333 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра сома

Содержание

Если есть икра сома, как приготовить вкуснейшие блинчики и экстравагантную закуску?

Самой большой пресноводной рыбой, которая живёт в российских водоёмах, является сом. Эта прекрасная рыба есть самым желаемым и выгодным уловом каждого рыбака. И это совсем не удивительно. Ведь мясо этой рыбки очень питательное и вкусное. Оно богато такими важными для нашего организма белками и микроэлементами. А сколько витаминов в этом продукте! Приготовить из сома можно абсолютно всё – и все блюда будут одинаково вкусны и полезны. Эта рыбка хороша в любом виде приготовления: тушенном, жаренном или копчёном – она бьёт все рекорды по плотности и экстравагантности вкусовых качеств. Из мякоти можно приготовить массу разных кулинарных шедевров, которые станут поистине богатым украшением, как праздничного званого обеда, так и домашнего семейного ужина. А вот совершенно другой вопрос – это икра сома и как приготовить этот полезнейший продукт, знает не каждый.

Так что приготовить из икры сома, чтобы было и сытно, и удивительно для окружающих?

Данный продукт хотя и уступает по вкусу других рыб, однако очень даже пригоден для готовки. Главное, правильно её использовать.

Слабосоленая икра сома — рецепт

Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра из сома – 600-650грам;
  • масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
  • зелёный лук порей – 1пучок;
  • водичка – 1л;
  • соль – 60-80гр.

Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.

Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С 0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.

Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.

Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.

Блинчики из икры сома

У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.

Требуемые компоненты:

  • икра – 800-900гр;
  • крахмал картофельный – 1ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • сметана домашняя – 1ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное или оливковое масло.

Помойте икру, и пусть вода стечёт. Далее, соедините икру, картофельный крахмал, порезанную зелень, яйцо и домашнюю сметану. Взбейте данную смесь миксером до однородной консистенции. Посолите и поперчите её по собственному пожеланию. У вас должно получиться тесто как для блинчиков обычных, но со своей интересной изюминкой. Если вы гурман и любите что-то добавлять в пищу, экспериментируя со вкусом, так добавьте в тесто ещё каких-то любимых вами специй. Однако будьте осторожны и не переборщите с приправами, а то они могут заглушить вкус самой икры сома, которая является базой всего рецепта.

Теперь, влейте на накалённую сковороду растительное масло и жарьте свои блинчики на сильном огне до образования золотистой корки. Потом сложите готовые блинчики обратно в сковороду и дотушите их на мелком огне ещё 4-5 минут. Накройте сковороду крышкой для лучшего эффекта.

Подавайте блинчики с сметано-томатным или соевым соусом. Для сметано-томатного продукта просто смешайте сметану и томатную пасту в одинаковых пропорциях.

Как видите, если есть икра сома, то рецепты по изготовлению этого деликатеса найдутся. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно. Приятного всем аппетита!

Едят ли икру сома

Содержание1 Как выглядит и где водится сом2 Как приготовить икру сома3 Состав мяса сома4 Рецепт…

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи.

Как приготовить икру сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Важным этапом в приготовлении блюда является подготовка. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она получится горькой. Далее очистите ее от слизи и хорошо промойте. Пленку, которая окружает икру, нужно снять. Разрежьте ее ножом, а затем протрите икорную массу через сито или пропустите через мясорубку.

Пленка не пройдет через отверстия. Икра готова к жарке или засолке. Жарить ее нужно в большом количестве растительного масла, иначе она засушится на сковороде.

Приготовление жареной икры:

  1. Икру посолите и поперчите, обваляйте в муке.
  2. Жарьте в сковороде на слабом огне. Если икры много, регулярно перемешивайте, чтобы она не оказалась сырой.
  3. О готовности блюда можно понять по изменению цвета всех икринок.

Если икры немного, она помещается на сковороде тонким слоем, тогда обжарьте ее по 5-7 мин. с обеих сторон.

Подавайте на стол блюдо к овощам, предварительно посыпьте зеленью.

Жареную икру можно использовать для приготовления икорного паштета. После жарки добавьте в блюдо кусок сливочного масла и порубленную зелень. Измельчите массу в блендере. Паштет можно намазывать на хлеб или есть ложкой.

Читать еще:  Активатор клева отзывы

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Рецепт засолки икры сома

Икру по такому рецепту можно использовать для приготовления бутербродов. Не стоит готовить ее таким способом, если вы не уверены в ее качестве. Если она заражена паразитами, то без термической обработки они останутся в икре.

  • 0,6 кг икры;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли
  • пучок зеленого лука.

Храните засоленную икру в холодильнике не больше 3 дней. Этот продукт скоропортящийся.

  1. Вскипятите воду, добавьте соль. Остудите рассол до 70 ˚С и залейте им икру. Оставьте на 30-40 мин.
  2. Откиньте все содержимое на дуршлаг, икра не должна пройти сквозь отверстия.
  3. Мелко порубите лук порей. В икру всыпьте зелень и влейте растительное масло.

Соленая икра готова. Этот деликатес можно использовать вместо красной икры. Она подойдет в качестве начинки для блинчиков. Для этого ее нужно поджарить и перемешать с измельченным вареным яйцом.

Приготовьте икру сома, чтобы разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, добавляйте специи, но не переусердствуйте. Переизбыток приправ негативно отразиться на вкусе блюда, не будет ощущаться икорный привкус.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Запеченный в духовке

Припущенный на пару

Жаренный на шампурах

Приготовленный на гриле

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезна ли икра сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос.

В состав мяса рыбы также входит

жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Польза и вред печени сома

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново

Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.

Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ

Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.

Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург

У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре.

Читать еще:  Ловля на резинку и ее изготовление

Как пожарить икру сома

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

  • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
  • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
  • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
  • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

1. Если икры много:

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт приготовления икры сома

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить икру сома

Важным этапом в приготовлении блюда является подготовка. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она получится горькой. Далее очистите ее от слизи и хорошо промойте. Пленку, которая окружает икру, нужно снять. Разрежьте ее ножом, а затем протрите икорную массу через сито или пропустите через мясорубку.

Пленка не пройдет через отверстия. Икра готова к жарке или засолке. Жарить ее нужно в большом количестве растительного масла, иначе она засушится на сковороде.

Приготовление жареной икры:

  1. Икру посолите и поперчите, обваляйте в муке.
  2. Жарьте в сковороде на слабом огне. Если икры много, регулярно перемешивайте, чтобы она не оказалась сырой.
  3. О готовности блюда можно понять по изменению цвета всех икринок.

Если икры немного, она помещается на сковороде тонким слоем, тогда обжарьте ее по 5-7 мин. с обеих сторон.

Подавайте на стол блюдо к овощам, предварительно посыпьте зеленью.

Жареную икру можно использовать для приготовления икорного паштета. После жарки добавьте в блюдо кусок сливочного масла и порубленную зелень. Измельчите массу в блендере. Паштет можно намазывать на хлеб или есть ложкой.

Рецепт засолки икры сома

Икру по такому рецепту можно использовать для приготовления бутербродов. Не стоит готовить ее таким способом, если вы не уверены в ее качестве. Если она заражена паразитами, то без термической обработки они останутся в икре.

  • 0,6 кг икры;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли
  • пучок зеленого лука.

Храните засоленную икру в холодильнике не больше 3 дней. Этот продукт скоропортящийся.

  1. Вскипятите воду, добавьте соль. Остудите рассол до 70 ˚С и залейте им икру. Оставьте на 30-40 мин.
  2. Откиньте все содержимое на дуршлаг, икра не должна пройти сквозь отверстия.
  3. Мелко порубите лук порей. В икру всыпьте зелень и влейте растительное масло.

Соленая икра готова. Этот деликатес можно использовать вместо красной икры. Она подойдет в качестве начинки для блинчиков. Для этого ее нужно поджарить и перемешать с измельченным вареным яйцом.

Приготовьте икру сома, чтобы разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, добавляйте специи, но не переусердствуйте. Переизбыток приправ негативно отразиться на вкусе блюда, не будет ощущаться икорный привкус.

Рыба сом польза и вред для организма, изучаем состав

Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного.

Живёт сом до 35 лет , предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.

Чем полезен

Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.

  1. Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.
  2. Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.
  3. Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.
  4. Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.
  5. Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.
  6. Ускоряет мозговой кровоток.
  7. Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.
  8. Успокаивает нервную систему.
  9. Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.
  10. Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.
  11. Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.
  12. Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.
  13. Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.
Читать еще:  Как правильно сделать резинку для рыбалки видео

Противопоказания и возможный вред

Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:

  1. При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.
  2. При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.
  3. Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.

Можно ли ребёнку

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

  • повышается физическая выносливость;
  • пропадает рассеянность;
  • активируется умственная деятельность;
  • уровень иммунной защиты возрастает;
  • улучшается память.

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

Полезна ли икра

Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.

Вещества, содержащиеся в свежей икре, оказывают омолаживающее действие, ускоряют клеточную регенерацию и придают коже бархатистость. Консервированный продукт, напротив, может нанести вред.

Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

Копчёный сом

Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.

Тем не менее копчёное мясо сома в западных странах считается деликатесом, оно очень нежное и вкусное. В Германии сома горячего копчения подают к белому вину.

Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:

  • при беременности;
  • при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
  • при гипертонической болезни.

Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Рекомендации диетологов

Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.

Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.

Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.

Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. При готовке не использовать жир и растительные масла.
  2. Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
  3. Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
  4. Использовать минимальное количество соли.
  5. Отдавать предпочтение отварной рыбе.

Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.

Как правильно выбрать и хранить

Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.

Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.

О свежести рыбы расскажет внешний вид:

  • мясо плотно прилегает к шкурке;
  • жабры светло-розовые, без ярко выраженного запаха;
  • глаза выпуклые, не мутные;
  • кожица гладкая, без повреждений;
  • тело покрыто прозрачной слизью.

Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой. Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.

Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.

Сроки хранения сома в холодильнике:

  • охлаждённый с потрохами – 3 дня;
  • потрошённый с головой – 4-5 дней;
  • филе – 5 дней;
  • горячего копчения – 3 дня;
  • холодного копчения – 8 дней;
  • в морозильной камере рыба может находиться до 4 месяцев. Следует избегать повторного замораживания.

Как правильно приготовить

Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

  1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
  2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
  3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.

Как чистить в домашних условиях

Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

  • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
  • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
  • промыть тельце рыбы проточной водой;
  • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
  • отрезать хвостовой плавник.
  1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
  2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
  3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
  4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
  5. Удалить плавники.

Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.

Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

  • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
  • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
  • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.

Источники:

http://receptryby.ru/40-ikra-soma-kak-prigotovit.html
http://edaenergy.ru/edyat-ikru-soma/
http://ribalka-vsem.ru/index/kak_pozharit_ikru_soma/0-916
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-prigotovleniya-ikryi-soma/
http://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/som-polza-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector