58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корюшка азиатская

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (лат. Osmerus mordax) – вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).

Относительно крупная чешуя, легко спадающая, без серебристого пигмента. Боковая линия неполная. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали заднего края глаза. На сошнике две пары зубов, задняя очень сильная.

Число поперечных рядов чешуи 65-72, боковая линия 14-28. Жаберных тычинок 26-34. Позвонков обычно 62-67. D II-III 8-10; А II (IV) 11-16, обычно 13-14.

Различают две формы: типичную азиатскую и беломорскую корюшку (natio dvinensis).

Наиболее близка европейская или морская корюшка, О. eperlanus, с более слабыми зубами и более короткой боковой линией.

Типичная зубастая, или азиатская корюшка распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого океана от Карской губы до бухты Тикси (море Лаптевых) и от Чукотского полуострова дор. Мэккензи. Есть в Оби, Енисее, Хатанге, низовьях Лены, по северному побережью Чукотского п-ова, в низовьях Анадыря, на Камчатке, Командорских о-вах (редко), Шантарских о-вах, в низовьях Амура, на Сахалине. Доходит на юг до р. Тумень-ула и даже до Гензана (Корея). В Японии доходит на юг до Хакодате; в Северной Америке – до залива Якутат.

Азиатская корюшка обитает в Белом море и юго-восточной и восточной частях Баренцева моря (нет на Мурмане, есть на западном побережье Новой Земли), в Сев. Двине, Печоре.

БИОЛОГИЯ АЗИАТСКОЙ КОРЮШКИ

Полупроходная рыба: летом держится преимущественно в прибрежной зоне, зимой входит в реки для нереста.

В бассейне Белого моря происходит в конце апреля – в мае, в бассейне Северного Ледовитого океана и Анадыре – в мае-июне, в Приморье, по-видимому, в апреле – мае. Период нереста нередко совпадает со временем ледохода, подчас нерест проходит подо льдом.
Икрометание происходит в реках (частично также в опресненных прибрежных участках бухт), обычно от 2-3 до 15-20 км от устья, около высоких берегов, на речных поворотах с замедленным течением и песчано-галечным грунтом, при температуре воды 3-8°, на глубине 2-4 м. В р. Енисее азиатская корюшка нерестится в мае – июне между Игаркой и Туруханском. Плодовитость 387 тыс. икринок.

Диаметр зрелых овариальных (ястычных) икринок 0.9-1,1 мм. Икра клейкая, прилипающая к грунту и к растениям. Выклевывание личинок на Енисее происходит, вероятно, в середине июля, когда температура воды доходит до 14°.
Сеголетки азиатской корюшки достигают на Белом море длины 3,5-4 см (в конце августа), в Чешской губе – 3,7-3,9 см (в сентябре), на Анадыре – 3,1-5 см. Годовики достигают на Белом море длины 5-9 см, на Енисее – 4,1-4,5 см.

Азиатская корюшка достигает длины (абс.) 35 см и веса 353 г. Длина азиатской корюшки, добываемой на Белом море (Сорокская губа, 1927 г.), 14-17 см, в среднем 16,1 см; вес до 190 г, в среднем 39 г. В уловах у западного побережья п-ова Канина (Шойна) обычная длина 15-25 см.
В Карской губе длина промысловой азиатской корюшки 14,5-31 см (в среднем 20,4 см), вес 18,5-205 г (в среднем 61 г); в Обской губе длина в среднем 21 см (до 30 см) и вес 66 г; в Енисее – до 26,2 см и 160 г; в Анадырском лимане в среднем – 17,2 см и 37 г.
В бассейне Охотского моря в лимане р. Кухтуя длина азиатской корюшки 24-35 см, вес 125-353 г, у Шантарских о-вов (губа Якшина) длина – 9,5-18 см.

Половая зрелость у типичной азиатской корюшки наступает на четвертом году жизни, у беломорской – на третьем-четвертом году (в единичных случаях – на втором).

Молодь питается зоопланктоном (Cladocera, Copepoda). Взрослые особи питаются хирономидами, бокоплавами, мизидами, Cumacea; более крупные пожирают мальков тресковых, сиговых и др., а также своего вида. Во время хода и нереста азиатской корюшка не прекращает питания.

Молодь сельди, мойвы, сигов и др.

Лосось, щука, окунь, налим и др.

В море азиатская корюшка придерживается сравнительно мелководной прибрежной зоны. Ранней весной подходит к берегам в бухтах, образует косяки и входит в реки для нереста, часто еще подо льдом. В юго-восточной части Баренцева моря азиатская корюшка большими стаями входит в ноябре-марте в реки западного побережья Чешской губы (Индигу, Пешу, Вижас, Ому, Снопу, Перепуски). В реки Сибири, Чукотки и Камчатки входит в (апреле) мае – июне, в реки Охотского моря – в мае – июне (июле) и в октябре, в реки Приморья – в апреле – мае.

В реках подымается обычно не выше 15-20 км от устьев; однако в Суй- фуне заходит выше Никольска-Уссурийского, в Амуре – на 100 км выше Николаевска, в Анадыре – до с. Усть-Белая, в Енисее проходит свыше 1000 км, до станка Горошиха (при малой воде на 500 км, до с. Потаповского). Отнерестившись, азиатская корюшка скатывается обратно в море (на Суйфуне через 35-40 дней). Мальки азиатской корюшки скатываются в море, где держатся в опресненной прибрежной зоне до наступления половой зрелости.

ПРОМЫСЕЛ АЗИАТСКОЙ КОРЮШКИ

Промысел азиатской корюшки (включая беломорскую) слабо развит, хотя ловят ее в области ее распространения почти повсеместно. Уловы на Белом море в пределах Карелии в 1936-1939 гг. составляли 1,3-2 тыс. ц, в Мезенском районе – 500 ц, в Обской губе 600-2000 ц и на Дальнем Востоке – несколько тысяч центнеров.

Запасы азиатской корюшки в Белом море, Чешской, Байдарацкой, Обской, Тазовской, Гыданской губах, в Енисейском, Пясинском, Хатангском заливах и, по-видимому, около устьев Лены, а также по побережью Чукотки, Камчатки и Охотского моря значительны. Добывать азиатскую корюшку можно как во время нерестового хода (март – июнь), так и в осенне-зимний период (октябрь – февраль). Промысел может быть значительно увеличен.

Техника и ход промысла

Орудия лова – невода, волокуши, мережи, удочки. Добыча азиатской корюшки в большинстве районов имеет резко сезонный характер, так как ловят ее только весной в период нерестовых миграций.

В период промысла (весною) мясо азиатской корюшки бедно жиром (жирность 1,3-1,4%). Свежей рыбе свойствен своеобразный, огуречный запах. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах. Часть улова реализуют в мороженом виде.

Корюшка зубастая, Корюшка-зубатка, Азиатская корюшка

Корюшка зубастая, Корюшка-зубатка, Азиатская корюшка

Тело стройное, удлиненное, покрыто легко опадающей, блестящей чешуей. Окраска тела серебристая с темной спиной. Рот большой, с крупными зубами, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Спинной плавник с коротким основанием. Есть жировой плавник. Боковая линия неполная. D 10; A 13-15; GR 8-11; LL 60-66; Vert. 60-66.

Наиболее крупный представитель семейства, достигает длины 33-34 см, очень редко 38 см и массы 300 г. Живет 10 лет. Половозрелой становится на 3-м году жизни при длине 15-16 см. В нерестовом стаде встречаются особи в возрасте 3-9 лет длиной 16-30 см. Для нереста зубастая корюшка входит в реки. Ход в реки начинается в марте еще при наличии ледового покрова или с началом ледохода. Икрометание в первой половине апреля. В период нереста у рыб появляется брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся черными, на голове, спинке и боках тела появляются мелкие бугорки. Зубастая корюшка нерестится в ночное время на каменисто-галечных перекатах при температуре воды 6-13 °С. Глубина на нерестилищах 0,2-0,6 м, скорость течения от 0,3 до 1 м/с. Икра клейкая, прикрепляется к гальке, камням, водной растительности. Плодовитость 35-170 тыс. икринок. Инкубационный период 20-30 сут, в зависимости от температуры воды во время развития икры. После нереста зубастая корюшка уходит в море, где распределяется на прибрежном мелководье, обычно на глубинах менее 100 м. В этот период держится разреженно, интенсивно питаясь ракообразными (мизидами, амфиподами, гаммаридами) и молодью рыб (наваги, сельди, корюшек), в том числе своего вида. Зимой концентрируется вблизи устьев нерестовых рек, не прекращая питаться. Молодь, скатившаяся из рек в море, обитает отдельно от взрослых рыб также в пределах прибрежного мелководья. В пищевом рационе молоди преобладает зоопланктон.

Читать еще:  Ерш рыба википедия

Проходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно в прибрежных морских водах и в большинстве крупных и мелких рек, куда заходит для нереста. В целом область распространения зубастой корюшки простирается от берегов Кореи и Хоккайдо до Чукотского моря и вдоль американского побережья до о-ва Ванкувер.

Важный объект местного промысла и подледного любительского лова. Добывается в основном во время нерестового хода ставными и закидными неводами и удочками. Используется в свежем и свежезамороженном виде и для приготовления вяленой продукции. Составляет значительную долю в улове корюшек, но точные объёмы вылова из-за отсутствия статистики любительского лова неизвестны. По неполным данным он составляет не менее 100 т в год. Наиболее интенсивно запасы зубастой корюшки эксплуатируются в зал. Петра Великого, слабо – в северных районах Приморья.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Описание

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

Размеры и вес колеблются в зависимости от региона обитания,- в дельте Лены до 317 мм и масса до 245 г, и предельный возраст 10—11 лет. Созревает она в возрасте 3—4 года при длине 16—18 см.

В период нереста у рыб появляется брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся черными, на голове, спинке и боках тела появляются мелкие бугорки.

Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.

Максимальный размер 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10-11 лет.7

Распространение

Населяет побережье Северного Ледовитого океана от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до р.Маккензи). Есть в Оби, Енисее, Хатанге, низовьях Лены, по северному побережью Чукотского п-ова, в низовьях Анадыря, на Камчатке, Командорских о-вах (редко), Шантарских о-вах, в низовьях Амура, на Сахалине.

В море корюшка придерживается сравнительно мелководной прибрежной зоны. Ранней весной подходит к берегам в бухтах, образует косяки и входит в реки для нереста, часто еще подо льдом.

Образ жизни

Проходная форма обитает в прибрежных солоноватых морских заливах и губах, откуда входит в реки, но поднимается сравнительно высоко.

Питается преимущественно ракообразными (бокоплавы, мизиды) и молодью рыб (молодь сигов, на Сахалине молодь кеты и горбуши).

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питается, главным образом, мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой.

Созревает в возрасте 3-4 года при длине 16-18 см. Нерест с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Икра откладывается в ночное время на каменисто-галечных перекатах на глубине 0,2-0,5 м, при температуре 7-14о С. Нерестовые стада состоят из особей 2-9 лет (доминирующая группа 4-годовики). Плодовитость от 12,2 до 273 тыс., в среднем у доминирующих возрастных групп — 30-35 тыс. икринок.

В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, и зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема. При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск.

Икра клейкая, желтого цвета, диаметром 0,8-1,0 мм. прилипающая к грунту и к растениям. Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни.

Вылупление начинается на 18-25-е сутки при температуре 5-18о С (170 градусо-дней). Вылупившиеся личинки имели размеры 6-7 мм и уже через сутки начинают заглатывать пищу.

Отнерестившись, корюшка скатывается обратно в море. Мальки корюшки скатываются в море, где держатся в опресненной прибрежной зоне до наступления половой зрелости.

Применение

Азиатская корюшка — ценная промысловая рыба. Имеет важное хозяйственное значение. В середине 50-х годов ежегодный вылов корюшки достигал 300 т. В настоящее время ее промысловые запасы невелики.

Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук.

В период промысла (весною) мясо корюшки бедно жиром. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах.

Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты

Зима – отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

  • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
  • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни – до 11 лет, самый крупный представитель.
  • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни – до 8 лет.

Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

Где водится дальневосточный вид

Северо-запад Тихого океана – это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, южные Курильские острова, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.

Читать еще:  Держатель датчика эхолота

Чем кормится, как нерестится

Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных – в июне.

Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка – живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка – хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

Как правильно прикормить корюшку

Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.

Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше – решается на месте.

Самая лучшая насадка – это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.

  1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
  2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
  3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
  4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
  5. Украсить супчик можно зеленью.

Корюшка жареная

Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

  1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
  3. Каждую сторону жарить по пять минут.
  1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
  2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
  3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем – в муку.
  4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла – соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды – 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление

Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.

Читать еще:  Жерех на воблер

В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:

  • азиатская корюшка;
  • дальневосточная;
  • европейская корюха.

Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

Приготовление корюшки

Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Источники:

http://riba-promislovay.ru/semeystvo-koryushkovie/27-aziatskaya-koryushka.html
http://info.rg25.ru/fish/osteichthyes/prohodnaya/koryushka-zubastaya-koryushka-zubatka-aziatskaya-koryushka
http://xn—–6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/aziatskaja-koryushka.html
http://fb.ru/article/367820/koryushka-dalnevostochnaya-osobennosti-poleznyie-svoystva-i-luchshie-retseptyi
http://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-koryushka-polza-i-vred-sreda-obitaniya-prigotovlenie

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: