Как плавают креветки видео
Математики объяснили, как плавают креветки
Антарктический криль плывёт с помощью волнообразных движений ног
(фото Uwe Kils/Wikipedia Commons).
Некоторые ракообразные, такие как креветки и лангусты, плавают с помощью ритмичных движений четырёх или пяти пар конечностей плеопод, похожих на небольшие вёсла.
Каждая нога сначала с силой толкает воду назад, а затем подгибается для снижения сопротивления и перемещается на исходную позицию. Частота таких движений может достигать десяти толчков в секунду. При этом конечности гребут не одновременно, а в строгой последовательности. Сначала толкается пара ног, расположенная ближе к хвосту, затем с задержкой в четверть цикла следующая и так далее. Со стороны это напоминает волны, идущие от хвоста к голове.
Группа американских учёных, состоящая из четырёх математиков и одного биолога, решила разобраться, почему в ходе естественного отбора ракообразные выбрали именно такой сложный стиль плавания. С помощью компьютерной модели, учитывающей динамику потоков жидкости, исследователи сравнили три способа гребли: синхронное перемещение всех ног одновременно, волнообразные движения от хвоста к голове и в обратном направлении.
“Когда я впервые начал думать обэтом способе плавания, мне казалось, что движения от головы к хвосту давали бы большее механическое преимущество, но моделирование показало, что это не так”, — говорит соавтор работы Тимоти Льюис (Timothy Lewis) из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Расчёты показали, что движения креветок и лангустов на 30% эффективнее синхронных гребков и более чем в три раза эффективнее движений, направленных от головы к хвосту.
Обнаружив, что ракообразные выбрали наиболее рациональный способ плавания, учёные решили внимательно изучить нервные цепи, которые управляют этим процессом.
“Каждое “весло” управляется парой нервных клеток, которые по очереди подавляют друг друга, — объясняет биолог Брайн Мюллони (Brian Mulloney). — Один нейрон контролирует толчок, другой — обратный ход. В результате получается ритмический пульс, похожий на метроном”.
В свою очередь каждая пара таких метрономов определённым асимметричным образом подключена к нейронам следующего “весла”. Математический анализ показал, что такая асинхронная связь идеально подходит, чтобы обеспечить задержку в четверть цикла, необходимую для наиболее эффективной гребли.
Таким образом, с помощью математических методов учёные продемонстрировали, как в ходе естественного отбора на уровне нейронных цепей организмы приобретают сложное поведение, позволяющее наиболее эффективно использовать энергию.
Подробнее с результатами работы можно познакомиться в статье, опубликованной в издании PNAS.
Аквариумные креветки
Мы делили апельсин!
Много нас, а он один 😉
Кусочек апельсиновой корки неизменно собирает почти всех вегетарианских
Запустил акву.. заново
Сегодня можно сказать, что катаклизм, начавшийся с протечкой аквариума закончился и новая среда обитания начала постепенное развитие.
Хотелось ещё горку построить но пока не хватило материала. Ну летом соберу.
Да.. к вышло,что из рыб пережили катаклизм только мальки юлидохромиса и анциструса. Ещё правда выжили 2 пангио.. но где их терь в 250 литрах найдёшь :))
Причём запуск по системе Дарвина фактически: мальки анциструса хорошо прячутся, а юлидохромисы спасли потомство ценой своей жизни, защищаясь от тех, кто в стеснённых условиях ведра решили просто поубивать друг друга. ну лано те виды рыб не пережили свой выбор. Оставшимся десяти юликам и 4-5 астранотусам предстоит все это теперь обживать. 🙂
Поселил к выжившим рачков. Эти, говорят, крупнее не будут и траву не стригут.. во всяком случае недели 2 уже живут и ведут себя как креветки.
А вот и креветки. Новое жильё им понравилось 🙂
Здесь есть выживший рыб 🙂 найди его :))
Хорошо по позировали
Креветки-водорослееды Амано жрут морковку
Аквариум три сотни
Представленный ниже текст не несёт никакой смысловой нагрузки. Можно просто посмотреть картинки.
Пишу здесь от того, что сегодня 3 января и у меня побаливает печень. Бухать больше не могу. Работы нет. Делать нечего.
В общем хочу поделиться своим новым хобби.
В конце сентября сбылась детская мечта- я купил аквариум (чуть позже ещё и кубик, но о нём в следующий раз).
Путь этой мечты был долог и тернист. Сначала родители, потом первая жена, затем вторая. все они были против аквариума. Но три месяца назад я бросил курить, и чтобы как-то отвлечься от вредной привычки, молча поехал и купил банку на 300 литров. Жена на неделю замолчала. И это было очень кстати, т.к. эту неделю я потратил на чтение статей и просмотр роликов посвященных запуску и оформлению аквариума.
В итоге купил подложку, грунт, корягу и внешний фильтр.
С выбором оформления вопросов не возникло. Трезво оценив свои, близкие к нулю познания в аквариумистике, я пришел к выводу, что ни о каком скейпе не стоит и думать, а воссоздать подобие обычного речного дна(как я это вижу) стоит попробовать. Тем более, что изначально, рыбу планировалось запустить из местных водоемов: красноперка, пескарь, верхоплавка.
Все вышеперечисленные рыбёхи, в течении полугода прошли карантин в домашнем водоеме.
Далее, процесс созидания подводного мира был приостановлен, т.к. вопрос стал в растениях. А точнее где их взять. Беглый опрос знакомых, не выявил аквариумистов. А о существовании такого места, как “птичка” я попросту не знал. Но всем известная доска бесплатных объявлений, пришла на помощь. Так были приобретены крипты, эхи и нимфеи.
В первых числах октября прошел успешный запуск аквариума.
В течение последующей недели, были подселены ранее обозначенные рыбки.
Фото краснопёрок нет, их и так каждый знает. Да и просидели они в банке пару дней, т.к. были споличным пойманы за поеданием акватравы, в результате чего были незамедлительно депортированы обратно, в дворовый пруд.
Пескари же мне очень нравились, траву не портили, но и у них был свой минус. Были они злостными нарушителями скоростного режима. В следствии чего, манадо летал по всему аквариуму. А все попытки высадить что-нибудь почвопокровное заканчивались одинаково- плавающими у поверхности растениями.
Итог- проститься пришлось и с пескарями. Хотя видит бог, эти парни мне очень нравились.
В общем следующими жильцами банки стала банальная стая неонов. И у меня такое чувство, что вслед за речными рыбами меня покинуло и понимание того, что я хочу от аквариума.
Теперь он выглядит так.
А живут в нем все кому не лень.
В общем, пока определяюсь с дальнейшим направлением.
Но однозначно могу сказать, что бросать это дело не собираюсь. Уже купил балон СО2 с обвязкой, удобрения, свет, осмос. Буду пробовать выращивать более прихотливые растения. Но это уже после праздников.
А пока, всем спасибо! Всех с наступающим рождеством.
Креветочка
Мои аквариумные обитатели.
Orange neocaridina shrimp
Аквариум, которым не занимались.
Закреплено:
поделюсь хеленами и вишнями в СПб, разумеется безвозмездно, то есть даром, короче взявший мне ничего не должен:)))
Почти 8 месяцев мы жили за городом, и в нашем преснике (который был тонной моря) было всего две подмены воды.
Так все разрослось за это время, мох кстати был просто веточкой, попавшей вместе с вишнями в банку.
Лучше всех фильтраторам, они выросли, правда из-за течения все “в шубе” из бороды или вьетнамки. как минимум жив один габонец из трех, они трусливые, так что фильтруют в уголках как обычно.
Но выглядят довольными и сытыми и сидят на центральной коряге.
Вишен расплодилось неимоверное количество, но их качество оставляет желать лучшего, будем бодяжить новой кровью.
Сегодня ночью видел малька коридорасов пигмеев, вроде нормальные, но днем прячутся.
Хреново расборам эспеи, есть больные какие-то, как минимум пара, пока думаю как отловить их.
Номерные сомы иногда вылезают, но в таких зарослях их не просто увидеть
Расплодились хелены, было их штук 5, сейчас затрудняюсь сказать сколько.
Все это время в аквас подавался СО2 и работал по таймеру свет.
Во время подмен только со слива убирали дракх и все, видно кстати сколько на нем наросло риччии.
100 литров зелени
Всем привет. как и обещал ловите следующее видео об 100л аквариуме. Прошлое видео я снимал гдето в конце сентября и сегодня вы сможете увидеть как изменилось положение за 1,5 месяца. Все это время я вносил только самомес Микро и еще Сайдекс от обрастаний в средней дозировке. СО2 на время внесения сайдекса я убрал, т.к. альгицидом сложно контролировать насыщение воды СО2, особенно под утро может быть превышение концентрации. Поэтому будем считать что сайдекс это своего рода жидкий углерод в небольшом количистве. Как видно аквариум изрядно зарос, я специально не стриг чтобы была видна разница.
Растения на переднем плане очень сильно разрослись. Небольшая полянка из Хедеотиса Зельтсмана уже раза в 2 выше и верхние листья стали жирнее. Кстати. я садил на передний план вабикусы с Микронтемум Монте Карло, так я думал по крайней мере, а судя по длине стебля и форме листьев вырос Хемиантус Микрантемоидес. Кто хорошо разбирается напишите в коментариях я прав или нет. Видимо при формировании вабикус мне попался Хемиантус, а он при благоприятных условиях растет быстрее Монте Карло и поэтому уже закрывает его. Значит нужно хемиантус стричь или даже дергать. На передний план он не особо годится. Тем более Хемиантус уже начал закрывать даже кусты мха.
А мхи как вы видите тоже чувствуют себя весьма неплохо. Из маленьких кустиков феникса образовались большие шапки, которые по праву занимают средний план аквариума. А небольшие кусочки мха Баблс которые я в самом начале клеил на коряги уже закрывают их основную часть. Здесь однозначно нужна стрижка.
Эхинодорусы подросли не сильно, однако если считать с момента запуска аквариума, то они увеличились в 3 раза. Анубиасы и недавно посаженные Буцефаландры растут медленно, но уверенно, листочек в месяц это гдето рядом с нормой. Буцики конечно болели, но сейчас уже появляются здоровые листочки.
Ну и конечно длинностебелька. В основном это ротала и людвигия, длинностебельные растения стали выглядеть получше. Листья стали более крупные и яркие. Внизу конечно старые палки остались, но думаю после прополки будет красивее.
Единственное растение которое себя продолжает чувствовать хуже всех это альтернантера, хотя растет под лампой. Видимо каких то элементов не хватает, что это может быть, подскажите кто знает, как исправить ситуацию.
Вот вроде бы и все по растениям. По жителям особо рассказывать нечего. Миноры плавают, подросли, окрасились, дерутся иногда, просят жрать. Аманки не просят, они и так постоянно что то точат. Теодоксусы размножились, уже раза в 3-4 их больше чем было, подрастают. Скоро буду переселять часть в другой аквариум. Парочка отоцинклюсов, живы, вижу их редко, вообще не понятно чем они питаются. Поидее все улитки и креветки съедают.
Грунт все так же заилен пока с этим делать ничего не буду, но спустя определенное время немного просифоню его, чтобы не закис. В ближайшее время ожидается прополка и чистка фильтра, не пропустите.
Вот пожалуй и все что я хотел вам сегодня рассказать.
Обязательно ответьте на вопросы которые я задал, это важно для меня.
Кто подписан на канал поставьте большой палец вверх, кто не подписан обязательно подпишитесь, не забывайте нажать на колокольчик, что бы не пропустить новые видео.
Всем удачи, берегите себя и свои аквариумы.
Пока.
Крапива- странное растение 2. Водное растение.
В продолжение поста:
После моего первого поста про крапиву у меня появилось 3 подписчика. Поэтому, чтобы не разочаровать их, я пишу продолжение.
Итак, в начале октября в мой рабочий аквариум попала верхушка крапивы. Насколько дней назад она дала корни!
Я обрезал листья с нижней мутовки:
И посадил получившийся черенок в грунт:
4 дня. Полет нормальный. Распустились новые листочки.
Внезапно забеременели старые самки:
Основной вывод: крапива подходит для посадки в аквариумы! Ещё один инструмент для украшения ваших подводных пейзажей!
Источники:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1959487&cid=2161
http://pikabu.ru/tag/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/hot