Как правильно готовить уху на костре
Рецепты ухи на костре в виде пошаговой инструкции
Решили мы всей семьей выбраться на пикник осенью. Долго думали, что бы с собой взять поесть вкусного. Я предлагала прихватить сосиски и шашлык. Однако мужская часть семьи взвыла и затребовала чего-то нового. Порывшись в памяти я извлекла оттуда рецепт ухи на костре. Вооружившись рецептом отправилась я закупаться в супермаркет за покупками нужных ингредиентов.
Рецепт ухи на костре с пошаговым приготовлением
Количество порций: 6-8
- 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
- 2 литра воды
- 2 средних луковицы
- 2–3 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- эстрагон, зелень петрушки и укропа
- 8–10 горошин черного перца
- соль по вкусу
Все это мне потребовалось купить для того, чтобы порадовать свою семью наваристым супом.
А вот как я готовила очень вкусный рыбный суп:
1. В воду, которая закипела, опустите картофель и нарезанный лук, а также рыбьи хвосты. Головы тоже добавьте в суп.
2. Варите уху следует на спокойном огне не менее 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Доложите черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
3. Спустя 5 минут добавьте остальные части рыбы, разделанные на крупные куски.
4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону сильно закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Это нужно для того, чтобы суп стал более ароматным и ярким.
Ароматная уха готова!
Данный вариант является традиционным, классическим. Именно его рыбаки и путешественники готовят не одно столетие! Со временем уха перетерпела изменения. Например сегодня это блюдо многие рыбаки и путешественники готовят с водкой. Конечно, такой суп не стоит готовить для детей, им может не понравится аромат водки в блюде.
Уха с добавлением «беленькой»
Количество порций: 6-8
- Рыба (желательно несколько видов) – 700 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Картошка – 2 штуки (средние);
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
- Лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
- Соль, перец, и иные специи– по вкусу.
Многие подумают, а для чего тут нужна водка? Прежде всего она помогает убрать рыбный запах, тины. И сохраняет аппетитный аромат супа. Уха с водкой в казане – самое походное блюдо! А приготовить его поможет рецепт с фото и пошагово расписанной инструкцией.
Так как же приготовить идеальную походную уху?
Пообщавшись с друзьями и родителями мужа, которые очень любят рыбалку я поняла одну вещь: универсального рецепта ухи не существует. Каждый сам добавляет к классическому рецепту то, что ему по душе. Мои приятелю любят добавлять такие виды рыб, как: из речной рыбы, из карпа, из карася, из щуки. Однако блюдо получается особенно вкусным, если при его приготовлении использовать красную рыбу и готовить уху с красной рыбой. Просмотрев видео, каждая хозяйка справится с задачей и в итоге накормит семью в походе не хуже чем дома!
Рыбный суп с красной рыбкой для любимых
Количество порций: 6-8.
- Филе семги, желательно брюшки 500 гр,
- Картошка 3 шт,
- Морковь 1 шт,
- Лук 2 шт,
- Перец болгарский 50-100 гр,
- Вода 3 литра,
- Лавровый лист 2 шт,
- Гвоздика 1 бутончик,
- Укроп 1 пучок,
- Соль, перец и иные приправы.
Этот суп – отличное решение для праздничного обеда. А вот и процесс приготовления:
- Картофель почистить от кожуры, морковку и лук нарезать мелкими кубиками, очистив от шелухи. Заложить в кипящую воду.
- По прошествии 5 минут забросить к ним пряности, коренья, брюшка семги, а также болгарский перец.
- Содержимое кастрюли следует проварить до готовности картофеля.
- По окончанию варки необходимо дать настояться блюду не менее 10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, продукты дошли до готовности, а еще для того, чтобы пряности отдали все свои ароматы в готовый суп.
Вот и готова замечательная уха, к которой вообще не нужны дополнения в виде майонеза, дополнительной соли и прочего. Наслаждайтесь вкусом натурального продукта!
Как подавать уху, сваренную в котелке?
Как правило, еда на свежем воздухе кажется еще вкуснее. Однако Вы можете улучшить вкусовые качества блюда, если подадите к нему хлеб, который обжарите на костре. Пропитанная ароматом дыма еда не оставит равнодушным даже закоренелого малоежку.
Помимо хлеба на костре отличной добавкой к супу могут быть:
1. Картошка, печеная в золе,
2. Зеленый лук, перья которого так вкусно хрустят,
4. Маринованные огурцы,
5. Алкогольные напитки.
Все эти продукты необязательна, но их подача на стол к основному блюду добавит Вам, мои дорогие читательницы плюсиков в карму и сделает Вас любимицей среди благодарных едоков!
Уха на костре: простой и вкусный рецепт
Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.
Несколько слов о выборе посуды и разведении костра
При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.
Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.
Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна
Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.
Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.
Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов
Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.
Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб
- Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
- Картошка – 3-4 средних шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Вода – 2-3 л;
- Зелень и приправы по вкусу.
Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.
Как варить уху на костре: пошаговый рецепт
Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.
Мелкую рыбу можно класть в уху целиком
- В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
- Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
- Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
- Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
- Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
- Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.
Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.
Маленькие хитрости и особенности
Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:
- Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
- Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
- Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
- Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
- Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.
Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.
Уха на костре: самые аппетитные рецепты
Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.
Какая рыба подойдет
Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:
Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.
Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.
Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.
Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.
Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.
По технологии приготовления уха может быть:
Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.
Представленная рыба не дает необходимого навара.
Галерея: уха на костре (25 фото)
Основные правила приготовления ухи
Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.
- В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
- Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
- Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
- Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
- Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.
Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.
Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
- рыба;
- картофель (по вкусу);
- 3 штуки морковки;
- казанок на 8 литров;
- пшено – 150 граммов;
- луковица;
- 50 граммов сала;
- специи;
- зелень;
- водка – 50 граммов.
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
- Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
- Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
- Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
- Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
- После добавляется вода и можно солить.
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.
- Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
- Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
- После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
- Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.
Уха двойная
- Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
- Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
- Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
- Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.
Мужская уха (видео)
Уха «Ростовская»
Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.
- Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
- Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
- Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
- За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
- В готовую уху кладут сливочное масло.
Уха «Царская»
- Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
- После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
- Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
- После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
- Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
- Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.
На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.
Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.
Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.
Как приготовить вкусную уху на костре в походе
Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша…
Оглавление
Итак, благодаря удачному улову, мы уже приготовили икру-пятиминутку и засолили красную рыбу, теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.
Рецепт очень простой — в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?
Рецепт ухи из красной рыбы на костре
Небольшое пояснение к этому рецепту!
Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.
Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.
Наши ингредиенты
- Всё, что осталось от разделки красной рыбы:
— головы;
— плавники;
— хребты с остатками мяса;
— хвосты. - Свежие, сушёный или сублимированные овощи:
— лук;
— морковь;
— картофель. - Специи:
— петрушка;
— лавровый лист;
— чёрный перец-горошек. - Соль.
Как пошагово готовить
- Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
- Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
- Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем — в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
- Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
- Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
- В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
- Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.
Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы — получается очень сытно. На 10-литровый кан — 250 гр. пшённой крупы.
Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.
В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре
А как вы готовите уху в походе?
Немного по другому готовим в домашних условиях
Ингредиенты для кастрюли на 3 литра
- Рыба, на 600-700 гр.:
— головы и хвосты;
— кусочки среднего размера. - Овощи:
— 1 крупная луковица;
— 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы);
— 3-4 картофелины;
— зелень или лучше корень петрушки; - Специи:
— петрушка;
— лавровый лист;
— чёрный перец-горошек. - Соль.
- Водка — 50 гр.
Как готовить пошагово
- Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
- Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
- Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
- Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
- Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
- Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
- Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
- В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.
Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля
Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.
Кто-то поспорит, что классическая уха — это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.
Что пишет по этому поводу старина Даль
- Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
- Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.
Рецепт донской ухи на костре, чем она отличается от обычной?
Уха – довольно популярное блюдо русской национальной кухни. Приготовить ее можно из любых видов рыбы и в любых условиях, как в домашних, так и на природе. Самой вкусной по праву считается уха, сваренная на костре.
Рецепт приготовления донской ухи отличается от остальных тем, что при ее приготовлении используются другие овощи, кроме картофеля. Также одной из главных отличительных черт является то, что варится она в несколько этапов. Сначала – рыба, а затем овощи. И только на последнем этапе все ингредиенты соединяются.
Перед приготовлением рыбного супа на природе, следует сначала разжечь костер. Для этого очищают выбранное место от травы и выкапывают на нем небольшую ямку, в которую укладываются дрова. Затем устанавливают треногу для котелка и разводят огонь.
- вода – 7 л;
- любая рыба (окунь, бычок или карась) – 7 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- томаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- водка – 50 мл;
- зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 небольшой пучок;
- черный перец горошком – несколько штук;
- соль по вкусу.
- Очистить рыбу. Удалить чешую и внутренности, при этом необходимо оставить икру или молоку, жир и воздушные пузыри.
- Сложить всю рыбу в котелок, добавить к ней 1 целую луковицу. Сначала закладывается мелкая рыба, а сверху – крупная. Залить емкость водой по краям. Поставить на огонь и варить не менее 20 минут.
- Снять суп с огня. Шумовкой вынуть рыбу в отдельную посуду. Слишком мелкую и воздушные пузыри можно выбросить, а крупную оставить остывать.
- Нарезать лук кольцами, морковь кружочками. Спустить овощи в бульон, внести в него перец и варить не менее 15 минут.
- Очистить картофель и нарезать крупными кубиками. Добавить его в суп и варить до готовности.
- Удалить у рыбы все кости и плавники.
- Мелко покрошить томаты и перец. Внести их вместе с крупными кусками рыбы и лавровым листом в уху и томить на медленном огне 10 минут.
- Добавить оставшиеся мелкие кусочки рыбы и довести суп до кипения.
- Влить в готовую уху водку и снять ее с огня.
- Обязательно нужно убрать из бульона лавровый лист, иначе он будет горчить.
- Мелко порезать зелень, всыпать ее в суп и дать настоять ему не менее 20 минут.
Важно знать, что во время приготовления донской ухи вода в котелок не добавляется, иначе суп не получится наваристым и вкусным.
Источники:
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/recepty-ukhi-na-kostre.html
http://pohod-lifehack.ru/uha-na-kostre-03/
http://34fish.ru/kukhnya/ukha-na-kostre-samye-appetitnye-retcepty
http://trekequip.ru/eda/retsept/uxa-na-kostre.html
http://pechiexpert.ru/kak-prigotovit-uhu-donskuyu-na-kostre-10/