Варить перловку для рыбалки
Охота и рыбалка
Перловка для рыбалки
Какую рыбу ловить на перловку
Ловля на прикормку из перловки на фидер
Как варить перловку для рыбалки на фидер
- Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
- Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.
На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!
Перловка для рыбалки в качестве насадки
Как варить перловку для рыбалки – нужна слизь или нет?
Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.
Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.
Как приготовить перловку для рыбалки – мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?
При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью – перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.
Как варить перловку для рыбалки – солить или не солить?
Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.
Как приготовить перловку для рыбалки – сколько хранить?
Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку.
Как приготовить перловку для рыбалки – на чем варить?
Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода – это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки.
Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?
Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».
Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.
Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления.
Что добавлять в перловку для рыбалки?
Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:
Перед варкой или запариванием перловки для рыбалки в термосе можно добавлять:
- Сахар, соль;
- Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
- Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
- Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
- Толченую карамель (клубника, малина);
- Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
- Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
- Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).
После варки перловки для рыбалки есть много способов придать запах и вкус насадке:
- Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
- 1-2 чайные ложки меда;
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Щепотка меленой корицы;
- Ванильный сахар;
- Анис;
- Корвалол;
- Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
- Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.
Как варить перловку для рыбалки
Как запарить перловку для рыбалки
Как насаживать перловку на рыболовный крючок?
В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu. Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.
Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Перловка для рыбалки
Эта крупа отлично подходит в качестве прикорма и приманки. Перловка для рыбалки хорошо себя зарекомендовала для ловли сазанов, карпов и карасей. К ней неравнодушны плотва и уклейка, лещ, язь, линь и подлещик.
Единственное, что рецепты для каждого из видов будут отличаться, в зависимости от их вкусовых пристрастий.
Правила выбора перловки для рыбалки
Опытные рыбаки знают наверняка, что далеко не любая крупа подходит для угощения водным обитателем. Приготовление перловки для рыбалки начинается с выбора главного ингредиента (рисунок 1).
Здесь важно следовать правилам:
- Обратите внимание на зерна — они должны быть белыми и полностью очищенными, крупного размера.
- Отдавайте предпочтение свежему урожаю — старые крупицы темного цвета не вызовут у рыб ни малейшего желания их съесть.
- Для хорошего клева не подойдет и продукт, которым интересовались грызуны или моль — он должен быть свежим.
Рисунок 1. Выбирать следует только крупу высокого качества
В большинстве случаев, кашу можно сделать на скорую руку — залив ее стаканом кипятка и дав ей набухнуть, но это возможно только при приобретении качественного главного компонента.
Как приготовить перловку для рыбалки
Практически каждый любитель рыбной ловли имеет в своем арсенале свои секреты приготовления прикорма.
Раскроем некоторые из них о том, как варить перловку для рыбалки:
- Емкость с крупой ставится на огонь и доводится до кипения, варится где-то 40-60 минут, по готовности, лишняя влага сливается с посуды через дуршлаг.
- Длительность приготовления в кипящей воде будет зависеть от сорта выбранной крупы — по истечении получаса с момента закипания ее следует регулярно проверять на готовность, чтобы она не разварилась.
- Угощение не стоит солить, так как пресноводные рыбешки испугаются незнакомой им соли, вместо воды можно использовать молоко, но это не сильно удобно в плане затрат.
- Готовить надо в большом количестве жидкости, чтобы крупинки не слипались, если это все же произошло — их следует промыть в теплой чистой воде.
- Некоторые рыбаки не рекомендуют мыть готовый корм, так как с него смывается весь крахмал, ровно как и добавлять к нему другие ароматы — естественного вполне достаточно для хорошего клева.
Готовые зернышки становятся мягкими и упругими на ощупь, если они будут слишком мягкими — они будут слетать с крючка, жесткие — не понравятся рыбам.
Рисунок 2. Готовить кашу можно не только на огне, но и в обычном термосе
Кроме того, существует немало других простых способов, как готовить перловку для рыбалки: запарить в термосе, купить готовую в пакетиках, сделать в микроволновой печи, добавить витамины или активаторы и просто замочить водой (рисунок 2).
Последний вариант хорош для полевых условий, когда нужно быстро придумать наживку на крючок. Самый простой метод, как запарить перловку для рыбалки служит палочкой выручалочкой для тех, кому необходимо долго добираться до места рыбной ловли:.
На такое свежее угощение рыба будет реагировать активней, так каша не потеряет свой привлекательный вид, а все, что вам понадобится для него — кипяток и термос.
Чистая каша
В некоторых случаях, варка перловки для рыбалки с добавлением ароматизаторов и витаминов неуместна, так как рыба может негативно отреагировать на активаторы и не клевать (рисунок 3).
Упростить задачу может перловка для рыбалки в мультиварке. За ней не надо следить, чтобы она не пригорела и не разварилась. Надо всего лишь выбрать режим детского питания, а далее устройство выполнит всю работу по приготовлению чистой каши за вас.
По сути, перловка для рыбалки в печи, в микроволновке ничем не отличается от классического варианта, сваренного на огне:
- Для него надо высыпать стакан главного ингредиента в обычную кастрюлю и залить его 6-8 стаканами воды.
- Ее надо закрыть крышкой и поставить на плиту на большом огне, который стоит уменьшить после закипания жидкости.
- Она должна кипеть примерно 40 минут до своей готовности, периодически помешивая, чтобы зерна не подгорели.
- Если на поверхности остается лишняя влага, кастрюлю необходимо укутать и оставить так на 6-8 часов.
Рисунок 3. Перловка считается универсальной приманкой
В результате вы получите готовую мягкую, разбухшую и «сопливую» смесь, привлекательной для рыбы консистенции. Промывать ее не следует — иначе вы смоете весь крахмал, запах которого так любят водные обитатели.
В зависимости от выбранного способа приготовления, различаются только пропорции перловки для рыбалки. В случае с термосом на 2 столовые ложки зерна идет 1 стакан кипятка. При варке в кастрюле на чашку ядрицы идет 5 таких же кружек воды.
Прикорм с дополнительными ингредиентами
Некоторые рыбаки советуют добавлять в прикорм различные ингредиенты, чтобы усилить его запах (рисунок 4).
Такой подход отчасти верен, к примеру, если мы варим перловку для рыбалки на карася, к ней можно добавить:
- Немного меда и панировочных сухарей — смесь разбухнет в воде и даст ароматное облако, привлекающее наживку.
- К обычной каше также можно добавить не только сухарики, но и дробленные овсяные хлопья — их следует добавлять до кипятка, если вы решите не варить, а распарить ядра.
- Подготовленный прикорм также можно соединить с сухой покупной смесью в соотношении 1 к 1, после чего аккуратно уложить в кормушку, не прессуя.
Рисунок 4. В кашу можно добавлять дополнительные ингредиенты
Один из вариантов, как запарить перловку для рыбалки в термосе, тоже предусматривает наличие добавок. Высыпаем 2 столовые ложки крупы в его емкость, добавляем к ним 1 ч.л. панировочных сухарей или овса, 12 чайной ложечки меда и заливаем сухие компоненты стаканом кипятка. Далее плотно закрываем крышку, встряхиваем содержимое и отставляем настаиваться на несколько часов.
Если мы готовим по классическому рецепту, то перед тем, как снимаем с огня и оставляем готовый продукт набухать, проделываем следующие манипуляции:
- Заливаем в кастрюле стакан зернышек 5 стаканами воды.
- Кладем туда же молотое обжаренное подсолнечное семечко.
- Вместо него можно добавить пол чайной ложки семян аниса.
- Доводим все до кипения и помешиваем, уменьшая температуру.
- Варим еще 45 минут, после убираем в теплое место на 6 часов.
Варианты прикорма из перловки для разных рыб
У каждого вида рыб свои вкусовые пристрастия, поэтому следует заранее определиться со вспомогательными ингредиентами.
Варианты могут быть самыми разными — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют в уже сваренную перловку для рыбалки: чесночный настой, порошок корицы или кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно примешивать как к готовому, так и еще не вареному пшену, а зерна аниса, мед и растительное масло лучше использовать в процессе варки.
Для карпа
Чеснок — любимый запах этого водного обитателя (рисунок 5).
Простой рецепт перловки для рыбалки на карпа выглядит так:
- Тщательно промываем полстакана крупинок в проточной воде.
- Засыпаем их в литровый термос и заливаем двумя-тремя чашками кипятка.
- Бросаем к ним пару зубчиков чеснока и оставляем на ночь.
Рисунок 5. В кашу-прикорм для карпа рекомендуют добавлять чеснок
Такая ароматная перловка лучше всего работает при осенней ловле. Ее также можно сварить в кастрюле классическим способом, а после добавить покупную чесночную настойку.
Для карася
Хоть это и пугливая рыба, но она с радостью подплывает к заготовленному для нее угощению (рисунок 6).
Как правило, перловка на рыбалку на карася готовится с добавлением пшена:
- Засыпаем в кастрюлю чашку перловой крупы, заливаем 6 чашками жидкости.
- Ставим емкость на плиту и добавляем немного сахара и соли.
- Варим после того, как все закипит еще 20 минут.
- Добавляем чашку пшена и снижаем огонь после очередного закипания.
- Готовим еще 30-40 минут, снимаем с плиты.
- Вмешиваем мед и растительное масло.
- Убираем настояться в теплое место.
Рисунок 6. Перловку для карася можно сочетать с горохом
Очень уловистая перловка для рыбалки на карася получается, если сварить ее вместе с горохом. На кружку горошин берем 6-7 кружек воды и варим, пока они не начнут разваливаться. Далее всыпаем кружку перловых зерен, готовим еще полчаса-час и отставляем в теплое место.
Для плотвы
Эта мелкая рыба реагирует на цвета и специфические ароматы. С кашей, чтобы прикормить плотву можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, яркий красный мотыль или сухие покупные добавки (рисунок 7).
Рисунок 7. В кашу для ловли плотвы можно добавлять ингредиенты с сильным запахом
Прикормка из перловки для зимней рыбалки может быть приготовлена следующим способом:
- Возьмите 1 часть ядрицы на 5 частей воды и поставьте на огонь.
- Варите около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Когда зернышки будут готовы и жидкости почти не останется, выключите плиту.
- Оставьте перловую кашу еще на час, после переложите в тары, добавив в них ванильный сахар и экстракты аниса для запаха.
Для леща
Приготовление прикорма и рыболовной насадки отличаются пропорциями, перловка для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:
- Обыкновенная каша — это 3 части воды и 1 крупы.
- Липкая клейкая смесь — 6-8 жидкости к 1 зерна.
- Не разваливающаяся упругая насадка — 2-2.5 к 1.
Вопрос о том, сколько по времен готовить ту или другую смесь остается открытым — все зависит от качества главного ингредиента (рисунок 8).
Но есть несколько хитростей как варить перловку для рыбалки на леща:
- Чтобы поймать особенно крупную особь лучше всего это делать в конце лета.
- Стоит ориентироваться на пристрастие рыбы к сладкому — мед, шоколад, крошка печенья.
- Их стоит размешивать, пока они полностью не растворяться в общей массе.
- Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1.5-2 кг каши.
- Его можно сделать самим — очистить пару долек чеснока и размять, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.
Рисунок 8. Перловка – излюбленное лакомство леща
Перловка для зимней рыбалки тоже должна содержать сладкие компоненты. Влейте в кастрюлю 5 кружек воды и поставьте ее на плиту, в процессе закипания всыпьте туда кружку крупы и убавьте огонь. Оставьте все вариться еще на час, после в не кипящую смесь добавьте мед и анис. Хорошей заменой им станут — сахар с корицей, малиновый или земляничный сироп.
Советы опытных рыболовов
Большинство рекомендаций заядлых рыбаков сводится к тому, что перловка на рыбалку должна иметь натуральный запах — медовый, чесночный, ванильный и т. п. Любые добавки необходимо подбирать в зависимости от того, кого вы планируете ловить.
Перловка для рыбалки с медом, с ароматом корицы, с ванилином — готовится по одному и тому же принципу:
- Перловые крупинки варятся до средней твердости.
- Готовая кашеобразная масса делится на равные части.
- В каждую из них идет свой компонент — порошок корицы или ванильный сахар.
- Мед можно замешивать во все из них до его полного растворения.
Перловка для рыбалки с чесноком варится немного иначе. Перловые крупинки замачиваются на несколько часов до набухания, после — промываются и помещаются в кастрюлю с жидкостью. Когда она закипит — добавляются 2 мелко нарубленных головки, щепотка соли и примерно 25 г сливочного масла. Готовый прикорм снимают с плиты и используют уже остывшим.
Самой большой популярностью среди рыбаков пользуется перловка для рыбалки с горохом — на нее клюют караси, лещи и карпы. Сухие ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1, соль и ароматизаторы — по желанию. Крупы тщательно промывают, горох заливают водой 1 к 4 и варят, пока он не превратится в густое пюре. В него уже добавляют перловые зерна, уменьшают огонь и варят смесь до их полной готовности.
Процесс приготовления перловки для рыбалки детально показан в видео.
Перловка для рыбалки – тонкости приготовления
Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для поплавочной удочки. На перловку ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.).
Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки, ее нужно просто отварить или запарить. Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.
Как варить перловку для рыбалки
Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество перловки. Но как правило, если ловим на перловку, то и кормим ей. В большинстве случаев перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.
- Перловая крупа промывается и заливается водой;
- Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
- По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается.
Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.
- Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
- Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться.
- Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.
Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.
Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы.
Перловка в термосе
Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.
- Засыпаем перловку в термос;
- Заливаем термос кипятком;
- Оставляем на ночь или на несколько часов.
Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.
Перловка в прикормке
При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.
Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.
Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох – при ловле язя, а кукуруза – для ловли карпа.
Для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка.
Рецепт прикормки с перловкой
Состав многокомпонентной прикормки с перловкой выглядит следующим образом:
- Молотый сухарь — 1 кг;
- Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
- Пшеничные отруби — 100 гр;
- Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
- Приготовленная перловка — 100-200 гр;
- Распаренный жмых — 200 гр;
- Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.
Основу прикормки составляют сухие составляющие — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.
Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.
Добавки в перловку
Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.
Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:
- Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Молотые зерна конопли, кориандра;
- Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
- Ваниль, анис, чеснок и т.д.
При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.
Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.
Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.
Особенности выбора крупы
Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:
- Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
- Лучше брать перловку из свежего урожая.
- Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
- Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
Рецепт:
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.
Вариант №1:
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Запариваем перловку
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
Особенности приготовления перловки для разных рыб
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.
Рецепт перловой приманки для карпа
Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.
Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:
- Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
- В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
- Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
- Оставьте запариваться на ночь.
Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.
Приманка из перловки для карася
Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:
На основе перловой крупы и пшена:
- Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
- Поставить на плиту;
- Добавить немного сахара и соли;
- После закипания варить 20 минут;
- Добавляем стакан пшена;
- Уменьшаем после очередного закипания огонь;
- Варим еще 30-40 минут;
- Добавляем растительное масло и мед;
- Оставляем настаиваться в теплом месте.
С использованием перловки и гороха:
- Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
- Добавляем стакан перловки;
- Варим еще 30-50 минут;
- Оставляем настояться в теплом месте.
На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.
Приманка из перловки для плотвы
Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:
- Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
- Ставим на огонь;
- Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
- Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву
Приманка и прикорм для леща на основе перловки
Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.
Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:
- Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
- Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
- Заливаем 200 г воды (кипятка);
- Оставляем настояться на 5-6 часов;
- Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.
Прикормка из перловки
Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.
Также можно использовать следующий рецепт:
- На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
- Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
- Доводим до кипения, при этом помешиваем;
- Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
- Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.
Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.
Блиц-советы
- Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
- Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
- Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
- Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.
Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.
Как сварить перловку для рыбалки на карася разными способами
Методы приготовления в домашних условиях
Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.
- Варка на плите или в мультиварке
- Запаривание в термосе (самый лучший вариант)
Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.
- Одну часть оставляете без добавок
- Вторую приправляете анисом
- Третью чесноком и так далее.
Запахи, которые любит карась:
Сколько варить по времени
Самый важный параметр, от которого зависит все – это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления – запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее.
- перебираем крупу
- тщательно промываем
- заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды)
- ставим на огонь и ждем закипания
- после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая
- через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок
- как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты
- сливаем воду
- закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван
- оставляем в таком виде на 3-4 часа
- готово
Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки – все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.
Как запарить в любой емкости
Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания.
- насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку
- заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна
- ставим на не холодящую поверхность
- хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами
- оставляем на всю ночь
Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность – это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.
Как запарить в термосе
Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке.
- промытую горсть крупы засыпьте в термос
- приготовьте кипяток
- при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте
- залейте этой водой перловку на 2 пальца выше
- закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов)
- готово
Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.
Рецепты приготовления с добавками
Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.
Основные из них:
- горох
- чеснок
- манка
- семечки подсолнечника
- масло нерафинированное
- конопляные семечки
- ваниль, корица, слива, шоколад, мед
С горохом
Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.
- промыть гороховую крупу
- добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
- держать на огне до состояния пюре
- добавить перловку
- варить до полной готовности
- снять с огня и укутать одеялом
- дать настояться 1-2 часа
- готово
С чесноком
Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой – обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).
С манкой
Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.
- в пропорции 1к3 залить водой
- варить 30 мин на медленном огне после закипания
- слить воду и разложить на полотенце
- обсыпать сухой манкой
- готово
Прикормки из перловой крупы
Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.
С бисквитом и панировочными сухарями
Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути.
- перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь
- варим до готовности
- сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться
- пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье
- тщательно перемешиваем
- высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями
Из гороха
Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен.
- горох дробленый или цельный варим до состояния пюре
- уменьшаем огонь и добавляем перловку
- постоянно мешаем
- довариваем до полной готовности (минут 40)
- снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой
С пшеном
- провариваем перловую крупу в течении 20 минут
- по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло
- уменьшаем огонь
- добавляем в кастрюлю пшено
- варим 40 минут постоянно помешивая
- убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре
Как правильно насаживать на крючок
Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.
Какими плюсами и минусами обладает наживка
- легко превратить в кашу, вовремя не сняв с огня
- времязатратно и не подходит для ловли здесь и сейчас
- низкая стоимость
- доступность в магазинах
- масса вариантов приготовления
- легко поддается дипованию на разных этапах готовки
- ловит разную бель: красноперку, подлещика, плотву
Секреты и тонкости
Существуют определенные нюансы, приходящие только с опытом. По прошествии времени вы сами для себя определите что и как лучше делать, сколько времени держать на огне, в какой момент добавить аттрактант и так далее. Мы поделимся рекомендациями, которые, надеемся, будут вам полезны.
- Меняйте наживку каждый раз после перезаброса
- Не торопитесь выбрасывать переваренную крупу, добавьте ее лучше в прикормку
- Диповать можно в любое время
- На течении лучше держится твердая приманка
- Приобретите второй термос специально для запаривания
- Если зернышко при малейшем касании падает с крючка – его лучше не нанизывать
Источники:
http://handf.mirtesen.ru/blog/43109677868/Kak-pravilno-prigotovit-perlovku-dlya-ryibalki
http://nowifi.ru/pischa/ohota-i-rybalka/163-perlovka-dlya-rybalki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5ab679760422b495e81f91a7
http://lakeking.ru/snasti/prikormka/perlovku.html
http://lykistreli.ru/kak-svarit-perlovku-dlya-rybalki-na-karasya.html