77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бойлы на сома своими руками рецепты

Изготовление бойлов своими руками, рецепты и способы ароматизации

«Ловись, рыбка, большая, а маленькой нам не надо» — наверно, так приговаривают рыбаки, забрасывая снасти с бойлами в качестве приманки. Действительно, караси и подлещики шарик диаметром не меньше сантиметра просто не заглотят, так что ловятся на него крупные карпы — те самые, с которыми фотографируются, а потом рассказывают о них еще долгие месяцы. Если хотите стать обладателем такого трофея, читайте внимательно наши советы.

Технология приготовления бойла

Основные компоненты любых бойлов:

Последовательность действий для приготовления

  1. Отдельно равномерно перемешиваются сухие компоненты, отдельно — яйца и жидкие компоненты.
  2. Они соединяются, тесто тщательно вымешивается. Яйца можно добавлять постепенно — сколько тесто возьмет. Оно должно получиться плотным, эластичным и нелипким.
  3. От него отщипываются кусочки, раскатываются в колбаски диаметром чуть меньше сантиметра или около того (в зависимости от размера бойла, который вы хотите получить).
  4. Колбаски нарезаются на кубики, каждый из которых скатывается в шарик.
  5. Термическая обработка.

Споры, что делать с бойлами — варить, замораживать или готовить в микроволновке — среды рыбаков не утихают.

Секретные ингредиенты бойла

Раскатывание комочков в шарики

Мука, крупа и яйца — это основа, но карпы, особенно крупные и опытные, на которых мы нацеливаемся — те еще гурманы. Чтоб они точно заглотили наживку, нужны дополнительные компоненты.

  1. Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.Использовать можно:
  • готовые дипы;
  • шоколадный порошок;
  • анисовое масло или тертые семена;
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик);
  • карри (2 ст.л. на кило).
  1. Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.
  2. Красители. Опытные карпятники говорят, что рыба лучше клюет на белые, желтые, красные и фиолетовые бойлы. Главное, не использовать темные бойлы в слишком мутной воде.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепт 1. Стакан кукурузной муки, стакан соевой, стакан сухого молока, два стакана манки, анис или ваниль, яйца (около 10 штук), пару столовых ложек растительного масла.

Вариация рецепта: вместо ванили с анисом добавить по полстакана конопляных и подсолнечных семечек, 15 граммов бетадина.

Рецепт 2. Натереть на крупной терке картошку, добавить муку, манку примерно в одинаковых пропорциях, конопляных жмых и яйца.

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

Давно замечено, что в холодной воде карпы предпочитают есть пищу, богатую белком. Поэтому бойлы готовим с применением мясокостной и рыбной муки, птичьим кормом, с добавлением дипов с рыбными ароматами. Например, такой:

Рецепт 1. Стакан молотых семечек (конопля, просо, лен), 2 стакана соевой муки, 4 стакана — рыбной, полтора — крупчатки, дип, яйца (сколько возьмет тесто).

Рецепт 2. 2 стакана кукурузной муки, полтора — рыбной, стакан с небольшим соевой, стакан манки, полстакана семечек, полстакана соли.

Рецепты бойлов для ловли карпа летом

Для того, чтобы найти удачный вкус и цвет бойлов — нужно экспериментировать

Тяжелая белковая пища летом на карпов действует как снотворное. Подкормите таким бойлом — и рыба пойдет спать, а не выстроится в очередь за добавкой. Поэтому в теплое время года нужны богатые углеводами приманки с легкими запахами фруктов и специй.

Рецепт 1. Полтора стакана птичьего корма, стакан соевой муки, полстакана любых семечек, полтора стакана крупчатки, яйца (сколько тесто возьмет).

Рецепт 2. Стакан кукурузной муки, стакан пшеничной, два стакана манки, две столовых ложки корицы или аниса, яйца.

Больше информации о самых популярных бойлах Richworth.

Ловля карпа на видео — несколько видео с описаниями о ловле карпа.

Приведенные рецепты чаще всего срабатывают хорошо, но ни одна приманка не может стопроцентно гарантировать великолепный улов. В одном и том же месте на бойл можно выловить несколько огромных рыбин, а на следующий день — ничего. Рыбалка — наука экспериментальная, так что импровизируйте с составами. Мы постарались вам дать не только конкретные рецепты, но и общие принципы подбора ингредиентов.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля белого амура [Подробное руководство]

Ловля карася со льда на пруду

Как улучшить рыболовные способности резиновых приманок?

Амурский сом – ценный трофей в спортивной рыбалке

Собираем матч. Тонкости рыбалки на дистанции

Как приготовить бойлы самостоятельно? Рецепты эффективных насадок

Карповая ловля – один из самых интересных и увлекательных видов рыбалки на крупную рыбу. Опытные рыболовы в качестве насадки используют не только фирменные бойлы, но и наживку, произведенную по собственному рецепту. Колоссальный опыт ловли карпа дает возможность подобрать состав приманки с идеальными пропорциями. О некоторых рецептах далее и пойдет речь.

Готовим бойлы в домашних условиях

В основу бойлов входит мука, различные крупы и яйца. К ним добавляют покупные и самодельные аттрактанты жидкого или сухого типа. Также в состав замешивают подсластители и усилители вкуса. На этапе приготовления теста добавляют пищевой краситель, придавая приманкам особый оттенок.

Готовка бойлов состоит из нескольких этапов:

  1. Замешивания жидкостей и сухих компонентов в отдельных емкостях. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо придерживаться некоторых правил. Это касается вымешивания и тщательного взбивания, избавления от лишнего воздуха.
  2. Постепенного добавления жидкости до получения тягучей консистенции. Тесто необходимо тщательно перемешать и оставить на некоторое время под пищевой пленкой. Это позволит всем компонентам обменяться запахами и вкусами, чтобы в итоге получилась полноценная приманка.
  3. Лепки шариков. Эластичная консистенция теста дает возможность разделить его на несколько частей и сформировать колбаски. Далее следует нарезать заготовку и вручную слепить шарики примерно одного размера. Насадка должна быть правильной формы, в ином случае пострадает качество подсечки.
  4. Готовки бойлов. Бойл происходит от английского слова «boil», которое означает «вареный» или «кипяченый». Сырую приманку доводят до готовности с помощью варки в течение малого количества времени.

Некоторые насадки выходят плавающими, их именуют поп-апами. Комбинация из плавающей и тонущей наживки отлично работает в плохой клев. Таким образом, карп не чувствует веса крючка, проглатывая приманку.

Читать еще:  Ловля на матч

Несколько качественных рецептов

Для приготовления первой смеси нужно взять по одной равной части соевой и кукурузной муки, а также сухого молока. Далее в базу добавляют два стакана манки, которая служит связующим звеном между всеми компонентами. В качестве ароматизатора используют полстакана перекрученных семечек конопли и подсолнечника.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пройтись по ним блендером. В смесь вбивают десяток яиц, добавляют несколько столовых ложек растительного масла и снова взбивают. На выходе должно получиться эластичное тесто. Несколько ложек пищевого красителя можно добавить в самом конце, перед тем, как оставить тесто настаиваться. Варить бойлы следует пару минут в кипящей воде

Для второго рецепта понадобится:

  • пшеничная и кукурузная мука;
  • сухой корм для аквариумных рыб;
  • 8 яиц;
  • меласса;
  • соль.

Сухие компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего добавить к ним взбитые яйца. Доводить тесто до необходимой консистенции нужно с помощью кукурузной патоки. Соль в этом случае служит усилителем вкуса, хотя для большего эффекта многие рыболовы советуют использовать глутамат натрия. Без добавления красителя бойлы выходят темными. Варится состав на протяжении одной минуты.

Многие опытные карпятники готовят бойлы непосредственно на рыбалке. Как правило, карповая ловля – это длительный процесс, между которым можно заняться чем-нибудь полезным, например, изготовлением насадки. Каждый рецепт со временем следует улучшать, меняя компоненты, добавляя или убирая определенный ароматизатор. Таким образом, один состав подстраивают и под летнюю рыбалку, когда карп активен, и под осеннее ужение, когда рыба более инертна.

Бойлы своими руками: лучшие рецепты

Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

  • берут емкость и смешивают в ней сухие компоненты будущего теста, а в другой кастрюле изготавливают «коктейль» из жидких продуктов;
  • жидкую фракцию нужно медленно влить в сухую смесь, активно перемешивая, это не дает образоваться комочкам, а тесто получается плотным, эластичным и нелипким;
  • от теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают их в колбаски толщиной 1 см;
  • колбаску разрезают на несколько частей и скатывают шарики;
  • термическую обработку проводят в микроволновой печи или кастрюле с водой.
Читать еще:  Как правильно сварить уху

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Рецепт 1

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Рецепт 2

Весенние бойлы из макухи:

  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 3

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Рецепт 4

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Рецепт 5

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Рецепт 6

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Техника ловли сома на бойлы

Если посетить специализированный магазин для рыбалки, то можно увидеть, какое количество приманок предлагает рынок. Бойлы на сома – это то, что в последние годы пользуется большим спросом. По внешнему виду они напоминают шарики, которые прекрасно «сидят» на крючке, а также имеют разный цвет и пахнут также по-разному. Бывалые рыбаки отмечают, что, несмотря на широкий ассортимент магазинных катышек, они предпочитают изготавливать лакомство самостоятельно. Учитывая, что процесс занимает немного времени, да и на продукты особо тратиться нет надобности, почему бы не попробовать приготовить что-то, что, скорее всего, даст шанс словить крупную рыбу.

Если говорить о магазинных вкусностях, то они имеют диаметр около двух сантиметров, иногда несколько больше. Выглядят красиво, а главное – аппетитно. Бойлы бывают растительными и «животными». В их состав также входят растительные усилители запаха и вкуса, чтобы ещё активнее привлекать рыбу в свои сети.

Приманки бывают нескольких видов:

Каждое лакомство используется в том или ином водоёме. Кроме этого, принимаются во внимание также условия ловли. Если на водоёме илистое дно, где с лёгкостью затеряется даже самое аппетитное лакомство, тогда лучше обратить внимание на плавающие бойлы, которые сом заметит без труда. Это же касается тонущих бойлов, которые замулятся и их не будет видно. Помимо этого, запах воды и водорослей порой гораздо сильнее аромата самых вкусных шариков. А раз так, то лучше использовать нейтральную приманку.

Какие бойлы предпочитает сом

Сомы – это особый вид рыбы, поэтому и ароматизаторы им нужны соответствующие.

  1. Рыбий жир. Дабы его найти, необязательно покупать его в аптеке. Можно купить консервы, скушать их самому, а подливку оставить для рыбы.
  2. Чеснок. Сомам очень нравится аромат, который «бьёт» в нос, только с ним нельзя переборщить.
  3. Кровь. Можно в тазике разморозить мясо, а оставшуюся жидкость использовать для привлечения сома.
  4. Печень. Этот продукт очень нравится представленному виду рыб.

Важно! В холодное время в приманке должно быть много белка.

Хищник если на что-то и обратит внимание, то только на что-то содержащее белок. Поэтому в лакомстве должна обязательно присутствовать рыбная мука, птичий корм и подобное.

Собираясь идти на сома в холодное время года, лучше всего готовить бойлы из таких составляющих:

  • Соевой муки (две составляющие).
  • Семян проса или льна (одна составляющая).
  • Рыбной муки (четыре составляющих).
  • Крупчатки (полторы составляющих).
  • Яиц (на своё усмотрение).
  • Ароматизатора.
Читать еще:  Гороховая мастырка от михалыча

Кукурузные бойлы являются универсальными, поэтому многие рыбаки идут с ними на рыбалку.

Рецепт приготовления прост, и он таков:

  • Берётся по 250 граммов кукурузной муки и манной.
  • Далее добавляется к этому 30 граммов семечек подсолнечника.
  • После добавляется 15 граммов бетаина.
  • Далее насыпают две чайные ложки шоколадного ароматизатора.
  • На последнем этапе досыпается соль.

Есть ещё второй рецепт:

  • Берётся по 1 стакана соевой и кукурузной муки.
  • Далее к этому прибавляется 300 граммов сухого молока.
  • Досыпается к этому всему 600 грамм манки.
  • Следует также взять две столовые ложки подсолнечного масла.
  • Немного семечек подсолнечника.
  • Нужно добавить буквально одну чайную ложку пищевого красителя.
  • Яйца куриные (не менее 10 штук).
  • Можно ещё по вкусу добавить ароматизатора.

Все ингредиенты, кроме яиц, смешиваются вместе, а потом добавляются в ёмкость, где находятся взбитые яйца и подсолнечное масло. Густую смесь необходимо тщательно вымешать, а после положить в пакет и отложить в сторону минут на 20. Это то время, за которое мукой выделится клейковина и тогда уже можно будет из получившейся кашицы что-то формировать. После того, как шарики будут сделаны, их необходимо будет отварить, подсушить и убрать в какой-то контейнер.

Читайте какими еще способами можно приготовить бойлы своими руками.

Как приготовить печёночные бойлы

Печёночные бойлы являются одними из самых уловистых, поэтому их многие готовят.

Делается всё так:

  • В блендере или в мясорубке мелется около 150 граммов печени.
  • Дальше в отдельной миске взбиваются яйца (достаточно будет около пяти-шести штук). Сюда же добавляют три чайные ложки мёда и одна ложка сухого чеснока. После к этому отправляют печёнку.
  • Ещё в одной миске смешивают 50 грамм соевой муки и стакан манки.
  • В яйца постепенно вводится сухая смесь. В итоге тесто должно получиться сухим. Если много жидкости, тогда можно добавить манной крупы либо муки.
  • Готовое тесто раскатывается и из него делаются небольшие кубики, из которых после катают бойлы.
  • Дальше шарики следует бросить в кипящую воду и вытащить из нее, как только они закипят.
  • После этого готовое лакомство необходимо выложить на тарелочку или бумагу и сушить около 10 часов.

Принцип действия бойлов

Некоторые не понимают, как работают бойлы, хотя всё предельно просто. В поплавочной ловле приманка находится на крючке, а здесь она располагается строго за ним и крепится при помощи специального волоса. Это очень удобно, поскольку для рыбы подобное не кажется подозрительным. В то же время во время поедания бойла зачастую крючок цепляется за губу и получается самоподсечка.

Что касается волосяной оснастки, то она состоит из крючка, самоповодка и бойла.

Когда рыбак ловит рыбу на такую оснастку, то использует зачастую самоподсекающие монтажи. Крючок и бойл в этом случае крепко соединены грузиком. Отыскав наживку, рыба съедает её вместе с крючком, а грузило при этом делает своё дело – заставляет рыбу цепляться за крючок. Редко, когда рыбе удаётся избавиться от крюка. Хотя учитывая, что сом рыба большая, следует действовать быстро.

Ловля сома на бойлы даст хорошие результаты, если сначала приготовить вкусное лакомство, а после правильно им распорядиться.

Готовим бойлы для сома

В последнее время все больше и больше набирают популярность бойлы для сома. Опытные рыбаки с удовольствием готовят их самостоятельно, к тому же процесс занимает не так уж и много времени.

Предпочтения сома

Особое внимание следует уделить ароматизаторам. В качестве них можно использовать рыбий жир, чеснок (сом любит резкие запахи, но с чесноком важно не переборщить), кровь (от размороженного мяса), печень (любимый деликатес сома).

Рецепты приготовления бойлов

В бойлах для сома обязательно должна быть белковая добавка. В холодную пору для приготовления бойлов лучше всего взять следующие компоненты в соответствующей пропорции. На 400 гр рыбной муки нужно взять: 200 гр соевой муки, 150 гр крупчатки, 100 гр семян льна или проса. Яйца по желанию, ароматизатор – по выбору.

Предварительно стоит проверить наличие необходимого инвентаря: емкости (тазики, кастрюли), мерные стаканы или электронные весы, вилка или ложка для перемешивания, кастрюля для варки, дуршлаг, полотенце для просушивания.

Кукурузные бойлы подходят практически для любой рыбакли, поэтому пользуются спросом у многих рыбаков. Чтобы их приготовить, на 250 гр кукурузной муки нужно взять 30 гр подсолнечных семечек, 15 гр бетаина, 2 ч. л. ароматизатора «шоколад», соль.

Можно воспользоваться следующим рецептом. На 1 стакан кукурузной или соевой муки взять 300 гр сухого молока, 600 гр манки, 2 ст. л. подсолнечного масла, подсолнечные семечки в небольшом количестве, 1 ч. л. красителя. На такой объем компонентов нужно взять еще не менее 10 яиц. Ароматизатор добавить по желанию.

Яйца нужно взбить отдельно. Все компоненты, кроме яиц, смешать, потом добавить к яйцам с растительным маслом. Хорошенько все перемешать, переложить в пакет, дать постоять минут 20. Спустя это время выделится клейковина из муки. Из смеси сформировать шарики. Можно сделать бойлы цилиндрической формы: для этого нужно раскатать колбаски, а затем нарезать их. Шарики или цилиндры сварить, высушить, затем убрать в какую-то закрытую емкость.

Печеночные бойлы

Так как печень – любимое лакомство сома, то и печеночные бойлы славятся своей уловистостью.

1. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку 150 гр печени

2. Отдельно взбить 5-6 яиц

3. Отдельно смешать 50 гр соевой муки и 1 стакан манки

4. К взбитым яйцам добавить 2 ч. л. меда, 1 ч. л. сухого чеснока и измельченную печень

5. В яичную смесь добавить постепенно сухую смесь. Если смесь получается жидкой, то нужно добавлять манку либо муку.

6. Готовую смесь нужно раскатать в пласт, разрезать на кубики. Из каждого кубика сформировать шарики.

7. Шарики нужно бросить в кипящую воду, как только закипят – вытащить.

8. Готовые шарики высушить в течение 10 часов.

Важно помнить, что если используются красители, то сухие нужно добавлять к сухим смесям, а жидкие – в яичную смесь. Часто рыбаки торопятся при перемешивании яичной смеси и сухой, но это является ошибкой. Можно использовать тестомес, он облегчит замес и сделает его более однородным.

Источники:

http://ranoutrom.com/snasti/primanki/izgotovlenie-bojlov.html
http://rybalke.net/kak-prigotovit-bojly-samostoyatelno-reczepty-effektivnyh-nasadok
http://34fish.ru/primanki/boylyi-svoimi-rukami-luchshie-ret-eptyi
http://iarybak.ru/som/lovlia-na-boily-i-izgotovlenie
http://labuda.blog/240542

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: