0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро почистить карпа

Чистим и разделываем карпа в домашних условиях

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

Снимают чешую при помощи скребка

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Удалите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Читать еще:  Балык из леща в домашних условиях видео

Как чистить карпа

5 минут Автор: 0

Карп – рыба с вкусным мясом умеренной жирности и высоким содержанием белка. Редко какой рыбак возвращается с рыбалки не поймав карпа. Из него можно приготовить множество аппетитных блюд: запечь с овощами, закоптить, пожарить или сварить уху. Чтобы процесс готовки не причинял хлопот, нужно знать, как правильно почистить карпа.

Предварительная подготовка места

Карп – скоропортящаяся рыба, поэтому очисткой и разделкой следует заниматься как можно скорее после вылова. Процесс потребует подготовки помещения. В этом случае убирать после работы нужно намного меньше.

Чтобы обезопасить мебель от впитывающегося рыбного запаха, нужно приготовить глубокую вместительную тару. Для чистки потребуется вода, и лучше, чтобы она была под напором. Для мытья лучше подготовить губку, и после обработки ее придется выбросить, так как рыбный запах надолго останется в ней.

Если чистить карпа не магазинного, а выловленного, его рот следует проверить на наличие остатков снастей или наживки. Сухую рыбу чистить намного сложнее, поэтому перед началом карпа лучше замочить в воде на 15 минут. Плавники следует срезать ножницами сразу, так как у карпа они острые, поэтому есть риск порезаться. Если чешуя крепко держится и плохо отходит от шкурки, тушку можно обдать кипятком.

Необходимые инструменты

Чешуя основных разновидностей карпа плотная и грубая. Понадобятся такие устройства:

  • щетка из металла;
  • рыбные скребки;
  • острый филейный нож;
  • рыбные щипцы;
  • резиновые и тканевые перчатки.

Для удобства тушку можно прибить к деревянной разделочной доске, чтобы она не ерзала

Очистка карпа от чешуи и внутренностей

После приготовления рабочего места можно почистить карпа от чешуи. В глубокую миску влить воду и отправить в нее рыбу. Надеть на руки сначала резиновые перчатки, а на них тряпичные, чтобы тушка не скользила. При помощи терки и рыбного скребка снимать чешую, продвигаясь от хвоста к голове.

После чистки рыбину промыть. Если остались проблемные места, обдать их кипятком. Горячая вода размягчит пластинки и они с легкостью отойдут от шкурки. Чтобы быстро почистить карпа небольшого размера, можно окунуть тушку в кипяток полностью на 30–50 секунд.

Брюшко вспороть от ануса до головы при помощи острого кухонного ножа. Разрез не делать глубоким, чтобы не повредить кишки. Ножом выскоблить внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Удалить все пленки и кровяные сгустки. Тушку хорошенько промыть несколько раз под струей проточной воды.

Если в процессе вспарывания разрезали желчь, нужно быстро подставить тушку под проточную воду, чтобы смыть все остатки горечи. На спинке сделать глубокие надрезы по бокам верхнего плавника и вытащить его. Ножницами срезать плавники по бокам. Внизу около хвоста также сделать надрезы, чтобы удалить нижний плавник.

Часто для запекания требуется карп с головой. Рыба, приготовленная с жабрами, будет горчить, поэтому эту часть нужно вырезать. Пальцами проникнуть в жаберные щели, захватить жабры и отрезать ножницами по кругу. Рыбину снова промыть, уделив внимание голове. Если планируется отваривание тушки, вынуть глаза, чтобы бульон остался прозрачным.

Разделка тушки на филе

Разделить карпа на филе можно в домашних условиях.Голову срезать наискось по линии жаберных щелей, слегка по окружности, чтобы на ней осталось как можно меньше мякоти. Дорезать с каждого бока до позвоночника, ударить несколько раз ребром ладони по тыльной стороне ножа, перерубить хребет и отложить голову.

Хвост отрезать, вдоль хребта наметить ножом путь, разрезав кожицу карпа с одной стороны по спинке. Углубить прорез до позвоночника, при этом перерезать ряд мелких косточек, которые чувствуются под ножом. Со стороны отделенной головы перебить первое ребро и дальше резать ребра вдоль позвоночника.

Не отделяя первую часть филе, сделать прорезь с другой стороны позвоночника, перерезая кости. Повернуть карпа головой к себе, поставить лезвие ножа плашмя и перерезать ребра, отделяя пластину филе по всей длине рыбы. Таким же образом срезать второе филе.

С мяса снять твердые кости ребер, срезая их целиком, прижимая тушку рукой. По линии реберных костей разделить мясо еще на 2 части. В спинном куске много мелких костей, идущих в 3 ряда. Эту мякоть лучше трижды пропустить через мясорубку. Кости останутся в мясорубке, а на выходе получится нежный фарш для котлет.

Разделывать крупных карпов с твердыми костями лучше острым ножом-тесаком

Хвост также костлявый и очистить его качественно не получится. Этот кусок также отрезать под наклоном, надрезать мясо и поджарить на решетке или в большом количестве горячего масла, чтобы кости растворились от температуры.

Наименее костлявым является кусок карпа от линии ребер до брюха. Его предпочтительно использовать для запекания, удалив треугольный участок, где находился плавник.

Если некогда филировать рыбу, с обеих сторон на карпе сделать насечки крестом поперек мяса и один продольный надрез по всей длине тушки.

В итоге

Чистка легкого и вкусного карпа требует навыков работы с рыбой. Процесс состоит из трех этапов: удалить чешую, выпотрошить и превратить тушку в филе. Многочисленные мелкие косточки в полном объеме удалить не получится, поэтому при готовке толщу мякоти лучше несколько раз прорезать или воспользоваться фаршем.

Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях

Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.

Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.

Читать еще:  Как правильно закрепить поплавок

Выбираем инструмент для чистки карпа

Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.

Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Подготовка свежей рыбы

Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.

Удаляем чешую

Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.

Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.

Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.

Как потрошить тушку

Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой — нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа. Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.

Как отрезать плавники

Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам — вытащите пальцами. Для удаления нижних — понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.

Рекомендации

Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.

Если придется очищать замороженного карпа — сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором — чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.

Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.

Как почистить и разделать карпа в домашних условиях

Карп — это искусственно выведенная порода рыбы, в природе ближайший родственник карпа — сазан. Родиной карпа считают Китай, где блюдами из этой рыбы любили полакомиться китайские императоры. Со временем карп попал в Европу, где в настоящее время его разводят в промышленных объёмах и очень ценят в кулинарии. Чтобы блюдо получилось вкусным, карпа надо правильно чистить и разделать.

Карп — рыба крупная и полезная

Мясо карпа очень полезно, так как содержит много разнообразных минералов, витаминов и других необходимых для нормальной работы организма человека веществ. Присутствие в мясе йода улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, предупреждает эндокринные нарушения. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на работу клеток головного мозга. В мясе этой рыбы содержатся антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Употребление карпа рекомендовано людям, следящим за своим весом — мясо хорошо усваивается организмом, даёт насыщение без лишних калорий.

Чистим свежего карпа в домашних условиях

Карп, будь то крупный зеркальный карп, который покрыт небольшим количеством чешуи либо обычный пресноводный карп, покрытый мелкой чешуёй, перед приготовлением требует чистки. Для этой процедуры подойдёт обычный нож. Если у вас нет необходимых навыков, нож возьмите не очень острый. Чтобы избежать травм, можно воспользоваться ложкой или вилкой. Для чистки рыбы также используют металлические скребки, которые можно купить в магазине либо овощечистку с продольным лезвием — с ней работа пойдёт легче и быстрее.

Читать еще:  Из какой рыбы делают балык

Перед приготовлением карпа надо почистить

Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно

До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.

Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.

Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.

Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове, придерживая её за хвост

  1. Перед началом чистки промытого карпа помещаем в подходящую ёмкость и с обеих сторон поливаем кипятком — чешуя размягчится и очистить её будет легко.
  2. Кладём карпа головой к себе, держим за хвост и по направлению от хвоста к голове очищаем рыбу с обеих сторон ножом или скребком.
  3. Хорошо вымываем карпа.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Для этого способа чистки потребуется острый нож с тонким и длинным лезвием.

    Вводим нож со стороны хвоста между кожей и чешуёй.

Нож для снятия чешуи этим способом должен быть тонким и острым

Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперед

Снимаем чешую с одной и другой стороны

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.

Разрезать брюхо рыбы нужно от головы к хвосту

Как разделать эту рыбу

  1. Если карпа готовим целиком, удаляем ножом жабры и глаза. В противном случае голову отрезаем.

Если рыбу готовим с головой, нужно удалить жабры ножом

Для удаления верхнего плавника делаем продольные разрезы вдоль спинки

Видео: разделка карпа на филе без потрошения

Перед разделкой на филе карпа также надо вымыть и очистить от чешуи, но можно не потрошить.

Чистка и разделка замороженной рыбы

Замороженную рыбу перед чисткой и разделкой надо разморозить. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, рыбу помещают в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на каждый килограмм размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.

Как видим, процесс чистки и разделки карпа не так уж сложен. Пусть блюда, приготовленные из этой вкусной и полезной рыбы, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.

Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях — самый быстрый и чистый способ

Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!

Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Понятное дело на рыбалке или во дворе — пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно и другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

  • Обычным ножом. Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.
  • Ложкой или вилкой. (об этом в сегодняшней статье)
  • Теркой. Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки. В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
  • Кипятком. Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
  • Заморозить. Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
  • Засолка. Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить ошпарив его кипятком).
  • Болгаркой или дрелью. Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне, не дома.
  • Магазинные специальные рыбочистки. Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

А так может попробовать любым другим. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях. Источник

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить рыбу от чешуи в домашних условиях:

Источники:

http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-karpa.html
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-chistit-karpa
http://hozsekretiki.ru/sovety/kak-chistit-karpa.html
http://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-chistit-karpa.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5ba2f784d657fa00aabcee4b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector