Джерки это
Джерки
Джерки (англ. jerky ) — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях. Джерки можно употреблять как самостоятельный продукт и как закуску.
Содержание
История
Слово «джерки» происходит от термина североамериканских индейцев harqu, что означает «вяленое мясо». Вяление мяса было одним из первых методов сохранения пищи для выживания. В Европе джерки стали популярны после походов Наполеона.
Производство
Джерки производятся на современных заводах в сушильных печах с выхлопными отверстиями для удаления влаги из воздуха. Сочетание быстрого перемещения воздуха и слабого огня подсушивает мясо до необходимой влажности в течение нескольких часов. Затем уже готовые джерки упаковываются.
Популярность
Джерки — чрезвычайно популярный продукт в США и Западной Европе. Начиная с 1996 года джерки избраны едой для космонавтов NASA, так как имеют небольшой вес и высокий уровень калорийности. Этот вид продукции (не всегда под этим названием) также появился на рынке стран бывшего СССР.
См. также
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Джерки” в других словарях:
Индейская кухня — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… … Википедия
Корейская региональная кухня — Корейская региональная кухня … Википедия
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Пельмени — … Википедия
Пастрома — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Беляш — Беляши на тарелке … Википедия
Закуска — Закуски в Азербайджане … Википедия
Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия
Чолнт — или чулнт (от идиш טשאָלנט чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט шалет) традиционное … Википедия
Тапас (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тапас (значения). Тапас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa крышка) в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и… … Википедия
Сухой закон: Путеводитель по джерки, знаменитой закуске из высушенного мяса
Джерки воистину является одним из лучших вариантов настоящей мужской закуски: она состоит из цельного мяса, имеет островато-пряный вкус, а также долго хранится и не крошится в руках. Что может быть лучше? Наш гид познакомит вас с историей одного из самых популярных несладких снэков в США, а также даст подробные инструкции по его приготовлению в домашних условиях.
Что такое джерки?
Джерки представляют собой тонкие пластинки подсушенного вяленого мяса, которое готовится методом дегидратации — удаления влаги из мяса путем приготовления его в духовом шкафу или промышленной печи при невысокой температуре с добавлением соли. За счет такой технологии джерки приобретает интенсивный вкус и цвет, а также продолжительный срок хранения.
История возникновения джерки восходит к вяленому мясу (ch’arki), которое индейцы южноамериканского племени кечуа высушивали на солнце или огне, а затем употребляли в пищу при необходимости. Этот незамысловатый, но очень полезный способ приготовления вяленого мяса пришелся по вкусу прибывшим на новый континент испанцам, которые оценили незаменимость джерки в долгих морских путешествиях. Именно они и привезли эту закуску в Европу. Однако особую популярность джерки завоевали у переселенцев, отправившихся покорять Новый свет. Во время долгих изматывающих переходов джерки становились настоящим спасением для обессиленных авантюристов. Они раскладывали тонкие куски мяса на тент повозки, и таким образом джерки высушивались под лучами солнца около трех дней.
Из килограмма мяса получается примерно
240 граммов джерки
Многие народы мира, которые сталкивались со сложными природными условиями, использовали в пищу вяленое мясо. Например, коренные жители Северной Америки изготавливали так называемый пеммикан. Для его приготовления они смешивали измельченное вяленое мясо с кусочками жира и ягодами, а затем придавали смеси компактную округлую форму. Такой концентрат обладал высокой калорийностью и вскоре стал одним из основных припасов покорителей Заполярья.
Основные правила приготовления
Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир. Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.
Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки. Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус.
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.
В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом
Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:
- 2 кг постной говядины
- 470 мл соевого соуса
- 470 мл вустерского соуса
- 470 мл соуса терияки
- 240 мл жидкого дыма
- 120 мл темного кукурузного сиропа
- 1 ч. л. измельченного кайенского перца
- 3 ст. л. чесночной приправы
- 3 ст. л. луковой приправы
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. кунжута
Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки.
Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник.
После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов.
30 грамм джерки из говядины содержат
116 калорий,
7,26 г жира
и 9,41 г протеинов
Однако это еще не все. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой. В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.
Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.
Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов
Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.
При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки.
Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощают
процесс сушки мяса
Ловля щуки на джерки: экзотика — или правильный подход?
Андрей Швец | 16 сентября 2017 г.
Я часто слышу, что джеркбейты – ненужное излишество для ловли отечественной щуки и чуть ли не изощренное пижонство. Дескать, зубастая и так прекрасно берет на традиционные воблеры, «силикон» и блесны меньшей массы и размера. Действительно ли это основная причина малой распространенности у нас джеркинга? Давайте разберемся.
Мне всё же кажется, что один из главных факторов, отталкивающих многих от попыток испытать свои силы в джерковой ловле – это необходимость полностью перевооружиться, т.е. приобрести отдельный, часто недешевый кастинговый комплект. Тяжелые приманки и повышенные, а нередко – экстремальные нагрузки на снасть требуют применения мультипликаторной катушки – с привычной «безынерционкой», даже силовой, джерковая ловля просто немыслима. Также потребуется толстый шнур с непривычно большой разрывной нагрузкой и как минимум одно мощное кастинговое удилище. И хоть требования к снастям для ловли на джеркбейты достаточно невысоки, всё равно такой комплект обойдется в копеечку.
Джерковые снасти
Самый важный элемент комплекта – это надежная и мощная мультипликаторная катушка, и это может быть как классический «бочонок», так и низкопрофильная «мыльница». Первый тип «мультов» традиционно используется в ловле на джерки и обладает большой мощностью, зато «мыльница» удобнее лежит в руке и с нее дальше летят приманки.
Джерковые удилища сравнительно недороги, однако к их выбору нужно подходить очень серьезно, т.к. это самым непосредственным образом скажется на комфорте ловли. Если с верхним тестом удилища всё более-менее понятно – он должен соответствовать максимальной массе применяемых вами джерков, то насчет его длины всё не так однозначно.
Классики джерковой ловли конца прошлого века – вроде Петра Пискорски или Бертуса Роземайера – учили работать джерковым удилищем сверху вниз, стоя в мощном катере с высокими бортами. Для этого удилище должно быть коротким, длиной чуть более полутора метров, иначе им будет неудобно совершать пресловутые движения вверх-вниз. Но далеко не все имеют возможность ловить щуку из большой лодки – что же тогда делать им? В свое время я тоже попал в ловушку этих стереотипов и начинал свой джерковый путь с шваброобразного удилища-коротыша и «бочонка»-мультипликатора, однако очень скоро понял, что снасть нужно менять, причем самым кардинальным образом.
Начнем с удилища: вопреки всем канонам значительно правильнее будет использовать в ловле на джерки более длинное. Негнущиеся же коротыши, напоминающие биллиардный кий, неудобны буквально во всём – например, при использовании таких хорошо летящих приманок, как джерки, в более-менее дальний заброс приходится вкладываться – даже тяжелый джерк не в состоянии как следует загрузить при забросе короткое удилище. И за день ловли такая техника может порядком утомить и физически развитого рыболова. Так что здесь длинное удилище будет в несомненном выигрыше – при забросе оно хорошо загружается тяжелой приманкой и выстреливает ее как из катапульты: заброс превращается в чистое удовольствие – и мы будем бросать далеко, не прилагая особых усилий.
На вываживании удилище-коротыш не гасит рывки щуки и не «вяжет» ее – отсюда и частые сходы, особенно если хищник берет вяло, а тройники не очень остры. Длинный же спиннинг прекрасно отрабатывает на всех стадиях вываживания, связывая рыбу буквально по рукам и ногам, не давая ей сойти – это тоже очень важный момент.
Нельзя не отметить один несомненный плюс джерковой снасти – это то, что для ловли на эти тяжелые приманки применяется мощный шнур с большой разрывной нагрузкой: например, я для джерков массой до 100 – 150 г использую Sunline Super PE 100 lb. С ним можно перестать переживать за возможные зацепы – я много раз, намотав шнур на рукав куртки, выволакивал на берег браконьерские сети, выдирал со дна коряги, разгибал мощнейшие тройники Owner. Отсутствие страха потерять приманку очень дорогого стоит – теперь мы можем ловить и в коряжнике, и возле затонувших деревьев, не опасаясь потерять джерк, который бывает очень недешевым.
Джеркбейты
Еще одна причина, которая многих отталкивает от желания половить на джерки – это якобы огромный размер приманок, которые не совсем понятно, как анимировать. Однако ловля на джеркбейты (особенно на глайдеры) – это, по сути, тот же твичинг, только для рывковой проводки используем приманки макроразмера. Для чего мы так укрупняемся? Все знают, что для хищника заметность приманки напрямую зависит не только от размера последней, но и от мощности колебаний, которые та создает своим телом при движении. Чем сильнее колебания – тем раньше щука обнаружит приманку и атакует ее. Джерк в этом отношении – одна из лучших приманок для щуки: создаваемые им при движении возмущения водной среды настолько сильны, что рыба обнаруживает его с очень дальнего расстояния. И визуально джерк тоже выигрывает у всех остальных приманок – такого размера движущийся объект не заметить попросту невозможно.
Ну и сам по себе большой размер джерков никоим образом не должен нас смущать – попросту вспомните из своей практики, какого размера бывают обнаруженные в щучьих желудках рыбы. Речь, разумеется, идет о хищницах нормального размера, а не недомерках-щупаках: например, для «двушки» закусить полукилограммовой плотвой – вполне заурядное явление. А крупная «мамка» никогда не станет гоняться за мелкой рыбешкой, т.к. маленькая добыча не покроет затрат энергии, потраченной на ее поимку.
Главное – сломать психологический барьер, ограждающий именно нас от применения крупных приманок. Ну а щуку, поверьте, совсем не пугает джеркбейт длиной, допустим, в 15 – 18 см, его с легкостью атакует даже полукилограммовая щучка, зато и шансы соблазнить крупный экземпляр многократно возрастают. Не раз с товарищами мы попадали в такую ситуацию: ловим в одном и том же месте, поклевок на воблеры и блесны – ноль, но стоит только прогнать в том же месте джерк-глайдер, как сразу же следует поклевка крупной, килограммов на 5 – 6 щуки. Причем часто хищница, по-видимому, воспринимает джерк не как добычу, а как соперника, которого нужно прогнать со своей охотничьей территории. И даже будучи в пассивном состоянии, она бодает джерк закрытой пастью, засекаясь снаружи головы, при этом всё тело рыбы покрыто мелкими пиявками – это говорит о том, что она не двигается и не питается.
Теперь немного поговорим о разных моделях джерков. Проще всего начинать освоение этого вида ловли с глайдеров, т.к. они наиболее просты в применении и при этом отлично ловят щуку. Глайдеры разнятся между собой степенью плавучести – они бывают плавающими, медленно или быстро тонущими, но всех их роднит одно – их нужно проводить рывковой проводкой, при которой они движутся вперед зигзагом, выполняя «глайды» той или иной ширины. Здесь опять считаю нужным упомянуть о стереотипах: «по классике» джерки-глайдеры почему-то нужно проводить короткими ударами кончика удилища, на самом же деле они прекрасно анимируются плавными длинными потяжками с ускорением. И потяжки можно выполнять и вбок, и снизу вверх – я, например, очень часто ловлю на джерк с небольшой надувной лодки двухметровым удилищем и при этом не чувствую абсолютно никакого дискомфорта.
Высокотелые карасеподобные глайдеры показывают на проводке компактный «глайд», тогда как более длинные и прогонистые рыскают по сторонам в очень широком коридоре – это так называемые «широкоходы». И те, и другие ловят одинаково хорошо, просто каждый предназначен для использования в разных условиях: высокотелые лучше подходят для ловли в местах с коротким расстоянием проводки, поскольку их можно крутить практически на месте, а широкоходами лучше пробивать большие площади водоема. По неактивной щуке отлично показывают себя так называемые «хвостатые глайдеры», у которых в задней части жестко или на шарнире прикреплен большой твистер с мощной «игрой» – у них хвост работает на всех фазах проводки, добавляя приманке колебаний и, соответственно, привлекательности.
Выше мы уже говорили, что по степени плавучести джерки-глайдеры делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие (суспендеры встречаются крайне редко): от плавучести джерка напрямую зависит область его применения. Плавающие модели идеальны для облова мелководных участков водоема, медленно тонущие – для ловли на глубинах до двух с половиной – трех метров, а быстро тонущие уместны на больших глубинах. Следует помнить, что при проводке джерк, как и всякая безлопастная приманка, будет стремиться подняться по наклонной к поверхности, поэтому для того, чтобы выдержать постоянный горизонт движения приманки, нужно делать периодические паузы.
По-разному ведут себя различные модели глайдеров на фазе падения: одни просто тонут горизонтально, другие же активно качают при этом боками. Такие глайдеры, показывающие сильный «роллинг» на падении, особенно ценны, т.к. привлекают щуку на всех фазах проводки. А по пассивной рыбе лучше всего работают тонущие хвостатые глайдеры, покачивающие боками на падении: твистерный хвост играет, корпус джерка колеблется в поперечной плоскости, пуская во все стороны отчетливые блики – щука просто не сможет пропустить такой вызывающе ведущий себя объект мимо своей пасти.
Джерковая ловля. Как успешно ловить на джеркбейт?
Джерк – это одна из разновидностей воблеров . По внешнему виду это крупная приманка, у которой отсутствует лопасть(губа) и нет никакой игры во время ровной проводки. “Заводится” он только твичинговой (рывковой) проводкой.
При этом рывки должны быть частыми и резкими. Подобная проводка заставляет джерк совершать глайды из стороны в сторону(выписывая рисунок елочку) или же беспорядочно двигаться слева направо, изображая больную рыбку. Существуют модели джеркбейтов, которые во время проводки совершают развороты на 180 градусов. Во время проводки джерка допускается делать паузы между рывками, как правило, именно в этот момент атакует хищник.
Большинство рыбаков считают, что джерки исключительно щучья приманка. Но у некоторых фирм-производителей есть модельки, на которые успешно ловится хороший окунь и жерех.
Как и у любых воблеров , у джерков есть такая характеристика как плавучесть. Плавающие хорошо работают на отмели и траве — места, где охотится щука .
Тонущие, приближаясь ко дну, изображают ослабленную рыбку и, как следствие, провоцирует даже самых ленивых особей.
Степень заглубления у джерков также разная, она варьируется от 0 до 5+ метров.
Совет: если вы используете джерки с максимальным заглублением, то использовать нужно очень крепкое и надежное удилище.
Как успешно ловить на джеркбейт?
Для того, чтобы успешно ловить на данную приманку нужно:
– Во-первых, необходимо выработать и научиться реализовывать правильный темп и ритм твичинга(рывков).
– Во-вторых, необходимо обеспечить такую игру воблера , которая бы напоминала больную, раненую рыбку.
– В-третьих, постоянно контролировать скорость подмотки, ее усилие и амплитуду.
В ловле на джеркбейт, как и в любом другом деле, чтобы добиться успехов, нужно постоянно тренироваться. Иначе этот вид ловли не освоить.
Какие снасти лучше использовать для ловли на джеркбейт?
– Спиннинг должен быть жестким с быстрым строем, тяжелым и желательно односоставным. Идеальным считается размер удилища равный росту рыболова, однако, не более двух метров. Также для ловли необходимо тест-оснащение, чтобы предупреждать рыбака о поломках. А также необходим курковой держатель такой формы, чтобы он мог зафиксировать руку во время рыбалки.
– Катушка . Я бы посоветовал поставить мультипликаторную катушку , потому что они лучше чем безынерционные катушки(мясорубки), способны выдержать сверх-динамику ловли.
– Леска . Однозначно, для подобной ловли нужно использовать плетеную леску.
Совет: Если ловля на джерк планируется с лодки троллингом, то лучше поставить титановые поводки .
Джеркбейт очень хорошо имитирует поведение настоящей рыбы. Если выбрать качественный джерк, то можно быстро добиться качественной естественной игры.
На сегодняшний день моделей и вариантов джерков много, но если вы новичок, то лучше присмотреться известным фирмам-производителям. Не спешите покупать их на известных китайских онлайн площадках.
Совет новичкам: для начала не стоит покупать тяжелые джерки, начните с легких весов — до 45 грамм.
Для того чтобы быстро обучиться ловле на джерки вода в водоёме должна быть чистой и прозрачной. По времени года лучше всего подойдет межсезонье — осень и весна .
Биф джерки: три рецепта, которые перевернут твое представление о закуске
Биф джерки (beef jerky) — это закуска, которая родилась на заре человечества, в момент, когда древний дикарь понял, что хранить мясо сырым или даже жареным — плохая идея. Мясо имеет привычку портиться, но его можно обработать определенным образом, чтобы оно служило верой и правдой еще несколько месяцев. Так и появилось вяленое мясо.
Собственно, тут мы и приходим к слову «джерки», которое произошло от слова «ch’arki» из языка индейцев кечуа, которое так и переводится — вяленое мясо. Сегодня биф джерки — это одна из самых популярных закусок в Европе и США. Ее даже космонавты едят, и это оправдано — джерки обладает небольшим весом и высоким уровнем калорийности, а значит, может обеспечить большим количеством энергии. Среди любителей пива эта мясная закуска также снискала славу — она отлично подходит к любому пенному, о чем прекрасно ведали мужики на Диком Западе и французы на подступах к Бородино.
Мы решили отобрать несколько наиболее интересных и простых рецептов биф джерки, чтобы ты навсегда забыл о сухарях и гренках и заедал пиво исключительно натуральным вяленым мясом.
Биф джерки Дока
Этот рецепт мы подглядели у обычного американского парня, который зовет себя Док. Он рассказал, что хотел создать идеальное джерки, и на это у него ушло четыре года. В рецепте нет ничего сверхъестественного, но он отлично сбалансирован.
Ингредиенты:
— 2 килограмма говяжьей вырезки;
— четверть стакана соевого соуса;
— 2 столовые ложки вустерширского соуса;
— 2 столовые ложки жидкого дыма;
— 2 столовые ложки коричневого сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 чайная ложка лукового порошка;
— 1 чайная ложка паприки.
Приготовление:
1. Прежде всего тебе необходимо поместить свежее мясо в морозильную камеру минут на 30-40. Слегка замороженное мясо легче разрезается на тонкие полоски, и именно это тебе и нужно будет сделать в первую очередь.
2. Возьми большую миску и положи вниз полоски говядины. Добавь в миску соевый соус, жидкий дым, сахар, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок и паприку. Хорошо перемешай, чтобы весь соус покрывал всё мясо равномерно. Накрой крышкой и отправь мариноваться мясо на ночь.
3. Разогрей духовку до 80 градусов (нужна очень небольшая температура) и выложи противень вниз духовки, предварительно покрыв его фольгой. Над противнем тебе нужно установить решетку и не без помощи шпажек для духовки повесить на решетку полоски мяса. Мясо должно именно что висеть, а не лежать на решетке — тогда оно будет иметь правильную фактуру. Сушить мясо следует в течение 6 часов.
Кремовый биф джерки
Немного сумасшедший вид джерки, так как при готовке используются бурбон, который ты можешь заменить на виски, и содовая. В оригинальном рецепте советуют использовать колу с вишневым или ванильным вкусом, но если ты ее не найдешь, то попробуй отыскать аналоги — найти газировку с подобной вкусовой палитрой сейчас несложно.
Ингредиенты:
— 2 килограмма говяжьей вырезки;
— 2 стакана крем-соды (вишневая кола, ванильная кола или аналоги);
— 1 стакан бурбона (можно и виски использовать);
— 50 мл кленового сиропа;
— 50 мл соевого соуса;
— 50 мл жидкого дыма;
— 4 столовые ложки коричневого сахара;
— 1 столовая ложка лукового порошка;
— 2 чайных ложки порошка Чили.
Готовить биф джерки — это значит работать с мясом, а работа с мясом не может существовать без хорошего ножа. Если ты хочешь приготовить все эти три блюда, то тебе нужен нож, который отличается высоким качеством — режет как бритва и так, чтобы джерки высушилось равномерно. Если ты гонишься не только за ценой, но и качеством, то рекомендуем тебе ножи фирмы Fissman. Прежде всего обрати внимание на универсальные поварские ножи — они пригодятся тебе в любой готовке.
Приготовление:
1. Отправь мясо в морозильную камеру на 30-40 минут. Если холодильник работает слабо, то отправляй на час. Это необходимо для более удобной нарезки при каждом приготовлении джерки.
2. Смешай абсолютно все ингредиенты в миске.
3. Нарежь подмороженное мясо против волокон, чтобы получились достаточно толстые ломтики, которые сможет разжевать твоя челюсть. Добавь нарезанную говядину в маринад и тщательно перемешай. Отправь миску в холодильник на ночь либо на шесть часов.
4. На дно духовки положи фольгу, чтобы она ловила каждую каплю маринада и жира, которая может создать тебе головную боль при последующей чистке духовки. Уложи говядину на решетку (можешь снова использовать шпажки), чтобы отдельные куски мяса не касались друг друга. Духовка должна работать на минимальной температуре (80 градусов подойдут).
5. Запекай мясо в течение 4—5 часов, при этом открывай дверцу духовки каждый час на 15 минут, чтобы позволить воздуху добраться до мяса и охладить его. Когда время готовки подойдет к концу, то просто выключи духовку и дай своей закуске остыть (30 минут достаточно).
Совет: хранить джерки можно несколько месяцев, но только в том случае, если посуда для хранения герметична и плотно закрыта.
Ананасовый биф джерки
Немного экзотично, но суть остается прежней. Мы берем хороший кусок мяса, немного специй и различных соусов и делаем отличную закуску под пиво.
Ингредиенты:
— 1 килограмм говяжьей вырезки;
— 2 столовые ложки лукового порошка;
— 2 чайных ложки чесночного порошка;
— 4 чайные ложки черного перца;
— 4 столовые ложки коричневого сахара;
— 150 мл соевого соуса;
— 50 мл соуса терияки;
— 40 мл вустерширского соуса;
— 50 мл бальзамического уксуса;
— 5 столовых ложек жидкого дыма;
— 2 чайных ложки перца чили;
— 100 мл ананасового сока (важный ингредиент!).
Приготовление:
1. Отправь мясо в морозилку на 30—40 минут, а потом нарежь его тонкими полосками.
2. В миске смешай луковый порошок, чесночный порошок и две ложки черного перца. В этих специях обваляй мясо и отправь его в холодильник.
3. Достань кастрюлю и разогрей на среднем огне коричневый сахар, соевый соус, терияки, вустерширский соус, бальзамический уксус, жидкий дым и сок ананаса. Хорошо смешай и дождись момента, когда коричневый сахар растворится. Этот маринад необходимо охладить до полного остывания.
4. Влей маринад в миску с мясом, хорошо перемешай, чтобы полоски говядины были полностью покрыты. Придави миску каким-нибудь грузом и отправь в холодильник на 3—4 часа.
5. Положи на дно духовки фольгу, как мы тебя учили в предыдущих рецептах, и размести мясо на решетке. Сверху можешь посыпать мясо перцем чили.
6. Температурный режим прежний — 80 градусов. Говядине потребуется порядка 5—6 часов, чтобы превратиться в джерки. Если не хочешь получить слишком сухое мясо, то вынимай раньше.
Источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1374374
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161921-best-jerky
http://sfish.ru/page/lovlja-shhuki-na-dzherki-ekzotika-ili-pravilnyj-podhod
http://zen.yandex.ru/media/id/5c153005ba6f4c00aa29a4a7/5dabe8665ba2b500b1c20155
http://brodude.ru/bif-dzherki-tri-recepta-kotorye-perevernut-tvoe-predstavlenie-o-zakuske/