32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нерестится линь

Нерест линя и его ловля

Икрометание линя начинается после половодья, когда река уже входит в берега. Самый ранний нерест бывает с конца апреля до середины мая, а иногда даже в начале лета. Продолжительность же всего периода нереста весьма различна и обусловливается как возрастом рыбы, так и местными условиями. Весь нерест линя продолжается около месяца.

Температура воды, при которой нерестится линь, должна быть не менее 20 °С, чем и объясняется различие во времени нереста линя в северных и южных водоемах.

Лучшее место ловли линя — это, в большинстве случаев, его зимовальная яма, которая служит постоянным жительством линя. Впрочем, весной лучше всего ловить линя около устьев, в местах с илистым дном. Позднее, летом, выбирать и заприваживать места для ужения нужно поблизости от настоящего убежища, которые обязательно посещаются линем утром и вечером. Эти места должны иметь значительную глубину и слабое, лучше всего обратное (водоворотное) течение, глинистое или иловато-глинистое дно, идущее уступами. Такие ямы имеют обрывистый берег, находятся большей частью под ярами и в наружном изгибе реки.

В небольших запруженных реках линь держится и ловится в омутах, в самой глубокой части водоема, иногда в русте, если его не замыло. Признаком местопребывания линя служат также мелкие пузыри, пускаемые линем, когда он копается в иле.

Также при ловле линя поплавочной удочкой желательно, чтобы ничто не препятствовало ходу вываживаемой рыбы. Линь предпочитает держаться зарослей, поэтому иногда для успеха рыбалки требуется большая или меньшая расчистка дна, что иногда бывает сопряжено со значительными затруднениями и некоторыми специальными приспособлениями (например, с использованием драги для расчистки дна). Конструкция этого приспособления крайне проста. Двое граблей для сельскохозяйственных работ связывают проволокой тыльной стороной друг к другу. Посередине привязывают длинный и прочный трос. Затем это приспособление забрасывают в воду и за трос вытягивают донную растительность (роголистник, элодея), подводные коряги или выступающие над водой растения (кувшинки).

При выборе места ужения особое внимание следует уделить зарослям водных трав. В наибольшем почете у линя рдест, уруть, предоставляющие подводным жителям обильный «стол и кров». Охотно линь посещает хвощ, стрелолист, тростник, камыш, водяные лилии, собирая с них всевозможных водных козявок, а вот роголистник избегает: он выделяет дубильные вещества. Напрасно рыболов будет искать рыбу и в густом переплетении побегов элодеи — “водяной чумы”. Кроме завзятого вегетарианца — белого амура, здесь вряд ли окажется какая-нибудь рыба, а зацеп обеспечен при каждом забросе.

Ловят линя от первого потепления в мае до конца июня, иногда и до августа. Утром и вечером, в начале сезона ловят в течение всего дня.

Благоприятные для ловли условия: умеренно высокая при-мутненная вода и пасмурные теплые дни. В установившуюся ясную погоду линь также хорошо берет, но лишь утром и вечером. Днем линь клюет только в тех условиях, когда кормится в зарослях водных растений, либо ишет корм в иле.

На успех ловли значительное влияние накладывает погода. Рыболовы давно приметили, что весной линь хорошо клюет и ясную, штилевую или со слабым ветром погоду и плохо клюет, когда меняется и становится сильнее ветер, наступает ненастье.

Летом линь хорошо клюст в теплую, но не жаркую, устойчивую погоду. Слабый ветер господствующих направлений благоприятствует ужению. Клев прекращается во время цветения воды (массового размножения фитопланктона), а также в неустойчивую, в сухую и очень жаркую погоду.

Осенью хороший клев в тихую, без осадков, пасмурную погоду. Слабый морозец, легкий туман повышают шансы на успешное ужение. Клев отсутствует во время длительных дождей с порывистым ветром.

Замечено, что линь отказывается от приманки перед резкой переменой погоды, при штормовых ветрах с ливнями, бурной прибылью или убылью воды, других неординарных явлениях.

