Как готовить мамалыгу
Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы
Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина – мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.
Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.
Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это – так вкусно!
Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.
- Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
- Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
- Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.
Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.
Хотите сбросить лишний вес и не поправиться – включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.
Мамалыга – прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.
Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить мамалыгу по-молдавски
Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу
В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.
Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.
Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет
Продолжаем мешать непрерывно.
Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.
Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.
Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.
Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями – мамалыга к ней не пристает.
Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.
В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.
После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги – получится вкусный десерт 🙂
Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.
Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.
Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле – реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:” Теория без практики мертва, без теории слепа”
Мамалыга
Мамалыга — рецепт, который в том или ином виде присутствует во многих национальных кухнях. У нас широко известна молдавская мамалыга. Тот, кто хоть однажды пробовал настоящую мамалыгу, наверняка признает, что мамалыга – королева всех каш. Подробней про мамалыгу .
Мамалыга – это молдавское национальное блюдо. Готовится она из кукурузной крупы. Такая каша и полезна и вкусна. А готовить мамалыгу совсем просто.
Мамалыга по-абхазски – это вкусная каша из кукурузной крупы с солёным сыром сулугуни, которая очень легко готовится.
Очень вкусное и сытное блюдо, меня его научила готовить бабушка. Как Вам такая мамалыга?
Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.
Я очень люблю мамалыгу. Но, каждый раз, собираясь ее приготовить, задумывалась: “А оно мне надо?” Потому что мешаешь, мешаешь, мешаешь ее до ряби в глазах, аж укачивает и руки ноют.
Мамалыга по этому рецепту готовится из кукурузной муки. Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают сметаной.
У нас сегодня на обед мамалыга по-молдавски.
Данный рецепт подскажет, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной муки. А подавать мамалыгу рекомендуем с молоком!
Поговорим о том, как варить мамалыгу. Как известно, готовится мамалыга из кукурузной муки или крупы. Рецепт мамалыги рекомендует варить муку в соотношении 1:3. Мамалыга варится на медленном огне до тех пор, пока не превратится в плотную тугую массу. Обычно на это уходит минут 30. По этой же технологии, но несколько быстрее, варится мамалыга в мультиварке. Мамалыга также может готовится на молоке, на бульоне. В двух словах, как приготовить мамалыгу по-молдавски. Во-первых, мука должна быть сухой. Во-вторых, кашу надо не варить, а томить. Наконец, неповторимый вкус мамалыге по-молдавски придают брынза и шкварки. На этом наш рассказ как готовить мамалыгу не завершается. Когда мамалыга будет готова, её можно также запечь с творогом, сыром, яйцами.
Мамалыга – самое любимое блюдо в Абхазии
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать о главном блюде абхазской кухни – мамалыге.
Мамалыга или абыста – очень густая кукурузная каша. При ее приготовлении не добавляют соль и сахар. Каша получается абсолютно пресной.
На абхазском столе – это самое главное блюдо. Ни одно застолье хоть праздничное, хоть поминальное не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста – это хлеб для абхазов.
Есть ее принято руками , без использования столовых приборов. Мамалыга идеально подходит к мясным блюдам (особенно к копченому мясу), рыбе. Обязательным дополнением к ней является фасоль (или акуд по-абхазски), а также различные соусы – асызбал, ореховый, томатный. Ну и конечно какая мамалыга без сыра! В только что приготовленную кашу обязательно “втыкают” один или два кусочка сыра. Сыр – сулугуни. Можно использовать как копченый, так и не копченый.
Как правильно есть мамалыгу: от каши отрывают небольшой кусочек, скатывают его в шарик, далее макают в соус и в таком виде отправляют в рот.
Мои первые впечатления, когда я попробовала мамалыгу – мягко сказать мне совсем не понравилось. Правда к мамалыге подавалась курица в очень вкусном соусе, поэтому с соусом как-то съесть смогла. Долгое время не понимала почему все так ее любят и хвалят.
Однажды мне довелось попробовать мамалыгу с сыром (сыр расплавляется в горячей мамалыге) – это было очень вкусно, просто бесподобно.
Оказалось, что мамалыга может быть очень вкусной и существует несколько ее видов:
- Аигбыста – каша из крупной кукурузной муки, также без добавления соли и сахара.
- Абыста – про нее было рассказано в начале статьи.
- Аиладж – кукурузная каша, с добавлением соли и с расплавленным кисломолочным сыром (в абхазии его называют первый сыр). Изумительно вкусное блюдо.
- Ашларкунта – мамалыга с добавлением орехового масла и соли.
- Ачамыкуа – кукурузная каша с добавлением соли, молока и кисломолочного сыра. Также очень вкусно.
Готовят “настоящую” мамалыгу на открытом огне в посуде с толстым дном (лучше взять казан). При приготовлении каши на праздничных мероприятиях используют огромные казаны на 50 и более литров. В последнем случае в процессе приготовления участвуют два человека, так как одному перемешивать готовящееся блюдо будет не под силу.
Как приготовить мамалыгу
Упростить процесс приготовления мамалыги можно, если использовать манную крупу.
В казан наливают воду, доводят ее до кипения. Далее помешивая ее, создают водяную воронку. В эту воронку постепенно добавляют манную крупу и варят до готовности. Должна получится густая манная каша.
В получившуюся массу добавляют кукурузную муку (крупу) и тщательно все перемешивают, так, чтобы не осталось комочков. Каша должна получиться очень густой. Далее минут 5-10 варят на сильном огне, потом его можно слегка уменьшить.
Важно: мамалыга должна чуть пригореть и прилипнуть ко дну казана. Только в этом случае она считается вкусной.
Далее мамалыгу раскладывают по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянной лопатке (чем накладывают мамалыгу), рекомендуется смачивать ее холодной водой. Приятного аппетита.
Про еще одно интересное местное блюдо можете прочитать в статье – “Абхазы настолько суровы, что едят колючку”.
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга – очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.
Мамалыга “Новый формат”
Мамалыга – кукурузный хлеб. Не секрет, что в Молдавии, мамалыга это второй хлеб. Ее готовят и едят с различными блюдами. Очень вкусно, например, сварить мамалыгу, рвать по кусочку руками, макать сначала в растопленное сливочное масло, потом в размельченную овечью брынзу. А так же макать в яичницу – болтунью ( по молдавски “скроб”) и в сметану. Это очень и очень вкусно. А я попробовал соединить все ингредиенты. И не пожалел. Получилось новое, очень нежное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы и я уверен, что вы неоднократно его повторите. Начнем.
Шарики с брынзой из мамалыги
Очень вкусное и сытное блюдо. Главное правильно сварить мамалыгу. Учимся и удивляем свою семью))). Так как у нас в семье, мамалыгу варю только я, решил и вам рассказать как это блюдо готовить.
Мамалыга “По-новому”
Для начала нужно сварить мамалыгу. Оставить ее чтоб остыла. И только потом можно будет приготовить это блюдо из разряда ” ленивых”. Начнем.
Мамалыга, запеченная с грибами и сыром
Очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи
Мамалыга
Мамалыга – это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.
Мамалыга по-итальянски
Мамалыга-это кукурузная каша. Традиционное абхазское блюдо, в него добавляют различные добавки: шкварки, творог и т. д., я вам хочу представить итальянский вариант этого блюда, там его называют полентой. Представте этот вкус: сливочная каша, с похрустывающими крупинками кукурузы под волшебным соусом из томатов, который придает неимоверную пикантность этому блюду. Рецепт подсмотрела в одной из украинских кулинарных телепередач, готовил его знаменитый кулинар Эктор Хименес Браво, он утверждает что в ресторанах это блюдо стоит не малых денег, а мы его можем приготовить дома из доступных продуктов. Не судите строго, это мой дебют на сайте, долго не решалась выкладывать что-то т. к. ждала особенного рецепта. чтоб и вкусно было и не повторяться.
Мамалыга. Мамалыга – по сути, кукурузная каша. Но она отличается по консистенции, внешнему виду и вкусу от различных каш. Популярное блюдо во многих странах Европы, на Кавказе, на юге Америки.
Мамалыгу готовят из кукурузной муки. Причем, каша по консистенции должна быть настолько круто заваренной, чтобы ее можно было резать вощеной ниткой или деревянным ножом для разрезания мамалыги.
Суть приготовления мамалыги сводится к отвариванию кукурузной муки в воде, с добавлением соли. Готовят мамалыгу обычно в казане или других толстостенных кастрюлях. Подают мамалыгу, нарезанной на порции, со сметаной, с рассольными сырами, обжаренным салом, яйцами, приготовленными различными способами, тушеными или жареными грибами, мясом, рыбой. Также мамалыгу подают накрошенной в молоке, теплом или холодном.
Из приготовленной мамалыги часто изготавливают кукурузную лепешку. Куски мамалыги очень вкусны, если перед подачей к столу их обжарить на сливочном масле.
Мамалыга и блюда из него отлично подходят не только для взрослого обеденного стола или для ужина с завтраком, но также для детского стола.
По своему усмотрению хозяйки могут варьировать кулинарные рецепты приготовления мамалыги, добавляя в процессе варки блюда или заправляя его, когда оно будет приготовлено, дополнительными компонентами.
Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой
Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.
Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.
Мамалыга – молдавский классический рецепт
Ингредиенты:
Мамалыга:
- Вода – 1 ⅕ л
- Соль по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- кукурузная мука – 1 кг
- Добавки:
- овечья брынза – 200 г
- Шкварки:
- Сало –200 г
- Соль по вкусу
Токана:
- свиной подчеревок – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – 10 г
- перец черный – 10 г
Соус муждей:
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 20 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- вода – 200 мл
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном.
- В чугун влить поду и добавить соли, оставить чтоб вода закипела. Затем необходимо всыпать муку в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
- Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
- Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
- Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
- Для приготовления токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
- Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.
- Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.
Мамалыга: простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки,
- 4 стакана воды,
- 1/3 столовой ложки соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15–20 минут.
- Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10–15 минут под закрытой крышкой.
- Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.
- К мамалыге традиционно подают растопленное сливочное масло, сметану, тёртую брынзу или шкварки. Кроме того, мамалыга — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице.
Мамалыга по‑молдавски
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 400 г
- Вода – 1,25 л
- Лук репчатый – 2 головки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Овечья брынза – 300 г
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
- Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15–20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
- Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
- Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.
Мамалыга по-абхазски
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Масло сливочное — 30 г
- Сыр сулугуни — 150 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски. Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю. Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
- Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
- В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
- Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне. Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
- Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу. Приятного аппетита!
Мамалыга с брынзой
Ингредиенты:
- кукурузная крупа крупного помола — 200гр.
- вода — 1 литр
- брынза — 250гр.
- сливочное масло — 125гр.
- соль — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
- Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
- Теперь собираем мамалыгу: На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом. Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
- Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20–30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.
Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Мука кукурузная (или крупа) — 250 гр.
- Вода — 300 мл.
- Грибы (лучше шампиньоны) — 300 гр.
- Брынза (можно другой твердый сыр) — 100 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Влить воду и молоко в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить перец и соль по вкусу, убавить огонь и постепенно всыпать кукурузную крупу или муку, постоянно помешивая.
- Содержимое все время надо помешивать минут 15–20, натереть сыр на крупной терке, грибы поджарить с 1 луковицей (грибы не солить).
- В форму выложить полпорции мамалыги, на нее выложить сыр, затем грибы и все закрыть второй половиной мамалыги, поставить в горячую духовку 180 градусов на 45–50 мин. После накрыть полотенцем и дать немного остыть.
Источники:
http://domavcusno.ru/blyuda-iz-krup/kak-svarit-mamalygu-iz-kukuruznoj-krupy.html%EF%BB%BF
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1279
http://zen.yandex.ru/media/id/5c824b52393d4400b354163a/5d668fa205fd9800ae1f05c4
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1011
http://bystryerecepty.ru/garnish/mamalyga.html