3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карп картинки

Японский карп Кои. Богатство, традиции и живопись

Художник Терри Гилески (Terry Gilecki) влюблен в воду и рыб. Смешивая акрил с металлическим порошком, работая распылителем, кистями и элементами гравировки, он оживляет прекрасных японских карпов в своих творениях, которые радуют глаз своими цветами и умиротворением.

Терри родился в 1954 году в Британской Колумбии, получил степень прикладного искусства в 1973 году и начал работать

внештатно как коммерческий художник. Его воображение и способность к инновациям признаны выдающимися. За несколько лет он начал самостоятельно и много писать для международных корпораций. Наряду с этой деятельностью, он занялся изобразительным искусством. С повышением спроса на его работы он понял, что нашел свою нишу и теперь посвящает себя полностью этой области.

Плененный красотой кои и разнообразием их цветов и узоров, он посвятил свое художественное творчество улавливанию их сущности в своих виртуозных картинах. Коллекционеры со всего мира покупают эти экзотические образы. В то время как кои являются главной особенностью его работ, художник также любит прорабатывать их окружение путем слияния элементов выше и ниже уровня воды, а также те, которые отражены на ее поверхности.

Все картины, использованные в данной статье, принадлежат ему. Надо сказать, я бы и сама не отказалась от такой чудесной красоты! Давайте перейдем к самому красочному — его картинам и по ходу дела разберемся, что же это за чудесные рыбы, изображение которых притягивает к себе взгляд людей со всего мира!

Фигурки двух рыб — элитные карпы кои и рыбы арована — часто встречаются в модном веянии фен-шуй. Считается, что изображение этих рыб в паре приносит богатство и любовь.

История карпа кои насчитывает тысячи лет и описана в легендах. Его прародителем считают дикого сазана. Одна из легенд гласит, что японские фермеры, жившие высоко в горах, обрабатывая рисовые поля, стали выращивать карпов в рисовых затоках, чтобы обеспечить себя зимой пищей из рыбы.

Согласно преданию, первые карпы кои были белые и ярко красные. Только с течением времени цвета перемешались и появились цветные карпы. Эстетичная японская культура не могла обойти вниманием красоту этих великолепных рыб. Постепенно карпы кои стали незаменимым атрибутом прудов в домах состоятельных японцев. Из рыбы для еды карп кои превратился в гордость нации и предмет повального увлечения.

Многолетняя селекционная работа, проводимая японцами помогла вывести множество разновидностей этих красивых рыб: одноцветные, двух и трехцветные. Японцы тщательно хранили свои секреты и препятствовали вывозу карпов из станы.

Из 80 пород карпов кои выделают разновидности:

Kohaku – белый карп с красными или красно-оранжевыми пятнами.
Taisho Sanshoku – кои трехцветной окраски с пятнами на спине.
Utsurimono – черный карп кои с красно-желтым рисунком.
Kin Gin Rin – очень необычный кои, у которого чешуя обладает металлическим блеском.
Самой популярной породой стала Gosanke, к которой принадлежат виды kohaku и taisho sanshoku.

Считается, что самый первый цветной карп был красным, потом белым, а потом в результате скрещивания особей двух цветов появились красно-белые красавцы

В неволе кои могут жить долго. Известны случаи очень приличного возраста — 220 лет.
В длину карпы кои могут вырасти до 130 сантиметры, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90 сантиметров.
Разведение и содержание кои, наконец-то, становится более распространенным хобби, так как цены на кои стремительно падают в связи из хорошим предложением и выбором из разных стран.

И напоследок необычное видео о том, как девочка кормит ворох этих рыб! 🙂

Карп и его виды: общая характеристика

Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Охранный статус

Размер

До 1 м, до 50 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Рачки, насекомые, мальки, водная растительность

Оптимальное время питания

Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом

Враги

На что клюет

Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Внимание!

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Внимание!

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Внимание!

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Внимание!

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Нерест

Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.

Читать еще:  Кормушка метод для фидера своими руками

Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Важно!

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Внимание!

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Карп рыба — лакомство китайских императоров

Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.

Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.

Особенности и среда обитания

Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:

золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

Читать еще:  Карповая прикормка

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Характер и образ жизни

Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.

Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.

Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.

Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.

Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.

Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.

Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.

Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.

Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.

Питание

За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.

Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.

Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.

Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.

На фото молодой карп

Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.

У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.

Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.

Как приготовить карпа

Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.

Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:

— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.

— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.

Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.

В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.

Краткое содержимое обзора:

Повадки

Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.

Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.

Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.

Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.

Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.

Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.

Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.

Особенности ловли

Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.

Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.

Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.

Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.

В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.

Снасти для ловли карпа

При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.

Карповые удилища

Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:

  • значение теста на изгиб;
  • форму изгиба снасти;
  • качественные характеристики конструкции.

Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.

Читать еще:  Как замолосолить семгу

Карп картинки

Карп является одомашненным сазаном, и за счет этого его практически не встретишь в реках. Основными местами обитания этой рыбы являются ставки, пруды и озера, куда он был выпущен мальком. По своему внешнему виду карп похож на карася, только его тело толще и ниже. Обладает немалой силой осторожностью, и поймать его совсем не просто.

Вес может достигать 25 кг (по факту – больше – смотрите видео)
Наибольшая длина взрослой рыбы составляет 1 м

Карп – крупная разновидность рыб, которая отличается неприхотливостью. В сфере рыбаков, вид имеет значимое промысловое значение и высоко ценится среди любителей рыбных блюд.

В сравнении с сазаном, карпы плодовиты и прекрасно адаптируются к окружающей среде. Речные особи имеют продолговатое тельце, тогда как карпы, обитающие в озерах и прудах, отличаются своей большой массой и толстым туловищем.

Впервые, для промышленного отлова, карпа начали разводить китайские рыболовы, которые выращивали эту рыбу для стола императора и вельмож. Позже, карп попал на столы европейских и британских вельмож и быстро стал коронным блюдом. Высокая плодовитость рыбы позволяет разводить карпа повсеместно – самка способна отложить до 1 миллиона икринок, которые отлично адаптируются к окружающей среде.

Примечательно, что карпы очень быстро вырастают – за несколько месяцев, икринка способна вырасти до особи в 400-500 грамм весом. Благоприятные условия обитания сказываются на плодовитости самцов, которые уже в двухлетнем возрасте способны оплодотворять самок. Максимальная продолжительность жизни рыбы – порядка 30 лет. При этом, особь способна достигать массы более 45 кг, что вызывает повышенный интерес у рыбаков, предпочитающих ловить трофейную рыбу.

Нередко, данный вид рыбы разводят в небольших прудах – она отлично адаптируется к любым условиям пребывания и питается практически всем чем угодно.

Жизнедеятельность рыбы

Молодняк предпочитает сбиваться в косяки, тогда как более возрастные особи, успевшие вырасти и набрать в весе несколько килограмм, более склонны к одинокому образу жизни. Несмотря на уединение, ближе к холодам, карпы собираются в стаи (вне зависимости от размеров), чтобы коллективно отыскать укрытие для зимовки. Зимой, рыбы, по принципу сомов, ищут углубления на дне и гроты, чтобы спокойно переждать заморозки, зарывшись в грязь и ил. От спячки карпы отходят ближе к концу марта – в начале апреля.

Рацион карпов многообразен и состоит из следующих компонентов:
– Камышовые стебли;
– Икра других рыб и лягушек;
– Червяки;
– Мальки и маленькие раки;
– Различные насекомые.

Карпы по своей сути каннибалы – взрослые особи могут спокойно употребить в пищу своих же мальков.

Видовое разнообразие

Промысловики разводили карпов более 1000 лет и в результате смогли вывести множество новых пород и подвидов рыбы. Только для декоративных целей, специалистам удалось вывести более 80 разновидностей. Несмотря на такое обилие пород, специалисты выделяют несколько основных подвидов семейства карповых:

Обыкновенный карп – самый первый вид сазана, которого древние рыболовы смогли окультурить. В результате скрещиваний и генетических мутаций, именно от данного вида карпа пошли все остальные. Данный вид от сазана практически не отличим по внешним признакам. К примеру, голова обычного карпа гораздо меньше сазаньей, он имеет более высокую спинку, а спинной плавник имеет большее количество разветвлений;

Чешуйчатый карп – один из самых быстрорастущих видов, который отличается своей неприхотливостью и живучестью. Он отлично переносит холод и теплую воду. Ареол обитания такого карпа – глубоководные карьеры, мелкие пруды небольшой глубины со стоячей водой и проточные реки. Данная разновидность карпа встречается практически по всей территории России, начиная с Восточной Сибири и заканчивая южными областями;

Зеркальный карп – подвид, зародившийся в Германии путем генной мутации обыкновенного карпа. Данная порода знакома всем европейцам еще с XVIII в. Отличительные черты зеркального карпа заключаются в том, что его чешуйки гораздо крупнее, чем у обычного карпа и имеют серебристый зеркальный оттенок. Рацион зеркального карпа ограничен – рыба питается исключительно моллюсками и злаковыми. Уникальное строение организма, в частности кровяных телец, обусловили ареол обитания – данный подвид может обитать только в чистой, аэрированной воде, держаться на мелководье и практически не опускают на большую глубину. Несмотря на то, что зеркальный карп плохо размножается в естественной среде, многие рыбные фермеры предпочитают запускать в свои водоемы преимущественно данный вид рыбы. Постоянное здоровое питание злаками позволяет быстро откормить особей и вырастит карпов-рекордсменов;

Голый карп (кожистый) – отличительная черта особей, это полное отсутствие чешуи, что делает тушку рыбы мягким и податливым. Небольшие чешуйки могут встречаться в районе хвоста;

Кои – японский карп, выведенный как декоративная порода. Изначально, данная порода имела преимущественно красный, белый и черный окрас. Но, генетические мутации сделали свое дело и теперь можно встретить карпов всевозможных окрасов. Необходимо отметить, что самая огромная особь карпа, выловленная человеком – это кои.

Семейство карповых – «лакомый кусочек» для селекционеров, которые скрещивают различные виды карпов и получают новые виды рыб. К примеру, скрестив карася и карпа, специалисты получили качественный гибрид, которому не страшны заморные водоемы. Данный подвид медленнее набирает массу, но вырастает гораздо больше типичных карасей.

Ареал обитания карпа

На территории России поймать карпа можно в самых разных регионах, начиная от Балтийского моря и заканчивая Камчаткой и Сахалином. В европейской части страны карпы прекрасно себя чувствуют в пресных водоемах, расположенных от Черного моря на юге, и заканчивая Балтикой на севере. Немало карпа в Каспийско-Аральском регионе. Хорошо чувствует себя эта рыба в Азии, в озере Байкал и Дальнем Востоке.

Аппетит у карпа отменный, ест рыба практически любую наживку, и его активность радует многих рыболовов. Поймать крупного карпа непросто, но такому улову будет рад каждый любитель рыбалки.

Лучшие места для ловли карпа

Молодая поросль карпа ведет стайный образ жизни и поэтому ловить небольшие рыбы значительно проще. Взрослые карпы ведут обособленный образ жизни и лишь к зимовке сбиваются в стаи. Вне зависимости от возраста карпы любят прятаться под различными корягами и ямами и именно в таких местах лучше всего их искать. От зимней спячки карпы отходят к середине весны, а нереститься и жировать начинают с половодьем.

Карпа за его всеядность называют свиньей, и ловить его можно на самые разные наживки. В природе рыба поедает раков и лягушек, икру других рыб, поросль камыша, личинок насекомых, мух и мотыльков, упавших в водоем. Аппетит у карпа хороший и поэтому, найдя место, где рыба прячется, вы получаете массу поклевок. Клюет эта рыба практически круглые сутки, но в дневное время поклевки снижаются. Причем в дождливое время, когда снижается атмосферное давление, и перед грозой карп клюет лучше всего.

На что лучше ловить карпа

За счет того, что карп ест самые разные виды пищи, то при его ловле используются как растительные, так и животные приманки. Среди них можно отметить:

− кукуруза,
− недоваренный картофель,
− хлеб / тесто,
− зеленый горошек,
− различные бойлы,
− опарыши,
− черви.

Зачастую опытные рыболовы перед ловлей карпа прикармливают перспективное место. В качестве прикормки используются следующие вещества:
− мотыль,
− рубленый червь,
− зерновые насадки,
− картофель,
− рыбные комбикорма,
− макуха,
− панировочные сухари,
− геркулес.

Карповое мясо – полезные качества

Отличительные свойства мяса карпа в том, что оно имеет нежный, сладковатый привкус. При этом, оно имеет мало костей. Продукт содержит витаминизированный комплекс, в который входят витамины В, А, С и РР. Отличительная черта карпового мяса – содержание йода в больших количествах.

Помимо этого, карповое мясо содержит различные элементы:
– Кальций;
– Йод;
– Магний;
– Калий;
– Медь;
– Хлор;
– Железо;
– Фосфор;
– Цинк;
– Фтор;
– Марганец;
– Кобальт;
– Никель и др.
Карповое мясо благоприятно воздействует на мозг. Наличие витамина В12, позволяет синтезировать в организме человека ДНК и миелин. Помимо этого, витамин В12 принимает непосредственное участие в восстановлении и формировании жиров. При гипоксии, потребление мяса карпа рекомендуется врачами – клетки начинают более активно поглощать кислород. Мясо положительно воздействует на щитовидную железу. Кроме этого, продукт отлично сказывается на здоровье кожи, улучшает пищеварение и регулирует содержание сахара в крови. В 100 граммах мяса содержится всего 125 ккал.

Источники:

http://www.livemaster.ru/topic/849285-yaponskij-karp-koi-bogatstvo-traditsii-i-zhivopis
http://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/
http://givotniymir.ru/karp-ryba-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-kak-prigotovit-karpa/
http://fishingadvice.ru/karp/
http://nhnch.com/ryby/karp/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: