Как запарить пшено
Живые каши – без варки
Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос
Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!
Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:
- Гречка – 1 час
- Пшеница – 30 часов
- Рожь – 12 часов
- Овёс – 4 часа
- Ячмень – 2 часа
- Рис – 70 часов
- Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья – 5-10 минут
Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).
Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Как запарить пшено – несколько рецептов
Опытные рыбаки считают, что именно пшено является самой лучшей прикормкой. При этом совершенно не важно, какую рыбу планируется ловить: каша нравится всем без исключения. Как запарить пшено для рыбалки правильно? С тонкостями процесса и лучшими рецептами приготовления пшенной приманки познакомитесь в этой статье.
28 сентября 2016
Как запарить пшено для рыбалки – основной способ варки крупы
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, необходимо выдерживать рекомендованные объемы. Обычно соотношение берется следующее: пшено (1 часть) и вода (7 частей).
- Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого можно закладывать крупу.
- Варить кашу до того момента, как зернышки раскроются. На это уходит примерно 10−15 минут.
- После этого нагрев нужно сразу выключить и несколько раз залить кашу холодной водой, чтобы быстро остудить.
Прикормка получается рассыпчатой. Теперь кашу можно смешивать с готовой магазинной прикормкой и закладывать в кормушку.
Как запарить пшено в термосе?
- Вечером положить в термос промытое пшено.
- Вскипятить воду и залить ею крупу. При готовке нужно соблюдать пропорцию 1:3.
Утром получится рассыпчатая каша.
Пшенная прикормка для фридера
Приготовленная по приведенному рецепту прикормка получается рассыпчатой и хорошо размывается при любой силе течения.
- В алюминиевую кастрюлю высыпают килограмм предварительно промытого зерна. Заливают водой так, чтобы жидкость поднималась над поверхностью крупы на 2,5 см.
- Кашу нужно довести до кипения и проварить в течение пяти минут. После этого выключить нагрев.
- Кастрюлю тщательно укутать и оставить до утра.
- При помощи мясорубки перемолоть килограмм неароматизированного печенья. В кофемолке измельчить семечки подсолнечника (жареные) – 250 г. Смешать обе смеси в отдельном пакете.
Уже приехав на место рыбалки, соединить кашу, смесь печенья и семечек. Получившимся составом заполнить кормушку.
Пшенная мастырка
Мастырка используется для ловли карповых в виде насадки. Также составом можно заполнять кормушки, если планируется донная рыбалка.
- Килограмм крупы отваривают до разваривания и прекращают нагрев.
- Затем в нее вмешивают смесь манки и перемолотых семечек подсолнуха, оставляют до остывания.
- В теплую кашу добавляют 2 ч. л. ароматного подсолнечного масла и сухой манки при непрерывном помешивании.
В итоге должна получиться приманка, напоминающая густое тесто.
Пшено нравится всем рыбам без исключения. И если приманка приготовлена правильно, то можно рассчитывать на богатый улов.
Как правильно приготовить пшено для рыбалки. Прикормка и насадка из пшена
Вареное пшено очень часто используется как основа прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других мирных рыб на донные снасти и поплавочную удочку. Из пшена можно сделать и насадку, которая будет очень уловистой при ловле с прикормкой из него.
Как варить пшено для прикормки
Пшено для прикормки должно быть максимально рассыпчатым. Если сварить пшено традиционным способом до полного выпаривания воды, то в нем останется большое количество клейковины. Это сделает прикормку вязкой и она не будет работать должным образом.
Эффективная прикормка должна постепенно распадаться в воде на отдельные фракции, распространяя аромат составляющих, который и привлекает рыбу издалека.
Запах прикормки распространяется даже в стоячей воде за счет течений образующихся из-за перепада температур в разных слоях воды и нагона ветром.
Чтобы пшено получилось рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды, не переваривать, и потом промыть в холодной воде.
Различают степень проваренности пшена. На восьмой – десятой минуте после закипания получается недоваренное пшено, которое используют в прикормке для ловли в холодной воде в межсезонье и зимой.
В среднем, пшено для прикормки варится 15-18 минут – это приблизительное время, так как пшено бывает разного качества. Его снимают с огня не доводя до полного раскрытия зерен.
На один стакан пшена понадобиться два литра воды – одна часть зерна на восемь или больше частей воды.
- Доводим воду до кипения и засыпаем пшено засекая время;
- Варим пшено перемешивая время от времени (пенку можно не снимать);
- Когда пшено достигло нужной степени проваренности, снимаем пшено с огня и сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Если вам нужно максимально рассыпчатое пшено, его следует промыть в холодной воде несколько раз, пока не уйдет вся клейковина и муть.
Прикормка из пшена
Уже на водоеме, пшено смешивают с готовой прикормкой из рыболовного магазина или смесью собственного приготовления имеющую примерно следующий состав:
- Панировочный или молотый сухарь – 1 кг;
- Пшеничные отруби – 100 гр;
- Жмых или молотые семена подсолнечника или молотый арахис – 200 гр;
- Добавки.
Если прикормка делается для ловли крупной рыбы, пшеничные отруби нужно исключить. Можно добавить целые овсяные хлопья (геркулес), кукурузную или пшеничную крупу – они также разрыхляют прикормку.
Помимо этого, в прикормку можно добавить перловку или кукурузу – то, на что вы ловите рыбу.
Если смесь получается слишком рыхлой, в качестве связующего используется толокно (овсяная мука или молотый геркулес). Оно связывает составляющие, но не склеивает как пшеничная мука.
В качестве добавок используются различные специи и ароматизаторы (ванилин, анис, корица, кориандр, какао, карамельные и фруктово-ягодные запахи). Можно добавить мелассу (патока, получающаяся при производстве сахара) или сладкий сироп включающий ароматизаторы.
Все вместе тщательно перемешивается, пока каждая частичка пшена не окажется в оболочке из сухой смеси. Так как собственной влажности пшена недостаточно для того, чтобы прикормка начала лепиться, в нее добавляется небольшое количество воды из водоема.
Оставляйте в запасе небольшое количество сухой смеси на случай переувлажнения прикормки.
Насадка из пшена
Для насадки, пшено варится в небольшом количестве воды до полной готовности. В отличии от пшена для прикормки, для насадки оно должно быть клейким. Далее, из пшена готовится тесто, которое и насаживается на крючок.
- Отварим пшено до полной готовности и сольем лишнюю воду (если она осталась);
- Растолчем пшено ложкой или при помощи блендера до пюре-образного состояния;
- Добавим к пшену манную крупу и перемешаем до получения теста.
Чтобы тесто стало более упругим, в него добавляется немного пшеничной муки. Получившееся тесто убрать в холодильник на несколько часов, после чего опять тщательно перемять.
На этапе замешивания теста, его можно приправить вкусовыми и ароматическими добавками. Это могут быть ароматизаторы из рыболовного магазина или какие-либо специи, которые использовались и для прикормки. Для ловли карася, в тесто можно добавить чеснок, раздавив одну его дольку.
Успешной рыбалки, ни хвостика ни чешуйки!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!
Сверхуловистая насадка из обычного пшена. Правильный способ приготовления
Когда я в первый раз попробовал ловить на эту на садку, был крайне удивлен – примерно 80% рыбы было поймано на нее. У нас был червь, опарыш, перловка, консервированная кукуруза, но всему этому, рыба предпочитала насадку из пшена.
Рыбалка на тесто из пшена
На пшенное тесто с добавкой манки или муки мы ловили и раньше, но такая насадка, на фоне других, ничем особо не выделялась. Но на тесто, состоящее только из пшена, отлично ловилась вся белая рыба – плотва, карась, лещ и даже сазан.
Нужно отметить, что далеко не во всяких местах, пшено имело преимущество перед другими видами насадок. Лучшие результаты были получены при ловле на участках водоемов, где рыболовы регулярно используют прикормку из пшена или с его добавлением.
Учитывая, что такую прикормку готовит почти каждый первый рыболов, подходящих мест можно найти очень много.
Не удивительно, что в этих местах, рыба реагирует именно на пшено.
Как приготовить насадку из пшена
Существует достаточно много способов приготовления насадки из пшена, а этот – один из лучших.
Несмотря на простой состав, правильно приготовить насадку у меня получилось лишь на второй раз. Все дело в том, что для того чтобы получить нужную консистенцию теста, необходимо выдержать пропорции пшена и воды.
Кроме этого, имеет значение и качество сырья. Мне попадалось такое пшено, из которого сделать тесто не получалось ни при каких условиях. Оно проваривалось неравномерно, часть крупинок превращались в “кисель”, в то время как другие оставались совершенно твердыми.
- Тщательно промыть пшено в холодной воде;
- Залить пшено водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше крупы и поставить на огонь;
- Добавить немного соли и сахара, перемешать, убрать пенку;
- После закипания убавить огонь, и варить под приоткрытой крышкой до выкипания воды не перемешивая;
- Выключить огонь, снять крышку, дать пшену настояться и остыть.
В результате, должен получиться “пирог”, состоящий из наполовину проваренного, полусухого пшена, который крошится на отдельные крупинки при надавливании.
Чтобы добиться такого состояния пшена, нужно брать не менее полукилограмма крупы и варить его в достаточно широкой кастрюле объемом
Небольшая часть готового пшена уйдет на приготовление насадки, а остальное используется для добавления в прикормку.
Для удобства, берется небольшое количество пшена и перетирается между ладонями до тестообразного состояния. Руки, при этом, должны быть чистыми и сухими, а тесто получиться плотным и упругим.
На этом этапе приготовления, в тесто можно внести какие-либо ароматизаторы или специи в сухом виде. Я использовал ванилин и корицу – они у нас хорошо работают в теплое время.
Если что-то пошло не так
Если, по каким-то причинам, пшено получилось слишком “жидким”, его можно разбить сухой смесью, состоящей из панировочного сухаря и молотых круп и использовать для прикормки.
Но даже из такого пшена, можно сделать хорошую насадку, если добавить в него сухую манную крупу или муку, и замешать тесто.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!
Сверхуловистая насадка из обычного пшена. Правильный способ приготовления
Когда я в первый раз попробовал ловить на эту на садку, был крайне удивлен – примерно 80% рыбы было поймано на нее. У нас был червь, опарыш, перловка, консервированная кукуруза, но всему этому, рыба предпочитала насадку из пшена.
Рыбалка на тесто из пшена
На пшенное тесто с добавкой манки или муки мы ловили и раньше, но такая насадка, на фоне других, ничем особо не выделялась. Но на тесто, состоящее только из пшена, отлично ловилась вся белая рыба – плотва, карась, лещ и даже сазан.
Нужно отметить, что далеко не во всяких местах, пшено имело преимущество перед другими видами насадок. Лучшие результаты были получены при ловле на участках водоемов, где рыболовы регулярно используют прикормку из пшена или с его добавлением.
Учитывая, что такую прикормку готовит почти каждый первый рыболов, подходящих мест можно найти очень много.
Не удивительно, что в этих местах, рыба реагирует именно на пшено.
Как приготовить насадку из пшена
Существует достаточно много способов приготовления насадки из пшена, а этот – один из лучших.
Несмотря на простой состав, правильно приготовить насадку у меня получилось лишь на второй раз. Все дело в том, что для того чтобы получить нужную консистенцию теста, необходимо выдержать пропорции пшена и воды.
Кроме этого, имеет значение и качество сырья. Мне попадалось такое пшено, из которого сделать тесто не получалось ни при каких условиях. Оно проваривалось неравномерно, часть крупинок превращались в “кисель”, в то время как другие оставались совершенно твердыми.
- Тщательно промыть пшено в холодной воде;
- Залить пшено водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше крупы и поставить на огонь;
- Добавить немного соли и сахара, перемешать, убрать пенку;
- После закипания убавить огонь, и варить под приоткрытой крышкой до выкипания воды не перемешивая;
- Выключить огонь, снять крышку, дать пшену настояться и остыть.
В результате, должен получиться “пирог”, состоящий из наполовину проваренного, полусухого пшена, который крошится на отдельные крупинки при надавливании.
Чтобы добиться такого состояния пшена, нужно брать не менее полукилограмма крупы и варить его в достаточно широкой кастрюле объемом
Небольшая часть готового пшена уйдет на приготовление насадки, а остальное используется для добавления в прикормку.
Для удобства, берется небольшое количество пшена и перетирается между ладонями до тестообразного состояния. Руки, при этом, должны быть чистыми и сухими, а тесто получиться плотным и упругим.
На этом этапе приготовления, в тесто можно внести какие-либо ароматизаторы или специи в сухом виде. Я использовал ванилин и корицу – они у нас хорошо работают в теплое время.
Если что-то пошло не так
Если, по каким-то причинам, пшено получилось слишком “жидким”, его можно разбить сухой смесью, состоящей из панировочного сухаря и молотых круп и использовать для прикормки.
Но даже из такого пшена, можно сделать хорошую насадку, если добавить в него сухую манную крупу или муку, и замешать тесто.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!
Источники:
http://econet.ru/articles/69719-zhivye-kashi-bez-varki
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kak-zaparit-psheno-neskolko-retseptov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5b6a882f57714b00aaa75280
http://zen.yandex.com/media/angler/sverhulovistaia-nasadka-iz-obychnogo-pshena-pravilnyi-sposob-prigotovleniia-5c7b8537786e1000b26e8c05?from=channel&rid=886526167.363.1552046466151.36153&integration=site_desktop&place=layout
http://zen.yandex.com/media/angler/sverhulovistaia-nasadka-iz-obychnogo-pshena-pravilnyi-sposob-prigotovleniia-5c7b8537786e1000b26e8c05?from=channel&rid=886526167.363.1552046466151.36153&integration=site_desktop&place=layout