Как приготовить мастырку для ловли карася
Как приготовить убойную мастырку для ловли карася
Содержание
Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.
Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.
Итак, рецепт приготовления мастырки на карася
Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.
- Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
- Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
- Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.
Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.
Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.
Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.
Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:
- Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
- Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
- Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
- Размешать все до однородной массы.
Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.
Мастырка с использованием нескольких видов круп
Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.
Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.
Важные моменты, на которые следует обратить внимание:
- Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
- Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
- Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.
Видео: рецепт мастырки от Михалыча
Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.
Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!
Как сделать мастырку на карася
Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.
Что такое мастырка
Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.
Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:
Дополнительными компонентами считаются:
- растительное масло;
- пряности (корица, ваниль, анис);
- мёд;
- чёрный шоколад;
- сахар;
- пищевые красители;
- витамины;
- пшено;
- перловка.
Существуют следующие виды мастырки:
- для прикормки;
- для пружины;
- для насадки.
Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.
Рецепты приготовления на газу
Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.
Гороховая
Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:
- тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
- заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
- варим на медленном огне до состояния пюре;
- добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
- понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
- пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
- вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).
Общие советы по приготовлению мастырки:
- обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
- обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
- можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
- соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
- если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
- если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
- можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.
Видео: приготовление гороховой мастырки
Картофельная
Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:
- картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
- картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
- картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.
Приготовление в микроволновке
Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:
- гороховая мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- вода питьевая – 150 мл;
- нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
- мёд – 1 ч. ложка.
Технология приготовления:
- в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
- кипящей водой заливаем сухую смесь;
- вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
- ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
- полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
- масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
- формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.
Видео: гороховая мастырка в микроволновке
Как нанести на крючок
Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:
- шарик;
- цилиндрик (опарышеподобная форма);
- каплю.
Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.
Ловля карася на мастырку
Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.
Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.
Хранение
Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.
Поэтому наживу следует хранить:
- в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
- в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
- в пищевой плёнке.
Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.
На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.
Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.
Как приготовить мастырку для ловли карася
Приманка – это то, что является одним из важнейших нюансов, который играет роль во время ловли рыбы. Учитывая, что большинство мужчин удят карася, которого можно найти во многих водоёмах, ориентироваться можно на него. Причина подобного заключается ещё и в том, что представленный вид рыб отдаёт предпочтение различным лакомствам, среди которых может быть, как опарыш так и каша.
Хотя большим спросом пользуется мастырка на карася. Речь идёт о тестообразной приманке, в состав которой входит манка и горох. Правда, помимо этого разрешается добавлять ароматизаторы или натуральные красители, чтобы лакомство выглядело как можно привлекательнее. Но это делать необязательно, потому что, если приманка приготовлена по рецепту, то запах и вкус её обязательно понравится речному обитателю.
Как приготовить мастырку
Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.
Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.
В то же время она может использоваться в нескольких случаях:
- Как прикормка. Готовится достаточно просто. Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
- Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. Варить горох сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
- В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.
Основные ингредиенты
Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.
Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:
- Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
- Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
- С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
- В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
- Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.
Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.
В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.
Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.
Способы приготовления мастырки
В начале, может быть, немного сложно, до тех пор, пока рыбак не приловчится. Нужно сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на полученную текстуру. Готовое «блюдо» должно быть тестообразным, и не прилипать к рукам, а для достижения такого результата придётся приложить некоторые усилия.
Есть классическая гороховая мастырка, которая готовится следующим образом:
- Взять два стакана гороха, замочить его на 10-12 часов, а после слить воду, залить новую таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на два пальца, и поставить горох варить. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, но сварилась и при этом ещё не пристала ко дну.
- Когда основной ингредиент сварится, к нему добавляют 2-3 стакана манки (можно использовать и муку) и начинают это всё вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к пальцам. Если каша имеет не очень хороший запах, то не лишним будет влить в неё одну ложку растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное, поскольку оно обладает притягательным ароматом семечек. Готовая мастырка плотная, она легко катается в шар и приятно пахнет.
Когда процесс будет завершён, можно приступать к скатыванию небольших плотных шариков, которые потом необходимо будет завернуть во влажную, но чистую ткань (подойдёт хлопок), а затем спрятать в пищевую плёнку. После этого все заготовки складываются в большой пакет и отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться максимально долго. Непосредственно перед рыбалкой шарики размораживаются, чтобы их можно было использовать.
Мастырка «Ассорти»
Мастырка этого вида готовится несколько иначе, нежели предыдущая.
Рецепт её приготовления таков:
- Горох замачивается и варится по такому же принципу, как и в классическом варианте. Только в этом случае, используемая манная крупа, берётся в количестве полстакана и не просто добавляется в смесь, а предварительно ещё варится. Кроме этого, помимо манки, точно также берут перловку и пшёнку, в таких же количествах и тоже отваривают до готовности.
- После того, как этот этап завершён, нужно все каши смешать между собой и через сито перетереть. Полученная масса должна быть однородной, которую следует ещё раз перемешать.
- В случае жидкой приманки в неё добавляют муку или манку. Правда, не следует использовать много этого ингредиента, потому что он может забить основные вкусовые качества.
Готовую смесь скатывают в виде небольших шариков. В это же время полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и в него отправляют лакомство.
Если рыбак с такой приманкой собирается отправиться на рыбалку в тёплое время года, то нужно хранить её в тени, чтобы она не размокла. Ежели такое произошло, то в прикормку добавляют муку. Разумеется, что такой ингредиент придётся тогда брать с собой, чтобы он всегда был под рукой.
Хорошая мастырка с лёгкостью держится на крючке, не размокая и не падая.
Полезные советы рыбакам
Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.
Важно! Сухой горох вне зависимости от рецепта замачивается в обязательном порядке.
- Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
- Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
- Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
- Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
- При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.
Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.
Как приготовить мастырку на карася
Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.
Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.
Где и как применять?
Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:
На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.
Приготовление мастырки
Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:
Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.
В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.
- Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
- Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.
- Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
- Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.
Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.
Рецепт приготовления мастырки
Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля подходящего размера;
- газовая плита;
- толкушка или ложка.
Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:
- стакан гороха;
- полстакана манной крупы;
- сахар;
- сода;
- ароматизатор (при необходимости).
Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:
- Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.
Фото 2. Замачиваем промытый горох.
Фото 3. Горох в процессе варки.
Фото 4. Добавляем манку.
После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.
Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.
Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.
Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:
- Берется кусок ваты.
- Затем им плотно дотрагиваемся со всех сторон к полученной смеси.
- Рвем мастырку на кусочки и снова лепим.
- Процедуру с прикосновением ватой повторяем несколько раз.
В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.
Приготовление прикормки из мастырки
Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.
Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:
- Берем цельный либо молотый горох.
- Заливаем его водой и ставим на плиту.
- Не дожидаясь, пока жидкость выкипит, засыпаем в кастрюлю перловку, пшено или любые другие крупы.
- В самом конце, как и при приготовлении мастырки, высыпаем манку и постоянно помешиваем образовавшуюся массу.
При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.
Хранение мастырки
Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.
Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.
Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.
Как ловить на мастырку?
Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.
Фото 6. Мастырка на крючке.
Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.
Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь, насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.
Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.
Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.
Мастырка на карася: рецепт приготовления наживки
Каждый рыбак знает такую насадку как мастырка. Но далеко немногим удается ее правильно приготовить. Существует несколько секретов, зная которые, Вы с легкостью сможете приманить к себе большое количество рыбы.
Мастырку готовят из гороха, именно он является главной составляющей данной прикормки. От выбранного вида будет зависеть и вязкость, и уловистость.
Свежевысушенный горох чаще всего пропускают 2 раза через мясорубку, чтобы измельчить его до состояния муки. Если же взять магазинный продукт, то предварительно его рекомендуется замочить на сутки в холодной воде, чтобы придать эластичность. Консервированный горох так же рекомендуется вымачивать, чтобы убрать продукты консервации.
Кроме гороха в мастырку добавляется манная крупа и вода, а так же яичный желток. Некоторые рыболовы используют красители для придания цвета, но именно желтоватый оттенок виден на дне всем карповым и другим видам рыб даже в мутной воде.
Мастика является достаточно калорийным продуктом, поэтому рыба отдает предпочтение такому виду прикорма в холодный период времени, когда нагуливает жир перед морозами.
Иногда в мастырку добавляют пшеничную муку. Делают это для увеличения вязкости готового продукта.
Для усиления вкуса знатоки рыбацкого дела добавляют жмых, мед или ванильный сахар. Они не только усиливают аромат в воде, но и при этом быстро растворяются.
Способ приготовления мастырки.
1. В кастрюлю налить два стакана воды и поставить на огонь. Постепенно помешивая в воду добавлять гороховую муку. Засыпаем ее до образования жидкой консистенции. Желательно приготовить ее заранее и дать просохнуть.
2. В полученную смесь добавить манную крупу. Перемешать. Как только вся вода впитается Вы сможете почувствовать едва уловимый запах жженого гороха. В этот момент кастрюлю необходимо снять с огня, при этом не переставая помешивать.
3. В теплую массу добавляем 2 яичных желтка и пачку ванильного сахара. Перемешиваем.
4. Когда каша станет густой, можно переложить ее на стол и разминать как тесто. Если на этом этапе она будет жидковата, то следует добавить еще манки. Как только полученная масса начнет легко скатываться в комочки и держать форму, можно укутать ее в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник.
Хранить мастырку лучше всего в холодильнике, при этом не держать там более 3 суток. Иначе тесто потеряет свои свойства и пользоваться на рыбалке им будет неудобно.
Для первой рыбалки на мастырку рекомендуется взять с собою немного манной крупы для перестраховки. Иногда после охлаждения она теряет свою вязкость.
Благодаря такой приманке можно наловить достаточно много разнообразной рыбы, при этом не покупая ни червей, ни мотылей. Удачного клева!
Источники:
http://www.fishingsib.ru/articles/view/122245/
http://ohotnik.org/posts/mastyrka-na-karasya/
http://iarybak.ru/karas/mastyrka
http://fishelovka.com/lures-bait/kak-prigotovit-mastyrku-na-karasja
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6a163cdcaf8e1790630685/5afa7dda77d0e67253a81e37