0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить уху

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

  1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
  2. Вода – 4 — 4.5 л.
  3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Картофель (крупный) – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 1 головка.
  7. Пшено – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

Читать еще:  Как коптить рыбу в коптильне холодного копчения

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Целебные свойства бульона

Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

Как готовить уху

Привет! 🙂 вряд ли кто-то не умеет варить уху, но не все умеют варить ее правильно. Чтобы получилась настоящая уха, а не рыбный суп, нужно соблюсти несколько базовых правил. Поэтому давайте сразу определимся, что сегодняшний рецепт – это рецепт основы, которую можно добавлять как угодно на свое усмотрение – хоть кидать туда помидоры, хоть сладкий перец, хоть что еще. Но и безо всяких лишних ингредиентов получается очень вкусная, наваристая и аппетитная уха.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂

Рыбья голова – для бульона Рыба – для супа (я брал пелядь) Лук репчатый – одна луковица Картофель – 1-2 клубня Морковь – половина большой или одна средняя Свежая зелень – по вкусу (я взял укроп, петрушку, зеленый лук и лавровый лист) Соль и черный перец – по вкусу Вода – 1-1,5 литра

Уха всегда готовится на рыбном (иногда на курином) бульоне. Для этого просто отварить лишние части рыбы (голову, хвост, плавники, шкуру) или специально купленную рыбу на очень медленном огне 20-30 минут.

Затем бульон процедить, кастрюлю вымыть (приятнее ведь готовить в чистой посуде) и вернуть на огонь.

Морковь, картофель и лук мелко порезать.

Первой в бульон отправить морковь – ей нужно вариться около 20 минут, чтобы стать мягкой. В это время можно разделать рыбу на филе, и филе поделить на порционные кусочки.

Через 10 минут после закипания моркови (все варить на медленном огне), добавить промытый картофель и лук, посолить и поперчить. Картофель будет готов через 10 минут. Посолить и поперчить.

Через 10 минут после закипания картофеля добавить ломтики рыбы и свежую зелень, поставить огонь на максимум, и как только пошли первые пузырьки от кипения, убрать с огня и накрыть крышкой.

Ухе нужно дать настояться минут 15, рыба за это время полностью приготовится.

Уха варится в бульоне — рыбном или курином; – Дольше всего варится морковь; – Рыба комнатной температуры, порезанная порционно кусочками, добавляется в самый последний момент и не варится вообще, а только доводится до кипения; – Для ухи никакие овощи не жарятся (можно и вовсе без овощей, только с луком); – По вкусу можно добавлять любые другие овощи, кроме лука, моркови и картофеля.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Домашняя уха

Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

    Затем положить в уху рыбу

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

    После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

    Домашняя уха готова

    Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

    Супы, Рецепт вкусных домашней ухи, Как готовить домашняя уха

    Как готовить уху

    1296 рецептов

    Детский день рождения

    Взрослый день рождения

    Рубрикатор

    Салаты / Закуски

    2955 рецептов

    Первые блюда

    1083 рецепта

    Вторые блюда

    4682 рецепта

    Приправы

    320 рецепта

    Домашние заготовки

    882 рецепта

    Мучные изделия

    3643 рецепта

    Десерты

    1256 рецепта

    Напитки

    491 рецепта

    Разное

    76 рецепта

    Коллекции

    Заготовки

    1105 рецептов

    Хэллоуин

    31 рецепт

    Новый год

    1264 рецепта

    Рождество

    242 рецепта

    Рецепты по сезонным продуктам

    Упорядочить рецепты по:

    Сёмга — 200 грамм;

    Хребты лосося — 500 грамм;

    Репчатый лук — 1 шт;

    Морковь свежая -1 шт;

    Сливки 10%-ной концентрации — 1 стакан;

    Лавровый лист — 1 шт;

    Душистый перец — 3 шт;

    Соль — 1 ч. ложка;

    Перец чёрный молотый — 0.5 ч. ложки;

    Зелень укропа — 1 пучок;

    Картофель — 3 шт;

    Минтай — 600-700 г

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Приправа для ухи — 1 ст. л.

    Перец горошком — 4-5 шт.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Укроп свежий — 0.5 пучка

    Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

    Нравится подборка?
    Расскажите друзьям!

    • 40 Ккал

    Репчатый лук – 1 шт.

    Морковь – 2 шт. (небольшого размера)

    Корень петрушки – 1-2 шт.

    Петрушка – 0.5 пучка

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    Перец душистый – 10 горошин

    Картофель – 2-3 шт. (по вкусу)

    Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)

    Семга филе — 400 г

    Картофель — 4 шт.

    Приправа для ухи — 2 ст.л.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Сайра консервированная — 1 банка

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Лавровый лист — 1 шт.

    Петрушка, укроп — 0,5 пучка

    Перец ч.м. — по вкусу

    Картофель — 3-4 шт.

    Семга (филе) — 500 г

    Соль, перец — по вкусу

    Лавровый лист — 3 шт.

    Картофель — 4 шт.

    Лавровый лист — 1 шт.

    Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

    Петрушка сухая — 0,5 ч.л.

    Перец — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    Не удалось найти нужный рецепт?

    Горбуша (голова, хвост, плавники) — 300 г

    Треска (хвост, хребтовая часть) — 100 г

    Морской окунь (хвост, хребтовая часть) — 100 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Стебель сельдерея — 1 шт.

    Перец черный горошком — 8 шт.

    Перец душистый горошком — 4 шт.

    Лавровый лист — 3 шт.

    Картофель — 2 шт.

    Петрушка — 3 веточки

    Картофель — 4-5 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец чёрный горошком — 7 шт.

    Укроп — 5 веточек

    Лавровый лист — 1-2 шт.

    Морской окунь – 1 шт. (0,5 кг)

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Лавровый лист – 2 шт.

    Зелень – по вкусу

    Картофель — 380 г

    Толстолобик — 1,8 кг или одна голова весом 500 г

    Лук репчатый — 0,5 шт.

    Лук зелёный — 5 стеблей

    Укроп — 5 стеблей

    Морковь — 0,25 шт.

    Чёрный молотый перец — по вкусу

    Лавровый лист — 1 шт.

    • 20 Ккал

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Сладкий перец – 1 шт.

    Острый перец – 1-2 колечка

    Соль со специями – по вкусу

    Рыба толстолобик — 300 грамм (3 порционных куска, готовых к использованию);

    Картофель — 250 грамм;

    Морковь — 35 грамм;

    Лук репчатый — 40 грамм;

    Чёрный молотый перец — по вкусу;

    Лавровый лист — 1 шт;

    Зелень петрушки или укропа — по вкусу.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Картофель — 2 шт.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Перец горошком — 5 шт.

    Зелень — по вкусу

    Картофель — 2 шт.

    Сельдерей (зелень) — 5 г

    Соль и перец по вкусу

    Лавровый лист — 1-2 шт.

    Караси маленькие — 2 шт.

    Картофель — 3 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Ячневая крупа — 50 г

    Лавровый лист — 2 шт.

    Перец горошком — 5-6 шт.

    Свежая зелень — 2-3 веточки

    Головы и хвосты кеты

    Картофель — 1-2 клубня

    Репчатый лук — 1 головка

    Перец горошком — по вкусу

    Помидоры черри — по вкусу

    Лавровый лист — по желанию

    Петрушка — на подачу

    Сазан свежий (с головой и хвостом) — 1 кг

    Картофель — 200 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Укроп свежий и сушеный — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Лавровый лист — 2 шт.

    Лимонный сок — 20 мл

    Ряпушка свежая — 600 г

    Картофель — 200 г

    Лук репчатый — 150 г

    Зелень — по вкусу

    Соль, перец молотый — по вкусу

    Лавровый лист — 2 шт.

    Перец горошком — 10 шт.

    Картофель — 2 шт.

    Сельдерей (зелень) — 0,5 пучка (15 г)

    Соль и перец — по вкусу

    Лавровый лист — 3-4 шт.

    Голец свежий (с хребтами, головой и хвостом) — 1 кг

    Картофель — 250 г

    Лук репчатый — 200 г

    Укроп свежий и сушеный — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Лавровый лист — 2 шт.

    Картофель — 5-6 шт.

    Морковь большая — 1 шт.

    Сельдерей — 50 г

    Лук белый — 1 шт.

    Лавровый лист — 1-2 шт.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Петрушка, укроп — небольшой пучок

    Водка (по желанию) — стопка

    Карась свежий — 800 г

    Набор для ухи — 300 г

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Лавровый лист — 3 шт.

    Стебель сельдерея — 1 шт.

    Пряности для ухи — 1 ч.л.

    Картофель — 4 шт.

    Лук репчатый — 2 шт.

    Сливки 10-20% — 100 мл

    Зелень (укроп, петрушка) — 20 г

    Перец — по вкусу

    Уха — это традиционное рыбное блюдо, некоторые называют ее супом, однако это не совсем верно. В древние времена ухой называли бульон, добавляя к названию основной ингредиент, например: уха куриная, уха гороховая или уха рыбная. В 15 веке рыбную уху готовили значительно чаще других вариантов, на сегодняшний день она является блюдом с уникальными рецептурами. Так например, классическая уха представляет собой концентрированный рыбный отвар с прозрачным бульоном. Зачастую в бульон добавляют водку и другие ингредиенты. В этой теме наши кулинары делятся рецептами ухи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Уха в домашних условиях

    Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рыба свежая 900 Грамм
      филе семги, например
    • Картофель 2 Штуки
    • Морковь 2 Штуки
    • Корень петрушка 1 Штука
      средней величины
    • Луковица 1 Штука
    • Лавровый лист 4-5 Штук
    • Перец черный горошком 1 Чайная ложка
    • Соль По вкусу
    • Укроп свежий По вкусу
    • Лимон 2-4 Долек
      по вкусу, используется при подаче

    Шаг 1

    1. Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.

    Шаг 2

    2. Нарежьте овощи крупно — картошку, луковицу, корень петрушки разрежьте на несколько частей, когда уха сварится, его надо будет просто выбрать. Морковь нарежьте полукольцами.

    Шаг 3

    3. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и овощи.

    Шаг 4

    4. Когда картофель уже будет практически готов (через 10-14 минут), добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

    Шаг 5

    5. Через несколько минут добавьте в кастрюлю рыбу. Варите в течение 7-8 минут.

    Шаг 6

    6. Укроп промойте, измельчите и добавьте в кастрюлю. Попробуйте, достаточно ли соли. Если надо, добавьте. Варите еще в течение 2-3 минут, затем выключите огонь.

    Шаг 7

    7. В тарелочку выложите дольку лимона, влейте ухи и подавайте. Приятного аппетита!

    Источники:

    http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha.html
    http://zen.yandex.ru/media/sokolov/uha-5bc6db85575b6b00abbefdcf
    http://www.djurenko.com/cooking/supy/uha-doma.html
    http://www.iamcook.ru/theme/uha
    http://povar.ru/recipes/uha_v_domashnih_usloviyah-5911.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector