1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Где водится рыба сибас

Кулинарная ценность рыбы сибас

Рыба сибас известна не всем, поскольку ее цена в магазинах некоторых отпугивает. О ее существовании, конечно, знают рыбаки некоторых регионов, где эту рыбу ловят в неограниченных количествах. Однако рыбаки на большей части России ее не видели.

Описание и места обитания

У этой рыбы много названий. Она известна под именами:

  • лаврак обыкновенный;
  • койкан;
  • морской окунь;
  • лубина;
  • бранзино;
  • спигола;
  • раньо;
  • морской волк;
  • морской судак;
  • рыба-волк.

Так много имен у одного вида сформировалось оттого, что в ресторанах разных стран ее подают под названием, принятым в данной местности. Поставляют на ресторанные кухни этот продукт тоже под названием, принятым в той стране, где его добывают. Вот и выходит, что названия у одного вида такие разные. Однако самые известные имена – это сибас и лаврак.

Обыкновенный лаврак – это представитель Лучеперых. Систематики поместили его в семейство Мороновых.

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана. Дикий сибас водится в водах Атлантического океана от Норвегии до Сенегала. Обитает он и в двух закрытых морях Атлантического бассейна – Средиземном и Черном.

Во многих европейских странах, а в Италии особенно, морской окунь активно разводится как в искусственных, так и в естественных водоемах с морской водой в качестве ценной и дорогой породы. Обычно искусственно выращенный лаврак обладает меньшими размерами и продается по заниженной цене.

Добывают эту рыбу везде, где она водится. Однако, несмотря на большой спрос, в некоторых странах промысел ее ограничен (например, в Великобритании и Ирландии). На Украине вылов полностью запрещен, поскольку этот вид занесен в Красную книгу данной страны.

Галерея: рыба сибас (25 фото)

Ловля сибаса (видео)

Чилийский аналог сибаса

У лаврака есть аналог, который на самом деле относится к другому виду. Это чилийский сибас, получивший еще название черного сибаса. Определение «черный» эта рыба получила не только за темный цвет, но и за свирепый нрав и вид. На спине ее торчат два острых плавника, что будоражит фантазию некоторых впечатлительных рыбаков и потребителей.

Чилийский сибас по происхождению не имеет ничего общего с лавраком. На самом деле черный сибас – это патагонский клыкач. Относится он к семейству Нототениевых. Его тоже добывают в Атлантике, но преимущественно в Мексиканском заливе.

Образ жизни у черного сибаса тоже своеобразный. Он обитает на больших глубинах и любит холодную воду. Оптимальная для него температура воды – не выше +11°C. Часто такие предпочтения связаны не столько с температурой, сколько с содержанием кислорода в воде. Дело в том, что в холодных водах кислорода больше. Именно поэтому многие морские обитатели предпочитают жить в холодных водах Охотского моря, а китообразные вообще размножаются у берегов Гренландии.

Образ жизни и параметры

Сибас – морской волк среди рыб Атлантики. Это прозвище он получил за решительный нрав и особые охотничьи замашки. Его любимый способ охоты – это нападение из засады. В его меню входят:

  • устрицы и другие моллюски;
  • креветки;
  • крабы;
  • небольшие осьминоги и кальмары;
  • мелкая рыбешка.

Обитает настоящий сибас, в отличие от чилийского, в довольно теплой воде. Его любимая температура воды – это интервал от +18°C до +23°C.

Живет он не больше 15 лет. Молодые особи держатся стайками. Однако, как только лаврак набирает вес и взрослеет, он переходит к одиночному образу жизни. Происходит это обычно с того момента, как рыба набирает вес более 10 кг. Длина такого морского волка обычно достигает 1 м.

Пищевая ценность

Этот продукт относится к премиум-классу. В кулинарии сибас ценится за то, что в нем мало костей, а мясо нежное и с тонким вкусом. Кроме того, этот волк, обитающий в толщах вод Атлантики, не только приятный на вкус, но и полезный.

В мясе морского окуня содержится всего 99 ккал на 100 г. При этом распределение калорий выглядит следующим образом:

  • белки – 18% (72 ккал);
  • жиры – 3% (27 ккал);
  • углеводы – 0% (0 ккал).

Таким образом, мясо этой рыбы представляет собой преимущественно белковую пищу, что особенно ценно для тех, кто не только желает похудеть, но и стремится сделать свое тело здоровым и стройным.

На рынке существует разделение сибаса по происхождению и, конечно, цене. Дикий, пойманный в море экземпляр оценивается иначе, чем тот, что рос в искусственных водоемах на специальных кормах.

Несмотря на разницу в цене, выращивание лаврака в искусственных условиях рыбных хозяйств – дело выгодное. Так называемый речной лаврак раскупается оптом и в розницу, в том числе и ресторанами.

Польза этой атлантической рыбы для здоровья человека состоит не только в низкой калорийности и высоком содержании белка. В ее мясе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастными патологическими изменениями, заболеваниями суставов, а также болезнью Альцгеймера.

Как разделать сибаса (видео)

Способы приготовления

У жителей Средиземноморья и побережий Мексиканского залива этот продукт является обычным в меню. Морской волк обычно входит в меню многих ресторанов самых разных рангов и специализаций. Однако блюдо из него считается изысканным, поэтому рестораны соревнуются в способах его приготовления.

Что можно сделать из лаврака обыкновенного:

  1. Эта рыба прекрасно годится для жарки. По традициям средиземноморской кухни лаврака, конечно, очищенного от чешуи, потрошат, разрезают на куски нужного размера, после чего обмазывают оливковым маслом, слегка поливают лимонным соком, солят и покрывают специями по вкусу. Часто перед обжаркой тушку фаршируют ароматными травами. После этого ее можно обжарить на сковороде или завернуть в фольгу швом вверх.
  2. При запекании в фольге морского окуня можно обложить овощами, например, тертой морковью, резаным луком и цветной капустой. Получится очень вкусное и при этом диетическое блюдо.
  3. Одним из самых популярных способов приготовления является запекание в соли. При этом готовое блюдо подают обычно прямо в соляном панцире.
  4. Сибас-конфи в утином жире – это жареное блюдо, но процесс обработки продукта происходит при низкой температуре. Чтобы мясо рыбы не расползлось раньше времени, солить его нужно только после готовности.

У приготовления этой рыбы есть несколько тонкостей. Связаны они прежде всего с тем, что мясо нежирное и нежное. По этой причине главная задача – не пересушить его, сохранить вкус и не позволить потерять форму, то есть расползтись.

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана

При жарке на сковороде оливкового масла нужно наливать много. Предварительно кусочки можно замариновать в масле с долькой лайма. Ломтики нужно переворачивать только 1 раз. По этой причине нужно следить, чтобы появилась небольшая хрустящая корочка. В этом случае мясо будет нежным и ароматным.

Самая большая проблема работы с этой рыбой – это нежная консистенция ее мяса, поэтому до термической обработки сибаса нельзя мариновать в соли и перце. Специалисты обычно используют в качестве маринада дольки лайма и оливковое масло.

Лаврак – рыба не совсем обычная. По крайней мере, для россиян. Чаще всего они ее видят не в водоемах и даже не на прилавках, а в ресторанах. Впрочем, в некоторых регионах страны рыбалка на морского волка возможна. Да и Средиземноморье – регион не такой уж далекий.

Описание рыбы сибас

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.

Познакомимся с этим морским хищником поближе.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.


У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Интересно: из-за агрессивного поведенческого стиля и крупной зубастой пасти сибаса прозывают морским волком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Читать еще:  Белуга альбинос

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

К какому семейству относится

Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.

Морская или речная

Питаясь преимущественно рыбной мелочью, креветками и кальмарами, и (закрывая пищевую цепочку) являясь пищей для китов и морских слонов, раньо — исключительно морская (не речная) рыба. Хищный морской волк может ненадолго заходить в дельты рек и даже охотиться на речном мелководье, но пресная среда чужда этому морскому страннику-воину. Все заявления о существовании речного лаврака голословны.

Костлявая или нет

Одним из главных гастрономических преимуществ морского волка лаврака является минимальное количество костей. Нельзя сказать, что это абсолютно не костлявая рыбка: у раньо есть хребет, ребёрные косточки и плавники с шипами. Но на этом список обрывается: больше костей в этом морском хищнике нет.

Какой на вкус

Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:

  • насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
  • нежнейшая консистенция сочного мяса;
  • гармоничная диетичность: при минимальной калорийности сибаса обладает значительной (и очень вкусной) жирностью.

Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).


Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей. От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Химический состав и калорийность

Сибас — хэдлайнер большинства диет: его химический состав, показатели БЖУ и базовая калорийность просто великолепны.


Калорийность сырого (не прошедшего термическую обработку) сибаса равна 99 килокалорий на 100 грамм. Индекс БЖУ: 18/3/0. Показатель прессинга углеводов на изменение уровня глюкозы в крови (гликемический индекс) лаврака равен нулю. Витаминный букет: D, К, А, Е. Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот Omega.

Вес и цена

У этого морского деликатеса довольно высокая цена. В розницу охлаждённая и свежемороженая морская рыба сибас стоит от 510 рублей за килограмм. Чаще всего это калиброванные полукилограммовые тушки. На самом деле эта рыбка стоит столько / сколько за неё готов заплатить потребитель.

Редкий участник торгов (в нашей стране) чёрный клыкач (гарантированно выловленный в естественной среде) можно приобрести за стартовые 2600 рублей.

Заключение

Морской койкан популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.

Рыба сибас – полное описание и 3 рецепта приготовления

Сибас также известен под названием морской волк и лаврак. Имеет плотное мясо белого цвета со сладковатым вкусом. В основном его жарят на сковороде или запекают в духовке, зачастую в фольге. Читайте описание рыбы сибас, смотрите фото, узнавайте цены на свежемороженную рыбу сибас, а также готовьте его по рецептам.

Описание рыбы сибас

Сибас является представителем лучеперых, относится к семейству мороновых. Свое название морской волк получил благодаря решительному нраву и охотничьим замашками. Он нападает из засады. Питается сибас ракообразными, осьминогами и кальмарами небольшого размера, мелкой рыбой. Особое предпочтение отдается сардинам. Чтобы добраться до нее может совершать длительные путешествия.

Он обитает в теплой воде, где температура колеблется от 18°С до 23°С. Живёт до 15 лет. Молодые особи часто собираются в небольшие группы. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни.

Сибас весом бывает свыше 10 кг, а в длину более 1 м.

Существует два вида, это:

  • Обыкновенный. Имеет вытянутое тело и крепкий скелет. По бокам расположены участки цвета серебра, брюхо светлое, на спине два плавника. На первом расположены шипы. Чешуя большая, глаза смотрят вверх. Его средняя длина составляет 50 см. Может плавать как на дне водоема, так и на его поверхности.
  • Чилийский. Обитает на глубине в прохладных водах. Из-за его внешнего вида часто называют черным сибасом. В зависимости от водоема меняет свой окрас от серого до коричневого. Он встречается на западной стороне Атлантики, на всем американском побережье.

Половое созревание достигает в 2-4 года. Сибас живущий в Атлантическом океане, становится зрелым намного позже. Самцы могут созревать к 7 годам, а самки к 8. Икру он мечет зимой. Весенний нерест наблюдается на юге.

Икра у сибаса жирная, гладкая и не клейкая. При температуре 14°С созревает за три дня.

Свою активность сибас проявляет ночью. Днём он обычно отдыхает на глубине. Поэтому ловить рыбу лучше на закате или ночью. Поймать в светлое время суток можно только в прохладную пасмурную погоду. Хороший улов можно получить в зоне прилива, где он охотится. Сибас предпочитает песчаное или каменистое дно.

Рыбачить стоит за три часа до прилива. Отлично клюет в ветреную погоду. Для рыбалки ночью следует пользоваться спиннингом. Метод нахлыстом используют перед рассветом ли ранним утром.

Читать еще:  Вьюнок рыба

В некоторых странах Европы его разводят в искусственных и естественных водоемах с морской водой. Искусственно выращенный сибас, имеет меньший размер и стоимость. По внешнему виду он короче и толще, имеет более жирное мясо, вес у него около 500 г.

Где водится

В основном он встречается в бассейне Атлантического океана. В большом количестве водится от Норвегии до Сенегала. Также его можно встретить в Средиземном и Черном море. В Великобритании и Ирландии вылов сибаса ограничен, в этих странах разрешается его ловить с середины лета по октябрь. В Украине вылов полностью запрещен, это объясняется тем, что данный вид занесён в красную книгу страны.

Обитает сибас возле берега моря, в мелководных водоемах и устьях рек. Может кочевать из одного моря в другое.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Калорийность и пищевая ценность

Наиболее ценной является рыба выловленная в естественной среде обитания. В ней больше белка и меньше жира.

Сибас относится к преимиум-классу. Его ценят за небольшое количество костей, нежное мясо и приятный вкус. В 100 г продукта содержится 99 ккал. Белки составляют 18%, жиры -3%. В его мясе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительным свойствами. Также сибас содержит огромное количество витаминов, это: А, РР, Д, В1, В2, В6, В9, В12. Из микроэлементов в нем содержатся: хром, железо, йод, кальций, фосфор, кобальт.

Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, возрастными патологии, болезнями суставов. Также он полезен при болезни Альцгеймера.

Так как сибас относится к белковой пище, он поможет сохранить тело стройным и здоровым.

Цены за кг

Данную рыбу не каждый себе позволит, так как у нее довольно высокая стоимость.

  • Цена за кг в розницу: охлажденная и свежемороженная от 510 рублей. Очищенный сибас от 539 за кг.
  • Цена за кг, оптовая: от 320 рублей за кг.
  • Цена за чилийский сибас, выловленный в естественной среде от 2600 рублей.

Польза и вред мяса рыбы сибас

Польза рыбы будет полностью зависит от того, как она была приготовлена и с чем сочетается. Чтобы сохранить в ней как можно больше питательных веществ – сибас рекомендуется варить, запекать или готовить на пару.

Так как в сибасе содержится омега 3 и 6, а также белки и антиоксиданты, его регулярное употребление положительно скажется на:

  • сердце и сосудах;
  • нервной системе;
  • зрении;
  • процессе пищеварения.

Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают развитие атеросклероза, артрита и склероза. Сибас способен укрепить иммунитет и избавить от бессонницы. Его следует добавить в меню людям, перенесшим серьезное эмоциональное потрясение. Минералы и витамины содержащиеся в рыбе, напитают волосы, кожу и ногти.

Западные ученые утверждают, что богатое на витамины мясо сибаса защитит от развития онкологических заболеваний.

Стоит отказаться от сибаса людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как приготовить рыбу сибас

В приготовлении сибаса есть свои нюансы. Если его жарят на сковороде на оливковом масле, то последний наливается в большом количестве. Рыбу переворачивают по одному разу. Необходимо жарить так, чтобы на ней образовалась хрустящая корочка. Это сделает мясо нежным и ароматным.

Как вкусно приготовить рыбу сибас?

Рыбу не стоит предварительно мариновать в соли и перце. Обычно его обтирают оливковым маслом и дольками лайма. Чтобы сохранить сочность, сибас фаршируют специями и ароматными травами. Идеально он сочетается с различными соусами.

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. В магазинах обращайте внимание не только на внешний вид, но и на условия хранения. Сибас должен находиться на ледовой подушке в специальном холодильнике. Сверху на рыбе должен быть снег. Тело сибаса должно иметь однородный цвет, жабры – нежно-розовый окрас. Глаза должны быть прозрачными.

Для приготовления целой рыбы, лучше брать небольшую тушку. Она быстрее приготовится и сохранит нежную текстуру.

Сибас хорошо сочетается с картофелем, чесноком, луком, соком лимона или лайма. Из трав чаще всего добавляют куркуму и тмин. Необычный вкус даёт мята, розмарин и горчица. Чтобы мясо было острым можно добавить перец чили. Запивать рекомендуется белым вином.

Пошаговый рецепт приготовления на сковородке

Просто жареный сибас на сковороде вкуснее различных запеканок и каких-либо изысканный блюд. Чтобы правильно приготовить его на сковороде, следует учитывать следующие нюансы:

  • Если для приготовления взяли мороженную рыбу, перед жаркой ее нужно разморозить до комнатной температуры. Это позволит создать золотистую корочку.
  • Перед выкладкой на сковороду, рыбу стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать с нее лишнюю влагу.
  • Сковорода должна быть хорошо разогретой, но не горячей. Если ее перегреть – рыба подгорит. Лучше брать сковороду с антипригарным покрытием.

Панировать сибас или нет дело вкуса. Но и без панировки он достаточно вкусный.

Перед жаркой рыбу чистят, отрезают голову и плавники. После обсушивают бумажным полотенцем и делают глубокие надрезы по ширине рыбы. Брюхо и надрезы начиняют любимыми травами. Далее сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Оставляют на полчаса. Жарят на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Во время жарки рыбу поливают маслом. По завершению процесса ее солят и сверху посыпают чесноком.

Приготовленную рыбу кладут на чистую тарелку, а в сковороду вливают немного сока лимона. Доводят до кипения и поливают ароматным маслом сибас.

Подавать стоит с овощным гарниром или салатом.

Видео по приготовлению:

Рецепт приготовления в духовке

Сибас наиболее часто запекают в духовке. Таким образом он готовится быстро и легко. Запекают с пряностями или в большом количестве соли. В духовке сибас следует держать не более получаса. Рецепт для приготовления сибаса в духовке:

Чтобы запечь сибас, потребуется:

Вначале почищенную и выпотрошенную рыбу натирают специями со всех сторон. В отдельную тару разбивают яйцо, вливают лимонный сок, немного воды и высыпают морскую соль. Все тщательно перемешивают. В итоге соль должна быть похожей на мокрый снег. Половину смеси нужно разместить на противне, сверху уложить рыбу. После вновь выкладывается смесь. Морская соль должна быть плотно утрамбованной, и через нее не должна просматриваться рыба.

Противень помещается в разогретую духовку до 220°С на полчаса. Когда рыба приготовится, панцирь из соли будет довольно плотным. Чтобы его убрать сверху нужно постучать столовой ложкой. Шкуру рыбы в этом лучше не едят, она слишком соленная. Ее убирают, а на тарелку выкладывают только филе.

Сибас запеченный в фольге

Рецепт запекания сибаса в духовке в фольге:

Рыбу вначале чистят, моют и обсушивают бумажным полотенцем. После делают по 2-3 надреза с каждой стороны, солят, смазывают оливковым маслом. В надрезы кладут тонкие дольки лимона. По желанию можно добавить полукольца лука. Для этого следует выбирать красные сорта. После рыбу заворачивают в два слоя фольги.

Запеченная рыба в фольге сохраняет сок, и делает запекание более равномерным. Вначале сибас запекается при температуре 190°С 15 минут, после фольгу нужно раскрыть и оставить еще на столько же. Тогда у рыбы будет приятная золотистая корочка.

Хотя и стоит рыба достаточно дорого, но побаловать себя все же стоит. Она очень вкусная, богатая на витамины и минералы.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Сибас

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

Читать еще:  Вершинка для спиннинга

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна

Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

Что за рыба сибас, и где она водится

Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

Где водится морской волк сибас

  • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
  • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
  • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

Полезные свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
  • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
  • Много витаминов и полезных химических соединений.

Как ловят лавраков, основные способы:

  • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
  • Нахлыст с приманками.

Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

Способы приготовления

  • Несколько лавраков.
  • Лимон.
  • Пару долек чеснока.
  • Веточки розмарина и тимьяна.
  • 2-3 ложки оливково масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль.

  • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
  • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
  • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
  • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

Способ приготовления в духовке.

  • Один большой морской окунь.
  • Лимон.
  • Специальные травы или приправы.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Соль.

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Способ приготовления с овощами.

  • Три окуня.
  • Стакан оливкового масла.
  • Цукини.
  • Немножко орегано.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Перец.
  • Соль.

  • Подготовка после чистки.
  • Нарезать цукини.
  • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
  • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

Источники:

http://fisherhook.ru/2017/01/gde-voditsya-ryiba-sibas/
http://moreprodukt.info/redkie/opisanie-ryby-sibas-s-foto
http://f1sh1ng.ru/lovlya/ryba-sibas.html
http://foodandhealth.ru/ryba/sibas/
http://34fish.ru/kukhnya/kak-gotovit-morskuyu-ryibu-chiliyskiy-sibas-ili-lavrak-chem-ona-polezna

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector