1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ерш фото

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Описание и другие особенности рыбы ёрш

Опытные рыбаки знают, что ёрш часто «выручает» в бесклёвье, а уха, приготовленная из него, справедливо считается самой вкусной. Эта вездесущая маленькая рыбка известна и мальчишкам, и опытным рыбакам-спортсменам. В промышленных масштабах её не вылавливают, несмотря на то, что она обладает множеством полезных качеств для организма человека.

Описание

Ёрш обыкновенный — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus). Ближайшими родственниками являются судак и окунь.Это рыба, живущая в пресной воде и населяющая полноводные реки и протоки, пруды, озёра и водохранилища. Но изредка встречается и в слегка солоноватых водоёмах.

Как выглядит

Средний представитель данного вида вырастает до 8–15 см и весит около 15–25 г. Самые крупные особи достигают в длину более 20 см и набирают до 100 г. Попадаются единичные экземпляры, которые, по меркам популяции, можно назвать «гигантскими» — до 30 см в длину и весом до 400 г.

Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников. Благодаря внешним особенностям, ерша сложно спутать с другим видом.

Отличительные характеристики:

  • тело короткое, приплюснутое по бокам, по форме напоминающее торпеду;
  • высота туловища составляет 20–30% от длины;
  • крупная голова, не покрытая чешуёй, занимает около 1/3 всего тела;
  • рыло тупое, внизу расположен небольшой рот с щетинковидными зубами;
  • глаза большие, слегка выпученные, с бледно-лиловой (иногда зелёно-синей) окраской радужки расположены в верхней части;
  • широкие жаберные крышки покрыты шипами;
  • чешуйки маленького размера, плотно прилегающие;
  • боковая линия протянулась от головы до хвоста;
  • грудные плавники довольно крупные и практически бесцветные;
  • спинные плавники со множеством колючек срослись и имеют волнообразную форму.

Главная задача окраски — успешная маскировка. Спина тёмно-серая или серо-зелёная с мелкими бурыми пятнами. Брюшко обычно светло-серое, а бока отличаются желтоватым оттенком. По всей поверхности плавников густо рассыпаны чёрные точки.

Преобладание в окраске конкретных цветов обусловлено местом обитания. Жители водоёмов, где дно укрыто песком, отличаются более светлыми тонами, чем обитатели озёр и рек с илистым дном.

Виды ерша и их распространение

Род ершей включает в себя четыре пресноводных вида:

  • обыкновенный;
  • донской (носарь, бобырь или бирючок);
  • полосатый;
  • чешский (ёрш Балона).

Наиболее популярен ёрш обыкновенный. Он распространён в районе Балтийского моря, водится в акватории восточной и центральной Европы. Северная Азии и Зауралье также входят в ареал его обитания. В пределах России ёршика можно встретить практически повсеместно. Замечено, что самые крупные особи живут в Сибири, в бассейне Оби и в некоторых уральских озёрах.

Активное движение судов способствовало тому, что ёрш попал в реки США, откуда распространился по множеству водоёмов Северной Америки. Донской ёрш предпочитает водоёмы черноморско-азовского бассейна. Обитает также в Европе (реки Южный Буг, Днепр и Днестр).

Внешне от своих «обыкновенных» собратьев отличается:

  • головой в форме клинка;
  • удлинённым рылом;
  • выдвижной челюстью;
  • белой расцветкой брюха и светло-жёлтой спиной.

Полосатый ёрш выделяется более крупными параметрами. Средние особи вырастают до 30 см в длину, а их вес составляет 200–250 г. Встречается этот вид в водоёмах Германии, Болгарии и Украины.

Читать еще:  Берш и судак отличия фото

В описании можно отметить:

  • оливково-жёлтый окрас боков;
  • сплошные или пунктирные полосы, идущие вдоль тела, в количестве 3–4 шт.;
  • выдвижной рот, расположенный в нижней части;
  • слегка удлинённое рыло;
  • сросшиеся спинные плавники окаймляют 19 жёстких лучей.

Чешский ёрш предпочитает глубокие участки с проточной водой. Своё второе название ёрш Балона получил по «месту жительства», т. к. многочисленная группа этих рыб обжилась в бассейнах рек Чехии — Морава, Влтава, Лаба. Эта разновидность также водится в Дунае, Днепре и Припяти.

Характерные отличия:

  • короткое приплюснутое рыло;
  • удвоенное количество шипов;
  • выраженный горб на теле;
  • серо-жёлтая, похожая на тигровую расцветка.

Кроме перечисленных видов, можно выделить ерша черноморского, однако это представитель рода скорпены, обитающий только в солёных водоёмах и мало чем напоминающий речных собратьев.

Скорпена — морской хищник, почти в два раза превосходящий по параметрам представителей рода ершей. Основное сходство — чрезвычайная колючесть. Большинство представителей этой разновидности рыб населяет воды Восточной Атлантики, но встретить скорпену можно и в водах Чёрного, Азовского и Средиземного морей.

Образ жизни

Ерши предпочитают жить в стаях, которые бывают довольно многочисленными — они способны полностью «закрыть» дно в затоке или заливе. С насиженных мест стая может уйти только во время нереста или на зимовку. Вид не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды.

Важные характеристики мест обитания:

  1. Это типичная придонная рыба. Может подниматься в толщу воды в водохранилищах и глубоких озёрах, но это лишь единичные случаи.
  2. Отлично себя чувствует при любых температурах — вода в водоёме может быть не больше +2°С или же прогреваться до +35°С. Способна обитать в условиях ледяных горных ручьёв.
  3. Выбирает участки с песчаным, каменистым или слегка илистым дном.
  4. Рыба требовательна к концентрации кислорода в воде.
  5. Хищник водится в водоёмах со спокойной водой — в озёрах, водохранилищах, каналах, реках, где избегает участков с сильным течением, в пресных морских заливах.
  6. Предпочитает глубокие и открытые зоны, но в непосредственной близости от естественных укрытий — больших камней, корней, растительности, которые облегчают поиск укрытий от врагов днём и охоту ночью.
  7. Для ершей важна слабая освещённость дна — они прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Рыба избегает прямых солнечных лучей, подыскивая тенистые места.

Чем питается

Ёрш — очень прожорливая рыба. Кормится она весь год, не прерываясь даже на время нереста, но растёт при этом очень медленно.Кормиться предпочитает на чистых илистых участках, богатых придонными насекомыми и личинками.

Продолжительность жизни и размножение

Установлено, что максимальная продолжительность жизни особей мужского пола составляет 7 лет, а женского — 11 (в расчёте учитывались линии нарастания на чешуе). Однако, более 90% популяции составляют особи со сроком жизни от года до трёх.

Этот вид рыб отличается плодовитостью. Самки производят много икры грязно-зелёного оттенка (до 200 тыс. шт.). Возраст самки влияет на количество икры, которое она сможет отложить, сделав несколько кладок на твёрдую основу за время нереста.

Икринки, чей размер не превышает 1 мм, созревают примерно за 10 дней. Температура воды при этом может быть +6. +18°С. Кладки располагаются не слишком глубоко (примерно 2 м). Защита икры от посягательства — забота самцов, которые остаются в непосредственной близости. Первое время личинки неподвижны, но накопив сил и энергии, они покидают укрытие.

Естественные враги ершей

Естественными врагами ершей являются судак, щука, большой окунь. Эти хищники способны уничтожить огромное число особей. Незначительно влияют на популяцию налим, угорь, сом и лососи. А ещё эта разновидность интересует хищных птиц — бакланов, цапель, обыкновенного зимородка.

Применение в кулинарии

Популярность среди кулинаров обусловлена специфическим вкусом и полезными свойствами этой рыбы. Ёрш обладает высокой клейкостью, поэтому идеален для приготовления заливного.

  • Основные качества:
  • высокое содержание полноценного белка;
  • наличие аминокислот, витаминов (А, В, D) и минералов (магний, фосфор, кальций);
  • низкая калорийность;
  • сохранение полезных свойств даже после термической обработки.
  • Главным блюдом, которое советуют приготовить, является уха. Её рекомендуют употреблять людям, чей организм ослаблен или в нём нарушен обмен веществ.

Кроме того, рыбу можно:

  • пожарить;
  • использовать для приготовления первых блюд, подлив, соусов;
  • вялить;
  • мариновать и консервировать.

Чем отличается от окуня

Общее семейство определяет сходство ерша и окуня.

Однако есть ряд внешних отличий:

  1. Спина окуня окрашена в более насыщенный зелёный цвет, а брюхо — ярко-белое, жёлтое или даже оранжевое.
  2. На теле окуня присутствуют не точечные вкрапления, а поперечные широкие полосы.
  3. У окуня отсутствует слизь на теле.
  4. Цвет глаз у окуня значительно темнее.
  5. Плавники окуня другого цвета — красные, привлекающие внимание. А ещё окунь крупнее и «тяжелее» своего сородича.

Ёрш интересует рыбаков в качестве живца, например, для налима или щуки. Он придаёт неповторимый вкус ухе, а при спортивной рыбалке может «спасти ситуацию», увеличив вес улова. В связи с этим ерши являются объектом любого лова круглый год.

Ерш — секреты техники ловли ерша, необходимые снасти, наживки и варианты прикормки (110 фото)

Рыбалка на ерша довольно кропотливый и трудоемкий процесс. Начинающие рыбаки совершают множество ошибок, которые заканчиваются неудачей. Это особь способна превратить обычную уху в кулинарный шедевр. На вкус такое блюдо имеет некоторое сходство с красной рыбой. Бульон получается насыщенным и ароматным.

Именно поэтому ловля ерша вызывает большой интерес у опытных рыбаков. Данный вид относится к заядлым хищникам.

При контакте с наживкой рыба полностью проглатывает крючок с его содержимым. При извлечении колючей насадки, рекомендуется соблюдать особую аккуратность.

После этого рыбу запрещено выпускать обратно в водоем. Дело в том, что острое основание крючка задевает важные внутренние органы.

Краткое содержимое обзора:

Описание

Рыба ёрш относится к разновидности миниатюрных водных обитателей. На спине у него располагается большой колючий плавник.

Размер игл составляет от 2 до 3 см. В среднем рыба живёт до 15 лет. Тело особи имеет тёмно-зелёную окраску. Вес составляет от 100 до 250 г.

Размеры ерша достигают от 15 до 25 см. Ротовая полость имеет множество острых клыков. При контакте с наживкой рыба полностью поглощает металлический крючок и его содержимое.

Данная особь довольно прожорливая. Рацион питания состоит из мелких живностей. В основном это:

  • Плотва;
  • Речные и морские улитки;
  • Мелкие моллюски.

Где обитает ерш

Ерш относится к пресноводным обитателям. В основном рыба селится в районе реки, пресноводных озер и прудов. В некоторых случаях можно встретить в данную особь в определённых местах залива морей.

Чаще всего популяции сбиваются в небольшие стайки. Рыба предпочитает располагаться в тенистых и углубленных местах. В течение дня он способен преодолеть до 10 км в поиске пищи. Свое пропитание он ищет на дне водоема. Взрослые особи не любят менять свое местоположение.

Речной ерш ведёт придонный образ жизни. Он медленно и неторопливо передвигается по дну рейки. В процессе ловли, рекомендуется опускать наживку на самую глубину.

Если удалось поймать одну особь, то велика вероятность повторного улова. В процессе поклевки не рекомендуется делать резких движений. Это может спугнуть стаю.

Морской ерш более активный представитель семейства окуневых. Его тело покрыто большим количеством мелких чешуек. По всему периметру брюшной полости имеются многочисленные вкрапления тёмного оттенка.

Спинной плавник имеет многочисленные колючие выступы. Этот элемент выступает в качестве дополнительной защиты.

Когда ловят ерша

Рыбалка на ерша может проводиться круглогодично. В процессе нереста отмечают минимальной улов. Размножение рыбы приходится на начало апреля и конец мая. В это время водная гладь прогревается до 12 градусов.

Повышенный клёв отмечают осенью. Рыба выходит на охоту ранним утром или поздним вечером. Эта особь предпочитает холодную воду. Именно поэтому он залегает глубоко в устьях реки.

Рыбалка на ерша при помощи удочки

Для ловли ерша используют небольшие конструкцию удочек с тонкой леской. Диаметр такого изделия должен быть не более 0,2 мм. Что же касается крючков, то здесь необходимо выбирать небольшие металлические изделия с острым краем.

Поплавок должен быть небольшим и тоненьким. Благодаря этому удается зафиксировать точность поклевок ерша. Для наживки используют круглых, навозных червей или личинки мотыля.

Перед началом рыбалки рекомендуется исследовать водоем на его глубину. Если через долгое время не наблюдают каких-либо поклевок, то стоит переместиться в другое место.

Как клюет ерш

Первоначальные поклевки данной особи отличаются своей агрессивностью. Именно поэтому неопытные рыбаки часто путают их с большими увесистым и представителями. Небольшая особь способна схватиться на большой и увесистый поплавок.

Ерш фото

Мы любим рыбу. Так как вся моя семья с севера (из ХМАО), то и рыбка у нас в семье была частым угощением и надолго не задерживалась — рыбачили все, кому не лень. Надо сказать, что некоторые виды рыб можно употреблять в любом виде, а некоторые — только в приготовленном. Многие удивляются, почему? Ведь это всё — рыба! Ну и что? Рыба тоже разная. Неожиданно, оказывается, что рыбу можно есть сырой.

Поэтому я решил немного рассказать о том, какие из рыбок безопасны для поедания, и как у нас готовили рыбу, чтобы ничего от неё не подцепить. Разумеется, я не гарантирую, что ВСЯ описанная рыба будет безопасна, но то, как к этому относимся мы в пределах нашего региона — я опишу.

К сведению — никто из нас до сих пор никого не подцепил (из паразитов). Сразу скажу, что вариантов приготовления каждой рыбки — множество. Почти любую можно варить, жарить, запекать и прятать в рыбные пироги (кроме мелочи). Но есть нюансы.

Так как пост получится длинный, то, видимо, разобью его на два: в первом опишу рыбку обычную, которая может быть на столе каждый день и доступна всем, а во втором — пойдут ценные породы.

Если будут вопросы — пишите.

(Фото из интернета. Надеюсь, авторы не будут против).

Итак, часть первая. Начнем, наверное, с самого простого.

Пожалуй, самая простая и единственная доступная рыба в нашей стране, которую можно употреблять в пищу без каких-либо особых проблем в любых условиях. Она есть практически везде. Хищник, питается исключительно другими рыбами и живностью типа лягушек или писюнов пьяненьких мужичков, оттого и не воняет тиной и не имеет неприятного привкуса.

Читать еще:  Змеелов птица

И сразу предупреждение: Ни в коем случае не суйте палец ей в рот, даже если она уже не живая! Её многочисленные зубы работают как стопор — обратно палец без крови можно не вытащить. Если же все-таки это случилось, то, не делая лишних движений, свободной рукой сильно сдавите ей жабры — даже живая щука откроет рот .

Её желудок переваривает практически всё. И внутри молодой щуки (в период роста они особенно прожорливы и не разборчивы) вы можете найти всё, что угодно: от малька самой щуки (да-да, каннибализм это норма для щуки), до различных предметов, которые ей понравились. И ловится щука практически на всё, что плавает, сверкает, шевелится. Её можно ловить десятками-сотнями кг, у неё вкусное диетическое мясо (не жирное, малокалорийное), а большие объемы разрешенной ловли позволяют делать огромное количество фарша или заготовок (заморозка, сушка, копчение). Хищный образ жизни и отсутствие других сопоставимых хищников там, где есть щука, позволяет вырасти ей до огромных размеров (под 2 метра). С возрастом мясо у щуки практически не меняет плотности и вкуса, разве что у очень старых щук оно может стать несколько водянистее (рыхлее) и приобретать запах водоема, в котором она водится. Очень мелкая и плотная, почти бархатистая, чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться и проникнуть в тело между чешуйками, как это может быть, например, с карасём. За всю мою жизнь, сколько щуки я не обработал — ни разу в кишках или мясе не видел паразитов (что в речной, что в озерной щуке). Её можно сырой без проблем давать кошкам — они её обожают, кости им не доставляют никакого дискомфорта, и с удовольствием еще грызут щучьи хвостики. Приехал, только выгрузил улов — кошаки уже пулей летят со всех окраин двора и дома, выстраиваются в ряд и ждут своего куска, некоторые начинают нетерпеливо орать — настолько любят именно щуку. Дальше только слышно 5-минутное хрумкание и наевшиеся котики расходятся спать. Или можно выловить, например, в походе и тут же съесть при минимальной обжарке — нежное мясо готовится очень быстро. Уха из щуки получается очень лёгкая, с прозрачным бульоном. Многие у щуки не счищают чешую — я тоже не вижу в этом смысла. Если очень голодный или нет другого выхода — то щуку и сырой можно съесть. Единственное, на что нужно обратить внимание — так это на внешний вид: щучка должна иметь здоровый вид, не иметь явных повреждений (на коже и чешуе не должно быть явных признаков болезни или поражения), а то мало ли.

Типичная здоровая щучка («Пятнистый щасвирнус» — схватит блесну и отпустит, типа «Э, падажжи, щасвирнус, давай еще раз, так же»)

Щука очень редко бывает больной или зараженной — это прямо какой-то исключительный случай. Если рядом нет источников загрязнения или заражения — то щука гарантированно здоровая. Если ловите на спиннинг или удочку, то при выводе щука обычно активно сопротивляется. Если же она вяло клюнула и тащится как тряпочка и не оказывает сопротивления — вероятно, она больна, нужно присмотреться (бывает ооочень редко или в грязных водоемах). Икра у щуки средняя, до 2 мм в диаметре. Икринки крепкие с минимальным количеством слизи и сама игра очень вкусная и нежная после просолки. Из-за размеров и доступности рыбы (и её количества после рыбалки), икры получается ОЧЕНЬ много. Имеет приятный свежий «здоровый» цвет и запах. Засаливается она, кстати, очень быстро, буквально пара часов, и после просолки слизи нет совсем, а икринки становятся рассыпчатыми, одна к одной. Многие считают, что икра щуки самая вкусная вообще из всех. Любое блюдо из щуки обречено на успех — даже те, кто рыбу не ест, вполне себе могут стрескать её без проблем (в основном, из-за того, что в щуке почти нет рыбьего жира — источника «рыбьего» запаха и привкуса. Свежая копченая щука улетает на УРА целиком в одного, даже не замечая никаких последствий для пищеварения.

Плохо переносит заморозку — после размораживания мясо становится явно рыхлее. Еще из свежей щуки получается отличный рыбный салат Хе.

А вот чтобы фарш для котлет из щуки был не таким обезжиренным и сухим, его смешивают с жирным фаршем язя, примерно 50/50, смесь получается идеальной.

ЯЗЬ. Нет, ЙААААЗЬ! Тот самый.

А так же его банда: лещ, чебак (он же шевелись! плотва, он же вобла). Зажравшиеся жирные мужички. Короли закусок к пивасику после баньки. Кстати, на фото Йазь довольно средний (а не «здоровенный»), в большинстве своем крупные экземпляры ценятся выше, так как накапливают больше жира и слой мяса толще — приятнее кушать.

Сцуко, опасные, практически 100% описторхоз или ленточники. Ни в коем случае не пробовать сырой фарш или рыбу «на соль» и по любым другим причинам! Никакого сырого филе в блюдах!

Их не дают даже животным в сыром виде — только варить, и только выпотрошенные. Почти всегда эти рыбки с тем или иным паразитом — даже если знать, где ловить, то шанс поймать зараженную рыбку довольно высок.Именно поэтому, даже внешне здоровую рыбу из этой банды никогда не употребляют в пищу без тщательнейшей обработки. Прожарка язя и леща — глубочайшая, с надрезами поперек хребта. Конечно, уха из язя или леща жирная, наваристая, ароматная, но и в тот же момент частенько пованивает тиной, илом. Поэтому, на стол — одна рыбка, на вяление/копчение — остальные девять. В заморозке почти не хранили. Конечно, и окунь и карась тоже не блещут чистотой, но о них позже, потому что именно эти трое завоевали себе славу королей засолки! Все они требует глубочайшей просолки, иначе рыбу есть не рекомендуется. Но если недодержать — то паразиты и яйца не убьются, а в рыбе останется вода и она ферментируется (почти как протухнет, но останется съедобной — об этом позже). Рыбу с явными внешними признаками заражения — выбрасывают и больше в этот водоем не ездят.

Чебак — маленькая рыбка, редко когда бывает больше 500 грамм. Никто и никогда её не готовит на стол в виде горячих блюд — я не знаю таких людей. Она идёт в ход как закуска к пивасу (все её видели) или просто погрызть как семечки. Но очень опасна в плане описторхоза. Но её достаточно плотно засолить на несколько дней и высушить — и готова шикарная закуска к пиву на всю зиму. Храниться она так может почти бесконечно — начнет становиться только суше и тверже. Если не передержать в соли — то сохраняется идеальный баланс между сухостью, жирностью и солёностью.

Язь и лещ — накапливают достаточно жира, чтобы крепко просолиться и не засохнуть. И солятся они дольше, в силу своих размеров.

По легенде, лещ — это язь, которого медведь прихлопнул лапой. Язь толще, обычно жирнее, а лещ плоский и посуше. Однако вяленые или колодкой — и тот и другой улетают в желудок только в путь! Они невероятно вкусны и питательны сами по себе, но остановиться жрать бывает очень трудно (потом всю ночь мучаешься от жажды :)). И помимо стандартных способов засолки (вяление и «колодкой»), есть еще один способ приготовления «по-зырянски».

Зыряне — это малочисленная народность где-то на западе ХМАО (если не ошибаюсь), но встречаются и в ЯНАО, и в Пермском крае.

Так вот: у них способ заготовки рыбы почти не отличается он обычного вяления или колодкой — а результат получается другой. Разница лишь в количестве соли — оно меньше, а значит и просолка и сушка происходит в меньшей степени. В итоге рыба, имея некую недостаточную просолку, ферментируется (а-ля «Сьюрстрёмминг»), и доходит до готовности, что называется, «с душком». Это не так вонюче, как вышеописанная шведская селёдка, имеется лишь некий запашок тухлятинки, но само мясо становится чуть плотнее, чем сырое, и при этом будет сытным, вкусным, жирным и очень мягким, похожее на пластилин. Кости в этом случае очень легко отделяются. Минут через 10-15 нахождения в одной комнате с этой рыбой — легко привыкаешь и не замечаешь запаха.

При готовке «колодкой» происходит не только просолка рыбы, но еще и сдавливание, осушение и уплотнение. Мясо получается плотным, пропитанное жиром, приобретает розовый цвет, а икра становится плотной и солёной:

Язь, в силу своей жирности и обильного количества мяса, хорош еще и в запекании, и в пирогах. Фарш из язя получается жирный, в некоторых случаях даже слишком.

Далее у нас другая банда:

КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЁРШ

Эти пацаны из рабочих семей. Обычная рыба. Сухое мяско, минимум жира. Все они колючие, обращаться с ними нужно осторожно — пальцы напротыкать легче лёгкого.

Ёрш — это и рыба и коктейль одновременно. Ну и вообще, он эдакий мелкий гопник в компании серьезных пацанов. Он и не особо красивый, и не крупный, но сцуко колючий как ёж (Ёрш и Ёж — ахаха, поняли, да?), и ведет себя как мелкий гопник: дергается и колется, может проколоть кожу своими шипами. Удержать голой рукой эту шипастую извивающуюся мелочь — удовольствие не из приятных. Зато ловиться может сотнями с одного места.

На фото — довольно крупный ёрш

Если на карася и окуня еще можно специально ехать порыбачить, то на ерша — редко, обычно просто от скуки едут хоть кого-нибудь подёргать. Ибо он мелкий, очень колючий и костистый, и даже кошки его не едят — брезгуют и попробовав один раз — больше к нему не подойдут. Увидите на рынке ершей дёшево — не берите! Обычно его или варят вместе с кишками целую гору и трескают как семечки, или рыбак вообще его не берет домой, если есть другой улов. Ловят, только если он водится в том же водоеме, что и другая живность и попадает на крючок «за компанию». Всю эту компашку не вялят, не сушат — сразу в готовку или в заморозку. На пироги — не, не слышал.

«Ах, ё*аный карасик, да с красным плавничком!».

Читать еще:  Крючки 10 номер

Так вот, в ХМАО с красным плавничком — это окунь. А карась — просто цвета выцветшего хаки. Их тоже не вялят и не сушат. Их жарят и варят.

Окуней, после срезания плавников можно быстренько сварить котикам — уплетают не хуже щуки. Хоть рыбка и относительно безопасная для человека в плане паразитов, но рисковать не стоит, варка нужна. Окуньков можно и жарить и варить — вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит — нет жира. Ах, да. Окунь — хищник. Жрет более мелких тварей, потому и не воняет тиной.

По вкусу — карась жирнее, толще, мясо плотнее, чем у окуня. Котикам не даём, едим сами, ибо карась, запеченный с картошечкой в сметане — просто божественнен! Окунь в основном только в уху, у него чистый и легкий вкус, мясо сухое, нежное. Карась же дает навар покрепче, и обладает более выраженным рыбным вкусом.

У карася один существенный недостаток — он более паразитный, чем окунь. Бывает, поставишь сеточку на ночь на озере, и уйдешь в палатку спать. Утром проверяешь — есть караси. Берешь карася — а он живой, но вялый. Даже не шевелится. Дышит, но никаких движений не делает. Полный ноль, как парализованный. Или пузо может быть неестественно раздутое. Распарываешь или раскрываешь жабры — а там. Следующего, следующего, следующего. В общем, весь улов от греха подальше утилизируешь. У окуня с этим получше, каких-либо проблем не замечено. Схож с щучкой.

Карась, очень быстро впитывает запах водоема. Т.е. не стоит рассчитывать, что если карасик маленький, то он не будет вонючим. Будет. Чем воняет водоем — тем будет вонять и карась. А еще он бывает разных видов. Мы обычно их делили на «Безкостный» и «Костистый». В некоторых водоемах карась был идеален — мелких костей почти нет, крупные убрал — и хоть маленьким детям куски отдавай. В других же — костей столько, что одну рыбину полчаса мусолишь, вытаскивая изо рта десятки косточек, костюшек, костюнечек, а каждая норовит воткнуться тебе в десну или горло. Жарка карася — обязательно с разрезами поперек спины!

Однако, нужно признать, что приготовленный карась, будь он то запеченый или обжаренный, очень вкусен.

Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Тем, кто дочитал до конца, повторю простую известную истину:

Если вы распороли дома на доске свежую рыбу, а она оказалась с паразитами — выбрасывайте и рыбу, и доску не раздумывая и (лучше всего) нож или прокипятите его минут 10. Аналогично поступайте с рыбой из магазина, даже солёной, даже дорогой. Скорее всего вы уже вывалили несколько тысяч яиц на разделочную доску, и смыть их оттуда уже не получится. По этой же причине ВСЕГДА под разделочную доску подкладывайте газетку: просто завернете края — и выбросите в мусор вместе со всем содержимым.

На прощание небольшой известный лайфхак (вдруг кто не знает):

Чтобы гарантированно избавиться от паразитов в рыбе/мясе без готовки — её можно глубоко и сильно заморозить. При температуре не выше -25 градусов (по Цельсию, естессно), её необходимо выдержать не менее 72 часов. Погибнут не только паразиты, но и их яйца.

В следующем посте я напишу о муксуне, нельме, стерляди, об особенностях их употребления и еще кое-о-чём 🙂

Обыкновенный ерш

Ерш – рыба семейства окуневых, обитающая в пресной воде. Хотя большой популярностью у рыбаков не пользуется из-за своей колючести, кулинары готовят из нее вкусную уху, делают шпроты, жарят, вялят и прочее. В мясе ершей содержится много полезных веществ, притом оно очень приятное на вкус.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Как выглядит ерш

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ част всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается

Ареал обитания – реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах.

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

На заметку! Там, где много ершей, обычно водится и щука, которая с удовольствием их поедает. При ловле глубинной щуки на жерлицы колючих живцов часто используют как приманку.

Гастрономическая ценность для человека

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет. Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы.

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Интересные факты

При небольших размерах ерш – довольно интересная рыбка, например:

  1. Небольшой процент ершей являются гермафродитами, имеющими и яйцеклетки, и сперматозоиды, но в большинстве случаев рыбы функционируют как самцы или самки. Попеременные функции у рыб зафиксированы лишь у 2%.
  2. Клюет рыба жадно, глубоко заглатывая любую наживку вместе с крючком и уже с него не срывается. Некоторых рыбаков назойливые ерши раздражают, поскольку препятствуют ловле другой рыбы.
  3. При подходе на прикормленную точку крупной плотвы или леща клев ерша обычно полностью прекращается. Может показаться, что мелкий «гаденыш» потерял интерес к приманке. На самом деле, крупная рыба попросту вытесняет мелочь. Как только стая крупняка отходит, ерши снова проявляют себя.
  4. Если ерш не ловится в течение 10 минут, значит, в этом месте он просто отсутствует.

Кроме того, в отличие от многих видов рыбка хорошо клюет и при подледном лове в утренние или вечерние часы.

О ловле крупного ерша на Неве можно посмотреть на видео:

Источники:

http://givotniymir.ru/ersh-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-yorsh/
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/ersh/16652-opisanie-ryby-ersh.html
http://fishingadvice.ru/ersh/
http://pikabu.ru/tag/%D0%81%D1%80%D1%88/hot
http://ribolovrus.ru/ryby/obyknovennyj-ersh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector