9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш. Способы хранения.

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?

ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!

Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)

Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.

Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.

Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.

Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.

Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.

Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.

Как хранить опарыша в домашних условиях

С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он бы­стро окукливается. Конечно, самое под­ходящее место для хранения опары­ша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для бан­ки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хо­зяйка обнаруживала их, скажем, в сверт­ке с колбасой.

Хранение опарыша в домашних условиях в глине

Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случай­но.

Мусор на отведенной под свалку пло­щади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, располо­женный на бровке. Пользуясь обычным метал­лическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюк­зак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.

Рюкзак с комками глины можно хра­нить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.

Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.

Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из ос­новных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содер­жание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.

Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из ко­торых «замуровывается» по 20-30 ли­чинок.

Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.

Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях

Чрезвычайная подвижность этих до­вольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через лю­бую щель и пролезть сквозь самое ма­лое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.

Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?

Однажды, не найдя банки для опары­ша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожи­данно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опары­ша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не мо­жет. Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые пра­вила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответ­ствующий вырез бачка; следить за про­цессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особен­но в тех случаях, когда опарыш при­обретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.

Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнитель­ное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлу­лоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окруж­ности трубки. Согнуть ее в виде коль­ца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовав­шуюся щель заполнить клеем БФ.

Описанным способом можно сохра­нять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в хо­лодильнике, тем больше).

Ранней весной, сразу же после вскры­тия водоемов, на опарыша клюют плот­ва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать про­шлогодних личинок, а это довольно сложно. Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала. Весной больше по­ловины опарышей ожило, часть окукли­лась, вероятно, еще осенью. Напра­шивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза. Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого ры­болова) трудно сделать окончательный вывод.

Читать еще:  Ловля окуня летом

Хранение опарыша зимой на балконе

Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он со­храняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.

Закупаем магазине две-три рыбины (свежую или свежемороженую) весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Выдерживаем рыб в теплом месте в течение двух-трех дней, завер­нутыми во что-нибудь (чтобы не про­сохли жабры). Затем выносим к месту, где имеются в обилии синие мухи, у рыб поднимаем жаберные крышки и вставля­ем спички, чтобы жабры были доступны мухам, и подвешиваем, чтобы их не утащи­ли кошки, собаки. Оставляем на 3-4 дня (в пасмурную погоду — на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки ве­личиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завертываем в несколько (5-6) слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно вы­ползти. Свертки зти оставляем на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воз­духа). Постепенно личинки покидают ры­бу и собираются между бумажными ли­стами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совер­шенно чистых опарышей, лишенных ост­рого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом коли­честве. Основная масса их сосредоточи­вается в средних слоях.

Отобранных личинок (среди них не должно быть пораженных или окуклив­шихся) ссыпаем а стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, до­вольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпаем песком, опилками (возможно, кто найдет и дру­гой заполнитель). Соотношение прибли­зительно такое: опарышей — 40 процен­тов, заполнителя — весь оставшийся объем.

Дома посуду с опарышем плотно за­крываем крышкой без каких-либо отвер­стий и обертываем бумагой или куском материи (с чисто гигиенической целью), а потом кладем в исправный полиэтиле­новый мешочек, который горячими нож­ницами запаиваем. Этот пакет на полчаса помещаем в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до отрицательной, после чего завертываем в вату ли­бо другой подобный материал и помеща­ем в прохладное место, например, в за­тененный уголок на балконе. Все это де­лается для того, чтобы затормозить жиз­ненные процессы у личинок.

При таком способе хранения опарыш может хорошо переносить морозы до -30 градусов. Для возвращения замерз­шего опарыша к жизни нужно соблю­дать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быст­ро гибнет. Нужно оттаивать его постепен­но и тогда отход будет весьма незна­чительным. Обычно мы делаем это так. Накануне рыбалки достаем посудину с личинками и отсыпаем нужное коли­честве в маленькую бутылочку (теперь уже с отверстиями). Отправляясь на водоем, кладем бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно ожи­вает. Надо помнить, что неиспользован­ных на рыбалке личинок нельзя смеши­вать с замороженными: они могут по­гибнуть и испортить весь запас насадки.

Хранение опарыша в земле

Этот способ предложил М. Лисицын. На конце двухдюймовой металличе­ской трубы 1 (см. рисунок) вырезаем три клина; оставшиеся зубья сплющиваем в нагретом состоянии под конус, швы за­паиваем для полной герметичности. Го­товую трубу забиваем в землю где-ни­будь рядом с домом. В конусную часть трубы опускаем деревянный конус 2 — опору для капсулы с опарышем 3.

Капсула цилиндрическая, сделана из нескольких слоев плотной бумаги и об­мотана для прочности полихлорвиниловой лентой. Дно и пробка — из пено­пласта толщиной соответственно 2 и 4 см. Дно крепится к стенкам мелень­кими гвоздиками.

Капсула должна свободно входить в трубу.

В пробку сверху ввертываем шуруп, к которому привязываем шелковый шнур — легче будет вытаскивать кап­сулу. Чтобы пробка надежнее сидела, можно закрепить ее с внешней стороны шурупом, который при необходимости легко вывернуть отверткой.

Заготовленный опарыш перед снегопа­дом высыпаем в капсулу и опускаем ее в трубу. Можно опустить еще одну кап­сулу на отдельном шнуре.

Температура грунта позволяет хра­нить опарыша в состоянии анабиоза всю зиму.

И последнее. Забивать трубу надо в тех местах, которые не заливает талая вода, иначе она попадет в трубу и ли­чинки погибнут.

Как и где хранить опарыша для рыбалки дома

Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.

Как хранить опарышей в домашних условиях

Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.

Правила хранения личинок в тёплое время года

Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

Действовать нужно по такому принципу:

  • Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
  • Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
  • Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.

Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.

Делая всё правильно, результат будет положительный.

Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.

Способы хранения насадки в течение зимы

Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.

Сделать изделие можно таким образом:

  • Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
  • Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
  • После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
  • Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.
Читать еще:  Лучшие приманки для ловли щуки на спиннинг

Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.

Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.

Читайте также как сохранить червя для рыбалки чтобы наживка осталась живой.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Чем подкармливают опарышей

С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.

Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.

В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Как сохранить опарыша живым в домашних условиях

Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.

Особенности производства и хранения

Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.

Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.

Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.

Для него необходимы:

  1. Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
  2. Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
  3. Поддержание влажности 50%.
  4. Налаженная система вентиляции.
  5. Подкормка мух, которые откладывают личинки.
  6. Подкормка самих личинок.

Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.

Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.

Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.

Хранение дома

При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.

Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?

Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:

  1. Наличия холодильника.
  2. Наличия свободного пространства в емкости.

Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.

В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.

Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:

  1. Закрытость от естественного и искусственного освещения.
  2. Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
  3. Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.

Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.

Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.

Придание наживкам дополнительных свойств

Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.

Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:

  • ароматизацию;
  • окраску.

Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.

Чаще всего применяется одна из двух процедур:

  1. Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
  2. Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).

Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Как правильно окрасить дома:

  1. Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
  2. Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.
Читать еще:  Бомбарда максима

«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.

Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.

Температура и условия хранения опарышей

Опарышами называют личинок мясных мух, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птиц. Но самое известное применение этого насекомого – в качестве рыболовной приманки. Такая приманка ничуть не уступает, а возможно оказывается в чем-то лучше чем земляные черви. Купить ее непосредственно перед выездом на природу не всегда возможно. Поэтому тема, как и где хранить опарыша для рыбалки, интересует многих любителей этого увлекательного хобби.

Описание опарыша

По своему окрасу личинки делятся на белых, кремовых и слегка желтоватых. Их основное назначение – рыболовная наживка для представителей семейства карповых и окуневых.

В природе личинки, длина которых составляет от 4 до 12 мм, питаются несвежими продуктами (в основном – мясом или подгнившими растениями). В лабораторных условиях для них создают питательную среду, смесь сахара и крахмала.

Если условия, в которых находится личинка, благоприятные, при достижении размера 10 мм она начинает превращаться в куколку, а спустя 10 – 15 суток – в муху. В неблагоприятных условиях насекомое впадает в спячку (процессы его жизнедеятельности замирают).

Если личинка окажется на жаре, под солнечными лучами, она может затвердеть очень быстро: буквально за 30 мин. В условиях повышенной температуры процесс ее превращения в муху иногда занимает всего 3 суток. Поэтому очень важно знать, при какой температуре хранить опарышей.

Разные виды личинок имеют определенные жизненные циклы. При этом наиболее продолжительный срок жизни у молодых особей, имеющих темное пятнышко у головы. Также очень живучими считаются представители вида красный пинк, достигающие размера 1 см. В холодном месте они сохраняют активность до полугода.

В каких условиях хранить

Хранение опарыша в домашних условиях должно происходить при температуре около 0°С.

  • Более высокие показатели приводят к изменению состояния личинок, которые начнут превращение в мух.
  • При минусовой температуре они, наоборот, промерзнут и погибнут.

Личинки, которые были выведены весной или летом, не превращаются в куколок в течение 2 – 3 месяцев. А чтобы они сохранили жизнеспособность зимой, их выводят не раньше осени.

Перед тем, как хранить опарыша в холодильнике, его хорошо промывают и просушивают.

Хранение в холоде

В теплую пору года хранение опарыша в домашних условиях возможно на полке холодильника. Червячков промывают и просушивают, после чего помещают в чистую емкость. Хранить опарышей можно в любом пищевом контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Перед тем, как хранить опарыша в холодильнике, его засыпают мукой или отрубями. Можно также использовать древесные нехвойные опилки или мелкий чистый песок. Замена субстрата, который используется для хранения личинок, должна происходить раз в 2 недели.

Оптимальная температура хранения опарышей составляет +3°С — +5°С. В таких условиях они впадают в состояние анабиоза и сохраняются в течение 2 – 3 месяцев. Если в процессе хранения открыть емкость с червячками, будет заметно, что они стали гораздо менее подвижны, чем были до этого. Даже если личинка кажется неподвижной, это нормально: спустя пару минут в тепле она проснется и начнет шевелиться.

Но если проходит более 5 минут, а личинки остаются неподвижными, это показатель их неправильной подготовки к хранению. Также не выживут опарыши, которых подвергают выходу из анабиоза несколько раз.

Зимнее хранение

Когда внешняя температура не превышает +3°С — +5°С, хранение опарыша может происходить на балконе. При ее понижении емкость с наживкой переносят в наиболее прохладное место квартиры. В отсутствии холодильника это может быть специальная теплушка (емкость), сделанная самостоятельно на садовом участке.

Импровизированный контейнер для хранения опарыша изготавливают следующим образом:

  1. Трубу, имеющую небольшой диаметр (8 – 10 см), запаивают с одной стороны.
  2. Закрытой стороной емкость помещается в открытый грунт на глубину, превышающую уровень его промерзания (более 1 метра).
  3. Изготавливается цилиндр из жести, диаметр которого немного меньший, чем у трубы, которая зарыта в землю. Это будет основной контейнер для хранения опарышей.
  4. Крышку для контейнера изготавливают из пенопласта или другого материала с плотным прилеганием к краям импровизированной емкости.

После того, как емкость для хранения опарышей будет готова, в нее засыпают личинок, опускают в трубу и плотно закрывают. Чтобы было удобно доставать контейнер, нужно заранее позаботиться о держателях с веревочками.

Хранение опарышей под землей может продолжаться очень долго. Перед походом на рыбалку достают необходимое их количество, а оставшихся червячков продолжают хранить в «теплушке».

Наживка из вареных опарышей

Некоторые рыболовы используют в качестве наживки вареных личинок мух. Их заливают водой, доводят до кипения и слегка проваривают на медленном огне до момента, пока они не станут полупрозрачными. После этого становится актуальным вопрос, как хранить опарыша после термообработки.

Отварных личинок слегка подсушивают, а затем помещают в мешочек из холста, который относят в холодное место. Возможно пересыпать наживку мукой, но это не является обязательным условием.

Очень важно, чтобы хранение вареного опарыша происходило в холоде (балкон — зимой, полка холодильника — летом). При повышенной температуре он испортится очень скоро.

Окрашивание личинок

Чтобы придать вареному опарышу какую – либо окраску, можно использовать не только натуральные красители, но и отвары различных овощей. Например, свекольный сок придаст червячкам красный оттенок, а отвар луковой шелухи – насыщенный оранжевый.

Сделать так, чтобы личинки получили определенный окрас еще на этапе роста, можно, если кормить их пищей определенного цвета. Например, использование для их подкормки творога приводит к изменению цвета в белую сторону, а отварной яичный желток в рационе опарышей сделает их окрас золотистым.

Хранение на рыбалке

На природе в жару хранить опарышей можно в плотно закрытой стеклянной емкости. При этом ее накрывают травой, или прикапывают в прибрежный песок так, чтобы влага не оказалась внутри банки.

Питанием для личинок могут служить любые органические остатки. Но после их кормления нужно плотно закрывать крышку, чтобы проворные насекомые не расползлись в разные стороны.

Если дело происходит на зимней рыбалке, чтобы червячки не промерзли, емкость с ними держат за пазухой. А вот летом достаточно отправить их в наиболее прохладное затененное место.

Когда происходит окукливание личинок (переходный период называют кастером), их заливают водой, чтобы не дать превратиться в мух. Кастер (если процесс остановить уже невозможно) также можно использовать в качестве наживки или прикормки для рыб.

Виды подкормки опарыша

Проворные белые червячки в фазе активности требуют регулярной подкормки. Но волноваться по поводу их рациона не следует. Они практически всеядны, но больше всего обрадуются мясным обрезкам, творогу и даже овощам (подойдет обыкновенная свекла).

Задача, как сохранить опарыша живым в домашних условиях, не такая сложная, как может показаться. Простые рекомендации, данные в этой статье, помогут даже начинающему рыбаку пользоваться этой наживкой круглый год. При этом личинки не утратят начальные качества и не потребуют много внимания.

Источники:

http://pikabu.ru/story/oparyish_sposobyi_khraneniya_3842728
http://rybspot.ru/kak-khranit-oparysha-v-domashnikh-usloviyakh
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-hranit-oparysha
http://orybalke.com/nazhivki/prikormka/kak-hranit-oparysha.html
http://kakxranit.ru/raznoe/kak-soxranit-oparysha.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: