471 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креветка черноморская википедия

Содержание

Креветки

Креветки — это морские ракообразные, за которыми охотиться большинство черноморских рыб, да и человек издавна полюбил этот деликатес. Сегодня на солнечных соленых курортах можно встретить, как бабушки продают вареные местные креветки в стаканчиках. Идешь по пляжу с пакетиком анапских рачков и чувствуешь себя настоящим отдыхающим.
У берегов Анапы можно встретить два вида креветок. Всего в Черном море проживает 4 вида ракообразных.

Разнообразие видов

Самый распространённый вид креветок в Анапе, это каменный или стройный палемон. Основное место скопления палемона каменные гряды и ущелья, а так же каменные мелководья, которые покрыты зарослями морских водорослей. Здесь креветка ищет свою защиту и необходимое количество планктона — основную пищу черноморских креветок. Каменный палемон достаточно неприхотлив к солености воды, поэтому встречается и в более пресных водах Азовского моря. Наш рачок может достигать длины 8 сантиметров и веса восемь грам.

Черноморская травяная креветка или другое название травяной палемон облюбовал песчаное дно пляжей Анапы. Для безопасного существования на песчаных отмелях травяной палемон имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка прозрачное. Маскировка помогает избегать встречи с хищными рыбами и остаться в живых. Рачок может достигать размера до 7 сантиметров.

Повадки креветок

Беззащитная креветка использует еще один способ уберечься от хищников. При опасности быть съеденной, палемон может закапываться в песок или ил. В прямом смысле слова провалиться под землю.
Креветки могут погружаться на глубину до 80-ти метров.
Самки креветок готовы к размножению по достижению длины 3 – 4 сантиметров. Новорожденные рачки имеют вид личинок планктона. Время жизни креветки от трех до пяти лет.

Где можно встретить в Анапе

Как уже писалось выше побережье Анапы излюбленное место для многих креветок. Увидеть и понаблюдать за жизнью черноморского рачка можно как на галечном, так и на песчаном пляже Анапы. Для обнаружения креветки под водой, нужно быть очень внимательными и осторожными, ведь палемоны хорошие мастера маскировки.

Как готовить креветки

Креветки являются основным деликатесом ресторанов и кафе Анапы. Большинство заведений вам подадут тигровых креветок, которые были выловлены в Атлантическом океане. Наша черноморская креветка, ни такая крупная, как тигровая, но вкус имеет насыщенный и незабываемый. Местные жители предпочитают варить креветок с солью и зеленью в большом количестве воды. После варки креветки приобретают оранжевый свет и неповторимый вкус. Настоящую черноморскую креветку можно купить на центральном рынке Анапы в рыбных рядах, которые расположены справа от центрального входа.

Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки

Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Читать еще:  Красноперка и плотва отличия

Образ жизни черноморской креветки, места обитания, способы ловли

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Образ жизни и размножение

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Креветка

Креветка являются одним из наиболее полезных продуктов питания. Эти ракообразные распространены по всем морям и океанам, их можно найти даже в водоемах с пресной водой. Уникальные членистоногие воспринимаются, прежде всего, как питательное лакомство, ингредиент различных блюд, но и сами по себе креветки являются очень необычными и даже загадочными обитателями подводного мира, с особым устройством организма. Многие любители понырять с аквалангом в тропических водах, имеют возможность последить за их поведением – если пошевелить водоросли, то креветки выпрыгивают наружу, словно кузнечики из обычной травы.

Происхождение вида и описание

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Читать еще:  Какие запахи любит плотва

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит креветка

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.

Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Где обитает креветка?

Фото: Креветка в море

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.

Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.

Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Чем питается креветка?

Фото: Большая креветка

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.

Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.

Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская креветка

Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.

Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.

Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая креветка

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.

В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.

В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Естественные враги креветок

Фото: Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Популяция и статус вида

Фото: Красная креветка

Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.

Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:

  • при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
  • при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.
Читать еще:  Голавль на донку

Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.

Интересный факт: Летом и весной берега Японии светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.

Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.

Креветка на российском рынке

Аллоха. От автора в конце, начну сразу.

На данный момент абсолютное большинство креветки, представленной на российском рынке (общепит, розничная торговля) — это так называемая тигровая креветка (ее же называют королевской). По миру она также известна как Ваннамей, латинское называние Penaeus monodon. Вот он собственно

По миру в год ее сбывают порядка 800 — 900 тысяч тонн (это дохера). Почему ее так много? Ответ простой — это объект аквакультуры, то есть ее выращивают на специальных фермах. И вот тут кроется основная проблема. Большая часть ферм находится в Юго-Восточной Азии, уровень безопасности производств там, думаю, представляете. Мало того, что выкармливают ее не пойми чем (креветка хоть и питается всяким донным дерьмом, но даже для нее это Эребор), основная негативная черта этой креветки — ее активно кормят антибиотиками, шоб выживала в условиях фермы. Почему это плохо? Антибиотики остаются в мясе, вы его поедаете, они попадают в вас, и из-за этого в будущем потихоньку нарастает устойчивость организма к антибиотикам, а это, как можно догадаться, не очень себе ситуация. Тут конечно можно сказать, что я пугаю и все не так плохо — тут каждый сам себе решатель, но есть один аргумент, с которым хер поспоришь — она, блин, невкусная.

Это тупо белок без какого-либо вкуса. Для сравнения — вкуса в ней примерно как в фермовом шампиньоне по сравнению с лесным белым грибом. Текстура креветки, а вкус как у пластиковой палки.

От нее мы плавно переходим к другой креветке, которая есть на рынке России.

Есть креветка аргентинская — Красная аргентинская креветка, она же Pleoticus muelleri. Креветка эта дикая, живет на свободе, ловится тралами, морозится на судне или на берегу. Есть заблуждение, кстати, что все креветки в сыром виде серые, а красные — только термически обработанные. Это не так, чему, собственно, и является свидетельством аргентинская красная креветуля. Вот она:

Крупная красивая креветка. Насколько знаю, Аргентина ее выпускает только в сыромороженном виде, вареномороженной ее нет. Из минусов, опять же, отсутствие вкуса. Но зато безопасная. Плюс стоит дешевле гребенчатой и северной креветки, о которых поговорим далее.

Всё про аргентинскую, переходим к нашей родной креветке.

Креветка северная, она же Pandalus borealis. Есть четыре основных района обитания и, соответственно, промысла этой розовой штуки — Дальний Восток России, восточное побережье Канады, западное побережье Гренландии и Баренцево море. Лидер по вылову — Гренландия, они ее дербанят под 100 тысяч тонн в год. Однако же ДВ России тоже не лыком шит — этот регион лидер по размерам северной креветки — если в других регионах креветка калибра 70/90 (среднее количество штук креветки в 1 килограмме) считается крупной, то на ДВ крупным размером считается 40/60 (практически в два раза крупнее). Связано это с тем, что на ДВ пока добыча ведется не такими аховыми темпами и квотирование идет жестче, местные промысловики последнее время начали сходиться к тому, что надо бы квоты снижать в течение пары тройки лет, ибо да, добудут и продадут меньше, но раздутие квот приведет к мельчанию популяции, а мелочь стоит значительно дешевле крупных сортов. К примеру, сорт сыромороженной креветки 4 L (порядка 41-45 штук на кг) стоит порядка 13-14 долларов в среднем, а вот сорт LA (61-67) и ниже — уже продаются по долларов 7-8 в условиях стабильного рынка.

Вернемся к вопросу о пожрать. Северная креветка по большому счету третья по популярности в мире, вот она, собственно.

Хоть она и уступает по размерам предыдущим креветкам, но зато делает всех их в категории «вкус». Японцы называют ее Ама эби — сладкая креветка — а вы, полагаю, знаете, что в вопросах пожрать морепродуктов эти ребята совсем не дураки.

Северную креветку выпускают в двух видах: варено-мороженная и сыро-мороженная.

Рынок России на 99% — это варено-мороженная креветка. Сырую сейчас потихоньку начинают пробовать брать рестораны. На мой извращенный вкус все же варено-мороженная по своим вкусовым параметрам сильно уступает сырой креветке в виде сашими, жестковата варенка по мне. Но так или иначе, большинство в нашей стране голосует рублем за варенку. Вареная креветка производится так — ее из трала подают сразу в бункер с холодной водой, оттуда она на конвейере поступает на сортировочный аппарат, калибруется по размерам, после чего ее сразу варят. Далее вареная креветка отправляется в морозильный туннель, где за несколько минут замораживается методом шоковой заморозки. В результате этого удается максимально сохранить вкус и текстуру свежей креветки.

С учетом вышеописанной информации сердце мое обливается кровью, когда люди на западе (а для дальневосточника почти вся страна это запад=)) ее варят. Она становится просто пипец какая резиновая и весь вкус и сладость ее уходят. Не надо так. Залейте ее водичкой комнатной температуры и дайте льду сойти. Это не раки, их не обязательно есть горячими. Ну это так, крик души.

Однако, во всем этом есть одно «но». Чтобы креветка дошла до конечного потребителя со всеми теми свойствами, с которыми она вышла с судна, транспортироваться и храниться она должна при температуре -25 и ниже, чего в нашей стране найти очень трудно. В супермаркетах в морозильных ларях и камерах хранения и -18 то за счастье, а учитывая, что сейчас идет тенденция на оборудование магазинов открытыми ларями для повышения продаж, у креветки практически нет никакого шанса сохранить свои вкусности и полезности, она превращается примерно в это

С такой креветкой можете уже делать что угодно — варить, жарить, парить, бить ногами, гнать, насмехаться — ей все равно, она мертва внутри.

Правильно сохраненное мясо северной креветки сладковатое на вкус и немного отдаёт йодом.

Следующий номер нашей программы — креветка гребенчатая, она же ботан, она же Pandalus hypsinotus. Крупный дружище, который водится на ДВ РФ и в Канаде на западном побережье. Вот этот красавец

Этой креветки официально в РФ поставляется очень мало, так как не очень выгодно — на экспорт такая креветка продается по цене от 20 долларов за кг, а в России же она от браконьеров стоит порядка 800 рублей уже в розницу. Она обитает в прибрежных районах Приморья, посему ее браконьерский промысел развит очень сильно, нет необходимости в крупных судах с фабриками — натягал ее ловушками, тут же на борту сварил в ведре и вуаля.

По вкусу похожа на северную, но значительно жестче. Народом любима за свои выдающиеся размеры. Крупный ботан — это порядка 15-20 штук на килограмм.

Северная и гребенчатая креветки — это квотируемые объекты, на которые устанавливается ОДУ — объем допустимого улова. Соответственно, больше имеющихся квот выловить нельзя официально. Не выловишь официально — продукция не попадет в систему Меркурий — не оформишь ввоз/вывоз, не положишь официально на склад, короче никуда, только в темную сбывать.

Но есть еще несколько видов креветки, квот на которую нет. Пробежимся по ним.

По внешнему виду практически не отличается от северной кроме одного — размера. Ее сорта 80/130 крупная и 140/200 обычная. Дешевая, мелкая, но вкусная. Для розничных продаж самато, для ресторанов не очень — уж больно мелкая.

Креветка гренландская, она же уродец

Этот маленький уродец однажды завоевал мое сердце любителя пожрать. Более сладкой креветки я не ел, и теперь жду сезона ее вылова с замиранием сердца. Мелкая, панцирь толстый, на лицо ужасный, но такой сладкий — закачаешься.

Шримс медвежонок (он же Медведка)

Крупный шримс, страшненький на вид. Многие его любят, по мне так сильно жесткий. Колючий, вонючий, но вкус дикой креветки имеется. На любителя короче.

Лузер всего семейства дальневосточных креветок. Мелкий, жесткий, вкус херня. Но обитает он и ловится вместе с медвежонком, так что че, не выбрасывать его же, продают в нагрузку.

Хватает наверное. Всем деликатесситься.

Как писал выше — от автора.

Зачем написал — хз. Начал работать в компании, которая ведет вылов и производство креветки, узнал кучу нового и решил поделиться. Плюс последний рабочий день, делать нехер, вот и решил потратить часик — глядишь время быстрее пройдет.

Источники:

http://myanapa.ru/fauna/invertebrates/krevetki
http://givotniymir.ru/krevetka-rakoobraznoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krevetki/
http://ribaku.info/raki/krevetki
http://wildfauna.ru/krevetka
http://pikabu.ru/story/krevetka_na_rossiyskom_ryinke_6388884

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector