16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированный планктон

Содержание

Консервированный планктон

Консервирование и этикетирование проб планктона

Проба планктона, взятая тем или иным способом, если она не исследуется сразу же в живом виде, должна быть законсервирована. Самой распространенной консервирующей жидкостью, пригодной для сохранения как зоопланктона, так и фитопланктона, служит формалин.40% -й формалин прибавляется к улову с таким расчетом, чтобы получился 2% -й (зимой) или 4% -й (летом) раствор.

Другим консервирующим средством, но пригодным только для зоопланктона, служит спирт, крепость которого для сохранения планктона в нём должна быть не менее 70°. Из других фиксаторов можно указать на водный раствор йода в йодистом кали (раствор Люголя), жидкость Флемминга.

Каждая проба снабжается этикеткой. Этикетку надо чётко писать на узкой полоске бумаги или пергамента и вкладывать внутрь банки. В пробах с осадочным планктоном следует прищемить чистый конец этикетки пробой.

Запись на этикетке следующая:

Очередной номер надо повторить на пробке чернильным карандашом. Этикетки, написанные карандашом, заменяются постоянными, написанными несмывающейся тушью. Необходимо вести журнальную запись проб, куда записывают всё, что потребуется при обработке проб и оформлении работы: состояние погоды, данные по прозрачности, глубине водоёма, скорости течения, химизму воды, характер лова, продолжительность работы и др.

Пробы хранятся в порядке номеров в защищённом от света месте. Пробы заливаются парафином или смесью воска и парафина, причём перед заливкой, в случае необходимости пересылки проб, они доливаются до пробки профильтрованной водой.

Качественная обработка проб

Методы обработки планктона могут быть качественные и количественные, могут производиться над планктоном как в живом, так и в консервированном виде.

При качественной обработке в живом виде собранный материал следует исследовать вскоре после лова или на месте взятия пробы, или на ближайшем стационарном пункте (лаборатории, станции и пр.). Ввиду быстрого отмирания планктона при переносе проб на место обработки, следует защищать пробы от нагревания солнцем, не закупоривать их наглухо, уложить их во влажный мох или завернуть в мокрую тряпку.

Исследование планктона в консервированном виде производится следующим образом: часть осадка берется пипеткой (не той, которая употребляется при изучении планктона в живом виде) и переносится на предметное стекло, накрывается покровным стеклом и исследуется при малом увеличении микроскопа или под бинокуляром для зоопланктона и при большом увеличении для фитопланктона (также для всего наннопланктона). Пипетка для взятия капли не должна быть слишком узкой. При определении отмечается на глаз частота встречаемости отдельных форм, которая в записях регистрируется теми или иными условными обозначениями по пяти-шестибалльной шкале (Бурнева, 2001).

Для оценки встречаемости устанавливается такая шкала:

1). Не в каждом препарате — обозначается дробью, числитель которой показывает количество найденных экземпляров, а знаменатель число препаратов.

2). В каждом препарате в количестве не более 10 экземпляров — обозначается цифрой 1.

3). В каждом препарате в количестве 10 экземпляров, но не в каждом поле

зрения — цифрой 2.

4). Н каждом поле зрения в количестве от 1 до нескольких экземпляров — цифрой 3.

5). В массе — знаком ?

.6). Если в препарате организмов 2-3, то при преобладающем из них после ? ставится восклицательный знак (!) (Бурнева, 2001).

Консервы Ультрамарин Мясо криля (антарктическая креветка) — отзыв

Консервы Мясо криля (планктон): хорошая замена гораздо более дорогому натуральному мясу крабов в салатах. А т. к. оформление один в один, делаю вывод, что бренд «Аквамарин» превратился в «Ультрамарин».

Забавный морской «зверек» криль (планктон), с которым в отношении его вкуса и питательности большинство из нас познакомилось лишь в последние годы (и попрошу без шуточек вроде «офисный планктон занимается каннибализмом»), вероятно, в ближайшие годы станет неплохой заменой крабовым палочкам и дорогому натуральному мясу краба в салатах.

А все благодаря его более свежему и менее специфичному вкусу. Чисто внешне мясо криля в принципе очень легко перепутать с мелкорубленым крабовым мясом: такой же бледно-розовый с мелкими вкраплениями-точками яркого кораллового. Даже вкус похож очень сильно, но криль гораздо ближе к нейтральным крабовым палочкам, если бы они по вкусу оказались более натуральными, чем к консервированному мясу краба, у которого присутствуют явные сильные – для многих неприятные — характерные нотки.

Читать еще:  Как развести червей

Не соленый, может показаться пресноватым, но вкус достаточно выразительный для использования в салатах.

По текстуре криль раза в 2 грубее, чем и палочки, и мясо краба. Он как будто состоит из хорошо спрессованных меленьких отдельных средне-твердых и шершавых частичек с чувствительными для языка гранями.

Запах – чистой воды дорогие свежие крабовые палочки.

Уверена, прекрасно подойдет для паэльи из морепродуктов с овощами. Для pot pies с тонким слоеным тестом. А вот бутерброды из него получатся специфично-невыразительными. Но криль вполне хорош и сам по себе. Только в баночке его не много: 105 г за 135 р. – одна порция с натяжкой.

Консервы Ультрамарин Мясо криля (антарктическая креветка) — отзыв

Консервы Мясо криля (планктон): хорошая замена гораздо более дорогому натуральному мясу крабов в салатах. А т. к. оформление один в один, делаю вывод, что бренд «Аквамарин» превратился в «Ультрамарин».

Забавный морской «зверек» криль (планктон), с которым в отношении его вкуса и питательности большинство из нас познакомилось лишь в последние годы (и попрошу без шуточек вроде «офисный планктон занимается каннибализмом»), вероятно, в ближайшие годы станет неплохой заменой крабовым палочкам и дорогому натуральному мясу краба в салатах.

А все благодаря его более свежему и менее специфичному вкусу. Чисто внешне мясо криля в принципе очень легко перепутать с мелкорубленым крабовым мясом: такой же бледно-розовый с мелкими вкраплениями-точками яркого кораллового. Даже вкус похож очень сильно, но криль гораздо ближе к нейтральным крабовым палочкам, если бы они по вкусу оказались более натуральными, чем к консервированному мясу краба, у которого присутствуют явные сильные – для многих неприятные — характерные нотки.

Не соленый, может показаться пресноватым, но вкус достаточно выразительный для использования в салатах.

По текстуре криль раза в 2 грубее, чем и палочки, и мясо краба. Он как будто состоит из хорошо спрессованных меленьких отдельных средне-твердых и шершавых частичек с чувствительными для языка гранями.

Запах – чистой воды дорогие свежие крабовые палочки.

Уверена, прекрасно подойдет для паэльи из морепродуктов с овощами. Для pot pies с тонким слоеным тестом. А вот бутерброды из него получатся специфично-невыразительными. Но криль вполне хорош и сам по себе. Только в баночке его не много: 105 г за 135 р. – одна порция с натяжкой.

Консервированный планктон

OCEAN PRIME COPEPODES — 100% натуральные и чистые!

НАПРЯМУЮ ИЗ АРКТИЧЕСКИХ ВОД

Копеподы – вид мелких ракообразных, относящихся к зоопланктону, которые рассматриваются как самый большой биоресурс в мире. Большинство подводных обитателей в самых различных периодах своего жизненного цикла зависимы от копепод. Эти рачки поедаются рыбами, мальками рыб, кораллами, медузами, креветками, животными-фильтровальщиками и многими многими другими.

Ocean Prime Copepods обладают питательными свойствами, удовлетворяющими потребностям рыб, членистоногих, беспозвоночных и кораллов. Обычное для них содержание липидов составляет около 10-15%, а протеинов – около 50% собственного сухого веса. Липиды богаты содержанием незаменимых жирных кислот, таких как ДГК и ЭПК, связанных с фосфолипидами, в них также высокое содержание пигментов, таких как астаксантин.

Копеподы Ocean Prime Copepods вылавливаются в чистых арктических водах с помощью экологичных методов. Техника консервирования не предполагает применения вредных добавок, что обусловливает очень высокие питательные свойства продукта, не сравнимые с замороженными кормами. Копеподы – Ocean Prime Copepods — на 100% чистые. Не требуют предварительного споласкивания перед применением. Продукт стерилизован и запечатан, что гарантирует его биозащищенность и минимизирует потери питательных свойств. Без консервирующих добавок!

Прекрасно подходит для скармливания морским и пресноводным рыбам, кораллам, беспозвоночным и членистоногим. При использовании в качестве дополнительного корма Ocean Prime играет жизненно важную роль в окраске, росте и выживаемости. Благодаря своей плавучести Ocean Prime превосходно улавливается рифовыми беспозвоночными, такими как кораллы и членистоногие. Рыбы также с огромным аппетитом поедают этот уникальный корм. Ocean Prime может полностью заменить артемию и ее науплии. При кормлении рыбы, в диете которой Ocean Prime присутствует в объеме до 25%, вы будете вознаграждены усиленной иммунной защитой и ускоренным половым созреванием ваших питомцев.

Ocean Prime доступен в двух вариантах: рачки размером 500-700 микрон, а также 2 мм. В каждом пакетике содержится 50 грамм цельных неповрежденных копепод.

После вскрытия упаковки:

Поскольку упаковка изготовлена с применением алюминия, в закрытом виде она может храниться при комнатной температуре в течение 3-х лет. После вскрытия упаковки вы должны обходиться с копеподами как с любым свежим продуктом. Используйте всегда только чистые инструменты (к примеру, ложку) и постарайтесь избегать попадания в продукт сторонних загрязнений. Во избежание попадания в продукт бактерий или кислорода во время хранения вскрытой упаковки плотно закрывайте ее с помощью резинки или зажима. Храните вскрытую упаковку только в холодильнике. Используйте все содержимое вскрытой упаковки в течение 1 – 3 недель.

Читать еще:  Ловля малька для живца

В случае, если у вас небольшой аквариум, а также во избежание появления рыбного запаха в холодильнике лучше хранить вскрытую упаковку с копеподами в морозильной камере. Порционируйте рачков, разложив их по мешочкам, и поместите их в морозилку. Используйте копепод, хранящихся таким образом, в течение 3-х месяцев.

Скармливайте такое количество копепод, которое обитатели вашего аквариума могут съесть не более чем за 3 — 5 минут.

Здесь можно рассмотреть копепод размером 500-700 микрон под микроскопом, увеличивающим в 40 раз. Как видно, большинство рачков цельные и неповрежденные. Благодаря как раз-таки тому, что рачки неповрежденные, даже самые привередливые едоки будут реагировать на Ocean Prime Copepods, узнавая в них то, что обычно едят в природе.

Анализ состава продукта:

100% — цельные планктонные виды

2 мм и 500 – 700 микрометров

Рачки (Calanus, Temora, Pseudocalanus, Paracalanus, Acartia, Centropages и Oithona)

Срок годности продукта:

Продукт стерилен и не содержит ни одной бактерии. Срок хранения невскрытой упаковки при комнатной температуре – 3 года. Однако даже по истечении указанного периода качество продукта остается очень хорошим (срок годности продукта указан на упаковке в виде специального принта). Вскрытая упаковка подлежит хранению в холодильнике и сохраняет свои свойства в течение нескольких дней. Вскрытый продукт также может замораживаться и храниться в таком виде в течение 3-х месяцев.

Среднее содержание питательных веществ в консервированном планктоне:

Липиды – 12% сухого веса

Протеины – 51% сухого веса

Углеводы – 27% сухого веса

Зола – 10% сухого веса

Жирные кислоты Омега-3 – 30 мг/г сухого веса

Астаксантин – 20 мкг/г сухого веса.

Часто задаваемые вопросы:

Что представляет из себя Ocean Prime Copepods?

Ocean Prime Copepods – это различные виды выловленных в дикой природе рачков, обитающих в арктических водах. Поставляются в пакетиках по 50 грамм и имеют срок годности – до 3 лет. Не содержат консервантов.

Рачки в Ocean Prime живые?

Нет, рачки Ocean Prime неживые.

В продукте Ocean Prime рачки замороженные (высушенные)?

Нет, рачки Ocean Prime свежие – такие, какими они присутствуют в океане.

В продукте Ocean Prime рачки находятся в какой-либо специальной жидкости или упаковка заполнена газом?

Нет, внутри упаковки нет какой-либо жидкости или газа. Вся жидкость внутри упаковки натуральная.

