Как хранить опарышей в домашних условиях
Опарыш. Способы хранения.
Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!
Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?
ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!
Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)
Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.
Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.
Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)
Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.
Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.
Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.
При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.
Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.
Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.
Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.
Как сохранить опарыша живым в домашних условиях
Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.
Особенности производства и хранения
Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.
Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.
Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.
Для него необходимы:
- Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
- Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
- Поддержание влажности 50%.
- Налаженная система вентиляции.
- Подкормка мух, которые откладывают личинки.
- Подкормка самих личинок.
Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.
Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.
Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.
Хранение дома
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
- Наличия холодильника.
- Наличия свободного пространства в емкости.
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
- Закрытость от естественного и искусственного освещения.
- Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
- Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
- Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
- Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.
«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Как хранить опарыша
fishx 10.05.2017, 20:23 11.4 тыс.
Следующие несколько статей я попробую написать на тему хранения насадок и наживок. Ведь не секрет, что порой на рыбалку приходится добираться не один час, а приготовленные насадки и наживки заготавливаются вообще за 1-2 суток до самой рыбалки, и от того, как и где они будут храниться, зависит, на мой взгляд, очень многое, если не все. В этом плане интересно рассмотреть следующие наживки и насадки, которые чаще всего в ходу у рыбака: тесто, черви, мотыль, опарыш, каши, приготовленные злаки. Все это начинает быть актуальным, когда необходимо сохранить насадки с наживками на протяжении более суток. Я не стану всего расписывать, так как способов много, но не все они актуальны и доступны для большинства рыбаков, а расскажу лишь о том, как это делаю в своей практике. Если же у Вас есть свой опыт, любое дополнение только приветствуется. И начну я с вопроса, как хранить опарыша.
Если кому-то интересно, о биологии опарыша (личинки мухи) можно почитать самостоятельно. Для рыбака главное в том, чтобы беленькие извивающиеся личинки не превратились в плотных куколок (хотя, и на них иногда ловят), а после в мух. Кроме того, зная некоторые особенности, опарыша можно слегка подрастить, подкрасить, придать ему нужный аромат, ну и, что самое главное, сохранить опарыша на неопределенно долго время в нормальном «рабочем» состоянии.
Где взять опарыша
В своем большинстве, опарыша приобретают в рыболовном магазине, где он расфасован в пластиковые контейнеры с небольшими отверстиями, чтобы опарыш не задохнулся. Иногда, опарыша можно добыть и самостоятельно, что актуально на рыбалке, если предполагается длительный выезд. В этом случае, можно на открытый участок поместить уснувшую рыбку, сделать несколько разрезов на ней, мухи отложат яйца, и через некоторое время можно будет заметить опарышей. Ну а ещё через сутки-трое, они уже подрастут.
Как хранить опарыша
Очистить опарыша можно поместив их или в чистые опилки, солому, средней величины песок. Чтобы хранить опарыша в домашних условиях длительный срок, достаточно их поместить в той же банке, в которой Вы их храните и транспортируете, на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они и неделю простоят, и месяц, и более. Как только Вы достанете опарышей, поместите коробку себе за пазуху, например, опарыши «оживут», восстановив свою подвижность.
В жаркое время на рыбалке опарыша можно в герметичной банке, предварительно накрыв банку слоем травы, закопать у берега (так, чтобы вода не попала внутрь). Тень и более низкая температура воды создадут условия, продлевающие окукливание личинок. Иногда опарышей можно подкармливать, помещая в баночку остатки органической пищи. Подходит, буквально все. Кстати, если добавить органические красители, то и опарыш на некоторое время окрасится в нужный цвет. С ароматизаторами так же нет проблем: достаточно накануне рыбалки в опилки или субстрат, где пребывают личинки, добавить несколько капель нужного аромата, как на следующий день наживка приобретет нужный запах.
На рыбалке нужно внимательно следить за тем, чтобы банка с опарышем была плотно закрыта. Личинки очень проворные и гибкие, и в случае даже небольшой лазейки, они непременно расползутся. В зимнее время на рыбалке опарыша держат за пазухой, летом просто в тени, хранение — в холодильнике.
Выводы
В общем-то, с хранением опарышем меньше всего проблем — это универсальная хорошая наживка, которая хорошо хранится (при наличии холодильника, хладоэлементов, льда, затененных участков), да и добыть его не сложно. Сложнее с хранением опарышем зимой, но «спасают» рыболовные магазины, так что нынче с его добычей проблем не возникает.
Удачи Вам и всего хорошего.
Как и где хранить опарыша для рыбалки дома
Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.
Как хранить опарышей в домашних условиях
Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.
Правила хранения личинок в тёплое время года
Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.
Действовать нужно по такому принципу:
- Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
- Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
- Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.
Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.
Делая всё правильно, результат будет положительный.
Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.
Способы хранения насадки в течение зимы
Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.
Сделать изделие можно таким образом:
- Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
- Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
- После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
- Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.
Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.
Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.
Читайте также как сохранить червя для рыбалки чтобы наживка осталась живой.
Как хранить вареного опарыша
Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.
Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.
Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.
Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.
Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.
Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.
Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.
Чем подкармливают опарышей
С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.
Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.
В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.
Как хранить опарыша в домашних условиях
С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он быстро окукливается. Конечно, самое подходящее место для хранения опарыша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для банки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хозяйка обнаруживала их, скажем, в свертке с колбасой.
Хранение опарыша в домашних условиях в глине
Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случайно.
Мусор на отведенной под свалку площади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, расположенный на бровке. Пользуясь обычным металлическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюкзак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.
Рюкзак с комками глины можно хранить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.
Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.
Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из основных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содержание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.
Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из которых «замуровывается» по 20-30 личинок.
Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.
Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях
Чрезвычайная подвижность этих довольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через любую щель и пролезть сквозь самое малое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.
Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?
Однажды, не найдя банки для опарыша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожиданно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опарыша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не может. Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые правила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответствующий вырез бачка; следить за процессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особенно в тех случаях, когда опарыш приобретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.
Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнительное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлулоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окружности трубки. Согнуть ее в виде кольца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовавшуюся щель заполнить клеем БФ.
Описанным способом можно сохранять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в холодильнике, тем больше).
Ранней весной, сразу же после вскрытия водоемов, на опарыша клюют плотва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать прошлогодних личинок, а это довольно сложно. Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала. Весной больше половины опарышей ожило, часть окуклилась, вероятно, еще осенью. Напрашивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза. Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого рыболова) трудно сделать окончательный вывод.
Хранение опарыша зимой на балконе
Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он сохраняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.
Закупаем магазине две-три рыбины (свежую или свежемороженую) весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Выдерживаем рыб в теплом месте в течение двух-трех дней, завернутыми во что-нибудь (чтобы не просохли жабры). Затем выносим к месту, где имеются в обилии синие мухи, у рыб поднимаем жаберные крышки и вставляем спички, чтобы жабры были доступны мухам, и подвешиваем, чтобы их не утащили кошки, собаки. Оставляем на 3-4 дня (в пасмурную погоду — на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки величиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завертываем в несколько (5-6) слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно выползти. Свертки зти оставляем на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воздуха). Постепенно личинки покидают рыбу и собираются между бумажными листами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совершенно чистых опарышей, лишенных острого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом количестве. Основная масса их сосредоточивается в средних слоях.
Отобранных личинок (среди них не должно быть пораженных или окуклившихся) ссыпаем а стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, довольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпаем песком, опилками (возможно, кто найдет и другой заполнитель). Соотношение приблизительно такое: опарышей — 40 процентов, заполнителя — весь оставшийся объем.
Дома посуду с опарышем плотно закрываем крышкой без каких-либо отверстий и обертываем бумагой или куском материи (с чисто гигиенической целью), а потом кладем в исправный полиэтиленовый мешочек, который горячими ножницами запаиваем. Этот пакет на полчаса помещаем в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до отрицательной, после чего завертываем в вату либо другой подобный материал и помещаем в прохладное место, например, в затененный уголок на балконе. Все это делается для того, чтобы затормозить жизненные процессы у личинок.
При таком способе хранения опарыш может хорошо переносить морозы до -30 градусов. Для возвращения замерзшего опарыша к жизни нужно соблюдать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быстро гибнет. Нужно оттаивать его постепенно и тогда отход будет весьма незначительным. Обычно мы делаем это так. Накануне рыбалки достаем посудину с личинками и отсыпаем нужное количестве в маленькую бутылочку (теперь уже с отверстиями). Отправляясь на водоем, кладем бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно оживает. Надо помнить, что неиспользованных на рыбалке личинок нельзя смешивать с замороженными: они могут погибнуть и испортить весь запас насадки.
Хранение опарыша в земле
Этот способ предложил М. Лисицын. На конце двухдюймовой металлической трубы 1 (см. рисунок) вырезаем три клина; оставшиеся зубья сплющиваем в нагретом состоянии под конус, швы запаиваем для полной герметичности. Готовую трубу забиваем в землю где-нибудь рядом с домом. В конусную часть трубы опускаем деревянный конус 2 — опору для капсулы с опарышем 3.
Капсула цилиндрическая, сделана из нескольких слоев плотной бумаги и обмотана для прочности полихлорвиниловой лентой. Дно и пробка — из пенопласта толщиной соответственно 2 и 4 см. Дно крепится к стенкам меленькими гвоздиками.
Капсула должна свободно входить в трубу.
В пробку сверху ввертываем шуруп, к которому привязываем шелковый шнур — легче будет вытаскивать капсулу. Чтобы пробка надежнее сидела, можно закрепить ее с внешней стороны шурупом, который при необходимости легко вывернуть отверткой.
Заготовленный опарыш перед снегопадом высыпаем в капсулу и опускаем ее в трубу. Можно опустить еще одну капсулу на отдельном шнуре.
Температура грунта позволяет хранить опарыша в состоянии анабиоза всю зиму.
И последнее. Забивать трубу надо в тех местах, которые не заливает талая вода, иначе она попадет в трубу и личинки погибнут.
Источники:
http://pikabu.ru/story/oparyish_sposobyi_khraneniya_3842728
http://orybalke.com/nazhivki/prikormka/kak-hranit-oparysha.html
http://fishx.org/kak-khranit-oparysha/
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-hranit-oparysha
http://rybspot.ru/kak-khranit-oparysha-v-domashnikh-usloviyakh