2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Балык из судака в домашних условиях

Балык из судака в домашних условиях рецепт

Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях!

Фото балыка из судака.

Как приготовить

Подготовьте рыбную тушку, почистите от чешуи, обрежьте плавники, хвост и голову. Далее необходимо аккуратно со стороны спинки сделать надрез вдоль всего позвоночника, срезать филе, подрезать ребра и очень осторожно, чтобы не повредить желчь, вынуть внутренности. После этого удалите хребет, стараясь обрезать его таким образом, чтобы на нем практически не осталось мяса.

Разложите разделанную тушку, сделайте равномерные разрезы на мясе, стараясь прорезать максимально глубоко, но при этом не задеть кожу (расстояние между надрезами зависит от размера рыбы: чем она крупнее, тем меньше промежуток).3 Промойте судака прохладной водой (лучше кипяченой или фильтрованной). На дно подходящей по размеру чистой и сухой тары насыпьте небольшой равномерный слой смеси из соли и сахара (пропорции 3 к 1), выложите на нее рыбу кожей вниз, затем равномерно присыпьте тем же составом тушку сверху, обязательно попадая в надрезы.

Читать еще:  Как засолить икру горбуши дома

Сложите тушку пополам (филе к филе), положите в пакет либо заверните в пищевую пленку, туго обмотайте получившийся сверток плотной нитью и отправьте на 4 часа в прохладное место.

По прошествии отведенного на просолку времени достаньте рыбу, промойте ее от излишков соли, сделайте сквозной надрез со стороны хвоста и при помощи крюка подвесьте тушку в хорошо проветриваемом и защищенном от насекомых месте.

Приблизительно через 2-3 дня, в зависимости от погодных температурных условий и размера тушки, балык из судака будет готов и вы сможете наслаждаться его оригинальным, нежным вкусом!

На заметку

Что касается готовности балыка из судака, то это вопрос очень индивидуален, ведь кто-то любит более сухую рыбу, а кому-то нравится совсем мягенькая. Советую ориентироваться на такой нюанс — готовый балык становится упругим, а мясо темнеет и приобретает легкую, красивую полупрозрачность. Надеюсь, рецепт, как приготовить балык из судака, вам пригодится!

Балыковать рыбу люди начали достаточно давно. Этот способ приготовления позволял не только получить вкусный и ароматный продукт, совершенно не похожий ни на жареную, ни на соленую, ни на какую другую рыбу, но и заготовить его впрок, ведь за счет плотной завяленной корочки балык можно хранить в прохладном месте достаточно долго.

Для балыкования нередко используют лососевых и жирных карповых рыб, хотя, как показывает практика, даже из достаточно диетического судака балык получается замечательный. Его-то мы и будем учиться готовить!

Разделка судака на балык

Судак — рыба постная, не имеющая такого количества жира, как карп или толстолобик. Но даже ее можно заготовить в виде балыка. Для этого нужно немного:

  • тушка судака — 1 штука весом в 1,5-2 килограмма,
  • соль каменная крупная — 1 пачка,
  • душистый перец — 5-6 горошин.
  • Количество порций: 5-6 штук ;
  • Время приготовления: 7-9 дней .
Читать еще:  Как засолить семгу в домашних

Любой рецепт балыка из судака начинается с обработки рыбы: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. Этим мы и займемся: для начала снимаем чешую, делаем надрез от жабр до анального отверстия и извлекаем внутренности. Затем отрезаем голову и хвостовой плавник. Ножницами вырезаем оставшиеся плавники, после чего делаем аккуратный надрез вдоль хребта нашего судака и разделяем на две половины филе.

Филе снимаем с хребта, вытягиваем реберные кости пинцетом. После этого отрезаем нижнюю (брюшную часть филе) и оставляем плотную мясистую спинку — именно она считается идеальной основой для балыка из судака. Аккуратно поддеваем острым ножом кожу и снимаем ее с филе, иначе она в балыке подсохнет и станет жесткой и несъедобной. Каждую половину филе слегка надсекаем по диагонали — так она лучше и быстрее просолится. После этого можно смело переходить ко второй части рецепта балыка из судака — засолке.

Засолка и приготовление балыка

Для засолки судака нам нужна пищевая емкость из полиэтилена или эмалированная. Это может быть миска, кастрюля, таз — главное, чтобы рыба в нее помещалась полностью. Берем душистый перец и толчем его в ступке или измельчаем, прокатав скалкой по дощечке. Смешиваем дробленый перец с солью — такая смесь придаст рыбе не только нужную степень просолки, но и приятный пряный аромат. На дно емкости всыпаем слой соли с перцем, поверх укладываем половинки филе. Снова засыпаем солью и ставим гнет. Солиться рыба должна в прохладном месте от двух до четырех суток, в зависимости от размера (чем крупнее, тем дольше). Спустя сутки гнет можно снять, а сами филе периодически стоит переворачивать.

Пока рыба солится, загляните в раздел с видео на сайте «Все о Рыбалке!» и посмотрите свежие ролики о рыбалке, а то и сами съездите половить рыбы, ведь времени у вас будет предостаточно!

Читать еще:  Как приготовить ряпушку

Спустя несколько суток наш будущий балык просолится. Достаем его из вытекшего тузлука и отправляем в пустую емкость. Но перед тем, как приготовить балык из судака, филе нужно еще хотя бы 12-18 часов вымочить в холодной воде. Набираем ее в емкость с рыбой и оставляем, чтобы лишняя соль вышла. Спустя пару часов воду нужно сменить на свежую. После вымачивания филе высушиваем и подвешиваем на крюки из проволоки или веревку. Теперь будущий балык нужно на полдня повесить в солнечном проветриваемом месте — благодаря солнцу на нем образуется корочка, которая не даст рыбе сгнить. От мух балык лучше завесить марлей или тонкой тканью. А после того, как корочка подвялится перевешиваем веревки или крюки в затененное место и оставляем там на 3-4 дня. Но и это еще не конец: для балыка из судака важно не только завялиться, но и вызреть, а происходить этот процесс будет уже в холодильнике. Помещаем туда подвяленный балык, завернутый в чистое сухое полотно, и оставляем еще на сутки-двое. И вот после этого нежный, ароматный балык из судака можно пробовать! Нарежьте его тонкими полупрозрачными пластинками и подавайте к столу на бутербродах или в качестве закуски.

А компанию за праздничным столом такому роскошному блюду смогут составить пирог из налима и стерлядь по-царски.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 Спасибо !

Балык из судака: рецепт и фото

Рецепт от Смолина Вита

  • Простой рецепт рыбы
  • Время приготовления: 3420 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 582 ккал
  • Кухня: Авторская

Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях!

Фото балыка из судака.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

ds/2018/05/Omul-192×108.jpg 192w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-384×216.jpg 384w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-364×205.jpg 364w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-561×316.jpg 561w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-608×342.jpg 608w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-758×426.jpg 758w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-313×176.jpg 313w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-85×48.jpg 85w, https://the-fishing.ru/uploads/2018/05/Omul-171×96.jpg 171w» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Сразу нужно ввести разграничение понятий «сушка» и «вяление». По своей сути вяление – та же сушка, но с соблюдением двух непременных условий:

  • медленное высыхание при относительно низкой температуре воздуха;
  • не доведение процесса высыхания до конца, завершение процесса сушки при сохранении мягкости тканей.

То есть вяленый лещ это не просто слабо сушеный продукт, а приготовленный при соблюдении определенных условий.

Ингредиенты на восемь порций

  • Судак — 1 шт. (ориентировочно 2-3 кг, но чем больше, тем вкуснее получится!)
  • Крупная соль — 1 По вкусу (в зависимости от размеров судака)
  • Сахар — 1 По вкусу (в зависимости от размеров судака)

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
  • В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

    1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
    2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
    3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
    4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

    Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

    Засолка и приготовление балыка

    Для засолки судака нам нужна пищевая емкость из полиэтилена или эмалированная. Это может быть миска, кастрюля, таз — главное, чтобы рыба в нее помещалась полностью. Берем душистый перец и толчем его в ступке или измельчаем, прокатав скалкой по дощечке. Смешиваем дробленый перец с солью — такая смесь придаст рыбе не только нужную степень просолки, но и приятный пряный аромат. На дно емкости всыпаем слой соли с перцем, поверх укладываем половинки филе. Снова засыпаем солью и ставим гнет. Солиться рыба должна в прохладном месте от двух до четырех суток, в зависимости от размера (чем крупнее, тем дольше). Спустя сутки гнет можно снять, а сами филе периодически стоит переворачивать.

    Пока рыба солится, загляните в раздел с видео на сайте «Все о Рыбалке!» и посмотрите свежие ролики о рыбалке, а то и сами съездите половить рыбы, ведь времени у вас будет предостаточно!

    Спустя несколько суток наш будущий балык просолится. Достаем его из вытекшего тузлука и отправляем в пустую емкость. Но перед тем, как приготовить балык из судака, филе нужно еще хотя бы 12-18 часов вымочить в холодной воде. Набираем ее в емкость с рыбой и оставляем, чтобы лишняя соль вышла. Спустя пару часов воду нужно сменить на свежую. После вымачивания филе высушиваем и подвешиваем на крюки из проволоки или веревку. Теперь будущий балык нужно на полдня повесить в солнечном проветриваемом месте — благодаря солнцу на нем образуется корочка, которая не даст рыбе сгнить. От мух балык лучше завесить марлей или тонкой тканью. А после того, как корочка подвялится перевешиваем веревки или крюки в затененное место и оставляем там на 3-4 дня. Но и это еще не конец: для балыка из судака важно не только завялиться, но и вызреть, а происходить этот процесс будет уже в холодильнике. Помещаем туда подвяленный балык, завернутый в чистое сухое полотно, и оставляем еще на сутки-двое. И вот после этого нежный, ароматный балык из судака можно пробовать! Нарежьте его тонкими полупрозрачными пластинками и подавайте к столу на бутербродах или в качестве закуски.

    А компанию за праздничным столом такому роскошному блюду смогут составить пирог из налима и стерлядь по-царски.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Балык из судака

    Балыковать рыбу люди начали достаточно давно. Этот способ приготовления позволял не только получить вкусный и ароматный продукт, совершенно не похожий ни на жареную, ни на соленую, ни на какую другую рыбу, но и заготовить его впрок, ведь за счет плотной завяленной корочки балык можно хранить в прохладном месте достаточно долго.

    Для балыкования нередко используют лососевых и жирных карповых рыб, хотя, как показывает практика, даже из достаточно диетического судака балык получается замечательный. Его-то мы и будем учиться готовить!

    Разделка судака на балык

    Судак — рыба постная, не имеющая такого количества жира, как карп или толстолобик. Но даже ее можно заготовить в виде балыка. Для этого нужно немного:

    • тушка судака — 1 штука весом в 1,5-2 килограмма,
    • соль каменная крупная — 1 пачка,
    • душистый перец — 5-6 горошин.
    • Количество порций: 5-6 штук ;
    • Время приготовления: 7-9 дней .

    Любой рецепт балыка из судака начинается с обработки рыбы: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. Этим мы и займемся: для начала снимаем чешую, делаем надрез от жабр до анального отверстия и извлекаем внутренности. Затем отрезаем голову и хвостовой плавник. Ножницами вырезаем оставшиеся плавники, после чего делаем аккуратный надрез вдоль хребта нашего судака и разделяем на две половины филе.

    Филе снимаем с хребта, вытягиваем реберные кости пинцетом. После этого отрезаем нижнюю (брюшную часть филе) и оставляем плотную мясистую спинку — именно она считается идеальной основой для балыка из судака. Аккуратно поддеваем острым ножом кожу и снимаем ее с филе, иначе она в балыке подсохнет и станет жесткой и несъедобной. Каждую половину филе слегка надсекаем по диагонали — так она лучше и быстрее просолится. После этого можно смело переходить ко второй части рецепта балыка из судака — засолке.

    Засолка и приготовление балыка

    Для засолки судака нам нужна пищевая емкость из полиэтилена или эмалированная. Это может быть миска, кастрюля, таз — главное, чтобы рыба в нее помещалась полностью. Берем душистый перец и толчем его в ступке или измельчаем, прокатав скалкой по дощечке. Смешиваем дробленый перец с солью — такая смесь придаст рыбе не только нужную степень просолки, но и приятный пряный аромат. На дно емкости всыпаем слой соли с перцем, поверх укладываем половинки филе. Снова засыпаем солью и ставим гнет. Солиться рыба должна в прохладном месте от двух до четырех суток, в зависимости от размера (чем крупнее, тем дольше). Спустя сутки гнет можно снять, а сами филе периодически стоит переворачивать.

    Пока рыба солится, загляните в раздел с видео на сайте «Все о Рыбалке!» и посмотрите свежие ролики о рыбалке, а то и сами съездите половить рыбы, ведь времени у вас будет предостаточно!

    Спустя несколько суток наш будущий балык просолится. Достаем его из вытекшего тузлука и отправляем в пустую емкость. Но перед тем, как приготовить балык из судака, филе нужно еще хотя бы 12-18 часов вымочить в холодной воде. Набираем ее в емкость с рыбой и оставляем, чтобы лишняя соль вышла. Спустя пару часов воду нужно сменить на свежую. После вымачивания филе высушиваем и подвешиваем на крюки из проволоки или веревку. Теперь будущий балык нужно на полдня повесить в солнечном проветриваемом месте — благодаря солнцу на нем образуется корочка, которая не даст рыбе сгнить. От мух балык лучше завесить марлей или тонкой тканью. А после того, как корочка подвялится перевешиваем веревки или крюки в затененное место и оставляем там на 3-4 дня. Но и это еще не конец: для балыка из судака важно не только завялиться, но и вызреть, а происходить этот процесс будет уже в холодильнике. Помещаем туда подвяленный балык, завернутый в чистое сухое полотно, и оставляем еще на сутки-двое. И вот после этого нежный, ароматный балык из судака можно пробовать! Нарежьте его тонкими полупрозрачными пластинками и подавайте к столу на бутербродах или в качестве закуски.

    А компанию за праздничным столом такому роскошному блюду смогут составить пирог из налима и стерлядь по-царски.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Балык из судака в домашних условиях видео

    Вяленая рыба – вкусное и оригинальное угощение. С ней любой стол будет выглядеть торжественно. Не обязательно использовать для приготовления исключительно осетровые. Зная, как сделать балык из карпа, удастся сэкономить и получить изумительное блюдо.

    Как приготовить балык из карпа в домашних условиях

    Приготовленный в домашних условиях балык из карпа получается нежным и сочным. Его можно подавать как отдельное блюдо или же использовать в качестве дополнительного ингредиента для закусок и первых блюд.

    Есть несколько различных рецептов, следуя которым можно придать продукту пикантных вкусовых качеств, но независимо от технологии, потребуется подготовить тушку к ключевым процессам.

    Выбираем рыбу для балыка

    Деликатес лучше готовить из свежей рыбы. Особи, которые подвергались заморозке, будут отличаться по вкусу и сохранятся не так долго. Чем крупнее рыба, тем лучше. Оптимальным считается вес в 5-7 кг, но делают балык и из меньших рыбин. Найти большую тушку несложно. В осенний период в Астрахани наблюдаются отличные уловы. Именно поэтому нет ничего ценнее астраханской рыбки.

    Приобретая сырье для балыка на рынке, обращайте внимание на состояние:

    • глаз – они должны быть яркие, стеклянные;
    • поверхности – без слизи, блестящей;
    • жабр – красного или ярко-розового цвета.

    В зависимости от размера выбранного сырья, можно корректировать рецепт, определяя необходимое количество ингредиентов.

    Очистка и подготовка тушки

    Существует множество видео, наглядно демонстрирующих процесс разделки. Условно процесс делиться на пять этапов:

    1. Очистка. Нужно снять чешую. Делается это большим ножом, так как поверхность очень жесткая, а чешуйки крупные.
    2. Потрошение. Внутренности вынимаются через надрез в брюшной полости. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
    3. Обрезка. Голова, хвост и плавники отрезаются. Если срезать их с небольшим количеством мяса, то моно использовать эти части для приготовления ухи.
    4. Промывание. Карп тщательно моется снаружи и внутри, чтобы убрать все остатки, которые могут испортить вкус и подготовить поверхность к засолу.
    5. Пластование. Разрез делается по хребту, удаляются позвоночник и крупные кости.

    Если особь большого размера, лучше разрезать ее на кусочки шириной по 5-6 см. Но оригинальный рецепт предполагает вяление целой тушки.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить балык из карпа в домашних условиях, потребуется минимальный набор специй:

    • соль – 300 гр. на каждый килограмм;
    • сахар – 15 гр. на каждый килограмм.

    Это стандартный набор для вяления. Использование дополнительных специй позволит придать пикантности и выразительности блюду.

    С карпом хорошо сочетаются:

    Эти приправы влияют на вкусовые качества. Чтобы сделать цвет более привлекательным можно добавить куркуму.

    Из трав отлично подойдут:

    Эти компоненты обычно добавляют после засаливания, непосредственно перед вялением.

    Совет! Если у карпа слишком выраженный речной запах, то избавиться от него поможет несколько капель лимонного сока.

    При выборе приправ стоит остановиться на 1-2 видах. Слишком большое количество специй могут перебить друг друга и отрицательно повлиять на вкус балыка.

    Классический способ приготовления балыка из карпа

    Этот рецепт позволяет приготовить нежный и ароматный балык. Пошагово технология выглядит следующим образом:

    После очистки рыбу нужно нарезать. Так она просолится быстро и равномерно. Далее приготовим смесь из соли, сахара и специй. Ею тщательно натираем тушку. Филе выкладываем в емкость и ставим под гнет. Помещаем все в холодильник, оставляем на 5-7 суток.

    Особенности вяления

    Перед провяливанием следует обязательно вымочить карпа, иначе балык получится слишком соленым. Чтобы вывести излишки соли и специй, понадобится около 4-5 часов. После этого рыба вытирается салфетками.

    Теперь приступаем к вялению:

    1. Каждый кусочек перевязывается канатом.
    2. Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямые солнечные лучи.
    3. Через 3-4 дня после начала вяления рыба отправляется под гнет еще на 5-7 дней. Это сделает ее поверхность красивой и блестящей.
    4. По истечении указанного периода карп снова вывешивается на провяливание.

    Общая длительность вяления составляет от 12 до 15 дней. Чем дольше будет карп находиться на проветривании, тем более сухим получится балык в домашних условиях.

    Балык из карпа новогодний

    По этому рецепту можно сделать в домашних условиях идеальное новогоднее угощение. Для приготовления понадобится рыба, выловленная осенью. Она самая жирная. Срок вяления составляет более 2 месяцев, поэтому продукт будет готов как раз к Новому Году. По рецепту необходимо:

    • карп – 4-5 кг;
    • соль – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.л. без горки;
    • острый перец – 1 ч.л.;
    • пряности – 1,5 ч.л.

    Из всех рыб карп является одним из бюджетных вариантов, поэтому приготовленный в домашних условиях продукт не потребует больших затрат.

    Особенности приготовления

    Рыба готовится целиком. После очистки необходимо:

    1. Натереть карпа внутри сахаром;
    2. Покрываем равномерно поверхность тушки смесью из соли и специй.
    3. Пакуем рыбу в целлофановый пакет и обвязываем канатом.
    4. Отправляем пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня.
    5. Тщательно промываем карпа под проточной водой.
    6. Протираем поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
    7. Снова пакуем рыбу в пакет и перевязываем веревкой.
    8. Кладем балык из карпа в холодильник еще на 2-3 месяца для дозревания.

    По истечении указанного периода карпа можно употреблять в пищу. Его подают нарезанными кусочками. Оригинально смотрятся бутерброды и закуски с вяленой рыбой. Аромат и вкус домашних блюд порадует всех.

    Калорийность продукта

    Энергетическая ценность балыка из карпа варьируется в зависимости от жирности выбранной тушки. В среднем калорийность 100 гр. продукта составляет 170-200 ккал. В нем отсутствуют углеводы, при этом сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Большая часть продукта – белки. Также в составе имеются жиры, которые полезны для организма.

    Приготовление балыка из карпа в домашних условиях – отличная альтернатива употребления магазинных продуктов.

    По вкусу и аромату продукт превосходит покупной балык, поскольку количество и набор пряностей можно регулировать самостоятельно. Выбирайте понравившийся рецепт, экспериментируйте и удивляйте близких оригинальными блюдами!

    Балыковать рыбу люди начали достаточно давно. Этот способ приготовления позволял не только получить вкусный и ароматный продукт, совершенно не похожий ни на жареную, ни на соленую, ни на какую другую рыбу, но и заготовить его впрок, ведь за счет плотной завяленной корочки балык можно хранить в прохладном месте достаточно долго.

    Для балыкования нередко используют лососевых и жирных карповых рыб, хотя, как показывает практика, даже из достаточно диетического судака балык получается замечательный. Его-то мы и будем учиться готовить!

    Разделка судака на балык

    Судак — рыба постная, не имеющая такого количества жира, как карп или толстолобик. Но даже ее можно заготовить в виде балыка. Для этого нужно немного:

    • тушка судака — 1 штука весом в 1,5-2 килограмма,
    • соль каменная крупная — 1 пачка,
    • душистый перец — 5-6 горошин.
    • Количество порций: 5-6 штук ;
    • Время приготовления: 7-9 дней .

    Любой рецепт балыка из судака начинается с обработки рыбы: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. Этим мы и займемся: для начала снимаем чешую, делаем надрез от жабр до анального отверстия и извлекаем внутренности. Затем отрезаем голову и хвостовой плавник. Ножницами вырезаем оставшиеся плавники, после чего делаем аккуратный надрез вдоль хребта нашего судака и разделяем на две половины филе.

    Филе снимаем с хребта, вытягиваем реберные кости пинцетом. После этого отрезаем нижнюю (брюшную часть филе) и оставляем плотную мясистую спинку — именно она считается идеальной основой для балыка из судака. Аккуратно поддеваем острым ножом кожу и снимаем ее с филе, иначе она в балыке подсохнет и станет жесткой и несъедобной. Каждую половину филе слегка надсекаем по диагонали — так она лучше и быстрее просолится. После этого можно смело переходить ко второй части рецепта балыка из судака — засолке.

    Засолка и приготовление балыка

    Для засолки судака нам нужна пищевая емкость из полиэтилена или эмалированная. Это может быть миска, кастрюля, таз — главное, чтобы рыба в нее помещалась полностью. Берем душистый перец и толчем его в ступке или измельчаем, прокатав скалкой по дощечке. Смешиваем дробленый перец с солью — такая смесь придаст рыбе не только нужную степень просолки, но и приятный пряный аромат. На дно емкости всыпаем слой соли с перцем, поверх укладываем половинки филе. Снова засыпаем солью и ставим гнет. Солиться рыба должна в прохладном месте от двух до четырех суток, в зависимости от размера (чем крупнее, тем дольше). Спустя сутки гнет можно снять, а сами филе периодически стоит переворачивать.

    Пока рыба солится, загляните в раздел с видео на сайте «Все о Рыбалке!» и посмотрите свежие ролики о рыбалке, а то и сами съездите половить рыбы, ведь времени у вас будет предостаточно!

    Спустя несколько суток наш будущий балык просолится. Достаем его из вытекшего тузлука и отправляем в пустую емкость. Но перед тем, как приготовить балык из судака, филе нужно еще хотя бы 12-18 часов вымочить в холодной воде. Набираем ее в емкость с рыбой и оставляем, чтобы лишняя соль вышла. Спустя пару часов воду нужно сменить на свежую. После вымачивания филе высушиваем и подвешиваем на крюки из проволоки или веревку. Теперь будущий балык нужно на полдня повесить в солнечном проветриваемом месте — благодаря солнцу на нем образуется корочка, которая не даст рыбе сгнить. От мух балык лучше завесить марлей или тонкой тканью. А после того, как корочка подвялится перевешиваем веревки или крюки в затененное место и оставляем там на 3-4 дня. Но и это еще не конец: для балыка из судака важно не только завялиться, но и вызреть, а происходить этот процесс будет уже в холодильнике. Помещаем туда подвяленный балык, завернутый в чистое сухое полотно, и оставляем еще на сутки-двое. И вот после этого нежный, ароматный балык из судака можно пробовать! Нарежьте его тонкими полупрозрачными пластинками и подавайте к столу на бутербродах или в качестве закуски.

    А компанию за праздничным столом такому роскошному блюду смогут составить пирог из налима и стерлядь по-царски.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях!

    Фото балыка из судака.

    Как приготовить

    Подготовьте рыбную тушку, почистите от чешуи, обрежьте плавники, хвост и голову. Далее необходимо аккуратно со стороны спинки сделать надрез вдоль всего позвоночника, срезать филе, подрезать ребра и очень осторожно, чтобы не повредить желчь, вынуть внутренности. После этого удалите хребет, стараясь обрезать его таким образом, чтобы на нем практически не осталось мяса.

    Разложите разделанную тушку, сделайте равномерные разрезы на мясе, стараясь прорезать максимально глубоко, но при этом не задеть кожу (расстояние между надрезами зависит от размера рыбы: чем она крупнее, тем меньше промежуток).3 Промойте судака прохладной водой (лучше кипяченой или фильтрованной). На дно подходящей по размеру чистой и сухой тары насыпьте небольшой равномерный слой смеси из соли и сахара (пропорции 3 к 1), выложите на нее рыбу кожей вниз, затем равномерно присыпьте тем же составом тушку сверху, обязательно попадая в надрезы.

    Сложите тушку пополам (филе к филе), положите в пакет либо заверните в пищевую пленку, туго обмотайте получившийся сверток плотной нитью и отправьте на 4 часа в прохладное место.

    По прошествии отведенного на просолку времени достаньте рыбу, промойте ее от излишков соли, сделайте сквозной надрез со стороны хвоста и при помощи крюка подвесьте тушку в хорошо проветриваемом и защищенном от насекомых месте.

    Приблизительно через 2-3 дня, в зависимости от погодных температурных условий и размера тушки, балык из судака будет готов и вы сможете наслаждаться его оригинальным, нежным вкусом!

    На заметку

    Что касается готовности балыка из судака, то это вопрос очень индивидуален, ведь кто-то любит более сухую рыбу, а кому-то нравится совсем мягенькая. Советую ориентироваться на такой нюанс — готовый балык становится упругим, а мясо темнеет и приобретает легкую, красивую полупрозрачность. Надеюсь, рецепт, как приготовить балык из судака, вам пригодится!

    Источники:

    http://mens-recipes.ru/balyk-iz-sudaka-v-domashnih-uslovijah-recept/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5af3021c7425f575523ea399
    http://zhivivkusno.com/retsepty/balyk-iz-sudaka.html
    http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_sudaka/0-469
    http://china-wellness.ru/info/balyk-iz-sudaka-v-domashnih-uslovijah-video/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector