2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая рыба подходит для кляра

Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.

Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.

Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.

Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления

Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Жареная рыба в кляре — рецепт с зеленью и лимоном

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночку (300 мл.) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
  • Соль на собственный вкус.
  • Любая приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – один небольшой.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Пропущенная через сито мука – 120 гр.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Полезные советы

Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

Какую рыбу выбрать для кляра?

Я больше предпочитаю хека в кляре,получаются сочными.Пробовала горбушу,но всё же суховато,а вот скумбрия больше на любителя,так как достаточно жирная и имеет привкус.Для рыбы в кляре лучше покупать чищенную рыбу,а не филе,так как филе замораживают с большим количеством воды.Я ещё в тесто добавляю мелко нарезанный и обжаренный лук,очень вкусно.

Я живу в морском краю и поэтому у нас популярна красная рыба,которую мы часто готовим в кляре или под маринадом.В кляре будет хороша и горбуша,и нерка,и кета,из белых сортов вкусно в кляре треска,палтус синекорый,вы может взять любую рыбку,которая более крупная и чтобы она хорошо разделывалась на филе и удалялись отлично кости.Неплох будет окунь терпуг в кляре и даже навага.

Читать еще:  Как из щуки сделать котлеты

Готовим обычный классический кляр и обмакиваем каждый кусочек рыбы в него и обжариваем на масле,можно и во фритюре, но тогда будет жирновато,все зависит от сорта рыбы.

Это очень популярное блюдо и горячая закуска,можно подавать ее на праздничный стол.

Лучше всего для приготовления в кляре отлично подходит хек. Очень часто готовлю хека в кляре, с радостью поделюсь своим рецептом. Покупаю уже готовое филе хека. Промываю его, если нужно, то размораживаю. Далее готовлю тесто для кляра. Смешиваю муку, яйцо, соль, немного воды и перца. Тесто должно получиться не очень жидким, по консистенции примерно как сметана. Последний этап: разрезаю филе хека на небольшие кусочки, окунаю каждый кусочек в тесто и кладу на разогретую сковороду с маслом. Поджариваю рыбку с двух сторон.

Подавать хека в кляре можно с рисом или картофельным пюре.

Мне очень нравится лосось в кляре, он получается очень нежный. Можно любую красную рыбу взять.

Также можно взять скумбрию, сельдь, морского окуня, ну вообщем на любителя, какая морская рыба нравится, такую и берите. Можно попробовать сазана в кляре сделать, но я не пробовала речную рыбу в кляре, но сазан думаю будет вкусен в кляре.

Не забудьте только кости вытащить)

Я в кляре люблю рыбку нежирную, но при этом сочную.

Судак менее костист и прекрасно подходит, нежный и дает отменный вкус.

Можно попробовать сделать так и щуку, да и вообще любую рыбку на свой вкус.

Может, кому-то именно жирность важна, тогда стоит и из линя или красной рыбы приготовить).

Для жарки в кляре выбираю рыбу нежирную..лучше белую-треска..пикша..хек..судак..морской окунь..иногда и лососевые.но не семгу..а попостнее-кижуч..горбушу..голец..Филе солю..перчу..проверяю на “костистость”и сбрызгиваю лимон.соком..А кляр всегда делаю из муки..желтков..пива(воды).

лучше всего филе морской рыбы.кусочки рыбы с костями в кляре есть неудобно и неэстетично.

Для приготовления рыбы способом “в кляре”, из речной рыбы лучше всего подойдёт конечно-же филе судака, это как-бы “классика жанра”.

Также очень неплохо получается приготовить “в кляре” филе некрупного сома (только не “хвостовую” часть, там сплошной рыбий жир. ), крупного налима, сазана, линя, форели. Конечно-же подойдёт практически любая “красная” рыба – лососёвые, горбуша, сёмга.

Из морской рыбы, той, что почти всегда присутствует на прилавках магазинов – крупный морской окунь (филе конечно-же) и морской язык.

Я пробовал готовить “в кляре” и тресковых – треску, минтая, хека. вкусно, но получается суховато.

И конечно-же почти самое главное для приготовления любой рыбы “в кляре” – сделать “правильный” и вкусный “кляр”. Могу поделиться несколькими испытанными рецептами – Как приготовить рыбу в кляре?

Рыба в кляре: как выбрать, приготовить и с чем подавать?

Под определением «кляр» скрывается жидкое тесто, в которое перед жаркой или запеканием обмакивают небольшие куски рыбного филе. Наверняка большинство помнит такое блюдо еще со школы – в те времена оно носило название «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, а также сладким или соленым. Рыбе больше всего подходит солоноватый.

Какую рыбу выбрать?

Жареную рыбку любят очень многие, однако при термообработке довольно часто сочность уходит, и рыба получится сухой и невкусной, поэтому хозяйки стремятся «запечатать» ее сочность. Любое блюдо можно сделать более аппетитным, если сделать его с тонкой поджаристой корочкой. Существует большое количество самых разнообразных рецептов кляра начиная от классического из муки и куриного яйца, и заканчивая нестандартными с луком, крахмалом или минералкой.

Для обжаривания чаще всего используют следующие разновидности рыбы:

  • форель;
  • пангасиус;
  • палтус;
  • морской окунь;
  • сом;
  • камбала;
  • треска;
  • терпуг;
  • пикша.

При желании можно взять и другие виды рыбы, однако в любом случае для обжаривания в кляре подходит только филе без мелких костей.

Рецепты приготовления кляра

Кляр приготовить довольно просто: с этим делом справится даже начинающий кулинар. Самое главное здесь – задать правильные пропорции, чтобы получить подходящую степень вязкости теста. Чтобы понять, подходит ли консистенция у подготовленного кляра, надо взять столовую ложку и обмакнуть в кляр. Если ложка не будет просвечивать, а вся смесь растечется по металлической поверхности ровно, то вы сделали все правильно, и можно переходить к обжариванию самой рыбы.

Если кляр слишком жидкий, следует досыпать немного муки. А если он получился, наоборот, чересчур густым – подлейте воды, молока или другой жидкости в соответствии с рецептурой.

Существует несколько популярных кляров, которые опытные повара рекомендуют использовать для обжаривания рыбы.

Классический

Самый простой вариант кляра основан на использовании муки и куриных яиц. Такое сочетание прекрасно оттеняет вкус рыбы, причем делается такое тесто довольно быстро и не требует никаких других компонентов. Все, что вам потребуется, это:

  • 2 яйца;
  • 4 ложки пшеничной муки;
  • соль, пряности.

Яйца следует хорошенько взболтать в большой миске, долить к полученной смеси одну ложку холодной воды, потом посолить и добавить пряности по вкусу. Чаще всего берут молотый перец. Все содержимое нужно перемешать, а потом маленькими порциями всыпать муку, взбить до достижения однородной структуры, чтобы не осталось комков. Приготовленное тесто следует выдержать полчаса в прохладном месте.

С яйцом

Этот кляр делают из одних только яиц. Конечно, такое тесто нельзя назвать кляром в прямом смысле этого слова, но получение поджаристой корочки вам гарантировано. Сделать яичный кляр довольно просто: нужно хорошенько взбить куриные яйца с поваренной солью и специями и обмакнуть в них рыбу, затем отправить ее на горячую сковороду и на слабом огне жарить с обеих сторон.

Если у вас нет под рукой яиц, то не стоит расстраиваться – кляр можно приготовить и совсем без них. Это может стать отличным постным блюдом, рыба по такой технологии выходит сочной, с насыщенным ярким вкусом. Для такого кляра следует приготовить:

  • муку – 1 ст.;
  • воду – 100 мл;
  • соду – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • измельченный укроп.

Муку смешивают с солью, пищевой содой и нарубленным укропом, добавляют прохладную воду и хорошенько взбивают венчиком до тех пор, пока не сформируется однородная консистенция. Не следует доливать слишком много жидкости, потому что тесто не должно быть чересчур жидким. В противном случае оно не сможет обваливать филе, а попросту стечет с него.

При желании можно добавить немного порошка мускатного ореха. По такому рецепту рыбу обжаривают на почти сухой сковороде, подсолнечное масло наливают очень тонким слоем.

На молоке

Весьма питательным получается кляр из кислого молока либо кефира. Кисломолочный продукт должен быть непременно охлажденным, это позволяет сделать мясо рыбы более мягким, а ее вкус – пикантным. Подобный кляр оптимален для сухой морской или речной рыбы.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 150 мл простокваши;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • пряности по вкусу.

Яйца взбивают, солят, потом вливают кефир, всыпают подготовленные специи и снова размешивают. Когда яично-молочная смесь получится однородной, следует аккуратно ввести муку и интенсивно размешать.

Лучше всего использовать миксер, включенный на среднем рабочем режиме, иначе в тесте могут остаться комочки. Подготовленный кляр необходимо выдержать в холодильнике примерно 30–45 мин., после чего можно использовать его для создания рыбного блюда. При желании кефир можно заменить сметаной.

Из картофеля

Очень оригинальной получается рыба, приготовленная в кляре с добавлением картофеля. Этот простой ингредиент, всегда имеющийся в любом доме, меняет вкус готового блюда почти до неузнаваемости: рыба становится сочной, аромат – более насыщенным. Само блюдо становится довольно сытным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Картошку чистят, тщательно моют и трут на терке, добавляют к массе яйцо с мукой и тщательно вымешивают, потом солят и досыпают специи по вкусу.

Рыбу в картофельном тесте запанировать не так-то просто – чтобы кляр как можно лучше лег на поверхность тушки, постарайтесь как можно плотнее прижать его к филе и быстро кладите на раскаленную сковороду.

С крахмалом

Очень необычным нежным вкусом отличается кляр, приготовленный с использованием крахмала. Обычно тесто делают из яиц, молока, соли и муки, но некоторые хозяйки решили заменить последний ингредиент картофельным крахмалом и не разочаровались. Приготовить подобное тесто весьма просто: надо взять яйцо, взбить его вилкой либо венчиком, немного посолить, а потом добавить крахмал из пропорции на 2 яйца – 2 столовые ложки порошка. Все это хорошенько вымешивается и используется для аппетитного блюда.

Читать еще:  Как развести червей на даче

Луковый

Еще один необычный рецепт теста – луковый. Для него луковицу измельчают на блендере либо натирают на самой мелкой терке, добавляют куриные яйца, немного майонеза, муку, потом солят, присыпают перцем, размешивают и взбивают. Рыбу следует выдержать в этом кляре 5–10 мин. и лишь после этого обжаривать на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.

Имейте в виду, что по данному рецепту рыбу следует готовить обязательно под закрытой крышкой на самом маленьком огне.

Без муки

Если вы очень любите рыбу, но в то же время боитесь заполучить лишние килокалории, вам лучше использовать вариант кляра без муки. Сделать его довольно легко из следующих компонентов:

  • соус – 2 ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, пряности по вкусу.

При особом желании можно приготовить больший объем кляра, но в любом случае следует соблюдать основную пропорцию – на 1 яйцо должна приходиться 1 ложка майонеза, таким образом, на небольшую упаковку майонеза может понадобиться 4–6 яиц.

Приготовление выглядит следующим образом: яйца взбивают с солью и пряностями. Это можно делать миксером, а если его нет, то венчиком или вилкой. После этого следует соединить их с майонезом и взбить. Готовая масса по своей текстуре напоминает омлетную смесь, рыба под таким кляром получается нежной, а корочка хрустящей и тонкой. Подготовленное филе жарят на раскаленной сковороде на малом количестве масла.

Есть и другой вариант приготовления кляра без муки, однако этот рецепт диетическим назвать довольно сложно: вместо муки в нем используются панировочные сухари, потому калорийность готового блюда будет высокой, хотя вкус рыбы станет необычным и оригинальным. Для него следует взять:

  • 200 мл простокваши или кефира;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ложки крахмала;
  • соль, пряности по вкусу.

В глубокое блюдо следует налить кефир, добавить соль и разбить яйцо. Все хорошенько перемешивают, а потом всыпают крахмал, снова перемешивают и вводят панировочные сухари и последний раз мешают. Занимает приготовление такого теста не более 5–7 минут.

На воде

По-настоящему воздушной выходит рыба в кляре на основе минералки. Такое тесто нежное, рыхлое. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3–4 яйца;
  • 2 ложки муки;
  • 1/2 ст. холодного молока;
  • 1/2 ст. минералки;
  • 1/2 ложки рафинада;
  • 1 ложка соли.

Готовится тесто пошагово следующим образом:

  • белки отделяются от желтков и растираются с рафинадом;
  • к получившейся смеси добавляют перец или любые другие пряности по вкусу;
  • добавляют молоко, ледяную минералку и взбивают вилкой либо миксером;
  • белки интенсивно взбивают 3–5 мин. до появления пены, после чего тонкой струйкой вливают в белково-минеральную смесь, затем малыми порциями вмешивают муку.

С сыром

Есть и довольно необычные рецепты кляра.

Например, довольно питательным выходит кляр с сыром, при этом готовое блюдо обладает сливочным ароматом, и рыба выходит оригинальной: это блюдо не стыдно подать на торжественный стол. Делается тесто из сыра полутвердых сортов.

Яйца взбивают с солью и размешивают с измельченным сыром. Филе обваливают в пшеничной муке, затем окунают в сырную массу и жарят в раскаленном растительном масле до появления поджаристой корочки.

С соком

Для маленьких детей можно использовать цветные виды кляра, которые даже самую пресную рыбку представят в новом свете, сделают намного аппетитнее, сочнее и питательнее. Для этого потребуется морковный, свекольный или тыквенный сок. Если у вас нет возможности получить свежевыжатый, то вполне сгодится пакетированный, его можно купить в любом продовольственном гипермаркете.

Для такого кляра потребуется:

  • 250 мл цветного сока;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. кунжута.

Яйцо взбивают с солью и доливают часть сока, после этого малыми частями вводят муку и хорошенько перемешивают до образования однородной консистенции, следя за тем, чтобы не осталось комочков. После этого вливают оставшийся сок, насыпают кунжут и взбивают венчиком до консистенции жидкой сметаны.

Как приготовить рыбу в кляре?

Филе в кляре делают двумя способами: во фритюре и на практически сухой сковороде, когда объем масла минимален. В первом случае лучше приготовить более густое тесто, а во втором кляр может быть более жидким. Особенностью блюд в кляре считается то, что при таком подходе сок оказывается как бы запечатанным внутри теста, таким образом, сохраняется нежная текстура готового блюда. Но по сути, оно готовится методом запаривания, а снаружи куска рыбы получается румяная золотистая корочка. Еще одно достоинство данной технологии – возможность сделать готовое блюдо более сытным и объемным. Это хороший вариант в случае если у хозяйки есть только один пласт рыбного филе, а в дом неожиданно нагрянули гости. Благодаря кляру из одной, даже самой маленькой тушки, можно сделать довольно много аппетитных пышных кусочков, которые подают к столу на одном общем блюде, украсив свежей зеленью и овощами.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется сковорода с толстыми стенками, вилка, на которую вы будете накалывать рыбу и погружать в кляр, а также кондитерские щипцы либо шумовка, чтобы достать приготовленные кусочки из фритюра. Кроме этого, нужно заранее подготовить миску и выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

Рыбу перед жаркой разделывают, избавляют от костей и промывают, а затем тщательно просушивают. В кляре рыбу обжаривают или запекают в духовке.

10 простых рецептов рыбы в кляре

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте

2. Рыба в кляре с газированной водой

Ингредиенты

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте

4. Рыба в кляре с лимонным соком

Ингредиенты

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Читать еще:  Ловля малька для живца

Оцените вкус

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь

6. Рыба в кляре с соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты

7. Рыба в кляре с сыром

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 яйца;
  • 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя

8. Рыба в кляре с белым вином

Ингредиенты

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Приготовление

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте

9. Рыба в кляре с пивом

Ингредиенты

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

Ингредиенты

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

Кляр для рыбы

Горбуша в луковом кляре

По этому рецепту можно приготовить в кляре любую не костлявую рыбу. Но особенно вкусна в нём недорогая горбуша, которая, суховатая сама по себе, в этом кляре превращается в нежную ароматную рыбку. Рыба по этому рецепту вкусна, как горячая, так и холодная, в виде закуски.

Панировка “Золотая пыльца”

Предлагаю яркую, вкусную, ароматную и в меру острую панировку для овощей, мяса, рыбы и т. д. Преимущество ее в том, что она является не только панировкой, но и полноценной частью блюда.

Кляр “Баварский” на пиве и молоке

Давно ищу оптимальный вариант кляра, чтобы рыбы или овощи получались не в “рыхлой шубе”, а в хрустящей воздушной корочке. Вот один из наиболее удачных вариантов. Делала в нем рыбу и лук-кольцами! Всем понравилось!

Начинки для роллов

Когда первый раз собиралась готовить роллы, столкнулась с поиском начинок, во многих рецептах написано используйте фантазию. Вот и решилась я написать свои варианты начинок для тех, кто еще не решился приготовить, может кому и пригодится )))

Салат ” Рыба клоун” или “Мой любимый Немо”

Салат очень вкусный, не смотря, что присутствует морская капуста. Оформление в виде рыбки клоун, делает салат нарядным. Сочетание морепродуктов, придает приятный вкус. Думаю, что салат украсит праздничный стол Scarlett к 8 Марта.

Жареная рыба в кляре

Мягкая, сочная, нежная рыба в хрустящем ароматном кляре из кукурузной муки и специй. Вкусно, быстро, просто. Как еще один вариант жареной рыбы. Попробуйте!

Кляр универсальный

Всегда искала рецепт кляра, такой чтобы был с хрустящей корочкой, чтобы овощи или рыбка были глубоко внутри, а воздушный кляр толстым слоем сверху. но мне никак не удавалось такой отыскать. И вот однажды, в кулинарную программу по итальянскому ТВ, которую я часто смотрю, пригласили известного повара, который и приготовил этот самый кляр. И рецепт оказался до не приличия простым. Кляр универсальный, т. к., как и сказал повар, подходит для овощей, фруктов, рыбы и мяса. Также овощи и фрукты в таком кляре разнообразят меню во время поста, а маленькие кусочки рыбы, мяса или кольца кальмаров – будут интересной закуской на вашем столе.

Кляр “Французский” на пиве

В этом кляре рыба, морепродукты и овощи остаются сочными. Кляр хорошо обволакивает продукты и быстро “схватывается”. Хорошо “маскировать” рыбу для тех, кто ее не очень жалует. Очень понравились шампиньоны в этом кляре ( лучше всего брать маленькие, примерно одного размера).

Темпура из мойвы

Очень интересный вариант кляра. Рыбка получается очень хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри. Главный секретик подслушан в программе Лазерсона.

Рыба в кляре «Солнечная»

Нежная, вкусная, сочная рыбка. Кляр простой и бюджетный, но даже самую не дорогую рыбку облагораживает и привносит новые нотки. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь!

Кляр для рыбы. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, в которое рыбу обмакивают перед тем, как обжарить в масле или жире.

Кляр очень прост в приготовлении. Обычно его рецепт сводится к взбиванию яиц, щепотки соли и некоторого количества муки. Иногда добавляют в тесто молоко или воду. Кляры для продуктов по своему составу и вкусу бывают различными, существуют даже десертные сладкие кляры. Но для рыбы наиболее подходит обычный слегка подсоленный кляр из яиц, муки и щепоти соли.

Если куски рыбы планируется обжаривать во фритюре – потребуется более густой и вязкий кляр, чтобы он не стекал с изделия во время его обжаривания. Если хозяйка планирует жарить рыбу на сковороде с небольшим добавлением к ней масла, то кляр можно сделать менее густым.

Рыба в кляре получается более сочной, чем без него. Она будто запаренная в собственном соку внутри горячего теста. Кроме того, кляр позволяет увеличить объемы блюда и сделать его сытнее. К примеру, если у хозяйки много гостей, но мало рыбы, ее лучше приготовить в кляре. Получится много ароматных кусочков рыбы в воздушном тесте.

Рыбу для кляра следует заранее подготовить, удалить из нее кости, еще лучше применять те виды рыбы, у которой мало или нет мелких и крупных костей, например, это может быть морской язык. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки. Солить рыбу специально не следует, так как соль уже присутствует в кляре.

Обмакнув рыбу в кляр, ее нужно выкладывать в хорошо разогретое масло на сковороде или в кипящий фритюр, иначе кляр будет растекаться.

Если рыба в кляре готовится на сковороде, ее можно прикрыть крышкой, убавить огонь, тогда корочка теста будет более сочной и мягкой.

Источники:

http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/ryba-v-klyare.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/52129-kakuju-rybu-vybrat-dlja-kljara.html
http://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/v-klyare-kak-vybrat/
http://lifehacker.ru/ryba-v-klyare-recepty/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/~2/?searchid=635

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: