0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голец речной

Голец что за рыба, польза и вред, как готовить, где водится

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.

Гольцов делят на несколько форм:

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.

Среди подвидов рыб наиболее известны:

  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

  • Снижает риск образования тромбов.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благоприятно воздействует на работу мозга.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
  • Снижает вероятность развития опухолей.
  • Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает нервозность.
  • Насыщает организм кальцием.
  • Препятствует развитию офтальмологических проблем.

    Противопоказания и возможный вред

    Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

    При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

  • Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
  • Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
  • При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

    Беременным и кормящим

    Можно ли детям

    Польза и вред при заболеваниях

    В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

    • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
    • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
    • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
    • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
    2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
    3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
    4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

    Пищевая ценность, калорийность

    Витамины:

    • холин (B4) – 64,7 мг;
    • ниацин (РР) – 2,92 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
    • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
    • тиамин (B1) – 0,14 мг;
    • токоферол (Е) – 0,18 мг;
    • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
    • ретинол (А) – 35,45 мкг;
    • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
    • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
    • филлохинон (К) – 0,098 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий – 316,577 мг;
    • фосфор – 269,1 мг;
    • натрий – 50,91 мг;
    • магний – 34,416 мг;
    • кальций – 25,66 мг;
    • цинк – 0,99 мг;
    • железо – 0,37 мг;
    • марганец – 0,066 мг;
    • медь – 71,61 мкг;
    • селен – 12,71 мкг.

    В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

    Таблица калорийности при различных способах приготовления

    Рыба голец – холодолюбивая и очень вкусная

    Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно. Возможно, такое странное название происходит не от того, что она голая, а потому что водится в озерах в верховьях гор, где нет леса.

    Видовые формы

    Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых. Видовой состав рода еще не до конца определен. Голец является типичным его представителем.

    Характерная особенность этой рыбы – многообразие форм, поскольку представители рода гольцов часто образуют популяции с естественными изолирующими барьерами.

    Самыми известными формами рыбы являются:

    1. Арктический. Считается самой древней формой, которая встречается в водах полярного круга. Обычно это крупная рыба, достигающая в весе до 16 кг.
    2. Озерный. Это обитатель изолированных озер Центральной Европы. Эта обособленность сказывается как на генотипе, так и на фенотипе, что и формирует заметные отличия между обитателями разных водоемов.
    3. Ручьевой. Обитает в больших горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Он в чем-то сходен с форелью, однако значительно превосходит ее по агрессивности и живучести.
    4. Тихоокеанский. Очень популярен в бассейне Тихого океана. Рыба крупная, весьма схожа с арктической формой. Часто его называют голец камчатский. Видимо, потому что особенно много его вылавливают у берегов Камчатки.
    5. Голец дальневосточный, или кунджа. Легко узнаваем по крупным светлым пятнам на теле. С возрастом их число возрастает, пятна сплетаются в причудливый мраморовидный узор. Дальневосточный голец или, как его называют на Дальнем Востоке России, оголец, может водиться только в реках азиатского побережья Тихого океана. Обычно он крупный. Рекордные размеры – около метра, при этом вес доходит до 10-12 кг. Среднестатистические экземпляры составляют около 50 см в длину и до 2 кг веса.
    6. Голец белый – узкоэндемичный вид, который встречается только в бассейне реки Камчатка и в озере Кроноцкое. Внешний вид его не совсем обычный: тело высокое, голова крупная, рот большой и хищный, челюсти удлиненные. Общий цвет серебристо-серый, но при нересте появляются желтые оттенки на животе и нижней части боков.
    7. Желторотый. Он обычен для рек Дальнего Востока. Кроме того, этот вид встречается в одном озере, расположенном на севере Чукотки.
    8. Североамериканский. Считается самым крупным из этого рода. Обитает только в больших реках и озерах Канады и Аляски.

    Галерея: рыба голец (25 фото)

    Голец и его ловля (видео)

    Ареал и формы жизни

    Хищник живет как в пресных, так и в морских водах. Но морской эту рыбу назвать нельзя, поскольку она не уходит в открытое море, а остается всегда в приустьевых пространствах своей родной реки.

    Если вести речь о проходных формах, то им свойственен циркумполярный ареал. Это означает, что они обитают вдоль всего полярного круга.

    Проходные разновидности встречаются в реках:

    • Новой Земли;
    • Норвегии;
    • Шпицбергена;
    • Исландии;
    • Сибири (Обь, Енисей, Пясину);
    • Канады;
    • Гренландии;
    • Аляски.

    Таким образом, речной голец живет в реках Евразии и Северной Америки, мигрируя из речной воды в морскую и обратно. Озерный же обосновался в замкнутых водоемах Кольского полуострова, Байкальской котловины, в Корее и Калифорнии.

    Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими.

    Эта рыба ведет образ жизни всех лососевых. Между нерестом держится в море, а на метание икры идет в реки. Входя в них, она меняется. Описание внешнего вида особи в этот период начинает напоминать нерестовые метаморфозы какой-нибудь горбуши или кеты, упорно стремящихся в верховья своих рек. Окрас становится темнее, спина приобретает зеленовато-коричневые оттенки, бока окрашиваются в коричневый цвет с серебристым отливом.

    Озерная форма арктического гольца предпочитает обитать в озерах постоянно, не выходя за их пределы. Такие рыбы несколько мельче проходных. По внешнему виду и образу жизни озерная форма напоминает кумжу, заселяющую Дальний Восток. Озерный голец достигает максимум 45 см в длину при весе более чем в полтора килограмма.

    Читать еще:  Карась чем питается

    Речные разновидности питаются рыбками, которых способны догнать и проглотить. Кроме того, в их рацион входят моллюски, ракообразные, личинки насекомых и другие водные обитатели. В море взрослые особи переходят преимущественно на рыбный рацион. Обычно они питаются мелкой треской, мойвой, песчанкой. Озерные формы питаются преимущественно корюшкой, ряпушкой, а также личинками насекомых, если таковые найдутся в холодных водах горных водоемов.

    Голец на углях (видео)

    Особенности размножения

    Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

    Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше.

    В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

    После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет.

    После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.

    Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими

    Голец в кулинарии

    Польза и вред этой рыбы, конечно, обсуждаются кулинарами и диетологами, но рыбаки и потребители, привыкшие доверять ощущениям своего организма, высоко ценят ее вкусовые качества.

    Все представители этой группы имеют одно достоинство – они лишены крупной чешуи, которая так портит настроение хозяйкам. Голец жареный ценится за то, что его кожица всегда при умеренной поджарке становится особенно хрустящей.

    Полезные свойства любого продукта измеряются, конечно, не только его вкусовыми качествами. В наше время принято смотреть на химический состав и энергетическую насыщенность продукта.

    Полезные свойства рыбы заключаются в белковой насыщенности его мяса и относительно низкой калорийности. В этой рыбе содержится всего лишь 135 кКал, большая часть которых заключена в белке. В мясе полностью отсутствуют углеводы, жиры составляют всего лишь 5,86%, а на белки приходится 19%. Такой продукт вполне можно назвать диетическим.

    Мало того, мясо гольца богато омега-3 жирными кислотами, благодаря которым увеличивается резистентность организма и снижается вероятность образования тромбов в крови. Эта рыба содержит обычные для своего вида витамины: Е, B6, B12, а также минералы – железо, магний, кальций.

    Для приготовления блюд можно использовать целые тушки, филе и стейки.

    Благодаря своей низкой жирности голец копченый очень ценится не только у населения, производящего массовые заготовки этой рыбы, но и у потребителей из мегаполисов.

    Приготовить из этой рыбки можно любое блюдо. Его можно обжарить, потушить, запечь, сварить, засолить. Поскольку рыба не является морской, то представляет собой некоторую опасность – ее нельзя употреблять в пищу в сыром или плохо обработанном виде. В противном случае можно заразиться паразитами, опасными для человека.

    Мясо и икра гольца особенно хороши для засолки. Из расчета на килограмм мяса используют:

    • соль крупную нейодированную – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • специи по вкусу – перец, чеснок и т. п.;
    • половину лимона;
    • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

    Рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Разрезать вдоль на 2 части. Освободить тушку от костей, затем обсушить ее полотенцем. Перед засолкой можно разрезать на нужного размера кусочки.

    Отдельно смешать соль и сахар. Натереть этой смесью заготовленные кусочки. Потом их нужно уложить в контейнер, поставив его в холодильник на 8-10 часов. После этого филейные кусочки легко очищаются от кожи. Теперь рыба готова к окончательному приготовлению. Кусочки нужно уложить в контейнер слоями, пересыпать специями, залить соком или обложить дольками лимона. После этого рыбу заливают маслом. Теперь контейнер нужно продержать в холодильнике еще 3 часа. После этого блюдо готово.

    Икра засаливается следующим образом:

    • сначала готовится специальный солевой раствор под названием «рапа»;
    • икра заливается рапой и перемешивается вилкой или венчиком для того, чтобы отделить пленку;
    • процесс перемешивания икры в рапе должен занимать 5-10 минут;
    • икра откидывается на дуршлаг, потом помещается в марлю и подвешивается для просушки.

    Длительность обработки икры в рассоле зависит от того, как долго предполагается ее хранить.

    Если гольца запекать, то предварительного его лучше обжаривать, потому что сама рыба не имеет много собственного жира. По этой причине готовое блюдо может показаться слишком сухим. Слегка обжаренный голец сохранит в себе все свои соки, впитав попутно и соусы, которыми его будут поливать при запекании.

    В целом это обыкновенная красная нежирная рыба, что позволяет придавать ей разнообразные вкусовые оттенки за счет всевозможных соусов.

    Голец (род Salvelinus)

    Голец усатый, которого вы можете увидеть ниже на фото, имеет много названий. Его еще называют обыкновенный голец, европейский голец и оголец. Это хищная рыба семейства балиториевых, бывает проходной, озерной и озерно–речной. Хоть мясо рыбы и не такое жирное, в отличие от мяса семги, однако оно практически не уступает по своим вкусовым качествам.

    Внешний вид

    Усатый голец имеет хоть и невысокое, но достаточно широкое тело, которое прокрыто мелкой, едва заметной чешуей. Чешуйки не налегают друг на друга, расположены отдельно, что характерно для большинства видов рыбы. Рыба голец имеет короткий спинной и анальный плавник, хвостовой плавник немного усечен, иногда на нем имеется небольшая выемка, а у крупных особей он вдобавок еще и закруглен. Рыба имеет сплюснутую сверху вниз голову, обращенный книзу рот, а на верхней губе расположено 4 усика. Вдобавок к этим усам рядом с полостью рта имеется еще 2 по углам рта.

    Голец усатый может иметь различную окраску, которая может изменяться в зависимости от места обитания, а также от возраста рыбы. В тех реках, где дно песчаное и каменистое, окрас рыбы всегда более светлый и желтый, ежели в тинных непроточных водоемах. Молодые особи гольца имеют более пеструю окраску, чем взрослые особи. Голец, обитающий в северных водоемах несколько темнее, чем южный представитель.

    Как правило, и спина и бока рыбы окрашены серовато–желтым оттенком, с наличием зеленовато–бурых пятнышек, имеющих различную форму и величину: на фото они хорошо видны. Иногда этих пятнышек на теле рыбы столько, что они начинают сливаться в широкую продольную ленту вдоль всего бока. Также эти пятнышки могут образовывать множество поперечных полосок. На всех плавниках также имеется множество таких темных пятнышек, и только анальный и брюшной плавник окрашены только желтовато–белым оттенком. Как правило, голец не вырастает в длину более 13–и сантиметров.

    Распространение, места обитания и некоторые разновидности

    Голец достаточно широко распространен практически во всех европейских водоемов. На территории нашей страны рыба встречается в водах Финского залива, в бассейне Невы, Волхова, Северной Двины, Онеги, Вычергды, Мезени, Оки, Печоры, Дона, Днепра, Кубани, Волги, Урала. В бассейне реки Терек, скорее всего, усатого Гольца нет, так как описанный Бергом терский подвид в 1898 году обладает неясной видовой принадлежностью. Его могли ошибочно определить гольцом Крыницкого.

    Голец является достаточно многочисленным видом и не имеет хозяйственного значения. Как правило, гольца используют в качестве наживки опытные рыбаки. Проходная форма рыбы широко распространен в большом количестве европейских рек. В особенности этой рыбой богата северная и восточная часть. Также гольцом богата Сибирь, Норвегия, Канада, Гренландия и многие другие. Жилая форма гольца встречается на озере Байкал и в водоемах Альп.

    Голец преимущественно является стадной рыбой, которая, в основном, старается держаться донных участков с приличной глубиной. И только во время прохождения отмелей он отделяется от стаи. Озерный голец встречается в водоемах Кольского полуострова, а также в северной Сибири. В отличие от речного вида, озерная имеет большие размеры и достигает до 70–и сантиметров. Данный вид ведет оседлый образ жизни под камнями или среди трещин, водорослей и коряг.

    Рацион питания

    Независимо от среды обитания, голец питается преимущественно другими видами рыб. Помимо проходного гольца, на территории нашей страны встречается озерная и озерно–речная форма гольца. Однако, данные формы рыб значительно меньшие по размерам и не являются промысловыми. Крайне редко озерно–речная форма гольца вырастает более 24–х сантиметров.

    Данный голец, в основном, питается насекомыми, которые падают в водоем. Озерно–речная форма гольца ведет одиночный образ жизни. В крупные стада этот представитель ихтиофауны собирается лишь с наступлением зимнего периода, залегая этими стадами в глубокие зимовальные ямы. Начинает выходить их таких омутов только с наступлением весеннего периода. Данный голец отличается от остальных особой выносливостью и живучестью.

    Размножение

    Период нереста приходится на промежуток между апрелем и маем. Для икрометания он предпочитает выбирать районы речных перекатов. Озерная и прудовая форма гольца нереститься в ручейках и канавках, т.е. в таких районах, где есть проточная вода. В период нереста голец одевается в брачный наряд. Самцы и самки по всему телу обрастают бугорками, а у самцов, вдобавок, рядом со спинным плавником появляется кожистый гребень.

    Читать еще:  Как ловить чехонь на фидер

    Половозрелые самцы гольца достаточно крупнее самок. Они имеют более длинные грудные плавники, обладают более утолщенными передними ветвистыми лучами. Средний голец способен выметать до 4–х тысяч икринок. Икринки имеют небольшие размеры, после выметывания могут приклеиваться к подводным растениям или же в районе отмелей откладываться в песок.

    После выклева, личинки уходят в районы песчаных отмелей, где долгое время лежат на дне. Опираются они на крупные грудные плавники, при помощи которых они перемещаются по водоему. В рацион личинок входят микроскопические организмы, которые живут в песке. В самый ранний период своей жизни, личинки стараются держаться достаточно крупными стаями, а с возрастом расходятся по всему водоему.

    Гольца легко можно отличить от других видов рыбы. Он имеет практически голое тело, отчего, собственно говоря, и пошло его название. Лишь туловище и бока покрыты совсем мелкой чешуей, чешуйки которой располагаются отдельно и не накрывают друг друга.

    Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

    Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

    Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

    Где водится голец и описание

    Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

    Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

    Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

    Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

    Состав рыбы голец

    Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

    Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

    Калорийность рыбы голец

    Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

    БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

    Сколько можно съесть гольца в день?

    Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

    По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

    На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

    Польза рыбы

    1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

    2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

    3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

    4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

    5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

    6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

    7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

    8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

    Чем полезен голец для женщин

    Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

    Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

    Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

    Голец при беременности

    Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

    В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

    Можно ли голец детям

    Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

    Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

    Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

    Чем полезен для пожилых людей

    1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

    2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

    3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

    Как выбрать

    При покупке замороженной тушки обратите внимание:

    • Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
    • Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

    Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

    • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
    • У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

    На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

    Как приготовить голец

    Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

    Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

    Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

    Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

    Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

    Рыба голец: вред и противопоказания

    Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

    • Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
    • Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
    • Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.
    Читать еще:  Голавль рыба википедия

    Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

    Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба голец – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

    Дальневосточный голец – рыба морская, но водится и в озере

    Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

    Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.

    Разновидности рыбы голец, описание

    Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

    Морской или проходной

    Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

    • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
    • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
    • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
    • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

    При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.

    Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

    Галерея: дальневосточный голец (25 фото)

    Пресноводные гольцы

    Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

    Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

    Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

    • тёмно-оливковая спинка;
    • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
    • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

    В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.

    Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

    Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

    Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

    Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

    Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

    Поймать гольца

    Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.

    Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

    Рецепты блюд из гольца

    Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:

    • минеральные вещества – калий и кальций, медь и железо, натрий и магний;
    • витамины различных групп;
    • предотвращающие тромбообразование и инфаркт жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

    Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.

    Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:

    • рыба, массой девятьсот грамм;
    • одна луковица и половина лимона;
    • соль и специи на выбор кулинара.

    Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.

    Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.

    Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.

    Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.

    Источники:

    http://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/golets-chto-za-ryba-polza-i-vred-kak-gotovit-gde-voditsya
    http://fisherhook.ru/2017/01/chto-takoe-golets-ryiba/
    http://tutryba.ru/ryby/golec.html
    http://organicfact.ru/ryba-golets/
    http://34fish.ru/vidy-ryb/dalnevostochnyiy-golet-ryiba-morskaya-no-voditsya-i-v-ozere

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector