Лосик рыба
ЛОВИМ ГЛОСИКА В ЗИМНЕМ МОРЕ
Наша справка Камбала-глосса – один из многочисленных видов камбалы, который обитает во многих морях. Черное и Азовское моря – не исключение. Также она любит заплывать в реки (причем часто довольно-таки далеко), за что и получила свое второе название – речная камбала.
Камбала-глосса, как и все камбалы – донная рыба, она сильно сплюснута с боков и всю жизнь проводит на одном из боков. Камбала-глосса редко достигает в длину больше 45 см и веса более кг, хотя, попадаются экземпляры и покрупнее. Эта рыба полностью подстраивается под цвет дна: на песке она светло-желтая, а на гальке – темная.
Камбала-глосса живет преимущественно на песочном дне, на глубине 10-30 м. Нерестится, как правило, в начале-середине весны. Интересно, что молодые камбалы выглядят как обычные рыбы, лишь с возрастом один глаз смещается на другую сторону и камбала ложится на дно. Обычно речная камбала лежит на дне (покрыв себя песком с помощью волнообразных движений), поджидая добычу, на которую молниеносно кидается, после чего снова возвращается в укрытие. Камбала-глосса, как и большинство донных рыб, имеет огромную пасть, благодаря которой в основном питается мелкими рыбами, беспозвоночными практически всех размеров и видов.
Наибольшая активность наблюдается ночью, в это время глосса подходит к берегу. Активнее всего камбала кормится с конца осени и до середины зимы, хотя часто- и до самого конца.
(заголовок) ЛОВИМ ГЛОСИКА В ЗИМНЕМ МОРЕ
Камбала-глосса становится основным объектом охоты крымских рыболовов зимой, когда на море практически ничего не ловится. Это связано с тем, что в эти холодные месяцы камбала подходит к побережью, и, активно кормясь, становится удачной целью для рыболовов.
Глоссу ловят в Черном и Азовском морях (в последнем главным образом в заливе Сиваш). Ее не зря называют речной камбалой — рыба придерживается песчаных отмелей у устьев рек, акватории лиманов, прибрежных участков моря.
Ловля камбалы в Черном море – достаточно интересное занятие, которое, однако, часто требует терпения и выдержки. Как правило, ловят глосика (так называют камбалу – глоссу в обиходе многие рыболовы) с берега или так называемым серфкастингом (ловля в прибое).
Основная леска нужна прочная, диаметром 0,4 — 0,5 мм, способная выдержать трение о донные камни и гальку. Поводки изготавливают из лески диаметром 0,2 мм. Их длина 200— 250 мм. Крючки луженые, с коротким цевьем.
В качестве насадки используется любая мелкая рыба величиной с хамсу. Вполне годится и резка рыбы, причем в этом случае можно использовать даже свежемороженую рыбу.
Время суток, в принципе, не ограничено: часто камбала активно клюет весь день, часто ночью. Однако, лучшим временем традиционно считается утренняя зорька.
Лучшей погодой считается легкое волнение после шторма, иногда и сам шторм (если он не очень сильный). Обычно камбала клюет хуже в спокойную, ясную погоду, особенно, если вода чистая.
Камбала-глосса – не стайная рыба, преимущественно, она распределяется по дну равномерно, отдельными особями, поэтому, в выборе места нет каких-либо определенных правил: какой участок пляжа понравился, на таком и ловишь.
Определить, хоть примерно, участок моря, где находится камбала, невозможно. Посему, приехав на берег рано утром, забрасываете ваши снасти с интервалом 10-20 м на разные расстояния. Оптимальным вариантом будет: 15, 30, 50 метров. Желательно (почти обязательно), что бы снасти были установлены на специальных подставках (не забивается песок, снасть намного меньше сносит: меньше лески находится в воде, отсюда и меньшая нагрузка на грузило).
Ловля камбалы в Черном море с берега (да и в остальных тоже) имеет одну интересную особенность, не свойственную большинству видов ловли: поклевка не заметна и не чувствуется. Это объясняется: длинным поводком, большим расстоянием от крючка до удилища и тем, что зимой в большинстве случаев стоит неспокойная погода. Ветер и волны также воздействуют на снасть, скрывая менее ощутимую поклевку. Поэтому, полюбовавшись морем 25-30 минут, вытаскиваем снасти; если ничего нет, забрасываем в другое место, если же поймали достойные экземпляр, забрасываем все снасти в ту область.
Зимой успешно ловят глоссу и на Сиваше. Здесь она начинает клевать поздней осенью при похолодании воды, а в теплые зимы берет насадку до весны.
Лучшей насадкой считается резанная в домашних условиях соленая хамса или тюлька (важно перед резкой рыбешку промыть и вновь круто посолить крупной солью, тогда наживка будет тугой и не спадает с крючка).
Снасти – 1-2 спиннинга, можно использовать фидерные удилища (1,5 – 4 м – в сумерках, вечером и утром дальность заброса до 50 м, ночью 5 – 10 м). Основная леска – 0,3 – 0,5 (эта рыба не нуждается в чувствительной снасти). Поводки – леска 0,3 – 0,4 длиной до 10 см. Крючок – № 6 – 7 по старой классификации с длинным цевьем. Грузило – «по вкусу», в зависимости от силы ветра и высоты волны – от 30 до 70 гр.
Вместо спиннингов может применяться снасть «резинка». Отрезок авиамодельной резины крепится не к грузу на дне, а к штырю или шесту. На шест одевают блестящую или светоотражающую метку (подходит жестянка из-под сгущенки). Заводится пешим ходом. Длина авиамоторной резины около 20 м, основная леска – 0,5 мм, поводки до 10 см, разрешено 5 шт., но обычно ставят больше.
Немаловажная деталь – подсветка. Хороший фонарь кругового освещения, лучше на светодиодах.
Из особенности ловли глосика на Сиваше следует отметить, что колокольчиком, как сигнализатором поклевки пользуются разве что новички. Ночью клев настолько активен, что грохот колокольчика начинает раздражать уже в первый час ловли. Обычно применяется прищепка с грузиком или же на мотовильце резинки, на какой – либо пружинящий прут (кончик от удочки) цепляется маячок.
Применять хитроумные балансиры и сигнализаторы не имеет смысла – клев слишком активный, а сход камбалы с крючка практически не возможен. Появившиеся в продаже светящиеся химические палочки (Light stick) и вовсе сделали рыбалку комфортной – такой «светлячок» крепится и на вершинке спиннинга, и на прищепке.
3d_shka
Модели 3D, Poser, 3DsMax, Archicad, Artcam, Zbrush
ДНЕВНИК ПРОРОКА МАНЬКИНА
Мама, он проснулся и не хочет. Ещё один косяк фильма “ЛИКВИДАЦИЯ”
— Мама, он проснулся и не хочет. (Держит в руках живого глосика.)
— Не трогай ножик, халамидник. Мама сказала: «Ничуть не трогай!».
— Что Вы кричите, мама! Я понимаю слов!
— Нет, вы видели этого идьёта? Иди, сыночка, за мной.
МНЕ НРАВИТСЯ СЕЙ ФИЛЬМ, НЕСМОТРЯ НА ТУЧУ КОСЯКОВ В ФИЛЬМЕ ОТ ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ И УТЕСОВА , ДО ШПИОНА СО СЛАБЫМИ НЕРВИШКАМИ.
ТАКИ КТО ТАКОЙ ГЛОСИК? НЕ БЫЧОК В РУКАХ У СЫНОЧКА!
СОВЕТ ОТ ОДЕССКОЙ ПРОФИ!
Глосик (глоссик), глось ж. (р. п. глóси) и м. (р. п. глос’я), глоська
Ударение: на первый слог.
Значение: рыба глосса, черноморская камбала – подвид речной камбалы, Platichthys flesus.
Регион: Черноморское побережье Украины: Одесская обл., Николаевская обл., Херсонская обл., Крым. Возможно, шире по Причерноморью (Краснодарский край).
Статус: регионально разговорное.
Происхождение слова: от новогреч. glōssa “морской язык, Solea solea”.
Фиксация в словарях: в этой форме не фиксируется. Ср. Даль глоса, черноморск. “рыба Platessa luscus”.
Примечание1: речная камбала, Platichthys flesus — единственный представитель камбалообразных, способный обитать в пресной воде. Держится в прибрежье на песчаных и илистых грунтах, заходит в реки. Кроме Чёрного и Азовского морей обитает в Белом, Баренцевом и Карском морях.
Примечание2: глосей, глоськой в разговорной речи именуется домашний цветок глоксиния (внерегинальное?).
1. глосик (глоссик)
“Италия, видимо, такая же. А может, и лучше. Только там говорят по-итальянски. А здесь на своем, родном мне языке. И тут в залив вошёл косяк ставриды. Все оживились. Ставрида, анчоус, глосик порционный” (Михаил Жванецкий, “Осень”).
http://www.odessaglobe.com/russian/people/zhvanetsky.php
Сервировка стола была, конечно, скромной, но бычки, глоссики и вино были великолепны” (Н. К. Шапарев, автор из Одессы).
http://www.proza.ru/texts/2007/01/26-72.html
Ср. ещё в литературе ранее:
“Но из десяти крючков едва ли на трёх попадалась настоящая добыча – на остальных болтались тощие глосики или крабы” (Валентин Катаев, “Белеет парус одинокий”, 1936; автор родился в Одессе).
http://www.virlib.ru/read_book.php?page=10&file_path=books/15/book07283.gz
“Праздно пошатавшись по знаменитому Одесскому рынку, более известному под названием «Привоз», попадаю в его рыбные закрома. Даже меня, жителя Приазовья, вполне благополучного в рыбном ассортименте региона, поразило его обилие и разнообразие даров Посейдона. Чего здесь только не было: морские виды: сельдь, кефаль, ставрида, внушающий уважение своим мощным видом красавец лобан, камбала, именуемая местными торговцами не иначе, как «глоссик»… (рассказ о поездке в Одессу).
http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2153-txt.htm
“Глосиков последнее время не так много! Их поймать практически невозможно, но на базаре есть!” (форум, автор из Одессы).
http://www.vorota.de/Thread.AxCMS?ThreadID=165117
“У нас в Херсонской обл. с другой стороны лимана, в море мелком, говорят, кефалины какие-то бродят недалеко от берега. Ну и глосики, типа мелкой камбалы” (форум).
http://www.vlasenko.ru/cgi-bin/b.pl?book=09&page=1127
“Там же, на рынке, покупают рыбу (утром, часиков в 7, бывает и свежая – бычки, пеленгас (sic!), журавка, камбала – глосики), свежие овощи, домашнее вино, семечки, варёные креветки, домашний творог, молоко и сметану” (форум г. Геническ Херсонской обл.).
http://forum.genichesk.com.ua/viewtopic.php?p=2641&highlight=&sid=4dffe615c67f3a17f9ef1fe32f58ae62
“Через сутки у берегов того же посёлка Черноморского пограничники заметили странно маневрирующую лодку. Они дали возможность мореходам завершить дело, а потом изъяли у них два мешка с рыбой. Опять сосчитали: 11 осетров, 20 камбал, около полусотни «глоссиков»” (“Крымская правда”, 7.02.2004).
http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?site_menu_id=1&newspaper_id=1352&newspaper_calendarDate=2005-05
“Скорее всего это элементарная опечатка и речь идёт о камбале – среди коренных крымчан весьма популярна к пиву мелкая камбала ГЛОССА (в народе – «глосик»).
http://www.besed.ru/cgi-bin/view_arh.pl?f=00100.out&p=17
“На знаменитом керченском базаре можно было купить ВСЁ. Но вот калкана никогда не помню, чтобы там продавали. А вот глосика – камбалу глосса – силь ву пле, сколько угодно” (форум, автор из Симферополя).
http://diletant.com.ua/forum/tema.php?id=4111
“Так вот, если погода тёплая и спокойная – охоты ноль, а вот спином с берега в Сиваше глоссик пхнёт шо скаженный” (форум, автор из Ялты).
http://fisherman.com.ua/talk/viewtopic.php?p=1079&highlight=&sid=42bd818c2312a65c64e4fda5bd4b7258
“Практика показывает: горбыля не будет! Может быть: бычок, глосик, налим” (форум, автор из Туапсе).
http://www.kuban.ru/forum_new/forum44/arhiv/5641.html
2. глось, глоська
” – Дядя Жора, – спрашивает один из учеников, – а какая все-таки разница между глосью и камбалой? И одна плоская, и другая…
– Ну как же, – разъясняет Жора, – камбала – это большая рыба, килограммов на пять, а глось – маленькая, граммов на двести” (Георгий Голубенко, “Жора с Большой Арнаутской”, рассказ; автор из Одессы).
http://www.jew.spb.ru/ami/A360/A360-011.html
“Теперь перейдём к ловле «плоской рыбы», какой является камбала и глось. Вообще, глось – жаргон одесских рыболовов. По-научному она называется глосса. Но не в этом суть. Камбала отличается от глоси более округлым телом и костяными шипами с верхней стороны туловища. Обе рыбы являются так называемыми «хамелеонами»…” (Андрей Прокофьев, “Особенности одесской морской рыбалки”, рассказ).
http://fishing.odessa.ua/story/seafishing1/seafishing1.htm
“…Лишь маленькая глось, замерев и слившись с песком, осталась распластанная лежать на своем месте” (Анастасия Зорич, “Тайна золотых актиний”, детская повесть; автор из Одессы).
http://bookz.ru/authors/anastasia-zori4/zorich01/page-4-zorich01.html
“Водится в нашем море такая рыба, как глось (он же глосик, глоська. Похож на камбалу, только намного меньше и без шипов)” (рассказ о рыбалке, автор из Одессы).
http://palariev.sitecity.ru/ltext_0301014309.phtml?p_ident=ltext_0301014309.p_0301020235
“А ловят в Одессе камбалу и глось в основном с пирсов на донные снасти, на ферину, а не кильку или сардель!” (форум, автор из Одессы).
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?s=5d1f759b0e25e15e5f1d199758d611e2&p=121218&postcount=40
“Опасным врагом для любимых нами бычков, глося, камбалы и осетровых рыб является голландский крабик” (материалы одесской конференции).
http://globallast.od.ua/library/docs/64.doc
“А вот книга «Одесские дачи» родилась как раз из местных одуванчиков, которые произрастали под хлипкими заборчиками, разделявшими дачные участки. Ещё – из комариных облачков, окружавших перевёрнутые ржавые чаши дворовых фонарей. Ещё – из запахов борща и жареного глося…” (Римма Березенко, о книге М. Жванецкого, сайт “Всемирный клуб одесситов”).
http://www.odessitclub.org/index.php?name=events/presentations/odesskie_dachi&title=%AB%CE%E4%E5%F1%F1%EA%E8%E5%20%E4%E0%F7%E8%BB
“Там в Чабанке мысок один есть, мы там глося брали сачками. […] Вот рыба! Сладкая, нежная, но бычок лучше. Да, так по теме. Запивали мы глося исключительно домашним вином – знаешь, таким, молоденьким, что ещё гулять не закончило” (“Чабанка” – оздоровительный комплекс в 30 километрах от центра Одессы, на территории пгт. Черноморское).
http://www.trezvyh.net/forumIPB/index.php?s=1e1557af7899de447681bafd843912b3&showtopic=843&mode=threaded&pid=21262
“Глось в белом вине … Глось с овощами … Глось с луковым соусом” (меню ресторана, г. Измаил Одесской обл.).
http://ekran.izmail.com.ua/menu_dikanka.html
“Камбала-глось. Не сезон в это время, хотя единичные случаи поимки возможны случайно при ловле другой рыбы” (форум, автор из Николаева).
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?s=a992a81758a8d9a2be7fbf617409855f&p=10427&postcount=2
“Таким образом, только одним судном за 14 апрельских дней варварским методом добыто 2241,5кг камбалы-калкана, 169 кг осетра, 74 кг катрана, 50 кг белуги, 49,5 кг севрюги, 3 кг глося, а также 3,7 кг осетровой икры. Лов камбалы-глося производился в запрещённый период нереста, осетра и севрюги – вопреки Правилам, без наличия квоты на данные виды рыбы” (“Mukola.net”, интернет-газета, Николаев, 15.09.2003).
http://www.mukola.net/print.php?id=553
“В заливе водится разнообразная рыба: бычки, ставрида, кефаль, калкан, глось” (отчёт о турпоходе, автор из г. Цюрупинск Херсонской обл.).
http://pvv0.narod.ru/report.html
“Авторы проекта – инициативная группа жителей Ленинского района, считает, что благодаря строительству канала через Сиваш ловля пеленгаса (sic!) и глося в этом районе увеличится на 5 тысяч тонн в год…” (туристический сервер Крыма).
http://tour.crimea.com/NEWS/15.02.02.shtml
“Солнце близилось к закату, и разъехались ребята…
Я поймал бычков с полсотни и огромного глося!
Этот день я не забуду и всё время помнить буду,
А когда наступит лето, мы пойдём на карася!” (евпаторийский форум).
http://forum.evpanet.com/lofiversion/index.php/t35956.html
3. глоська
“Вместе с осетрами в аквариуме находятся камбала и глоськи” (сайт “Одесские новости”, 2004).
http://odessa.club.com.ua/news/oldnews.php?275
“Опять вспомнил про рибу (sic!). Самая дорогая и потребляемая – это ёрш (типа нашей глоссы (глоськи))” (одесский форум).
http://aveo.com.ua/smf/index.php?action=printpage;topic=4767.0
“Собачек и бычков море, иголки и иногда коньки, мелкая кефаль ближе к осени, тогда же и глоська и калкан” (форум, автор из Одессы).
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=370&page=2
“Три метра сетки-матулы на палках обеспечивает креветками. А маска, ласты и сандоля (металлический прут с зубками) – глоськами или – если охотиться в море – камбалой” (Александр Тепляков, “Ода Арабатской Стрелке”; газета “Вгору”, Херсон, 01.06.2006).
http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=print&sid=4208
Наживка
В качестве наживки лучше всего использовать рыбку «фаринку», под Одессой ее в народе прозвали «терпужок» (от украинского «терпуг» – напильник), она действительно шершавая и больше всего нравится глоське. Но можно применять черноморскую креветку (даже, говорят и на покупную «королевскую» ловится), тюльку, нарезанный кальмар.
Удилище надо выбирать длинное и прочное: во-первых, забрасывать надо далеко, во-вторых, надо поднять леску как можно выше над водой – иначе прибрежная волна вынесет вашу снасть на берег (но если подошли водоросли и есть волнение – сматывайте снасти, только намучитесь). Опытные рыбаки применяют подставки-удлинители для поднятия лески (кстати, показывали на видео ловлю глосси на Балтике – тоже поднимают леску до 3 метров – у них море более мелкое и волна круче).
Снасти
Как правило, каждый рыбак забрасывает не менее пяти снастей. Да, новинка, сейчас рыбаки делают так называемые «балабайки» (не балалайки). Это 2-х метровая снасть такая же, как и описанная выше (только на втором конце поплавок – снасть стоит в воде вертикально), но без удилища, т. е. она находится в море свободно не связанная с берегом. Через 1-2 часа рыбак с помощью спиннинга с 1-2 тройниками и грузом на конце вытаскивает эту «балабайку» на берег и проверяет. Тут налицо такие преимущества: меньше денежные расходы – нет катушки, спиннинга, длина лески ничтожна, ее меньше сносит волной. Но иногда «балабайку» уносит в море кто-то покрупнее глосси (это может быть крупная камбала, кто-то из семейства осетровых, или катран – черноморская акула, а может и не большой скат).
Да, кстати, камбалу ловить запрещено. Но пойманную камбалу никто, конечно, не выпускает. И дело не в жадности – раненая рыба уже не выживет.
Ловится глоська с апреля по октябрь, лучше всего ранним утром – как только чуть забрезжит рассвет, затем с 9 до 10 утра, и может быть и вечерний клев.
Если вы приехали на рыбалку с друзьями (с ночевкой) – заготовьте костер, приготовьте противень и потушите первую пойманную рыбу (желательно, со свежим помидором, с ломтями лука, присолите). Эта вкуснятина, приправленная свежим морским ветерком (только без песка) да еще под рюмку домашнего сухого (лучше белого) вина, будет, поверьте, не хуже, чем в Стамбуле.
Заключение
Ну а если к ужину ничего не поймаете – как говорят в Одессе, «не берите в голову», ведь все равно вы что-то с собой захватили пожевать и выпить, а под рыбацкие байки и заснуть не успеете.
И поверьте – рыбалка на Черном море вам будет сниться всю жизнь.
ЛОВИМ ГЛОСИКА В ЗИМНЕМ МОРЕ
Наша справка Камбала-глосса – один из многочисленных видов камбалы, который обитает во многих морях. Черное и Азовское моря – не исключение. Также она любит заплывать в реки (причем часто довольно-таки далеко), за что и получила свое второе название – речная камбала.
Камбала-глосса, как и все камбалы – донная рыба, она сильно сплюснута с боков и всю жизнь проводит на одном из боков. Камбала-глосса редко достигает в длину больше 45 см и веса более кг, хотя, попадаются экземпляры и покрупнее. Эта рыба полностью подстраивается под цвет дна: на песке она светло-желтая, а на гальке – темная.
Камбала-глосса живет преимущественно на песочном дне, на глубине 10-30 м. Нерестится, как правило, в начале-середине весны. Интересно, что молодые камбалы выглядят как обычные рыбы, лишь с возрастом один глаз смещается на другую сторону и камбала ложится на дно. Обычно речная камбала лежит на дне (покрыв себя песком с помощью волнообразных движений), поджидая добычу, на которую молниеносно кидается, после чего снова возвращается в укрытие. Камбала-глосса, как и большинство донных рыб, имеет огромную пасть, благодаря которой в основном питается мелкими рыбами, беспозвоночными практически всех размеров и видов.
Наибольшая активность наблюдается ночью, в это время глосса подходит к берегу. Активнее всего камбала кормится с конца осени и до середины зимы, хотя часто- и до самого конца.
(заголовок) ЛОВИМ ГЛОСИКА В ЗИМНЕМ МОРЕ
Камбала-глосса становится основным объектом охоты крымских рыболовов зимой, когда на море практически ничего не ловится. Это связано с тем, что в эти холодные месяцы камбала подходит к побережью, и, активно кормясь, становится удачной целью для рыболовов.
Глоссу ловят в Черном и Азовском морях (в последнем главным образом в заливе Сиваш). Ее не зря называют речной камбалой — рыба придерживается песчаных отмелей у устьев рек, акватории лиманов, прибрежных участков моря.
Ловля камбалы в Черном море – достаточно интересное занятие, которое, однако, часто требует терпения и выдержки. Как правило, ловят глосика (так называют камбалу – глоссу в обиходе многие рыболовы) с берега или так называемым серфкастингом (ловля в прибое).
Основная леска нужна прочная, диаметром 0,4 — 0,5 мм, способная выдержать трение о донные камни и гальку. Поводки изготавливают из лески диаметром 0,2 мм. Их длина 200— 250 мм. Крючки луженые, с коротким цевьем.
В качестве насадки используется любая мелкая рыба величиной с хамсу. Вполне годится и резка рыбы, причем в этом случае можно использовать даже свежемороженую рыбу.
Время суток, в принципе, не ограничено: часто камбала активно клюет весь день, часто ночью. Однако, лучшим временем традиционно считается утренняя зорька.
Лучшей погодой считается легкое волнение после шторма, иногда и сам шторм (если он не очень сильный). Обычно камбала клюет хуже в спокойную, ясную погоду, особенно, если вода чистая.
Камбала-глосса – не стайная рыба, преимущественно, она распределяется по дну равномерно, отдельными особями, поэтому, в выборе места нет каких-либо определенных правил: какой участок пляжа понравился, на таком и ловишь.
Определить, хоть примерно, участок моря, где находится камбала, невозможно. Посему, приехав на берег рано утром, забрасываете ваши снасти с интервалом 10-20 м на разные расстояния. Оптимальным вариантом будет: 15, 30, 50 метров. Желательно (почти обязательно), что бы снасти были установлены на специальных подставках (не забивается песок, снасть намного меньше сносит: меньше лески находится в воде, отсюда и меньшая нагрузка на грузило).
Ловля камбалы в Черном море с берега (да и в остальных тоже) имеет одну интересную особенность, не свойственную большинству видов ловли: поклевка не заметна и не чувствуется. Это объясняется: длинным поводком, большим расстоянием от крючка до удилища и тем, что зимой в большинстве случаев стоит неспокойная погода. Ветер и волны также воздействуют на снасть, скрывая менее ощутимую поклевку. Поэтому, полюбовавшись морем 25-30 минут, вытаскиваем снасти; если ничего нет, забрасываем в другое место, если же поймали достойные экземпляр, забрасываем все снасти в ту область.
Зимой успешно ловят глоссу и на Сиваше. Здесь она начинает клевать поздней осенью при похолодании воды, а в теплые зимы берет насадку до весны.
Лучшей насадкой считается резанная в домашних условиях соленая хамса или тюлька (важно перед резкой рыбешку промыть и вновь круто посолить крупной солью, тогда наживка будет тугой и не спадает с крючка).
Снасти – 1-2 спиннинга, можно использовать фидерные удилища (1,5 – 4 м – в сумерках, вечером и утром дальность заброса до 50 м, ночью 5 – 10 м). Основная леска – 0,3 – 0,5 (эта рыба не нуждается в чувствительной снасти). Поводки – леска 0,3 – 0,4 длиной до 10 см. Крючок – № 6 – 7 по старой классификации с длинным цевьем. Грузило – «по вкусу», в зависимости от силы ветра и высоты волны – от 30 до 70 гр.
Вместо спиннингов может применяться снасть «резинка». Отрезок авиамодельной резины крепится не к грузу на дне, а к штырю или шесту. На шест одевают блестящую или светоотражающую метку (подходит жестянка из-под сгущенки). Заводится пешим ходом. Длина авиамоторной резины около 20 м, основная леска – 0,5 мм, поводки до 10 см, разрешено 5 шт., но обычно ставят больше.
Немаловажная деталь – подсветка. Хороший фонарь кругового освещения, лучше на светодиодах.
Из особенности ловли глосика на Сиваше следует отметить, что колокольчиком, как сигнализатором поклевки пользуются разве что новички. Ночью клев настолько активен, что грохот колокольчика начинает раздражать уже в первый час ловли. Обычно применяется прищепка с грузиком или же на мотовильце резинки, на какой – либо пружинящий прут (кончик от удочки) цепляется маячок.
Применять хитроумные балансиры и сигнализаторы не имеет смысла – клев слишком активный, а сход камбалы с крючка практически не возможен. Появившиеся в продаже светящиеся химические палочки (Light stick) и вовсе сделали рыбалку комфортной – такой «светлячок» крепится и на вершинке спиннинга, и на прищепке.
Ловля рыбы Одесский залив – обзор прибрежных видов рыб
Одесский залив вдаётся в северо-западную часть Черного моря, и на его берегу располагаются одесский морской порт и г. Одесса. Одесская рыбалка отличается своей исключительностью и невероятной уловистостью. Одесситы, можно сказать, ещё с пелёнок учат своих детей держать в руках удочку, и каждый из них обучен рыболовным премудростям.
О морской рыбалке в целом мы в этой статье говорить не будем; остановимся лишь на обзоре тех видов рыб, которые обитают у берегов Одесского залива. Когда-то, в середине прошлого столетия, одесситы с успехом ловили кефаль (которую «Костя привозил в
Одессу полными шаландами», – как пел Марк Бернес в известной песенке), в большом количестве вылавливали ставриду, пеламиду, луфарь, камбалу, саргана и др. Бычка было в то время более двадцати видов. Но до наших дней «дожили» немногие. Среди них песочники, кнуты, бобыри, подкаменщики.
Время и технический прогресс значительно сократил популяцию вышеназванных видов рыб, и поэтому сейчас основной добычей одесситов является бычок. Такая популярность рыбы объясняется её круглогодичной доступностью. Бычок является донной рыбой, и наверху её ловить бессмысленно. Но в конце апреля или в начале мая бычки подходят к берегам в огромных количествах, так как у них появляется огромный аппетит, и они с жадностью начинают кормиться, хватая любые насадки и наживки, которые им предлагают рыболовы. Кроме уже названного бычка одесские рыболовы вылавливают морского петуха, или «собаку». Но такой рыбой могут прельститься лишь коты, или граждане без определённого места жительства.
Камбала и глосса имеют очень вкусное и бескостное мясо, чистить эту рыбу несложно. Но ловить – одно удовольствие.
У берегов Одессы местные рыболовы с удовольствием ловят рыбу, напоминающую камбалу. Это глосса. Её так и называют «речная камбала». Эти две рыбы действительно схожи и по форме, и по среде обитания, только глосса меньше камбалы, и тело её не такой округлой формы. Ещё одной отличительной чертой «глосика» является отсутствие на верхней части тела костяных шипов. Но глаза у обеих рыб расположены на одной плоскости.
Любопытно, что глосса плавает боком, но может и принять вертикальное положение, хотя редко. Речная камбала неспешно передвигается по дну в поисках добычи, какой являются моллюски и червяки. Кстати сказать, морской червяк «нереис» – очень калорийная пища и очень любима камбалой.
Хоть нереис и зовётся червем, но выглядит он очень красиво: цвет тела червя очень яркого зелёного цвета, и переливается радугой. Вокруг тела червя расположены многочисленные оранжевые и красные щетинки. Увидев потенциальную «еду», глосса производит резкий рывок. Настигнув её, глосса плавно идёт на дно.
Затем камбала производит резкие и вместе с тем красивые движения плавниками, поднимая со дна ил и муть, которые закрывают рыбу полностью; остаются лишь глаза, зорко следящие за всем вокруг.
Обе рыбы имеют способность менять цвет тела, сливаясь с дном, на котором становятся совершенно незаметными. Известен эксперимент с камбалой, когда на дно аквариума клали шахматную доску, и через несколько минут тело рыбы покрылось чёрно-белыми квадратами.
Из предания, рассказывающего о нереисах, нам известно, что эти черви в силу своей красоты, получили название от имени древнегреческого бога Нерея. Он сочетался браком с дочкой Океана по имени Дорида, а та, в свою очередь, произвела на свет пятьдесят морских нимф – нереид, обладающих игривым и весёлым характером. Нереиды всё время находились в окружении Нептуна, развлекая его своими играми, песнями и плясками.
Одесситы ловят камбалу и глоссу с первых чисел сентября до декабря-месяца. Обычной средой обитания этих рыб является песчаное или илисто-глинистое дно. Рыбалка производится либо с волнорезов и пирсов, либо с лодок донными удочками, а также «закидушкой». Спиннинг применяется, как правило, безпоплавочный, так как морская рыбалка с поплавком – дело хлопотное и бесполезное. В конце удочки привязывают грузик с поводком и крючком №№5-6. Наиболее популярные места для рыбалки – это каменистые пляжи, где много каменных плит, которые сдерживают большие волны. Некоторые рыболовы ловят рыбу с берега, заходя в море до уровня своих колен. К сожалению, большое количество камбалы погибает в толще воды из-за выделения из недр морского дна сероводорода. Задыхаясь, рыбы подходят к берегам залива, ища там спасения от удушья. Это природное явление происходит ежегодно, причём не один раз. Рыба гибнет, и уловы становятся всё скуднее….
Чёрное море богато такими моллюсками, как мидии. Их можно добыть самостоятельно. Большое количество мидий находится на тех участках пирсов и волнорезов, которые погружены в воду. Осторожность при добыче не помешает, так как можно легко порезаться об острые края ракушки. Сами по себе мидии считаются деликатесом, но одесситы балуют своих рыб или свежим мясом моллюска, или сваренным в воде. Можно их тут же на берегу поджарить на костре. В холодное время года моллюсков покупают на рынке.
Промысловая рыба по-новому
Альтернативные виды рыбы, способные стать популярными и любимыми
Кобия
Кобия ( Rachycentron canadum), нигрита, рыба-сержант или канадус. Относится к отряду окунеобразных. Единственный представитель своего семейства. У рыбы гладкое вытянутое торпедообразное тело и плоская широкая голова. Длина тела до 1,8 м, вес до 70 кг.
Встречается кобия по всему миру в тропических и субтропических водах, а также в западных водах Атлантического океана: от берегов Канады до берегов США и Аргентины, включая Мексиканский залив и все Карибское море. Не обитает в восточных водах Тихого океана.
Довольно часто в воде кобию принимают за небольшую акулу. Приспособлена к жизни в разных условиях: на дне, на песке, гравии, в коралловых рифах. Как правило, рыбы этого вида собираются в небольшие группы. Питается крабами, рыбой и кальмарами.
На протяжении последних лет кобия считалась очень перспективным объектом современной аквакультуры. Согласно научно-исследовательской работе тайванских ученых производство этого вида рыбы по всему миру может достигать миллиона тонн.
Пионером в разведении этой рыбы стала провинция Тайвань. До сих пор этот регион является одним из крупнейших производителей кобии, однако, в последнее время его затмил Китай, который производит более 90% всей кобии в мире.
Вылов кобии по всему миру в период 2006-2007 был максимальным. В дополнении к более 20 тыс тонн, произведенных в Китае, еще 3-5 тыс тонн производили на Тайвани и во Вьетнаме, а также на экспериментальном производстве в Сингапуре и мелких заводах в разных точках страны.
В последние годы объемы производства кобии резко сократились и в 2012 году составили всего 5 тыс тонн по всему миру, а, возможно, и того меньше. Если учесть, что в 2008 году производство этого вида рыбы составляло суммарно более 23 тыс тонн , можно сделать неутешительный вывод – сейчас оно снизились почти на 90%.
Изначальным намерением производителей было экспортировать замороженное филе и брюшки кобии на рынки Европы и США. Это белая рыба с высоким процентом жирности, которая идеально подходит не только для приготовления множества рыбных блюд, но и годится для суши. Кроме того ее можно подвергать горячему и холодному копчению, что также дает конкурентное преимущество на рынке.
В дополнение к производству замороженных продуктов, компании поставляют свежую кобию на рынки азиатских стран.
Однако рынок этой рыбы себя совершенно не оправдал. Большие объемы производства и относительно низкий спрос значительно подорвали производителей, а высокая цена на рынке сделала продукцию непривлекательной для покупателей.
Помпано
Многие рыбоводческие компании, которые занимались производством кобии, переключили свое внимание на другой необычный вид тропической рыбы – тупорылого помпано (Trachinotus blochii).
Помпано или трахиноты (Trachinotus) — род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных.
Этот вид рыбы распространен в тропических водах Индо-Тихоокеанской области от Красного моря и Восточной Африки до Маршалловых островов и Самоа, на север до южной Японии и на юг до Австралии. Обитает вблизи внешних склонов коралловых и скалистых рифов.
Молодь помпано населяет прибрежные мелководья с песчаным дном и мелкие песчаные или илистые бухты вблизи устьев рек. Молодые трахиноты собираются в небольшие косяки, взрослые же встречаются обычно поодиночке.
По оценке Минсельзоза Китая, страна в 2012 году произвела около 200 тыс тонн тупорылого помпано. Эту рыбу знают и любят жители Азии, выращивают ее также на Тайване, в Филиппинах и в Малайзии.
Морские фермы во Вьетнаме в 2010-2011 годах производили около 2 млн т понмано, большая часть из которого была в замороженном виде отправлена в Польшу. В свежем виде рыба пользуется популярностью на Ближнем Востоке и Японии.
Первая реакция на помпано в Европе так же, как и в случае с кобией, была положительной. Однако дальнейшего продвижения не было, поскольку этим новым видам рыбы приходится конкурировать с огромным количеством уже известных и более дешевых видов рыбы.
Именно поэтому производители предпочитают сконцентрироваться на продажах свежей рыбы на местных рынках, где она лучше востребована и стоит намного дороже.
Капрос
Несмотря на то, что большая часть рыбы, которую мы употребляем в пищу, уже не поймана на воле, а искусственно выращена, существуют еще виды, оставшиеся «неокультуренными». Отличным примером является Капрос (Capros aper).
Эта рыбка напоминает солнечника высоким, сжатым с боков телом и сильно выдвигающимся вперед ртом, образующим всасывающую трубку. Эта небольшая рыба достигает в длину 16 см, тело покрыто шиповатой чешуей.
Распространен капрос в восточных водах Атлантического океана от Мадейры до Юго-Западной Англии и в Средиземном море. Держится у дна и часто попадается в тралы.
Рыба имеет вкусное нежное мясо, но из-за большого количества шипов и небольшого размера тушки требует очень трудоемкой обработки.
Китайские производители проявили интерес к глубокой переработке капроса для консервной промышленности. Однако все та же сложность обработки очень затрудняет ее сбыт. В этой рыбе большое количество жира (более 9%) и она отлично подходит для консервирования. Производители уверены, что как только на рынке оборудования появится необходимая техника для глубокой переработки и разделки капроса, спрос на нее резко пойдет в гору.
Другим рынком сбыта этого вида рыбы являются перерабатывающие комбикормовые заводы. Спрос на сырье для производства рыбной муки и рыбьего жира есть всегда и будет продолжать расти.
О неизученных видах рыб в Мексиканском заливе читайте здесь
Источники:
http://www.crimea-hunter.com/content/lovim_glosika_v_zimnem_more
http://3d-shka.livejournal.com/2998170.html
http://www.crimea-hunter.com/content/lovim_glosika_v_zimnem_more
http://karppoklevkin.ru/491-lovlya-ryby-odesskiy-zaliv-obzor-pribrezhnyh-vidov-ryb.html
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/promyslovaja-ryba-po-novomu.html