Ловля карася на мастырку
Приготовление мастырки для карася и ловля на неё
Каждый рыбак знает, что идти на реку без приманки не стоит. Но перед тем, как приготовить корм рыбе, нужно внимательно ознакомиться с её повадками. Для ловли карасей давно придумана и многократно проверена на практике так называемая мастырка. Подробнее об особенностях и ингредиентах для приготовления такой приманки, а также тонкостях правильной насадки её на крючок, читайте далее.
Что такое мастырка
Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.
Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.
Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года
Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать практически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.
Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.
С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.
Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.
Приготовить её можно по нескольким рецептам.
Рецепт №1:
- Отварной картофель, примерно 6 штук (сваривать его для такой мастырки нужно в мундире) перемолоть на мясорубке с куском цельного ржаного хлеба.
- В отдельной ёмкости приготовить кашу из стакана крупы кукурузы.
- Хлебно-картошечную смесь залить кашей и ещё раз перепустить через мясорубку уже всё вместе.
- Затем мять такое своеобразное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Добавить к наживке 1 ст. л. масла из подсолнуха и ещё немного помять.
Рецепт №2:
- Сварить картошку и приготовить из неё пюре (примерно 4 картофелины).
- В отдельной ёмкости сделать то же самое с горохом.
- Смешать картофельное и гороховое блюда в соотношении 2:3.
- Вылить в смесь 1 ст. л. растительного масла.
- Затем добавить к мастырке манку или муку (количество определяйте на собственное усмотрение). Делаться это должно для того, чтобы приманка достигла консистенции тугого теста.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Гороховые зёрна хорошо промойте.
- Залейте горох холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла.
- Сварите на медленном огне гороховое пюре (горошины должны сами раствориться по мере готовности).
- Постепенно добавляйте к пюре манную крупу и тщательно перемешивайте смесь, чтобы манка не сбилась в комочки.
- Высыпьте горохово-манное пюре на деревянную доску и оставьте остывать.
- Добавьте к мастырке желток и подсолнечное масло и тщательно всё перемешайте.
Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.
Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.
Процедура приготовления состоит из таких шагов:
- Хорошо промытый горох в количестве 200 г залейте водой и оставьте на ночь набухать.
- Поставьте горох на плиту и доведите до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности.
- Сделайте из гороха пюре, не снимая с огня.
- Добавьте к блюду по 1 ч. л. сахара, мёда и красителя, желательно оранжевого цвета (слишком яркие тона могут отпугнуть рыбу).
- Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и снимите с плиты.
- В остывшую смесь надо добавить горсть муки и две горсти манки, а также 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё хорошо перемешать.
Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.
Процедура приготовления довольно проста:
- Полученный продукт высыпьте в кастрюлю и добавьте манку, в соотношении 1:1.
- Залейте составляющее ёмкости водой так, чтобы она полностью всё покрыла.
- Добавьте в будущую мастырку пищевой краситель — жёлтый или оранжевый. Возьмите его на кончик ножа.
- Тщательно перемешайте полученную смесь.
- Только теперь наступило время поместить «карасиный корм» на огонь. Готовиться он будет на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воды до половины. Маленькую ёмкость со смесью круп накройте крышкой и поместите в большую.
- Если всё сделать правильно, то уже спустя 25 минут «блюдо» можно вынуть и начать мять, — до тех пор, пока не получите консистенцию, похожую на пластилин.
- К готовой мастырке добавьте 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и какой-либо ароматизатор (например, анисовые капли).
Видео: мастырка из гороховой муки
Один из самых простых и быстрых способов приготовления мастырки — из кукурузной крупы, а точнее, из муки, приготовленной из неё:
- Зёрна нужно измельчить на кофемолке в порошок, которого понадобится 1 л.
- В чистую кастрюлю вылить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Постепенно высыпать в ёмкость муку из кукурузы, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- После того как вся кукурузная составляющая будет высыпана, огонь необходимо отключить и ещё минут 5 продолжать перемешивание.
- Затем необходимо снять мастырку с плиты и отправить остывать. Её консистенция получится немного мягче, чем пластилин.
Процедура её приготовления состоит из таких этапов:
- Замочить 2 стакана гороха на 10–12 часов.
- Спустя указанное время сварить густую гороховую кашу.
- Добавить к гороху 3 стакана манки, но делать это постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Снять мастырку с огня и хорошо её размять, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Добавить к почти готовому блюду примерно 0,5 стакана муки, что придаст наживке особый аромат и нужную густоту.
- В качестве ароматизатора добавить к приманке 2-3 зубчика измельчённого чеснока.
Особенности приготовления в микроволновке
Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.
Для этого нужно:
- Смешать необходимые ингредиенты в специальной посуде, в которой можно готовить в микроволновой печи.
- Залить манно-гороховую смесь кипятком.
- Хорошо перемешать до однородной консистенции и отправить в микроволновку на 3 минуты.
- К мастырке добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла и мёда.
- Напоследок прикормку надо хорошо перемять руками.
Видео: мастырка в микроволновке
Как правильно хранить
В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употреблению рыбами не дольше, чем три дня.
Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.
Какие выбрать снасти для ловли
Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.
В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.
Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.
Как правильно насадить мастырку на крючок
Для закрепления мастырки на крючке из неё необходимо слепить плотную фигуру — шарик, крошечный цилиндр, имитирующий форму опарыша, каплю, — после чего насаживать. Во время насадки следите, чтобы жало крючка не было видно. Если вы заметили холостые поклёвки, то стоит сделать шарики немного меньше. При условии комбинирования мастырки с животными компонентами, сначала насаживайте опарыша или червя, а затем прикормку, покрывая ею жало.
Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.
Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.
Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку
- Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
- высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
- простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
- возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
- отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
- удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
- продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.
К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.
Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.
Как сделать мастырку на карася
Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.
Что такое мастырка
Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.
Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:
Дополнительными компонентами считаются:
- растительное масло;
- пряности (корица, ваниль, анис);
- мёд;
- чёрный шоколад;
- сахар;
- пищевые красители;
- витамины;
- пшено;
- перловка.
Существуют следующие виды мастырки:
- для прикормки;
- для пружины;
- для насадки.
Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.
Рецепты приготовления на газу
Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.
Гороховая
Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:
- тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
- заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
- варим на медленном огне до состояния пюре;
- добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
- понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
- пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
- вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).
Общие советы по приготовлению мастырки:
- обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
- обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
- можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
- соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
- если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
- если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
- можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.
Видео: приготовление гороховой мастырки
Картофельная
Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:
- картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
- картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
- картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.
Приготовление в микроволновке
Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:
- гороховая мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- вода питьевая – 150 мл;
- нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
- мёд – 1 ч. ложка.
Технология приготовления:
- в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
- кипящей водой заливаем сухую смесь;
- вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
- ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
- полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
- масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
- формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.
Видео: гороховая мастырка в микроволновке
Как нанести на крючок
Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:
- шарик;
- цилиндрик (опарышеподобная форма);
- каплю.
Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.
Ловля карася на мастырку
Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.
Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.
Хранение
Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.
Поэтому наживу следует хранить:
- в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
- в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
- в пищевой плёнке.
Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.
На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.
Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.
Ловим крупного карася на мастырку. Мой рецепт приготовления мастырки!
Помню один раз в детстве рыбачили на деревенском пруду. Один мальчишка принёс гороховую кашу мы закормили место и ловили карасей. Ловили тогда на манку и червя. Карась клевал хорошо, но гороховой каши осталось много, уже темнело. Выкидали мы всю остальную кашу в место ловли и разошлись по домам.
На утро я решил прийти на тоже место, разматываю удочку, заброс и поплавок не встаёт, не понял, глубину же не менял! Вытаскиваю, а там карась, второй заброс, тоже самое, вновь карась, на третий заброс поплавок уже встал и карась повёл в сторону и карась уже на берегу. Не пришло ещё и двух минут а я уже поймал 3 карася. Эта рыбалка запомнилась мне на долгие года, тогда карась ловился отлично. Вот тогда я и понял, что карась обожает горох! Тогда ещё не было интернета, всю информацию получал с своего опыта, а сейчас всё намного проще, ну и снасти намного лучше.
После этой рыбалки я узнал что есть такая гороховая наживка как мастырка. И с тех пор мастырка одна из моих самых любимых летних насадок на карася. Как я после уже узнал и карп не прочь покушать горох.
Как же приготовить мастырку?
Всё очень и очень просто! Нам нужен горох и манная крупа. Сначала я замачиваю горох, желательно на часов 5-6, тогда он хорошо разварится!
Далее пересыпаем горох в посуду для варки, заливаем водой и начинам варить на медленном огне. Когда горох начинает уже развариваться я его разминаю, тогда каша получается однородной, без комочков.
Часть гороха отсыпаю в другую емкость, досыпаю манки и начинаю вымешивать тесто. Тут главное не переборщить с манкой, нужно что бы тесто получилось не очень жёстким, тогда будет страдать реализация поклёвок, тесто будет хорошо держатся на крючке, но жалу будет трудно выйти с теста и пробить губу карасю.
Тесто нужно хорошо вымешать, что бы мастырка получилась упругой и не очень жёсткой, тогда она будет хорошо держаться на крючку и хорошо подсекать рыбу.
Я специально не писал о пропорциях и количестве гороха. Оставшийся горох нам ещё пригодится. С него мы сделаем ещё и прикормку! Какая б не была хорошая насадка, нам нужно ещё и собрать карася около насадки.
Если у меня есть покупная прикормка, то я высыпаю её в оставшийся горох и хорошо вымешиваю, делаю густое тесто. Если нет прикормки, то всыпаю манку и тоже делаю тесто. И всё наша прикормка готова!
На рыбалке выбираю место с чистым дном, это обязательное условия. С нашей прикормки делаю шарики и прикармливаю место ловли. Тут главное точно прикормить, карась соберётся именно у наших шаров с горохом. У нас получается жёсткое тесто, карась не может быстро скушать, он плавает около и питается откусить кусочек.
После 15-20 минут после прикормки, мы увидим как в тех местах где мы забросили шары, начинают всплывать пузыри воздуха, это пузырятся караси.
Нам нужно забрасывать именно в то место где всплывают пузыри, нашу насадку мы опускаем на дно. Вот тут мы и получаем прикормку.
Такая тактика ловли уже проверена годами, карась любит запах гороха, собирается около шаров и понемножку отщипывает их.
Вот попробуйте половить по моему совету и увидите, что это очень уловистый способ.
Тут ещё один нюанс, применяйте маленькие крючки и тонкие поводки. И с теста делайте небольшие шарики, что бы карасю было удобно их заглатывать!
Дорогие рыболовы, мне очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 2586 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие рыболовы. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.
Мастырка на карася
Мастырка на карася представляет собой рыболовную пасту на основе гороха и манной каши. Имеет несколько наименований: монастырка, мандула и другие. Наживке присущ сильный стойкий запах, по питательности занимает среднее положение между животными и растительными насадками. Используется для насадки на крючок, набивания кормушек, как пружин, так и банджо. Для фидера не слишком годится из-за высокой вязкости, впрочем, можно использовать вариации этой приманки более рыхлые.
Перед тем, как приготовить мастырку для рыбалки на карася, запасаются двумя ингредиентами — горохом и манной кашей, а также воды. Предпочтительно применять горох дроблёный, половинчатый, а не целый. Есть способы, в которых его также измельчают в блендере для быстрого приготовления. Готовят на газовой плите, в печи или духовке, а также в микроволновке. Можно добавлять ароматизаторы, покупные искусственные и естественные пряности.
Классический способ приготовления
Для этого способа потребуется:
- Четыре стакана половинчатого гороха. Из всех видов он лучше подходит, при этом оптимально использовать жёлтый и оранжевый, а не зелёный.
- Три стакана манной крупы.
- Казанок с толстым дном.
- Картофелемялка.
- Большая ложка.
Процесс приготовления довольно прост:
- Заливают семь стаканов чистой воды казанок.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Выставляют самый слабый нагрев.
- Засыпают в воду горох — четыре стакана.
- Варят до разваривания примерно 25 минут, постоянно помешивая.
- Снимают горячую смесь с огня.
- Пока не остыла — постепенно досыпают манную кашу, при этом разминая мастырку картофелемялкой. Каши — три стакана.
- Выкладывают получившееся тесто и разминают его руками.
Есть вариант приготовления, когда горох предварительно замачивают, делают в тех же пропорциях, залив четыре стакана гороха семью стаканами воды и оставив на ночь. При этом время варки существенно сокращается вдвое, усилий на разминание потребуется меньше, можно использовать целый горох.
Не обязательно засыпать все три стакана манной крупы, если густота пасты устраивает — можно сыпать и меньше. Все ароматические добавки, например, ваниль, корица, укроп, добавляются в манную кашу, а затем замешиваются в пасту. Сахар, соль и мёд, напротив, добавляются в воду при варке.
Быстрый способ
Как приготовить мастырку для ловли карася очень быстро? Для этого потребуется микроволновка, а также кофемолка или блендер для измельчения гороха.
- Полстакана гороха размалывают в кофемолке до состояния муки.
- Добавляют к гороху примерно половину объёма манной каши.
- Перемешивают, засыпают в стакан, залитый водой примерно на две трети.
- Размешивают до состояния жидкой кашицы.
- Ставят стакан в микроволновку на самый сильный прогрев. Время варки зависит от конкретной микроволновки и определяется экспериментально, обычно от 2 до 5 минут.
- Выкладывают кашицу из стакана и немного остужают.
- Когда рука сможет терпеть температуру, тщательно месят.
Густая и жидкая мастырка: как исправить.
В процессе приготовления мастырки на карася возможны ошибки, когда паста получается либо слишком густой, либо жидкой. Всё это можно исправить.
Вообще же исправить слишком жидкую проще, чем густую, поэтому при приготовлении мастырки на карася лучше делать пожиже.
Хранение и транспортировка.
Приготовив приманку по рецепту классическим способом получают объём, избыточный для одной рыбалки. Остаток можно сохранить до следующего раза, для этого её можно просто извлечь из казана, в котором её готовили и переложить в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы это было сделано сразу после приготовления, а пакет и руки были чистыми, в таком виде может храниться неделю.
Транспортировка осуществляется также, в полиэтиленовом пакете. Если перевозить мастырку как-то ещё, она может пересохнуть, особенно в летнюю жару и стать непригодной для насадки. Лучше отламывать небольшие кусочки пасты и использовать для насадки, чем держать на жарком солнце весь запас, рискуя пересушить.
Мастырка для фидера
Обычно мастырку используют для насадки. Она также годится для ловли карпа на метод, может применяться при ловле на банджо, на пружину. Для фидера и в качестве первичного закорма такая паста не годится, она слишком густая, не вымывается из кормушки, не образовывает сразу большого пятна на дне. Есть вариант специальной гороховой прикормки. Вначале делают всё как при классическом способе приготовлении: затворяют горох и варят его около 25 минут.
После этого можно вынуть небольшую часть гороха и использовать для приготовления обычной мастырки на карасёвую снасть. В оставшуюся часть из 4 стаканов гороха засыпают два стакана пшена и стакан кукурузной крупы. Всё это ещё держат на огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Затем казан закрывают крышкой, снимают с огня и дают настояться где-то 20 минут. Когда всё будет готово, доводят до нужной консистенции, добавляя панировочные сухари. Шарики из прикормки должны хорошо лепиться, но будут распадаться в воде и давать хороший кормовой след. Таким образом, можно готовить и насадку, и прикормку для фидера.
Как ловить и насаживать
Для рыбалки такая смесь достаточно удобна, так как легко насаживается на крючок пальцами, из неё нужно лепить фигурки нужной формы, закрывая весь крючок или же только жало, делая продолговатые или круглые комочки. При ловле мастырка достаточно легко сминается и протыкается жалом. Поэтому можно спрятать крючок целиком в ней и не выводить жало, или же вывести только совсем чуть-чуть — на засекаемости это не отразится, а вот брать такую насадку рыба будет чуть более активно.
Обычно используют на карася крючки 12 номера, на карпа и леща чуть крупнее — 10 номера. Нет смысла с растительной насадкой использовать длинное цевье, достаточно применять короткие крючки. Их легче спрятать в комочке мастырки, рыба не будет ощущать железо во рту.
Что же касается поклёвок мелочи, то да, здесь она вполне может слизать постепенно мастырку с крючка, особенно плотва и верховка, если они есть в водоёме. На эту насадку хорошо берёт также и ротан, поэтому, когда его поклёвки нежелательны, лучше подобрать что-то другое. Стоит признать, что мастырка самая универсальная и рабочая именно на карася. Если он не берёт ни на что, можно пробовать её, то же самое касается незнакомых водоёмов. Практически всегда стоит разведывать карасёвый водоём с мастыркой.
Популярная ароматика и добавки для карася
Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.
На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.
А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.
Как приготовить мастырку на карася
Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.
Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.
Где и как применять?
Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:
На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.
Приготовление мастырки
Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:
Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.
В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.
- Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
- Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.
- Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
- Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.
Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.
Рецепт приготовления мастырки
Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля подходящего размера;
- газовая плита;
- толкушка или ложка.
Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:
- стакан гороха;
- полстакана манной крупы;
- сахар;
- сода;
- ароматизатор (при необходимости).
Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:
- Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.
Фото 2. Замачиваем промытый горох.
Фото 3. Горох в процессе варки.
Фото 4. Добавляем манку.
После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.
Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.
Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.
Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:
- Берется кусок ваты.
- Затем им плотно дотрагиваемся со всех сторон к полученной смеси.
- Рвем мастырку на кусочки и снова лепим.
- Процедуру с прикосновением ватой повторяем несколько раз.
В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.
Приготовление прикормки из мастырки
Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.
Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:
- Берем цельный либо молотый горох.
- Заливаем его водой и ставим на плиту.
- Не дожидаясь, пока жидкость выкипит, засыпаем в кастрюлю перловку, пшено или любые другие крупы.
- В самом конце, как и при приготовлении мастырки, высыпаем манку и постоянно помешиваем образовавшуюся массу.
При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.
Хранение мастырки
Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.
Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.
Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.
Как ловить на мастырку?
Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.
Фото 6. Мастырка на крючке.
Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.
Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь, насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.
Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.
Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.
Источники:
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/lovlya-karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/17175-mastyrka-na-karasja.html
http://ohotnik.org/posts/mastyrka-na-karasya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a86e18fdcaf8e33d1fc36ee/5d119bf23f7c1100b029c518
http://catfishing.ru/zhelannye-trofei/karas/mastyrka-na-karasya/
http://fishelovka.com/lures-bait/kak-prigotovit-mastyrku-na-karasja