2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как выглядит рыба сазан фото

Фото сазана

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название «сазан» имеет казахские корни и собрано из 2 слов: «саз», означающего «грязь» и «ан» — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Сазан.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.

Сазан. Карп.

Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан выпрыгнул из воды.

Сазан выпрыгнул из воды

Сазан выпрыгнул из воды

Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан.

Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Что собой представляет рыба сазан

Перед походом на рыбалку с целью поймать сазана необходимо изучить описание его внешнего вида, а также среды обитания. В представленной статье можно найти не только основные видовые характеристики этой рыбы, но также особенности самого процесса ловли и прикорма.

Что такое сазан

Второе название сазана — карп обыкновенный. Эту рыбу относят к классу пресноводных (исходя из среды её обитания), семейству Карповые. Менее официальное, но довольно распространённое именование — речная свинья, так как это живое существо является всеядным и способно выживать даже в очень грязных условиях. Рыбаки очень любят мясо карпа за его сочность и питательность, поэтому стараются поймать его при любом удобном случае. Чтобы процесс ловли прошёл успешно, нужно разбираться в основных внешних признаках карпа обыкновенного.

Описание рыбы

Перепутать карпа с какой-либо другой пресноводной рыбой практически невозможно. Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот. Чем-то он напоминает вытянутую трубочку (эта же характеристика типична для лещей). Именно благодаря особенности строения рта рыбы рыбаки достаточно просто определяют место, где кормится карп обыкновенный, так как в этом месте из глубин воды поднимается цепочка пузырей воздуха. Возле уголков рта у него находятся 4 уса небольшой длины, которые выполняют функцию прощупывания дна с целью обнаружения преград или пищи.

У карпа небольшие глаза золотистого оттенка. Что касается плавников, то на спине рыбы они удлинённые, имеют насыщенный серый цвет и небольшую выемку. Анальный плавник отличается небольшой длиной и красным оттенком. Они имеют ряд зазубрин и костяные лучи (на верхнем — до 22, а на нижнем — до 8), при помощи которых сазан нередко разрывает даже прочную леску рыбака. Чешуя у карпа обыкновенного выглядит достаточно гладкой и крупной, она имеет золотистый отлив. При этом боковые части рыбы кажутся более светлыми, чем спинной участок.

Распознать этого представителя речной фауны можно также по тёмной, практически чёрной кайме на каждой чешуйке. Обычно на боках этой рыбы их насчитывается до 40 штук. Позвонки также представлены в большом количестве: в среднем их 35–38.

Характеристика

Для сазана характерным является сильное тело с массивными и слегка утолщёнными боками. Считается, что рост рыбы продолжается вплоть до 8 лет, когда длина туловища взрослого карпа обыкновенного достигает в среднем 40 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. При таких размерах вес рыбы составляет примерно 2,5–3 кг.

Рост и развитие молодой рыбы происходят достаточно быстро, но их темпы во многом зависят от температуры воды, а также наличия и количества прикорма. Считается, что рыба питается с максимальной интенсивностью, когда температура окружающей среды составляет примерно +25°С и выше. Когда этот показатель опускается до +8°С, активность сазана значительно уменьшается, он постепенно готовится к спячке.

В этот период карп обыкновенный уходит глубоко в объёмные донные впадины, где и проводит весь период зимовки. При этом туловище рыбы покрывается толстым слоем слизи, а её дыхание становится медленным и прерывистым. Стадия глубокого оцепенения заканчивается только после того, как растает весь лёд в водоёме. Хотя период активности начинается значительно позже — во время нереста.

Самец считается взрослым и готовым к размножению в возрасте 3 лет. В это время тело карпа обыкновенного достигает в среднем 30 см в длину. У самок этот период начинается немного позже, в 5 лет, когда они успевают вырасти до 45 см. При подборе мест для нереста сазаны предпочитают прибрежные зоны с густой растительностью. Здесь встретить сазана можно уже за месяц до начала периода размножения, когда температура воды в водоёме едва достигает +10°С.

Он находится на глубине до 2 м. Максимальный улов возможен во время фазы активного нереста, которая наступает при +20°С. Средняя продолжительность жизни сазана составляет 20 лет, хотя отдельные подвиды могут жить в условиях дикой природы и до 35-летнего возраста.

Где обитает и чем питается в природе

Учёные выделяют две формы сазанов в зависимости от того, где они предпочитают обитать на протяжении всей своей жизни:

  • жилая — рыба не меняет среду обитания, находясь постоянно в одном и том же пруде или озере;
  • полупроходная — во время нереста сазан, живущий в озере или пресном заливе, мигрирует, перемещаясь вверх по реке.

Эта рыба относится к категории пресноводных, но она также может водиться в условиях не слишком солёной воды. Именно благодаря этой характеристике её нередко именуют морским сазаном.

Читать еще:  Карп на поплавок

Чаще всего карпа обыкновенного можно найти в следующих водоёмах:

При этом дно самого места обитания должно быть максимально рельефным и глинистым, а также отличаться множеством растительности, коряг и других укрытий. Это позволяет рыбе спрятаться на время спячки, а также нереста. Из глинистого дна, богатого илом, карп также может выудить природную пищу. Естественной средой обитания сазана являются водоёмы Аральского, Чёрного и Средиземного морей. Также его можно найти в регионах Камчатки, Китая и Дальнего Востока. Что касается естественного питания сазана, то ест он практически беспрерывно, так как относится к типу безжелудочных. Исключение составляет только период спячки.

Ранней весной сазан отдаёт предпочтение стеблям камыша, кубышки или рогозы. Также он легко может съесть икру лягушек, других рыб, различных личинок, которых найдёт в толстом слое ила. С приходом лета естественный рацион рыбы значительно изменяется: теперь сазан охотится на мелких раков, ручейников и улиток. Осень — это период, когда сазан полностью игнорирует растительную пищу, употребляя исключительно мелких животных: раков, дафний, жуков. Мальки этой рыбы начинают питаться мотылём уже со второй недели после рождения. В ход также идут все мелкие личинки и черви, которых можно найти в иле.

Разновидности сазана

Существуют разные типы сазана в зависимости от того, в каком именно ареале он обитает. При этом внешние характеристики различных подвидов сазана не отличаются.

Европейский

Место обитания этой разновидности карпа обыкновенного — бассейны Каспийского, Чёрного и Аральского морей, а также основное количество рек от Амура до Бирмы. Считается, что первоначальным источником распространения этой рыбы во все остальные зоны является река Дунай. Этот карп считается самым крупным: он может вырастать до 1 м и более, а также иметь массу до 32 кг (при среднем показателе 4 кг).

Амурский

Этот подвид практически ничем не отличается от европейского сазана, являясь просто его дальневосточным родственником. Найти его можно в среднем течении реки Амур. Вес взрослого карпа может составлять до 25 кг при длине тела до 1 м (средний показатель массы равен 2,5–3 кг). Как и европейский подвид, имеет мясо очень высокого качества, которое ценится в кулинарии.

Аральский

Это подвид карпа обыкновенного водится, соответственно, в бассейне Аральского моря, хотя нередко встречается также в Каспии, на озере Иссык-Куль и на Амуре. Предпочитает места с максимально тихим течением. Вырастает в среднем до 3 кг.

Вьетнамский

Найти этот подвид сазана можно на территории Индокитая. Крупных представителей семейства Карповых встретить здесь практически невозможно. Максимально большие экземпляры имеют вес до 5 кг.

Cyprinus carpio yilmaz

Обитает преимущественно в Австралии и восточной части Турции. Отличается относительно небольшим весом — до 2,5 кг.

Особенности ловли сазана

Ловлю этой рыбы осуществляют при помощи различных инструментов. Наиболее распространёнными снастями являются:

  • поплавочные (болонская или матчевая);
  • донные (фидер или классическая).

Во время весеннего сезона сазан питается преимущественно растительной пищей, например, побегами первых речных растений. Именно поэтому лучше использовать их в качестве приманки, но стоит заметить, что поклёвки в этот период случаются довольно редко. Их скорее можно назвать случайными. Уже в начале лета в качестве приманки можно использовать злаковые (например, распаренную кукурузу), различных червей и опарышей, а также пиявок или беззубок. Ближе к осени для успешной ловли следует переходить на жуков, мелких раков или мотылей.

Сколько бы вы ни подкармливали рыбу зимой, это безуспешно, так как сазан уходит в стадию оцепенения. Отдельное внимание следует уделить выбору снастей. Сазана называют одной из самых сильных пресноводных рыб. Он легко справляется с тонкой леской, которую просто перетирает своими плавниками. Кроме того, во время клёва рыба способна совершать достаточно резкие рывки, ломая или выбивая из рук недостаточно бдительного рыбака удилища.

Чтобы этого не случилось, снасти должны соответствовать нижеописанным требованиям:

  1. Лучше всего использовать удилище из стекловолокна. Его длина должна варьироваться от 2,5 до 5,5 м.
  2. Катушка должна быть не менее 100 м, при этом стоит остановиться на безынерционном варианте.
  3. Сечение лески должно быть равно 0,25 мм. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение монофилу, а не плетёному варианту.
  4. Что касается оснасток и поводка, то сечение лески должно равняться 0,08 и 0,12 мм соответственно.
  5. Крючок выбирают от 6 до 14 номера. Он должен иметь один поддев.

Выбор поплавков или грузил во многом зависит как от ситуации, так и от персональных предпочтений рыбака. Сазан является достаточно осторожной и пугливой рыбой, следовательно, главное правило рыбалки заключается в необходимости проявить максимальную наблюдательность, чтобы найти место кормёжки. После этого остаётся только набраться терпения и силы, чтобы дождаться клёва и вытянуть улов.

Карп обыкновенный высоко ценится рыбаками за его вкусовые качества. Чтобы не ошибиться при ловле этой хищной рыбы и получить максимальный улов, следует знать особенности его внешнего вида и место обитания.

Сазан — описание и фото

Сазан – относится к семейству карповых, отряду карпообразных, класса лучепёрых пресноводных рыб. Один из любимых видов рыб, которую рыбаки называют «речной свиньёй» или «речным кабанчиком».

Сазан имеет слегка удлинённое, довольно сильное и толстое туловище, с немного уплотнёнными боками и высокой спиной. Рост рыбы продолжается примерно до 8 лет, после чего он приостанавливается. Обычный вес сазана достигает 1-3 кг. при длине тела 35-55 см., хотя имеются факты, ловли рыбы в длину более 1м. и весом 20-30 кг., хоть это и большая редкость.

Рот мясистый, низко расположенный, вытягивающийся в трубочку, а голова крупная. Благодаря такому строению рта, сазан всплывая к месту кормёжки, выпускает пузыри воздуха из толщи воды и становится внешне приметным. Ближе к верхней губе, в углах рта, имеются 2 пары коротких усов, которыми ощупывается дно в поисках пищи. Глаза небольшие с золотистым оттенком. Спинной плавник удлинённый имеет тёмно-серый цвет с небольшой выемкой. Анальный плавник короткий, с наличием коричневого оттенка с красноватым отливом. Другие плавники имеют серо-фиолетовую окраску. Как у большинства класса лучепёрых, плавники – костяные и зазубренные и легко обрывают крепкую леску.

Всё тело сазана покрыто золотистой, посаженной частыми рядами, гладкой и крупной чешуёй. Каждой чешуе характерно тёмное пятно у основания с чёрной каёмкой. В длину кишечник сазана больше длины туловища в 2,5-3 раза. Зубы у рыбы жевательного типа, большие, с наличием бороздчатых, плоских венчиков. С их помощью с лёгкостью раздавливаются оболочки семян, разрушаются раковины моллюсков и не составляет труда растирать растительные ткани. Продолжительность жизни до 30 лет.

Нерест

Способность к размножению достигает у самцов в 3-х летнем возрасте, у самок немного позже, при достижении 3-5 летнего возраста. Нерестовый период припадет на май – июнь, в зависимости от региона и температуры воды.

Место для нереста выбирается в районе прошлогодней водной растительности, недалеко от берега. Сазаны подходят к месту икрометания за месяц, когда температура воды около 10 градусов, оставаясь на глубине 1,5 – 2 м. Сам нерест проходит очень активно, большими группами, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Место выбирается у берега на мелководье, при наличии глубины не более 0,5 м. Начало процесса происходит вечером, сопровождаясь частыми всплесками и шумом воды выпрыгивающих самцов и всё это длиться вплоть до 10 часов утра. Группа для нереста включает 1 самку и 2-3 самца.

Самка выметывает до 1,5 млн. икринок, что делает её одной из самых плодовитых рыб. Икра в диаметре около 1,5 мм. с желтоватым цветом. При этом часть икры остаётся внутри рыбы, если год неблагоприятный, она рассасывается, в годы с продолжительным паводком, происходит повторный нерест. Прилипшая икра к растительности, через 3-6 дней созревает и образуются личинки, питаясь запасами желточного мешка. После 2 суток по окончании запасов, мальки переходят на микроорганизмы. При наличии достаточного корма, к 2 годам жизни, вес рыбы достигает 200 гр.

Места обитания

Его можно найти во всех реках и других пресных водоёмах, исключая районы горных рек. Особи встречаются в тёплых водах водоёмов, озёр и рисовых полей, там где имеет место спокойное и медленное течение.

Обитает сазан почти во всех пресных водоемах и реках, исключением являются горные реки. Его можно встретить в теплых водах озёр, водоёмов и рисовых полей, а точнее говоря, там, где имеется тихое и спокойное течение. Несмотря на свою пресноводную принадлежность, может находится в слегка солёной воде, обитая в местах впадения рек в Чёрное море.

Сазан выбирает стоячие, спокойные, мало проточные пруды, карьеры, водохранилища и озёра с наличием глинистого, рельефного дна обладающего ямами, корягами и другие укрытиями с разнообразием пищи, которую рыба с удовольствием добывает из слоя ила.

Сазан как трофей и деликатес

Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Читать еще:  Какие удочки лучше для летней рыбалки

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Распространение, внешний вид и особенности образа жизни

Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Окрас, вес и длина

Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Вред и противопоказания

Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

Читать еще:  Кормушка пружина для рыбалки

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рыба сазан — общие сведения, внешний вид, ареал, нерест, повадки.

На этой странице пойдет повествование о сазане (речном карпе) — рыбе, пользующейся большой популярностью у рыболовов и считающейся самым желанным трофеем для всех.

Нижеследующая информация изложена в следующем порядке:

  • Общие сведения о рыбе;
  • Естественный ареал;
  • Строение и окраска;
  • Нерест;
  • Повадки.

Сазан или речной карп — общие сведения о рыбе

Сазан, он же карп обыкновенный (Cyprinus carpio) или речной и дикий карп — всеядная пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. При благоприятных условиях достигает 1.2 м и массы — 45 кг, о чем свидетельствуют зарегистрированные мировые рекорды.

По поводу долголетия этой рыбы существуют разные мнения: выдающиеся натуралисты прошлых столетий утверждали, что карп относится к рыбам-долгожителям, способным существовать до 150-200 лет, а по мнению ихтиологов нашей эпохи ему отмерен не больше чем полувековой срок. Расхождения во взглядах можно отнести, разве что, к нынешней экологии, так существенно повлиявшей на продолжительность жизни животных.

В природе сазан существует двумя экологическими группами – полупроходной и жилой.
Жизненный цикл полупроходных особей протекает в слабосолёных морских акваториях, прилегающих к устьям рек. Лишь во время нереста и зимовки они заходят в реки, не поднимаясь выше их низовий. Оседлая или жилая форма сазана , неприспособленная к солоноватой воде, обитает в крупных проточных водоемах – реках озерах водохранилищах.

Сочетая в себе большие размеры тела с высокими гастрономическими качествами мяса, сазан является ценной промысловой рыбой как в России, так и за её пределами.
Популярность обыкновенного карпа в Европе выросла до такой степени, что обрела отдельное направление в спортивной и любительской рыбалке, называемое карпфишингом.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Естественный ареал сазана

Изначально естественный ареал дикого карпа складывался из двух частей: водоемов Черноморско-Каспийского и Аральского региона, где обитал европейский сазан (Cyprinus carpio) и территории, занимаемой дальневосточными реками и водными артериями Юго-Восточной Азии, которые населял его азиатский подвид — амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus) .

Впоследствии европейского сазана акклиматизировали за приделами ареала, откуда он, через сообщающиеся водные ресурсы, переселился в другие регионы, став обитателями почти всех крупных проточных водоемов Евразийского континента, за исключением холодных рек северных широт.

В процессе одомашнивания и селекции сазана, протекающей на протяжении нескольких столетий, а так же в результате мутации, был культивирован прудовой карп, менее требовательный к количеству кислорода в воде и, в отличие от своего прародителя, способный не только жить в замкнутых водоемах, но и разводится в них.

Самыми известными представителями прудового карпа являются зеркальный и голый карп . Они оба отличающиеся друг от друга только чешуйчатым покровом и могут оказаться в потомстве одной пары родителей.

Неприхотливый нрав сазана в совокупности с плодовитостью и высокими темпами роста не только позволили человеку интродуцировать эту рыбу в различные части света — Евразию, Австралию, Северную Америку, Японию, но и стали причиной причисления её к инвазивным видам, угрожающим многообразию ихтиофауны отдельных регионов планеты.

Строение и окраска сазана

Сазан или речной карп — удивительно красивая рыба . Плотно прилегающие друг к другу крупные золотистые чешуйки, более темные на спине и осветлённые в нижнем отделе, не оставляют ни единого свободного участка на вытянутом теле животного, густо покрывая его и защищая от повреждений.

Особую элегантность одеянию рыбы придаёт сетчатая драпировка, состоящая из отдельных лепестков чешуйчатого покрова, каждый из которых окантован темной каймой и отмечен черным вкраплением.
Удлинённый спинной плавник, охватывающий почти всю вторую половину спины, имеет в основании очень твердый зубчатый луч, являющийся главным оружием нашего героя. Именно им сазан разрывает рыбацкие сети и перерубает леску, когда ему угрожает опасность.
Таким же лучом, но меньших размеров наделен анальный плавник.

Хвостовое оперение — очень развито и отличается от остальных фиолетово-серых плавником ярко-бурым цветом.
Особой чертой внешности сазана являются четыре небольших усика, расположенных попарно на верхней губе в уголках его большого полунижнего рта. По ним его можно легко отличить от похожих рыб – серебряного и золотого карася.

Имеющиеся у сазана, как и у всех карповых рыб, глоточные зубы наделены особой массивностью. Этими зубами он перетирает не только жесткую пищу, но и очень твердые раковины двустворчатых моллюсков и панцири раков.

Нерест сазана и прудового карпа

Половая зрелость у речного и прудового карпа наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни — самки обычно созревают раньше самцов.
Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.

С потеплением воды и стабилизацией её температуры на уровне 18 -20 °С половозрелые особи нерестятся. В средней России это происходит в середине или конце мая и совпадает, по народным приметам, с цветением пшеницы, в южных широтах немного раньше.

Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру.
Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.

Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей — показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям карповых популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.

Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.

Повадки сазана — карпа

Повадки дикого карпа, обитающего в больших реках, отличаются от поведения особей населяющих малые реки, озера и водохранилища. Он не любит быстрой воды, поэтому никогда не встречается в среднем течении и верховьях горных рек, избегает каменистого дна и соседства с крупными хищниками — сомом и щукой, обычно укрывающимися в закоряженных омутах.

Предпочитает илистый грунт. Являющееся средой развития личинок различных насекомых, в том числе и комара-звонца, к которым наш герой питает особую симпатию, ил привлекает сазана, как неисчерпаемый источник его любимой пищи. Вытягивая рот хоботком, он всасывает кормовые организмы вместе с донным осадком, который затем выплевывает через жаберные отверстия. Процесс поиска пищи и её сепарации сопровождается столбами мути, поднимающимися к поверхности водоема вместе с воздушными пузырьками, выдающими присутствие нашего персонажа опытному глазу.

В тысячелетней борьбе за своё существования, рыбы научились безошибочно прогнозировать атмосферные явления. Спасаясь от катаклизмов, они при малейших признаках ухудшения погоды уходят на глубину и прячутся в укрытиях, отказываясь в это время кормится.

Изменение давления воздуха, которое рыбы чувствуют плавательным пузырем, сказывается на их поведении. При его понижении — в ненастье и непогоду сазан скатывается в ямы, а в теплые солнечные дни — питается на мелководье, подойдя к берегу.

Неблагоприятными условиями для ловли сазана считается северный и северо-восточный ветер, несущий холод и вместе с ним понижение температуры воды, которого сазана, как теплолюбивая особь, плохо переносит.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sazan.php
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan
http://kempfish.ru/sazan-opisanie-i-foto/
http://ribxoz.ru/sazan-kak-trofej-i-delikates/
http://slyfisher.ru/ryba-sazan-chast-pervaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector