Белуга альбинос
Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.
Самая дорогая — икра белуги-альбиноса.
В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо — черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый. Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.
Икра белуги альбиноса
Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. Самая дорогая — это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.
Цвет и вкус икры
Сложно не сделать акцент на красоте этого продукта: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать. Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта. Икра имеет легкий ореховый привкус.
Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.
Где купить икру белуги?
Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль) и т.д. Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток…
Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.
Икра улиток от компании De Jaeger
Компания De Jaeger вышла на рынок с уникальным продуктом — икрой улиток. Родина чуда гастрономии, разумеется, Франция. Сами улитки — продукт для фирмы не новый, а запуску производства икры предшествовали 3 года исследований и экспериментов, и вот, наконец, технология отработана и началось «массовое» производство. Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена — 115$ за 50 граммов икры — это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.
Черная икра белуги
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Цены на икру белуги
Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет. Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много. Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много. Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.
Топ-10 видов самой дорогой икры в мире
Икра – это не что иное, как половой продукт самок некоторых животных, их яйцеклетки. Неоплодотворенная икра используется как пищевой продукт и очень высоко ценится. Действительно, каждый знаком со стереотипом, что богатые люди могут «есть икру ложками».
Конечно, все зависит от цены. Икра априори не может стоить дешево, но некоторые цены просто шокируют. Этот факт не смущает настоящих гурманов. Они без сожаления могут отдать несколько тысяч за небольшую баночку лакомства. Понятно, что в число этих людей входят только те, кто имеет высокий материальный достаток. Даже если вы к ним не относитесь, возможно, вас заинтересует наш рейтинг. Ниже представлен топ-10 самой дорогой икры в мире.
10. Икра щуки
В России этот продукт употребляют с незапамятных времен. Сейчас он пользуется гораздо меньшей популярностью, чем черная или красная икра, а зря. Стоимость ее гораздо дешевле, а полезных свойств не меньше.
Кроме того, это диетический продукт, ее калорийность в несколько раз меньше, чем у традиционной красной. Икра щуки рассыпчатая, нежно-янтарного цвета, очень приятная на вкус.
Полезные свойства: укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, защищает организм от преждевременного старения, улучшает зрение.
Стоимость: привычная упаковка – 112 грамм обойдется в 250 рублей (средняя цена), килограмм можно купить не менее чем за 2500 рублей.
9. Икра форели
Красная икра во все времена считалась деликатесом. Существует несколько ее разновидностей, икра форели – одна из самых вкусных и полезных. Впрочем, ее легко отличить по внешнему виду: небольшой размер икринок (до 2 – 3 мм), ярко-оранжевый цвет.
Полезные свойства: снижает риск образования тромбов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалениями, укрепляет иммунитет. Содержит Омега-3 и 6, без которых полноценная работа человеческого организма невозможна.
Стоимость: упаковка (200 г) от 600 рублей, стоимость килограмма – 2600 рублей.
8. Икра морского ежа
Это необычное блюдо можно попробовать в ресторанах Японии, Америки, Новой Зеландии. Не так давно она стала пользоваться большой популярностью в России, так как является эффективным афродизиаком. Конечно, она очень дорого стоит, поэтому не каждый сможет оценить вкусовые качества этого продукта. Кстати, вкус у нее весьма специфический. Цвет от желто-золотистого до ярко-оранжевого.
Полезные свойства: способствует восстановлению тканей, благотворно влияет на кровеносную-систему, предупреждает появление онкологии, выводит токсины и увеличивает работоспособность, оказывает омолаживающее действие.
Стоимость: 100 грамм икры морского ежа можно купить за 500 рублей.
7. Икра лягушки
Довольно нетрадиционный продукт. Большинство людей не станут употреблять его в пищу из-за каких-либо предубеждений и принципов. По своим вкусовым качествам она напоминает черную икру, но немного горчит.
Она бесцветна. Эта икра не так давно заинтересовала браконьеров, они нередко окрашивают ее, а потом продают под видом красной.
Польза или вред? Этот продукт мало изучен, поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, можно ли употреблять его в пищу. В некоторых странах икра лягушки считается деликатесом.
Также существует мнение, что продукт ядовит. Все зависит от вида лягушки. В любом случае, ученые из Кембриджа пытаются доказать, что эта икра обладает омолаживающими свойствами. Если им это удастся, интерес к продукту возрастет, ведь люди готовы съесть даже лягушку, чтобы выглядеть хотя бы немного моложе.
Стоимость: о точных цифрах говорить не приходится, потому что купить икру лягушки не так просто. В КНР скупщики покупают икру у местных жителей по цене 300 долларов за 100 грамм (19 тысяч российских рублей).
6. Тобико (икра летучей рыбы)
Экзотический и непривычный продукт. В Японии он давно уже применяется в кулинарии. Это название используется для обозначения икры морских рыб, которые относятся к семейству летучих (порядка 80 видов).
Немного напоминает икру мойвы, только тобико отличается особой сочностью и нежностью, сладковатым привкусом. Икра бесцветная, при приготовлении суши или роллов ее окрашивают во всевозможные цвета.
Полезные свойства: обладает укрепляющим действием на организм, поэтому ее советуют употреблять при малокровии, истощении. Икра летучей рыбы очень богата микроэлементами и витаминами.
Стоимость: 250 рублей за 100 грамм.
5. Икра улитки
Дорогостоящий продукт, его можно попробовать только в элитных ресторанах. Внешне она похожа на жемчуг: икринки белые, идеально ровные. Вкус своеобразный, абсолютно не похож на традиционную икру рыб.
Полезные свойства: богата витаминами и минералами. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, половую систему.
Стоимость: 100 грамм икры улитки стоит более 14 тысяч рублей.
4. Икра лобстера
Очень редкий продукт, нежный и приятный на вкус. В свободной продаже ее не найти, насладиться им можно в дорогом ресторане.
Полезные свойства: у икры лобстера уникальный состав – 95% легкоусвояемого белка. Она богата протеином, витаминами, аминокислотами. Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Также он хорошо влияет на память и кровеносную систему человека.
Стоимость: точной информации нет. Особей с икрой вылавливать запрещено.
3. Красная икра
Дорогая, но распространенная. Ее часто покупают на праздники. В России у большинства людей ни один Новый год не обходится без бутербродов с красной икрой. Ее извлекают из лососевых рыб: нерка, кижуч, горбуша.
Полезные свойства: она полностью усваивается организмом. Это уникальный продукт. В нем нет углеводов и жиров, зато в избытке лецитин, минеральные соли. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет.
Стоимость: за упаковку (100 грамм) придется отдать не менее 300 рублей. Причем цена существенно отличается по видам рыбы. Самой дорогой считается икра нерки.
2. Черная икра
Подразделяют на три вида: белужья, осетровая и севрюжья. Они различаются по виду, вкусовым качествам и цене. Более ценная – белужья икра: крупный размер икринок, нежный вкус, нет рыбного запаха. Осетровая отличается утонченным вкусом, едва-уловимым запахом и серым цветом. Севрюжью икру легко определить по насыщенному черному цвет и яркому вкусу.
Полезные свойства: диетический продукт с идеальным составом. Нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, улучшает работу мозга, сохраняет молодость.
Стоимость: 100 грамм черной икры обойдется покупателю в 5 тысяч рублей.
1. Алмас («золотая» или «бриллиантовая» икра белуги-альбиноса)
Рекордсмен – икра белуги альбиноса. Они обитают в Иране, поэтому не каждый сможет ее попробовать. Икринки крупные жемчужного цвета с темно-золотистым блеском, ее называют «алмас», «золотая» или «бриллиантовая».
Белуга-альбинос занесена в Красную книгу, ее добыча преследуется по закону. На европейский рынок ежегодно поступает до 10 килограммов продукта, не более. Вкус ее напоминает миндальный, совершенно не отдает рыбой.
Богатые люди должны «отстоять очередь», чтобы попробовать этот деликатес. Говорят, что икра белуги-альбиноса распродана на 4 года вперед.
Полезные свойства: о них бессмысленно говорить, ведь это роскошь, которую даже богачи не могут себе позволить. Впрочем, по своему составу она не уступает любой другой икре.
Стоимость: очень высокая, она становится еще дороже из-за эксклюзивной упаковки. Для их производства используется золото 998 пробы. Такая банка с икрой алмас весом 1 килограмм будет стоить около 1,5 миллиона рублей.
Самая большая белуга: подтвержденные факты
Содержание статьи
- Самая большая белуга: подтвержденные факты
- Какая рыба самая большая в мире
- Где обитают белые львы
Среда обитания белуги
К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.
Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.
Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.
Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.
Внешний вид
Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:
- Достаточно большой рот.
- Не большой нос туповатой формы.
- Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
- Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.
Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.
Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.
Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.
Питание
Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.
Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.
Всеядные морские гиганты больше всего предпочитают в своём рационе:
- морских бычков;
- сельдь;
- хамсу;
- всех представителей семейства карповых;
- карасей;
- красноперку;
- плотву.
Нерест
Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.
Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.
Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.
Белуга – альбинос
Среди осетровых пород рыб, есть уникальная рыба — это белуга-альбинос, многие частные рыбные фермы готовы отдать любые деньги лишь бы заполучить такой экземпляр. В дикой природе белугу-альбиносавстретить практически нереально, шансы примерно один на миллион. Данная рыба ценится еще тем, что она дает не черную икру, как другие породы осетровых, а икру золотистого цвета. На мировом рынке золотая икра белуги-альбиноса стоит примерно 40000 $ за 1 кг. Еще одной особенностью белуги-альбиноса в отличие от обычной белуги является то, что особи слепые, а у некоторых экземпляров отсутствуют глаза.
Самая большая белуга
Самая большая белуга, пойманная в России в 1922 году, держит пальму первенства до сих пор. Она весила 1224 кг и была выловлена в Каспийском море. Гигантская рыба была наполнена икрой Царь-рыба по размерам сопоставима с океаническими монстрами: акулами, касатками, нарвалами.
Подтверждены несколько других фактов вылова белуг гигантского размера. В Казани есть даже чучело рыбы-великана, при жизни весившей целую тонну. Туша длиной в 4,17 м была подарена городу самим Николаем II, а сегодня сделанное из нее чучело выставлено в музее. Полюбоваться огромной рыбой может любой желающий.
Еще один любопытный экземпляр при жизни имел длину почти в 6 метров и вес до тонны. Его история поражает. Эту белугу поймали браконьеры, выпотрошили ценнейшую икру, а тушу выбросили.
Проблемы сохранения популяции
Белуга относится к исчезающим с планеты видам рыб. Большинство особей не успевают вырастать до максимальных размеров, так как вылавливаются браконьерами и любителями необычных морских трофеев. Кроме рыбаков, свой вклад в сокращение популяции внесли и промышленные объекты. Из-за активного строительства гидроэлектростанций, плотины которых расположены на пути миграции рыб, создают препятствия для их перемещения на нерест. Из-за гидросооружений и их дамб полностью перекрыто следование белуг в реки Венгрии, Словакии, Австрии.
Еще одной проблемой является постоянно ухудшающаяся экология. Поскольку продолжительность жизни белуги составляет несколько лет и достигает даже столетия, в ней успевают накапливаться отравляющие, вредные вещества, попадающие в окружающую среду в результате деятельности человека. Пестициды, химикаты и гормоны негативно отражаются на репродуктивных возможностях рыбы-гиганта.
Для сохранения уникальной царь-рыбы придётся приложить немало усилий, иначе популяция в скором времени полностью исчезнет с планеты.
Интересные факты
Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша. Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.
Икра белуги-альбиноса: икра, которая стоит дороже золота
Ажиотаж на белугу начался более 100 лет назад, когда промысловики стали активно вылавливать этот вид из Дуная, Днепра, Камы и других рек.
Однако их целью являлось не само мясо, которое, кстати говоря, обладает очень интересными вкусовыми качествами и огромной пользой для организма, а икра этой рыбы. Белуга, относясь к семейству осетровых, мечет чёрные икринки, традиционно считающиеся одними из самых дорогих в мире.
Существует большое количество сортов этого деликатеса, а средняя цена на самую обычную маленькую баночку начинается от 3 тысяч рублей и выше. Однако есть и такие экземпляры, попробовать которые, не удавалось даже сильным мира сего. Речь идёт об икре белуги-альбиноса – золотой, как по цвету, так и по цене.
Золотое кушанье для самых богатых
Популяция белуги немногочисленна, в результате чего эта рыба занесена в Красную книгу и список обитателей фауны Мирового сообщества защиты природы. Что уж говорить об альбиносах?
Их численность значительно меньше, а встретить такую разновидность можно очень редко и лишь в местах с кристально чистой водой. Важной особенностью этой разновидности является не только белый окрас тела, но и цвет икры. В отличие от обычных особей, альбиносы мечут золотистую икру, а не чёрную. Она имеет те же размеры и форму, однако ценится значительно выше.
Так, баночку этого лакомства в единичных специализированных магазинах можно приобрести по цене 25 тысяч долларов и выше. Впрочем, оно того стоит.
Ценители отмечают более нежный и необычный вкус. Причём, выраженность его напрямую зависит от возраста белуги. Чем рыба старше, тем вкуснее икра. Кстати, по некоторым данным стоимость продукта столь высока ещё и потому, что альбиносы нерестятся значительно реже своих сородичей.
Взять в разработку
Естественно, столь ценный провиант не мог остаться неподконтрольным со стороны властей. Так, лицензия на отлов белуги-альбиноса и производство икры имеет лишь одна компания, базирующаяся в Иране.
Именно в этой части света в Дунай иногда захаживает редкая рыба. Отметим, что подход к изготовлению здесь тоже особый. Икра расфасовывается по маленьким баночкам, производимым из золота. Так что в этом случае за тару тоже приходится платить.
Но даже если у вас нашлась нужная сумма, не стоит обольщаться, ведь данный сорт, именуемый «Almas» не поступает в свободную продажу. А предзаказы расписаны на много лет вперёд.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.
Белуга
Это обычная пресноводная рыба семейства Осетровых (из неё добывают чёрную икру)
Самая крупная рыбинка была поймана в 1921 году в Каспийском море и весила 1224 кг!
Гигантская рыба была наполнена икрой. Фото самой большой белуги просто поражает воображение. Царь-рыба по размерам сопоставима с океаническими монстрами: акулами, касатками, нарвалами.
Также стоит отметить, что икра Белуги-альбиноса самая ценная в мире и упаковывается сразу в банки из чистого золота
Я не верю в белужью икру в золотой банке в серьезных количествах. Я верю в то, что белуга спокойно плавала у нас в Волге, до Казани, пока ее не истребили и не изменили реку каскадом ГЭС, и теперь выгоднее не возрождать экосистему рек, а продавать фраерам крутоны в золотой фольге. Ничего личного – просто бизнес.
По “сейчас” ностальгировать в окопах будут потом.
белуга не белуга, но под самарой разводят стерлядь и выпускают малька в волгу
Я не верю в золотые банки. Часть детства провел в рыбацком поселке на берегу Каспия. Так вот один раз дяде попалась рыбина с такой икрой, килограмм 25-30 было – как раз день рождения чей то отмечали и взрослые закусывали ей дешёвую водку, хотя не забыли сказать что эта икра золотистого цвета называется царской. Кстати она мне понравилась больше, чем обычная черная – видимо из-за особого цвета её готовили внимательнее.Черной икры тогда было навалом и кадры из фильма “Белое солнце пустыни” про то, что она надоела, мне не казались смешными – я искренне сочуствовал Верещагину. Ээээх, как вспомню сколько бутеров с чёрной икрой я скормил курицам.
Байды к Казахстану ходили когда я еще в школе учился – а это начало 2000-х, т.е. больше 15 лет назад. Истребили безбожно – рыбу потрошили ради икры и выбрасывали. Потом на берег выбрасывало 200-300 килограмовые туши осетров и белуг, т.к. сама рыба стоила чуть ли не дешевле воблы сушённой. Полный пэ конечно. Хозяйство тоже все ушатали, а когда были попытки что то восстановить – все разворовали. Дагестан конечно в этом плане черная бездна. Если выделить на что-то 200 миллионов – 180 пойдет в карманы.
180 это как раз откаты, 20 потратят на создание “потёмкинской деревни”. Вроде что-то как бы и делалось, но работать это не будет никогда. Ну а чтобы создать иллюзию действия нужны иллюзионисты и реквизит – и то и другое тоже денег стоит.
один раз в своей жизни в конце 80х наблюдал как браконьеры поймали белугу на реке Урал, в городе когда он еще Гурьев назывался. Они проверяли петли на лодке корыте-плоскодонке, помимо севрюги к ним попалась она.. Они смогли только голову частично закинуть, т.к. лодка накренилась и начала черпать воду. Один из браконьеров придерживал голову рыбы и вычерпывал воду второй на самодельных веслах греб к берегу.. Вытаскивать на берег им помогали товарищи. Такую рыбу, нет ТАКУЮ РЫБИНУ я видел впервые голова только размером с голову хорошего теленка. Эти люди браконьеры вырубили с нее филе и взяли если мне не изменяет память около четырех 5л пакетов икры. Остальное тут же бросили. Я с отчимом ловил севрюгу по лицензии, но кто об этом там узнавал крутили пальцем у виска.. мол дураки и деньги девать некуда. Черной икры в те годы было много, сейчас остается только вспоминать. зы) вроде уже писал про это, не помню.
Источники:
http://vilingstore.net/article/156558/samaya-dorogaya-ikra-v-mire-eto-almas-ikra-belugialbinosa/
http://top10a.ru/samaya-dorogaya-ikra-v-mire.html
http://www.kakprosto.ru/kak-970299-samaya-bolshaya-beluga-podtverzhdennye-fakty
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7052547ddf1100aaf29328/5c7c96c429edf000af3cd53e
http://pikabu.ru/story/beluga_5514600