7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Карп без чешуи

Отличия карпа от сазана

Самыми известными рыбами, составляющими основную добычу большинства рыболовов, являются карп и сазан. Их поймать сегодня можно почти в любом водоеме нашей планеты.

Карп и сазан относятся по научной классификации к:

  1. Классу – лучеперые.
  2. Отряду – карпообразные.
  3. Семейству – карповые.
  4. Роду – карпы.

Карп – это подвид сазана, появившийся в результате одомашнивания, поэтому у них много общего. Но несмотря на большую схожесть во внешнем виде, в среде обитания и образе жизни, эти два вида имеют небольшие различия.

Как выглядит карп?

Первой рыбой, выведенной человеком искусственно является карп. Родиной этой рыбы считается древний Китай, где он употреблялся в пищу с древних времен. Средневековую Европу карп (старинное его название «коропы») завоевал благодаря своему восхитительному вкусу и красоте.

Из него готовили изумительные по вкусу блюда, а также разводили в небольших прудах как декоративную рыбу.

Целью его создания было увеличение скорости набора веса и размера тела. Карп-крупная рыба желтовато-зеленого или коричневого окраса. Этот цвет всегда зависит от его места постоянного обитания. Тело длинноватое и толстое, покрыто плотной, гладкой и крупной чешуей.

Размеры тела рыбы впечатляют и в длину могут доходить до 1 метра, а вес у некоторых экземпляров доходит до 25 кг.

Не у всех особей на теле есть чешуя, поэтому он делится на следующие виды:

  • голый карп – полностью отсутствует чешуя;
  • чешуйчатый – равномерное покрытие тела чешуей;
  • зеркальный – чешуя находится в области спинного плавника и частями на туловище.

Каждый из этих видов различается и по длине тела. Самым большим из них вырастает голый карп, а вот чешуйчатый (обыкновенный)-самый маленький из представителей этого вида.

Карп считается самой ненасытной рыбой. Из-за отсутствия желудка, он питается круглосуточно. Карпы всеядны, в его рацион входят водная растительность, икра других рыб, мелкая рыбка, мальки, черви, насекомые, моллюски. К своей зрелости карп, достигая больших размеров, может питаться перловицами и раками, съедая их целиком.

Где искать карпа?

Пока рыба еще молодая, она живет небольшими стаями и только достигнув больших размеров и определенного возраста начинают вести одиночный образ жизни. Взрослые рыбы перед наступлением морозов тоже образуют стаи. В течение всего зимнего периода карпы находятся в сонном состоянии и не проявляют почти никакой активности.

Очень часто местонахождение его легко обнаружить еще до того, карп пойдет на кормежку. Эта рыба на поверхность воды выбрасывается довольно шумно и резко над своими обиталищами. Такие места обитания карпа находятся не только на глубинах водоема, но и найти их реально рядом с крепью.

Как выглядит сазан?

Это самый древний представитель этого семейства. Его длинное и высокое тело, покрыто равномерно крупной чешуей золотисто-желтого цвета, каждая из которых имеет черное обрамление.

Окрас чешуи сазана неоднороден. На спинной его части чешуя имеет синеватый оттенок, а в брюшной зоне она довольно светлая.

Широкий хвостовой плавник имеет красновато-бурый оттенок, все другие плавники серого цвета.

Его тело вытянутое с небольшим утолщением в передней его части и достигает в длину около 1 метра. Чем старше становится рыба, тем массивнее ее тело и интенсивнее окраска.

Большой плавник на спине проходит по всей длине тела и имеет зазубренный луч. Такой же луч, но меньшего размера, находится на анальном плавнике.

Морда заостренная, с выраженной четко жаберной частью. В нижней части головы находится выдвигающийся рот, жевательная пластинка довольно четко выражена. По уголкам рта присутствуют усики.

Сазан неприхотлив в еде, он всеяден. Может питаться растительной (водорослями, прибрежной зеленью) и белковой (икрой других рыб, мелкими насекомыми и их личинками, червями и др.) пищей. При малом количестве еды сазан проявляет признаки хищника и в его рацион могут входить более мелкие рыбы. Его молодь питается планктоном и органическими донными отложениями.

У сазана есть особенность: в зимнее время впадает в состояние оцепенения. В этот период он ничего не ест и почти не дышит. В таком состоянии он находится до наступления первой оттепели.

Эта рыба имеет хорошее зрение. Он способен видеть двигающихся рыбаков и упавшее в водоем насекомое. Замечено, что сазан умеет хорошо обходить все поставленные ловушки, замечать небольшие движения удочки, а при приближении сети, зарывается в ил.

По мнению многих рыбаков, качество его клева зависит от погоды и времени суток. Например, в затяжную жару или холод он затаивается. Он пассивен и при быстрой смене погоды, а утро считается наилучшим временем его ловли.

Особи этого вида разделяются на следующие подвиды:

  1. Амурский (амуро-китайский).
  2. Аральский.
  3. Вьетнамский.
  4. Европейский.

В основу такого деления лег ареал их распространения.

Отличие карпа от сазана

Несмотря на общие систематические признаки, эти рыбы между собой они отличаются:

  • своим внешним видом;
  • внутренним строением;
  • средой их обитания;
  • повадками.

Отличия по внешнему виду и строению тела

Карп – костная рыба, имеющий золотисто-зеленый окрас своей чешуи. Существует виды этой рыбы, полностью лишенные или с минимальным ее количеством.

Благодаря работе селекционеров, размеры его тела, в сравнении с сазаном, больше, а голова значительно меньше. По достижению им определенного возраста он перестает расти, а только набирает вес.

Он превосходит своего собрата по содержанию в нем мяса, быстрее растет, имеет большую плодовитость, что делает его более удобной для промышленности рыбой.

Представители этого вида не останавливаются в росте по достижению ими определенного возраста.

Делая вывод из этого описания, можно сказать, что очень легко перепутать обыкновенного карпа и сазана.

Но можно выделить основные отличия:

  1. Сазан, в отличие от карпа, всегда покрыт чешуей
  2. У сазана чешуя темнее, чем у карпа.
  3. Голова карпа меньшего размера.
  4. Тело карпа раздается в ширину, в то время как у сазана оно увеличивается в длину.
  5. У сазана нет у основания головы бугорка.

Отличия по среде обитания

Карп абсолютно не прихотлив к условиям своего проживания и виду корма. Это рыба закрытых водоемов и прудов. Обитает на достаточно большой глубине, где присутствие кислорода довольно низкое.

Сазан – это речная рыба. Обычной средой его обитания являются пресноводные реки Черного, Аральского, Каспийского и Азовского морей, реки западной части бассейна Тихого океана, Восточной Азии с сильным течением. Вылавливается в реках Дальнего Востока и даже в проточных озерах.

Это теплолюбивая рыба, наибольшая активность у сазана наступает, когда температура воды поднимается до +25С. Численность особей рыбы увеличивается в реках по мере приближения к югу. В теплом климате быстро растет и набирает вес.

С наступлением холодов, когда вода остынет до +8С, он уходит на «зимовку». Особи этой рыбы предпочитают держаться маленькими стаями. У него выявлена закономерность: с наступлением ночи сазан приплывает в неглубокие и заросшие заводи, а утром уходит опять на глубину.

Чаще он встречается на бровках и у крутых берегов, а также в местах, где есть перепады глубин водоемов. Сазан считается очень осторожной рыбой, поскольку избегает тех мест, где водятся щуки, сомы.

Но основным отличием в среде обитания этих рыб является то, что карп отдает предпочтение водоемам с очень слабым или полностью отсутствующим течением, а сазан – обитатель водоемов с течением.

Зная все отличия во внешнем виде, в повадках и месте обитания представителей этого семейства, можно без особого труда различить в пойманной рыбе карпа или сазана, а также быть уверенным в качестве улова. Удачной рыбалки!

Правда о Кожаном Карпе

Биолог, владелец фермы по разведению карпа и, конечно, заядлый рыболов.

Во-первых, у него есть чешуя (как и плохие зубы)! Об этих и других занимательных фактах о редком виде карпа расскажет биолог и владелец карповой фермы Саймон Скотт.

У карпа есть одно весомое эстетическое преимущество перед многими другими видами рыб, которое особенно привлекает рыболовов по всему миру, – разнообразие чешуйчатого окраса. Узор на теле из чешуи позволяет с легкостью определять отдельные особи, чем пользуются карпятники на популярных водоемах, давая имена самым примечательным подводным обитателям. Однако широкий спектр “красок” на теле карпа в современном мире больше заслуга человека, чем природы.

Читать еще:  Виды воблеров

Европейский карп начал свое распространение с Каспийского региона многие столетия назад. У него было тонкое продолговатое тело, напоминающее торпеду, и классический чешуйчатый покров по всему телу. Поскольку карп служил отличным источником питания для человека, люди постепенно начали его распространять в других регионах, зарождая разведение специальных ферм.

Фермы позволили значительно увеличить присутствие карпа на многих водоемах, где он идеально прижился. С того момента и по сей день отдельные хозяйства занимаются разведением и выявлением всё новых подвидов.

Некоторые могут посчитать этого карпа за кожаного, однако это не так. У него слишком много чешуи возле плавника и вдоль спинного плавника, полноценный сформированный одиночный плавник рядом с хвостом (у кожаного состоит из 3-4 костей, у других – из 5-6).

С ростом количества карпов люди начали процесс селекции, чтобы получить наиболее благоприятный для себя вид. Благодаря селекции карп обрел или улучшил многие биологические показатели: рост, максимальный размер, модель питания, позволяющую быстрее набирать массу.

В процессе скрещивания и выявления новых подвидов некоторые особи получают уникальные черты, вызванные генетической мутацией. Одни мутации могут приносить биологическую пользу, другие несут лишь косметический характер.

Это классический путь любого вида в процессе эволюции, позволяющий развиваться и лучше адаптироваться к окружающей среде. Виды, способные размножаться быстро и в больших количествах, имеют преимущество в развитии перед остальными.

Когда на фермах начали разводить первых «каспийских» карпов, все мальки унаследовали их черты, включая чешуйчатый узор. Однако с увеличением объемов производства некоторые мальки стали отличаться от своих родителей. Количество чешуи значительно сократилось, а её размер диспропорционально увеличился. Странный узор явился причиной мутации двух генов, отвечающих за контроль чешуйчатого окраса.

Малое количество костей в плавнике также говорит о принадлежности к голому карпу.

Отсутствие чешуи рядом с жабрами чаще всего встречается только у кожаного карпа.

Когда первые фермеры подметили это необычное видоизменение, то положительно его восприняли, поскольку готовить карпа без чешуи потребителю намного проще. К счастью, при скрещивании карпов с хаотичными крупными чешуйками появился новый вид – зеркальный карп.

Окультуривание карпа в итоге привело к выделению четырех типов чешуйчатого окраса: стандартный (как и родоначальник: мелкая чешуя по всему телу), зеркальный (большая редкая чешуя), линейный (одна линия чешуи от головы до самого хвоста) и кожаный (или голый карп). Во всех случаях узор чешуи обуславливается двумя генами.

Кроме расположения и размера чешуи фермеры также получили разнообразие цветов карпа. Окрашивание тела карпа определяется как условиями окружающей среды, так и генетическими факторами. Такие цвета, как золотой и голубой, карп наследует благодаря генетическим мутациям.

Другие намного более сложные мутации позволили человеку вывести яркий окрас рыбы, включающий даже красный цвет. Карпы с яркой необычной внешностью получили название кои и пользуются особой популярностью в Японии. Важно помнить, что, несмотря на все различия в цветовом окрасе и узоре чешуи, эти карпы относятся к одному виду!

Это очень краткая и упрощённая версия истории окультуривания и развития карпа. Сегодня генетика образования чешуи тщательно изучена, поэтому я как рыболовный фермер могу с высокой точностью предсказывать узор у будущих поколений.

Тем не менее, хочу вернуться к главной теме нашей статьи – кожаному карпу. Когда ко мне на ферму приходят для обсуждения поставок в спортивные водоемы, то меня чаще всего спрашивают о кожаном карпе.

В одном стакане десятки будущих трофеев, уже на такой стадии определен их чешуйчатый окрас.

Кожаный, или голый, карп – названия, которые получил генетический вариант обыкновенного карпа (Cyprinus Carpio) задолго до популяризации карпфишинга, ещё во время первых исследований по изучению генов. Как только ученые выявили гены, отвечающие за формирование чешуи, результаты были опубликованы в свободном доступе, и выглядят они следующим образом:

Внешность карпа (Генетический код)

Чешуйчатый (SS,nn или Ss,nn)
Зеркальный (ss,nn)
Линейный (SS,NN или Ss,Nn)
Кожаный (ss,Nn)

Даже не разбираясь в значениях парных букв, можно понять, что “кожаный карп” – это не просто название из-за внешнего вида, такой карп имеет уникальный генетический код.

Как понять, относится рыба на мате к кожаному карпу или нет? Есть несколько уникальных косметических свойств, отличающих кожаного карпа от зеркального. Естественно, первое, на что нужно обратить внимание, – это разброс чешуи по телу. В ОЧЕНЬ редком случае у кожаного карпа совсем не будет чешуи, чаще всего попадается крошечное собрание чешуи в одном-двух местах на теле.

Как правило, они расположены рядом с хвостом, также могут быть вдоль спинного плавника. Чешуя рядом с жабрами обычно не встречается у голого карпа, её присутствие в районе головы – признак зеркального карпа.

Другая заметная черта, разграничивающая кожаного и зеркального карпа, – спинной плавник. У кожаного карпа спинной плавник прерывистый, “двухэтапный”, можно провести параллель с окунем. Очень часто кости в центральной части плавника имеют увеличенное расстояние между друг другом.

Одиночный плавник, расположенный в нижней части рядом с хвостовым плавником, как правило, насчитывает 3-4 кости. Для сравнения, этот же плавник у зеркального карпа насчитывает 5-6 костей и полностью сформирован.

Классические зеркальные карпы.

Любопытный факт: у кожаного карпа практически отсутствует способность к восстановлению поврежденной или изношенной ткани в зоне плавника. Чешуйчатый карп даже при потере части плавника может восстановить утерянный участок тела. Ему обычно требуется от одного до двух лет, чтобы вернуть здоровую форму хвостового плавника.

К сожалению, возрастной кожаный карп способен восстановить лишь 20%. Именно по этой причине на многих водоемах старые кожаные карпы легко узнаются по плавникам с отличительными отметками.
Остальные генетические особенности кожаного карпа скрыты от глаз большинства рыболовов, при этом также негативны.

Во-первых, у голого карпа меньше глоточных зубов, сравнительно с чешуйчатым собратом не хватает одной пары. Это сказывается на способности тщательно пережевывать и переваривать пищу. Различных ракообразных, мидий намного проще переваривать, если полностью раздробить их жесткую оболочку.

Как результат, кожаному карпу гораздо сложнее получать необходимую порцию питательных веществ для роста и размножения. Исследовательские данные показывают, что нехватка зубов сказывается на значительном снижении темпов роста сравнительно с чешуйчатым карпом даже в оптимальных для развития условиях.

Маленькому кожаному карпу будет сложнее всех остальных превратиться в монстра, но шансы есть!

Во-вторых, кровь в организме кожаного карпа переносит меньше кислорода и несет меньше лейкоцитов, помогающих бороться с болезнями. В условиях пониженного содержания кислорода в воде больше всех страдает кожаный карп.

Для меня как фермера, разводящего карпа для спортивных водоемов, кожаный представляет головоломку. Голый карп слабый, хуже усваивает пищу, борется с болезнями и недостатком кислорода. Тем не менее, каждый год я развожу маленькую партию кожаного карпа. Я сам заядлый карпятник, поэтому знаю, какие чувства испытывает человек, поймавший гладкого переливающегося карпа.

Несмотря на все свои биологические минусы, карп имеет одно преимущество: преодолев все трудности, он способен вырасти в настоящего гиганта и олицетворять целый водоем, который каждый год будет собирать тысячи рыболовов, пытающихся подержать заветную рыбину в руках.
Берегите природу!

Почему лучше не есть карпа?

Принимая во внимание советы диетологов и специалистов по правильному питанию, сложно возразить тому, что рыба — это неотъемлемый продукт в рационе каждого из нас.

Но учитывая современные реалии жизни, назревает вопрос: так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?

Мясо карпа как кладезь витаминов

Рыболовы знают, насколько питательно карповое мясо . Их не зря сравнивают с «поросятами», ведь экземпляры под 15-20 килограмм выглядят как хорошо упитанная хрюшка. Не менее солидно смотрится и крупный карась.

Рецептов для приготовления этой рыбы сотни. Крупные куски мяса карпа не хуже кусков сваренной куриной грудки.

Хоть карповые и славятся наличием костей, но в отличие от того же леща, они куда крупнее и с легкостью обнаруживаются и вынимаются по мере поедания блюда.

Чем карп вреден для человека?

Что ни говори, а сегодня далеко не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу. Наличие всевозможных фабрик и производств бесконтрольно сливают тонны химических отходов, которые и попадают в реки и озера всеми возможными путями.

Но помимо технических причин, карповые виды рыб, и карп в частности, подвержены заражению со стороны биоинфекций .

Инфекции в карпе

Начнем с самых простых обитателей тушки карпа: личинки солитера . Свежепойманный карп , который был сразу направлен на полевую кухню, может всю команду рыболовов заразить глистами . Аналогичный риск существует и у тех, кто покупает свежую рыбу у знакомых рыболовов или на рынке. К счастью, качественная продолжительная заморозка поможет убить личинок и сделает карпа несколько безопаснее.

В лучшем случае, инфекции, содержащиеся в карповом мясе, вызовут расстройство желудка, а в худшем. Думаем, и так все ясно. Если Вы приехали на пруд за карпом (дикий или платный водоем), всегда обращайте внимание на пойманных особей и при любом признаке заболевания либо отпускайте, либо утилизируйте рыбу, т.к. один больной карп может заразить всю популяцию в водоеме.

Читать еще:  Ловля щуки на блесну

Краснуха, диплостоматоз и ботриоцефалез

Особенно это актуально для такого сезонного заболевания, как краснуха. Чаще всего оно приходится именно на начало лета. Определить это несложно: на чешуе у рыбы появляются красные пятнышки .

Нередко в прилове попадаются карпы с шелушащейся чешуей, выпученными глазами (или одним глазом). Последний случай говорит о поражении рыбы диплостоматозом , в следствие чего карп слепнет.

Не менее опасен ботриоцефалез , который может убить всю популяцию рыбы в водоеме. Причиной его возникновения является ленточный червь. Страшно представить последствия после употребления подобной особи в пищу человеком.

Стоит ли употреблять в пищу карпа?

Карп стоит того, чтобы поймать его. А вот употреблять ли его в пищу — вопрос остается открытым. Вполне логично полагать, что сильная заморозка и длительная прожарка/проварка рыбы позволит убить в нем все зачатки инфекции. Только все рецепты по быстрой термообработке лучше обойти стороной.

Если Вы часто рыбачите в одном и том же месте, недалеко от города, или на единственном озере близ деревни, то поймав больного карпа, поместите его в пакет и после рыбалки отвезите в санэпидемстанцию для анализа . Аналогично следует поступить и в случае поимки зараженной рыбы на платнике (карповое хозяйство, пруд), непременно уведомив об этом руководство базы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше

Мечта практически каждого рыбака — поймать рыбу из семейства Карповые. Блюда из подобных экземпляров станут прекрасным украшением обеденного стола. В большинстве семей будут рады столь вкусным и полезным кушаньям. Но не каждый человек, и даже опытный рыбак может уловить чёткую разницу между видами одного рода, т.е. какие отличия существуют между сазаном и карпом. Об основных особенностях вышеназванных представителей водного мира, а также о том, какой из них имеет больше преимуществ над другим, читайте далее в статье.

Происхождение рыбы

История происхождения сазана более давняя, карп же считается относительно «молодой» рыбой. Блюдами из первого трапезничали знатные люди ещё в Древнем Китае. Позже появился карп, вывели его искусственным путём. Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно. Во времена Средневековья карп попал в Европу, где он и получил широкое распространение. Поэтому принято считать сазанов дикими предками карпов. Учёные сходятся в едином мнении: рыбы относятся к одному роду, но являются разными подвидами.

Исследователи классифицируют описываемых водных обитателей как представителей:

  • класса Лучепёрые;
  • отряда Карпообразные;
  • семейства Карповые;
  • рода Карпы.

Причина схожести рыб в способе получения карпов. Диких предков одомашнивали и благодаря такому искусственному методу и были получены их более «молодые» сородичи. Однако рыбы всё же отличаются друг от друга, о чём и пойдёт речь далее.

Чем отличается карп от сазана

Большинство людей думает, что разницы между упомянутыми представителями водного царства нет. Но это ошибочное мнение. Отличия между рыбами есть, причём — существенные. О каждом критерии стоит рассказать детальнее.

Экземпляры различают по следующим факторам:

  • внешние параметры;
  • строение тела;
  • ареал обитания и способ ловли;
  • поведение;
  • вкус.

Внешний вид

Существуют три типа карпов:

  • обычные;
  • зеркальные;
  • голые кожистые экземпляры.

У каждого из них округлая форма тела. В определённом возрасте рост особи в длину останавливается, но её вес не перестаёт увеличиваться. Экземпляры длиной около 1 м и весом примерно 25 кг — ценный трофей, которым хотел бы похвастаться любой рыбак. Тем не менее, большинство карпов имеет длину 70 см и массу тела около 6 кг — стандартные особи. Карпы отличаются чешуёй: она полностью покрывает кожу обычного представителя, у зеркального её всего несколько рядов вдоль туловища и возле плавников, а у голого кожистого она практически отсутствует, что понятно по названию.

Сазан может быть:

  • морским (обитает в опреснённых морских участках);
  • пресноводным;
  • полупроходным.

Рыбу также различают и по среде обитания. Известны такие подвиды:

  • амурский (или амуро-китайский);
  • аральский;
  • европейский;
  • вьетнамский.

Сазан растёт всю жизнь: его параметры увеличиваются пропорционально. Особи подвижные, поэтому форма тела у рыб вытянутая. Они выделяются чешуёй золотистого цвета с оттенком синевы, сизыми основными плавниками и коричневым хвостовым. По краям виднеется тёмная окантовка. В среднем, эти рыбы живут 30–35 лет, что довольно долго. Наряду с этим особи быстро вырастают — на 10 см в длину за один год. Вес стандартного экземпляра составляет 3–4 кг при длине 35–55 см. Однако некоторым удачливым рыбакам посчастливилось выловить сазана длиной 1 м и весом около 28 кг.

Строение тела

Отличия по этому фактору нетрудно заметить, если внимательно осмотреть оба экземпляра. Скелет карпа состоит из мелких костей. Голова рыбы немного притуплённой формы, немаленького размера. Нижняя часть ротового отверстия у особей выдвижная, губы отлично развиты, над их верхней частью находится пара усиков. На спинном плавнике, проходящем вдоль всего туловища, есть небольшая выемка. Анальный плавник маленький, имеется зазубренный луч.

Как отмечалось ранее, тело сазана удлинённое, на передней части которого есть утолщение. Голова у этой рыбы заострённой формы, жабры на ней чётко выражены. Рот — «выдвижной», мясистый, жевательный аппарат хорошо развит. Усы расположены по уголкам рта. Спинной и анальный плавники расположены так же, как и у карпа. С возрастом чешуя сазана становится более яркой.

Среда обитания и способы ловли

Пожалуй, самая существенная разница между рыбами заключается в ареалах их обитания. Карпы «выбирают» для себя озёра и пруды, т. е. стоячие водоёмы. Они предпочитают плавать на глубине или у самого дна, поскольку там большее количество водорослей. Когда на улице пасмурно или идёт дождь, карп проявляет наибольшую активность, особенно по утрам. Концентрация кислорода в воде для него неважна — 4 мг/л для особей вполне допустимое значение.

Рыба отлично клюёт на отварной или консервированный горох, варёный картофель и кукурузу. Однако стоит всегда помнить, что карп является одной из самых непредсказуемых рыб. Он часто меняет свои предпочтения в еде и по-разному реагирует на погодные условия. Собственно поэтому рыбаки могут расставлять снасти даже в самый пасмурный день или утром, но так и остаться ни с чем.

Среда обитания сазана — водоёмы с течением. Для особей большое значение имеет концентрация кислорода. Важно, чтобы она была повышенной. Наиболее подходящий показатель для комфортного существования — 6–7 мг/л. Реки с сильным течением Восточной Азии, Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского морей и бассейна западной части Тихого океана — идеальные места для сазанов. Рыб больше в реках, уходящих на юг. Редко и в незначительном количестве, но всё-таки встречаются особи в проточных озёрах. Лучше всего ловить на донку или бегучую оснастку с высокой прочностью.

По поведению

Рыбы разные, но предпочитают схожие продукты пропитания, а именно:

  • водоросли, стебли камыша и прочую растительность;
  • насекомых;
  • червей;
  • икру рыб и личинки;
  • улиток;
  • раков.

Осенью представители рода отдают предпочтение животной пище. В летнее время комфортнее себя чувствуют, когда рассредотачиваются, а не объединяются в группы. Карп медленный и ленивый, малоподвижен. Чтобы не стать лакомством для хищников, он прячется в зарослях водоёмов.

Сазан в этом плане умнее и прозорливее. Он осторожничает, не заплывая в места, где может столкнуться с сомами или щуками. Тем не менее, карпы быстрее размножаются. По этой причине их держат в частных прудах, чтобы целенаправленно разводить и таким образом иметь неплохую выручу.

По вкусу

Вкусовые качества карпа и сазана очень похожи. Обычный человек едва ли заметит разницу. А вот гурманы единогласно утверждают, что мясо речных представителей грубее, а вот у особей, плавающих в неподвижной воде, более мягкое и даже сладкое. Однако насколько вкусной будет рыба, зависит от того, в какой среде она обитала.

Если карп предпочёл грязное озеро, то его мясо наверняка будет неприятным на вкус, отдавать гнилыми водорослями, тиной. Каким бы мастером готовки вы не были, сколько бы специй не использовали, ситуацию это не исправит.

Что лучше — карп или сазан

Точно сказать, чем карп лучше сазана и наоборот, очень сложно. Если говорить о вкусе, то в рыбацкой среде приятно считать, что мясо сазана лидирует над карповым. Но найти существенные отличия во вкусовых качествах практически невозможно. Всё зависит от способа приготовления.Карп лучше подходит для жарки, запекания, тушения, копчения, а вот сазан — для варки и засолки.

Первых зачастую используют для готовки горячих блюд, а вторых — для холодных. Мясо обоих представителей будет отлично сочетаться с грибами, овощами и фруктами. Необычным, но хорошим дополнением блюд из рыбы станут орехи, виноград, сухофрукты. Сочетание ингредиентов делает вкус яств пикантным и оригинальным.

Читать еще:  Видео ловля на резинку

Они реагируют на:

Карп и сазан — не одна и та же рыба. Отличия между ними есть. Экземпляры различают по разным признакам, главный из которых — ареал обитания. Карпа вы поймаете в стоячих водоёмах, а сазана — в реках и других проточных акваториях.

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей, которые не очень все любят выбирать. Поэтому хозяйки нечасто готовят из карпа различные блюда да и вообще его не жалуют, как делали это, например, наши бабушки. Новогодний праздник – это тот случай, когда карп может стать главным блюдом стола. И вы получите миллион комплиментов: как же всем было вкусно!

В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп, фаршированный орешками. В Чехии карп — тоже рождественское блюдо, его могут мариновать в пиве, а затем тушить с ним же, или запекать, нафаршировав шампиньонами. Карпа очень любят в Польше, традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук. Его готовят в Китае небогатые люди: сушат, солят, консервируют; из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки. Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба», который готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки. А самый известный и популярный рецепт карпа в России – это фаршированный гречкой с обжаренным луком и смазанный сметаной карп или заливное из карпа.

Сазанов сын

Хотите секрет? Рыбы по имени карп в природе не существует! Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб — от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот карпа там не было. Дело в том, что «карп» — это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан. То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана.

На эту тему существует такая невыдуманная история: «Однажды человек поймал стремительную рыбу сазана и посадил его в затхлый пруд. И, увы, гордый дикий сазан не погиб, а переродился в ленивого и медлительного карпа. Теперь рыбаки не вострят удочки и ходят не НА карпа, а ПО карпа, как по грибы. И пахнет он тиной и тоской». Не знаю, кто автор этого опуса, но им точно подмечено — карп, обитающий в пруду, оказывает вдвое меньшее сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса…

Вся рыба из семейства карповых различна по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг., карпа — около 0,50 кг.

Виды и сорта

Но раз нам с вами продают карпов с прилавков магазинов, значит, так эту рыбу и будем называть. Более того, в продаже можно встретить несколько видов карпов, которые отличаются не столько вкусом, а, прежде всего, внешним видом, то есть чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, бесчешуйчатые.

Выбор и хранение

Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры — красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры — признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается — рыба свежая.
Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его нужно очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

Как готовить?

Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости.
Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться.
Если же вы собираетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

С чем сочетается?

Ну и напоследок приведем для вас полный список продуктов, приправ и пряностей, с которыми сочетается карп, сохраните для себя этот список:
• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

Фаршированный карп

  • 1 карп весом примерно 1,5 кг.
  • 400 гр. капусты квашеной
  • 4 луковицы средних
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. сметаны жирной
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • молотый душистый перец
  • соль

Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2–3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри.

Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3–4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке.

В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5–7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите

Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут.

Праздничный карп с изюмом и миндалем

  • 1 большой карп
  • 50 гр. масла сливочного
  • 50 гр. миндаля
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч. ложка зиры молотой
  • 1/2 ч. ложка перца душистого­ молотого
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ч. ложка цедры апельсиновой тертой
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Очистите карпа от чешуи, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, они не понадобятся. Разрежьте тушку на 4-5 стейков толщиной 3–4 см.

Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4-5 листьев фольги, смажьте их в центре сливочным маслом и положите по 1 стейку, посолите и поперчите.

Положите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 3 мин. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте миндальные орехи пополам.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и изюм, всыпьте специи и апельсиновую цедру и жарьте еще 2 минуты.

Выложите на рыбу начинку и заверните фольгу конвертами. Переложите конверты на противень и поставьте в духовку, запекайте 25 минут.

Разверните конверты с карпом и подавайте на стол.

Заливной карп с медом

  • 1 карп весом примерно 1 кг.
  • 50 гр. светлого изюма
  • 1–2 ст. ложки меда
  • 20–25 гр. желатина листового
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица средняя
  • 0,5 корня сельдерея небольшого
  • 1 лавровый лист
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 перец чили
  • соль

Изюм залейте 200 мл. горячей воды, смешанной с медом. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Оставьте на 30 минут.

Желатин замочите в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залейте 1,5 л. подсоленной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Рыбу очистите от чешуи. Выпотрошите. Снимите 2 филе на коже и нарежьте на небольшие порционные куски. Положите к овощам. Доведите до кипения и варите 7–9 минут.

Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками.

Отлейте 200 мл бульона. Оставшийся смешайте с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылейте на дно формы. Разложите кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залейте рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4–5 часов.

К содержанию

Источники:

http://carpcarp.ru/lovlya-ribi/karp/chem-otlichaetsya-karp.html
http://carpusha.ru/raznoe/pravda-o-kozhanom-karpe
http://zen.yandex.ru/media/id/5c318042e5e73b00aad0828a/5c987fbe28541f00b35d708a
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/16381-otlichija-karpa-ot-sazana.html
http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2358/gotovim-karpa-sovety-idei-retsepty

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector