22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квока фото

Квокка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания квокки

Описание и особенности

Квокка или сеттоникс – это травоядное животное, относящееся к семейству кенгурохвостых. Несмотря на сходство с кенгуру, квокки внешне больше напоминают речных выдр из-за короткого прямого хвоста. В отличие от других представителей семейства кенгуровых (кенгуру, валлаби, филандер, валлару, кенгуровые крысы), квокка не может опираться на свой короткий хвост или обороняться им.

Размеры животного невелики: туловище и голова составляют в длину 47-50 см, вес от 2 до 5 кг, короткий хвост до 35 см. Детёныши рождаются голыми, но затем покрываются густым мехом серо-бурого цвета. Округлые, близко расположенные ушки выступают из меха, придавая зверьку очень милый вид. Небольшие глаза-пуговки расположены возле переносицы.

Передние лапы короткие и слабые, строение кисти схоже с человеческой, благодаря чему животное захватывает пищу пальцами. Мощные задние лапы позволяют квокке ускоряться до 50 км/ч, а эластичные ахилловы сухожилия работают как пружины. Животное взмывает вверх, в несколько раз перепрыгивая собственный рост.

Передвигается оно забавно, опираясь на передние укороченные лапки и одновременно приставляя обе задние лапы. Отличительной особенностью квокки, сделавшей животное популярным во всём мире – способность улыбаться. На самом деле это не улыбка, а расслабление лицевых мышц после пережёвывания еды.

Сеттоникс -жвачное животное. Несмотря на 32 зуба, у него нет клыков, поэтому откусывать листья и стебли приходится за счёт мышечной силы. Пережевав растительность, мышцы расслабляются, и на мордочке зверька появляется самая лучезарная в мире улыбка. Она делает его невероятно милым и приветливым.

Квокка, очень редкое животное, имеющее охранный статус в Австралии

Квокка животное уникальное: оно является единственным представителем семейства кенгуровых, рода Setonix. Ближайшим родственником является валлаби или карликовый кенгуру, находящийся в промежуточном звене между жвачным и нежвачным животным. Своим названием остров Роттнест, находящийся в 18 км от западного побережья Австралии, обязан квоккам.

Голландские мореплаватели, прибывшие в 18 веке на остров, увидели там полчище невиданных зверьков, напоминающими строением тела и хвостом обычных крыс. Так за островом и закрепилось название – Роттнест, что в переводе с голландского означает «крысиное гнездо».

Образ жизни и среда обитания

Зверёк квокка животное абсолютно беззащитное. Оно не имеет ни мощного хвоста, которым могло бы отбиваться, ни острых клыков, ни когтей. Среда обитания – прибрежные вечнозелёные эвкалиптовые леса юго-западной Австралии и острова западнее континента. Зверёк плохо переносит жару, днём он ищет тенистые местечки, где можно залечь и подремать.

В засушливый период он перемещается к болотам, где произрастает сочная зелень. Живут квокки семьями, во главе которых стоит доминантный самец. Он контролирует убежища, куда стая прячется от полуденного солнца. Это гораздо важнее для выживания, чем наличие пищи, потому что обезвоживание чревато летальным исходом.

Квокки дружелюбны и неагрессивны. Через их территории свободно переходят другие животные на водопой или в поисках пастбищ, хозяева не будут устраивать конфликт. К сожалению урбанизация, завезённые в Австралию лисы и собаки, осушение болот приводят к сужению ареала обитания сеттоникса.

Он не умеет обороняться, а без высокой травы не может передвигаться в поисках пищи. Вольготно и свободно зверёк чувствует себя только на необитаемых островах, например, Роттнесте или Балде. На острове Роттнест проживает от 8000 до 12000 особей. Благодаря отсутствию леса там нет хищников, угрожающих жизни квокк, кроме змей.

Вся территория Роттнеста отдана под заповедник, обслуживаемый 600-1000 сотрудниками. На континентальной Австралии проживает не более 4000 особей, разделённых на семьи по 50 зверьков. На других островах проживает по 700-800 животных. Среда обитания и образ жизни определили характер квокки. Животные очень доверчивые, не боятся людей, в заповедниках легко идут на контакт и общение.

Квокка не агрессивное животное, поэтому постоять за себя ему сложно

Они не имеют резцов и острых клыков, навредить человеку у них не получится, хотя укусить они могут. В случае опасности зверёк громко стучит передними лапками по земле, что со стороны смотрится забавно и мило. Животные часто становятся жертвами лис, собак и других хищников. С целью сохранения популяции вида квокки занесены в Красную книгу Австралии.

За причинение ему вреда грозит крупный денежный штраф и даже тюремный срок. Двум молодым французам пришлось заплатить штраф в 4 000 $ каждому за то, что они пугали квокку, направляя на зажжённую зажигалку струю из аэрозольного баллона. Они засняли это на видео и выложили в интернет.

Французы были объявлены судом Австралии преступниками, им назначили изначально штраф по 50 000 $ и 5 лет заключения. Но суд принял во внимание раскаяние и тот факт, что животному не был нанесён физический ущерб.

Питание

Квокка обитает в жестколиственных (склерофильных) лесах. Рационом служат молодых побеги эвкалипта, листья араукарии Будвилла, корешки и листья эпифита, пандануса, листья молодого бутылочного дерева, побеги дерева Карри, семена, травы. Они имеют жёсткую волокнистую структуру, поэтому процесс пережёвывания занимает длительное время.

Квокка перетирает пищу за счёт напряжения лицевых мышц, при этом зверёк очаровательно чавкает. Смотреть на то, как он кушает, одно умиление. Пища сразу проглатывается, а затем извергается в полупереваренном виде и жуётся как жвачка. Завершается трапеза лучезарной улыбкой, появляющейся благодаря расслаблению лицевых мышц.

Квокка на фото – самый милый зверёк на свете. Пищу животное добывает ночью, передвигаясь в высокой траве. Основной источник пропитания – наземная растительность, но иногда квокка срывает молодые побеги, карабкаясь на высоту 1,5 м.

Бактерии, находящиеся в желудке сеттоникса, схожи с бактериями пищеварительной системы овец. В период засухи животные перемещаются в поисках сочной зелени на другие территории. Так же они нуждаются в постоянном источнике пресной воды.

В случае засухи некоторое время квокки добывают жидкость из суккулентов, способных накапливать воду и имеющих сочную мякоть. В отличие от ближайших сородичей валлаби, сеттониксы лучше переносят высокие температуры и сохраняют хорошее самочувствие при температуре воздуха до 44 0 С.

Любимое лакомство квокки- листья деревьев

Размножение и продолжительность жизни

Квокки, хоть и живут семьями, но ведут уединённый образ жизни. Самцы и самочки общаются только в период брачного сезона, когда у самок наступает течка. Остальное время они обитают сами по себе. Контролирует семью высокоранговый самец, защищающий тенистые убежища от чужого вторжения.

Он и является отцом большинства детёнышей семейства, остальные особи мужского пола довольствуются малым. Битв за власть между самцами не бывает, но, как только в силу возраста или состояния здоровья доминантный самец теряет способность контролировать стаю, он уступает место более сильному квокке. Всё происходит спокойно и мирно, без бурного выяснения отношений.

Сеттоникс относится к классу млекопитающих сумчатых, поэтому малыш рождается недоразвитым и «дозревает» в сумке на брюшке у мамы. В живой природе течка у неё проходит с августа по январь. С момента начала течки у самки сохраняется возможность забеременеть в течение 28 дней.

Читать еще:  Как сделать затягивающуюся петлю

После спаривания спустя 26-28 дней на свет появляется детёныш весом 25 грамм, по степени развития больше напоминающий эмбрион. Следуя инстинкту, он цепляется лапками за шерсть мамы и заползает в сумку, где «дозревает» следующие 5 месяцев до веса 450 грамм. Там для него есть питательное молоко, и малыш получает всё необходимое.

Своих детенышей квокка, как и кенгуру, донашивает в сумке

Природа позаботилась о сохранении вида таким образом, что на случай смерти или изъятия из сумки детёныша спустя месяц происходит выход второго эмбриона. Причём самке не обязательно спариваться с самцом: недоразвитый эмбрион находился в организме матери как «запасной» вариант.

Если первый эмбрион благополучно попал в сумку, второй начинает развиваться. Он «ждёт», когда первый детёныш станет самостоятельным и выйдет из сумки матери, и через 24-27 дней переходит туда сам. Причём первый малыш продолжает питаться молоком самки в течение 3-4 месяцев.

В случае нехватки пищи или другой опасности самка рожает только одного малыша, а дублирующий эмбрион останавливается в развитии и самоуничтожается. Квокки имеют маленькую продолжительность жизни – 7-10 лет, поэтому половой зрелости достигают рано. Самочки начинают спариваться на 252 день жизни, самцы – на 389-й.

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Квокка — улыбающееся животное

Квокка относится к семейству кенгуровых и сильно напоминает большого кенгуру по внешнему виду. Однако размеры этого животного весьма скромны – она не больше обычной, домашней кошки.

Квокка – описание

Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.

Образ жизни квокки

Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

Читать еще:  Ловля сома на куриную печень

Квокка и человек

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

Интересные факты о квокке

Квокка – фото, видео, описание, ареал, рацион, враги, популяция, интересные факты

Квокка – уникальное сумчатое животное, проживающее на территории Австралии. Большую популярность у людей получила из-за своей «улыбки» и добродушия. В можно найти множество фото с этим зверьком и человеком, они очень общительные и милые. К сожалению, зверьки находятся под угрозой вымирания, из-за людей их осталось не так много.

Квокка – описание

Квокка – единственный представитель своего рода в семействе кенгуровых, поэтому внешне напоминает толстого кенгуру. Размеры животного небольшие – чаще всего они не вырастают крупнее кошек. Рост взрослой особи составляет 47-50 см, а вес – до 5 кг.

Большое семейство кенгуровых включает многие виды животных, кардинально отличающиеся друг от друга. Квокки имеют очень короткий хвост – 35 см, используемый в качестве опоры. Хвост у кенгуровых не просто так – это возможность защищаться от хищных зверей, однако квокки этого сделать не способны.

Квокка

Маленькое прыгучее животное полностью покрыто густой средней шерстью рыжего или серовато-рыжего окраса. Без шерсти на теле квокки остаются только хвост и кончики лапок – на этих участках кожа темная, практически черная. Мощные задние лапы дают возможность животному передвигаться прыжками со скоростью до 50 км/ч. Передние лапки маленькие и слабые, они нужны для того, чтобы зверек мог кушать. Квокка поднимает и удерживает ими пищу. В рацион зверька входит трава, побеги растений, плоды и листья.

Рождаются квокки без шерсти, постепенно обрастая густым серо-бурым мехом. Ушки круглые, расположенные близко друг к другу. Благодаря им вид у зверька получается слегка комичным и милым. Вкупе с постоянной улыбкой создается ощущение добродушия. Маленькие глазки-пуговки находятся около переносицы. Клыков у животного нет, листья и стебли откусываются из-за воздействия мощных челюстей. Проживают большими семействами до 50 особей.

Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего рода. Ближайшим родственником можно считать валлаби, иначе называемого карликовым кенгуру, они находятся в промежуточной стадии развития между жвачными и нежвачными.

Валлаби

Остров Роттнест, который располагается на расстоянии в 18 км от западных берегов Австралии, называется так именно благодаря этим милым животным. Голландские мореплаватели, которые обнаружили остров в XVIII веке, нашли там полчища удивительных улыбающихся зверьков, немного похожих на крыс из-за хвоста. Название Роттнест, закрепившееся в те годы иначе переводится как «крысиное гнездо».

Ареал обитания квокки

Квокка исторически распространилась по всей территории Австралии, однако во время человеческого заселения на материк их популяция стремительно сокращалась. Причиной этого является не браконьерство или промышленность, а привезенные с материков животные, которые охотились на сумчатых.

Ареал обитания квокки

Квокки существа беззащитные, они не могут постоять за себя перед хищниками, причем в ее ареале обитания никогда не было хищных зверей, поэтому квокки в этом плане абсолютно не приспособлены. Главные враги квокк на данный момент – это обычные домашние кошки и собаки, привезенные людьми.

Сейчас зверьки проживают на небольших островах вокруг Австралии – в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на территории континента в Албани. Квокки предпочитают обитать в сухих травянистых полях, где есть густые кустарники.

Квокка – образ жизни и среда обитания

Квокки, внешне похожие на выдру, они – родственники кенгуру, быстро бегают и хорошо прыгают, развивая скорость до 50 км/час.

Если условия для жизни резко портятся, то квокки начинают кочевать, переселяясь в нетипичные для них места. В засушливые времена они переходят на болотистые местности, где есть достаточное для жизни количество воды и влажность. Квокки ночные зверьки, они хорошо видят в темноте, у них острое обоняние и слух. Днем животные предпочитают прятаться в кустах, не привлекая к себе внимание.

Квоккам присущи особенности и в области размножения. После брачных игр у квокк появляются сразу два эмбриона, один из которых стремительно развивается, а второй находится в состоянии паузы. Животное сумчатое, поэтому потомство вынашивается в специальном кармашке на животе зверька.

Квокка с детенышем

Первый детеныш после рождения долго находится в этой сумке. В этот же момент начинает развиваться второй эмбрион, который рождается только в тот момент, как его предшественник покидает материнскую сумку. Поэтому самка беременеет дважды после встречи с одним самцом.

Враги квокк

Квокки полностью беззащитны перед хищниками, у них нет ни мощных хвостов, ни клыков с когтями. Они всегда проживают большими семьями, во главе которых находится доминантный самец, контролирующий внешнюю обстановку вокруг временных убежищ семьи. Квокки добрые, абсолютно неагрессивные. Они не станут конфликтовать с другими животными, которые зашли на их территории.

Зверьки доверчивы, любят людей и легко идут на контакт. Квокки были занесены в Красную книгу с целью сохранения их популяции. Их действительно осталось не так много – в Австралии всего 4 тысячи квокк, проживающих в семьях по 50 особей. За причинение вреда животным браконьеры облагаются крупными денежными штрафами, возможны даже тюремные заключения.

Квокка и содержание в домашних условиях

Квокк заводят даже в домах. Однако это дикое животное и оно полностью не приспособится к условиям проживания с человеком. Зверьки любят тепло, им нужно гулять, поэтому в квартирах квокки не приживутся. Помимо этого, нужно обеспечить постоянный доступ к свежей траве и побегам молодых деревьев. Вывозить за пределы Австралии квокк запрещено, поэтому иметь их у себя могут только местные жители. Продолжительность жизни в других климатических условиях снижается в два раза, мучить животное нет никакого смысла. Зверьки семейные, поэтому не смогут круглый год жить в полном одиночестве, наступят гормональные сбои, квокка начнет чахнуть и погибнет.

Питание

Квокки проживают в жестколиственных лесах, питаются молодыми побегами эвкалипта, разнообразными цветами, множеством корешков, семенами и травой. Все эти растения имеют жесткие волокна, которые квокка постепенно перетирает своими челюстями, это долгий процесс. Квокки забавно чавкают. Пища проглатывается, выплевывается назад и пережевывается как жевательная резинка. По окончанию трапезы зверек расслабляет челюстные мышцы и лучезарно улыбается каждому.

Немного о Квокка или единственный зверёк в Австралии, который не хочет тебя убить.

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки. Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру. Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается. На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Читать еще:  Ловля на летнюю мормышку

Особенности и среда обитания Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”. И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле. В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого. Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться. Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша. Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни. Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ. Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца. Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге). Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично. Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать. Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать.

Квокка: Почему они всегда улыбаются?

Приветствуем вас, книгоживотные обитатели. Всем нам нравится всякого рода жестятина. Но сегодня предлагаем не перенапрягать нервы, а расслабиться и получить удовольствие. Как-никак, должно же быть в рабочей неделе хоть что-то хорошее. Встречайте квокку , или короткохвостого кенгуру — обладателя самой очаровательной улыбки в животном царстве.

Как оказалось, Австралия может поражать не только всякой несусветной дрянью, но и прелестнейшими представителями фауны. Несмотря на схожесть с выдрами, квокка — маленький братец кенгуру. Но, в отличие от своих бОльших родственничков, малыш не способен использовать хвост в качестве опоры или защиты.

Зато остальные кенгурячьи функции у животинки на месте. Кроха отлично прыгает и замечательно убегает. При размерах в 50 см и весе 4 кг обаяшка улепётывает от неприятелей со скоростью 50 км/ч !

Живут симпатяги большими группами, до 50 особей. Возглавляет ми-ми-мишную банду альфа-самец. Квокки — убеждённые пацифисты, поэтому драк за лидерство в стае практически не случается. Стареющий самец, осознав собственную слабость, сам передаёт бразды правления более сильному претенденту.

Но прославилась животинка отнюдь не миролюбивыми наклонностями. Квокка, как и моя тёзка Лиза (которая Мона) стала известной благодаря своей фирменной улыбке. Кажется, что, несмотря на все сложности жизни на перевёрнутом континенте, зверёк не теряет силу духа и готов дарить лучи радости всем вокруг. Но на деле всё куда прозаичнее. Улыбка — результат расслабления мышц после пережёвывания жёсткой и часто ядовитой австралийской растительности.

Несмотря на то, что зверьки держатся вместе, день, а точнее, ночь, они предпочитают проводить в гордом одиночестве. В полуночном сумраке короткохвостые кенгуру выходят на поиски хавчика. Милашки за обе щёки поедают травку листья и другую веганскую нямку. Теперь, гуляя под луной где-нибудь в Австралии, знайте, вас окружают не только гигантские пауки и змеи, но и эти прелестные создания!

«Семейные» собрания квокки проводят лишь в двух случаях: в момент опасности и в период размножения. С первым всё понятно без разъяснений, а вот второе заслуживает нашего внимания. Брачный сезон длится января по март. Отцом большинства малышей становится альфа-самец, остальные довольствуются чем придётся.

Но, как и у большинства сумчатых, интересен не сам интимный процесс, а его следствие. Спустя месяц появляется нечто, напоминающее эмбрион. Оно, следуя инстинктам, крадётся в родительскую сумку, где его ожидают с хлебом и солью, а точнее с молоком и мамкиной любовью. Ещё пару месяцев детёныш будет «дозревать» в брюшке самки.

Как мы знаем, Австралия — то ещё местечко. Поэтому природа создала удивительный механизм сохранения вида. В случае потери детёныша самка тут же рожает второго! Запасного малыша мама держит в эмбриональной диапаузе на протяжении всего периода воспитания первенца. Самый сок состоит в том, что для запуска этого процесса даже не требуется самец. Поздравляем, тайна личности Девы Марии раскрыта!

Но даже этот гениальный эволюционный ход не спасает крох от вымирания. Всему виной завезённые на материк лисы, собаки динго и кошки. Как и другие представители австралийской фауны, квокки абсолютно беззащитны перед вышеперечисленными хищными мордами. Поэтому сейчас их популяция стабильна лишь на необитаемых островах, куда мясоедов не завезли. Но расстраиваться не стоит. Вид австралийцы спасают, как могут. За убийство этого малыша вас могут посадить на 5 лет.

Что ж, милостей на сегодня достаточно. За новой порцией возвращайтесь завтра. Но завтра уже будет жестко.

С вами была Книга животных.

Чтобы сделать авторов текста счастливыми, достаточно поставить палец вверх и подписаться на канал.

А вы бы попробовали блюда из этого красавчика? Пишите в комментариях!

Источники:

http://givnost.ru/kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki/
http://ecoportal.info/kvokka/
http://kipmu.ru/kvokka/
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_kvokka_ili_edinstvennyiy_zveryok_v_avstralii_kotoryiy_ne_khochet_tebya_ubit_6576590
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5d9b694074f1bc00af825a64

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×