Кострюк рыба
Кострюк, кастрюк
Кострюк, кастрюк (уменьш. кострючок)
Ударение: на второй слог.
Значение: мелкий осётр.
Регион: Новосибирская обл., Томская обл., Алтайский край, Кемеровская обл.
Статус: регионально разговорное.
К происхождению слова ср. Даль костёр или костерá ж. (кость) на Волге, “выродок осетровый или севрюжий (а в Сибири, порода?) с бóльшим числом хребтовой чешуи, жýчек, костистых щитов”; вер., назван за наличие костных пластинок и острых шипов (“жучек" на теле молодой рыбы.
Фиксация в словарях: ср. СРНГ кострЮк “осётр”, Южн.-Сиб., 1847; “осётр от 15 до 20 фунтов”, Том., 1895; “молодой осётр”, Том., 1964; «из названий рыб», Барнаул. Том., Прогр. АН № 127. Новосиб.; кострЮг “осётр”, Енис. Краснояр., 1972 .
Синонимы: карыш (корыш), лобарь.
Примеры употребления:
…По словам Павла Влощинского, наиболее опасна рыба благородных сортов, которая неправильно хранилась, например, осетровая – стерлядь, кастрюк и т. д. (“Вечерний Новосибирск”, 27.04.2012).
В рыбных рядах Центрального рынка есть два киоска некоего ООО «Дары Сибири», торгующего совсем свежей, не мороженой, речной рыбой. […] Роскошные кастрюки – на глаз – 2–3 кило в рыбке – 420 рублей за килограмм. Придя домой, я вдруг задумался: что такое кастрюк? Ну, осетровая рыба, понятно, а если конкретней: отдельная порода, молодь, гибрид? Полез в словари – нет такого слова ни у Даля, ни в Энциклопедическом словаре, ни в огромном четырехтомнике под ред. Евгеньевой. Честно говоря, я удивился. Забрался в Интернет – с неохотой, поскольку не всегда можно доверять сведениям из паутины. И там информации – мизер, в основном о рассказе Бунина «Кастрюк» про старика, деревенского жителя. А в отношении рыбы – одни утверждают, что это отдельная сибирская осетровая порода, другие, что кастрюк – это молодой осетр весом примерно до 4 килограммов (“Вечерний Новосибирск”, 19.04.2007).
Особенно приятно сегодня, когда осетрина резко подорожала и, свежемороженая, стоит на наших рынках 700–800 рублей за кило. Конечно, свежих и даже живых кастрюков можно купить на рынках и в гигамаркетах по 500–600 рублей, но они постноваты, лишены той жирности, которая делает эту реликтовую царскую рыбу одним из высших деликатесов (“Новая Сибирь”, Новосибирск, 9.05.2008).
Бывает тупоносая стерлядь. В бассейне Оби встречается как остроносая, так и тупоносая (рыло короче). По сравнению с кастрюком (осетром) у тупоносой нос конечно совсем не такой (у кастрюка, можно сказать, он ваще отсутствует) (рыболовный портал, Новосибирск [fishingsib.ru], 2008, 1978 г. р.).
Молодого некрупного осетра у нас в Сибири называют кастрюк (форум [otvet.mail.ru], 2009, автор из Новосибирска, 1973 г. р.).
Обь – могучая река!! И рыба тоже чудесная – судаки, налимы, максуны, кострюки, стерляди (только за них огромный штраф). (социальная сеть “Ya.Ru”, 2009, автор из Новосибирска, 1971 г. р., девушка).
Чушь [название блюда] – это из живой стерлядки (только кастрюка не берите! У него морда тупая и мясо постное). А строганина из замороженной (форум Академгородка, Новосибирск [forum.academ.org], 2006, 1955 г. р.).
Кострюк – это молодой ещё осётр, т. е. до осетра не дорос и зовется кострюком (материнский форум, Новосибирск [forum.sibmama.ru], 2012).
Свечки – это рыбий пилотаж, у нас ими отличаются кастрюки (молодые осетры, до 10–15 кг) (комментарий в Живом журнале, Новосибирск, 2011).
Судак 14.200 кг, Кострюк (маленький осетр) 17 кг, сын разделывает (автофорум [cr-v.su/forums], 2011, автор из Новосибирска).
Видел свежую фотку кастрюка пойманного в Оби на 30 кг. (форум по фридайвингу, Новосибирск [naglubine.net/forum], 2009).
Сегодня на ужин кострюк и стерлядка гриль, безумная вкуснятина (дневник мамы на “Baby.Ru”, Новосибирск, 2013).
Если хочешь поймать судака, то насаживается живец, если хочешь поймать стерлядку или кастрючка (маленький осетр), то насаживаешь пучек червей (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2009, автор из Новосибирска).
Кастрюк по-обскому до 6 кг, этот больше (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2013, автор из Бердска, 44 года).
Парни выставили на палубу моего плота несколько бутылок пива «Золотая корона», порезали на дощечке только что выловленного кострюка – небольшого осетра ( Геннадий Гусаченко , “Под крылом ангела-хранителя”-1, роман, 2011 // журнал “Самиздат” [samlib.ru]; автор из Бердска, 1942 г. р.).
И ничего страшного если на уху пошла одна две стерлядки или кострючок. Я за здоровую меру. Ниже по течению, да и у нас в Сузуне есть не мало специалистов, промышляющих на торговле стерлядью. Нужен кастрюк? Закажите, завтра будет (форум, пгт Сузун Новосибирской обл. [susun.ru], 2010, 1962 г. р.).
Рыбу например, мы давали кострюка и как уху варила и на пару делала. Лопал за обе щеки! (о ребёнке; родительский форум, Томск [mama.tomsk.ru/forums], 2011, 27 лет).
К тот же день была рыбалка с бреднем. Батька Чулым не подвёл, предоставив нам отведать такие деликатесы как: кастрюк (молодой осётр), судак, щука, которые были тут же съедены, некоторые пожарены, а другие и просто так посоленосыромятными (велофорум, Томск [velo.tomsk.ru/forum], 2012, 33 года).
Маленьких осетров зовем кастрюками, но совсем поменьше, на килограмм, два, три звали синявками (дневник на “Do100verno.Biz”, Томск, 2013, 1954 г. р.).
Поймал тут в пятницу небольшого осетра, у нас таких кострюками называют. Поймал в сеть, как и где не скажу. Рыбка небольшая 2 кг (дневник автовладельца на “Drive2.Ru”, Томск, 2011).
…Я браконьер, потому как за свою жизнь выловил 1 нельму на 2 кг, пару стерлядок и одного кострюка на 3 кг (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2008, автор из Томска).
Ср. ещё: Кастрюк – почти осётр (6–9 килограмм); в ранешние [NB] годы, в славном городе Томске, осетрами называли только рыб весом не менее пуда, всё что меньше – кастрюк (гастрономический форум [gastronom.ru/forum], 2012).
Нда, таймень вполне возможно в верхнем течении есть, а по-мне лучше нежная стерлядочка, или кострючок завяленный по-горячему (спортивный форум [forum.byw.ru], 2006, автор из Томска, 1969 г. р.).
Я покупаю рыбку? Ошибаемся… я ем черную икру столовыми ложками и копчю стерлядочку с кострючками, судачками балуюсь и нельмой, а ельца вяленного к пивасику шелушу как семечки… (комментарий на городском портале, г. Северск Томской обл. [vseverske.info], 2013).
В райцентре Александрово был мощный рыбоперерабатывающий завод. Снабжал Обской рыбой и область и соседей, да и на экспорт рыбка шла (кострюк, стерлядь, муксун и т. д.) (форум “Славянское наследие” [nasled.org/forum], 2013, автор из г. Стрежевой Томской обл.).
Рыболовам края следует помнить: сибирский осётр (молодь которого называют кастрюками и ошибочно относят к отдельному виду), стерлядь, ленок, таймень и нельма неприкосновенны (“Алтайская правда”, Барнаул, 25.06.2013).
Последние 2 рыбалки показывают, что у рыб начинается жор, вчера на муля сели 3 кострюка (сиб[ирский] осетр), 9 – судаков, 1 – щука, фанера от 500 гр., тоже не обходит стороной (рыболовный форум [salapin.ru], 2008, автор из Барнаула, 1963 г. р.).
За стерлядь а тем более за кастрюка такой штраф. Мало не покажется! (рыболовный форум [fishing-altai.ru/forum], 2006, автор из г. Белокуриха Алтайского края, 1973 г. р.).
Что лучше всего приготовить из кастрючка на 1,5 кг (варианты типа лучше выкинуть не предлогать)? (форум [otvet.mail.ru], 2007, автор из г. Камень-на-Оби Алтайского края, 1991 г. р.).
Рыба в реке Кеть и окрестных речках водится знатная – стерлядь, кострюк, нельма (“Кузнецкий рабочий”, Новокузнецк, 14.09.2006).
У него [осетра] нет ни костей, ни хребта, только хорда, да и та съедобная. Да и 2 кг – это не осётр, а кастрюк, то есть малёк осетра, штраф 20 000 (форум [otvet.mail.ru], 2012, автор из Новокузнецка).
Вечерком Саня принес кастрюков (кастрюк – небольшой осётр – прим. редакции) и несколько стерлядок, сварганили мощный ужин и до самого темна сидели, точили лясы (отчёт на рыболовном портале [gdekluet.ru], автор из Кемерово, 2012).
Наве[р]но все так[и] лещ – подлещик различаются все же по весовым категория[м] и так же язь подязок, как и кострюк – осетер (sic), эти названия так сказать взялись из нар[о]да … (рыболовный форум [fishingkem.ru/forum], 2009, автор из г. Берёзовский Кемеровской обл.).
Ну сейчас градации поскромней стали: до 5 кг кастрюк, больше – осетр (комментарий в Живом журнале, Анжеро-Судженск/Кемерово, 2011, 1976 г. р.).
Стерлядь
Содержание материала
Описание
Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».
Краткая характеристика
Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория , в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Отличие стерляди от кострюка
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Царская рыба — стерлядь
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Рыба стерлядь – разновидность осетровых. Имеет свои особенности и отличия от других особей семейства осетровых. Считается деликатесом, обладает изысканными вкусовыми качествами.
Описание
От других разновидностей осетра стерлядь отличается внешним видом. Длина взрослой особи в среднем от 40 до 60 сантиметров. Масса до 2 килограмм, но встречаются и крупные экземпляры до 6-7 килограмм. Характерные черты:
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- веретенообразное тело,
- длинный узкий нос,
- нижняя часть рта выдвинута,
- нижняя губа двураздельная,
- усы длинные и бахромчатые,
- большое количество боковых щитков (50-70 штук).
Редко встречаются особи этого вида с острым или тупым рылом. Вместо чешуйчатого покрытия у стерляди костяные щитики. Они покрывают тело рыбы в пять рядов: один вдоль спины, два по бокам и два по краям брюха. Расположение щитиков продольное. Остальная часть покрова голая или с мелкими разнообразными по форме щитиками. Голова тоже покрыта костяными щитками.
По цвету осетровые разновидности стерляди могут быть разными, все зависит от места их обитания. Обычно это оттенки серого, бурого, желтоватого. Плавники и спина темнее, чем брюшная часть.
Возраст созревания самцов приходится на 4-5 год жизни. Самок – на 6-7 год. Вес стерляди к этому моменту составляет около 3 килограмм. Есть разновидность сибирской стерляди, у которой половое созревание происходит на 1-2 года позже обычного европейского вида.
Места обитания и поведение
Стерлядь речная рыба. Прячется в глубоких местах почти у дна. В мелководных реках не обитает. Может выплывать на неглубокие водные пространства только в поисках пищи. В этих же целях по вечерам или ночью выплывает к поверхности. Известна своими «свечками» — когда выпрыгивает из воды, чтобы поймать ртом насекомых. Стерлядь встречается в бассейнах:
Реки стерлядь выбирает быстротечные, холодные и чистые, обитает и в чистых озерах. Избегает медленных иловатых водоемов. Любит «ползать» по дну, передвигаясь на небольшом от него расстоянии (10-15 сантиметров).
Зимой стерлядь залегает в самые глубокие места на 15-20 метров. Большими группами рыбы прячутся в донные ямы и находятся там почти в неподвижном состоянии всю зиму. Подобные укрытия рыба выбирает в нижних течениях рек, в верхних частях водоемов она почти не встречается в холодное время года.
Для этого вида характерен стайный образ жизни. Из зимней спячки косяки выходят после вскрытия реки и пребывания воды. Косяки большие, чем моложе рыба, тем многочисленнее стая рыб.
Нерест стерляди начинается весной, обычно в мае, когда температура воды поднимается до +10 градусов. Икру метает в быстротечных верховьях реки с песчано-галечным дном. Икра темная и продолговатая. Крупные самки способны откладывать до 150 тысяч икринок. Развитие потомства зависит от температуры воды, в среднем 4-9 дней. Нерест особи может прерываться на 3-4 года.
Когда вода начинает идти на убыль, стерлядь выходит на пойму для откорма. Питается мелкими моллюсками, насекомыми и их личинками, икрой других рыб. В период нагула ест в основном мошек и комаров. Молодняк изначально поедает на дне беспозвоночных планктонов, быстро переходит на бентос. Летом приближается близко к берегам. Уходит вглубь к руслу ближе к холодным осенним месяцам.
Наживка и снасти для рыбалки
Стерлядь не капризна в своих вкусовых пристрастиях и ловится на разную наживку. Она клюет на такую приманку, как:
- дождевой червь;
- навозный червь;
- опарыш;
- крохотный малек;
- креветка;
- потроха;
- кусочки рыбы;
- шарики из овсянки и комбикорма;
- мотыль.
Обычно ловля стерляди происходит на червяка. К червяку можно добавлять опарышей, так он будет крепче держаться на крючке. Во время нагула стерлядь сметает любую наживку как пылесос. Поэтому наживкой может служить даже мотыль. На потроха, малька и куски рыбы клюют крупные особи.
Снасти опытные рыболовы выбирают в зависимости от сезона. Это связано с тем, что в холодное время рыба уходит глубоко в русло водоема, а, в теплые месяцы обитает возле берегов рек.
Стандартные снасти для рыбной ловли:
На донку с амортизатором из резинки хорошо ловить в летние месяцы. В теплый период стаи подплывают близко к берегам, и тяжелый груз легко забрасывается на необходимое расстояние. Для удобства многие используют спинниг с инерционной катушкой. Это увеличивает точность заброса и облегчает вывод рыбы.
Длину подводков выбирают от 20 до 30 сантиметров. Лучший вариант – съемные поводки из лески средней толщины. Слишком тонкие могут путаться об основную леску.
Грузило выбирают в зависимости от скорости течения реки, толщины лески и расстояния заброса. Форма может быть разной:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
- Грушевидной или конусной – почти не цепляются за препятствия на дне.
- Плоской – от 50 до 100 грамм, отлично держится на дне.
- В виде ложки – не закручивает леску при выводе улова. Те же свойства и у плоского треугольника.
Крючки лучше применять с длинным цевьем, так как у стерляди пасть значительных размеров. Если есть корнцанг, то применим и короткий крючок.
В конце лета и осенью используют закидушки, удочку с поплавком, фидер с тестом большого размера, переметы. Удочкой ловят любители спортивной рыбалки. Главное при таком способе — правильно выбрать место. Зимой ловля стерляди возможна в водоемах искусственного происхождения на кивковую или поплавковую удочку. Крючок подбирают с грузилом, мормышкой.
При ловле сетями их устанавливают почти по дну. Поводки крепятся не выше 30 сантиметров от дна, иногда опускаются прямо на него. В местах с быстрым течением используют сети с шашками. Если дно каменистое, то крючки приподнимаются, иначе они могут повредиться об камни.
Советы для удачной рыбалки
Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.
Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:
- 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
- Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
- Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
- Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).
О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.
Разновидность стерляди – бестер
Бестер – стерлядь, скрещенная с белугой. Вид был выведен искусственно в 1952 году в саратовском питомнике. Разводится в торговых целях. Главное качество гибрида – сочетание быстрого роста белуги и раннего полового созревания стерляди.
- Разновидности окраски: от светло-серого до черного, от светло-коричневого до темно-коричневого с желтым оттенком.
- Промежуточная форма рта – от стерляди поперечная, от белуги полулунная.
- Костные жучки расположены в 5 рядов.
- Рыло закругленное.
Бестер плодовит – до 300 тысяч икринок. В отличие от стерляди менее капризен к солености воды. Может жить в воде с содержанием соли до 18%. Имеет два родственных вида:
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- Стерляжий бестер,
- Белужий бестер.
Белужий бестер достигает веса до 63 килограмм и длины до 230 сантиметров. Его нерест может составлять до 500 тысяч икринок. Стерляжий бестер максимально вырастает до 110 сантиметров и 10 килограмм. Откладывает до 100 тысяч икринок. Стерляжий вид созревает в том же возрасте, что и обычная стерлядь. Белужий на 5-7 лет позже.
Бестер разводится исключительно в искусственных условиях. Как и остальные виды осетровых, считается деликатесом и обладает тонким особенным вкусом.
кастрюк
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс . М. Р. Фасмер . 1964—1973 .
Смотреть что такое “кастрюк” в других словарях:
Финист — Эта статья о фильме. О сказке см. Пёрышко Финиста ясна сокола. Финист Ясный Сокол … Википедия
Бунин, Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г. в дворянской семье Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в “Русск. Богатстве”,… … Большая биографическая энциклопедия
Бунин Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г., в дворянской семье, Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в Русск. Богатстве , Мире Божием ,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
вы́тащить — щу, щишь; сов., перех. 1. (несов. вытаскивать). Таща, извлечь, удалить откуда л., таща, вывести, вынести. [Кирила Петрович] велел вытащить медведя и снять с него шкуру. Пушкин, Дубровский. Он вытащил из под стола небольшой чемодан. Чехов,… … Малый академический словарь
до́нник — а, м. Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых. Белый донник. □ С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью желтого донника. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь
зазелене́ть — еет; сов. 1. Начать зеленеть; стать зеленым. Зазеленела трава, распустились деревья, оделись кусты, запели соловьи. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. На вскопанной, вспаханной руками русских людей целинной земле зазеленели первые хлебные… … Малый академический словарь
засине́ть — еет; сов. 1. Выделиться своим синим цветом, показаться (о чем л. синем). Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Гоголь, Страшная месть. Невдалеке, на горизонте, засинел Селиванов лес. Лесков, Пугало. 2. Начать синеть; стать… … Малый академический словарь
застре́ха — и, ж. Нижний, свисающий край крыши у избы, сарая и т. п., а также брус, поддерживающий нижний край крыши. Влезая в сенцах по каменной стене под застреху, он [дед] едва не сорвался. Бунин, Кастрюк. Серые воробьи затевали драки, вили под застрехами … Малый академический словарь
и́ноходь — и, ж. Способ бега, при котором лошадь попеременно выносит и опускает то обе правые, то обе левые ноги. Позвякивая полуоторванной подковой, бодрой иноходью пошла она [кобыла] по темнеющей дороге. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь
ме́сиво — а, ср. разг. 1. Полужидкая смесь из чего л. [Соломин] брал на ладонь из чана немного того месива, из которого выделывается бумага. Тургенев, Новь. По ночам с оглушительным треском лопались переспевшие дыни, и сырое месиво их семян разбрызгивалось … Малый академический словарь
Как отличить стерлядь от осетра
3 минуты Автор: Константин Павлов 0
Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.
Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.
Биологические отличия стерляди и осетра
Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.
1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.
2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.
3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.
При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.
Среда обитания и гастрономические свойства
Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.
- Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
- Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.
Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Источники:
http://forum.lingvolive.com/thread/l149752/
http://ydoo.info/product/sterlyad.html
http://lovlya.rybalkanasha.ru/ryibyi/otlichie-sterlyadi-ot-kostryuka/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/40744/%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BA
http://intellifishing.ru/raznoe/kak-otlichit-sterlyad-osetra