Ароматизаторы для ловли рыбы
Ароматизаторы для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки – относительное новое направление в спортивной и любительской ловле, сумевшее за несколько лет собрать немало сторонников. Сегодня многие пользуются специальными веществами, предназначенными для привлечения рыбы. Они могут быть как фирменными в виде жидкостей, порошков и спреев, так и приготовленными своими руками.
В готовых магазинных ароматизаторах содержится оптимальное соотношение ароматических компонентов для привлечения того или иного вида рыб, рыболову остается лишь выбрать нужный и правильно его применить. Фирменными составами можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормочную смесь, чтобы гарантировать себе хороший улов. Однако не каждый рыбак готов платить деньги за маленькую, но дорогую баночку вещества, к тому же сейчас развелось очень много подделок, никак не влияющих на ловлю. Купить такое «волшебное средство», значит, выбросить на ветер свои кровные. Именно поэтому многие любители рыбалки экспериментируют з разными запахами, подбирают эффективные комбинации и готовят ароматизаторы в домашних условиях.
Основные принципы ароматизации
Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.
Как выбрать ароматизатор
Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.
Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:
ванилью;
- клубникой;
- грушей;
- медом;
- корицей;
- анисом;
- чесноком.
Карась ведется на запах:
- жареных семечек подсолнечника;
- макухи;
- подсолнечного масла;
- льняного масла;
- грецких орехов;
- чеснока;
- укропа;
- гвоздики;
- какао;
- шоколада;
- керосина;
- бальзама «Звездочка».
Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:
ваниль;
- мед;
- аромат свежей груши;
- карамельную эссенцию;
- чеснок;
- коноплю;
- красный перец;
- мяту.
Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:
Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.
Лучшие фирменные ароматизаторы
Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов-аттрактантов:
Dry Blooder – популярный активатор клева среди профессионалов и новичков. Применяется как в пресной воде, так и в морской. Одинаково эффективен в холодное и в теплое время, независимо от атмосферного давления и прочих погодных факторов. Лучше всего привлекает карася, плотву, карпа, линя, также успешно применяется в ловле щуки и окуня.
- Fish Hungry – универсальный активатор клева, который можно использовать по-разному: добавлять в прикормку, обрабатывать натуральные и искусственные приманки, разводить в воде, чтобы потом окунать в ней живцов. Подходит для любого времени года и любых условий ловли. Основные действующие компоненты: синтезированные феромоны и эфирные масла.
- Fish XXL – лицензированный спрей-активатор с уникальным кодом на упаковке. Попадая в воду, начинает распространяться и привлекать рыбу с большого расстояния. Средство раздражает органы обоняния и воздействует на нервные окончания рыбы, заставляет ее без всяких опасений заглатывать наживку. Производится из натуральных материалов, в составе есть кафрский лайм, чеснок, конопляное масло, белок кальмара.
Mega Strike – лучший помощник спиннингистов. После нанесения на приманку придает ей натуральный запах и привкус, превращая обычную блесну практически в живца. В составе имеет протеины, аминокислоты и некоторые дополнительные вещества, которые производитель держит в секрете.
- Sensas – французский спрей-ароматизатор, помещенной в небольшие флаконы объемом 75 г. Имеет несколько различных ароматов, провоцирующих конкретную рыбу: для карася и карпа – запах рыбной муки, для усача – запах сыра и так далее. Фирма производит и универсальный вариант для ловли большинства хищников под названием Sensas Bombix Brasem. Рыболовы утверждают, что иногда аромат для одного вида «выстреливает» по другому.
Многие из перечисленных выше приманок имеют многочисленные положительные отзывы рыболовов, что доказывает их эффективность.
Жидкие и сухие ароматизаторы
К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.
Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).
Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.
Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.
Как сделать своими руками
Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.
Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.
Для создания жидкой спиртовой смеси подойдут и свежие, недавно сорванные растения. В этом случае в нее желательно добавить щепотку соли, это поможет избежать нежелательного брожения.
В последнее время стали популярными дипы в виде сладкого сиропа. Сам по себе сахарный сироп уже является дипом, но лучше применить его в качестве вязкой основы для ароматного средства. Какой рецепт приготовления? Нужно залить кипятком сахар из расчета 200 мл/300 г, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания смеси в нее добавляется нужный ароматный компонент. Это может быть ваниль (1 пакетик на стакан сиропа), какао-порошок, молотый кофе или тертый шоколад (30 г на стакан), пряные травы (0,5 чайной ложки на стакан). Когда ароматизирующее вещество добавлено, необходимо проварить сироп еще минут 10-15 и можно снимать.
Как пользоваться
Правил не так много, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные:
В ароматизации приманок и прикормок надо знать меру. Нельзя слишком увлекаться, иначе сильный запах не приманит, а распугает рыбу.
- Некоторые магазинные ароматизаторы можно смело считать одноразовыми, поскольку до следующей рыбалки они утрачивают свои свойства, становятся совершенно непригодными. Это следует учитывать при покупке.
- Хранить смеси необходимо в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижнем отсеке).
- Добавлять ароматизатор в прикормку нужно постепенно, небольшими дозами, пока не появится ожидаемый эффект.
- Если средство изготовлено на спиртовой основе, лучше смазать им только крючок, а на приманку не наносить.
- Для обработки приманок, предназначенных для хищной рыбы, больше подходят масла и спреи, а также составы, в которые можно опустить или замочить приманку. Они обладают высокой стойкостью.
Экспериментируйте и обязательно добьетесь ожидаемых уловов.
Ароматизаторы для рыбалки – практические советы
Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.
Виды применяемых ароматизаторов
По своему назначению ароматизаторы бывают:
- для добавления в прикормку;
- для добавления в насадку.
По своему назначению они бывают:
- для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
- для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.
По своей консистенции ароматизаторы бывают:
- в виде масла;
- в виде спрея;
- в виде сиропа;
- в виде сухого порошка;
- в виде жидкости.
Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.
Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:
- Ягодные.
- Фруктовые.
- Молочные и кисломолочные.
- Сладкие запахи.
- Цветочные запахи.
- Запахи специй.
- Запахи мяса.
- Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).
Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.
К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:
- сухая или свежая кровь животных;
- куски телячьей печени;
- пиявки;
- насекомые;
- черви;
- опарыши;
- короеды.
Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:
- Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
- Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
- Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
- При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
- Могут храниться несколько недель.
К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.
Выбор ароматизаторов
Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:
- для вылова конкретного вида рыбы;
- в зависимости от сезона и условий вылова.
Для ловли разной рыбы
Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:
- ванильный экстракт;
- мед;
- анис;
- корица;
- чеснок;
- клубничный сок;
- грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
- фруктовые порошки.
Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:
- ваниль;
- чеснок;
- грушевый порошок;
- мед;
- карамельные эссенции;
- аромат конопли;
- аромат креветки;
- краба;
- ракушек или других морских обитателей;
- красный перец;
- мята.
Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:
- клубничная или малиновая эссенции;
- запах семечек или обычная макуха;
- подсолнечное масло;
- орехи (грецкие);
- льняное масло (в малых количествах);
- гвоздика;
- укроп;
- керосин;
- какао;
- рогоза;
- корень аиры.
Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:
- запах крови;
- запах крабов или креветок.
От условий рыбалки
Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
- В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
- Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
- Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
- Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
- Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
- Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как приготовить ароматизаторы своими руками
Рецепт № 1
Для его приготовления вам понадобятся:
- анис;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- водка или спирт.
- В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
- Залить все одним стаканом водки.
- Накрыть крышкой и настаивать две недели.
- После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Рецепт № 2
Для его приготовления вам понадобятся:
- спирт;
- какао;
- красный перец;
- чеснок;
- укроп;
- карамель или мед;
- запах креветок.
- Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
- Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
- Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.
Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.
Правила применения ароматизаторов
Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:
- Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
- При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
- Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
- На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
- Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
- Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
- Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
- При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
- При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Блиц-советы
- Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
- Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
- На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
- Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
- При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться. - Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
- В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.
Ароматизаторы для карпа. Что привлекает рыбу
1 мин
Независимо от того, пользуетесь ли вы дорогостоящими импортными прикормками, или предпочитаете обходить сподручными средствами, вам все равно не помешает понимание того, какие запахи привлекают карпа. Стоит отметить, что дополнительное усиление привлекательности прикормки необходимо даже для самых топовых кормов. Это обеспечивает дополнительное привлечение рыбы, а самое главное ароматизаторы действуют гораздо дальше, чем прикормка, что позволяет притягивать рыбу издалека.
Мы уже рассказывали про ароматизаторы для ловли карпа, как они работают и чем отличаются от ликвидов. В этой статье мы поговорим непосредственно про вкусы, которые традиционно действуют на рыбу положительно и заставляют ее заинтересоваться вашей прикормкой. Но для начала мы коснемся некоторых общих вопросов.
Какие бывают способы использования усилителей прикормки?
- Спреи и дипы — строго для насадок, чтобы выделить их на фоне прикормки с добавлением ароматизаторов, или бустеров
- Бустер, ароматизатор, масла — добавляют в прикормку, чтобы привлечь карпа в точку ловли
- Ликвиды — изначально их использовали для катания бойлов, но потом стали и добавлять в прикормку. Это питательные вещества, которые пробуждают у рыб чувство голода
Использование различных запахов и вкусов порой оборачивается крайне отрицательно для рыбалки. Многие рыболовы начинают экспериментировать, пытаться сделать заветное «не так, как у всех» и только все портят. В первую очередь, вы должны обращать внимание на инструкцию. Ее писали не просто так. Дозируйте вкусовые добавки в соответствии с рекомендациями производителя.
Нужно понимать, что не существует красивого супер-аромата для карпа, который будет эффективен всегда и везде. В зависимости от времени года, водоема, дня и так далее, разные вкусы будут работать по-разному. В этом и заключается прелесть рыбалки, суметь подобрать наиболее подходящий вкус здесь и сейчас. Именно поэтому мы имеем столь обширное разнообразие различных запахов в мире питания для ловли карпа.
Правила при работе с ароматизаторами
- Слишком большая дозировка может отпугивать рыбу, а не привлекать ее. Всему виной будет слишком резкий запах, который насторожит карпа
- Если вы используете живые насадки, то их следует регулярно (примерно раз в час) «освежать» дипом, или спреем.
- Храните ароматизаторы в плотно закрытых емкостях, а лучше даже в холодильнике
- Учтите, что жидкие ароматизаторы всегда более концентрированные, нежели сухие добавки
- Спреи и масла обладают наиболее устойчивым запахом
- Строго следите за дозировками
Классические вкусы и запахи привлекающие карпа
Ниже мы приведем некоторый перечень наиболее популярных запахов, вкусов, которые используются рыбаками с давних времен. Данный материал поможет начинающим карпятникам, на что обратить внимание. Даже если они не используют бойлы, а ловят карпов обычными поплавочными, или донными удочками на рыбхозах, или даже делают прикормки сами (и такие бывают), или просто что докупить к кукурузе или каше. В общем, расценивайте это, как набор первичных знаний, которые помогут вам выбрать нужный ароматизатор, спрей в магазине.
Ваниль
Является одним из основных ароматизаторов, причем не только для карпа, но и для леща, плотвы и других белых рыб. Считается классическим летним запахом с весны до осеннего похолодания. Популярность аромата основана на приятном запахе даже для человека, не только для рыбы. Выпускается множество прикормок с ароматом ванили и добавок, которые усиливают эффект. Всему виной ванилин. Который представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы и входит в состав ванили. Именно он дает ей такой приятный сладкий запах. В настоящий распространен настолько широко и используется в различных миксах и комбинациях, что не всегда становится эффективным, потому что рыба к нему привыкла. Но тем не менее его всегда нужно иметь в виду и знать, что это один из самых универсальных ароматов для рыбы.
Группа фруктовых
Забавное название, но очень верное. Фруктовый бум известен каждому карпятнику, на фруктах базируется множество рецептов, фрукты лучше всего подходят к быстрым рыбалкам, а также рыбалкам в холодное время года. Но это речь о бойлах! То есть здесь во внимание берется питательность прикормки. Мы же говорим именно о вкусовых предпочтениях рыб. Рыболовы порой путают эти понятия.
Слива, клубника, персик, ананас, тутти-фрутти, банан, груша, продолжать список фруктовых бойлов можно бесконечно. Сейчас появился даже мандарин , который ну очень хорошо себя зарекомендовал. Вы можете находить смеси двух фруктов в одном, можете сами смешивать, если нужно (только не забываем про дозировки!).
Кстати, один из мифов — нельзя смешивать рыбные с фруктовыми. Ерунда, смешивать можно все. Более того, смешав рыбные ароматизаторы с фруктовыми, вы можете получить совершенно уникальный запах!
Классификация фруктовых ароматизаторов:
- Richworth Stik Quid’s — это классические ароматизаторы, которые разбавлены водой и полностью готовы к использованию. Подойдет для повсеместного использования. Особенно хорошо сочетается с бойлами из ассортимента Ричворт.
- Fun Fishing Carpodrome — матчевая, быстрая серия. Хорошо подойдут для быстрых однодневных рыбалок, или когда нужно максимально быстро привлечь рыбу. Для поплавочных, фидерных поездок на коммерческий карподром — идеальны.
- Спреи CCMoore и спреи Richworth — сильнее задиповать насадку, или кормушку с прикормкой, чем этими спреями вряд ли получится. Очень сильные и очень стойкие.
Карп очень любит мёд
Порой предпочтения рыб, иначе, как парадоксальными не назовешь. Казалось бы, мёд. Откуда рыба вообще его видела? Тем не менее, но это один из важнейших ароматов в карповой ловле. Капли, спреи, дипы, ароматизаторы, в общем, все, что с запахом меда можно использовать круглый год и смешивать с другими рецептами. Наверное, одним из самых известных представителей медового карпового движения является компания Richworth, которая выпускает полноценную линейку Honey Yucatan , в которую входят бойлы, поп-апы, дип, ароматизатор. Мёд частенько работает, поэтому никогда не сбрасывайте его со счетов!
Конопля
Уже всем прекрасно известный факт, но повторим в очередной раз. Конопля является одним из самых эффективных компонентов прикормки, которая привлекает карпа. Мы уже писали на нашем портале про эффективность использования конопли. То же самое касается и различных добавок к прикормкам, содержащих ароматы конопляных семян. Беспроигрышный вариант!
Единственное, что вы должны всегда помнить, что масло конопли содержит много жиров. Эта жидкая добавка подойдет для теплого времени года. Если карп любит остренькое, или у вас питание с добавлением пряных бойлов, то имеет смысл добавить масло конопли с перцем чили. Оно так и называется Chili Hemp Oil . Обычная версия Hemp Oil — это обычное конопляное масло.
Чеснок
Вкус чеснока издавна считается аттрактантом для карпа, да и не только. На него еще прекрасно ловят карася. Ну точнее не на сам чеснок, а на прикормки со добавлением чесночного аромата. Кстати, чеснок отлично подходит для смешивания с другими ароматами. Чеснок + клубника, чеснок + мёд и так далее.
Чесночные прикормки для карпа выпускаются многими компаниями, но мы бы советовали обратить внимание на французскую продукцию Fun Fishing . У них есть (подобно меду у Ричворта) целая прикормочная программа с ароматом чеснока. А если вы откроете дип , то просто поразитесь насколько натуральный и естественный у него запах!
Поскольку чеснок принадлежит к группе специй, то вы можете делать на нем акцент при ловле карпа осенью, когда специи раскрываются в полной мере, как приманивающие карпа добавки.
А как же рыбные запахи?
Дело в том, что ВСЕ рыбные запахи привлекают карпа. Даже добавление натуральных кусочков сардин, или тунца из консервов добавит прикормке привлекательность. Другое дело, что нужно быть уверенными в производителе. Рыбные ароматы являются хорошими возбудителями аппетита карпов без каких-либо отличительных черт. То есть, что криль, что белачан, что тунец, что лосось, что креветка — все они одинаково хорошо приманивают рыбу. Вряд ли вы сможете найти водоем, где отлично работает тунец, но плохо работает белачан. Вот водоем, где хорошо работает чеснок, но не так эффективен мёд, найти можно.
В последнее время набирает популярность тунцовый ароматизатор , который пользуется широчайшей поддержкой в виде бойлов, поп-апов и так далее. Если вы хотите классический рыбный акцент, с добавлением ракушки, то вот этот вариант подходит идеально.
Но откуда карп вообще знает вкус мёда, чеснока, или ванили?
Точно оттуда, откуда он знает ароматы конопли, кукурузы, гороха и других источников аминокислот, которые он не видел никогда, пока человек не начал бросать это в воду. На самом деле считать, что карп ест только то, что ему преподносит водоем — большое заблуждение. Да, карп очень любит мотыля и ракушку, использование таких натуральных добавок только увеличит привлекательность. Но, если продукт натуральный, производители не экономили на сырье, то карпу обязательно будет интересна ваша прикормка.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки
В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.
Ароматы, применяемые в рыбалке
Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:
- Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
- Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
- Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
- Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
- Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
- Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
- Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
- Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
- Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
- Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
- Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
- Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
- Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
- Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
- Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
- Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.
«Фирменные» запахи
Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.
Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».
Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».
Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.
Готовим сами
Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.
Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:
- В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
- Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
- Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
- Храним сироп в темном прохладном месте.
Примерный состав добавок на литр сиропа:
- Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
- Какао или шоколад – 150 граммов.
- Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.
Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.
Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:
Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.
В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.
Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:
- укроп;
- фенхель;
- мяту перечную;
- мелиссу лимонную;
- чеснок;
- анис;
- кориандр;
- тмин и другие.
После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.
Использование сухих ароматизаторов
Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.
При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.
Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи
Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».
Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.
В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.
В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.
Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.
Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.
Запахи для отдельных видов рыб
Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.
Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.
Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.
Общие принципы ароматизации
Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.
Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.
А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.
Ароматизаторы для разных рыб
При ужении белой рыбы трудно обойтись без аттрактантов и усилителей клева. Рыболовы используют как натуральные, так искусственные добавки. Ароматизаторы добавляют в смеси и в насадки.
Замечено, что рыбы очень любят стойкие и насыщенные ароматы. Например, карась положительно реагирует на чесночный запах, а плотва – на ваниль. Сказать, почему рыбы кушают прикормку и клюют на насадки с ароматами, которые они не встречают в водоеме, сложно. Скорее всего, это зависит от восприимчивости рецепторов, отвечающих за вкус и обоняние. К примеру, человек тоже любит запах пряностей, ванили, фруктов и того же чеснока. Эти ароматы делают пищу привлекательной и заставляют человека с большим аппетитом поглощать ее. Примерно это же происходит и с рыбами. Только концентрация аромата и вкусовые предпочтения могут отличаться в зависимости от времени года и температуры воды.
В данной статье мы узнаем какие запахи любят мирные рыбы. Также рассмотрим некоторые комбинации разных запахов и приправ. Вообще, подбор ароматизаторов и использование их в прикормках, насадках – это творческий процесс. Рыбаки все чаще используют разные компоненты с интересными запахами, которые очень хорошо сочетаются с прикормками и насадками.
Запахи для карася
Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки. Запах получается очень привлекательным. Особенно, если взять белый батон, смешать его с макухой, или молотыми семечками и капнуть у него масла. В результате мы получим сногсшибательную растительную насадку для карася.
Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.
Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж – метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.
Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.
Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.
Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.
Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.
Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».
И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.
Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.
Запахи для ловли карпа
Карп очень любит сладкие, фруктовые ароматы, мясные и пряные ароматы. Нетрудно заметить, что бойлы для ловли карпа имеют вкус сливы, ванили, клубники, дыни, малины, шоколада. Спреи и бустеры с такими же ароматами используются при ловле карпа в стоячих водоемах и в реках с течением.
В основном, сладкая ароматика применяется в теплое время. Но это и логично, так как в теплой воде сладкие жидкости быстро растворяются, и от них исходит ароматный шлейф. Сладкие бустеры заливаются в готовые смеси и бойлы.
Что касается мясных ароматов, то карп отдает им предпочтение при ловле в более прохладной воде. Особенно стоит отметить креветочный вкус, запах бекона, кроля. Среди пряностей чаще всего используется красный и черный перец.
Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.
Лещовые ароматы
При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.
Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.
При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася.
Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.
В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.
Запахи для плотвы
Лучшими ароматами для плотвы являются ваниль, кориандр, барбарис, карамель, красный перец. В теплое время плотва предпочитает сладкие запахи. При ловле фидером на опарыш полезно попшикать ванильным спреем, или дынным спреем, тутти-фрути.
Кориандр и анис – это универсальные добавки, которые подходят как для теплого, так и холодного времени при ловле плотвы. Особенно стоит выделить кориандр. Если добавить в самую простую прикормку или сухари 1-2 пакета молотого кориандра, то вы получите очень пахучую смесь.
Ваниль можно добавлять смело в растительные насадки: тесто, перловку, хлеб, и др. Аналогично и для барбариса.
В холодное время в прикормку для плотвы добавляют красный перец, гвоздику.
Запахи для густеры, синца, воблы, тарани во многом совпадают с ароматами для леща и плотвы.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источники:
http://vsegdanarybalke.ru/prikormki/aromatizatoryi/
http://prostokaras.com/kuhnya/aromatizator/dlya-rybalki.html
http://carptoday.ru/aromatizatory-dlja-karpa-chto-privlekaet-rybu/
http://lovlyavsem.ru/prikormki-i-nasadki/aromatizatory-dlya-lovli.html
http://ribalka-vsem.ru/index/aromatizatory_dlja_raznykh_ryb/0-868