55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жерех и голавль отличия

Содержание

Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Многие, даже опытные рыбаки часто не могут отличить, какую рыбу они поймали. Некоторые особи очень похожи между собой, в том числе язь, голавль и жерех. Все они относятся к семейству Карповых, поэтому их легко перепутать. Тем не менее некоторые отличия всё же присутствуют. Изучив каждый вид, вы сможете достаточно быстро и безошибочно определить, кто именно перед вами.

По внешнему виду

Все три рыбы — язь, голавль и жерех имеют схожие черты во внешнем виде. Но всё же отличить их просто, если все трое лежат перед вами. К примеру, отличительные черты язя — это короткое и толстое туловище, зелёно-жёлтые глаза и небольшая чешуя серого оттенка. В весенний период времени окрас немного меняется, и на солнце чешуя переливается серебром и золотом.

Размеры и продолжительность жизни

Данные виды из семейства карповых имеют достаточно большие размеры. Например, длина язя достигает порядка 35–50 см, голавля — 50–80 см, жереха — 80–90 см. Соответственно, вес зависит от длины тела. Язь может весить примерно 3 кг, голавль — 4–8 кг, а жерех — 10–12 кг. Продолжительность жизни, как ни странно, тоже разная, но с точностью до наоборот, чем больше рыбина, тем короче срок жизни. Так, жерех живёт около 10 лет, голавль — от 15 до 18 лет, а язь —15–20 лет.

Места обитания

Язь предпочитает обитать в пресных водах, но иногда встречается и в море. Огромным его преимуществом является устойчивость к резким сменам температур. Наиболее подходящее место для данной рыбы — глубоководная река, озеро или водохранилище. Разница между голавлем и его собратом в том, что он не любит глубокие водоёмы, предпочитает территории с течением. Глубина и стоячая вода — не его стихия. Чаще всего он выбирает реки с песчаным, каменистым неровным дном. Когда дело идёт к зимовке, то он перебирается на большую глубину, где течение немного тише.

Читать еще:  Maximus спиннинг ультралайт

Жерех на протяжении года меняет место жительства несколько раз. Зимой он прячется в западинах без течения, после нереста и осенью уходит на средние глубины с лёгким течением, а летом живёт практически на поверхности воды. Чаще всего его можно встретить в порогах, а именно в месте, где течение становится слабее.

Образ жизни и особенности питания

Язь предпочитает осторожность и жизнь в крупной стае. Но как только он вырастает, то становится одиночкой. Более молодые особи обитают в прибрежных зонах, а старшие уходят на глубину. В питании он не привередлив. Язь не является хищником, но по достижении крупных размеров он начинает есть маленьких рыб. На охоту выходит исключительно ночью. Рацион язя напрямую зависит от сезона. К примеру, весной он употребляет животную пищу, а осень — растительную.

В список любимой еды входит:

Голавль, в отличие от своего собрата, является хищником. Тем не менее он неравнодушен к ягодам и прочей растительности. Рацион питания меняется с возрастом. Молодые особи предпочитают водоросли или личинок, а взрослые съедают не только насекомых, но и мелкую рыбу, мальков, раков, лягушек и головастиков.

Жерех, как и голавль, тоже хищник. В данном случае даже молодняк предпочитает питаться объектами животного происхождения, такими как черви или небольшие насекомые. Вырастая до 30 см, жерех становится настоящим полноценным хищником, который уже охотится на мальков других видов рыб. Взрослые особи не перебирают в выборе жертвы. Ею может стать любая рыба, которая поместится в рот. В основном это рыбёшки до 15 см.

Размножение

Размножение всех трёх видов происходит в разный период их жизни. К примеру, язь начинает метать икру в пятилетнем возрасте при условии, что длина тела не менее 30 см, а вес — более 600 г. Нерест начинается в конце мая или начале июня. Главное, чтобы температура воды была выше +6°С. Данный процесс происходит вечером. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни язь мечет икру несколько раз, а количество икры зависит от его размеров и возраста. Так, у взрослой особи может быть более 130 тысяч икринок.

У голавля время размножения наступает на 2 года раньше, чем у язя. При этом вода должна быть прогрета минимум до +13°С. Икромёт происходит в несколько этапов с тщательным выбором места. Для этого рыба выбирает каменное дно или места вблизи от свай. Нерест проходит быстро, буквально несколько часов. Первыми икру откладывают крупные сильные особи, а только после них все остальные.

Жерех так же, как и голавль, начинает размножаться в трёхлетнем возрасте. Но если вес самки менее 1,5 кг, она не сможет метать икру. Примечательно, что хищники, проживающие в холодных регионах, готовы к размножению уже на первый год жизни. Жерех не ищет определённых мест для нереста. У него всё максимально просто: где охотится, там и размножается. Нерест длится на протяжении 2 недель. Отличительной чертой жереха является то, что он нерестится парами. Самка способна отложить 50–100 тысяч икринок. Буквально через 2 недели при хороших погодных условиях начинают появляться первые мальки.

Отличия в ловле рыб

Несмотря на то что ловля язя и голавля в основном происходит у поверхности воды, эти виды предпочитают жить в придонных слоях водоёмов. Они поднимаются наверх, только чтобы погреться или поймать насекомых.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить их на придонные снасти. Язь достаточно силён, но поклёвка очень осторожная и аккуратная, а вот голавль не церемонится с наживкой и способен моментально оборвать леску. Крупные особи могут без проблем утащить в воду удилище. Чтобы не произошло оплошности, фидер на голавля стоит подбирать более мощный, чем на язя. Тем не менее слишком толстая леска может отпугнуть рыбу, и улова не будет вовсе.

В летний период времени оба вида можно поймать ближе к поверхности воды. Главными наживками считаются жуки и кузнечики. Если вы хотите поймать крупную рыбу, тогда используйте такую же крупную приманку. Мелкие рыбёшки попросту не смогут съесть её.

Ловля жереха кардинально отличается от предыдущих двух видов. Главной его особенностью является способ жизни. Жерех — дневная рыба. Ночью он спит, а днём выходит на охоту, в отличие от собратьев. Поймать его не так просто, наиболее активный период ловли — это время после нереста. До этого момента поймать его очень сложно. Дело в том что после метания икры рыба ослабевает настолько, что практически не оказывает сопротивления при поимке и не срывается с крючка. Примечательно, что жерех клюёт не только на живца, но и на воблеры и кастмастеры.

Для охоты стаи жереха создают котлы вдали от берега. Чтобы не спугнуть рыбу, её ловят на кастмастер. Рыболовы при ловле на живца используют майских жуков, стрекоз, оводов и прочих больших насекомых.

Калорийность и пищевая ценность

Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель. При употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории — 116 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 75 г.

Мясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.

В нём содержатся такие витамины, как:

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калории — 127 ккал;
  • белки — 17,8 г;
  • жиры — 5,6 г;
  • углеводы — 0 г.

Филе используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употреблять данное мясо аллергикам.

В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В 100 г мяса содержатся:

  • калории —– 98 ккал;
  • белки — 18,8 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 0 г.

Применение в кулинарии

В кулинарии очень много изысканных блюд из рыбы. Кроме того, что она вкусная, ещё и полезная.

В ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, таких как:

В филе язя содержится много фосфора и кальция, поэтому мясо отлично усваивается. Также диетологи и врачи рекомендуют употреблять данную рыбу, чтобы улучшить иммунитет и при лечении костей и зубов. Язя можно пожарить и потушить, но особенно вкусной получается уха.

Голавль не столь популярен в кулинарии, но всё же он частый гость на столе рыбака. Такую рыбу не часто готовят из-за большого количества костей и ярко выраженного запаха тины. При правильном приготовлении запах полностью уходит, а вот с косточками придётся повозиться. Излюбленным и самым простым способом приготовления голавля является запекание в фольге, при этом можно добавить овощи. Чтобы убрать запах, нужно замариновать рыбу в лимонном соке, добавив любимые специи.

С жерехом всё максимально легко и просто. Он хорош и в варёном, и в жареном, и в копчёном виде. Любая термическая обработка не испортит его, а наоборот — только улучшит вкусовые качества. Опытные рыболовы рекомендуют употреблять осеннего жереха в вяленом виде.

Несмотря на то что язь, голавль и жерех относятся к одному семейству, у них множество отличительных черт. Хоть на первый взгляд они одинаковые, но, присмотревшись и сравнив, можно понять, что они совершенно разные как внешне, так и по вкусовым качествам. Они водятся в разных местах, предпочитают различную еду и имеют отличный друг от друга образ жизни, поэтому называть их идентичными нельзя ни в коем случае.

Голавль и жерех, отличия

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.

Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Читать еще:  Ловля лосося

Жерех

Содержание материала

Описание

Жерех – одна из самых распространенных и самых крупных промысловых рыб. Он относится к семейству карповых, отряду карпообразных.

Краткая характеристика

Жерех – популярный для вылова вид рыбы. Его любят запекать, жарить, коптить и валять. Рыба отлично гармонирует с любым гарниром или овощными блюдами, а полезные для организма свойства делают жереха незаменимым продуктом в рационе.

Где водится?

Жерех водится в реках, впадающих в Балтийское, Азовское, Черное или Каспийское море. На Украине выловить эту рыбу можно в руслах крупных рек или в их притоках.

Быстрое течение жерех не любит, его можно встретить в равнинных реках со спокойным течением.

Как выглядит рыба?

Жерех имеет продолговатое серое тело с твердыми заостренными плавниками. Спинной плавник и хвост имеют серый цвет, а грудные, брюшные и анальный плавник отливают красноватым оттенком. Боковые части рыбы покрывает серебристая чешуя, но брюхо белое.

Рыба обладает вытянутой головой с выступающей нижней челюстью. Во рту отсутствуют зубы, лишь на нижней части имеется бугорок, а на верхней – выемка.

В длину жерех достигает 35-50 см, средний вес – 1,5-3 кг. Самые крупные и потому редкие рыбы достигают в длину 75-80 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества жереха ценятся многими любителями рыбных блюд, которые отмечают, что жерех имеет необыкновенно вкусное и нежное мясо.

Промысловая ценность

Промысловая ценность жереха достаточно высока. Общий ежегодный вылов составляет не более 0,1% от всей выловленной рыбы, однако именно этот вид пользуется большим спросом. Все дело в приятном вкусе и быстром наборе рыбой веса. И хотя мясо рыбы отличается излишней костлявостью, оно лучше других подходит для копчения или вяления.

Разновидности жереха

Различают 6 основных разновидностей жереха:

  1. Обыкновенный. Его ценят за вкусовые качества икры. © https://ydoo.info/product/zhereh.htmlЭтот вид водится в водоемах Украины, России, Румынии, Болгарии, Германии и используется как объект спортивной рыбалки.
  2. Плоскоголовый. Данный вид обладает вытянутым телом длиной до 52 см, покрытым мелкими чешуйками. Имеет наиболее костлявое тело, поэтому его реже других используют в приготовлении пищи. Обитает в ареолах бассейна реки Амур.
  3. Переднеазиатский. Достигает 60 см в длину. Масса тела — 1,5 кг. Обитает в водоемах Ирака и Сирии. Занесен в Красную книгу.
  4. Красногубый. Встречается в водах Закавказья. Его можно выловить в раках Куре, Араксе или Риони.
  5. Аральский. Распространен в водах Казахстана, ценится за высокие вкусовые качества.
  6. Щуковидный. Также считается редким видом и занесен в Красную книгу.

Отличия жереха от других рыб

Хотя внешне некоторые рыбы похожи на жереха, отличить их можно по особым признакам.

Голавль

От голавля жерех отличается цветом чешуи: у первого она золотисто-зеленая и крупная, а у второго – темная с синим отливом и самая мелкая среди перечисленных далее рыб. Заднепроходный плавник также имеет свои отличия: у жереха он широкий, а вот у голавля выпуклый и узкий.

Нельма

Нельма считается более крупной рыбой. Ее масса достигает 50 кг, а длина — до 1,5 м, тогда как средний вес жереха составляет 3 кг, а длина — до 50 см. У нельмы присутствует жировой плавник, нижняя челюсть длиннее верхней. А у жереха нижняя челюсть хоть и выступает вперед, все же не считается удлиненной.

В отличие от жереха, язь обладает более крупными чешуйками. Отличительной особенностью являются глаза: у жереха они маленькие, тогда как у язя более крупные и выпуклые. Нижняя челюсть жереха выступает вперед, а вот язь обладает челюстями одинакового размера.

Как выбрать и хранить?

Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес. При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:

  • срок хранения;
  • внешний вид мяса (оно должно быть беловато-розовым, без видимых повреждений и дефектов);
  • место промысла (лучше всего брать рыбу, которая была выловлена в своем непосредственном месте обитания).

Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:

  • чистой шкурой и чешуйками, которые плотно прилегают к телу;
  • ясными глазами без дефектов;
  • мясом без повреждений, пятен и кровоподтеков.

Качественное мясо жереха обладает хорошей упругостью. Это свойство можно проверить при надавливании на тело рыбы: если мясо не испорчено, оно быстро восстанавливает прежнюю форму.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).

Не стоит хранить жерех в холодильнике рядом с молочными продуктами, так как они быстро впитывают запах рыбы.

Как разделать и почистить жереха?

Перед приготовлением жереха нужно подготовить – разделать и почистить.

Первым делом выполняют очищение рыбы от чешуи. Чтобы сделать это тщательно, начинают очистку с головы и постепенно доходят до хвоста. После отрезают голову, хвост и боковые плавники. Затем рыбу потрошат: разрезают живот прямой линией по длине туши и вынимают внутренности. Далее рыбу хорошо промывают под проточной водой и разрезают на кусочки.

Как известно, жерех отличается особой костлявостью. Есть два простых способа, которые помогут избежать дискомфорта от лишних костей во время еды:

  1. Разрезать тушу по хребту и удалить позвоночник. После обдать мясо горячей водой (это позволит легче удалить кости).
  2. Перед готовкой на боках туши делают разрезы в виде ромбиков. Под воздействием большой температуры при готовке кости станут более мягкими, а некоторые могут вовсе раствориться.

Как приготовить?

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Чтобы образовалась хрустящая корочка, рыбу сначала готовят на большом огне с двух сторон, а после уменьшают жар и оставляют жереха под крышкой, чтобы он дошел до готовности.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

Важным условием является то, что температура дыма не должна превышать 40 °С. В противном случае получится не жерех холодного копчения, а наполовину сваренная рыба с канцерогенами.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Мелкой рыбе для вяления будет достаточно 2 недель, а вот крупной – не менее 5.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Польза и вред жереха

При регулярном употреблении жереха он проявляет такие полезные для человека свойства:

  • повышает защитные силы организма (за счет высокого содержания витамина С);
  • улучшает структуру волос и ногтей (этому способствует наличие в составе рыбы кальция и фосфора);
  • нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снимает раздражимость и беспокойство (благодаря витаминам группы В);
  • укрепляет сердечную мышцу (за счет наличия полиненасыщенных жиров, калия, натрия);
  • выводит токсины (этому способствует витамин РР);
  • оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект (благодаря витаминам С и А);
  • способствует заживлению ран (благодаря витамину В1).

Жерех отличается низкой калорийностью, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям на диете и тем, кто стремится к потере веса.

Вред жерех может нанести лишь в одном случае – если у человека имеется индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Жерех – та рыба, которая отлично подойдет как для запекания или жарки, так и для копчения и вяления. Его полюбили за нежное мясо, отменные вкусовые качества и неоценимую пользу для организма.

Читать еще:  Аттрактант на окуня своими руками

Рыбалка на голавля. Места обитания. Способы ловли.

Голавль – достойный противник, поимка которого доставляет большинству рыболовов незабываемые ощущения. В разных регионах нашей страны можно услышать такие названия этой рыбы, как головень, головль или клень, появившиеся благодаря ее широкому распространению, внешним особенностям и повадкам.

Рыба голавль – исключительно речной обитатель, в непроточных водоемах он не живет. Постоянная борьба с течением и желание избежать зубов крупных хищников сделали этого представителя карпового семейства сильным, осторожным, непредсказуемым. Именно это и ценится сторонниками спортивных видов ловли. Что касается вкусовых качеств головня, то в рыболовной литературе часто упоминается о том, что его мясо недостаточно вкусное, поэтому он больше интересен спортсменам, чем обычным рыбакам. Ничего подобного, надо просто уметь его готовить. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить великолепные блюда из этой рыбы.

Рыба голавль — описание

Вытянутое, почти цилиндрическое тело голавля, плавно сужающееся по направлению к хвосту, свидетельствует о том, что он является отличным пловцом, которому не страшен водный поток любой силы. Спинка и бока этого красавца защищены крупной густо посаженной чешуей, отливающей серебром. Мощная спина темно-зеленого или фиолетового цвета, почти черная. Светлое брюхо на первый взгляд кажется уязвимым, но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть много чешуек небольшого размера, плотно прилегающих одна к другой. Такой передник, сотканный по принципу кольчуги, надежно защищает нижнюю часть туловища.

От своих ближайших родственников голавля отличает крупная голова. Собственно из-за размера и формы головы он и получил такое название. Она у него чуть приплюснутая, с широким лбом, большими глазами по бокам, массивными челюстями и огромным ртом. Рот помогает отличить голавля от ельца и язя, обладающих схожими с ним внешними характеристиками. С таким большим ртом он способен проглатывать не только личинки и насекомых, но и небольшую рыбку.

Голавль – рыба очень красивая. Его яркие плавники (грудные – насыщенного оранжевого оттенка, брюшные и анальный – красные) притягивают взгляд первыми. Также внимание привлекают серебристый блеск чешуек по бокам, темно-фиолетовый отлив на спине и лимонно-желтые радужки глаз. Это общие черты, которые могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста особи.

В уловах преобладают экземпляры весом до 1,5 кг, достигшие в длину 30-40 см.

Иногда на крючке рыболова-счастливчика оказывается приличная рыбина массой 2 или 3 кг, но сейчас такое случается крайне редко. Самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Рекордсмен чуть-чуть не дотянул до 8 кг при длине 80 см. Ученые подсчитали, что достичь таких размеров рыба может не меньше чем за 20 лет, а это максимальный возраст рассматриваемого вида.

Места обитания и образ жизни

Рыба голавль относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, он не способен переносить суровые зимы, поэтому дальше Урала не распространен. Он прекрасно себя чувствует в таких теплых реках как Днепр, Волга, Ока, Дон, Кубань и их многочисленных притоках. Следует отметить его высокую чувствительность к кислородному режиму и чистоте воды, которыми не могут похвастаться стоячие водоемы. Озерные популяции образуются только в обширных водохранилищах и держатся исключительно вблизи устьев впадающих рек и каналов, где есть хоть какое-то течение. На водоеме голавль выбирает участки с твердым каменистым, песочным, галечным или глинистым дном, часто стоит под крутоярами, любит прятаться в тени нависающих с берега деревьев. Его можно найти в разных укромных уголках на реке, где есть возможность спрятаться от крупных хищников и спокойно поджидать добычу.

Как и многие другие виды головень имеет свои выраженные биологические циклы. Зимует он в глубоких ямах. В холодное время года его кормовая активность снижается до минимума, поклевки возможны лишь в самом начале декабря, если он выдался теплым, и последних числах февраля при условии, что зима раньше времени сдала свои позиции. С приходом весны эта рыба не спешит покидать большие глубины, но уже начинает потихоньку восстанавливать силы. Чем больше прогревается вода, тем выше поднимается голавль. Жаркое лето он проводит в верхних горизонтах, концентрируясь вблизи перекатов, песчаных кос и прочих отмелей, граничащих с глубиной. Осеннее снижение температуры снова прижимает его ко дну, заставляет скатываться на ямы и готовиться к зимовке.

Особенности нереста

Половой зрелости голавль достигает на 2-3 году жизни. Нерестится он весной, когда вода в реке прогревается до 15-18 градусов. В зависимости от региона икромет может начаться в первых числах апреля и закончится в самом конце мая. Чтобы обеспечить продолжение рода, голавлю не нужна многодневная миграция. Икру он мечет на мелководных речных порогах и перекатах, расположенных недалеко от мест своего постоянного обитания. Этот процесс занимает примерно 4-5 недель, после чего рыба возвращается к обычному образу жизни. На восстановление ей требуется не больше 5 дней.

Первыми с икрой расстаются зрелые особи, у которых есть опыт в этом деле. Молодняк не спешит, ожидает большего тепла, поэтому нереститься немного позже.

В зависимости от возраста самка может отложить от 100 тысяч до полумиллиона икринок, при этом оплодотворяется лишь небольшая их часть, все остальные уносит поток.

Охранять оплодотворенную икру не получается по причине того же течения, поэтому практически вся она съедается другими подводными обитателями. В результате из максимального возможного количества икры, отложенной одной самкой, выживает только около 500 икринок, из которых выклевываются маленькие голавлики. Молодняк слаб и беззащитен, немногим из них удается достичь зрелости, ведь для хищников и водоплавающих птиц это настоящее лакомство.

Рацион

Голавль не относится ни к хищным рыбам, ни к вегетарианцам. Его сложно причислить к конкретной категории. Данный вид всеяден, поэтому в литературе его называют полухищным. Молодь питается по большей части бентосом, причем весьма диетическим, и из-за недостатка питательных веществ растет медленными темпами. Взрослый головень в выборе еды не щепетилен. Он может подкрепиться мелкой рыбкой, ракообразными и моллюсками или, в крайнем случае, разбавить меню растительностью. Большой рот и наличие глоточных зубов позволяет ему справиться даже с твердым панцирем рака. В общем, рацион этого красавца разнообразен. Основные позиции в нем занимают:

  • растения и водоросли;
  • насекомые и их личинки;
  • черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
  • рачки и мелкие моллюски;
  • икра других видов;
  • мальки;
  • лягушата;
  • мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
  • небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев.
  • растения и водоросли;
  • насекомые и их личинки;
  • черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
  • рачки и мелкие моллюски;
  • икра других видов;
  • мальки;
  • лягушата;
  • мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
  • небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев.

Стоит отметить, что рацион голавля меняется вместе со временами года. К примеру, ранней весной, пока нет насекомых, и еще не поднялась водная растительность, в нем преобладают черви и рыба. Летом и молодым, и взрослым особям хватает живущих в воде насекомых и случайно упавших в нее жучков-паучков, а в случае их дефицита меню дополняется растительной пищей. С первыми осенними похолоданиями головень снова становится выраженным хищником и переключается на рыбу и лягушек. Он очень быстро передвигается и легко догоняет любую кормовую рыбку, будь то уклейка, бычок или гольян. Особенно если она по неосторожности проплывает слишком близко от места его засады.

Способы ловли голавля

Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.

Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:

  • Поплавочная удочка . С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной. Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается. Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.
  • Спиннинг . Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона. На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.
  • Нахлыстовая снасть . Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд. Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.

Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.

Источники:

http://34fish.ru/yaz/ryiba-yaz-ee-otlichie-ot-golavlya-i-gde-ona-obitaet
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/golavl/17167-otlichija-golavlja-zhereha-i-jazja.html
http://ribolovrus.ru/ryby/golavl-i-zhereh-otlichiya
http://ydoo.info/product/zhereh.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c57ab8bea64bc00ac1eb81b/5d4526cf04af1f00ad7bbdb0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector