Как приготовить манку
Манная каша
Манная каша – не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.
Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.
Ингредиенты
Способ приготовления
Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.
Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.
В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.
Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Чем полезна манная каша
В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
Каша из манной крупы – калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.
Как варить манную кашу
Секрет #1: варим на молоке
Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.
Секрет #2: соблюдайте пропорции
При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.
Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко
Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.
Секрет #4: улучшаем вкус
Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.
Секрет #5: правильно кипятим молоко
Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.
Секрет #6: более нежный вкус
Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.
Как сварить манную кашу без комочков
Простой рецепт идеальной каши из детства.
6 секретов вкусной манной каши
- Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
- От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
- Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
- Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
- Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
- Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
Рецепт манной каши на молоке и воде
Ингредиенты
- 350 молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Манная крупа: 2 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ч. л.
- Сливочное масло: 10 г
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Манная каша
Жидкая манная каша на молоке – рецепт, знакомый с детства. Да и сейчас мамы хотят знать, как сделать манную кашу, сколько варится манная каша, какие пропорции манной каши на молоке, как правильно варить манную кашу на молоке или же как приготовить манную кашу на воде. Подробней про манную кашу .
Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нужной густоты и без комочков? Способ приготовления манной каши по этому рецепту не совсем обычный, но манка получится вкусной даже у начинающих хозяек!
Отличный завтрак для всей семьи. Рецепт приготовления манной каши на молоке очень прост.
Какой самый известный и питательный завтрак? Конечно же, манная каша! Для тех, кто позабыл или не знал, как сварить манную кашу на молоке и воде, рассказываем.
Нежная молочная манная каша со сливочным маслом – прекрасный вариант завтрака, который можно приготовить за несколько минут. Чтобы манная каша получилась по-настоящему нежной, без комочков и нужной вязкости, не забывайте простые секреты её приготовления.
Как приготовить вкусную манную кашу без комочков на завтрак? Обратите внимание на этот проверенный рецепт!
Если у вас есть в холодильнике кипяченое молоко, то можно сварить на завтрак манную кашу за 10 минут. А главное, она не будет горячей.
Манная каша – блюдо, знакомое нам с детства. Манную кашу можно сварить на воде, молоке, со сливками… Предлагаем вам рецепт молочной манной каши.
Густая манная каша на молоке – быстрый завтрак. Как приготовить манную кашу на молоке погуще?
Воздушная и нежная манная каша на молоке с шоколадом и бананом – отличное начало дня! Непременно приготовьте её на завтрак. Такую красивую и ароматную молочную кашу с вкусными добавками особенно оценят дети.
Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню.
Ну, вот решила удивить мужа, так как он манку не любит. К счастью, удивила – он долго не мог понять, что это. Решил, что запеканка. Но я ему призналась, что это просто манка. Теперь он манку полюбил!:)
Вы считаете, что манная каша — это для малышей, и свою порцию вы уже съели? Просто вы не пробовали латышский буберт. Очень вкусная манная каша. Согласно Википедии, буберт — сытное и сладкое блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается — это оказывает решающее влияние на формирование особого вкуса. Буберт питательнее, чем манная каша, очень полезен детям.
Рецепт вкусного и полезного завтрака – манная каша на молоке. Чтобы молочная манная каша была ещё вкуснее, добавим в неё изюм. Манная каша с изюмом придётся по вкусу и взрослым, и детям.
Это несложное блюдо, которое готовится всего 10 минут, просто кашей назвать очень сложно – это какой-то необыкновенно нежный манно-клубничный пудинг. Детям такое творение несомненно придётся по душе.
Манная каша знакома нам с детства. Приготовить манную кашу в мультиварке легко, а если все сделать правильно и украсить кашу ягодным сиропом, вы получите настоящий десерт, который понравится всем вашим близким.
Безумно вкусный десерт из абсолютно простых и доступных ингредиентов. Манники с творожной начинкой, жаренные на сковороде, – традиционное блюдо во многих украинских сёлах, готовить их очень просто и быстро. Получаются нежные пирожки из манной каши с творожной начинкой внутри.
Традиционная греческая сладость “Халвас симигдалениос”, которая ничего общего с халвой в нашем понимании не имеет, но от этого не менее вкусная, да и готовится очень просто!
Этот волшебный рецепт десерта я узнала совсем недавно, но он уже прочно закрепился в рейтинге наших завтраков выходного дня. Нежный шоколадно-манный крем по консистенции похож на воздушный мусс, а по вкусу – на шоколадную манную кашу с приятным сливочным оттенком. Приготовить такое лакомство можно не только на завтрак, но и к приходу гостей. Вкусно, красиво и просто!
Говорят, что в прежние времена дробленые гречневые зерна и манную крупу называли “смоленскими крупами”. Этот рецепт смоленской каши – попытка повторить простое и незатейливое старинное блюдо из манной крупы с растительным маслом и пряностями. Ароматная манная каша с особой консистенцией – по рецепту наших прабабушек.
Невероятная манная каша в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Потрясающий результат при простейшем процессе приготовления.
Одна из вариаций на тему латышского десерта из манной крупы с ягодным соусом – буберта. Очень просто, вкусно и сытно!
Предлагаю необычный рецепт манной каши – с орехами.
Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) – сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.
Ваш маленький ребенок не хочет кушать манную кашу? Не отчаивайтесь, есть отличный рецепт – манная запеканка с ягодами.
Необычность этого блюда заключается в том, что в обычную, всем надоевшую и мало любимую манную кашу входят очень вкусные и необычные добавки, которые дают шанс этой каше стать любимицей семьи за завтраком. Обязательно попробуйте!
В основном детки всегда привередливы в еде, особенно в молочной продукции. Манная каша – это один из самых нелюбимых детских продуктов. А на завтрак ребенку очень полезно съесть именно молочную кашу. И как заставить его это сделать, ломают голову все родители! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную манную кашу.
Банальная манная каша на молоке приобретает совсем иной вкус и аромат, если добавить к ней немного карамелизированных груш с молотой корицей. Настоящее удовольствие!
Хороша тыквенная манная каша! Её можно быстро приготовить на завтрак в микроволновой печи.
Каша – необычный вариант подачи.
Очень постная и очень десертная манная каша.
Эх, как же незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорят, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, а кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царской особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим чудесную гурьевскую кашу дома.
Манная каша в мультиварке готовится быстро, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. А чтобы дети ее ели с удовольствием, я добавляю в готовую манную кашу спелую ароматную клубнику с грядки.
Гурьевская каша – рецепт традиционной русской кухни. Основные ингредиенты этого блюда – манная крупа, молоко или сливки, сухофрукты, варенье или мед. Главной особенностью рецепта каши гурьевской является приготовление молочных или сливочных пенок.
Вкус детства – манная каша, да с маслицем. Объеденье!
Манная запеканка с персиками станет вашим маленьким секретом, благодаря которому даже самые капризные дети будут с удовольствием есть манную кашу. Благодаря сочным и ароматным персикам дети ни за что не догадаются, что за воздушным и нежным десертом с фруктами скрывается обычная манка.
Не любите манную кашу? А вот жареная манная каша – совсем другое дело. Попробуйте жареную манку и не пожалеете.
Нежная манная каша с легкой кислинкой и умопомрачающим ароматом!
Наиболее популярна манная каша на молоке. Рецепт с фото лучше всего объясняет, как делать манную кашу, рецепт манной каши на молоке прост только на первый взгляд. Но чтобы получилась нежная манная каша без комочков, рецепт рассказывает некоторые хитрости. Например, перед тем как сварить манную кашу на молоке, можно смешать манку и сахар. Также важно знать, сколько варить манную кашу, чтобы она не стала слишком густой. Рецепты рассказывают и как варить манную кашу на воде. Чем полезная манная каша на воде? Рецепт с фото рассказывает, что такая каша более диетическая.
Чтобы получилась вкусная манная каша, рецепт с фото пошагово расскажет, как греть в кастрюльке молоко или воду и как часто размешивать кашу. Но приготовление манной каши на молоке можно упростить. Совсем несложно готовиться манная каша в мультиварке. Рецепт подробно описывает, как приготовить манную кашу в мультиварке. Перед тем, как сварить манную кашу в мультиварке, рекомендуется смешать крупу, сахар и молоко и дать настояться. И тогда манная каша в мультиварке на молоке будет очень вкусной и не пригорит.
Рецепты нашего сайта расскажут, как готовить манную кашу на молоке, а главное, как правильно варить манную кашу на молоке, как делается манная каша в микроволновке, какая получится манная каша (пропорции молока и манки). С нами вы узнаете, как варить манную кашу на молоке без проблем.
Манная каша
Манная каша – не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.
Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.
Ингредиенты
Способ приготовления
Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.
Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.
В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.
Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Чем полезна манная каша
В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
Каша из манной крупы – калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.
Как варить манную кашу
Секрет #1: варим на молоке
Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.
Секрет #2: соблюдайте пропорции
При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.
Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко
Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.
Секрет #4: улучшаем вкус
Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.
Секрет #5: правильно кипятим молоко
Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.
Секрет #6: более нежный вкус
Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.
Источники:
http://yumchief.com/recipes/semolina/
http://lifehacker.ru/mannaya-kasha/
http://ladyelena.ru/kak-varit-mannuyu-kashu-3-samyx-luchshix-recepta-s-foto/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=490
http://yumchief.com/recipes/semolina/