1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Змеелов птица

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России. О её особенностях, образе жизни и среде обитания сегодня и пойдёт речь.

Особенности и среда обитания

Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг. Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая. Живот белый, покрытый отметинами темных цветов.

На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц. Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего. «Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.

Обыкновенный змееяд

«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами. Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность.

Описание птицы напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове расположены глаза желтого цвета. Обыкновенный змееяд населяет Юго-Восточную и Восточную Европу, Северную Африку и теплые области Азии. Ареал хохлатого змееяда – Индия, Индонезия, Южный Китай.

На сегодняшний момент на территории России обитают только три тысячи пар змееядов. Падение их численности наблюдается с ХIХ века. Это происходит в связи со снижением численности змей, уменьшением пригодных для крачунов биотопов, а также уничтожением этих пернатых людьми.

Существовали некоторые периоды, когда убийство этого пернатого вознаграждалось. Змееяды – пернатые, с помощью которых поддерживается естественный баланс живой природы.

Характер и образ жизни

В связи с тем, что змееяд редкая птица, ее образ жизни хорошо не изучен. Для специалистов встретить гнездо пернатого считается удачей. Считается, что змееяд угрюмая и молчаливая птица, которую можно услышать только период размножения, однако это не совсем так. Иногда можно заметить самок и самцов весело гоняющихся один-за-одним.

Крачун селится в лесистых местностях в северных областях, на юге в сухих местностях с небольшим количеством деревьев, иногда строит гнезда на склонах скал. Предпочитает дуб, липу, ольху или сосновые массивы. Свои гнезда птица строит на значительной высоте от поверхности земли, на большом расстоянии от ствола, что благоприятствует свободному подлету.

Жители северных районов осенью перемещаются южнее и возвращаются на обжитые территории только в мае. Пара селится в старом гнезде или строит новое. Гнездо у змееядов маленькое и плоское (взрослая особь еле помещается в нем), диаметром до 95 см, высотой – до 40 см. Строительным материалом выступают тонкие ветви, внутри подстилкой служат зеленые прутья, сосновые ветки, трава, листья, обрывки шкурки змеи.

Зеленые листья играют роль дополнительной маскировки и скрывают жилище от солнца. Змееяд – боязливая птица, которая ведет себя очень скрытно. Увидев человека, как можно быстрее улетает от гнезда. Даже подросшие птенцы не стараются себя защитить, при приближении врага, они просто затаиваются.

Питание

Змееяд является стенофагом, т.е. животным, которое использует узкоспециализированное питание. Этот феномен очень редко встречается среди пернатых. В его рацион входят гадюки и ужи, медянки и полозы. То есть любые змеи. Хотя змееяд не брезгует и ящерицами.

В холодный период змеи находятся в анабиозе и не двигаются. Поэтому охота на змееяда начинается, когда земля хорошо прогрета солнцем и змеи выползают на поверхность, то есть поздней весной. Активность змей и погодные условия влияют на режим змееядов.

Обычно они начинают охотиться около полудня и заканчивают до наступления темноты. Являясь «королем полетов», змееяд длительное время проводит в воздушном пространстве в поисках еды. У пернатого прекрасное зрение, поэтому добычу он видит с большой высоты. Увидев змею, крачун нависает над ней и стремительно начинает падать.

Во время атаки их скорость может достигать 100 км/ч. Непосредственно за головой, змееяд хватает жертву и добивает клювом. Часто между ними происходят ожесточенные бои. Далее пернатое проглатывает добычу и убирается восвояси. Иногда преследование происходит на поверхности земли. Примечательно, что за всю свою жизнь змееяды способны съесть до 1000 особей змей.

Наиболее частые жертвы – ужи, но иногда встречаются я ядовитые змеи, такие как гадюка, гюрза или щитомордник. Поэтому змееяд должен двигаться с четкостью и быстротой, иначе можно быть смертельно-укушенным.

С помощью роговых щитков на ногах и быстроты реакции пернатое обычно избегает опасности, однако так случается не всегда. Змеиный яд не всегда приводит к смертельному исходу, но и безвредным его не назовешь. Птица может начать болеть, восстановление происходит очень медленно.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный сезон самка и самец преследуют друг друга, взлетают вверх, описываю круги и резко опускаются на землю. В конце мая в гнезде появляются два белых яйца. Примечательно, что птенец появляется всегда только один. Насиживание продолжается около 40-45 дней.

Самка сидит на яйцах, на самца возлагается ее кормление. Бывает, происходит смена ролей. Птенец рождается покрытый белым пухом и кушает исключительно пресмыкающихся. Родители ловят змей и в глотке приносят ее малышу. Птенец должен вытянуть змею из глотки.

Порой это занимает достаточно длительное время. После этого наступает следующий этап. Пищу необходимо заглотить, причем начинать надо исключительно с головы. Если малыш ошибся и начал кушать змею с хвоста, ее необходимо выплюнуть и начать сначала. Часто приходится иметь дело с живыми змеями, с которыми надо бороться, что вырабатывает необходимые навыки в охоте.

Те, кто наблюдал за этим процессом, утверждают, что это очень любопытное зрелище. Интересно, что родители скармливают ребенку до 250 змей, что представляет нелегкую задачу для родителей. Через два месяца после рождения птенцы могут летать самостоятельно, а через 80 дней после того как вылупились – покидают гнездо. До этого времени малыши находятся под опекой родителей. Продолжительность жизни змееяда может достигать 10 лет.

Змееяд (крачун): фото и описание

Среди многочисленных представителей отряда ястребообразных есть поистине уникальный и редкий экземпляр – птица змееяд, известная в старых источниках под именем «голубоногий крачун». Со временем слово «голубоногий» потерялось и птицу стали называть просто крачун или орел-змееяд.

Хищник знаменит своим специфическим рационом, совершенно неорлиным внешним видом и чрезвычайно пугливым нравом, отчего изучать птицу и получать качественные фото змееяда достаточно сложно.

Змееяд (крачун).

Наиболее изученный вид – обыкновенный змееяд, который относится к семейству ястребиных и роду настоящих змееядов (Circaetus). Родовое название хищника переводится с латыни как «круглолицый» и очень метко характеризует первое впечатление от внешнего вида птицы.

Как выглядит змееяд

Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.

Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.

Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.

Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета. Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела. Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.

Читать еще:  Дип для рыбалки своими руками

В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.

Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.

Птица орёл змееяд (крачун).

Где живет змееяд

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун).

Чем питается змееяд

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры.

Охота змееяда

Как и большинство ястребиных, змееяд высматривает добычу с воздуха и на охоте может парить долгие часы. Заметив в траве любимую дичь, змееяд камнем кидается вниз, на подлете растопыривает лапы и вонзает когти в тело змеи. Одной лапой хватает жертву позади головы, другой за тело, а мощным клювом как кусачками перекусывает шейные сухожилия.

Извивающуюся в предсмертных конвульсиях змею хищник поедает всегда с головы, никогда не рвет на куски, глотая целиком. С каждым глотком змееяд продолжает ломать жертве хребет, пока не заглотит полностью, через некоторое время выплевывает комки чешуек.

В охоте на змею секунды промедления могут стоить змееяду жизни. Чуть не рассчитав момент, хищник рискует быть крепко обвитым змеей с головы до ног. Главная защита змееяда – его плотное густое оперение и конечно, ловкость и сила. Орнитологам приходилось наблюдать, как сжатый в смертельных объятиях пресмыкающегося, пернатый хищник продолжал крепко держать змею за голову, пока ослабевшая добыча не падала у его ног.

Как и все дневные хищники, змееяд может охотиться целый день, а проглотив толстую змею, длиной больше метра, он садится на дерево и наблюдает за потенциальной добычей и другими змееядами.

Иногда птицы совершают пешие прогулки, добывая корм с земли или прохаживаются вброд на мелководье. Добычей представителей азиатской популяции часто становятся многочисленные пресноводные змеи.

Взрослые хищники могут обходиться без своего любимого корма, однако птенцов змееяды выкармливают исключительно змеями. Поэтому гнездовья птиц всегда привязаны к территориям с высокой численностью и доступностью змей.

Особенности размножения

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо.

Змееяд птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания змееяда

Птица змееяд относится к семейству ястребиных. Как следует из названия, она поедает змей, но это далеко не весь рацион питания хищной птицы. В старинных сказаниях змееяда часто называют голубоногий крачун или просто крачун.

Описание и особенности

Некоторые люди путают змееяда с орлом, но наиболее внимательные замечают малое сходство между ними. Если перевести с латинского языка, название крачун означает «круглое лицо». Голова змееяда действительно крупная, округлая, как у совы. Англичане прозвали его «орел с короткими пальцами».

Пальцы на самом деле короче, чем у ястребов, черные когти изогнуты. Глаза большие, желтые направлены вперед. Смотрит внимательно с настороженностью. Клюв крупный, крепкий, свинцово-серый, боковые стороны приплюснуты, загнут вниз.

Телосложение плотное. Окрас спины птицы серовато-бурый, область шеи бурая, на животе перья светлые с темными вкраплениями. На крыльях и хвосте расположены темные полосы. Лапы и пальцы серовато-голубые. Молодые особи чаще всего окрашены в более яркие и темные тона. Иногда можно встретить темного змееяда.

Как было сказано, змееяд крупный, по размерам напоминает гуся. Длина тела взрослой птицы достигает 75 см, размах крыльев внушительный (от 160 до 190 см). Вес взрослой особи в среднем составляет 2 кг. Самки имеют такой же окрас, как и самцы, но немного крупнее их (в этом заключается половой диморфизм).

Змееяд принадлежит к классу птиц, отряду соколообразных, семейству ястребиных. В природе выделяют множество подвидов змееяда. Наиболее популярными являются следующие.

  • Обыкновенный змееяд небольшого размера (до 72 см в длину). Спина темная, шея и живот светлые. Глаза яркие желтые. Молодые птицы имеют схожий окрас, как и взрослые.

  • Черногрудый достигает в длину до 68 см, крылья в размахе 178 см, масса до 2,3 кг. Голова и грудь коричневые или черные (отсюда название). Область живота и внутренняя поверхность крыльев – светлые.

  • Змееяд Бодуэна – наиболее крупный подвид. Размах крыльев примерно 170 см. На спине, голове и груди оперение серовато-коричневого цвета. Живот светлого окраса с небольшими темными полосками. Ноги удлиненные серого цвета.

  • Бурый – наиболее крупный представитель вида. Средняя длина 75 см, размах крыльев 164 см, масса тела до 2,5 кг. Внешняя поверхность крыльев и тела темно-коричневые, внутренняя – серая. На коричневом хвосте находятся светлые полоски.

  • Южный полосатый крачун обладает средними размерами (длина не более 60 см). Спина и грудь темно-коричневого окраса, голова более светлого оттенка. На животе имеются небольшие белые полоски. Хвост удлиненный с продольными белыми полосами.

  • Хохлатый змееяд представляет собой коренастую птицу с закругленными крыльями и маленьким хвостом. Оперение от серого до черного цвета. На голове расположен черно-белый хохолок (отсюда название), в состоянии возбуждения он топорщится.
Читать еще:  Как приготовить сига

Помимо этих подвидов существуют мадагаскарский и западный полосатый змееяд. В России встречается европейский и туркестанский змееяд.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и привычки больше напоминают канюка, нежели орла. Это уравновешенная, но в то же время капризная птица. Обращает внимание исключительно на добычу и более удачливых в охоте змееядов. Рядом с гнездом осторожен, старается не кричать. В течение дня он не торопясь парит на небе, охотясь. Сидящим на дереве змееяда можно увидеть лишь вечером и утренние часы.

Орел змееяд – скрытая, осторожная и тихая птица. Проживает на пустынных участках с одинокими деревьями, которые необходимы для строительства гнезд. Предпочтение отдается сухим нагорьям с низкой травой и небольшими кустарниками. Особенно ей нравится вечнозеленая флора с хвойными зарослями и лиственными деревьями. В сильную жару птицы любят сидеть на дереве, вытянувшись без движения.

Ареал змееядов охватывает Африку на северо-западе и южную Евразию, Монголию и Индию, Россию (даже Сибирь). В Азии предпочитают обитать в степных зонах с редкими деревьями для гнездования, на севере змееяд обитает поблизости к густым лесам, болотам и рекам, где обитает любимая еда (пресмыкающиеся).

Одна взросла особь охотится на расстоянии 35 кв. км. Как правило между граничащими друг с другом участками находится нейтральная двухкилометровая зона (такая же дистанция соблюдается при строительстве гнезд). Во время охоты часто летают около населенных пунктов.

Северные и южные птицы отличаются образом жизни: северные – перелетные, южные – оседлые. Змееяды мигрируют на огромные расстояния (до 4700 км). Европейские представители зимуют только на африканском континенте и в северной части от экватора. Выбираются участки с полусухим климатом и средним количеством атмосферных осадков.

Змееяды начинают мигрировать в конце лета, в середине сентября птицы достигают Босфора, Гибралтара или Израиля. В общей сложности перелет длится не более 4 недель. Обратная дорога после зимовки птиц пролегает по тому же маршруту.

Несмотря на довольно широкое распространение, особенности образа жизни и поведения этих птиц недостаточно изучены. В некоторых странах (включая наше государство) змееяд занесен в Красную книгу.

Змееяд – пугливая птица. При виде врага (даже человека) она не мешкая улетает. Подросшие птенцы не дадут себя в обиду, они способны защитить себя клювом и когтями, а малыши просто затаиваются, замирают. Друг с другом птицы постоянно общаются, любят играть вместе. Самец резвится с самкой, гоняясь за ней. Чаще всего держатся группами по 6-12 особей.

Питание

Рацион питания змееяда достаточно узкий, меню ограниченное. Чаще всего птицы питаются гадюками, ужами, медянками и полозами, иногда ящерицами. Зимой большинство змей впадают в состояние анабиоза, когда жизненные процессы в организме замедляются или вовсе прекращаются, из-за чего находятся в неподвижном положении.

Пернатые охотники выслеживают свою добычу не раньше полудня, когда наблюдается пик активности пресмыкающихся. Птицы действуют молниеносно, из-за чего жертва не успевает сопротивляться. Кроме того, на ногах птиц расположены роговые щитки, что служит дополнительной защитой.

Помимо пресмыкающихся рацион пернатых составляют черепахи, мыши, лягушки, ежи, кролики, и небольшие птицы. Одна взрослая птица поглощает в день две змеи средних размеров.

Размножение и продолжительность жизни

Змееяды образуются новые семейные пары каждый сезон. Некоторые супруги хранят верность друг другу в течение нескольких лет. Брачные танцы довольно просты. Самцы гоняются за самками, потом самка садится на дерево.

Затем самец бросается камнем на несколько метров вниз, после чего поднимается обратно в небо. Бывают случаи, когда в клюве он держит мертвую добычу, которую роняет на землю, издавая при этом протяжные крики.

Сразу после возвращения из теплых краев (в начале весны) птицы начинают строить гнезда. Его строят высоко в верхней части дерева, чтобы потенциальные враги не добрались до потомства. Оно достаточно крепкое, семья пользуется им несколько лет, но неаккуратное и небольших размеров.

Самка не помещается целиком в гнезде: снаружи видны ее голова и хвост. Строительством занимаются оба супруга, но самцы уделяют этому больше времени, сил и внимания. Птичьи гнезда располагаются на скалах, деревьях, высоких кустарниках.

Основные материалы для строительства – ветки и сучки. В среднем гнездо в диаметре составляет 60 см, высотой более 25 см. Внутренняя часть выстилается травой, зелеными веточками, перьями и кусочками шкур змей. Зелень служит маскировкой и защитой от солнца.

Кладка проводится с марта по май в Европе, в декабре в Индостане. Чаще всего в кладке одно яйцо. Если появляются 2 яйца, то один зародыш погибает, так как родители перестают о нем заботиться, как только появился первый птенец. Из-за этого змееяда считают ленивой птицей.

Яйца белого цвета, эллиптической формы. Период инкубации длится 45 дней. Всю ответственность за самку и новорожденных малышей берет на себя самец. Первый полет самка совершает спустя месяц после вылупления птенцов. Малыши как правило покрыты белым пушком. В случае опасности мать переносит птенца в другое гнездо.

Первое время малышей вскармливают измельченным мясом, когда птенцам исполняется 2 недели, им дают небольших змей. Если птенец начинает есть змею с хвоста, родители отбирают добычу и заставляют есть с головы. Кроме того, малышу стараются принести еще живую змею, чтобы он постепенно учился бороться с добычей.

В возрасте 3 недель птенцы сами могут справиться с пресмыкающимися 80 см длиной и 40 см шириной. Молодые птицы должны вытянуть пищу из горла родителей: взрослые приносят еще живых змей, которых птенцы вытягивают за хвост из глотки.

В 2-3 месяца птицы встают на крыло, но в течение 2 месяцев они живут «за счет родителей». За весь период вскармливания родители доставляют птенцу около 260 змей. Продолжительность жизни змееяда 15 лет.

Интересные факты

Примечательным фактом является то, что крачун имеет очень приятный голос, напоминающий звук флейты или иволги. Веселую песню он исполняет возвращаясь в родное гнездо. У самок голос не такой мелодичный. Можно с удовольствием наблюдать за охотой змееяда. Птица обладает очень хорошим зрением, поэтому охотится высоко в небе.

Она может на протяжении долгих часов парить в воздухе, высматривая добычу. Заметив жертву она камнем бросается на землю, развивая скорость до 100 км/ч, растопыривает лапы и впивается когтями в тело змеи. Одной лапой змееяд держит змею за голову, другой – за тело, с помощью клюва перекусывая сухожилия на шее.

Пока змея еще живая, крачун всегда ест ее с головы. Он не разрывает ее на куски, проглатывая целиком. С каждым глотком змееяд ломает хребет жертве. Змееяд на фото часто представляется со змеей в клюве.

Во время охоты на змею обыкновенный змееяд подвергает себя опасности каждый раз, но не всегда гибнет от укуса. Укушенные змееяды пребывают в болезненном состоянии, хромают. Даже небольшое промедление может стоить ему жизни.

Змея способна обвить птицу с головы до ног, превратив ее в добычу. Главной защитой змееяда являются плотное оперение и сила. Орнитологи не раз были свидетелями, как стиснутый в крепких «объятиях» крачун держал за голову змею, пока та не падала замертво.

Можно наблюдать, как птицы гуляют пешком, чтобы добыть пищу с земли. Также во время охоты змееяд ходит пешком по мелководью, хватая добычу лапой. Взрослые крачуны способны пережить отсутствие любимого лакомства, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

За всю жизнь змееяд съедает около 1000 змей. Численность змееяда сокращается. Это связано с разными причинами: вырубка леса, браконьерство, уменьшение числа рептилий. Поэтому данный вид занесли в Красную книгу.

Орел-змееяд — истребитель ползучих гадин

Орел-змееяд — настоящий добытчик змей. «Голубоногий карачун» — одно из самых старых названий пернатого хищника, которое ему дали зоологи сто лет назад. Это прозвище орел получил за необычную окраску ног.

Его родовое латинское имя — «круглолицый» – связано с необычной для хищника крупной и округлой головой. Английское название звучит, как «орел с короткими пальцами». Но это не совсем верно, хотя пальцы у птицы немного короче, чем у других орлов.

Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей».

Внешние признаки орла-змееяда

Змееяд — крупный пернатый хищник. Длина тела 62-67 см, размах крыльев 180-190 см, вес около 2 кг.

Самки немного крупнее самцов. Змееяда называют орлом, однако в его облике орлиного совсем мало. По внешним признакам он напоминает луня. Крупная, будто совиная голова отличает змееяда от мелких осоедов и канюков. Верх тела покрыт серовато-бурым оперением, низ белый с редкими темными пестринами. Зоб и горло темные, хорошо заметна бурая полоса на груди, хвост и крылья также с поперечными полосами. Существуют темноокрашенные птицы с обильными пестринами снизу и полностью темными грудью и головой.

Читать еще:  Ловля лосося

Орел-змееяд (Circaetus gallicus).

Окраской оперения самка и самец не отличаются друг от друга. У птиц выделяются большущие ярко-желтые выразительные глаза. Лапы голубовато-серые, снабженные острыми, изогнутыми черными когтями. Клюв серо-бурый.

Распространение и гнездование орлов-змееядов

Область обитания змееяда довольно обширная: Центральная, Южная и Западная Европа, юг европейской части России , юго-западная Сибирь, Средняя Азия, Казахстан, Иран, Ближний Восток, Северная Индия, северная часть Монголии. Однако в наших лесах змееяд является самой редкостной хищной птицей.

Гнездящийся перелетный и транзитно-мигрирующий вид. Зимует в Африке, а также в южной и юго-западной части Азии.

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты.

Места обитания орла-змееяда

Обыкновенный змееяд населяет на юге — сухие районы, на севере — леса, но обязательно с отдельными деревьями. Пернатый хищник обитает среди сфагновых сосняков на верховых болотах и на выработанных торфяниках. Его охотничьи участки включают также сухие пустоши, заросшие кустарником, мелиорированные сельскохозяйственные угодья среди широколиственного или смешанного леса, сухие и заболоченные гари и вырубки, поймы крупных рек. Птицы часто охотятся поблизости от населенных пунктов, но гнезд в этих местах не строят, очевидно, сказывается присутствие человека.

Гнездование орлов-змееядов

Парные полеты над гнездовыми участками и токование у хищных пернатых происходит в начале-середине апреля. Для гнездования птицы выбирают удаленные от жилищ человека участки леса с болотами и полянами, пригодными для охоты. Гнезда диаметром 70-136 см змееяд сооружает на отдельно стоящих деревьях или на деревьях лесных опушек на высоте 6-17 метров. Очень редко гнездится на скалах.

Интересно, что змеями питаются только птенцы и молодые змееяды, а взрослые птицы употребляют в пищу мелких зверьков, земноводных и т.д.

Гнездо змееяда маленькое, не крупнее, чем у канюка, состоит из сухих, беспорядочно набросанных сухих сучьев, небрежное и рыхлое. Лоток небольшой, глубиной 13—21 см, диаметром 35—50 см.

У насиживающей птицы наружу торчит хвост и голова. Выстилка лотка незатейливая — зеленые веточки березы, сосны, ели, да змеиная чешуя. Откладка яиц происходит в середине апреля – начале мая. В гнезде обычно находится 1 яйцо, реже их два. Скорлупа яиц белая с легким кремовым или зеленоватым оттенком. Размер яиц около 7,39×5,75 см. Самка насиживает 45-47 суток. Птенцы появляются в начале мая — середине июня. Взрослые птицы кормят их, разрывая добычу на куски.

Подросшие птенцы способны заглатывать змей целиком, даже если жертва крупная. Они легко проглатывают змей, превосходящих их по массе. В конце июля — начале августа молодые орлы покидают гнездо. Змееяды постоянно гнездятся в одном месте, и гнездо служит птицам в течение нескольких лет.

Змееяд является одним из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Питание орла-змееяда

Змееяд — узкоспециализированный пернатый хищник. В его питании доминируют змеи и ящерицы, хотя он ловит и лягушек, а также поедает улиток. Добывает гадюк, ужей и медянок. У змеи хищник отрывает голову, затем частично заглатывает с переднего конца и, удерживая в клюве, доставляет добычу в гнездо. За лето орлиное семейство уничтожает от 800 до 10О0 змей.

У одной из птиц в желудке было обнаружено семь полозов, а у другой — 10 прытких ящериц и одна гадюка. При недостатке пресмыкающихся змееяды охотятся на мышевидных грызунов, жаб, лягушек, горлиц, дроздов.

Иногда змееяды поедают кротов, ежей. Как и все орлы, добычу змееяд высматривает при парении в воздухе, но иногда ищет змей, совершая прогулки по суше или мелководью. В этих местах реально увидеть следы пернатого хищника. Отпечатки его лап легко узнать, они превосходят в размерах следы канюков и похожи на следы лап некрупных орлов.

Яйцо насиживают около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Причины уменьшения численности змееядов

Одной из главных причин следует считать уменьшение мест, где водятся змеи – основная пища пернатого хищника. Численность редких птиц также уменьшается в результате освоения верховых болот при добыче торфа. Кроме того, негативное воздействие оказывают пожары на верховых и переходных болотах, отстрел браконьерами, беспокойство птиц человеком во время гнездования, хищническое поведение ворона и орлана-белохвоста.

Охрана орла-змееяда

Змееяд включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Уникальный орел внесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Польши, России, Украины. Для восстановления численности редкого вида необходимо создание сети заказников в местах с максимальной плотностью гнездования змееяда, постройка искусственных гнезд на болотах, где по окраинам вырублены деревья. Нужен особый контроль при возгорании на болотах и широкая пропаганда охраны редких птиц среди населения.

Змееяд

Змееяд круглый год ищет змей, больших и маленьких. Птица выслеживает жертву сверху, резко пикирует, хватает (обычно) змею острыми как бритва когтями.

Индивидуальные особенности вида

  • сначала глотает голову змеи, изо рта торчит хвост;
  • выполняет сложный танец в небе во время брачного сезона, один из элементов – подбрасывание змей;
  • долго зависает над добычей, прежде чем падает вниз и хватает жертву.

Где водятся змееяды

Живут в юго-западной и юго-восточной Европе, включая Францию, Италию и Испанию, на северо-западе Африки, к востоку от Ирана, Ирака, Индии, в западном Китае и на островах Индонезии.

Естественная среда обитания

Змееяды предпочитают открытые места с рассеянными деревьями, луга, леса и скалистые склоны, где птицы гнездятся и ночуют. В теплом климате располагается на сухих равнинах, холмах и в горах. В северных широтах птица обитает на пустошах, влажных лугах и окраинах водно-болотных угодий, прилегающих к лесам.

Охотничьи и пищевые пристрастия

Змееяд атакует добычу с расстояния до 1500 м благодаря исключительному зрению.

Змееяд – опытный охотник на змей, 70-80% рациона состоит из пресмыкающихся. Птица также питается:

Змееяд охотится на высотах, использует ветви для выслеживания добычи, и иногда преследует жертву на земле или на мелкой воде.

Охотясь на змей, птица хватает жертву, разбивает голову или отрывает когтями/клювом, затем глотает. У змееяда нет иммунитета к укусам ядовитых змей, но он проглатывает их, не будучи укушенным, яд переваривается в кишечнике. Птицу защищают толстые перья на лапах. Когда съедает большую змею, взлетает, а хвост выглядывает из клюва. Змееяд кормит партнёра или птенца, откидывая голову назад, другая птица вытаскивает добычу из горла. Молодые змееяды инстинктивно знают, как проглатывать корм.

Размножение птиц в природе

В брачный сезон змееяд взлетает на высоту, выполняет захватывающие дух трюки. Самец начинает брачный танец с крутого подъема, затем многократно падает и снова поднимается. Самец несет в клюве змею или веточку, которую он бросает и ловит, затем передает избраннице. После этого птицы взлетают вместе и издают громкие, похожие на зов чаек крики.

Пары создаются на всю жизнь. Каждый год самка строит новое гнездо из прутьев и палок на деревьях высоко над землей, не видимое снизу. Гнездо небольшое по сравнению с размером птиц, глубокое, покрытое зелеными травами. Самка откладывает гладкое овальное яйцо белого цвета с голубыми разводами.

Мама насиживает яйца самостоятельно в течение 45-47 дней. Новорожденные птенцы пушисто-белые с серыми глазами, которые затем становятся ярко-оранжевыми или желтыми. У молодых змееядов большие головы. Сначала растут перья на спине и голове, защищают тело от палящего солнца. Оба родителя кормят птенца, который оперяется через 70-75 дней. Молодняк перелетает на близлежащие ветви через 60 дней, после окрыления покидает территорию родителей. Птенцов кормят оторванными кусочками змей или ящериц.

Если яйцо не вылупится, самка высиживает до 90 дней, прежде чем сдаться.

Поведение и сезонная миграция

Змееяды защищают жизненное пространство от других птиц своего же вида. В угрожающем демонстрационном полете птица летит с полностью вытянутой головой и издает предупреждающие сигналы, которые отпугивают конкурентов от пересечения границ кормовой территории.

После сезона размножения мигрируют, путешествуя поодиночке, парами или небольшими группами. Европейские змееяды зимуют в северных широтах Африки; восточные популяции на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.

Видео про змееяда

Источники:

http://givotniymir.ru/zmeeyad-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zmeeyada/
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/zmeeyad_krachun.php
http://givnost.ru/zmeeyad-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zmeeyada/
http://animalreader.ru/orel-zmeeyad-istrebitel-polzuchih-gadin.html
http://ecoportal.info/zmeeyad-ptica/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector