0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка ножей ледобура

Содержание

Как правильно заточить ножи ледобура.
Самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40. 60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2. 3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20. 30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Приспособление для заточки ножей ледобура

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3. 4 мм, шириной 50. 60 мм и длиной 160. 200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. 1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8. М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6. 7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2. 3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.

Читать еще:  Казанка 5м характеристики

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Как правильно точить ножи для ледобуров!

Ледобур является самым главным орудием на зимней рыбалке. Да что там говорить, без него вообще никакой рыбалки не получится. Но мало иметь просто бур, важно иметь хороший бур.

Но что это значит, хороший бур? По каким таким качествам можно определить, что бур хороший? Импортный или отечественный?

Импортный или отечественный, тут лагерь рыболовов разделился. Одни считают импортные ледобуры лучшими, другие утверждаю, что лучше отечественных нет.

Так кто же прав?

На самом деле, особой разницы в самих бурах нет. Самое важное, как вы подготовили бур.

Ведь, если вы правильно подготовите отечественный бур, и грамотно заточите ножи под правильным углом – он утрёт нос, даже самым дорогим импортным ледобурам.

Конечно, ножи не такие дорогие, чтобы заморачиваться точкой и правкой их самостоятельно. И у каждого рыболова-зимника с собой минимум комплекта 2 новых ножей.

Но дело в том, что и их можно быстро затупить при определенных условиях использования.

Визуально определить, что бур хороший не так уж и сложно:

1. Во-первых, он будет быстро бурить, и при каждом обороте заметно глубже углубляться;

2. Во-вторых, если бур на самом деле хорош, то стружка льда, при бурении будет крупной;

Чего нельзя делать при заточке ножей!

Зимой, конечно, когда вы на рыбалке, заточкой ножей не стоит заниматься. Так как, это дело не легкое и утомительное, которое съедает очень много времени.

Лучше всего этим заниматься дома, в тепле, не торопясь.

Ножи для ледобура выполнены из закаленной стали высокого качества. Поэтому при заточке лезвия запаситесь терпением.

Затачивать ножи нужно снимая по 0,05 мм по всей плоскости лезвия. Только так и никак больше.

Таким образом они просто меняют режущий угол заточки. Пару таких заточек и ножи можно просто выбросить. Да и производительность их от такой заточки в разы ниже.

Что бы мы тут с вами не говорили, но ножи для ледобуров желательно, чтобы точили профессионалы на специальных станках.

Хотя, как говорится в народе: «Хочешь сделать хорошо – делай сам!».

Самое главное, что нужно для качественной заточки ножей для бура в домашних условиях, это – хороший, с ровной поверхностью, абразивный брусок.

Очень важно, чтобы он был с мелкой зернистостью, в противном случае можно испортить ножи.

Рассмотрим наиболее распространенные методы заточки ножей

Закрепите брусок на столе, чтобы он двигался. От этого зависит и качество заточки, и удобство для вас.

Первое, что нужно вам сделать, это убрать заусенцы с лезвия. Для этого, возьмите нож в руку и прижмите всей плоскостью лезвия (не ножа) к бруску.

И с небольшим усилием, сделайте 10-15 круговых движений. После этого посмотрите на плоскость лезвия.

Ризки от камня должны быть по всей плоскости, тем самым можно понять, что все делаете правильно.

Таким способом стоит точить до тех пор, пока с другой стороны лезвия не стали появляться заусенцы.

Заусенцы лучше всего убрать, иначе возможно, что бур будет просто врезаться в лед. А это тоже не гуд.

Второй способ связан с заточкой ножей шкуркой (наждачной бумагой).

Лучше всего такой способ подходит для удаления сколов и заусениц.

Невозможно закрепить наждачку так, чтобы при заточке она не давала волну. А малейшая волна, просто закругляет лезвие.

Если только использовать крупно зернистую наждачку. Но потом все равно придется обрабатывать ножи на мелко зернистом камне или круге.

Существуют и другие способы заточки ножей для бура.

Одни рыболовы умудряются заточить ножи с помощью использования только пасты ГОИ и войлока.

Также можно наточить ножи на электроточильном круге. Но, если вы ни разу не пробовали, то лучше не стоит, 100% испортите. Или неправильно заточите или просто сожжете нож.

Много зависит от скорости вращения круга, также при заточке стоит периодически окунать нож в воду (остужать).

Нужно ли полировать лезвия ножей? И так ли это важно…

Вообще, если уж начали говорить о полировке, стоит знать, что она имеет очень большое значение. А именно для чистоты и скорости бурения.

Полировать ножи нужно с помощью войлока и пасты ГОИ.

Полировать можно, как с помощью электроинструмента, так и вручную.

Мало, кто знает, что с помощью полировки можно убрать ни только царапины, но и сколы.

С помощью электроточила с войлочным кругом, можно отполировать ножи за 10-15 минут.

Более подробно о полировки ножей для ледобуров напишем в следующий раз. Подписывайтесь , чтобы не пропустить. Спасибо

Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция

Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Читать еще:  Как правильно сделать спиннинг

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

    Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

      Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Правка и шлифовка

    В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

    Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

    Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

    Лучшие способы, как правильно заточить ножи рыболовного ледобура

    Для настоящего рыболова ледоруб имеет большое значение: возможность быстро бурить лунки, что оказывает существенное влияние на величину улова. Как же быть, если нож ледоруба затупился? Исправить ситуацию можно без обращения к специалистам.

    Подготовка к работе

    Для изготовления лезвий ледорубов производителями используется высококачественная сталь, прошедшая дополнительную закалку. Такой материал с трудом поддается заточке.

    Для решения этой проблемы рекомендуется предварительно сточить до 0, 5 мм верхнего слоя стали по всей его плоскости. Делать это придется вручную, что требует длительного времени.

    Не менее важным моментом для выполнения качественно заточки является определение формы лезвия. Если она не ровная, ее придется отрегулировать при помощи абразива.

    Как заточить

    При необходимости быстрой заточки ножей ледоруба можно воспользоваться несколькими способами. Среди наиболее распространенных и результативных можно выделить такие:

    С помощью абразивного бруска

    Перед началом работы брусок нужно прочно закрепить на рабочей поверхности. В противном случае работать будет неудобно. Процесс заточки осуществляется в определенной последовательности. Например:

    1. Удалить с лезвия все неровности. Приложить большой край лезвия к камню и немного прижать его.
    2. Легкими круговыми движения (до 12) провести лезвием по бруску.
    3. Если на поверхности абразива образуются полосы белого цвета, значит, процесс правки был выполнен правильно.
    4. После этого рабочая поверхность располагается на абразивном бруске меньшим краем, повторяя круговые движения.

    Важно периодически рассматривать края лезвия ледоруба на предмет наличия неровностей на его кромке. Прекратить заточку можно только после того, как на обратной стороне лезвия (с большим углом) появятся небольшие заусеницы.

    Читать еще:  Когда лучше всего ловить щуку

    С помощью пасты ГОИ

    Среди известных способов заточки режущей части рыболовного ледоруба большой популярностью также пользуется и тот, который осуществляется с использованием пасты ГОИ.

    Паста относится к шлифовальным материалам. В ее состав входят мелкие абразивные частички. Этот вариант нельзя назвать быстрым, но для достижения положительного результата и хорошего улова не жалко потратить время.

    С помощью электроточила

    Еще одним способом, отличающимся быстротой выполнения и высоким показателем результативности, является использование электрического точила. Для его применения необходимо иметь определенный опыт работы с подобным оборудованием.

    Электроточило имеет вид подставки под углом, в которой крепится нож под необходимым углом. Благодаря этому удастся свести к минимуму количество стали, которая снимается при заточке.

    Как отполировать

    Независимо от способа, которым была осуществлена заточка ножа ледоруба для рыбалки, окончательным этапом является полировка обрабатываемой поверхности.

    Для этого рекомендуется использовать войлочный круг и электрическое точило. На поверхность войлока предварительно наносится слой пасты ГОИ. Сначала обрабатывается широкая кромка ножа, а затем – узка. Для каждой из них достаточно 250-300 вращения круга.

    Вбирая тот или иной вариант затачивания, рекомендуется учитывать свои возможности и навыки. Правильная заточка и полировка ножа ледоруба позволяет продлить длительность их использования, облегчить применение, обеспечив хороший улов.

    Правила заточки ножей ледобура своими руками

    Кроме удочки для зимней рыбалки нужен еще и ледобур. Им можно делать лунки в толстом слое льда. Разрезание ледяной толщи происходит благодаря остроте лезвий, но со временем они тупятся. Заточка ножей ледобура своими руками — вариант восстановления эффективности инструмента.

    Ножи для ледоруба (Фото: Instagram / zatochkabel)

    Как устроен ледобур?

    Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:

    • рукояти;
    • нескольких режущих частей;
    • шнека.

    Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.

    Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.

    Типы ножей

    Виды ножей для ледоруба:

    • плоские лезвия — имеют прямые острые части;
    • ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
    • зубчатые режущие кромки;
    • треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.

    Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.

    Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)

    Угол заточки

    Прежде чем приступать к самостоятельной заточке режущих кромок нужно подобрать правильный угол. Классические плоские детали имеют трапециевидную форму. Режущая кромка образуется из двух плоскостей, соединенных под острым углом. Оптимальный градус — 30.

    Инструменты для переточки

    Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:

    1. Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
    2. Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
    3. Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
    4. Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.

    Переточка режущих кромок абразивным бруском:

    1. Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
    2. Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
    3. Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
    4. Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.

    При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.

    Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.

    Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)

    Методы заточки

    Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:

    1. Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
    2. Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
    3. Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.

    Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.

    Заточка на электрическом оборудовании:

    1. Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
    2. Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
    3. Перевернуть деталь, повторить процедуру.

    Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.

    После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.

    Прямые ножи

    Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.

    Ступенчатые ножи

    При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.

    Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)

    Закругленные ножи

    Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.

    Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.

    Источники:

    http://vodnyimir.ru/kak-pravilno-zatochit-noji-ledobura.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5bdfe29eb327ef00a9375dea
    http://rybak.guru/kak-natochit-nozhi-na-ledobure/
    http://tehnopanorama.ru/instrumenty/luchshie-sposoby-kak-pravilno-zatochit-nozhi-rybolovnogo-ledobura.html
    http://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhey-ledobura

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×