Заявляется, что в продукте отсутствуют консерванты. Как это возможно при столь длительном сроке годности продукта – до 3 лет?

Сохранность продукта обеспечена особыми методиками обработки упаковки после ее заполнения и запаивания, а также используемым упаковочным материалом.

Планктон — Пищевые свойства

Что такое планктон?

Общая информация о планктоне

Plancton — это название набора очень маленьких организмов и микроорганизмов (плавающих или тонущих), которые находятся у основания водной пищевой цепи (например, крошечная рыба, скаты, китовые акулы, китообразные и т. Д.), Которые играют основную роль в биогеохимических циклах многих элементов. (например, океанический углерод) и производит кислород (до 50% от общего количества на планете).

Планктон — это не филогенетическая или таксономическая классификация, а группа различных видов в одной экологической нише. Среди животных, растительных и микроскопических организмов планктона мы отмечаем: вирусы, бактерии, грибы, археи, одноклеточные и многоклеточные водоросли, простейшие, личинки, моллюски, ракообразные и медузы.

Трофизм планктонной (или планктонной) популяции зависит от многих факторов окружающей среды, таких как наличие питательных веществ, физическое состояние толщи воды и т. Д.

Как правило, планктон (или, что лучше, его часть), представляющий биологический и экологический морской интерес, также является источником существования для некоторых видов деятельности человека. Мы говорим о криле и некоторых микроводорослях.

Давайте углубимся в детали.

Знаете ли вы, что .

Название планктон происходит от греческого прилагательного «планктос», что означает «блуждание» (дрифтинг, бродяга, странник) и, как следствие, было придумано Виктором Хенсеном в 1887 году.

Изучение планктона называется «планктология», а планктонный индивид называется «планктер».

Криль и водоросли

Планктонный криль

Криль — это группа существ, точнее ракообразных, которые входят в состав планктона — макропланктона (см. Ниже). Выловленный и используемый в основном в качестве корма для рыбных ферм (особенно лосося и форели), он также является субстратом для экстракции жиров, используемых в качестве пищевых добавок.

Масло криля — это масло, богатое омега-3 жирными кислотами, в частности:

  • Эйкозапентаеновая кислота — EPA
  • Докозагексаеновая кислота — ДГК.

Планктонные водоросли

В планктоне есть различные виды водорослей, которые составляют так называемый фитопланктон. Однако только один из них был оценен как пригодный для употребления в пищу: одноклеточный Tetraselmis chuii . Богатый питанием, он считается последним рубежом функциональных пищевых добавок.

Читать еще:  Какая рыба подходит для кляра

Эти планктонные водоросли содержат в основном жирные кислоты EPA и DHA, витамин C, витамин E и витамин B12 (кобаламин). Культивируемый в аквакультуре, он перерабатывается и продается в виде обезвоженного порошка, иногда в капсулах или таблетках.

Распределительные компании не дают конкретных рекомендаций по сохранению продукта, даже если, как мы увидим в следующем параграфе, было бы очень полезно следовать некоторым уловкам.

Планктон Омега 3

Вырабатывается в организме из альфа-линоленовой кислоты (ALA — типично для растительных продуктов, таких как масличные семена, крахмалистые зародыши семян, овощи, фрукты и т. Д.), Хотя они метаболически более активны, чем их предшественник, EPA и DHA не считаются необходимыми.

С другой стороны, метаболический путь омега-3 частично разделяется омега-6, который, будучи более распространенным в рационе, имеет тенденцию ограничивать доступность ферментов. По этой причине рекомендуется разделить потребление омега-3, принимая не только продукты, богатые АЛК, но и продукты с ЭПК и ДГК.

Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота выполняют множество полезных функций; основные из них:

  • Составляющие клеточной мембраны
  • Предшественники противовоспалительных эйкозаноидов, которые борются с метаболическим воспалением
  • Анти-слеживающий, разжижающий кровь
  • Они улучшают профиль липемии, особенно за счет снижения уровня триглицеридов в крови.
  • Они модулируют кровяное давление, снижая его при чрезмерном
  • Противодействовать серьезному повреждению сахарного диабета 2 типа
  • В раннем возрасте они поддерживают развитие глаз и мозга
  • Сохранить активность мозга в пожилом возрасте
  • Они могут улучшить настроение, противодействуя некоторым депрессивным симптомам
  • Предполагается, что спортивные воспалительные паттерны положительно влияют на сухожилия, суставы и мышцы.

Однако необходимо указать, что ЭПК и ДГК, следовательно, также масло криля и, вероятно, также порошок планктонных водорослей, являются довольно скоропортящимися и не должны подвергаться воздействию: света, тепла, кислорода и свободных радикалов. Витамины-антиоксиданты, такие как токоферолы (витамин Е) и некоторые эквиваленты ретинола (провитамины А, такие как каротиноиды, такие как бета-каротин, астаксантин, ликопен и т. Д.), Добавляются для большей сохранности. Кроме того, сохранение масла криля предпочтительно следует проводить в холодильнике, в герметичных и темных контейнерах в течение ограниченных периодов времени.

В заключение мы подчеркиваем, что масло планктона качественно превосходит масло рыб (например, лосося) и печени рыб (например, трески). Оно равно только маслу многоклеточных водорослей (они не совпадают с тем, о чем мы говорили выше, которые вместо этого относятся к группе одноклеточных), имеет превосходный уровень чистоты и очень низкую концентрацию загрязняющих веществ (ртуть, свинец, диоксины и т. Д.). Он продается в основном в форме гелевых капсул.

Другое использование

Роль планктона в рыбоводстве

Мы говорили, что криль широко используется в качестве корма для разведения рыбы, но значение планктона в этом виде деятельности гораздо шире.

Экологический фитопланктон и зоопланктон играют роль, широко признанную и проверенную в течение длительного времени, в экстенсивном и полуинтенсивном рыбоводстве. Прошли десятилетия с тех пор, как разрабатываются стратегии управления размножением, основанные на выявлении планктивного трофизма, демонстрирующие огромное значение этого элемента не только в открытых водах, но и в искусственных искусственных средах.

Нанести ущерб морской экосистеме у основания, подвергнуть опасности планктонное население (например, из-за загрязнения, чрезмерного криля и т. Д.), Что означает нанесение непоправимого ущерба, который также неизбежно скажется на жизни людей.

биология

Биологические заметки о планктоне

Планктон, будучи неспособным эффективно плавать, движется благодаря течениям и волнам в так называемой пелагической области океанов, морей и внутренних вод (озер, рек, долин и т. Д.).

Учитывая неоднородность существ, из которых он состоит, планктон нельзя считать одинаковым. Можно различать в зависимости от занятия в толще воды (нектон и бентос), способности передвижения, фазы развития (некоторые существа являются планктоном только в молодом возрасте, такие как рыба, морские ежи, морские звезды и т. Д.), к биологическому царству, к которому он принадлежит (зоопланктон, фитопланктон, одноклеточные бактерии и водоросли) и его размеру.

Ниже мы предложим две из наиболее важных систем классификации.

Классификация планктона по функциональным или трофическим группам

Планктон делится на различные функциональные группы (или трофические группы). Этот критерий отличает планктальное сообщество от больших групп производителей, потребителей и переработчиков. Однако определить трофический уровень планктона непросто. Например, хотя большинство динофлагеллятов являются производителями фотосинтеза или гетеротрофными потребителями, многие виды играют обе роли. В этой смешанной трофической стратегии (известной как миксотрофия) организмы действуют как в качестве производителей, так и потребителей, переходя от одного метода кормления к другому в ответ на условия окружающей среды. Например, полагаясь на фотосинтез, когда питательных веществ и света много, перейти к хищничеству, когда условия роста становятся неблагоприятными. Признание важности миксотрофии как экологической стратегии постоянно возрастает, равно как и степень ее роли в морской биогеохимии.

Источники:

http://studbooks.net/797159/estestvoznanie/konservirovanie_etiketirovanie_prob_planktona
http://irecommend.ru/content/konservy-myaso-krilya-plankton-khoroshaya-zamena-gorazdo-bolee-dorogomu-naturalnomu-myasu-kr
http://irecommend.ru/content/konservy-myaso-krilya-plankton-khoroshaya-zamena-gorazdo-bolee-dorogomu-naturalnomu-myasu-kr
http://shop.neomarin.ru/category/dvh_copepodes_oceanprime/
http://ru.fashionbeautytopics.com/72257-plankton-nutritional-properties

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector