3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещ костлявый или нет

Лещ костлявый или нет

Лещ костлявый или нет

В разделе Золотой фонд на вопрос Это правда, что лещ самая костлявая рыба? заданный автором UNESCO лучший ответ это почти правда. на самом деле, у всех рыб, обитающих в наших водах (за исключением налима, сома, осетровых) кроме хорошо известных хребтовых костей имеются кости, не пркрепленные ни к чему — в смысле, не имеющие крепежа к тому самому хребту. это кости находятся в спинных мышцах — и играют роль совего рода каркаса прочности. найти их легко — они назодятся в аккурат между слоями мяса. и в зависимости от вида рыбы — бывают несколько разной формы. у упомянутой здесь щуки — это нечто типа рогатки. у леща эта рогатка имеет не два рога — а несколько. причем, с обиех сторон. еще больше таких «рогов» у сазана. никаких проблем не возникает, если рыба крупная — и приготовлена целиком. тогда эти кости хорошо находятся, изымаютяс и т. д. сюрприз ожидает того, кто попытается зажарить эту рыбу, предварительно нарезав ее тонкими поперечными кусочками — понятно, что в этом случае нож просто может в несчетное число раз увеличить колическтво костей — разбив «вилку» на отдельные составляющие.

Лещ очень вкусная рыба и не верьте, что она очень костистая. Жареный лещ – это просто объедение!

А вы умеете готовить леща? Нет?! Научимся!
Значит сегодня готовим леща!Не простого, а с золотистой хрустящей корочкой. Как жарить леща до золотистой корочкой? Очень просто! И так. Жарим леща!

Немного о леще… Лещ – рыба семейства карповых. Можно сказать красавец! Плоский, высокий. У нас на озерах водятся большие лещи. Ну сами видите… А вкууусный….


Ну, и я тоже подключилась к этому сезонному пиршеству. В процессе приготовления этой наивкуснейшей рыбки, с хрустящей корочкой, обращу внимание на рыбные “фишки”.

“Фишка” 1. Чистить рыбу лучше всего ножом с “пилой”. Когда этой стороной ножа чистишь, то чешуя прямо слезает, не разбрызгиваясь по всей кухне. Да и не поранишься. Удобно очень. У меня для этого дела есть финский нож “Рапала”. Фирма для рыбаков известная.

“Фишка” 2. Эту фишку я позаимствовала у моей опытной читательницы Марины. Все дело в том, что лещ рыбка костлявая, особенно в его очень подвижной части – в хвосте. Так вот! Чтобы эти косточки вам не мешали наслаждаться божественным вкусом самой рыбы, Марина советует дословно “после очистки мелко шинковать по хвосту и хребту, расстояние между насечками 1-2 мм. Когда к лещ жарится, то мелкие косточки практически растворяются в масле и не ощущаются во рту!” Аплодисменты!


“Фишка” 3. Кусочки рыбы нужно посолить и обвалять в муке. У меня есть свой способ, чтобы не пакостить на рабочем столе. Возможно вы его все знаете? Пока сковорода с маслом нагревается на плите, берем полиэтиленовый мешочек. Насыпаем в него муку ( можно отруби) и соль. Встряхиваем, чтобы эта смесь хорошо перемешалась. Кладем в мешочек куски рыбы, которые влезут за один раз на сковороду и тоже их там потрясем.

“Фишка” 4. При жарке рыбы положите на сковородку кусочки свежей картошки! И тогда, от запаха чудесной рыбы, ваши соседи не будут падать в обморок. А я вот забыла… и не положила.
“Фишка” 5 Если у вас еще нет такой крышки, приобретите обязательно. Она не позволит жиру разбрызгиваться во все стороны. И вам потом не придется драить плиту.


Ну все! Готово! Как говорится -“Кушать подано”!

Очень люблю рыбу с хрустящей корочкой. Пока готовилась вся рыба, хрустящие плавники, которые “случайно” отвалились – я схрумкала.

Еще блюда из рыбы – Лохикейто, Рыбный пирог, Рыба в тесте

1.Рецепт.
Самый вкусный лещ (и вообще, костлявая бель) — в жаровне, с овощами (морковка, буряк, лук, помидор, перец — не знаю, что еще, в семье повар не я)). Единственный минус — готовить долго, томить в духовке или на малом огне надо несколько часов, чем дольше, тем лучше — тогда все кости, даже позвонки, провариваются и становятся съедобными. Подавать холодным. По вкусу напоминает консервированную рыбу в томате (собственно, консервы так и делают), но свежее блюдо из своего улова — это нечто иное! 🙂
2 Рецепт.
можно еще сделать надрезы над боковой линией каждые несколько мм и лимонным соком полить, пусть постоит — потом лук+морковь вовнутрь и в фольгу на малый огонь.
3 Рецепт.
Готовим леща от одного кг и выше очень просто:
-реберные части жарим (если свежий лещ — пальчики оближешь!);
-остальное филеруем и на котлеты. Обжаренные котлеты протушиваем в овощах. Как по мне уступают ребрышкам, но тоже неплохо.
P.S. Т.к. лещи попадаются очень не часто, за ребрышками приходится ностальгически вспоминать.
4 Рецепт.
блин,так просто=как двери.Предварительно выпотрошенную и с удаленными жабрами тушку ЛЕЩА или Подлещика натираем солью внутри и с наружи[без фанатизма ] и во внутрь данной рыбы пошагово перекладываем сало=цибуля колечками,cало=цибуля колечками.Рыбную конструкцию обжариваем на углях(четко следить!именно на углях!=ОГОНЬ-враг шашлыка,рыбы и т.п.)на решетке.Просто BEST!Рыбак доволен,баба рыбака довольна,дети рыбака довольны!
5 Рецепт.
Берем рыбу (любого размера) режим на куски, солим ,перчим.

Читать еще:  Густера и подлещик отличия фото

    Знаете ли вы, что река Амазонка…

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

Что такое Ангина?

это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

Сколько мяса в колбасе и сосисках?

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Как позвонить на Украину, как звонить в Украину?

Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?

Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?

Почему bluetooth так называется.

Почему bluetooth так называется.

Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?

Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?

Рыба лещ костлявая или нет? Что из нее приготовить?

Много ли костей в леще?

Что из него лучше всего приготовить?

Рецепты лещ? Как приготовить вкусно леща?

Лещ очень костлявый, самые неприятные костяные вилочки, которые сложно удалить из филе рыбы. Леша вялят, коптят, высушивают, жарят, варят уху. Для жарки необходимо почистить чешую, выпотрошить, сделать по всему телу частые прорезы до хребта, каждые 5-7 мм под углом 30-40 градусов. Можно замариновать, или просто посолить и поперчить, стараясь чтоб соль и специи проникали в каждый прорез, дать некоторое время постоять, чтоб все впиталось, обвалять в муке жарить на сильном огне до готовности. Если лещ большой нарезать на порционные куски, жарить точно так же. Можно запечь в фольге с картофелем и овощами, можно пожарить на мангале, в этом случае панировку можно исключить и ограничиться смазыванием растопленным сливочным маслом

Прежде всего, лещ — пресноводная рыба. А пресноводная рыба в основной массе значительно костлявее, чем морская и океаническая. Однако из-за больших размеров, а лещ обычно вырастает достаточно крупным, наличие большого количества костей малоощутимо.

Поэтому для приготовления лучше всего приобретать крупные экземпляры.

Лещ — речная рыба, не очень-то рыбаки и рады, когда вместо хорошего сазана попадается лещ, пусть даже и крупный.

Рыба не просто костлявая, а очень костлявая, много мелких костей, которых и не разглядеть, так что людям со слабым зрением и детям есть эту рыбу не нужно или полностью подготовить и почистить ее, а потом давать детям буквально перебрав пальцами.

Мы жарим леща, когда попадается на рыбалке, но если улов хороший, то лучше из него сварить уху и не обязательно есть мясо, чистить его, хватит и одного навара.

Уху варить можно по классическому рецепту.

В кипящую воду положим почищенного и разрезанного на куски леща, головку лука, пару зубчиков чеснока, кумин, перец горошком, соль. Варим до готовности и процеживаем бульон, потом бросаем в него картофель кубиками сырой очищенный, тертую морковь, в конце зелень укропа измельченную, подавать с лимоном.

Я для себя рыбу делю на две группы: в которой только позвоночник и ребра — это не костлявая. Если же в мясе много мелкий косточек — для меня это очень костлявая рыба. Конечно, у каждой из рыб своя польза, свой вкус и своя цена.

На вопрос Рыба лещ костлявая или нет?, ответ однозначный — да, костлявая и даже очень костлявая. Поэтому готовить ее сложно. Чтоже можно приготовить из леща:

  • Если рыба небольшая, то путь один — сделать таранку. За счет просолки косточки в мясе «перепреют», как в селедке. Они не будут чувствоваться. Я как раз так и делаю: всю небольшую белую рыбу только тараню.
  • Если лещ большой и не один, таранить его не следует, есть риск, что не высохнет. Тут можно сделать так: срезать реберную часть и ее пожарить. Она жирная и вкусная. реберные кости большие, легко заметны. Остальное все — отделить мясо от хребта и пустить на фарш, готовить котлеты. Лучше на мясорубке перекрутить два раза, чтобы все косточки наверняка перемололись.

Топ 5 не костлявых пресноводных рыб — что вы знали о них?

Дорогие друзья, все любят кушать рыбу. В этой статье мы хотим описать топ 5 не костлявых пресноводных рыб! Если кого забудем – пишите в комментариях.

Налим

Все знают удивительную пресноводную треску, а именно рыбу налим — пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Налим ценится не только своим мясом, но и печенью. Во многих странах она считается деликатесом. Она у рыбы довольно крупная, составляя 9% от общего веса. То есть если особь весит 6 килограммов, то ее печень будет иметь массу в 500 грамм. На 60% она состоит из жиров.

Минога венгерская

Минога венгерская, или же речная, относится к самому примитивному классу рыб – паразитическому, не имеющему челюсти. Настоящий рыбак будет несказанно рад поймав миногу, потому что это вкусный деликатес.

Минога Венгерская очень питательная и вкусная и полезная рыба. Калорийность рыбы небольшая и составляет всего 10 килокалорий, а это примерно 4,5 процента от суточной нормы потребляемых калорий. Из них – 73 процента – белки; 15 процентов – жиры; 0 процентов – углеводы. Минога Венгерская считается самой жирной рыбой в Мире.

Читать еще:  Как отличить осетра от стерляди

Угорь

Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение. Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь. Его называют ещё европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоёмах.

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут пред устьевыми водами до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом

Сом по праву считается самым большим пресноводным хищником. Относится эта рыба к семейству сомовых. Рыбаки считают большой удачей поймать именно сома, ведь мясо его практически без костей, очень вкусное и жирное.

Сом пользуется популярностью у гурманов. Это очень вкусная рыба, которую можно по-разному приготовить.

Вот соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах рыбного филе:

На 100 граммов рыбы — 115 ккал;

Жиров — около 5 граммов;

Белков — 17.2 грамма;

Углеводы — 0 граммов.

В состав входят множество полезных и необходимых для здоровья человека микроэлементов, витаминов и минералов. Это и калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины А и С, тиамин и ниацин. Регулярное употребление блюд из сома способствуют укреплению костно-мышечному аппарата, придания эластичности связкам, полезно для суставов, волос, ногтей, иммунной системы. Благоприятно сказывается и на детском организме для укрепления костей и зубов.

Судак

Судак относится к семейству окунёвых, его вид – лучеперые рыбы. В России распространён повсеместно, где есть пресные водоёмы. Его места обитания протянулись от рек и озёр Восточной части Европы до водоёмов Азии.

Судак вкусная и не костлявая рыба. Его белое мясо – это деликатес, оно показано для диетического питания, имеет большую ценность как полезный продукт. Высокое содержание в нем белка, витаминов всей группы В, А, С, РР, Е, важных для организма человека аминокислот и микроэлементов — йода, фосфора, кальция, магния, железа и других делает его весьма востребованным в питании людей.

В России из судака традиционно готовят ароматную уху и заливное, его запекают в духовке, жарят на гриле. Эта рыба с нежнейшим мясом подходит для начинки в рыбных пирогах и рулетах. А как вкусен фаршированный судак! Годится он для холодных закусок и для котлет. Рыбу коптят, солят, вялят. Кулинарам нравится, что судака легко чистить. Не стоит есть судака только при индивидуальной непереносимости рыбьего белка.

Всем спасибо за внимание и отличного Вам дня и настроения!

Домохозяйки

Как жарить рыбу без костей

Есть маленький, но очень классный секрет, который позволяет жарить рыбу без костей. Делюсь с вами чудесной находкой! Рецепт идеально подойдет для такой рыбы, как лещ, подлещик, красноперка, вобла и других рыб, имеющих мелкие косточки. Как же сделать чудо — жареную речную рыбку без костей?

Рыбу нужно почистить, как обычно, промыть, разрезать брюшко,и вытащить все внутренности. Затем с помощью острого ножа аккуратно нашинковать рыбу до хребта с обеих сторон. Но по хребту не разрезать.

Теперь рыбку можно жарить, панируя в муке или запекать, фаршируя брюшко тоненькими колечками репчатого лука, лаврушкой, морковкой, зеленью петрушки. Получится не только вкусно и ароматно, но и без костей! Вы спросите: «А куда же исчезли косточки?» А они просто напросто хорошенько прожарились в раскаленном растительном масле и стали такими мягкими, что и не ощущаются! Попробуйте ни убедитесь в этом сами!

А это видео наглядно покажет способ приготовления жареной рыбы без косточек:


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусный ужин! Жульен с курицей и грибами без заморочек!

Всем привет! Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жульен с курицей и грибами,которое можно приготовить на ужин,а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты:
1.Курица -500 г
2.Шампиньоны -500 г
3.Лук -2 шт крупный
4.Растительное масло для жарки
5.Сыр твёрдый -300 г
6.Соль ,перец по вкусу
Для соуса :
1.Мука -2 ст .л
2.Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3.Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1.Нарезаем лук кубиками,нарезаем не мелко грибы.Курицу нарезаем не большими кусочками.

2.Обжариваем слегка лук на растительном масле,добавляем грибы и жарим до появления сока.Далее добавляем курицу,соль,перец по вкусу,перемешиваем и тушим 15 минут.Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3.Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде,добавляем сливочное масло ,постоянно помешиваем,вливаем сливки и добавляем щепотку соли.Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны.Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем,хотите более густой прогреваем ,но не кипятим ,около 5 минут,при постоянном помешивании до загустения.
4.Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5.Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое видео приготовления жульена с курицей и грибами ниже.

Читать еще:  Густера рыба

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лещ костлявый или нет

Сообщение ВАШКА » 18 мар 2008 21:01

Лещ запеченный с капустой
леща 1 — 1 1/2 кг, капуста квашеная 2 стакана, луковицы 2, сыр тертый 1/2 стакана, сухари панировочные, масло сливочное 50 г, соус сметанный 1 стакан. Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло. Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Лещ тушенный с айвой лещ (около 600г) — 1 шт. айва — 1 шт. лук репчатый — 1 луковица масло сливочное — 2 ст. л. вода — 1-1.5 стакана молотый черный перец, соль Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7-8 минут.

Лещ фаршированный кашей 150 г рыбы, 100 г каши гречневой, 15 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1 яйцо, 10 г лука репчатого, 30 г сметаны, 5 г сухарей, укроп, соль Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом.

Лещ жареный с луком и картофелем 1 кг леща, 4 cm. ложки муки, 100 г масла, 3 луковицы, 5 шт. картофеля, соль, перец Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится.

Лещ жареный со сметаной 1 кг леща, 4 cm. ложки муки, 200 г масла, 10 луковиц, 200 г сметаны, соль, перец Подготовленного леща солят, обваливают в муке и, поместив на противень, обкладывают рубленым луком, кладут масло и жарят; когда лещ до половины дойдет, его обливают сметаной и продолжают жарить, посыпав сухарями
часто обливая собственным соком

Золотой лещ по-римски Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. духовку разогреть до 180 °с. противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. распределить полоски салата на кубиках лука; приправить солью и перцем. сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут. затем кипятить смесь в открытой кастрюле 2 минуты. добавить сливки и варить еще 1 минуту. масло растереть с мукой, смешать с соусом и варить 1 минуту. соус приправить по вкусу солью и перцем, полить им золотистого леща и посыпать укропом. блюдо можно дополнить зеленой лапшой

Лещ жареный на решетке 2-3 тушки рыбы (можно так же: скумбрия, лобан, форель, сельдь свежая, жерех) 2 ст. ложки сливочного масла 1 пучок зелени петрушки и укропа 2 ст. ложки каперсов 1/4 лимона 1 стакан готового соуса по-польски, соль по вкусу На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по 2 косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу. Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные в крутую, шинкованные яйца, рубленую зелень, сок лимона).

Лещ фаршированный 400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять. ) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы
столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..

Лещ печеный на костре Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть, слегка натереть солью, завернуть в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку, вырытую в горячей золе, намоченной стороной. Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова. Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра. При таком способе приготовления рыбы используйте пищевую алюминиевую фольгу. Лучше всего приготавливать по этому рецепту рыбу среднего размера массой до 1 кг

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА.

Источники:

http://zdesriba.online/porody-ryb/leshh/leshh-kostlyavyj-ili-net.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2942909-ryba-lesch-kostljavaja-ili-net-chto-iz-nee-prigotovit.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bed88d5f45fc700a9a195c0/5d5e46e578125e00ac050664
http://domohozajki.ru/blog/43373034644/next
http://forum.tatfish.com/topic4000.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector