0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карпомания бойлы

ингредиенты для изготовления бойлов

Мы рассмотрели основные ингредиенты, используемые при изготовлении бойлов. Сейчас мы кратко расскажем о некоторых дополнительных ингредиентах, добавляемых на второй стадии изготовления. Этими добавками являются главным образом аттракторы, привлекающие рыбу. Добавляются также стимуляторы аппетита и витамины. Большинство аттракторов — это различные ароматизаторы и масла. Каждый из аттракторов имеет свою специфику, мы же расскажем о наших предпочтениях в этой области.

Как мы уже говорили в главе 1, карп находит пищу благодаря своим хеморецепторам, поэтому добавление в приманку определенных химических веществ способствует ее обнаружению. Ароматизаторы являются, пожалуй, самыми популярными химическими добавками и выпускаются многими производителями. Они бывают как на натуральной, так и на синтетической основе. Мы предпочитаем ароматизаторы на основе этилового спирта или пропиленгликоля. Важно подчеркнуть, что функция ароматизатора заключается не в том, чтобы ввести рыбу в заблуждение, а в том, чтобы подать ей химический сигнал. Карп не отличает запах клубники от запаха ежевики, он просто получает сигнал о наличии пищи. Применяя ароматизатор, всегда придерживайтесь рекомендуемой дозы, поскольку чрезмерная доза может навредить не только рыбе, но и окружающей среде в целом.

Аминокислоты известны как один из лучших аттракторов для карпа. Они могут применяться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Большинство аминостимуляторов выпускается в жидких смесях, таких как Sense Appeal, Multimino или Ambio. Мы считаем, что аминостимуляторы не следует добавлять в смесь перед стадией варки, поскольку в процессе приготовления они теряют свои полезные свойства. Лучше всего вымачивать в них уже готовые бойлы. Аминостимуляторы можно использовать в больших дозах, по принципу «чем больше, тем лучше».

Давно доказано, что карпа привлекают сладкие продукты. Обычно мы предпочитаем приманки с горьковатым вкусом, но много раз нам удавалось вылавливать карпов с применением подсластителей. Большинство подсластителей производится на основе сахарина и выпускается в жидкой форме. В качестве основы используется также лактоза или фруктоза (молочный или фруктовый сахар). Мы рекомендуем использовать подсластители лишь тогда, когда никто на вашем водоеме их не применяет. Но не переусердствуйте с дозой — излишняя сладость только отвратит карпа. Подсластители не являются обязательным ингредиентом приманки, но в некоторых ситуациях могут быть хорошими помощниками.

Это очень сильные добавки, получаемые из различных органических веществ путем дистилляции. Они могут применяться самостоятельно либо в сочетании с ароматизаторами, что эффективно в обоих случаях. Эфирные масла очень популярны на сложных водоемах, где рыболовы стремятся использовать исключительно природные приманки. Они очень эффективны также как добавки в ингредиенты ВПЦ для получения долговременной привады. Мы предпочитаем эфирные масла, полученные из иланг-иланга (артаботриса) или коричного дерева.

В приманку добавляются также прочие масла, имеющие питательную ценность и привлекающие рыбу. Наиболее популярными являются рыбные и растительные масла. Некоторые рыболовы пропитывают маслом готовые бойлы, другие добавляют их в смесь из расчета 10-15 мл на килограмм смеси. Сюда входят рыбий жир, скумбриевое масло, селедочное масло, подсолнечное масло и некоторые другие растительные масла. В летнее время мы применяем эти масла в больших количествах, но зимой дозу снижаем, поскольку масла и жиры в холодной воде плохо перевариваются. На килограмм сухой смеси добавляется до 15 мл масла.

Цвет. Имеет ли значение цвет приманки? Мы считаем, что да. В некоторых водоемах вода достаточно прозрачна, в других же она мутная или имеет определенный цвет. В таких водоемах цветные приманки более эффективны, чем темные, поскольку рыбе легче обнаружить цветную приманку. Бесполезно создавать привлекательный бойл, если рыба не сможет его обнаружить. На рынке существует множество красителей как в жидкой, так и в порошкообразной форме. Мы всегда выбираем конкретный цвет лишь из тех соображений, чтобы в данном водоеме он был достаточно заметным. Иногда следует применяем слегка окрашенную приманку на сложных водоемах, когда важно, чтобы приманка выглядела как можно натуральнее. Конечно, цвет имеет значение, но у вас всегда должна быть веская причина для окрашивания приманки.

Витаминные добавки вносят в приманку для повышения ее питательных свойств. Их следует применять для долговременной привады, но чаще всего они не нужны, разве что вы хотите проявить особую заботу о здоровье рыбы.

Целью стимуляторов является вызов побуждения рыбы «проглотить еще кусочек» при воздействии на ее вкусовые рецепторы. Но мы не уверены, что большинство стимуляторов, представленных на рынке, действительно выполняет эту функцию. Многие компании производят стимуляторы, используемые в кондитерской промышленности, но для рыбы нужен другой состав стимуляторов. Лучшие стимуляторы изготавливаются на основе нуклеотидов, как те, которые выпускает фирма Rod Hutchinson. В принципе для изготовления бойлов можно использовать все перечисленные добавки одновременно, следует только помнить — чем больше добавок, тем меньше должна быть доза каждой из них.

После того как вы узнали, что такое бойлы и из чего они готовятся, наступило время сделать следующий шаг. Сейчас мы расскажем о приготовлении смеси и о некоторых функциях, выполняемых ее ингредиентами.

Ловим карпа на бойлы

Для любителей порыбачить важно знать, на что ловить разную рыбу с учетом стоимости метода и его эффективности. Карп является одной из самых востребованных рыб. Стабильность клева зависит от температуры: если температура воздуха не опускается ниже +10 °С, то клев будет устойчивым. Карп — рыба очень осторожная, то в разное время года и суток ловля будет по-разному эффективна.

Старания и избирательность стоят того, ведь карп считается настоящим трофеем и для обычных рыбаков, и для представителей спортивной рыбалки. Поимка карпа на рыбалке зимой считается признаком очень умелого рыбака. Среди карпов есть очень крупные и тяжелые представители. В этой статье будет рассказано, как ловить карпа на бойлы.

Преимущества использования бойлов при ловле карпа

Эти насадки были придуманы английскими ловцами карпов. Следовательно, этот вид наживки рассчитан именно на эту рыбу. Бойлы бывают четырех видов:

  • плавающие бойлы;
  • насадки «нулевой плотности» (соответствующие плотности воды);
  • тонущие;
  • пылящие, то есть медленно растворяющиеся на дне (последние легче всего приготовить самому).

Преимуществом бойлов являются их прочность, что помешает мелким рыбкам истрепать их, и возможность варьировать насадки в зависимости от сезона и условий ловли; возможность поэкспериментировать с ароматизаторами. Тонущие и плавающие насадки в иногда уступают пылящим, потому что они распространяют меньше запаха, ведь пылящие очень быстро растворяются.

Где и когда ловить?

Главный сезон ловли на карпа длится с начала апреля по конец октября. В теплых и спокойных водах рыбачится наиболее эффективно. Учитывая ракурс падения солнечных лучей, утром наибольший клев на северо-западном береге водоема. Весной обычно ждут, пока растает лед, а быстрее это происходит в реках. Карпу в это время нужно восстановить силы после зимы и при этом подготовиться к нересту, поэтому он будет менее избирательным к еде.

Шансы, что он проглотит наживку, высокие. А учитывая его истощенность, сильного сопротивления он оказывать не будет. Но лучшим временем для рыбалки на карпа является лето. Это уже происходит в более глубоких водах, чем весной. Подойдут места, где растительность отбрасывает тень на поверхность водоема. Осенью карпов можно найти возле прибрежных зарослей. Зимой ловлей этой рыбы занимаются немногие, делают они это в светлое время суток и в периоды потепления воды и температуры воздуха.

Собираем оснастку

Обычно при ловле карпа на бойлы используются следующие виды оснастки:

Из-за того, что бойл не насаживается на крючок из-за своей плотности и твердости, был изобретен метод насаживания на волос. Для начала нужен специальный крючок на карпа. Он не должен иметь ржавчины. Выбирается крючок в зависимости от размера такой насадки. Потом нужен тоненький отрезок плетеной лески, от 3 до 5 см в длину, чтобы на нем был узел с тремя витками, то есть нужно будет обрезать лишнюю длину из начальных нескольких десятков сантиметров. Микропетлю связать можно при помощи иглы.

После этого отрезок трубки из силикона протягивается на поводок, а обратный конец поводка тянется к началу изгиба, который заканчивается жалом. Перед самым началом этого изгиба на цевье должны быть две намотки по 5−6 витков и вторая перед самым началом изгиба. Далее делается проклейка узелков на цевье и через несколько минут после высыхания все готово.

Монтаж насадки на волос

Есть несколько способов монтажа насадки на волос:

  • оснастка D-Rig. Этот вид монтажа дает большую амплитуду движения бойла и крючка, и у рыбы не будет возможности выплюнуть крючок с бойлом после проглатывания;
  • «Обратный удар». Две половинки бойла крепятся выпуклостями друг к другу на волосе;
  • жесткая оснастка. Приманка крепится в непосредственной близости к крючку. Это дает максимальные шансы для своевременной и быстрой подсечки;
  • безузловой монтаж, то есть без разных дополнительных приспособлений. Эта бойловая снасть хорошо зарекомендовала себя.
Читать еще:  Ловля карпа на бойлы

Снасти также используются для прикормки.

Важность соответствия размера бойла и крючка

В идеале расстояние по прямой от жала до цевья должно составлять половину от диаметра бойла. Крючок должен лишь немного выглядывать из-под окружности наживки. Когда вы смотрите на бойл снизу, он не должен полностью скрывать крючок. В таблице приведен расчет идеальных размеров бойла и крючка с учетом нюансов ловли карпа.

Бойлы (часть 1)

Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также «волосяного» монтажа, без преувеличения стало революцией в ловле трофейного карпа.

Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы, благодаря селекционному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров, благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингридиентов, обеспечивающих рыбе более быстрый рост.
И если еще лет тридцать назад карп весом 15 кг считался выдающимся результатом, то сегодня в активе карпятников уже несколько рыб, пойманных на удочку, вес которых превышает 40 кг. А мировой рекорд на сегодняшний день равен 45,2 кг.
При этом сам «волосяной» монтаж обеспечивает минимальные повреждения рыбе при поимке, ведь в данном случае крючок никогда не попадает в жабры или горло рыбы, а цепляется за губу. Довольно часто карпы с хорошим аппетитом попадаются на крючок более одного раза в день.

Помимо вышеперечисленных преимуществ бойлы имеют и другие:

  • позволяют создавать прикормочное пятно длительного действия, которое не может быть быстро уничтожено мелкой рыбой, в отличие от других видов прикормки, и надолго задерживают подошедших карпов. В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли. Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическое точное прикармливание другими фракциями становится практически невозможным. А ведь этот промежуток времени иногда занимает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.
  • дозированное прикармливание бойлами места ловли в момент нахождения в нем рыбы, весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.
  • бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят не только атакам мелочи, но и раков, которые также признают эту пищу весьма питательной. Наличие большого количества раков может создать значительные трудности для рыболовов. В некоторых случаях даже самые твердые бойлы съедаются ими за 2-3 часа. В такой ситуации приходится прибегать к дополнительной защите насадки в виде капроновой сетки или термоусадочной трубки с отверстиями.
  • у бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут храниться даже без холодильника в течение 2-3 лет, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.
  • бойлы, сделанные из качественных ингридиентов, легко усваиваются и мало насыщают рыбу. При этом процесс переваривания может составлять всего 30 минут для бойлов, сделанных на основе соевой и манной муки и не содержащих животных белков. Перекормить рыбу бойлами сложнее, чем например, кукурузой или горохом. Экспериментально доказано, что карп весом 10 кг в течение обеда может съесть 2 кг бойлов при хорошем аппетите естественно и при наличии в воде достаточного количества кислорода, необходимого рыбе для переваривания пищи.

Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, — «на каких бойлах остановить свой выбор?» И если опытные рыболовы делают выбор исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для многих начинающих рыболовов это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимом множеством фирм непросто не только новичку, но и искушенному рыболову.

Я слышал от многих начинающих рыболовов, что на бойлы карп не ловится или, что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки. Это не совсем так. Я ловил карпов на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где — то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки. Причин неудачи может быть множество. Это и неправильно выбранное место, и погодные условия, несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже имеет право на жизнь, но только по отношению к изделиям сомнительного качества. Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны таким образом, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности.

В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач. В насадку при этом нужно верить. Это важно. И для того, чтобы уверенность в ней появилась, иногда приходится проходить определенный путь и в том числе терпеть поражения.

Много лет назад в середине девяностых, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца, — хорошо ли на них ловится карп? Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал, — «бери и лови». Я взял и в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом, что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных весом до полутора килограмм. Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия сразу, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в новом методе ловли, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжить эксперименты. Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманные на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение.

Отсутствие поклевок на первых трех рыбалках, на водоеме с очень высокой плотностью зарыбления дает полное основание усомниться в качестве используемого продукта. С другой стороны на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько сессий подряд, но в такой ситуации вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.

Рассмотрим классификацию бойлов, которая надеюсь, поможет сделать правильный выбор начинающим рыболовам, а может быть и не только им.

Итак бойлы отличаются по:

Рассмотрим теперь эти отличия более подробно.

1) Способ обработки.

Замороженные. Эти бойлы не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются. В них отсутствуют консерванты, которые скорее не снижают их уловистость, а являются не очень полезными для рыбы при употреблении в больших количествах естественно. Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты. С другой стороны они больше подвержены влиянию мелкой рыбы и раков. Ими сложнее прикармливать рыбу с помощью «кобры». Чаще всего такие бойлы предлагаются непосредственно на водоемах, европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав начинают портиться. Первые серийные бойлы произведенные более 30 лет назад английской фирмой Ричворт были замороженными.Термообработанные.Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку, благодаря которой было уменьшено влияние на них мелкой рыбы и раков. В тоже время ее наличие в определенной степени препятствует выходу аттрактантов в воду в течение первых 2-3 часов ловли, пока бойл не впитает определенное количество воды. Это не очень критично. Но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в жидком активаторе.

Читать еще:  Карп сазан

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингридиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из их оказывается в воде. Чтобы избежать этого большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически не доступна. При изготовлении бойлов в этом случае необходимо минимизировать время кипячения, с учетом размера бойла и его состава. Ниже приведу некоторые рекомендации:

При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем тоньше будет наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большой твердости, что необходимо в случае прикармливания с помощью «кобры» или при ловле на течении можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин 5-10 % или манную муку 10-20%. Это позволит сократить время варки, сохранив его качественный состав. При использовании бойлов для ловли в холодной воде, время варки желательно сократить на 20-30%.

Форум рыбаков Хабаровского края

Дальневосточный рыболовный форум

Бойлы. Самодельные и покупные.

  • Перейти на страницу:

Бойлы. Самодельные и покупные.

Сообщение grey » 25 май 2011, 08:57

хочу поделиться рецептом, как мне показалось, уловистых бойлов. (сам не верил, пока не попробовал).
мой личный рецепт.
поджаренное семя конопли 100 гр.
манка 100 гр.
мука пшеничная 200 гр.
сухое молоко 50 гр.
соль 1 ч.ложка
сахар 5 ч.ложек
ароматизатор карамель 5 мл.
яйцо 6 шт.

коноплю смолоть в кофемолке (только не в пыль). смешать все сухие ингридиенты (кроме сахара и соли).
в отдельную миску разбить яйца, мешать вилкой (НЕ ВЗБИВАТЬ!). соль и сахар смолоть в пыль в кофемолке, высыпать в яйца и растворить. добавить ароматизатор.
небольшими порциями в яйца всыпать сухую смесь и перемешивать вилкой (ложкой). бывает, что смесь жидковатая — добавьте муки. тесто вымешивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. (процесс достаточно трудоемкий).
раскатать тестона колбаски (диаметр прим 20мм), нарезать ножом на подушечки и скатать шарики (если терпение еще осталось )(мне помогала дочь ).
всыпать в кипящую воду небольшое кол-во шариков (вода не должна прекращать кипение). необходимо помешивать. как всплывут — варить еще примерно 1-1,5мин, шумовкой достать и высыпать на махровое полотенце. сушить 6-8 часов. а затем в морозилку или на рыбалку.
можно поступить проще — купить в магазине.

Re: Бойлы

Сообщение max27 » 25 май 2011, 09:04

Re: Бойлы

Сообщение max27 » 25 май 2011, 09:07

-Молотый жмых — 30%
-Молотая соя (или соевая мука) — 20%
-Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) — 10%
-Манная мука — 20%
-Молочный порошок — 20%

На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить

Re: Бойлы

Сообщение grey » 25 май 2011, 15:17

Re: Бойлы

Сообщение grey » 25 май 2011, 15:20

Лучшие ингредиенты и добавки стимулируют крупного карпа на питание, даже в самых трудных условиях. Большинство основных ингредиентов приманки будут привлекать карпа в некоторой степени, однако часто эти приманки усиливаются путем добавления некоторых наиболее эффективных добавок. Точно понять причину, почему именно эти ингредиенты являются лучшими усилителями приманки тяжело определить, но часто пойманные результаты доказывают свою эффективность.

Многие из успешных добавок выделяют очень сильный сигнал для большинства карпов. Путем включения этих добавок можно увеличить привлекательность приманок, перед которыми карп не сможет устоять. В некоторых случаях, карп может искать именно такие приманки, потому что они дают карпу сигнал пища.

Некоторые ингредиенты, которые привлекают карпа, добавляются лишь в небольших количествах. Если их концентрация слишком высока, то это может дать обратный эффект и отпугнет карпа.

Казеин содержится в молоке и может быть использован в качестве источника белка. Главным преимуществом казеина в вашей приманке является запах, который будет привлекать карпа съесть пищу, содержащую казеин. Он так же может быть полезен как связующее вещество.

2. Казеинат кальция

Это вещество является отличным ингридиентом для изготовления приманок. В базовый микс добавляется до 30% и следовательно обеспечит приманку хорошим уровнем белка. Это дает наживке хороший вкус и имеет много привлекательных запахов, которые попадают в воду. Можно использовать в качестве эмульгатора.

Белая рыбная мука является одним из главных ингридиентов при изготовлении бойлов. Она содержит треонин и фенилаллин, которые необходимы для питания карпа. Рыбная мука обладает хорошими свойствами привлкетельности; как запах, так и вкус. Вот почему она может применяться круглый год.

Анчоус добавляется в базовые миксы и создает больше вкуса за высокие питательные, привлекательные свойства. Он также предоставляет для карпа питательную ценность.

Один из лучших ингредиентов, что бы включить в любой базовый микс. Он на протяжении многих лет является одним из лучших привлекателей для карпа. Обладает превосходными свойствами привлекательности, запах, и вкус заставит попробовать вашу насадку любого карпа.

Робин ред является успешным ингредиентом, используется в корме для птиц, состоит из перца и специй. Ярко красный цвет придаст вашей приманке красноватый оттенок. Этот аттрактант является ценным источником витаминов и источником пищи.

6. Порошок печени.

Его можно включать в любой базовый микс, использовать в любое время года. Ферментированный порошок может быть очень эффективным для привлечения карпов, так как они любят попробовать все, что сделано на основе печени. В порошке содержится много питательных веществ, которые входят в рацион карпа. Использовать в прикормке и базовом миксе до 30г на 1 кг. Порошок можно превратить в пасту, добавив немного воды и использовать в качестве дипа.

Один из лучших решений для приманок. Один совет: нельзя подвергать термообработке. Вместо этого можете добавить 20мл в пакет после сушки.

Манная крупа изготавливается из пшеницы, это дешево и может быть использовано в качестве основного ингредиента в изготовлении базовых миксов. Манная крупа вместе с соевой мукой может использоваться, как основной ингридиент. Они дают очень хороший вкус и содержат некоторые питательные вещества для карпа. Манная крупа желтого цвета содержит больше жиров и питательных веществ для карпа.

Яичный альбумин является отличным связующим веществом для изготовления бойлов. Он также обеспечит вашу насадку высокой питательной ценностью.

Бетаин является растворимыми кристаллами, извлеченными из патоки сахарной свеклы в производстве сахара. Уже давно признано в качестве основного стимулятора при кормлении рыб, поскольку он улучшает аппетит рыбы и скорость переваривания и всасывания питательных веществ. Применяя бетаин на рыбалке, вы не только привлечете больше рыбы, но и улучшите пищевую ценность приманки. Это идеальный вариант, когда вы регулярно рыбачите и видите рыбу в участке, которая активно ищет вашу насадку. Добавлять можно в любую приманку, поскольку это очень сильная вещь.

11. Дрожжевой порошковый экстракт

Мелкий порошок, который обладает питательными свойствами и особенно содержанием витаминов. Это очень хорошее вяжущее средство и может быть использован для базовой смеси, как связующее. Если вы используете продукт на основе CSL, они являются прекрасным дополнением. CSL содержит небольшое количество природных дрожжей, поэтому добавление порошкового экстракта увеличит привлекательную силу CSL еше больше.

12. Порошок морских водорослей.

Порошок морских водорослей является невероятно успешным ингредиентом. Он содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы карпу. Использовать в базовых миксах 20г на 1 кг.

Бойлы (часть 1)

Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также «волосяного» монтажа, без преувеличения стало революцией в ловле трофейного карпа.

Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы, благодаря селекционному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров, благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингридиентов, обеспечивающих рыбе более быстрый рост.
И если еще лет тридцать назад карп весом 15 кг считался выдающимся результатом, то сегодня в активе карпятников уже несколько рыб, пойманных на удочку, вес которых превышает 40 кг. А мировой рекорд на сегодняшний день равен 45,2 кг.
При этом сам «волосяной» монтаж обеспечивает минимальные повреждения рыбе при поимке, ведь в данном случае крючок никогда не попадает в жабры или горло рыбы, а цепляется за губу. Довольно часто карпы с хорошим аппетитом попадаются на крючок более одного раза в день.

Читать еще:  Ловля карпа на волос

Помимо вышеперечисленных преимуществ бойлы имеют и другие:

  • позволяют создавать прикормочное пятно длительного действия, которое не может быть быстро уничтожено мелкой рыбой, в отличие от других видов прикормки, и надолго задерживают подошедших карпов. В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли. Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическое точное прикармливание другими фракциями становится практически невозможным. А ведь этот промежуток времени иногда занимает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.
  • дозированное прикармливание бойлами места ловли в момент нахождения в нем рыбы, весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.
  • бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят не только атакам мелочи, но и раков, которые также признают эту пищу весьма питательной. Наличие большого количества раков может создать значительные трудности для рыболовов. В некоторых случаях даже самые твердые бойлы съедаются ими за 2-3 часа. В такой ситуации приходится прибегать к дополнительной защите насадки в виде капроновой сетки или термоусадочной трубки с отверстиями.
  • у бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут храниться даже без холодильника в течение 2-3 лет, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.
  • бойлы, сделанные из качественных ингридиентов, легко усваиваются и мало насыщают рыбу. При этом процесс переваривания может составлять всего 30 минут для бойлов, сделанных на основе соевой и манной муки и не содержащих животных белков. Перекормить рыбу бойлами сложнее, чем например, кукурузой или горохом. Экспериментально доказано, что карп весом 10 кг в течение обеда может съесть 2 кг бойлов при хорошем аппетите естественно и при наличии в воде достаточного количества кислорода, необходимого рыбе для переваривания пищи.

Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, — «на каких бойлах остановить свой выбор?» И если опытные рыболовы делают выбор исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для многих начинающих рыболовов это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимом множеством фирм непросто не только новичку, но и искушенному рыболову.

Я слышал от многих начинающих рыболовов, что на бойлы карп не ловится или, что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки. Это не совсем так. Я ловил карпов на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где — то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки. Причин неудачи может быть множество. Это и неправильно выбранное место, и погодные условия, несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже имеет право на жизнь, но только по отношению к изделиям сомнительного качества. Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны таким образом, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности.

В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач. В насадку при этом нужно верить. Это важно. И для того, чтобы уверенность в ней появилась, иногда приходится проходить определенный путь и в том числе терпеть поражения.

Много лет назад в середине девяностых, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца, — хорошо ли на них ловится карп? Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал, — «бери и лови». Я взял и в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом, что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных весом до полутора килограмм. Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия сразу, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в новом методе ловли, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжить эксперименты. Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманные на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение.

Отсутствие поклевок на первых трех рыбалках, на водоеме с очень высокой плотностью зарыбления дает полное основание усомниться в качестве используемого продукта. С другой стороны на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько сессий подряд, но в такой ситуации вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.

Рассмотрим классификацию бойлов, которая надеюсь, поможет сделать правильный выбор начинающим рыболовам, а может быть и не только им.

Итак бойлы отличаются по:

Рассмотрим теперь эти отличия более подробно.

1) Способ обработки.

Замороженные. Эти бойлы не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются. В них отсутствуют консерванты, которые скорее не снижают их уловистость, а являются не очень полезными для рыбы при употреблении в больших количествах естественно. Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты. С другой стороны они больше подвержены влиянию мелкой рыбы и раков. Ими сложнее прикармливать рыбу с помощью «кобры». Чаще всего такие бойлы предлагаются непосредственно на водоемах, европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав начинают портиться. Первые серийные бойлы произведенные более 30 лет назад английской фирмой Ричворт были замороженными.Термообработанные.Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку, благодаря которой было уменьшено влияние на них мелкой рыбы и раков. В тоже время ее наличие в определенной степени препятствует выходу аттрактантов в воду в течение первых 2-3 часов ловли, пока бойл не впитает определенное количество воды. Это не очень критично. Но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в жидком активаторе.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингридиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из их оказывается в воде. Чтобы избежать этого большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически не доступна. При изготовлении бойлов в этом случае необходимо минимизировать время кипячения, с учетом размера бойла и его состава. Ниже приведу некоторые рекомендации:

При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем тоньше будет наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большой твердости, что необходимо в случае прикармливания с помощью «кобры» или при ловле на течении можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин 5-10 % или манную муку 10-20%. Это позволит сократить время варки, сохранив его качественный состав. При использовании бойлов для ловли в холодной воде, время варки желательно сократить на 20-30%.

Источники:

http://carpomaniya.com/karpovye-primanki/ingridienty-dlya-izgotovleniya-boilov
http://ribaku.info/karp/kak-lovit-na-bojly
http://www.carptime.ru/library/articles/stati-ekspertov/aleksandr-nosovets/nosovets-boil.html
http://dv-fishing.ru/forum/viewtopic.php?t=388&start=240
http://www.carptime.ru/library/articles/stati-ekspertov/aleksandr-nosovets/nosovets-boil.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector