Как приготовить пшеницу
Как правильно и вкусно сварить пшеницу?
Несмотря на то что польза пшеницы для здоровья человека давно доказана, блюда на ее основе пока что редкий гость на столах российских семей. К тому же далеко не все хозяйки знают, как можно правильно и вкусно сварить этот злак, в частности, у многих возникают вопросы о времени ее приготовления. Поэтому стоит рассмотреть рецепты разных каш, содержащих пшеницу.
Особенности
Благодаря своему составу пшеница способна принести много пользы организму человека.
В ней в больших количествах содержатся витамины:
Богат этот злак и важными микроэлементами, среди которых больше всего в нем:
Формула БЖУ для пшеницы обычно имеет следующий вид:
Пищевая ценность 100 грамм этого продукта составляет порядка 300 килокалорий.
Благодаря такому уникальному составу, блюда на основе пшеницы:
- улучшают обмен веществ;
- способствуют детоксикации организма (особенно хорошо выводится холестерин);
- благотворно влияют на иммунитет;
- улучшают функции пищеварительной системы (благодаря содержанию клетчатки);
- укрепляют ногти и волосы.
Пшеничный отвар с давних времен применяется в народной медицине.
Основное противопоказание к употреблению этого злака в пищу – индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих, среди которых очень распространена аллергия на глютен. Людям с этим заболеванием пшеничные каши категорически противопоказаны
Приготовление
Пшеница существенно отличается от большинства более привычных круп по времени приготовления. Так, цельные зерна нужно предварительно замочить в кипятке на три часа, но даже после этой процедуры варить до полной готовности их придется не менее трех, а то и четырех часов.
Очищенный вариант крупы требует иной процедуры правильного приготовления – ее нужно замачивать в кипятке солидные десять часов, зато после этого она варится от двух до трех часов.
Дробленая же крупа готовится ощутимо меньше времени – до двадцати минут.
Рецепты
Из пшеничной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда.
– Каша на воде
Самый простой способ приготовления этого злака – отварить на воде. Базовая пропорция правильной каши из пшеницы – 4 стакана воды на 1 стакан крупы. При этом воду следует доливать по мере ее выкипания. Соль добавляют за 20 минут до окончания варки. В готовую кашу добавляют сливочное масло и подают на стол, хотя еще вкуснее она будет, если дать ей настояться в течение получаса.
Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью дополнительных ингредиентов, например, вкусно и полезно будет добавить половинку луковицы репчатого лука. При этом рекомендуется дважды перемолоть в мясорубке вареную пшеницу, обжарить лук в сливочном масле, добавить в него молотую вареную крупу, закрыть сковородку крышкой и оставить томиться в течение пяти минут.
-На молоке
Вариант пшеничного блюда с молоком обычно готовят следующим образом. На 1 стакан крупы добавляется 1 стакан воды, полученная смесь варится на умеренном пламени горелки до полного испарения жидкости. После этого добавляют примерно 2 стакана молока, в котором каша и будет продолжать вариться до готовности. За 20 минут до окончания приготовления по вкусу добавляют соль и сахар. Готовому блюду дают настояться в течение 20 минут или доводят в теплой духовке. Вкус блюда можно улучшить, добавив сливочное масло.
Калорийность такого блюда будет значительно выше, чем у варианта на воде, зато высокое содержание жиров поможет организму полнее усвоить содержащиеся в пшенице витамины и микроэлементы.
– С медом
Наиболее распространенный вариант каши из пшеницы с добавлением меда носит название кутья и обычно подается к столу только на Рождественскую вечерю. Впрочем, ничто не мешает современным хозяйкам готовить это вкусное и полезное блюдо чаще одного раза в год.
Процедура приготовления кутьи в части варки пшеницы мало отличается от классической каши на воде, а вот ингредиенты при этом используются другие. Пропорция воды и зерен для кутьи обычно составляет 1 литр воды на три стакана крупы.
В вареную кашу добавляют:
- 2 стакана измельченного в блендере мака;
- 2 стакана измельченных орехов;
- 2 стакана изюма;
- 6–10 столовых ложек меда.
Советы
Так как даже самая тщательно очищенная производителем крупа все равно может содержать нежелательные примеси, перед приготовлением любого блюда ее нужно промыть в холодной воде. Дробленую пшеницу промывать перед варкой не нужно.
Кроме соблюдения рецепта, для вкуса и пользы блюд важно правильно выбрать посуду для варки. Лучше всего для каш из злаков подходят широкие кастрюли со сравнительно толстым днищем, а лучше всего найти казанок из чугуна. Размер кастрюли следует выбирать исходя из того, что объем готового блюда будет превышать объем исходной крупы примерно в 2,5 раза.
Освоив приготовление блюд из пшеницы, можно попробовать сочетать ее с другими злаками или использовать в различных салатах. При этом для салатов будет достаточно варить крупу не до полной готовности, а в течение примерно часа.
Как сварить очень вкусную пшеничную кашу, смотрите в видео ниже.
Как вкусно сварить пшеничную крупу
Пшеничная каша — один из любимых вариантов завтрака. Полезная и питательная — идеальный способ начать день. Существует много разных способов варить кашу, и у всех есть свои маленькие советы и приемы. Кашей потчевали гостей и странников, она была любимым продуктом на столе у наших предков.
Что такое пшеничное зерно
Зерна пшеницы представляют собой цельные, необработанные ядрышки, содержащие все 3 части зерна: зародыш, отруби, крахмальный эндосперм. Для приготовления каши удаляется только несъедобный наружный слой зерна, а пшеничные ягоды сохраняют все витамины, минералы и фитохимикаты.
Рецепты из цельнозерновой пшеницы обладают длинным списком преимуществ для здоровья.
Чем полезна пшеница? Исследователи продолжают демонстрировать, что потребление цельного зерна помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, улучшает обмен веществ, предотвращает астму и некоторые виды рака, образования желчных камней. Употребление пшеницы помогает контролировать вес.
Алмаз среди круп
Пропаренная пшеница действует как профилактическое и терапевтическое средство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред зерновых культур пшеницы зависят от их биохимического состава и органических свойств.
Помощь при лечении гипертонии
В статье, опубликованной американским журналом клинического питания, сказано, что потребление пшеницы снижает систолическое артериальное давление на 7,5 балла и диастолическое на 5,5 балла, что снижает риск сердечных заболеваний на 22%. Исследование показало, что богатые клетчаткой зерна — эффективная диетическая терапия для профилактики и лечения гипертонии.
Другое исследование показывает, что диета, богатая пшеницей, уменьшает потребность в антигипертензивных препаратах. Бета-глюкан в пшенице также проявляет благотворное влияние на углеводный обмен и уровни артериального давления у людей с ожирением.
Готовим правильно
Как варить пшеницу и сколько варить? Для получения вязкой консистенции варить следует в большом количестве воды. Кипятить, помешивая на медленном огне, предварительно засыпав в холодную воду, можно сохранить максимум питательных веществ. Полезно вместе с кашей употреблять вареную и сырую морковь, помидоры и брокколи, дополнить кашу чесноком, луком или свежей зеленью.
К лечебной диете добавляют масло сливочное (10 г). Тем, кто хочет похудеть, рекомендуются растительные масла.
Многие из нас не знают, как приготовить пшеничную крупу и что ее следует хорошо промыть под проточной водой.
Каша на воде
Возьмите 1 ст. зерен и 2.5 ст. воды. Вскипятите воду, засыпьте крупу, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите 45-60 мин., пока зерна не станут мягкими. Слейте лишнюю воду и добавьте сливочное масло.
Молочная каша
Каша на молоке – вариант для людей, берегущих свое здоровье.
На 2/3 ст. пшеницы, потребуется 0.5 л. молока, 1.5 ст. воды. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, подсластите и подсолите ее. Засыпьте пшеницу. Варите 4-6 мин. на среднем огне при закрытой крышке. Залейте молоко и продолжайте варить на минимальном огне. Время готовки: 15-20 мин.
Простая каша
Необходимые продукты: 1.5 ст. пшеничных хлопьев мелкого помола (цельные зерна, смягченные паром, а затем сплющенные между роликами), 2 ст. воды, щепотка соли, молоко, сахар или подсластитель.
- Положите пшеничные хлопья в горшок. Добавьте 1.5 ст. воды, щепотку соли и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте до загустения. Влейте остальную часть воды, закройте крышкой на 5-10 мин.
- В завершение добавьте молоко и подсластитель. Идеально сухое или выпаренное молоко, так как свежее молоко делает кашу слишком водянистой.
Каша с изюмом
Эта смесь добавит вам бодрости на весь день.
Необходимые продукты: 0.5 ст. кленового сиропа, 1/3 чашки меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1.5 ст. л. ванильного экстракта, 4.5 ст. проросших зерен, 1 ст. хлопьев, n ст. измельченных грецких орехов или орехов пекана, 0.5 ст. зародышей пшеницы, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, сухофрукты по вкусу.
Разогрейте духовку до 325°. Смешайте первые 4 ингредиента, помешивая венчиком. В большую миску положите зерна и хлопья пшеницы, грецкие орехи, проросшие зерна, корицу, мускатный орех, добавьте сироп, хорошо перемешайте. Равномерно распределите смесь в кастрюле. Готовьте 30 мин. или до коричневого цвета, помешивая каждые 10 мин. Добавьте сухофрукты и перемешайте. Охладите.
Храните в герметичном контейнере в течение 5 дней.
Египетская каша (белела)
Это простая горячая каша, традиционно сделанная из цельного зерна пшеницы.
- Возьмите 250 г зерен цельной пшеницы, 1 ч. л. пищевой соды, 1,5 л. воды, 0.5 ванильной палочки или 1 ч. л. экстракт ванили, 750 мл цельного молока, сахар по вкусу.
- Поместите пшеницу в большую миску. Добавьте пищевую соду и большое количество воды. Оставьте на 5-7 часов, предпочтительно на ночь.
- Зерна промойте, слейте воду. Большой сотейник с 1.5 л воды, поставьте на средний огонь, засыпьте пшеницу. Варите на слабом огне 30-40 мин., пока зерна не станут мягкими.
- Жидкость, покрывающая зерна, должна полностью выпариться, остаться лишь небольшое количество на дне. Если в какой-то момент приготовления вы почувствуете, что вода вот-вот испариться, добавьте 0.5 стакана кипятка.
- Добавьте ваниль и молоко. На слабом огне доведите до кипения и варите еще 10 мин. Подсластите по вкусу. Получается вкусная сливочная и слегка сладкая каша.
Каша из Австралии
- Высыпьте крупу в контейнер и налейте вдвое больше воды, плюс небольшое количество чего-то кислого, (яблочный уксус, лимон сок или даже кефир, комбуча).
- Накройте крышкой или тканью, чтобы дать ей возможность набухнуть. Лучше всего оставить на всю ночь. Замачивание экономит время приготовления, и убирает такие антипитательные вещества как: клейковина, фитиновая кислота и лектины.
- Утром тщательно промойте зерна. Слейте небольшое количество осадка с поверхности воды. Используйте мелкое сито, чтобы процедить зерна, а затем хорошо промойте под проточной водой. Обсушите и обжарьте в небольшом количестве сливочного или кокосового масла для дополнительной глубины вкуса.
- Нагрейте сковородку до средней температуры, положите зерна и помешивайте их в течение 1-3 мин деревянной лопаткой, чтобы обеспечить равномерное обжаривание. После того, как цвет зерен незначительно изменится (не должны быть слишком темными) и вы начнете ощущать прекрасный аромат – они готовы.
- Разогрейте ст. ложку масла в сковородке на среднем огне (от 4 до 6 мин) и добавьте их к обжаренным ягодам.
- Кашу лучше всего готовить на медленном огне в течение длительного периода времени. Необходимо следить за кашей, иногда помешивая, и убедиться, что она не пригорает. Частые помешивания сделают ее пушистой, насытят кислородом.
- После обжарки, уменьшите огонь и добавьте жидкость со щепоткой соли. 1 мин. прокипятите и уменьшите огонь до минимума. Варите 30-40 мин. Соль помогает улучшить аромат.
- Подсластите кашу добавив 1 ч.л. кленового сиропа, меда, сахара, кокоса на выбор. В качестве альтернативы можно добавить 1-2 ст. ложки пюре из банана, яблок, фиников или абрикосов. Для придания кремовой консистенции добавьте 1 ст. ложку молока. Для дополнительного вкуса 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. ванили, 1/2 ст. л. какао, 1 ст.л. кокосовой стружки. Выложите в миску и украсьте свежими фруктами.
Можно подавать кашу на гарнир с мясом, рыбой, беконом и т.д.
Отварная пшеница с лимоном
2 ст. зерна пшеницы (400 г), 3 ст. ложки петрушки, можно замороженной, 1 ст. ложка свежего розмарина. 1 большой лимон, 1 головка лука, 550 г грибов, 1 большой лимон, кабачок, 1 ч. ложка топленого масла, m ч. ложки рапсового масла холодного отжима, 1 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, соль, перец.
- Перед приготовлением замочите пшеницу на 8 ч в воде (1.5 л). Промойте и высыпьте зерна в большой горшок, налейте 6 ст. чистой холодной воды. Варите 50 мин.
- Очистите и нарежьте лук, грибы разрежьте на половинки. В сковороде разогрейте топленое масло, лук обжарьте до мягкости (ок. 5 мин.). Добавьте грибы, и обжаривайте на медленном огне (7-8 мин). Соль и перец по вкусу. В конце добавьте бальзамический уксус (0,5-1 ч. ложку).
- Вымойте цукини, нарежьте не очищая ломтиками. Обжарьте с каждой стороны.
- Очистите яблоко, выньте семенные гнезда, нарежьте кубиками. Морковь на свекольную терку. Лимон бланшируйте.
- Приготовьте соус: к лимонному соку добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, немного бальзамического уксуса, соль, перец, овощи и травы. Перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте.
Готовим зерна в скороварке
На 1 ст. пшеницы потребуется 4 ст. холодной воды. Зерна оставьте в ледяной воде на 10 часов и вылейте в скороварку, добавьте еще 1 ст., вскипятите при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипли к дну скороварки. Плотно закройте крышку, варите согласно инструкции к скороварке. Переложите приготовленные зерна на сито и промойте холодной водой.
Противопоказания
Нежелательно употреблять пшеничные злаки с гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также:
- с больным желудком;
- вздутием живота;
- аллергией;
- беременным женщинам.
После операций на внутренних органах в течение некоторого времени стоит воздержаться от употребления пшеницы.
Люди, которые страдают диабетом, также должны воздержаться от употребления каши из-за высокого содержания крахмала.
Кутья
Рождественская кутья
Кутья из пшеницы – это блюдо, специально приготовленное к Рождеству из пшеницы, мака и меда. Она имеет 2 значения:
- Ужин в канун Рождества.
- Еда, специально приготовленная для этой церемонии из мака, пшеницы, меда.
Раньше она была обязательна на столе на территории сегодняшней Беларуси, Украины и Литвы, а также Восточной Польши.
- 1 ст. очищенной пшеницы промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
- Утром процедите, залейте свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Воду меняйте каждый час. Когда зерна станут мягкими, слейте воду на сито.
- 10 г промытого и просушенного изюма залейте 30 мл коньяка.
- Стакан сухого мака промойте, залейте 2 ст. кипятка и варите на медленном огне 30 мин.
- Процедите мак через марлю.
- Смешайте с 4 ст. ложками жидкого меда, 3 ст. ложками измельченных орехов и пшеницей. Поставьте на несколько часов в холодильник.
- Украсьте кутью сухофруктами.
В богатых домах в кутью добавляли деликатесы – миндаль, изюм, финики.
Старинный рецепт кутьи
Потребуется: 2 чашки очищенной пшеницы (400 г), 200 г перемолотого мака, 2 чашки молока, 200 г жидкого меда, 120 мл взбитых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры с 2-3 каплями миндального ароматизатора, 150 г бланшированного миндаля, 150 г грецких орехов, 100 г изюма, 10 шт. кураги, 10 г инжира, 1 ч. ложка цукатов из апельсиновой корки.
За день до приготовления кутьи, промойте под проточной водой пшеницу и залейте горячей водой. Оставьте на ночь. Слейте воду и готовьте до мягкости (80-150 мин). Залейте пшеницу холодной кипяченой водой. Дайте остыть.
В молоко добавьте мак и варите пока жидкость не испариться. Смешайте мак с миндальным сахаром, остудите.
Когда мак и пшеница остынут, добавьте к ним нарезанные орехи и миндаль, изюм, апельсиновую цедру, мелко нарезанный инжир, абрикосы, груши. Смешайте. Добавьте мед, сливки, перемешайте, вылейте в миску. Оставьте в холодильнике на 24 ч. Если кутья будет слишком густой, добавьте 50—70 мл молока.
Пищевая ценность кутьи
Кутья содержит много полезных веществ. Это богатый источник белка, цинка, йода, железа, лития, марганца, селена и витаминов. В семенах мака много жира (хороший, связывающий холестерин и помогающий удалить его из организма), много белка, кальция и магния, а также много успокаивающих и обезболивающих алкалоидов.
Единственным недостатком кутьи является ее калорийность: в 100 г — минимум 250 ккал.
Пшеничная крупа достойна титула королевы. При относительно небольшом количестве калорий блюда из пшеницы обеспечивают организм богатым набором необходимых материалов и дает возможность провести веселый и энергичный день.
Натуральный зерновой самогон в домашних условиях. Как сделать из пшеницы в домашних условиях?
Зерновой самогон считается лучшим по качеству и органолептике. Он сочетает в себе приятный мягкий вкус, хлебное послевкусие. Даже принятый в России ГОСТ (Р 56368—2015) прямо определяет, что самогон – это зерновой напиток.
Поэтому рассмотрим, как приготовить самогон из пшеницы – главный хлебный алкоголь в нашей стране.
Его рецептов много, поэтому рассмотрим разные способы: на солоде, с дрожжами и без, с добавлением сахара или только на пшенице.
Правильный подбор пшеницы
Качественный самогон получится только из отборной пшеницы . Необходимо учитывать такие параметры:
- Срок сбора зерен . Он должен составлять от 2 месяцев до года. Это – лучший период для проращивания. В слишком молодых зернах еще не пробудился инстинкт прорастания, а в слишком старых он уже угасает. Для хорошего же солода требуется прорастание как минимум 90% зерна.
- Полнотелость зерна. К примеру, собранная пшеница, выросшая в неблагоприятных условиях (засуха, переувлажненность, засилие вредителей) мелкая и сморщенная. Не надейтесь получить из нее приличный самогон. Перебирание здесь не поможет. Пшеница должна быть чистой и полнотелой, это видно и невооруженным глазом.
- Покупать зерно следует на рынке (там, где его продают на корм скоту) или в специализированном магазине . Не стоит брать посевной материал, поскольку он, с большой вероятностью, обработан специальными составами от вредителей.
Проращивание зерна
Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.
Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:
- Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
- Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.
Совет. Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.
- Получение солода предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью. Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают.
Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.
Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или хб мешочках.
Приготовление самогона из пророщенной пшеницы
Рассмотрим несколько рецептов из пророщенной пшеницы с использованием дрожжей или без них.
Сусло на солоде с дрожжами
Используйте зеленый солод собственноручного приготовления, как описано выше. Понадобится:
- зеленый солод из 2,5 кг пшеницы;
- 23-25 л воды;
- 0,5 кг сырых (100 г сухих) спиртовых дрожжей ;
- 6 кг сахара;
- 0,5 л не жирного кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка).
- бродильная емкость объемом 38-40 литров с гидрозатвором.
В бродильной емкости в теплой воде (50°C) растворите сахар. Подождите, пока остынет до 28°C. Добавьте солод и дрожжи. Установите гидрозатвор. Оставьте в комнатных условиях, пока перебродит. Готовая к перегонке брага горькая на вкус, сладости в ней не чувствуется совершенно.
Осторожно. Недоигравшая брага снизит выход готового алкоголя, к тому же опасна тем, что провоцирует брызгоунос.
Процедите сусло через дуршлаг и добавьте к нему кисломолочный продукт. При перегоне этот прием устранит сивушный запах.
Внимание. Зерно, оставшееся после брожения, можете использовать еще до 3 раз. Самогон будет качественным, с зерновой ноткой во вкусе и запахе.
Брага из пшеницы с дрожжами
- 3 кг промытой пшеницы;
- 18 л не холодной воды;
- 4 кг сахара;
- 400 г сырых (80 г сухих) спиртовых дрожжей.
Поместите пшеницу в широкую посуду, влейте 2-2,5 литра воды, оставьте на 3 суток в тепле до появления ростков. Подогрейте воду, в бродильной емкости растворите сахар. Когда температура будет не выше 35°С, добавьте пророщенное зерно. Дрожжи внесите, когда сусло остынет до 28-30°С.
Укутайте бродильную емкость (если в комнате температура выше 25°С, укутывание не нужно). Выстаивайте брагу 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы «запустить» в нее побольше кислорода, под воздействием которого дрожжи лучше размножаются и активнее перерабатывают сахара. Затем брагу процедите и дважды перегоните. Второй раз – с разделением на фракции .
Важно . Заполняйте бродильную емкость не более чем на треть, иначе под воздействием дрожжей она может сильно вспениться и убежать.
Брага из зерен пшеницы без дрожжей
При использовании пророщенного зерна дрожжи не являются обязательным компонентом . Винокуры используют их в основном для подстраховки. В то же время, брага без их использования обеспечивает выраженный пшеничный аромат без дрожжевой нотки. Послевкусие – слегка терпкое. Причем на все про все (включая проращивание) уйдет не более недели.
На 15 л воды понадобится 5 кг пшеницы и 7 кг сахара.
Если сомневаетесь, возьмите вдвое меньше ингредиентов – 7,5 л воды, 2,5 кг пшеницы, 3,5 кг сахара.
Прорастите зерна до появления первых ростков. После чего разложите на противне и просушите в духовке. Следите, чтобы не подгорело!
Просушенную масса перемелите на мелкозернистую крупу (почти на муку), перемешайте с сахаром и залейте водой с температурой 22-24°С.
Важно. Выдерживайте именно такую температуру воды. Если температура будет ниже – брожение не начнется.
При более высокой масса – масса собьется в неразбиваемые комки. Бродит сусло 4 дня в тепле и темноте. Если за сутки брожения не наблюдается – немедленно добавьте дрожжи, иначе брага пропадет.
После брожения вливают поллитра нежирной кисломолочки, фильтруют и перегоняют.
Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара
В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт , необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.
Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.
Приготовление сусла без сахара
Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.
Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.
Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.
Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.
Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.
О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.
Классический рецепт
Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.
- 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
- 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
- 20 л воды;
- 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.
Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.
Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.
Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.
Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.
Часа через 2 – 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.
При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.
Видео рецепты приготовления
Проращивание пшеницы и постановка браги для самогона:
Брага на диких дрожжах пшеницы:
Рецепт приготовления домашнего зернового самогона из пшеницы:
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы для хлебной водки или дикого самогона:
Приведенные рецепты – только малая толика в разнообразии способов приготовления домашнего алкоголя из пшеницы и солода. Кроме того, никто вам не мешает вносить свои коррективы в общеизвестные рецепты.
А также – делиться результатами своих опытов в комментариях к статье.
Пшеничная крупа
Упорядочить рецепты по:
Крупа пшеничная – 1 стакан;
Вода кипяченая – 1 -1,5 стакана;
Молоко пастеризованное – 1 стакан;
Масло сливочное – 20 грамм.
Мука пшеничная – 500 г
Молоко – около 200-220 мл
Сметана – 2-3 ст. ложки
Соль – 2 щепотки
Растительное масло – 1 ч. ложка (для рук)
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Пшеничная крупа – 130 г
Масло растительное – 40 мл
Лук репчатый – 0.5-1 шт.
Специи – по вкусу
Пшеничная крупа – 0,25 стакана
Молоко – 1 стакан
Сахар – по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
Пшеничная крупа – 0.5 стакана;
Масло сливочное – 30 граммов;
Куриная грудка – 450 г
Пшеничная крупа – 60 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 1.5 ст.л.
Специи – по вкусу
Бульонный кубик – по желанию
Зелень любая – пару веточек
Пшеничная крупа – 0,75 стакана
Вода – 2,5 стакана
Сыр твёрдый – 60 грамм
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное для жарки – 80 мл
Перец чёрный молотый – по вкусу
Не удалось найти нужный рецепт?
Пшеничная крупа – 80 г (1 пакет)
Грибы консервированные – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Петрушка – 0,5 пучка
Крупа пшеничная – 60 г
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное – 40 г
Пшеничная крупа – 0,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Масло сливочное – по вкусу
Корица – по вкусу
Рецепты с пшеничной крупой
Подборка рецептов блюд из пшеничной крупы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить из пшеницы!
Как готовить брагу из пшеницы для самогона? Правильные пропорции и простые рецепты постановки
У нас эталонным является пшеничный самогон, причем ранее, когда сахар стоил дорого, пшеница была основным продуктом для получения спирта-сырца.
Причем брага из пшеницы для самогона ставилась как на диких дрожжах (живущих на оболочке зерна), так и на сделанных из хмеля, а также произведенных промышленным способом.
Мы рассмотрим несколько рецептов пшеничного самогона, отличающегося мягким вкусом, приятным послевкусием и отсутствием «сивушного» запаха (смотрите еще: рецепты браги ).
Подготовительный этап
Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.
Выбор воды
Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта . Вы, конечно, не пивоварением занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.
Какая не подойдет категорически:
- Грязная – из речки, озера или лужи.
- Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
- Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.
Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:
- родниковую;
- колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
- очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
- из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.
Еще по теме: Вода для браги и самогона
Проращиваем пшеницу
Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:
- Промойте 100 зерен.
- Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
- Через 3-5 дней появятся ростки.
- Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.
Важно. Свежесобранный злак лишен энергии прорастания.
Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.
Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:
- Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, – они все равно не проклюнутся.
- Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
- Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
- Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
- Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
- Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.
Важно. Зеленый солод необходимо переработать максимум за сутки, поэтому «подгадывайте» так, чтобы к этому времени у вас была возможность поставить сусло на брожение.
Какие выбрать дрожжи?
Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:
- Хлебопекарные сырые либо сухие;
- Спиртовые;
- Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
- Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.
Еще по теме: Какие дрожжи лучше для постановки браги?
Как сделать закваску?
Чтобы получить 100% натуральный продукт, ставьте бражку на закваске. Получить ее можно из зерна пшеницы, картофеля, либо винограда.
Пшеничная
- 120-200 г пшеницы с хорошей всхожестью (проверьте это заранее);
- 60-100 г сахара;
- воды, чтобы покрывала зерно на сантиметр-полтора.
Вначале тщательно несколько раз промойте зерно, удаляя все, что всплывает. Залейте водой, прикройте тканью и оставьте в комнате. Через пару суток зерна проклюнутся.
Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Если пшеница впитала воду, добавьте до нужного уровня. Оставьте на неделю. За это время появятся явные признаки брожения, говорящие о том, что можно ставить бражку.
Картофельная
Пару крупных картофелин натрите на мелкой терке и смешайте с ложкой сахара. После 12 часов настаивания заправьте бражку этой массой.
Виноградная
300-400 г немытого винограда разомните руками, добавьте пару ложек сахара и влейте стакан воды. Когда хорошо забродит, можно ставить бражку.
Особенности. Чтобы всегда иметь возможность поставить виноградную закваску, заморозьте или высушите виноград.
Пропорции пшеничной браги
Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.
На диких дрожжах пшеничных зерен
Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также – на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.
- 7,5 литра воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм зерна пшеницы.
Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.
Осторожно. Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.
Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром
Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:
- 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
- 1-2 кг сахара;
- 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
- 13-15 литров воды температурой 25-29°С.
Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.
Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.
Пшеничная с зеленым солодом
- 4 кг пшеницы;
- 4 кг сахара;
- 400 г сырых или 100 г сухих спиртовых дрожжей;
- 25 л воды;
- 400-500 г кефира или ряженки.
Добавление сахара желательно, поскольку он увеличит выход самогона, существенно не повлияв на аромат готового продукта. Технология:
- Приготовьте пшеничный солод. Ростки должны быть не менее 2 см.
- Перемелите солод.
- Запустите брожение. Для этого смешайте теплую воду, молотый солод, сахар и дрожжи.
- При готовности (через 7-10 дней) слейте брагу с осадка и осветлите ее с помощью кисломолочного продукта. Затем процедите. Это уберет часть сивушных масел и дрожжевой привкус в готовом самогоне.
Обратите внимание. Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды.
Брага из пшеницы не требует большой затраты сил, зато радует приятным для питья и мягким конечным продуктом с хлебным ароматом.
Один раз попробовав самостоятельно приготовить зеленый солод, вы убедитесь, что это несложный процесс и всегда сможете его повторить. А двойной перегон и дополнительная угольная очистка готового самогона сделают его вкус выше всяких похвал.
Оцените статью и рекомендуйте ее в соцсетях.
Источники:
http://eda-land.ru/pshenica/kasha/kak-pravilno-i-vkusno-svarit/
http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/pshenichnaya-krupa-kak-varit.html
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b6688c8b9dc1000a9eca2ea
http://www.iamcook.ru/ingredients/wheat-groats
http://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-gotovit-bragu-iz-pshenicy-dlia-samogona-pravilnye-proporcii-i-prostye-recepty-postanovki-5be0f8bc6ff97800aa528fe1