Маскировка — еще один фактор, влияющий на количество улова. Начинающий рыболов часто без раздумий забрасывает удочку с тяжелой, объемистой насадкой на крючке в надежде на скорый клев. Но время идет, а поимка крупной рыбы не происходит. Уставший от бесчисленных забросов рыболов считает, что рыбы в водоеме нет. Однако неудача кроется в действиях самого рыболова.

Линь — типичная донная рыба, а обитатели глубин, и в первую очередь крупные, держат в зоне внимания все происходящее на берегу. Благодаря преломлению световых лучей в водной среде они замечают рыболова раньше, чем может увидеть их он. Осторожная рыба уходит подальше от опасного места или затаивается. Поэтому маскировка при ужении — подчас решающее условие успешной рыбалки.

Опытный рыболов и близко не подойдет к интересующему месту. Сняв грузило и заменив поплавок полым прозрачным шариком, он пустит насадку далеко вниз по течению с таким расчетом, чтобы струя вынесла приманку к предполагаемой стоянке линя. Впрочем, все зависит от смекалки рыболова, его технической оснащенности.

К воде надо подходить осторожно, прячась за кустами, не топать, потому что любое сотрясение земли мгновенно передается в воду, не греметь инвентарем, не кричать, зря не махать удилищем. Приманку следует забрасывать аккуратно, избегая шумных всплесков, тем более хлестких ударов по поверхности.

Не следует злоупотреблять величиной насадки. Большая насадка — это не гарантия поимки крупного линя. В большинстве случаев небольшую по объему приманку берет не только мелкая рыба, но и крупная. Следует учитывать и изменчивость пристрастий линя, то есть надо запасаться разными насадками. Предлагая то или иное угощение линю, удастся найти ту приманку, перед которой рыба просто не устоит.

Самому рыболову нужно занимать такое положение, чтобы солнце находилось впереди или сбоку, и ни в коем случае — сзади, иначе тень от рыболова и удилища, падая па водную гладь, насторожит крупную рыбу. Отпугнет ее от места ужения даже слишком яркая одежда.

Ни в коем случае нельзя опускать удилища на воду.

При ловле используют специальные подставки и держатели для удочек.

Требования к тщательной маскировке снижаются, когда поднимается ветер, создающий на воде рябь, или понижена видимость, например, в тумане. Меньше остерегается рыба удильщика, зашедшего в воду.

Нерест у линя

Когда вода прогреется до 19-20 °С, линь начинает размножаться. Гораздо позже других карповых: плотвы, язя, густеры, ельца и др.
Процесс нереста сильно растянут и в значительной степени зависит от погодных условий. Чаще всего он протекает с конца мая, а иногда и начала июня, по июль-август. Икра самки созревает порциями и выметывается с промежутками в 12-15 дней. Но эти временные интервалы достаточно условны. Например, при резких похолоданиях икрометание приостанавливается, но как только нормализуется температурный режим водоема, немедленно возобновляется.
Если стоит очень теплая погода, то самки могут нереститься даже в августе. В этом мне не раз доводилось убеждаться. Существует и другая интересная особенность. В заморных водоемах или при интенсивном цветении сине-зеленых водорослей, когда возникает дефицит кислорода, нерест откладывается. Причина проста — выметанные икринки неизбежно погибнут, в первую очередь, из-за недостатка кислорода. Именно поэтому развитие икринки идет очень быстро. При температуре 22 «С личинки появляются через трое суток. А как же может быть иначе? Ведь при резком нарушении температурного режима и связанного с ним изменения содержания кислорода в воде они погибнут! По характеру икрометания карась и линь очень похожи, но развитие икринок последнего еще-более зависимо от погодных условий.
В среднем линь становится половозрелым в 3-4 года при длине 20 см, но в водоемах, подверженных заморам, рост рыб приостанавливается и 5-7-сантиметровые линьки часто готовы к нересту.

