4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камчатская корюшка

Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление

Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.

В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:

  • азиатская корюшка;
  • дальневосточная;
  • европейская корюха.

Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

Приготовление корюшки

Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты

Зима — отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

  • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
  • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни — до 11 лет, самый крупный представитель.
  • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни — до 8 лет.

Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

Где водится дальневосточный вид

Северо-запад Тихого океана — это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, южные Курильские острова, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.

Чем кормится, как нерестится

Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных — в июне.

Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

Читать еще:  Как сделать перемет на сома своими руками

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка — живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка — хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

Как правильно прикормить корюшку

Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.

Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше — решается на месте.

Самая лучшая насадка — это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.

  1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
  2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
  3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
  4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
  5. Украсить супчик можно зеленью.

Корюшка жареная

Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

  1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
  3. Каждую сторону жарить по пять минут.
  1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
  2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
  3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем — в муку.
  4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла — соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды — 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

Камчатская корюшка

Каждый год, лишь только бухты и приустьевые участки камчатских рек покрываются льдом, на него выходят сотни любителей подледной рыбалки, чтобы поймать «зубаря«. Конечно, зимой на Камчатке ловят и гольца, навагу или сельдь, но, пожалуй, все-таки наиболее желанной добычей для большинства рыболовов является именно «зубарь» или «зубатка» — так на Дальнем Востоке обычно называют зубастую корюшку.

Этот представитель корюшек широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана от берегов Кореи и Хонсю до Британской Колумбии. Встречается он и в арктических морях России, США и Канады, достигая атлантического побережья Северной Америки. Но, несмотря на столь огромный ареал, наиболее многочисленна зубастая корюшка в азиатских водах, в том числе у берегов Камчатки. До наступления половой зрелости она в течение всего года обитает в морских прибрежьях и лиманах, предпочитая закрытые заливы и бухты.

Во время нагула в море окраска зубастой корюшки типична для всех пелагических рыб: голова и спина сверху — темные, бока — серо-зеленые, а брюхо — серебристое с мелкими редкими черными крапинками. Вдоль средней части тела отчетливо заметна темная полоса, тянущаяся от головы к хвосту. В период размножения самцы резко отличаются от самок по сильному потемнению головы и туловища, а также по развитию нерестовых бугорков на чешуе, голове и внешних лучах всех плавников. «Зубарем» же эту рыбу именуют за одну-две пары больших клыковидных зубов, расположенных на конце языка и сошнике (так называется одна из костей в составе верхней челюсти).

Зубастая корюшка является одним из наиболее крупных представителей своего семейства. В прибрежных водах Камчатки известны случаи поимки ее отдельных особей длиной 36 см с массой тела 430 г в возрасте 10 лет. Но такие экземпляры попадаются довольно редко. Как правило, основу уловов составляют 3–8-годовики размером 18–30 см с массой тела не более 200–250 г.

После созревания на четвертом-пятом году жизни зубастая корюшка образует большие нерестовые скопления и мигрирует на нерест в реки, по которым может подниматься на расстояния в несколько десятков километров. Нерестовый ход начинается весной еще при наличии ледового покрова. Икрометание у этой корюшки происходит обычно в мае-июне на каменисто-галечных перекатах с быстрым течением на глубине 1–2 м. Самки откладывают непосредственно на грунт от 20 до 270 тыс. икринок, которые затем заносятся под камни, где и происходит их развитие.

После нереста взрослые особи мигрируют в морские прибрежья и начинают активно откармливаться. Преобладающее большинство выклюнувшихся из икры личинок скатывается в море к концу лета. Если молодь и неполовозрелая зубастая корюшка потребляют, главным образом, различных рачков, то ее взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь рыбами, образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей). В этот период зубастая корюшка может наносить серьезный ущерб запасам ценных промысловых рыб, в первую очередь горбуши, кеты и сельди.

Как было выяснено сотрудником КамчатНИРО П. М. Васильцом, в прибрежных водах Камчатки зубастая корюшка представлена двумя экологическими группировками — морской и прибрежной. Первая из них в зимние месяцы отходит от берегов на глубины 100–200 м, вторая, в течение всего года, обитает в приустьевых участках рек, закрытых бухтах и заливах в непосредственной близости от берега. Поэтому именно ее особи и являются основным объектом зимнего подледного лова. Нерест рыб обеих группировок происходит в реках, в летние же месяцы они нагуливаются в зоне прибрежного мелководья и внешне трудно различимы.

Практически во всех районах своего обитания зубастая корюшка является традиционным объектом местного рыболовства, главным образом любительского лова. В прикамчатских водах самые многочисленные стада морской группировки зубастой корюшки зимуют на западнокамчатском шельфе и в Карагинском заливе, где и ведется их промышленный лов. Но, как установлено, промысловая нагрузка на прибрежную группировку этой корюшки существенно выше, что обусловлено ее лучшей доступностью для вылова (особенно для любительского лова) практически в течение всего холодного времени года. Так, например, если ежегодное официальное промысловое изъятие зубастой корюшки в озера Нерпичьего в конце 1990-х годов не превышало 40 тонн, то величина любительского лова зимой 1997/1998 года, по оценке сотрудников Севвострыбвода, составляла примерно 200 тонн. Иными словами, в то время как запасы прибрежной группировки зубастой корюшки сегодня используются очень интенсивно, морская группировка, наоборот, облавливается крайне незначительно. А потому вылов ее у берегов Камчатки, по мнению специалистов КамчатНИРО, может быть существенно увеличен и в годы высокой численности зубастой корюшки достигать нескольких тысяч тонн.

Читать еще:  Как приготовить патоку в домашних условиях

Материалы по теме:

На Камчатке корюшку ловят по сезонам, об этом можете почитать в разделе Новости с Водоемов.

Корюшка: виды, свойства и применение

Корюшка является второй по популярности промысловой рыбой после салаки. Ей отдают предпочтение рыбаки-любители за простоту добычи и уникальный аромат. Рыба легко готовится и обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Описание

Корюшка – лучеперая рыба, относится к семейству корюшковых. Представлена проходной и жилой формами. Вид многочисленный, широко распространённый. Является ценной промысловой рыбой.

Размеры особи обычно не превышают 20 см, крупные рыбы достигают длины тела в 32 см, вес – до 350 г. Тело продолговатое, удлиненное, с легко меняющейся чешуей. Рот по отношению к телу – большой, присутствуют мелкие острые зубы. Цвет шкурки серебристо-зеленый, плавники почти прозрачные.

Пищей для корюшки служат зоопланктон, молодняк, икра других водных обитателей. В летне-осенний период рыба начинает интенсивно откармливаться. В процессе откорма корюшка выходит к береговым зонам.

Корюшка живет в среднем до 7 лет, максимальный возраст – 12 лет. Длительность жизненного цикла зависит от ряда факторов – места обитания конкретного вида, питательной среды, сезонности нереста. Нерест происходит после периода ледохода, при низкой температуре окружающей среды. Во время этого процесса рыба выглядит иначе: плавники с головой начинают украшать бугорки.

Корюшка, обитающая в Белом море, во время икрометания уплывает из него, переправляясь по ручьям на несколько километров вглубь материка. Продолжительность периода метания икры составляет около трех дней. В промышленных масштабах рыба вылавливается специальными тралами, сетями, неводами. Свежая корюшка обрабатывается шоковой заморозкой на плавучих заводах и поступает напрямую на рынки различных стран в виде целых тушек или закатывается в банки.

Места обитания

Корюшка населяет воды Финского залива, в России встречается в Онежском, Ладожском, Белом озерах, предустьях рек Волга, Нева, Северная Двина. Основной ареал обитания приходится на Западную Европу, но сокращается из-за ухудшения экологии. Северная корюшка предпочитает воды Северного Ледовитого и Тихого океана, Атлантики. Корюшка любит достаточно прохладную воду, она способна к быстрому привыканию и развитию в новых водоёмах при неблагоприятных факторах внешней среды.

Разновидности

Озерная

Иначе озерный вид называют снетком. Является пресноводной формой европейской корюшки. Населяет Псковское, Чудское, Ильменское, Валдайское, Череменецкое и иные озера вблизи Балтийского моря. Встречается в устьях рек Онеги, Печоры, озере Воже. Водные территории, находящиеся в Ленинградской области, были специально заселены озерной корюшкой. Размеры карликовой рыбы – около 10 см.

Спинка окрашена в зеленовато-бурый оттенок, на боках выделяется серебристая прерывистая полоса. Зрелость снетка приходится на 2-й год жизни. На нерест рыба выходит весной, распространяясь ближе к береговой линии озер с песчаным или каменистым дном. Самки способны наметать до 14 тысяч икринок каждая.

Азиатская

Ближайшим родственным видом является зубатка. Как и остальные виды, азиатская корюшка имеет продолговатую вытянутую форму. Шкурка на хребте окрашена в буровато-зеленый цвет, боковые стороны и брюхо – серебристые.

Азиатской корюшкой заселены прибрежные зоны Северного Ледовитого океана от Берингова моря до Америки, а также юг Кореи и Японии. Рыба населяет воды Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Амура, Чукотки, залива Петра Великого. Камчатскую корюшку раньше выделяли в отдельный подвид, но ученые доказали, что это все та же азиатская корюшка.

Откорм у рыбы происходит в летне-осенний сезон, большую часть года она обитает вблизи прибрежной полосы, где происходят вскармливание и рост мальков. Молодняк использует в пищу зоопланктон, различных ракообразных, моллюсков, икру других рыб. В половозрелом возрасте корюшка начинает вести себя как хищник, предпочитая поедать молодых стайных рыб – мойву, сельдь, песчанку, их личинки.

В зимнее время любители подледной рыбалки устраивают «охоту» на азиатскую корюшку. Ловят рыбу на ярусные блесны.

Европейская

Чтобы отличить европейский вид от азиатского, необходимо осмотреть зубы и поперечную линию, расположенную на боковых сторонах тела рыбы: она будет более короткой, а зубы – хуже развитыми. Европейская корюшка подразделяется на две формы: морская и пресноводная. Населяет Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра. Пресноводный тип распространён на северо-западе России и Европы.

Малоротая

Эта рыба достигает 14 см в длину. Тело продолговатое, с легко отпадающей чешуей. Ротовое отверстие небольшое, с мелкими зубами, которые слабо развиты. Тушка окрашена в серебристые цвета, на боковых сторонах тела имеется заметная полоска с рисунком из чешуек, образующих темные точки.

Малоротая корюшка населяет пресноводные зоны Северного Ледовитого океана, Тихоокеанский бассейн, реки Алазея и Колыма. На российской границе обитают жилая и проходная формы. Последняя образует косяки, пищей ей служат различные беспозвоночные, ракообразные.

Половозрелость наступает на третьем году жизненного цикла, по весне рыба выходит на нерест. Голова самок в этот период украшается бугорками, у самцов бугры находятся на чешуе. Самка откладывает до 5 тысяч икринок. Процесс выхода личинки занимает около 11 дней, мальки сразу способны употреблять в пищу мелких ракообразных.

Жилая форма имеет более мелкие размеры тела, она характеризуется пониженной плодовитостью и увеличенным временем половозрелости. Пищей служат воздушные насекомые. Близким видом приходится морская малоротая корюшка, обитающая у береговой линии Сахалина, Курильских островов, зоны Японского моря. Нерест и размножение всегда происходят в морской воде с марта по июнь.

Корюшка

Корюшка — это мелкая рыба, которая бывает пресноводной и морской. Ее численность в местах обитания очень высокая. Корюшку постоянно отлавливают в промысловых целях, но, несмотря на это, ее численность остается стабильной. Эту небольшую рыбку очень любят и рыбаки-любители, в холодных морях ее водится много.

Все разновидности семейства корюшковых, в принципе, похожи. Но дальневосточная корюшка в отличие от остальных имеет меньший рот с выдвинутой вперед нижней челюстью, а спинной плавник ее короче, чем у остальных представителей этого семейства. На Дальнем Востоке и на Сахалине у любителей зимней рыбалки подледная корюшка очень популярна, ее еще называют «ворошенка». Ее вылавливают в проруби, и она замерзает тут же, на морозе. Для свежевыловленной корюшки характерен запах огурцов, поэтому корюшка имеет и другое название — огуречник.

Корюшка живет большими косяками в морях (в тех их местах, где дно песчаное) или озерах. Когда наступает период нереста, то она перекочевывает в устья рек — там, где нет быстрого течения.

Происхождение вида и описание

С классификацией в отношении корюшки наблюдается путаница. Часто можно встретить споры о том, к сельдеобразным или к лососеобразным относится эта небольшая рыбешка. С уверенностью можно сказать, что правы и те, и другие. Путаница возникает из-за того, что спорящие имеют в виду разные группы классификации. Как известно, при определении того или иного вида обычно идут от более крупного таксона (группы в классификации) к низшему: надотряд – отряд – семейство – род – вид или подвид. Мы остановимся на двух классификациях.

В атласе-определителе рыб Н.А. Мягкова (М. «Просвещение», 1994) предложена следующая классификация. Автор атласа выделяет надотряд клюпеоидных, который включает в себя отряд сельдеобразных и отряд лососеобразных. К отряду лососеобразных и относится семейство корюшковых. Далее следует классификация по видам.

Корюшка европейская. У нее, как и у всех корюшек, на челюстях есть зубы. Линия на боку видна лишь до 4 — 16 чешуйки. Бочки серебристые, спинка буро-зеленая. Длина корюшки этого вида около 20 сантиметров.

Снеток. Мелкая пресноводная рыба с более слабыми зубами, чем европейская. Длина ее тела около 6 сантиметров, иногда чуть больше.

Корюшка зубатая. У нее мощные по сравнению с другими видами зубы. Линия на боку видна до 14 — 30 чешуи. Длиной достигает 35 сантиметров. Это проходная и озерная рыба.

Корюшка малоротая речная. Рыбка этого вида напоминает своим видом кильку. Вдоль всего ее тела хорошо видна серебристая полоса. На чешуйках и плавниках можно различить черные точки. Ее размер около 10 сантиметров.

Корюшка малоротая морская. У этого вида, в отличие от малоротой речной, нет серебристой полоски и черных точек. Если черные точки и имеются, то они трудноразличимы. Малоротая морская корюшка чуть больше речной – ее длина около 12 сантиметров.

Мойва. Это морская, наиболее жирная из всех видов корюшки, рыбка. У нее серебристые бочка, на фоне которых хорошо видна боковая линия, которая проходит у нее по всему телу, вплоть до анального плавника. Спина мойвы сине-зеленого цвета. Средняя длина мойвы – около 20 сантиметров.

В книге «Рыбы СССР» авторов В. Лебедевой, В. Спановской, К. Саввитова, Л. Соколова и Е. Цепкина (М., «Мысль», 1969) выделяется также отряд сельдеобразных, в котором, помимо семейства лососевых, есть и семейство корюшковых.

Далее идет классификация по родам и видам:

  • род корюшки. Виды – Европейская и Азиатская корюшка «зубатка»;
  • род малоротые корюшки. Вид – малоротая корюшка, или огуречник;
  • род мойвы. Вид – мойва, или уёк;
  • род золотая корюшка. Вид – золотая корюшка, или серебрянка.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба корюшка

Корюшка — это рыба, которая живет в многочисленных стаях. Ее внешний вид зависит от того, к какому виду она относится. Прочность и острота расположенных на челюстях зубов тоже зависит от того, к какому виду относится этот маленький хищник. Длина тела корюшки в зависимости от вида колеблется в пределах от 6 до 35 см. Форма тела веретенообразная, удлиненная; рот в соотношении с длиной самой рыбки крупный. Все разновидности корюшки выглядят похоже: тело имеет серебристый отлив, спинка более темная по сравнению с бочками и брюшком и имеет зеленовато-бурый отлив, плавники либо сероватые, либо почти прозрачные.

Читать еще:  Кастмастер фото

Но корюшка дальневосточная (она же огуречник, или нагыш) в отличие от остальных имеет пропорционально маленький рот. Чешуя у нее тоже небольшая и совершенно прозрачная. Брюшко дальневосточной корюшки не серебристое, а бело-желтое, а на спинке чешуйки зеленовато-голубоватого цвета. Европейская корюшка (или снеток) имеет плотную, относительно крупную для ее размера чешую и спинку зелено-бурого цвета. Конфигурация ее тела более узкая и вытянутая по сравнению с остальными.

У корюшки, которая обитает в озерах, плавники бесцветные, спинка светлая, и это позволяет ей замаскироваться в озере с илистым дном. Характерное отличие рыб отряда лососеобразных — два спинных плавника, один из которых настоящий, а второй, поменьше, — жировой. Это плавник округлой формы, не имеющий настоящих плавниковых лучей и расположенный в хвостовом отделе. По этому признаку лососевых легко отличить, например, от сельдей. У представителей семейства корюшковых, которые, как говорилось выше, относятся к отряду лососеобразных, жировой плавник есть.

Где обитает корюшка?

Фото: Как выглядит корюшка

Места распространения рыбы семейства корюшковых обширны. Надо отметить, что корюшка обладает хорошей способностью к акклиматизации.

Азиатская корюшка распространена в морях: Белом, Балтийском, Северном. Ее много на Дальнем востоке, в частности, на Сахалине, Чукотке, Курильских островах. Рыбы выбирают местом своего проживания прибрежные воды. Азиатская корюшка обитает также и в сибирских и дальневосточных реках.

Европейская корюшка обитает в Балтийском и Северном морях. Помимо морей, она живет и в озерах – например, в Ладожском и Онежском. За счет своей хорошей акклиматизации рыба распространилась в бассейне реки Волги.

Пресноводная корюшка живет во многих озерах Европейской части России, а также в озерах и Западной Европы. Можно встретить ее и на северо-западе России. Рыбка, как правило, предпочитает песчаные места, избегает сильного течения.

Малоротый нагыш обитает у морских берегов Дальнего Востока, но будучи рыбой проходной, заходит и в реки. Много ее на Сахалине, у южного побережья Курильских островов, на Камчатке, вплоть до берега северной части Кореи.

Используя хорошую акклиматизацию корюшки, ее запускали в озера на северо-западе России и в уральские озера. Иногда эта рыба и сама выбирает для себя новые места жительства. Она появилась в некоторых водохранилищах – например, Рыбинском, Горьковском и Куйбышевском.

Чем питается корюшка?

Фото: Дальневосточная корюшка

Рыбки, относящиеся к семейству корюшковых, активно питаются, независимо от времени года. Но особенно прожорлива корюшка летом и осенью. Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. Рот у корюшки, естественно, небольшой, но зубы многочисленны.

Маленькие хищники часто предпочитают глубину, не только для того, чтобы укрыться от других хищников, но и найти себе пропитание: поймать мальков, более мелкую, чем сама корюшка, рыбку. Корюшка питается также икрой, отложенной другими рыбами, планктонными водорослями, двукрылыми насекомыми и их личинками, рачками. Кстати, прожорливость этой рыбки способствует тому, что рыбаки-любители корюшки, как правило, не остаются без хорошего улова. В зависимости от своего размера и от строения ротовой полости разные виды корюшки имеют свои пищевые предпочтения.

Небольшой нагыш в силу своих, отличных от более крупных особей, размеров имеет, соответственно, и маленький рот. Зубы на челюстях этой рыбки мелкие и слабые. Поэтому малоротая корюшка ловит мальков, употребляет в пищу рачков, личинок, икру. А в силу того, что маленький рот направлен вверх, она питается и летающими двукрылыми насекомыми.

Поскольку Европейская и Азиатская корюшка – самые крупные из семейства корюшковых, то и рот у них большой, а зубы сильные. Эти рыбешки имеют свои особенности питания. Они питаются донными ракообразными, планктоном, личинками хирономид (представители отряда двукрылых), мелкими рыбешками. Случается, что в желудке у корюшки находят ее собратьев — корюшек помельче. Это объясняется тем, что «соплеменники» поедают друг друга в тех водоемах, где нет другой пищи.

Особенности образа жизни корюшки

Корюшка – рыба, которая живет большими стаями. Это помогает ей не только мигрировать во время нереста, но и спасаться от врагов. Эта рыба нетерпима к загрязнению воды и, соответственно, предпочитает для своего проживания чистые водоемы. Поэтому во многих сильно загрязненных реках численность корюшки, которая и там тоже была когда-то промысловой рыбой, значительно сократилась. Представители семейства корюшковых любят глубину, поэтому предпочитают углубленные места озер, рек или морей. Кроме того, варьируя глубину, рыба старается укрыться от других хищников.

В отличие от подавляющего большинства рыб, время года нереста корюшки – весна. Говоря о нересте, стоит отметить, что по месту своего проживания и по наличию или отсутствию миграции рыбы бывают проходными и жилыми. Проходные живут в морях, но поднимаются в реки для того, чтобы метать икру. То есть это рыбы, совершающие нерестовые миграции из морей в реки. Жилые — это те рыбы, жизненный цикл которых не связан с морем, они постоянно живут в реках или озерах.

Размножение корюшки

Фото: Рыба корюшка

Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

Естественные враги корюшки

Фото: Как выглядит корюшка

Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.

А таких в водных просторах более чем достаточно:

у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.

Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.

Популяция и статус вида

Фото: Дальневосточная корюшка

Что касается популяций различных видов корюшки, то можно отметить следующее:

  • европейская проходная корюшка обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в верховьях Волги;
  • корюшка зубатая, или зубатка обитает в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая речная живет в достаточно пресных участках морей Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая морская обитает в Тихом океане — от Камчатки до Кореи.

Мойва живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В России с промысловыми целями ее в больших объемах добывают в Баренцевом море западнее Новой Земли. Мойва встречается также у побережья Кольского полуострова. Корюшка не относится к охраняемым видам рыб. Благодаря высокой плодовитости, вид корюшка остается стабильным.

Источники:

http://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-koryushka-polza-i-vred-sreda-obitaniya-prigotovlenie
http://fb.ru/article/367820/koryushka-dalnevostochnaya-osobennosti-poleznyie-svoystva-i-luchshie-retseptyi
http://kamfishing.ru/index.php?/fish.html/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0-r32/
http://eda-land.ru/koryushka/vidy-svojstva-primenenie/
http://wildfauna.ru/koryushka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector