0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Икра щучья

Диетический деликатес — икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

  • лецитин;

пищевые волокна (2 г);

марганец (0,004 мг);

В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

  • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;

большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;

в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;

взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;

  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.
  • Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

    • гипертоническая болезнь;

    патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;

    заболевания органов ЖКТ;

    склонность к отечности;

    обострение любых хронических заболеваний;

    аллергические реакции любой этиологии;

    Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

    Чем полезна для беременных и кормящих

    Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

    Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

    Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

    Не вредна ли для детей

    Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

    Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

    Для организма пожилых людей

    Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.

    Потенциальная опасность

    Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

    Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

    Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

    Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

    Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

    Рекомендации по употреблению

    Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

    Применение в кулинарии

    Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

    Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлебушек, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

    Эта царская вкуснятина может использоваться, как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

    Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

    • Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).

    Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.

    Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.

    Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.

    Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.

  • Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
  • Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:

    Для похудения

    Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.

    В народной медицине

    Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.

    В косметологии

    Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.

    Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:

    • Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.

    Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.

  • Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.

    Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.

    Как засолить щучью икру в домашних условиях

    Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

    Читать еще:  Какую купить катушку для спиннинга

    Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

    1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
    2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

    Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

    Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

    Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

    Основные ингредиенты:

    • Икра щуки;
    • Соль поваренная или морская;
    • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

    Какой бывает щучья икра

    Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

    Инвентарь:

    • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
    • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

    В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

    Подготовка к засаливанию. Очистка икры

    Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

    Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

    Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

    Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

    • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
    • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
    • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
    • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
    • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

    После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

    После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

    Домашние рецепты засолки щучьей икры

    Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

    Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

    1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
    2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

    Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

    В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011 .

    Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

    Холодный способ засолки щучьей икры

    Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

    • Икра щуки – 300 гр.;
    • Соль – 2 столовых ложки;
    • Вода для засаливания – 1 стакан.
    1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
    2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
    3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
    4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
    5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
    6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

    Щучья икра готова, ее уже можно есть!

    Домашний рецепт засолки щучьей икры

    Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

    • Щучьей икры – 500 гр.
    • Соль – 30 – 40 гр.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
    1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
    2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
    3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
    4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
    5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
    6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
    7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

    Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

    Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

    • Икра щуки – 500 гр.;
    • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
    • Горячая вода – 2 литра;
    • Растительное масло – 50 гр.
    1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
    2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
    3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
    4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
    5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
    6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

    Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

    Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

    • Щучья икра – 300 грамм;
    • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
    • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

    Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

    1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
    2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
    3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
    4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
    5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
    6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!
    Читать еще:  Как делают силикон

    Польза икры щуки и вред

    По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей , поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

    Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

    Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

    Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
    Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

    В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

    Опасность щучьей икры

    Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

    Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

    Рыболовная этика

    Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

    Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

    Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

    Как засолить щучью икру в домашних условиях.

    Щучья игра считается деликатесом, если ее покрасить в черный цвет, то трудно будет отличить от настоящей черной икры. Лучший способ приготовить щучью икру- засолить её.

    Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

    • Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
    • Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

    Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

    • Икра щуки;
    • Соль поваренная или морская;
    • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

    Какой бывает щучья икра:

    Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Нереститься щука начинает в марте, по этому февральская икра самая крупная из-за зрелости.

    • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
    • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

    В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

    Подготовка к засаливанию. Очистка икры.

    Аккуратно чистим и потрошим щуку. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и откладываем в сторону.

    Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

    Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

    • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
    • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
    • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
    • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
    • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

    После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

    После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

    Рецепты засолки щучьей икры.

    Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

    Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

    • Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
    • Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

    Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

    В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов.

    Холодный способ засолки щучьей икры.

    Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

    • Икра щуки – 300 гр.;
    • Соль – 2 столовых ложки;
    • Вода для засаливания – 1 стакан.
    • Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
    • Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
    • Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
    • Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
    • Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
    • Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

    Щучья икра готова, ее уже можно есть!

    Домашний рецепт засолки щучьей икры.

    Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

    • Щучьей икры – 500 гр.
    • Соль – 30 – 40 гр.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
    • Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
    • Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
    • Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
    • Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
    • Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
    • Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
    • Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.
    Читать еще:  Из щуки что можно приготовить

    Горячий способ засолки щучьей икры (северный).

    Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

    • Икра щуки – 500 гр.;
    • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
    • Горячая вода – 2 литра;
    • Растительное масло – 50 гр.
    • Очистить икру щуки от пленок любым способом;
    • В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
    • Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
    • Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
    • Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
    • Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

    Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка».

    Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

    • Щучья икра – 300 грамм;
    • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
    • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

    Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

    • Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
    • Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
    • Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
    • Перемешиваем икру в течение пяти минут;
    • Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
    • Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

    Если статья была полезной, подпишитесь на Блог Рыболова и поставьте лайк.

    Икра щуки

    Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.

    Польза икры щуки

    Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

    • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
    • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
    • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
    • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
    • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
    • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
    • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
    • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
    • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
    • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
    • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.

    Вред и противопоказания

    Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.

    Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.

    Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

    • гипертоникам;
    • при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
    • при артрозах, артритах, подагре;
    • в период обострения различных хронических заболеваний.

    Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.

    Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.

    Состав щучьей икры

    Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.

    В 100 г икры содержится:

    • жиры – 2 г;
    • белки – 17,3 г;
    • зола – 0,2 г;
    • вода – 69,3 г;
    • пищевые волокна – 2 г;
    • органические кислоты – 76,7 г;
    • калорийность – 87,1 ккал;
    • витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.

    Щучья икра –традиционный русский деликатес.

    Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.

    В былые времена, на Руси, за уникальные питательные, вкусовые свойства и пользу, икру щуки ценили значительно больше, чем деликатесную сейчас черную икру. Ее считали царским угощением, она стоила настолько дорого, что ее могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Можно считать, что икра щуки — классика русской национальной кулинарной традиции. В ней содержатся 87% белков и 13% — жиров, а также витамины и минеральные вещества. К тому же калорийность икры невысокая, в 100 г. продукта в среднем 131 Ккал.

    Щука является объектом промысла в реках и озерах, кроме того, ее разводят в прудах. Начиная с 80-х годов прошлого века, ее численность значительно сократилась во всех водоемах, из-за нарушения гидрологического режима и вылова производителей в преднерестовый период. Например, уловы щуки на Алтае в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. В 90-х годах в России ежегодно добывалось около 5-8 тыс. тонн этой рыбы.

    Щука — объект любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Причем рыболовы-любители добывают ее в значительных количествах, превышающих промысловый лов. Поэтому, в настоящее время крупная щука в Европе стала редким и почетным трофеем, так что для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках большое значение имеет разведение щуки. Оказывается, эта хищная теплолюбивая пресноводная рыба в прудах растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. В Европе ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, где рыбопродуктивность за 2 года составляет 100-150 кг/га. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га, более половины площадей отданы под разведение щуки. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что является «биологическим мелиоратором», повышающим рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам, за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

    Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:

    1. Различные закуски. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

    • Свежими помидорами, огурцами.

    • Петрушкой, репчатым луком.

    • Сливочными соусами, сметаной.

    • Коровьим, растительным, оливковым маслом.

    • Поджаренным белым и черным хлебом.

    2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой — изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.

    3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.

    4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-shhuki.html
    http://winter-fishing.ru/recipies/kak-zasolit-shhuchyu-ikru/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b004f7f9e29a2d785171142/5e2ec9b14e057700adbcb39d
    http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/snacks/ikra-shhuki-polza-i-vred/
    http://pikabu.ru/story/shchuchya_ikra_traditsionnyiy_russkiy_delikates_6667945

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector