25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра леща

Как засолить икру леща в домашних условиях

В погоне за роскошью, многие приобретают дорогую икру рыб семейства осетровых. Но небольшое количество избранных знает о том, что есть другие виды рыб, икра которых не менее вкусная и даже более полезная. И приготовить ее можно дома. Если у вас есть икра леща, как приготовить ее вы достаточно быстро разберетесь.

Существует немало рецептов по засолке. Любителям пряностей придутся по нраву способы приготовления с использованием различных специй. Есть также противоположные рецепты, которые отличаются малым количеством ингредиентов. Как приготовить икру леща, которая по вкусовым характеристикам не уступит осетровой?

Один из самых простых рецептов икры из леща понравится любителям классического вкуса. Входящие в ее состав, соль и растительное, привычное нам всем, масло не вызовут отторжения даже у самых чувствительных натур.

Классический рецепт

  1. С помощью острия вилки снимаем кожицу с икры одной рыбки, избегая ее деформирования. Предварительно ее необходимо промыть в большом количестве воды, желательно проточной;
  2. Уложив икру леща в тарелку, добавляем соль на ваше усмотрение. Затем перемешиваем смесь до образования сметанообразного состояния. Даем отстояться на 10 минут;
  3. Добавляем 4 столовых ложки масла, после чего вновь тщательно перемешиваем;
  4. Раскладываем по банкам. Обильно заливается маслом примерно 5 мм, икра леща, рецепт которой предполагает настой ее в прохладном месте около недели.

Второй рецепт приготовления икры леща

Более пряный рецепт икры леща, состоит из набора специй, воды, желательно кипяченной и одной рыбки. Алгоритм таков:

  1. Очищенную икру, тщательно промытую в воде, положить в дуршлаг, чтобы она немного подсохла. Все действия по подготовке главного ингредиента повторяются, как и в рецепте выше;
  2. Кипятим воду, от 0,5 до 1 литра, со специями. Можете использовать кориандр, смесь перцев и немного лаврового листа. Кипячение стоит проводить в течение 20 минут с добавлением соли;
  3. Сняв с огня, опустите икру в маринад и дайте настояться 20 минут. Слегка изменив цвет, готовое блюдо можно раскладывать по банкам.

Эти два довольно простых рецепта позволяют понять, как засолить икру леща в домашних условиях быстро и без особых физических и моральных затрат. Она отлично подойдет для бутербродов, которые можно подать как на домашние посиделки, так и на крупные застолья.

Икра леща

Рыба лещ или Abramis brama является единственным на сегодняшний день известным науке представителем рода Лещей, которые относятся к семейству Карповых рыб. Примечательно то, что в народе для различных по возрасту видов рыбы лещ придуманы свои оригинальные названия. Например, молодые особи леща именуют не иначе как подлещики, а старую рыбу называют чебаки или киляки.

Стоит отметить, что максимально зафиксированный размер тела леща составлял 82 см, масса достигала 6 кг. Исследователи выяснили, что максимальная продолжительность жизненного цикла леща составляет 23 года. Лещи относятся к стайным породам рыб. Для обитания лещ выбирает глубоководные места с большим количеством растительности.

Профессиональные рыболовы отмечают, что лещ довольно сообразительный и осторожный вид рыб, который не так уж и просто поймать. Рыба лещ питается планктоном, а также водорослями, ракушками, трубочниками и улитками. Достаточно многочисленные стаи рыбы можно заметить в водах крупных озер. Интересно то, что стаи лещей действуют как “пылесос” и просто идеально вычищают дно водоемов, оставляя за собой в прямом смысле дороги.

Своеобразную “уборку” лещей можно отметить невооруженным глазом на поверхности водоемов по всплывающим пузырькам болотных газов, которые образуются во время прохождения рыбьей стаи. Такая рыба как лещ обитает в водах северной и центральной части Европы, а кроме того в бассейне Каспийского, Азовского, Северного, Балтийского и Черного морей.

Лещи встречаются в водах таких крупных рек как Обь, Енисей, а также Иртыш. Лещ причисляют к важным промысловым рыбам, которые широко используют в кулинарии. Как правило, в пищу используют мясо и икру леща. Рыбу реализуют в свежем, мороженном, а также сушенном и вяленом виде. Помимо того, в продаже можно встретить консервированного леща.

Икру леща обычно засаливают и подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Обычно, икру леща используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки тарталеток. Икру леща можно не только солить, но и использовать в свежем виде.

Читать еще:  Как делают силикон

Из поджаренной на растительном масле икры леща можно приготовить вкусные и полезные питательные оладьи. Помимо того, можно использовать зажаренную икру леща как начинку для блинчиков. Калорийность икры леща находится на достаточно низком уровне и составляет 142 ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Такой относительно низкий уровень калорийности икры леща позволяет относить продук к группе диетических. Стоит отметить, что икра леща, как впрочем и подавляющее большинство разновидностей рыбьей икры станет вкусным, питательным, а главное полезным лакомством для людей всех возрастов.

Как приготовить икру леща?

Икра никогда не входила в число доступных простому обывателю продуктов. Особенно это касается продукции, которую получают от так называемых благородных «производителей» данного продукта – осетра, семги и т.п. И почему-то многие забыли, что и обычная речная или озерная рыба даст икру, по своим вкусовым качествам ничуть не уступающей той же самой осетровой икре. К примеру, та же икра леща — как приготовить её расскажем в статье ниже.

Рецепты засолки икры леща

Классический рецепт

Для начала готовим ингредиенты:

  • Берем одного леща и вынимаем из него икру;
  • Также необходимы 4 столовых ложки растительного масла;
  • Соль.
  • Икру необходимо тщательно промыть. Одновременно убирается пленка (паюс). Лучше всего для этой цели использовать вилку или ложку. Некоторые советуют для этой цели использовать обычный эмалированный дуршлаг. Алюминиевый для этой цели не подходит, у его дырок края слишком острые и могут повредить икринки. Из-за этого паюс не снимают и руками;
  • Промытая икра укладывается в глубокую емкость. В данном качестве можно использовать глубокую тарелку или сотейник небольших размеров. По вкусу добавляем соль и начинаем взбивать икру до получения пены белого цвета;
  • Как только пена загустеет, делаем остановку примерно на 10 минут. Затем добавляем в полученную смесь масло растительное и взбиваем еще раз;
  • Раскидываем полученную икру по банкам, сверху в емкость заливается растительное масло в количестве необходимо. Затем все убирается на неделю в какое-нибудь прохладное место.

Засолка при помощи маринада из специй

Для начала приготовим:

  • Икру с одного леща;
  • 1 литр воды;
  • Соль в количестве 2-х ст. ложек;
  • Различные специи – кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Все специи берутся в равных долях.
  • Как и в вышеописанном рецепте, икра промывается с одновременном очищением от пленки. После чего откидывается на дуршлаг, что бы излишек воды стек;
  • Пока стекает лишняя вода, необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейник набираем воды наполовину. В воду добавляется соль, все специи и сотейник ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим на среднем огне еще порядка 20 минут. Не забываем помешивать;
  • Икра помещается в кипящий маринад и оставляется в нем для просолки примерно на 20 минут;
  • Как только цвет икры изменился, необходимо слить воду и разложить икру по приготовленным банкам.

Для следующего способа необходимо приготовить икру, соль, специи (лаврушку, немолотый перец: душистый и горький). Для засолки нужно в икру добавить соль в количестве 10-12 % от количества продукта. Специи добавляются по вкусу. Все это необходимо перемешивать пока соль не растворится полностью. После чего приготовленный таким образом продукт необходимо поставить в холодильник. Держать в холодильнике нужно как минимум 2 недели. Некоторые рекомендуют выдержать 21 день. За это время в икре должно погибнуть все, что может навредить нашему организму при употреблении.

Паюсная икра

Как видно из названия рецепта икру из мешочка плевы вынимать не нужно, достаточно промыть. Икра кладется в емкость и засыпается большим количеством соли. Затем на нее кладется что-то типа гнета. Гнет должен быть из жесткого материала. Затем еще один слой икры и так, пока позволяет высота емкости. В итоге перед вами на столе должно появиться плоские плитки темного цвета.

Приготовленные данными способами икру можно подавать на стол вместе с крекерами, сливочным маслом и яйцами. Особенно рады будут икре леща представительницы прекрасного пола сидящие на диете, так как продукт является низкокалорийным.

Читать еще:  Как правильно твичить воблеры

Что можно приготовить из икры леща

Во время чистки богатого улова или купленных в магазине лещей хозяйки часто обнаруживают, что в брюшках довольно много икры. Особенно это касается весеннего периода, когда у представителей водной фауны начинается нерест. Выбрасывать содержимое плёночных оболочек не стоит, ведь это отличный ингредиент для приготовления в домашних условиях вкусных блюд. Далее вы узнаете, как подготовить икру к кулинарной обработке, а также ознакомитесь с простыми рецептами, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением рыбных блюд важно ответственно подойти к выбору основного ингредиента — рыбы. Если вы покупаете замороженную тушку, проверьте её на свежесть. Первое, на что нужно обратить внимание — цвет жабр. Загляните под них — мясо должно иметь розовый или красный окрас, без коричневых и зелёных оттенков. Чешуя рыбы, которая правильно и недолго хранилась, сохраняет целостность, а глаза — прозрачность.

Чтобы определить при покупке, есть ли в рыбе икра, пощупайте брюшко — оно должно быть довольно объёмным и плотным. У самцов чрево менее толстое и упругое.

Перед тем, как извлекать рыбьи яйца, леща нужно почистить. Если вы сначала вспорите брюхо и достанете всё содержимое, снять чешую с боков будет проблематично. Для начала нужно срезать спинной плавник — он у рыбы длинный и очень острый, поэтому можно пораниться во время чистки. Затем тушку очищают с помощью специального приспособления или ножа, двигаясь от хвоста к голове.

Если вы боитесь повредить кожу леща, можно в качестве инструмента чистки взять ложку. Чтобы чешуя легче отделялась, рыбу на 10 секунд опускают в горячую воду. Когда тушка будет полностью почищена, нужно вспороть брюхо, аккуратно извлечь внутренности и отделить икру.

Перед приготовлением желательно убрать с икры плёнку, так как она придаст блюду некоторую горечь. Это можно сделать разными способами: перетереть яйца через сито, пропустить через мясорубку.

Чтобы максимально сохранить целостность, которая важна, например, для засолки, икорные мешочки помещают в чашку или небольшую миску, опускают туда вилку или палочку с сучками и прокручивают. В результате плёнка лопается и наматывается на приспособление. После этого следует икринки промыть в холодной воде, и подвесить в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты приготовления блюд из икры леща

Икра леща — доступный продукт, не уступающий своими вкусовыми качествами той, что получена от рыб ценных пород. Из неё в домашних условиях приготавливают самые разнообразные блюда. Сегодня поварами придумано немало простых рецептов, как быстро засолить, сделать вкуснейшие котлетки и другие отменные лакомства. Далее вы можете ознакомиться с некоторыми из них.

Засолка икры леща

Не только икра, полученная от рыб ценных пород, является общепризнанным деликатесом. Не менее вкусна икорка самой обычной речной рыбы — леща, плотвы, мойвы, окуня. Засолка икры леща позволяет получить отменный продукт, который мгновенно сметается со стола, будь то праздничное застолье или обычная трапеза. Чем свежее икра, тем отменнее она на вкус.

Икра леща в домашних условиях

После покупки икры или выемке её из тела рыбин начинается процесс обработки. Икряные мешочки осторожно промывают, тщательно удаляя кровь и слизь.

Дальнейший процесс зависит от того, каким способом будет производиться засолка икры.

Два варианта посола:

  1. Засолка в мешочках
  2. Посол икры, освобождённой от оболочек.

При посоле вторым способом икру освобождают от оболочек. Самый простой вариант — протирка через сито или заваривание икры кипятком.

Основные ингредиенты для посола:

На 300–500 г икры

Засолка икры леща в мешочках

Если не страшны паразиты и не отпугивает специфический вкус и запах продукта, то не предпринимают термическую обработку. Икру солят вместе с пленкой, в которую её упаковывает природа. Многие люди убеждены, что большое количество соли убивает всех паразитов.

Икряные мешочки укладывают плотно в посуду для засолки. Обильно пересыпают солью. Затем кладут второй ряд, вновь пересыпают. Добавка специй — по желанию. Обычно ряды слегка посыпают молотым чёрным перцем, но можно ограничиться только солью. На каждый ряд кладут гнёт из жёсткого материала.

Читать еще:  Как посолить икру горбуши в домашних

Посоленную икру на сутки убирают в холодильник. Затем излишки соли смывают, кусочки (плоские плитки тёмного цвета) слегка подвяливают. После подсушки или подвяливания они готовы к употреблению. Получается вкусная закуска.

Самый простой способ посола

Иногда солят икру леща, освобождённую от пленок, без термической обработки.

Удаляют оболочку любым механическим способом: прокручивают через мясорубку, протирают через дуршлаг. Или просто пленки удаляют, опустив в чашку с икрой нож, вилку, палочку с сучками или специально набитыми мелкими гвоздиками. Орудие прокручивают в массе икры, плёнка рвётся и наматывается на него.

После удаления пленок икорную массу промывают холодной водой, вместе с которой стекает вся муть. Воде дают хорошо стечь, откидывая икру на сито или подвешивая в мешочке. Икринки светлеют, становятся приятно рассыпчатыми.

Остаётся посыпать их мелкой солью, дать постоять и есть. Соли сыплют на глазок, как солят любое блюдо. Считается, что для просола достаточно трёх часов. Лучше подержать сутки, чтобы соль убила всех паразитов.

Перед употреблением для улучшения вкуса к икре добавляют растительное масло, рубленую зелень. Едят ложкой или подают в виде закусочных бутербродов.

Икра леща, соленая сложным способом

Очищают от пленок, промывают, хорошо дают стечь воде.

Икра леща домашних условиях чаще всего готовится в тузлуке — соляном растворе, при котором на каждый литр воды кладётся 100 г соли. Воды по объёму в соотношении с икрой должно быть не менее 1,5 частей, желательно брать в 2-3 раза больше, чем икры. Соль берётся любая — крупная или мелкая.

Кипятят рассол в течение 15 минут, пока соль не начнёт кристаллизоваться (на поверхности появляется налёт соли). И сразу кипящим тузлуком заливают икру. Помешивают, чтобы соленая вода впиталась в икринки. Держат в рассоле не менее 20 минут.

Можно залить икру тузлуком один раз. Но гораздо вкуснее и безопаснее (в отношении паразитов) трижды заливать икру свежей порцией рассола. Каждый раз держат 7–10 минут. Вместе с водой сливаются не удалённые мелкие остатки пленок. Икра становится чище.

Те люди, что считают, что кипяток повреждает икру, предпочитают тузлук охлаждать до 60° и заливать соль горячим, но не кипящим тузлуком. Процедуру заливки проводят трижды.

Можно опробовать оба варианта и сделать собственный вывод. В тузлук, помимо соли, добавляют горошины перца, лавровый листик и другие специи. Их должно быть немного, чтобы они не заглушили вкус икры. В таком случае перед заливкой раствор процеживают.

Если икра окажется пересоленной, её слегка вымачивают в тёплой кипячёной воде.

Икра леща соленая, приготовленная в тузлуке, готова через 12 часов, но может храниться несколько месяцев. Готовя икру для длительного сохранения, её обрабатывают в стерилизованной посуде. Стерилизуют все приборы: ножи, дуршлаг, ложки, сито, баночки, в которые раскладывают продукт.

В каждую банку добавляют 1-2 ложки растительного масла, плотно накладывают икру и заливают 2 ложками масла, под действием которого на поверхности появляется плёнка, предотвращающая доступ воздуха. Закрывают крышками и хранят при температуре, близкой к нулю градусов.

Икра леща, соленая в тузлуке, получается нежной, рассыпчатой. При такой обработке полностью исчезает неприятный запах. Икринки пропитываются рассолом и буквально тают во рту.

Приготовьте настоящий деликатес, который доставляет наслаждение.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://receptryby.ru/15-iqra-leshchaqaq-prigotovit.html
http://foodfor.ru/ikra-leshha
http://xn—-9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai/kak-prigotovit-ikru-leshha/
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16747-ikr%D0%B0-lescha.html
http://ribalka-vsem.ru/index/zasolka_ikry_leshha/0-967

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: