0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра щуки черная

Что полезней и вкуснее, щучья, черная или красная икра и почему?

Что полезней и вкуснее, щучья, черная или красная икра и почему? Почему щучья икра такая дефицитная и дорогая?

По вкусу сравнивать разные виды икры дело не благодарное. Каждая славится своеобразием. Иногда может возникнуть субъективное мнение, что чем икра дороже, тем она вкуснее. На самом деле это не всегда так.

О пользе какой-то конкретной икры судить так же нельзя.

Попробуйте сравнить яйца курицы, перепелки и страуса. Ну и какие из них полезней? Так и у рыб соотношение набора химических элементов мало чем отличается.

Сильные отличия заметны в содержании жира. У щуки его меньше. Есть отличия по содержанию микроэлементов

и вредных веществ, их будет больше в той икре, которая была добыта в условиях большего загрязнения окружающей среды.

Если учитывать что вся икра содержит много соли, то это не такой уж полезный продукт.

В отношении щучьей икры, могу сказать что раньше она считалась царской. И котировалась выше красной и черной. Икрой красной рыбы вообще поначалу кормили собак. Потому что не знали как ее правильно готовить. А черной икры было много, поэтому она не считалась деликатесом.

Совсем недавно щучья икра не была столь дорогой. Но спрос рождает предложение и цены на нее взлетели. Производится ее не так много, так как щука не является стайной рыбой и промысел ее затруднен.

Первые мои воспоминания об икре связаны именно с красной. Нас угостила целой поллитровой банкой красной икры новая соседка, которая привезла ее с Владивостока, где она раньше жила. Почему-то тогда никто из нас не понял ее вкуса и, простояв в холодильнике долго, мы почти всю эту ценность выбросили. Мое знакомство с черной икрой состоялось, когда я была беременна и моя мама по большому блату (советские времена) достала две пол литровые жестяные банки с черной икрой. Как же я ее ненавидела. Мне нужно было ее есть каждый день, я понимала, что она очень дорогая и полезная, но когда ее много, то есть не хочется. Как же я давно не ела этой икорочки. Теперь мне ее очень хочется, но цены уж слишком кусаются. Эх, попробовать бы еще хоть разок! Щучью ела не так давно. Вкусная, но все же проигрывает даже по сравнению с красной. На данный момент самой доступной является красная. Ее покупаем на праздники. А бывает, что иногда и просто так себя балуем. Если поставить по вкусу, то 1 место, конечно, занимает черная икра, 2 красная, а щучьей в моем списке достаётся 3 место. Кстати, в давние времена она пользовалась особой популярностью и стоила очень дорого. Ее есть позволяли себе только монархи и очень богатые люди. Что касается полезных свойств, то можно сказать, что состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. И платить огромные деньги для улучшения здоровья, покупая черную икру, не стоит. В обеих видах этой икры содержатся жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не откладывается в виде лишних килограммов. Что касается сравнения с икрой щуки, то витаминов и макроэлементов больше в осетровой и лососевой икре, а микроэлементов больше в щучьей. Вся икра очень полезна, и ее надо употреблять при возможности. А на праздничном столе очень радуют глаз яркие бутербродики с красной икрой. Скоро Новый год и многие будут наслаждаться их вкусом.

Икра щуки ООО «АВИСТРОН» Оригинальная пробойная солёная — отзыв

Не отличить от черной икры, а стоит в 10 раз меньше — миф или реальность?

Ни однократно слышала, что черную икру подделывают. Берут икру щуки, пищевой краситель и — вуаля, готово. Вроде и на вид и на вкус не отличить, в популярной телепередаче ставили эксперемент с дегустацией настоящей черной и щучьей, и дегустаторы дескать ращницу не почувствовали, а кто-то щучью даже вкуснее признал. Так же в одном из сериалов красили чернилами каракатицы щучью икру и подавали в ресторане, опять же никто из гостей не заметил подвоха.

Читать еще:  Как приготовить вкусный кляр для рыбы

Я лично обожаю черную икру, но из-за цены ем ее раз в три года. При этом икру настоящую, в качестве которой я уверена на 100%. А тут такое интересное предложение. И вот загорелась я идеей купить эту самую икру щуки. Оказалось ее найти сложновато. и вот я узрела ее по цене чуть выше, чем баночка красной лососевой. Меня терзали смутные сомнения, поэтому я ждала (и, кстати, хорошо) пока на икру «по вкусу как черная» не появится скидка, и вот меня услышала вселенная и скидка была аж 70%. Думала сразу взять банки 2, а то и 3. Хорошо все же решила опробовать сначала.

Итак, по виду икра белесо-желтая. Запах нейтральный. Икринки меньше, чем у черной, но думаю, если покрасить, то перепутать можно. С окрашиванием икры я заморачиваться не стала.

Вкус. это вообще никак, нигде не похоже на черную икру. Это какой-то троллинг от производителей, что б искусственно завысить цену на сей продукт и повысить спрос. Я не могу подобрать слов, что бы описать как это на вкус, потому что. ну никак это на вкус. Чуть солоноватое нечто с запахом рыбы. Пробовала в чистом виде и на бутерброде, если честно только булку вкусную испортила.

Мой итог: если хотите икры, возьмите лучше икру сельди или мойвы. Эта икра не похожа на черную, но хотя бы вкусная. За икру щуки со скидкой я заплатила 200 рублей, это не стоит того. Субстанция. Вот как это можно назвать. Черная икра имитация из водорослей и то лучше, серьезно.

Чеснок

Чеснок — честно о здоровье

Главная страница » Икра какой рыбы больше всего напоминает черную икру

Икра какой рыбы больше всего напоминает черную икру

Черная икра по праву считается настоящим деликатесом. Однако любой, даже самый изысканный продукт, можно с успехом заменить его аналогом. Точно так же дела обстоят и с черной икрой.

Что такое черная икра?

Черная икра – это яйца самок рыб осетровых пород. К семейству осетровых относятся такие рыбы как осетр, севрюга, белуга и шип. Наиболее ценной является белужья икра. Ее икринки более крупного размера, чем у других рыб. К тому же яйца белуги не имеют специфического рыбного запаха, их аромат, скорее, напоминает лесной орех.

Второе место по стоимости занимает осетровая икра. Именно эта икра является наиболее популярной среди потребителей. Кроме приятного вкуса, этот продукт отличается множеством полезных свойств. Во-первых, черная икра очень питательна и является, по сути, легкоусвояемым белком. Во-вторых, в икре имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Это и йод, и кальций, и цинк, и фосфор, и калий, и железо, а также витамины А, D, Е и В.

Рыбы-заменители

Больше всего на осетровую икру похожа икра щуки. Именно щучьи яйца используют мошенники, выдавая ее за дорогой деликатес. Для этого икру щуки, имеющую на самом деле розовато-серый оттенок, подкрашивают в черный цвет с помощью специальных веществ. Поэтому зачастую рядовой покупателей не способен отличить подделку от дорогостоящего продукта. Однако гурман никогда не спутает осетровую икру с щучьей. Дело в том, что икра щуки более мелкая и обладает характерным горьковатым привкусом. В то время как настоящий деликатес имеет приятный, мягкий вкус, а диаметр яиц составляет около 1,5 мм.

Кроме щучьей, черную икру могут заменить яйца палтуса и пинагора (или рыбы-воробья). Последнюю, кстати, недобросовестные продавцы даже не подкрашивают, потому что она и без того бывает как черная, так и красная. А вот икра палтуса имеет светлый оттенок, поэтому, как и щучья, подвергается обработке темными красителями.

Читать еще:  Как приготовить фарш из щуки для котлет

Как не ошибиться?

Для того, чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, следует знать несколько хитростей. Во-первых, при вскрытии банки со 100%-ным деликатесом вы должны ощутить легкий аромат водорослей и йода. Если же в нос вам ударил резкий рыбный запах, скорее всего, перед вами икра щуки или другой менее ценной, чем осетр, рыбы.

Во-вторых, бросьте пару икринок в стакан с водой. Если в воде за ними потянется темный след, значит, продукт окрашен искусственно.

И, в третьих, черная икра всегда обладает приятным, нежным вкусом. А вот горьковатые нотки больше характерны для щучьей икры.

Щучья икра –традиционный русский деликатес.

Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.

В былые времена, на Руси, за уникальные питательные, вкусовые свойства и пользу, икру щуки ценили значительно больше, чем деликатесную сейчас черную икру. Ее считали царским угощением, она стоила настолько дорого, что ее могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Можно считать, что икра щуки — классика русской национальной кулинарной традиции. В ней содержатся 87% белков и 13% — жиров, а также витамины и минеральные вещества. К тому же калорийность икры невысокая, в 100 г. продукта в среднем 131 Ккал.

Щука является объектом промысла в реках и озерах, кроме того, ее разводят в прудах. Начиная с 80-х годов прошлого века, ее численность значительно сократилась во всех водоемах, из-за нарушения гидрологического режима и вылова производителей в преднерестовый период. Например, уловы щуки на Алтае в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. В 90-х годах в России ежегодно добывалось около 5-8 тыс. тонн этой рыбы.

Щука — объект любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Причем рыболовы-любители добывают ее в значительных количествах, превышающих промысловый лов. Поэтому, в настоящее время крупная щука в Европе стала редким и почетным трофеем, так что для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках большое значение имеет разведение щуки. Оказывается, эта хищная теплолюбивая пресноводная рыба в прудах растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. В Европе ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, где рыбопродуктивность за 2 года составляет 100-150 кг/га. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га, более половины площадей отданы под разведение щуки. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что является «биологическим мелиоратором», повышающим рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам, за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:

1. Различные закуски. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

• Свежими помидорами, огурцами.

• Петрушкой, репчатым луком.

• Сливочными соусами, сметаной.

• Коровьим, растительным, оливковым маслом.

• Поджаренным белым и черным хлебом.

2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой — изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.

3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.

Читать еще:  Вкусно пожарить щуку

4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.

Что полезней и вкуснее, щучья, черная или красная икра и почему?

Что полезней и вкуснее, щучья, черная или красная икра и почему? Почему щучья икра такая дефицитная и дорогая?

По вкусу сравнивать разные виды икры дело не благодарное. Каждая славится своеобразием. Иногда может возникнуть субъективное мнение, что чем икра дороже, тем она вкуснее. На самом деле это не всегда так.

О пользе какой-то конкретной икры судить так же нельзя.

Попробуйте сравнить яйца курицы, перепелки и страуса. Ну и какие из них полезней? Так и у рыб соотношение набора химических элементов мало чем отличается.

Сильные отличия заметны в содержании жира. У щуки его меньше. Есть отличия по содержанию микроэлементов

и вредных веществ, их будет больше в той икре, которая была добыта в условиях большего загрязнения окружающей среды.

Если учитывать что вся икра содержит много соли, то это не такой уж полезный продукт.

В отношении щучьей икры, могу сказать что раньше она считалась царской. И котировалась выше красной и черной. Икрой красной рыбы вообще поначалу кормили собак. Потому что не знали как ее правильно готовить. А черной икры было много, поэтому она не считалась деликатесом.

Совсем недавно щучья икра не была столь дорогой. Но спрос рождает предложение и цены на нее взлетели. Производится ее не так много, так как щука не является стайной рыбой и промысел ее затруднен.

Первые мои воспоминания об икре связаны именно с красной. Нас угостила целой поллитровой банкой красной икры новая соседка, которая привезла ее с Владивостока, где она раньше жила. Почему-то тогда никто из нас не понял ее вкуса и, простояв в холодильнике долго, мы почти всю эту ценность выбросили. Мое знакомство с черной икрой состоялось, когда я была беременна и моя мама по большому блату (советские времена) достала две пол литровые жестяные банки с черной икрой. Как же я ее ненавидела. Мне нужно было ее есть каждый день, я понимала, что она очень дорогая и полезная, но когда ее много, то есть не хочется. Как же я давно не ела этой икорочки. Теперь мне ее очень хочется, но цены уж слишком кусаются. Эх, попробовать бы еще хоть разок! Щучью ела не так давно. Вкусная, но все же проигрывает даже по сравнению с красной. На данный момент самой доступной является красная. Ее покупаем на праздники. А бывает, что иногда и просто так себя балуем. Если поставить по вкусу, то 1 место, конечно, занимает черная икра, 2 красная, а щучьей в моем списке достаётся 3 место. Кстати, в давние времена она пользовалась особой популярностью и стоила очень дорого. Ее есть позволяли себе только монархи и очень богатые люди. Что касается полезных свойств, то можно сказать, что состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. И платить огромные деньги для улучшения здоровья, покупая черную икру, не стоит. В обеих видах этой икры содержатся жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не откладывается в виде лишних килограммов. Что касается сравнения с икрой щуки, то витаминов и макроэлементов больше в осетровой и лососевой икре, а микроэлементов больше в щучьей. Вся икра очень полезна, и ее надо употреблять при возможности. А на праздничном столе очень радуют глаз яркие бутербродики с красной икрой. Скоро Новый год и многие будут наслаждаться их вкусом.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3424686-chto-poleznej-i-vkusnee-schuchja-chernaja-ili-krasnaja-ikra-i-pochemu.html
http://irecommend.ru/content/ne-otlichit-ot-chernoi-ikry-stoit-v-10-raz-menshe-mif-ili-realnost
http://tchesnok.ru/ikra-kakoj-ryby-bolshe-vsego-napominaet-chernuyu-ikru/
http://pikabu.ru/story/shchuchya_ikra_traditsionnyiy_russkiy_delikates_6667945
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3424686-chto-poleznej-i-vkusnee-schuchja-chernaja-ili-krasnaja-ikra-i-pochemu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector