1,5 $/тонна в случае разгрузки во втором порту, 8 тыс. т китайского кукурузного глютена по 202 $/тонна и 198,5 $/тонна.
Для справки: Кубаньмасло – Ефремовский маслозавод – промышленное предприятие по переработке масличных культур (рапса, подсолнечника, а также кукурузного зародыша) и получению растительных масел различной степени очистки и жмыхов .
На тендере планируется закупить 10 тыс. т рапсового шрота, 12 тыс. т пальмоядрового жмыха и 8 тыс. т кукурузного глютена.
Аналитика
Основными покупателями российского рапсового жмыха и шрота в 2019 году являлись: Финляндия (33,3% в общем объеме экспорта.
Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно экспорта подсолнечного жмыха и шрота из России.
Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно экспорта соевого шрота из России. Материал является выдержкой из исследования ” Жмыхи и шроты.
Информация
Сербы хотят из украинского масла производить биотопливо
Россия сокращает импортозависимость на рынке соевого шрота
Украина. Март 2017 года охарактеризовался приростом экспорта.
Новый белок. Готов ли российский рынок к альтернативным .
Вагоны готовят к урожаю
Украина на бобах
Предложения на поставку продукции, цены
. зерновозы) – 240т – Соя полножирная (жд, авто) – 75т – Мясокостная мука из сырья КРС (авто) – 40т – Глютен кукурузный (авто) – 10т – Рыбная мука (авто) – 10т – Травяная мука (авто) – 20т – Масло.
. зерновозы) – 240т – Соя полножирная (жд, авто) – 75т – Мясокостная мука из сырья КРС (авто) – 40т – Глютен кукурузный (авто) – 10т – Рыбная мука (авто) – 10т – Травяная мука (авто) – 20т – Масло.
. зерновозы) – 240т – Соя полножирная (жд, авто) – 75т – Мясокостная мука из сырья КРС (авто) – 40т – Глютен кукурузный (авто) – 10т – Рыбная мука (авто) – 10т – Травяная мука (авто) – 20т – Масло.
Спрос на продукцию, цены
Организация , на постоянной основе, продаёт: – Глютен кукурузный , .Не ГМО. Протеин от 55% до 70%.
Организация , на постоянной основе, продаёт: – Глютен кукурузный , .Не ГМО. Протеин от 55% до 70%.
Готовы обсуждать индивидуальные условия для Вашей компании. Фасовка мешки по 12, 5 кг Состав: рыбная мука, . подсолнечный жмых , кукурузный глютен, горох, дрожжи кормовые, рыбий жир, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс, пробиотик.
Предложения на покупку
. зерновозы) – 240т – Соя полножирная (жд, авто) – 75т – Мясокостная мука из сырья КРС (авто) – 40т – Глютен кукурузный (авто) – 10т – Рыбная мука (авто) – 10т – Травяная мука (авто) – 20т – Масло.
. зерновозы) – 240т – Соя полножирная (жд, авто) – 75т – Мясокостная мука из сырья КРС (авто) – 40т – Глютен кукурузный (авто) – 10т – Рыбная мука (авто) – 10т – Травяная мука (авто) – 20т – Масло.
ЗАО “РОСЗЕРНО” (г. Москва) на постоянной.
Предложения на продажу
. не менее 39% на а. с. в.) – жмых подсолнечный (ракушка, прот. не менее 36% на а. с. в.) – жмых соевый (россыпь, прот. не.
Организация , на постоянной основе, продаёт: – Глютен кукурузный , .Не ГМО. Протеин от 55% до 70%.
Каталог организаций
Наш ассортимент это: Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох, рож, жмых подсолнечный, жмых рапсовый, жмых кукурузный , шрот подсолнечный, шрот рапсовый, патока, свекловичная, трикальцийфосфат, семена.
Краткая информация: Основным направлением работы нашей компании является производство подсолнечного масла.также мы предлагаем на корм животным добавки в виде сухарей, кукурузных палочек и чипсов картофельных, жмых подсолнечный. продаем отходы.
Краткая информация: ООО “Агроресурс” имеет возможность поставить на ваш адрес патоку (мелассу) свекловичную, жмых рапсовый, жмых подсолнечный, жмых кукурузного зародыша, жом свекловичный, шрот подсолнечный, шрот соевый, кукурузу фуражную, ячмень.
Товары и услуги
Это натуральный продукт, который изготавливается при отжиме из кукурузы. Он является хорошим дополнительным компонентом при кормлении. Так как содержит в своем составе быстроусвояемый белок, что немал.
Наша компания ООО «ПАРТНЁР» занимается оптовой торговлей продукции, предназначенными для животноводческих и птицеводческих комплексов. Основным направлением деятельности нашей компании является прода.
Компания предлагает барду: – кукурузную; – пшеничную; – ржаную. Протеин от 25 до 40. Работаем от 20тн. Цена с НДС и без. В таре и навалом. Самовывоз и доставка. Гибкие условия работы.
ГОСТы, ТУ, стандарты
ПВ – изготовляется из подсолнечного или соевого, или сафлорового, или кукурузного , или виноградного, или рыжикового масла или их смесей с возможной частичной заменой этих масел на заменители масла – светлые нефтеполимерные смолы (не более 40 %).
3.9 полувысыхающие масла: Растительные масла (маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное ), характеризующиеся замедленным процессом высыхания и образующие пленки недостаточно высокой прочности и частично растворимые в органических растворителях.
. эфирно-масличных культур, жмых , шрот, крупу, муку, орехи, сухофрукты, бобы какао, зерна кофе и т.п.), предназначенные для посевных продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы энтомологической экспертизы – определение.
Жмых кукурузного зародыша
Основные показатели химического состава и питательности :
В 1 кг содержится : влага 8,4%, сырой протеин 16-17,8%, обменная энергия для птицы(ккал/100 г)-306, обменная энергия для свиней -12,44 МДж, обменная энергия для КРС – 12,98 МДж, сырой жир 6,5%, сырая клетчатка 4,5%, декстринизированный скрахмал+сахар-53,4%, линолевая кислота – 0,8%, лизин- 0,89%, метионин-0,68%, кальций- 0,2%, фосфор-0,82%, каротин -28мг
Рекомендации по использованию в кормлении свиней
Жмых зародыша кукурузного безопасно и эффективно вводить в рационы поросят, начиная с первого престартового рациона. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 5% по массе комбикорма, при этом он существенно растёт при увеличении дозы включения в рацион до 10-15%. Максимальное количество жмыха в комбикорме -престартере может составлять 20% по массе и ограничивается только уровнем клетчатки в сухом веществе.
В рационах стартового и ростового периода уровень включения жмыха можно повысить до 15-25%. При этом вкусовые характеристики комбикорма обеспечивают быструю и максимальную поедаемость всей суточной порции корма независимо от её состава по другим компонентам. Это позволяет обойтись без применения синтетических вкусо-ароматизаторов и снизить естественные потери корма при его потреблении. Жмых зародыша кукурузного- эффективный стимулятор молочной продуктивности свиноматки в период подсоса. Наличие в нём высоких уровней декстринизированного крахмала и сахаров обеспечивает маток большим количеством доступной энергии для интенсивного синтеза молока. В результате потребления свиноматкой 0,5-1 кг кукурузного концентрата в сутки на голову обеспечивается максимальная молочная продуктивность, что выражается в повышении показателя молочности на 10-15,2%.
Рекомендации по использованию в кормлении птицы
следует рассматривать как вкусо-ароматический стимулятор потребления корма у птицы при одновременно высоком уровне доступной энергии и протеина. Жмых зародыша кукурузного можно вводить в рацион, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион жмых включают в дозе 5-10 % по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную вкусовую чувствительность у птицы к его введению. На фоне использования кукурузного жмыха цыплята быстро приучаются к максимальному потреблению сухих комбикормов и энергично набирают массу в первые дни жизни. В стартовые рационы птицы (2-7 недель жизни) жмых вводится в дозе 10-15% по массе взамен кукурузного экстраудата и части жмыхов и шротов масличных, в т.ч. и сои, что уменьшает стоимость рациона в целом при полном сохранении продуктивного эффекта. Кукурузный жмых – эффективный улучшатель товарных и вкусовых качеств куриного мяса бройлеров, уток, гусей. При включении добавки в комбикорма для мясной птицы в дозе 12-15% по массе в стартовые и ростовые рационы этот эффект проявляется в виде нормализации цвета тушек, улучшения вкусовых свойств мяса. Жмых при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 15-20% по массе комбикорма существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, оплодотворяемость и выводимость яиц в силу больших концентраций каротина и витамина Е. Товарная несушка на фоне применения кукурузного жмыха в её рационе (до 20% по массе) повышает яйценоскость на 5-11%, а товарные качества яйца улучшаются за счёт стабилизации массы яйца и идеального цвета его желтка.
Рекомендации по использованию в кормлении жвачных и лошадей
Жмых зародыша кукурузного следует рассматривать как естественный зерновой источник кормового белка с низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 40%). Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщеплённой и переваривается коровой по типу, характерному для моногастричных животных. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем ( более 15 кг в сутки) появляется дополнительный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0.5 кг на голову в сутки или 10-20% по массе комбикорма.
Кроме того, применение жмыха в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в перовые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения жмыха и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффективного обновления за счёт неферментнируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию жмыха ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается её устойчивость во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска. Жмых способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку. Это фактор повышения сроков хозяйственного использования коровы.
Жмых зародыша кукурузного можно включать в составе комбикорма для телят первых 4-х мес. жизни в качестве фактора стимуляции роста молодняка в дозе 15-25% по массе. При этом включение кукурузного жмыха в рацион обеспечивает быстрое приучение телят к потреблению немолочных кормов и стимулирует развитие желудочного пищеварения.
Жмых- средство повышения энергии роста жеребят в интенсивном племенном коневодстве. При введении добавки в первый комбикорм для молодняка коней ( до 20% по массе) он быстро приучается к потреблению немолочных кормов и характеризуется максимальным набором массы, мышечной и костной ткани. В результате его племенные качества проявляются быстрее и в хорошо выраженной форме.
Источники:
http://prodtorg.net/gmyh.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5b3ba97264a96200a902945b
http://equinemanagement.ru/zhmyh-zhom-i-shrot-razbiraemsja-v-detaljah/
http://www.zol.ru/kukuruznyj-zhmykh.htm
http://prodtorg.net/gmyh.html