Икринки зеленоватого цвета, очень мелкие, диаметром 1 мм приклеиваются на стебли водных растений. Нерест линя протекает сравнительно незаметно, в отличие от таких рыб, как сазан, лещ, карась, плотва. В период икрометания самка выметывает в среднем 200-400 тысяч икринок. Чаще всего нерест начинается в ранние утренние часы в тихую, теплую погоду, но иногда может быть и днем. Несколько раз мне доводилось наблюдать таинство размножения линя: на глубине 30-50 см некрупная самка быстро продиралась сквозь густые заросли хвоща, а два самца, значительно меньших размеров, буквально «садились ей на хвост», причем один все время пытался отогнать другого. Самка резко разворачивалась и плыла в обратную сторону, но синхронно с ней двигались и самцы. Вскоре рядом появилась другая троица. Интересно, что это представление происходило довольно тихо — лини не подходили к самому берегу, а перемещались только на полуметровой глубине. Нерест продолжался недолго — минут 20-25, а затем рыбы внезапно исчезли.
Замечу, что во время процесса икрометания я осторожно пытался подсунуть прямо под нос рыбам мелкого опарыша, но они проскакивали мимо, совершенно игнорируя насадку.
Вылупившиеся из икринок личинки приклеиваются к стеблям растений с помощью «цементного» органа. Такое состояние длится недолго — 2-3 дня, а затем из них появляются крошечные мальки, имеющие золотистую окраску и яркое темное пятно в хвостовом отделе.
Питаются они первое время зоопланктоном, но вскоре начинают поедать мельчайших рачков, живущих в донном грунте.
Перезимовав, уже вполне сформировавшиеся, подросшие линьки переходят на питание мотылем, моллюсками, червями. Но, как я уже говорил, в определенные периоды значительную часть рациона рыб составляет водная растительность. Важно отметить, что лини с созревшими половыми продуктами кормятся, хотя и несколько слабее, чем обычно. Правда, понятие «несколько» достаточно условно. Ведь, по сути, у линя половые продукты созревают все лето, а интервалы между моментами самого икрометания очень незначительны (10-15 дней).

Читать еще:  Как ловить на силиконовые приманки

Когда нерестится линь

Линь относится к довольно пугливым рыбам, обитающим, преимущественно, в водоемах центральных и южных регионах страны. Ловля линя возможна в любое время года, главное, владеть необходимой тактикой выуживания и использовать определенные приманки. В этом случае от рыбалки можно получить истинное удовольствие, вернуться домой с богатым уловом, а после, наслаждаться отменными блюдами, приготовленными из свежего линя.

Линь является представителем карпового семейства и встречается в реках и озерах южных и центральных регионах страны. Они никогда не передвигаются стаями и сторонятся иных обитателей водного мира.

По внешнему виду рыба линь отличается:

  • оливковым, коричневым или зеленоватым окрасом;
  • средней длиной 45 – 60 сантиметров;
  • весом от 150 до 750 граммов (иногда лини имеют вес 2 – 2.5 килограмма);
  • маленькими выпуклыми глазками красного цвета;
  • широкими плавниками, закругленными с краев.

Среди наиглавнейших особенностей линей выделяют:

  • возможность приживаться в водоемах с пониженным содержанием кислорода;
  • способность менять окрас в зависимости от водоема. К примеру, если рыба обитает в торфяных озерах, то чешуя приобретает темно – коричневый оттенок. В водоемах с песчаным дном лини встречаются оливкового или зеленоватого цвета;
  • чешуя покрыта тонким слоем слизи;
  • повышенная пугливость и осторожность;
  • высокая продолжительность жизни.

Нерест линя

Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.

В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.

К отличительным чертам нереста линя относятся:

  • способность самки линя выметывать 300 – 350 тысяч икринок;
  • длительность созревания икринок 3 – 4 суток;
  • появившийся молодняк остается в зарослях и питается зоопланктоном.

Цикл жизни линя

Развитие линей происходит довольно медленно. За первый год своей жизни они вырастают до 6 – 8 сантиметров. К трем годам их средний рост составляет 15 – 18 сантиметров и вес 200 – 450 грамм.

Цикл жизни линя до 15 – 16 лет, но при условии, что в водоеме незагрязненная вода и достаточно пищи.

