3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить уху

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

  1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
  2. Вода – 4 — 4.5 л.
  3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Картофель (крупный) – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 1 головка.
  7. Пшено – 100 гр.
Читать еще:  Кукурузная мука для рыбалки

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Целебные свойства бульона

Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

Как правильно варить уху: все хитрости и нюансы

Уха — это одно из самых противоречивых первых блюд. Одни считают ее полноценным рыбным супом, другие утверждают, что это лишь наваристый рыбный бульон, в который даже необязательно добавлять другие ингредиенты, кроме самой рыбы. Кто же все-таки прав? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться во всех тонкостях приготовления ухи.

Точного рецепта ухи не существует, но есть базовые принципы, которые важно соблюдать. Прежде всего, старайтесь выбирать только свежую или, в крайнем случае, замороженную рыбу. Никакие рыбные консервы в это блюдо добавляться не должны, хотя многие так делают. Уха варится в несколько этапов и для получения наваристого бульона лучше использовать несколько видов рыбы с костями.

Технология приготовления ухи

Безусловно, у каждого настоящего рыбака есть свой рецепт ухи. Но и здесь все зависит от улова. Вкус блюда напрямую зависит от того, какую рыбу мы в него добавляем. Идеальнее всего готовить уху в котелке на костре, но и на домашней кухне получится не хуже, особенно если следовать всем нашим рекомендациям.

В самом начале из мелкой рыбешки варится первый бульон. Для этого отлично подойдут пескари, ерши и окуньки. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, а вот чешую можно оставить. Считается, что она придает рыбному отвару более насыщенный вкус. Пропорция здесь 1:1, то есть на половину кастрюли рыбы вам потребуется полкастрюли чистой холодной воды.

Читать еще:  Как приготовить манку для рыбалки на карася

Не допускайте сильного кипения воды во время варки. Когда глаза у рыбы побелеют, можно снять кастрюлю с плиты. Дальше мы советуем оставить бульон в кастрюле на 10-15 минут, чтобы он успел немного настояться, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Саму рыбу обычно выбрасывают.

На следующем этапе приготовления в рыбный отвар добавляют воду и более крупную рыбу, нарезанную кусками. Это может щука, форель или, например, судак. Потрошенную и очищенную рыбу варят в бульоне до готовности на медленном огне, не допуская сильного кипения. Также старайтесь не перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае куски рыбы развалятся, и суп получится мутным.

Дальше нам остается только аккуратно переложить отварную рыбу на тарелку и слегка ее посолить. Подаваться она будет отдельно, а мы тем временем приступаем к заключительному и вовсе не обязательному этапу приготовления ухи — добавлению в бульон овощей.

Уха в домашних условиях

Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба свежая 900 Грамм
    филе семги, например
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Корень петрушка 1 Штука
    средней величины
  • Луковица 1 Штука
  • Лавровый лист 4-5 Штук
  • Перец черный горошком 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Укроп свежий По вкусу
  • Лимон 2-4 Долек
    по вкусу, используется при подаче

Шаг 1

1. Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.

Шаг 2

2. Нарежьте овощи крупно — картошку, луковицу, корень петрушки разрежьте на несколько частей, когда уха сварится, его надо будет просто выбрать. Морковь нарежьте полукольцами.

Шаг 3

3. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и овощи.

Шаг 4

4. Когда картофель уже будет практически готов (через 10-14 минут), добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 5

5. Через несколько минут добавьте в кастрюлю рыбу. Варите в течение 7-8 минут.

Шаг 6

6. Укроп промойте, измельчите и добавьте в кастрюлю. Попробуйте, достаточно ли соли. Если надо, добавьте. Варите еще в течение 2-3 минут, затем выключите огонь.

Шаг 7

7. В тарелочку выложите дольку лимона, влейте ухи и подавайте. Приятного аппетита!

Как правильно варить уху

Привет! 🙂 вряд ли кто-то не умеет варить уху, но не все умеют варить ее правильно. Чтобы получилась настоящая уха, а не рыбный суп, нужно соблюсти несколько базовых правил. Поэтому давайте сразу определимся, что сегодняшний рецепт – это рецепт основы, которую можно добавлять как угодно на свое усмотрение – хоть кидать туда помидоры, хоть сладкий перец, хоть что еще. Но и безо всяких лишних ингредиентов получается очень вкусная, наваристая и аппетитная уха.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂

Рыбья голова – для бульона Рыба – для супа (я брал пелядь) Лук репчатый – одна луковица Картофель – 1-2 клубня Морковь – половина большой или одна средняя Свежая зелень – по вкусу (я взял укроп, петрушку, зеленый лук и лавровый лист) Соль и черный перец – по вкусу Вода – 1-1,5 литра

Читать еще:  Как сделать макуху в домашних условиях

Уха всегда готовится на рыбном (иногда на курином) бульоне. Для этого просто отварить лишние части рыбы (голову, хвост, плавники, шкуру) или специально купленную рыбу на очень медленном огне 20-30 минут.

Затем бульон процедить, кастрюлю вымыть (приятнее ведь готовить в чистой посуде) и вернуть на огонь.

Морковь, картофель и лук мелко порезать.

Первой в бульон отправить морковь – ей нужно вариться около 20 минут, чтобы стать мягкой. В это время можно разделать рыбу на филе, и филе поделить на порционные кусочки.

Через 10 минут после закипания моркови (все варить на медленном огне), добавить промытый картофель и лук, посолить и поперчить. Картофель будет готов через 10 минут. Посолить и поперчить.

Через 10 минут после закипания картофеля добавить ломтики рыбы и свежую зелень, поставить огонь на максимум, и как только пошли первые пузырьки от кипения, убрать с огня и накрыть крышкой.

Ухе нужно дать настояться минут 15, рыба за это время полностью приготовится.

Уха варится в бульоне — рыбном или курином; – Дольше всего варится морковь; – Рыба комнатной температуры, порезанная порционно кусочками, добавляется в самый последний момент и не варится вообще, а только доводится до кипения; – Для ухи никакие овощи не жарятся (можно и вовсе без овощей, только с луком); – По вкусу можно добавлять любые другие овощи, кроме лука, моркови и картофеля.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Домашняя уха

Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

    Затем положить в уху рыбу

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

    После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

    Домашняя уха готова

    Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

    Супы, Рецепт вкусных домашней ухи, Как готовить домашняя уха

    Источники:

    http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha.html
    http://food.inmyroom.ru/posts/25987-kak-pravilno-varit-uhu-vse-hitrosti-i-nyuansy
    http://povar.ru/recipes/uha_v_domashnih_usloviyah-5911.html
    http://zen.yandex.ru/media/sokolov/uha-5bc6db85575b6b00abbefdcf
    http://www.djurenko.com/cooking/supy/uha-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×