Места обитания линя

Места обитания линя практически во всех европейских водоемах и озерах центральной Азии. Чаще всего они встречаются в реках, преимущественно где:

  • слабое течение;
  • глубина более 1.5 – 2 метров;
  • чистая вода;
  • густая растительность;
  • имеются глубоководные ямы.

В отличии от других видов рыб линь отлично переносит нехватку кислорода, поэтому особи нередко встречаются в небольших озерах и прудах.

Образ жизни линя

С момента вскрытия льда и до наступления холодов образ жизни линя проходит в одиночестве. В стайки они собираются исключительно во время нереста, а также на период зимовки.

К важнейшим особенностям образу жизни линя относятся:

  • в теплое время года обитают в густой растительности и где глубина более одного метра;
  • когда в водоеме температура воды снижается до отметки минус 5 – 6 градусов уходят на зимовку;
  • летом и весной перемещаются преимущественно ночью, а также когда нет посторонних шумов;
  • никогда не обитают на участках с сильным течением.

Интересный момент: нередко выбранную яму около берега они не покидают все лето, вплоть до прихода первых холодов.

Питание линя

Когда вода в реке или озере прогревается до + 5 – 7 градусов, особи начинают пробуждаться. Именно в этот период у них открывается активный жор, связанный с подготовкой к нересту. Что ест линь?

В целом в качестве питания линь предпочитает:

  • мелких червячков, найденных на дне водоема;
  • личинок насекомых;
  • небольшие растения;
  • случайно попавшие семена злаковых культур;
  • фитопланктон;
  • водных жуков;
  • улиток;
  • мотылей;
  • всевозможных букашек.

Питаются такие рыбины исключительно до рассвета или поздним вечером. В течение дня они не покидают своего укрытия и прячутся от знойного солнца.

Способы ловли линя

Выловить линя можно в любое время года, особенно поздней весной и летом. С приходом холодов сделать это гораздо сложней, поскольку особи переменяются в зимовальные ямы и покидают их исключительно в момент опасности. К примеру, когда к ним подплывает хищник или послышался резкий шум.

Поймать рыбину проще на поплавочные снасти, причем выбирать для ловли линя следует:

  • прочное удилище, которое позволит сделать уверенную и резкую подсечку;
  • двойной или одинарный крючок под № 5, 6 или 7;
  • плавучий поплавок с высокой чувствительностью;
  • леску, диаметром 0.18 – 0.22 мм.

Для успешной ловли линя надо грамотно выбирать место.

Следует отдавать предпочтение участкам, где:

  • средняя глубина 1 – 1.5 метра;
  • густая растительность;
  • спокойно и тихо;
  • слабое течение.
  • не делать дальних забросов. По мнению опытных рыболовов идеально, когда заброс совершается на 1 – 1.5 метра от линии берега;
  • во время рыбалки на линя соблюдать полную тишину. Даже приглушенные разговоры способны насторожить рыбину и отпугнуть от приманки;
  • постараться распознать место обитания особи;
  • сделать прикормку на линя. Опытными рыболовами рекомендуется на берегу водоема сделать особую смесь, в составе которой: измельченные дождевые черви; консервированная кукуруза; измельченные хлебные корки, все ингредиенты перемешиваются и бросаются в водоем, в предполагаемое место обитания особей;
  • произвести уверенную подсечку. Когда рыболов увидел подергивание лески и крючка, то никакие промедления недопустимы. Требуется уверенным движениям выполнить подсечку и вытащить рыбину из водоема.

Приманки на линя

Выудить линей можно на различные приманки, но, по мнению опытных рыболовов, наилучшими являются:

Также допускается удить рыбу на жмых, консервированную кукурузу или перловую кашу.

Калорийность линя

Лини относятся к диетической рыбе. Калорийность линя в 100 граммах – 40 килокалорий. Однако такие показатели приходятся на блюда, приготовленные на пару или отварные.

Важный момент: в 100 граммах жареного линя содержится 80 калорий.

Лини обитают во многих водоемах и относятся к довольно пугливым особям. В целом они пассивны и проявляют активность лишь в период нереста. Ужение этой рыбы хоть и считается не легкой задачей, но при соблюдении правильной тактики можно остаться с богатым уловом за непродолжительный период времени.

Линь – Фауна Беларуси

Вся территория Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси распространён широко, преимущественно в озёрах и пойменных водоёмах бассейнов как Балтийского, так и Черного морей.

Длина до 70 см, масса до 7 кг.

Внешне легко отличим от всех видов рыб. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Рот конечный, очень маленький, мясистый, имеющий в углах по одному коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные, широкие, на концах загнуты в небольшие крючки. Голова небольшая, глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники закруглённые. Брюшные плавники у самцов заметно длиннее, особенно у половозрелых особей. Кожа толстая. Чешуя мелкая, плотно сидящая, покрыта большим слоем слизи. В боковой линии от 87 до 105 чешуек.

Окраска этой рыбы зависит от качества воды, характера грунта и освещённости водоёмов, в которых она обитает. Спина у линя тёмно-зелёная, бока оливково-зелёные с золотистым отливом, брюхо сероватое. В реках и чистых озёрах он всегда желтее, чем в тенистых заросших прудах, где встречаются почти чёрные экземпляры. Все плавники очень тёмные, почти чёрные.

Читать еще:  Ловля леща с лодки на течении

Пойманный линь на воздухе покрывается большими чёрными пятнами вследствие сворачивания и отслаивания от кожи бесформенными кусками слизи, покрывающей тело.

Линь – типичный представитель озёрно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озёра, пруды, хорошо прогреваемые участки водоёмов со стоячей водой и заиленным дном – лучшие для него места обитания. Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, нетребователен к качеству воды и является ярко выраженным «домоседом». Он постоянно живёт на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведёт уединённый образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка может относиться течением на значительное расстояние.

Небольшими группками лини собираются лишь в период размножения и осенью, в октябре-ноябре, когда залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или речного залива, иногда зарываясь в тину или ил. Состояние зимнего оцепенения у линя настолько сильное, что извлечённые из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни. Пробуждение начинается ранней весной, в марте-апреле, как только появляются закраины. В этот период лини начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения.

Половозрелым линь становится в 3-4 года при длине тела 17-18 см. Нерест поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20°С (не ниже 15-16°С) и продолжается 1,5-2 месяца до начала июля, проходит в 2-3 приёма с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры. Нерестится линь в составе разрозненных групп обычно на разливах рек и в прибрежной зоне озёр с чистой слабопроточной водой, поэтому процесс его икрометания наблюдать очень трудно. Икра откладывается на глубине 0,6-1 м на подводные части растений и корневищ, значительная её часть попадает на грунт и погибает от заиления. Первый подход линя на нерест обычно совпадает с концом паводка и спадом воды с нерестилищ, что влечёт за собой обсыхание и гибель икры, особенно массовую в маловодные годы.

Икра у линя мелкая, зеленоватая. Плодовитость огромная и варьирует от 42 тысяч до 600 тысяч икринок. Например, у особей длиной 18 см и массой 200 г абсолютная плодовитость составляет около 63 тысяч, длиной 25 см и массой 400 г – 320 тысяч икринок. В преднерестовый период количество зрелых икринок первой порции составляет около 50% от абсолютной плодовитости. Инкубация отложенной икры завершается очень быстро, в течение 3-4 суток. После выклева личинки ведут малоподвижный образ жизни, начальные этапы развития проходят долго. В течение всего этого периода молодь не обнаруживается нигде, пока не сформируется малёк. На личиночных этапах развития огромное количество молоди по разным причинам погибает.

Темп роста средний, сильно варьирует в зависимости от типа водоёма, его кормности, климатических условий. В южных районах темп роста линя выше, чем в северных, так как температурные условия, при которых происходит более полное усвоение корма и использование его на прирост, в них ближе к оптимальным. В естественных водоёмах Белоруссии молодь растёт медленно: к концу первого года достигает длины 2,5-4 см и массы около 2 г; второго – длины 8 см, массы 15 г, на пятый-шестой – длины 18-20 см и массы – 200-240 г. В условиях высококормных прудов с дополнительным кормлением линь может достигать в первый год массы 50 г, на второй – 250 г, на третий – 800 г. Единичные экземпляры линей достигают длины 70 см и массы около 7 кг. Предполагаемая продолжительность жизни линя в естественных условиях около 13 лет.

На ранних этапах развития, после рассасывания желточного мешка, личинки линя переходят на питание зоопланктоном и водорослями, а затем и донными беспозвоночными. Взрослые лини охотно потребляют придонных ракообразных, личинок хирономид и других насекомых, мелких моллюсков, водяных осликов, малощетинковых червей, которых добывают в иле и тине.

Часто они поедают водные растения, обросшие нитчатыми водорослями, детрит, ил. В поисках пищи лини, подобно карасям, подолгу копаются в илистых грунтах или придонных зарослях. На кормёжке линя можно легко обнаружить по цепочке пузырьков, появляющихся на поверхности воды.

Эта рыба имеет существенное промысловое значение. Мясо её обладает высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. К сожалению, уловы линя в естественных водоемах Беларуси никогда не были значительными и не превышали 1,5% (обычно 0,5-1%) от всей добытой рыбы.

Имеет значение и как объект спортивного рыболовства. Ловят линей поплавочными удочками с тонким поводком и маленьким чувствительным поплавком. Ужение линя требует большого терпения, тренировки и выдержки, так как эта рыба очень флегматична и пассивна.

Лучшим периодом года для ужения считается всюду конец весны и начало лета, когда в поисках пищи линь подходит к берегам. В некоторых неглубоких, хорошо прогреваемых, рано вскрывающихся прудах лини берутся на удочку сразу, как только растает лёд. Летом линь достаточно сыт и берёт приманку редко. В конце лета и начале сентября, когда начинает остывать вода и редеет трава, лини ведут бродячую жизнь, и тогда начинается кратковременный осенний клёв. Самым лучшим временем в течение суток для ужения линя считается утро и вечер перед закатом солнца, а лучшей погодой – тёплая, пасмурная, с накрапывающим дождём. Насадкой могут служить мотыль, земляные и навозные черви. Ловить линя надо только со дна. Места для ловли выбирают около прибрежного камыша и тростника, в «окнах» между травой или по краю зарослей. Успеху лова способствует привада из рубленых червей, мотыля, хлеба. Поклёвка линя отличается от поклёвки других рыб тем, что он сначала «пробует» приманку, несколько раз бросая её. Эта игра может длиться до 5 минут, прежде чем линь решится «клюнуть всерьёз».

В пищу линя употребляют в любом виде – варёном, жареном, копчёном.

1. Жуков П. И. (ред.) “Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие” Минск, 2013. -399 с.

Когда нерестится линь

Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.

Описание рыбы линь

У рыбы роскошное мощное тело, короткое и достаточно высокое. Оно прижато по бокам, сами бока имеют покатую форму.

Рыба линь обладатель толстой кожи. Так же у неё очень плотная и мелкая золотистая чешуя. Боковая линия украшена почти сотней чешуек.

Все плавники линя округлой формы. Не очень длинные у рыбы анальный и спинной плавники. Широкий и короткий хвостовой плавник не имеет выемки. Взрослых самцов отличают более длинные брюшные плавники, дотягивающиеся до начала анального плавника.

Голова некрупная, в жабрах до 20 тычинок. Глаза маленькие с красноватой радужной оболочкой. Небольшой и мясистый рот с двумя миниатюрными усиками. Глоточные зубы растут в один ряд, на концах они загнуты. У линя сильно развито обоняние, но слабое зрение. Жизнь линя продолжается в среднем 13-18 лет.

Особенности вида

Рыба линь необычна тем, что её тело покрывает густая слизь. Поэтому она очень скользкая и её не всегда удаётся удержать – рыба выскальзывает из рук. У выловленного линя быстро изменяется окраска, он покрывается пятнами. Происходит процесс отслоения слизи, она сворачивается кусками. Предполагают, что именно это свойство послужило такому названию рыбы.

Окрас и размер

Окрас спины у линя темный, практически черный иногда темно-зеленый. Бока зеленоватые с переходом в оливковый цвет и с примесью золотистого оттенка, брюхо сероватого цвета. Рыба линь — обладатель темных плавников.

Проживающий в насыщенных торфом или заросших озерах с илистым дном линь имеет черный окрас. Обитающие в открытых озерах и реках рыбы всегда более светлого цвета, оливковый окрас линь приобретает, проживая в водоемах с песчаным грунтом на дне.

Это крупная рыба, ее длина бывает до 70 см, а масса может достигать 7, 5 кг, но обычно попадаются более мелкие экземпляры весом 2-3 кг.

Известные виды

Имеется несколько подвидов линя, характерных для определенных форм водоемов, в которых он проживает.

  • Речной линь отличается от озерного собрата более мелкой комплекцией. Рот у него несколько приподнят вверх. Обитает он обычно в речных заводях и заливах.
  • Озерный линь самый крупный по размеру с мощным телом. Он предпочитает для жизни крупные озера, водохранилища.
  • Прудовой линь несколько меньше озерного по объему. Он превосходно себя чувствует в маленьких природных водоемах и в искусственно созданных прудах.
  • Есть и декоративная форма рыбы, называемая золотистым линем, он — результат искусственной селекции. Отличается от обычного линя золотистым окрасом тела, у него глаза имеют темный окрас, на боках есть темные пятнышки.
Читать еще:  Где искать щуку

Где живет рыба линь

В России линь водится на всей европейской части и частично на ее азиатской территории. Рыба теплолюбива, отсюда ее предпочтение бассейнам Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей. Ареал ее обитания простирается до уральских водоемов и Байкала. Иногда линь встречается в Оби, Ангаре и Енисее. Он распространен в Европе, в азиатских широтах с умеренным климатом.

Любимые места для жизни линя – непроточные водоемы со стоячей водой в умеренном и теплом климате. Поэтому озера, заливы, водохранилища, пруды, протоки с легким течением — самые подходящие водоемы для этой рыбы. Линь определенно избегает быстрин и холодной воды.

Рыба линь замечательно себя чувствует в местах, заросших водными растениями вроде камыша или тростника, среди коряг и водорослей, в прогретых солнцем водоемах и заводях, где заиленное дно. Она обычно держится на глубине у поросших зеленью, высоких берегов, там, где настоящие заросли водной растительности.

Привычна для линя малоподвижная жизнь в тине либо иле, где он находит для себя корм. Эта рыба всю жизнь проводит в одних и тех же излюбленных местах, никуда не мигрирует. Ведет уединенную и размеренную жизнь на водных глубинах.

На зиму линь залегает на дне водоема, зарываясь в иле либо в тине. Там он впадает в глубокое оцепенение до ранней весны. Пробуждается рыба в марте, а чаще в апреле, когда водоем начинает освобождаться ото льда. В этот период у линя начинается интенсивный жор до самого нереста.

Чем питается линь

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:

  • кольчатых червей;
  • коловраток;
  • мотыля;
  • циклопов;
  • рачков;
  • моллюсков;
  • водяных жуков;
  • личинок стрекоз, ручейника;
  • пиявок;
  • водных клопов;
  • плавунцов;
  • мальков рыб;
  • фитопланктона;
  • ряски;
  • побегов водных растений
  • водорослей.

Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.

Размножение и потомство

У линя нерест начинается в поздние сроки. Чаще это происходит только в конце мая, когда вода прогревается до 17-20 градусов. Половой зрелости рыба достигает не ранее 3 или 4 лет. Нерестятся лини в течение двух месяцев, до июля, собираясь для этого в небольшие группы.

Самки мечут икру 2-3 порциями, через определенные промежутки времени. Происходит это в прибрежной зоне водоема, где слабое течение, но чистая вода, на глубине до 1 метра. Отложенная икра крепится на подводные корневища и стебли растений.

Рыбы отличаются большой плодовитостью, самка, в зависимости от возраста, мечет от 50 тысяч до 600 тысяч икринок. У линя мелкая икра с зеленоватым оттенком. После оплодотворения, инкубационный период продолжается недолго, если вода в озере прогрелась до температуры выше 20 градусов, личинки выклевываются уже на третьи или четвертые сутки.

Личинки рыбы развиваются медленно, питаясь из желточного мешочка. Появившиеся мальки держатся небольшими стайками, они начинают поглощать водоросли и зоопланктон, потом переходят на питание донными беспозвоночными. Мальки линя растут не слишком быстро, к году достигая 3-4 см. К двум годам они удваивают свои размеры и только к 5 годам набирают в длину до 20 см.

Опасные враги

Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на мирную рыбу, поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.

А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.

Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.

Ловля рыбы линь

Обычно для ужения линей рыболовы используют поплавочную удочку, обязательно с гибким удилищем и прочной леской темного цвета. Иногда с безынерционной катушкой. Для весеннего лова рыбы применяют также мормышку и кивковую удочку.

При ловле линя используют разные наживки. Чаще всего это земляные и навозные червяки, опарыши, гусеницы, мотыли, личинки стрекоз. Бывает, что линь клюет на обычных пиявок.

Рыболовы применяют различные ухищрения для поимки этой непростой для вылова рыбы. К примеру, готовят для линя «бутербродную» приманку из мотыля и опарыша, добавляя к ним тесто и кукурузу.

Любители лова используют также в качестве приманки всякие каши, удачнее всего линь клюет на манку, перловку, зерна пшеницы, овса. Бывает эффективным лов на хлебные шарики, тесто, распаренный горох или картофель.

Прикармливают линя кусочками жмыха из подсолнечника, льна и конопли. Удачной прикормкой с сильным и привлекательным для рыбы запахом считаются рубленные на кусочки живые опарыши и червяки.

Еще один удачный способ вылова линя – при помощи донной снасти, имеющей резиновый амортизатор. Ее опускают в пространство среди водных зарослей, обычно с лодки либо доплыв до этого места.

Популяция и статус вида

В европейской части России популяция линя представлена очень обширно, как и в странах Европы. Однако за Уралом линь существенно уничтожается браконьерами. Хозяйственная деятельность человека, влияющая на экологию мест его обитания, тоже наносит удар по поголовью этого вида рыбы, сокращая ее численность.

Хотя в целом популяции линя не угрожает исчезновение, случается, что эта рыба массово гибнет в зимний период, когда внезапно снижается уровень воды в водоемах, а спящие на дне лини вмерзают в лед. Поэтому в некоторых регионах рыба взята под охрану государства. Например, в Бурятии, Иркутской, Ярославской областях линь находится в Красной книге. Такую же меру защиты этой рыбы предприняли и в Германии.

Промысловая ценность

Линь не считается самой ценной промысловой рыбой. Однако рыбоводческие хозяйства занимаются ее разведением, причем в немалых объемах, выращивая линей в искусственных прудах. Считается, что разводить этого неприхотливого к условиям обитания представителя карповых рыб, весьма выгодно и гораздо проще, чем тех же прудовых карпов.

Вкусовые качества мяса линя

У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.

Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.

Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.

Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.

Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут.

Затем в брюхо рыб кладут ветки свежего укропа, со всех сторон солят и посыпают перцем. Подготавливают угли, линей помещают на решетку, хорошенько смазанную растительным маслом. Решетку помещают на угли. Во время приготовления линей решетку несколько раз переворачивают. Удивительно вкусное блюдо!

Видео про рыбу линь

Источники:

http://www.k-lev.com/news_239.html
http://carpomaniya.com/menu-new/nerest-u-linya
http://poklevka.com/ryby/43-lin.html
http://gurkov2n.jimdofree.com/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C/
http://madhunter.ru/ryba-lin/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: