1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из опарышей вывести мух

Опарыши(личинки мух)

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите у кого есть опыт разведения опарышей?
Почитал в инете,вроде все просто.И места много не надо.И если птицу кормить-растет как на дрожжах,и не болеет.И навоза у меня горы. И продавать-банка 0,5л-500-700р,в рыбачьих магазинах.
А вот как на самом деле?Какая технология производства?Кто-нибудь кормил ими птичку(цыплят,гусят,утят. )

Знаю я одного чудака, говорят он дока по данному вопросу.

Здравствуйте ANK!
Пусть дока то поделится информацией!

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Пиезжал ко мне один спец по этому вопросу, да координаты его я подзабыл. Он хотел заняться производством подкормок для рыбы (для рыбаков), приезжал ко мне поговорить насчет поставок ему сырья. Так он начал мне рассказывать про то, что у него уже давно налажен сбыт, т.к. он занимается опарышем. Рассказал, что с сырьем проблем нет (особенно летом) — с мясных баз и рынков — ему чуть ли не даром отдают пропавшее мясо лишь бы вывез. Он берет это мясо и каким-то образом разводит там опарышей на нем. Сказал, что очень выгодно, проблемы только с СЭС, но он как-то их решает.

Кого-то еще интересует тема? Давайте делиться опытом.

Здравствуйте, да я тоже много читал по поводу выкармливания птицы белковыми кормами выращенными на личном приусадебном хозяйстве в виде опарышей и земленых червей. В одной книге не помню как она называеться даже был рисунок и чертёж присбособления по выращиванию опарыша. Он выглядит ввиде обыкновенного деревянного ящика, только вместо дна натянута сетка с мелкой ячейкой. В ящик загружаються отходы в которых будут развиваться и расти опарыши. При лехком постукивание по ящику опарыш просыпаеться через мелкие ячейки в сетке и попадают в ёмкость предворительно подставленную с низу. После можно вскармливать птице. ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЯ ЧТО ДАННЫЙ АГРЕГАТ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ГДЕ НЕБУТЬ В ДОЛЕКЕ ОТ ПОСТРОЕК И ЖИВНОСТИ. Сам правдо не пробовал еще но хочу испытать это чудо , а вместо постукивания установить вибро, чтоб ящик при включении вибрировал. Если у когото есть другие размышления или усовершенствования в этом вопросе то пишите. Веть это октуальная тема для птицевода. Бесплатный колорийный белковый корм.

Запах правда нехилый стоит. Как в могильнике на скотобойне.

Давайте делиться.
Занимаюсь разведением опарыша для продажи его в рыболовные магазины.Выращиваю его на свежайшем животном сырье, он от элитной мухи, чистейший и в почти неограниченном количестве. Далее эксперимент.
25 мая купила 16 шт шестисуточных индюшат. Сразу скажу, опыта по птице нет никакого. Они ели до покупки ПК-5, сейчас продолжаю давать его же, плюс крапиву мелко резанную начала давать. Опарыша тоже дала: сначала 1шт на голову, утром 10 гр на всех, сейчас вечером 20гр на всех.
Принимаются советы, пожелания, критика, вопросы. Со своей стороны буду освещать ход эксперимента.

Здравствуйте Натка3250 и как ваши индюшата, нравиться ваш корм. И ещё один вопрос не скромный конешно если это не секрет.. Что у вас служит свежайшем животном сырье, И куда вы потом всё это деваете.

Здравствуйте, Дмитрий!
Сегодня к моим индюшатам добавилось 16 цыплят четырех суток от роду. Получают такой же корм, как и индюшата- ПК-5, крапива, живой опарыш. По реакции моих птичек на червячков могу сказать, что им они нравятся — в кормушке не задерживаются дольше 3 минут, как и крапива. Эти корма вносят ажиотаж в коробки, птенчики даже дерутся. И еще хорошая новость: у моей соседки индюшата из того же выводка, что и мои. А это значит будет контрольная группа на обычном откорме, а мои на опарышном, посмотрим разницу. Самое смешное (с учетом полного отсутствия опыта у меня), завтра мне еще утят привезут и кур взрослых..
Опарыш, если без нюансов, растет на печени и морской рыбе. Уходит он в прямом смысле слова — на рыбалку.

Спасибо за ответ. Надеюсь что вы справитесь со всем вашим новым хозяйством, всегда не столько трудно а страшно начинать новое дело . Желаю вам успехов и поверте что ваши птички даст бог вас порадуют.

Наталья, сейчас налаживаю производство опарыша и в том числе для рыбаков. Поделитесь своими наработками (конкуренцию все равно друг другу не составляем из-за удаленности городов)
как продаете? свои точки? я планирую сдавать в рыбацкие магазины фасованым по 10 грамм. какие у вас цены? сколько наименований продаете? какую муху выращиваете?

Поделюсь опытом. Взял старый ненужный никому холодильник. Валяются в городах. Положил его лёжа. Подмёл под крольчатником просыпанный комбикорм+ячмень, засыпал его туда + полил водой. Закрыл дерцу на пару дней, потом открыл, а он горит, тухнет. Продержал в открытом виде сутки, мухи налетели. Отложили личинки. 3-4 дня прошло. Теперь беру лопату и кидаю курам. Разгребают на » УРА» аж дерутся за этих белых червяков.))) Главное не передержать, а то в куколки превратятся.

Иван18
Отписалась в личном сообщении.

Здравствуйте! С какогото сайта сохранила себе статью про выращивание опарыша (хозяина статьи не помню-пусть извиняет).Вот делюсь.

Если заинтересовались пишите с удовольствием отвечу.

Интересует всё
1 Какие мухи используются
2 Чем кормите
3 Какой температурный режим
4 Сколько хранятся личинки.

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я увлекаюсь рыбалкой. Опарыш прекрасная насадка и для хороших результатов его не только насаживают на крючок, но и добавляют в прикормку, что удорожает рыбалку. Чтобы обеспечить себя опарышем в достаточном количестве я сделал цифровой инкубатор на микроконтроллере. Кроме управлющей электроники инкубатор содержит вытяжной вентилятор и четыре радиатора общей мощностью 120Вт. Размеры инкубатора: длина 400мм, ширина 322мм, высота 400мм. Устройство способно отслеживать аварийные ситуация и отключаться при их возникновении. В частности, отслеживается цифровой датчик температуры, перегрев (если температура внутри выше 40С), обрыв нагрузки и пробой силового симистора. Инкубатор можно использовать без присмотра в любом не жилом и не отапливаемом помещении (подвал, гараж, лоджия и т.д.). Инкубатор позволяет удалять запахи с помощью вытяжки и поддерживать температуру с точностью до одного градуса цельсия. Если заинтересовались пишите с удовольствием отвечу.

Здравствуйте! Напишите по подробнее какая муха и сам процесс. Спасибо.

Как из опарышей вывести мух

источник https://vk.com/club31885447
Можно приготовить любые ёмкости, например 3-литровые банки. Насыпать на дно манной крупы, высотой в 3 см и более. Манная крупа лучше опилок, т.к. древесная пыль ни к чему. Поставить заранее мисочек для откорма мух — с сухой молочной детской смесью, высыпать в банки опарыш, шт. 100-150. Обвязать горлышко марлей, и убрать в тёплое и тёмное место.

Через неделю появятся мухи пока ещё с пустыми животиками, такие в корм стрижу ещё не годятся.

Мух важно откормить. Для закладки им пищи и воды (те же крышки, но с наполнением салфеток или туал. бумаги, чтоб мухи не утонули) важно сначала поместить банкт с мухами на нижнюю полку холодильника, на несколько минут. Мухи уснут, и марлю с банки можно снимать. Добавляем еды, завязываем и ждём дня 4, пока животики не станут сочными. Далее мух замораживаем, убираем в морозильник, и заправляем новую партию. Одновременно можно и даже нужно заправлять опарышами несколько банок, т.к.по весу мухи очень лёгкие, и на одно кормление их уходит больше, чес сверчков или тараканов. А вообще я бы одними мухами не кормила, а использовала чтоб разнообразить рацион стрижа.

Кое-что о разведении мух мне поведал один знакомый. Тут более сложная технология, зато опарыши экологически безопаснее для стрижей, чем в рыболовных магазинах, где (я так слышала) их чем-то обрабатывают.

Приведу целиком.
Про мух. Покупаете опарыш в рыболовном магазине. 200-300 шт вполне достаточно. Берете ведерко 3-5 литров, насыпаете сухие опилки, лучше лиственные, можете какой-нибудь заменитель им придумать, чтобы инертный был и лишнюю влагу впитывал. Кладете туда опарыша и кусок мяса. Дешевле всего курица будет. Кстати в мороженной всегда полно воды — для веса. А вода нам ни к чему.
Далее ведерко закрываете тканью, завязываете бечевкой плотно по окружности. Вообще опарыш никуда не убегает, пока среда не становится для него слишком влажной. Ему ведь дышать хочется. Ставите в теплое место. Если мясо съели, добавляете еще. Заметьте, что при активном питании опарыша мясо съедается очень быстро, а запах гнилого мяса отсутствует, есть только запах аммиака.
Время окукливания зависит от исходного размера и возраста приобретенного опарыша. Куколки не питаются и в пределах недели превращаются в мух.
Мух надо держать в садке из мелкой сетки. Достаточный размер 50Х50Х50 см.
Для входа в садок к одной из стенок пришиваете подобие рукава, в который можно просунуть руку. Одна стенка должна быть съемной.
Обязателна поилка. Я держу плошку, заполненную поролоном и залитую водой. Вода не должна быть выше поролона. Корм — сахар, смешанный с сухим молоком.
Через несколько дней мухи спарятся и станут откладывать яйца. Для этого берете пластиковую бутылку с широким горлом, насыпаете туда немного опилок и кладете кусочки мяса.
Держите бутылку на боку в садке, не закрывая пробкой, в течение 2-3 дней. После этого достаете и вытряхиваете все содержимое в пластиковое ведро с опилками на дне. Если уже ползают мелкие опарыши, добавляете в ведро мяса, и в дальнейшем следите за наличием корма и отсутствием избыточной влажности. Емкость держите в тепле закрытой плотной тканью. В тепле и присутствии мяса опарыши очень быстро растут и окукливаются. Когда в ведре выведутся мухи, ставите ведро в холодильник, охлаждаете мух, после чего их прямо с ткани-накрывашки можно пересыпать в емкость для хранения, с доступом воздуха. Мух можно хранить живыми в холодильнике около месяца. Я кормлю свежими, но можете сразу заморозить.
После извлечения бутылки с яйцами из садка ставите внутрь другую бутылку с мясом и все повторяете. В садке мухи живут около месяце и способны отложить огромное количество яиц. Критично наличие воды в поилке. Не повредит также хорошее освещение с присутствием ультрафиолетовых лучей.

Читать еще:  Ловля леща на кольцо на волге видео

Есть самое простое решение вопроса: приобрести ловушку насекомых электрическую, и насушить, и наморозить впрок не только мух, но и всяческой дичи , разрешённой стрижам.

Как живёт и размножается комнатная муха

Сложно найти более наглое и настырное создание, чем домашняя муха. Эти мелкие жужжащие насекомые не только основательно раздражают своим бесконечным снованием по комнате, но и представляют собой немалую опасность для человека, поскольку являются самыми главными в мире разносчиками всевозможной заразы и инициаторами возникновения многих опасных для человека заболеваний.

Но, прежде чем читать статьи о том, как избавиться от мух, следует сначала разобраться, как живёт это насекомое, узнать его суть, этапы развития мухи, отчего появляются личинки мух в доме и многое другое.

Муха домашняя

Комнатная или домашняя муха являет собой представителя семейства Настоящих мух, образовавшего свой собственный отдельный таксон в ходе эволюции, отщепившись от диких сородичей благодаря своей привязанности, если можно так сказать, к злачным в отношении пропитания местам обитания человека.

На вопрос, как выглядит муха, ответ дать несложно. Ничем выдающимся в своей внешности этот вредитель похвастаться не может.

Это нахальное насекомое обычно не превышает 1см в длину, имеет простой серый окрас туловища с жёлтым отливом в нижней части брюшка. Также грудной сегмент комнатной мухи имеет несколько черных полосок, а на голове расположены пара фасеточных глаз. Это, как известно, летающие насекомые, которые имеют две пары крыльев.

Эти домашние нахлебницы отличаются чрезвычайной плодовитостью, и в этом главная опасность допущения их бесконтрольного размножения в условиях близости жизни с человеком. Одна особь женского пола может за один раз отложить более сотни яиц, а период размножения у этих насекомых длится всю их недолгую жизнь.

Недаром существует поговорка «плодятся как мухи». Но об особенностях размножения этих вредителей мы поговорим более подробно несколько позже.

Как и было обещано, в этом обзоре мы остановимся более подробно на анализе образа жизни комнатной мухи; узнаем, как размножаются мухи; определим, от чего зависит срок жизни мухи.

Сейчас же мы предлагаем пройтись по всем этапам жизни этого насекомого, дабы отследить весь цикл их существования. Итак, поехали.

Этапы развития

Большинству насекомых свойственен метаморфоз развития в несколько этапов. Муха не является исключением. В жизни этого насекомого присутствуют все традиционные четыре стадии, в течение которых этот вредитель проходит весь свой жизненный путь.

Итак, перечислим эти 4 фазы жизни и развития мухи, они таковы:

Теперь более подробно пройдёмся по каждой из этих четырёх стадий. Узнаем, сколько времени требуется насекомому для прохождения каждой из них, и чем они характерны.

Как уже было сказано, одна самка мухи способна отложить до 120 яиц за раз. Обычно для кладки эти насекомые выбирают наиболее подходящие для выживания своего потомства на первом этапе жизни места.

К таковым относятся:

  • всевозможные отходы жизнедеятельности человека;
  • навоз крупного рогатого скота и экскременты домашних животных;
  • трупы умерших животных;
  • помойные ямы;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • подгнившие мясопродукты.

Надо сказать, что пребывание в состоянии яйца – самый короткий цикл развития этого насекомого. Всего сутки требуется для метаморфозы яйца в крохотную личинку.

На протяжении этого одного дня яйца мух, которые не превышают 2 мм. в длину, питают расположенных внутри зародышей желтком. После чего, около 24 часа спустя, из яиц на свет появляются личинки.

Личинка

Только что вылупившиеся из яиц личинки напоминают тоненькие белые нити, которые едва можно заметить невооружённым глазом. На вопрос, сколько времени требуется личинке для перехода в следующую стадию развития, скажем, что обычно в этом состоянии насекомое пребывает около недели, чаще даже не более 5 дней.

Личинку обычно весьма трудно обнаружить, поскольку она избегает попадания под прямые солнечные лучи и старается зарыться как можно глубже в ту среду, в которой появилась на свет. В толще питательной субстанции личинка набирает необходимые ей для развития калории.

Она жирнеет, становится крупнее, меняет бледную окраску на буроватый оттенок, после чего окукливается, осуществляя переход на новую стадию своего бытия.

Куколка

Самая пассивная стадия жизни насекомого, это стадия пребывания в виде куколки. Образовывается куколка мухи путём отвердевания шкурки личинки, которая становится кукольным чехлом или пупарием. Внутри этого чехла происходит финальный метаморфоз, в ходе которого ткани личинки распадаются, и происходит реструктуризация всех её систем.

Так формируется взрослая особь (имаго), столь хорошо знакомая и легко узнаваемая каждым. Сколько времени требуется на этот процесс превращения? Всего лишь 5 дней, и ещё один жужжащий вредитель появляется на свет во всей своей «красе».

Размножение

Пришло время дать ответ на вопрос, как появляются мухи в нашем доме. Взрослые особи этого насекомого живут крайне недолго, и суть их существования состоит в выполнении репродуктивного долга перед своим видом.

Личинкам этого вредителя необходима влажная и питательная среда для развития, поэтому после спаривания самка мухи начинает поиск наиболее благоприятного для своего будущего потомства места пребывания.

Чаще всего в роли такого инкубатор для отложенных яиц, а после, и для прожорливых личинок, выступает компостная яма на огороде либо большая навозная куча.

Найдя подходящее место для кладки, самка производит на свет до 120 яиц за один присест.

Что происходит дальше, мы знаем из предыдущих глав об этапах жизни и развития этих насекомых.

Длительность жизни

Как мы уже поняли из предыдущих глав нашего обзора, общая продолжительность жизни мухи может составлять 10-30 дней. Суммировав все этапы жизненного цикла, в ходе которых происходит развитие мухи от появления на свет в виде яйца, до гибели взрослой крылатой особи, мы выходим как раз на этот общий срок.

Какие факторы влияют на длительность жизни жужжащей нахлебницы? Прежде всего, температурный режим среды её обитания. Насекомое может жить в условиях от 10 до 40 градусов, но оптимальными будут рамки в 18-25 градусов.

Жизнь мухи может длиться и много дольше нескольких недель, особенно если насекомому удалось пережить зимний период. Некоторые особо удачливые особи могут проживать и 2 месяца, но всё-таки это в большей степени исключение.

Профилактика

Перед заключением нашего обзора хочется в качестве некоего предварения оного напомнить основные правила профилактики появления этих неприятных гостей в нашем доме.

Дабы не привлекать мух и не допускать их размножения в квартире, надо следовать таким правилам, а именно:

  • содержать дом в чистоте;
  • вовремя убирать с открытых мест фрукты и овощи, а также мясные продукты;
  • своевременно отправлять всё, что накопилось в мусорном ведре в утилизационные контейнеры;
  • использовать москитные сетки на окнах;
  • следовать народным методам борьбы с насекомыми.

Заключение

Итак, мы проанализировали жизненный цикл комнатной мухи. Проследили последовательность этапов её жизни; узнали, сколько дней необходимо этому насекомому на преодоление каждого из этапов, как мухи размножаются, и сколько живет муха в оптимальных для неё условиях.

Все эти знания помогут нам вывести зависимость между длительностью жизни вредителя и теми факторами, которые могут пресечь активное размножение мух в нашей обители.

Опарыш для рыбалки и не только – необычный бизнес белоруса

Добавление статьи в новую подборку

Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.

Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО «Экобиоферм». Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.

Илья, как родилась идея такого бизнеса?

Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.

Читать еще:  Жилет для рыбалки

В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.

Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2018 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл фирму ООО «Экобиоферм». Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.

Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?

На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.

Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.

Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.

Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?

Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.

Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.

Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.

В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть. Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.

Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?

Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.

Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани. На этом, кстати, основывается личинкотерапия.

А как долго растет личинка до момента ее продажи?

Личинки вообще растут быстро: чуть зазевался – и получаешь куколки, которые никому не нужны. Если создать благоприятные условия, то опарыш за неделю будет готов. После отделения от субстрата мы в течение суток чистим опарыша от неприятного запаха и обеззараживаем его.

Опарыши пользуются большим спросом у рыбаков. Эту приманку покупают и в теплое время года, и зимой?

Производство опарыша – ярко выраженный сезонный бизнес. Летом спрос есть, а с сентября спрос резко падает, поскольку у нас в Беларуси мало кто ловит на опарыша зимой.

Мы занимаемся оптовой продажей: поставляем опарыша крупным рыболовным магазинам или оптовикам. Собираемся налаживать сбыт рыбакам-спортсменам. Они активно используют эту наживку.

Есть проблема с нелегальными производителями, которые продают опарыш сомнительного качества и не могут отвечать за санитарное состояние своей продукции. Ведь не секрет, что лет 15 назад опарыша с успехом заготавливали в скотомогильниках и подобных местах, хотя это абсолютно недопустимо.

Как и где хранить опарыша для рыбалки?

Не всегда удается купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша. Лучше всего хранить эту наживку при температуре около 4°C. При более высокой температуре личинки начинают портиться. При минусовой температуре, соответственно, замерзают.

Перед хранением опарышей следует тщательно промыть и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши могут не окукливаться на протяжении двух-трех месяцев.

И все-таки я советую не покупать много опарыша впрок и не хранить его в домашнем холодильнике, чем можно вызвать недовольство жены. Лучше покупать его свежим перед рыбалкой.

Илья, в чем заключается питательная ценность опарыша?

Опарыш – это ценный корм для рыб и птиц, поскольку он очень питательный, увеличивает привес, снижает заболеваемость, улучшает качество готовой продукции и уменьшает ее себестоимость. Мясо животных, выращенных на кормах из опарыша, обладает хорошими вкусовыми качествами. По всем показателям сушеный опарыш, который мы производим, действительно может быть альтернативой рыбной, мясокостной муке и соевому шроту.

В данный момент проходим лабораторные испытания на безопасность, а также продолжаем изучать кормовые показатели сухого опарыша. Результаты вскоре опубликуем у себя на сайте.

А что такое зоогумус? И как он у вас созревает?

Зоогумус, или зоокомпост, – это продукты жизнедеятельности опарыша, остатки птицы, опилки после выгонки опарыша. На данный момент у нас несколько компостных куч на улице и в помещении, где созревает зоогумус. В некоторые компостеры мы внесли специальные бактерии, которые ускоряют этот процесс. Но мы принципиально собираемся отказаться от использования таких биопрепаратов, поскольку хотим получать сырье, которое созревает в естественных условиях.

Созревшй зоогумус – это сыпучее органическое вещество темно-коричневого цвета с высокой влагоемкостью. Зоогумус содержит в себе все необходимые для растений макро- и микроэлементы. При переработке органики личинками мух уничтожается патогенная микрофлора, семена сорняков, а сам зоокомпост обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой и становится замечательным органическим удобрением, которое можно использовать для всех видов растений.

Как вы собираете опарышей и упаковываете? Что делаете с излишками производства?

Отделение опарыша – процесс самый трудоемкий, который занимает большую часть времени работников на предприятии. Отделяем опарыша от субстрата на специальном просечном оборудовании, а затем охлаждаем. Чтобы опарыш не «благоухал», его надо обязательно почистить. Чистим опарыша опилками, а также обеззараживаем с помощью специального оборудования. Через сутки он готов к реализации. Фасуем в баночки по 30 мл и пакеты по 5 л.

Сейчас наладили процесс сушки опарыша: будем производить корм для водных черепах, молотый опарыш для добавления в прикормку. Также совместно с фермерами проводим испытания и составляем рацион для сельскохозяйственных животных.

В данный момент мы ищем партнеров по сбыту кормов из сухого опарыша для рыбалки, а также для сельскохозяйственных животных.

Я считаю, что нужны совместные проекты, чтобы было возможно в большем объеме выращивать опарыша на корм сельскохозяйственным животным. При всей привлекательности проекта в плане экологии, в СНГ масштабных результатов к сожалению, пока не заметил… Приятно видеть энтузиастов, которые посвятили много лет развитию данного направления, но без поддержки государства этот проект продвинуть не получится.

Производство опарыша становится все более популярным во всем мире, поскольку это не только выгодный способ переработки органических отходов, но и возможность получить ценный источник зоопротеина и питательный зоогумус.

Как разводить опарышей в домашних условиях разными способами

Рыбалка на опарыша всегда славилась добычливостью и удобством применения насадки. Универсальные качества в поимке практически любой мирной рыбы на данную наживку известны уже довольно продолжительное время. Личинок мясной мухи применяют на протяжении всего года, невзирая на сезонные изменения и температуру воды. Карась, карп, лещ, плотва и даже мелкий сомик с удовольствием клюют на приманку как в единичном варианте, так и в комбинациях с другими животными и растительными насадками. Если ещё пару десятков лет назад опарышей можно было редко встретить на прилавках рыболовных магазинов, то сегодня это уже не дефицит, а покупка баночки упитанной личинки обыденность для любого рыбака.

Но вот если для приманки пару порций опарышей можно закупить не особо тратясь на наживке, то если личинок применять для интенсивного закорма, что, конечно же, значительно повышает успешность любой рыбалки, то затраты могут уже стать более ощутимыми. Для этого случая можно заняться выращиванием опарыша в домашних условиях, что является довольно простым и непродолжительным по времени процессом. В этом случае рыболов сможет обеспечить себя опарышем для рыбалки по любой стратегии, без оглядки на количественную составляющую приманки, создав её запас на целый год. А о том как с наименьшими затратами и в короткие промежутки времени вырастить опарыша в домашних условиях рыболову поведает представленная далее его вниманию статья.

Подготовительная часть

Разведение опарышей по своей технологии не отличается особой сложностью, ведь непосредственное влияние человека на этот процесс минимально, основная нагрузка ложится на естественные природные факторы. Человек в этом деле лишь может создать определённые комфортные условия, способствующие успешному размножению синей мясной мухи. Приняв решение заняться разведением опарыша в домашних условиях, рыболов должен определиться с местом для процесса и запастись пластиковой легко моющейся тарой. Тара понадобится как для места непосредственного выводка личинки, так и для её последующего хранения.

Читать еще:  Как ловить раков в реке

Важно! Для закладок рассадного материала подойдут пластмассовые емкости объёмом до 5 литров с возможностью изоляции содержимого крышкой, что предотвратит выход неприятных запахов разлагающейся органики.

Для хранения личинки применяют пластиковые плотно закрывающиеся низкопрофильные коробки и приобретают пару килограмм древесной стружки лиственных пород. Помещение для установки маточников, подбирают с учётом возможностей его проветривания и постоянной плюсовой температуры, не опускающейся ниже +10 градусов. В тёплую пору это может быть поднавес или же сарай, а в городских условиях балкон квартиры.

Как в домашних условиях вырастить опарышей

Разведение опарыша для рыбалки может вестись по нескольким технологиям, принципы которых основаны на произвольной и самостоятельной кладке мухой рассадного материала. Кладка насекомого — это яйца, внедрённые в органическое, начинающее разлагаться вещество животного происхождения. От рыболова требуется создать условия для приваживания мухи, что сделать, не так уж и сложно, которая проблему самого размножения решит без участия человека. Рыболову останется лишь контролировать рост личинки, обеспечивая её бесперебойное питание в это время, а по достижению нужных кондиций сохранить готовый продукт. В продолжение материала мы рассмотрим самые практичные и простые способы выращивания опарыша для рыбалки в домашних условиях.

Используем бутылку для разведения опарыша

Технология выращивания опарыша с использованием пластиковой бутылки позволяет получить большое число личинки с возможностью её автоматического сбора. Способ требует подготовки пластиковой двухлитровой бутылки, которую горизонтально разрезают ровно посередине. С верхней части убирают пробку, а в нижнюю часть на дно тары засыпают слой опилок в 2–3 см. Верхнюю часть бутылки вставляют горлышком вниз в её нижнюю часть, получая своеобразную воронку. В воронку делают закладку приваживающей насекомое органики. В её качестве может служить кусок начинающего портиться мяса или рыбы, а также потроха. Приспособление с закладкой привады оставляют на улице в течение суток, после чего проверяют органический материал на наличие кладки насекомого.

Важно! Кладку легко заметить по мелким гирляндам рядов белых, ровно отложенных яиц.

С появлением кладки приспособление накрывают сверху любой крышкой и переносят в помещение, отслеживая через прозрачную стенку бутылки рост личинки. Подросшие особи будут самостоятельно передвигаться к горловине воронки, спадая в опилки. Подкармливать опарыша до нужных кондиций можно после сбора определённой партии наживки в отдельной ёмкости.

Как выращивать опарыша в печенке

Метод выращивания опарыша в печёнке можно отнести к одной из самых простых технологий. Для разведения потребуется пластиковая миска с плотно закрывающейся крышкой. В качестве привады используется печёнка — говяжья, свиная и даже куриная, которую приобретают в любом мясном магазине. На одну закладку достаточно 250 грамм органики. Перед установкой маточника на печёнке делают неглубокие надрезы, что позволяет насекомому, а впоследствии и развивающейся личинке, удобней производить кладку и питаться белком. Приготовленную таким образом печёнку оставляют на свежем воздухе, на протяжении суток.

Заметив кладку мухи, миску закрывают, и следующий осмотр проводят через трое – четверо дней. К этому времени рыболов заметит вылупившихся мелких белых червей, которые к шестому – седьмому дню уже достигнут приличных размеров, и будут готовы к хранению. Личинок мух собирают пинцетом, промывают и фасуют в отдельные баночки с опилками. Полученный материал уже считают полностью готовым к применению как в качестве наживки, так и добавок в различные прикормки.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Самостоятельное разведение опарыша в рыбе во многом схоже с разведением личинки в печёнке, только в качестве рассадного материала применяется начинающая тухнуть подпорченная сырая рыба. Стоит отметить, что опытные рыболовы особенно ценят наживку, выведенную именно таким способом на откорме рыбьим мясом. Считается, что данная приманка лучше привлекает рыбу, отличаясь запахом рыбьего жира, в чём несомненно есть свой резон. Взятую рыбу нужно надрезать для возможностей быстрого проникновения мух и личинок внутрь портящейся плоти. После выполнения этой операции рыбу на пару часов подвешивают на ярко освещённом месте.

На запах тухлятины соберутся мухи и отложат в подготовленном материале свои кладки. После этого рыбу забирают в помещение, предварительно обернув несколькими слоями газетной бумаги, плотно прижимая её концы для предотвращения расползания будущей приманки. Через неделю можно смело собирать урожай упитанной насады. Готовая к применению приманка соберётся в полостях газетной скрутки. Главное не упустить время сбора, иначе на восьмые – девятые сутки при высокой наружной температуре личинка быстро окукливается и приходит в негодность.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Процесс выращивания опарышей можно с лёгкостью осуществить в варёном яйце. Данный метод хоть и не отличается масштабностью конечного результата в плане численности приманки, но привлекает возможностями получения достаточно крупной личинки, которую некоторые рыболовы за её отборный вид по праву называют мичуринской. Для процесса понадобится яйцо курицы или другой более крупной домашней птицы. Чтобы увеличить количество наживки рекомендуется использовать блок маточников из пяти, семи яиц. Яйца отваривают и снимают с одного конца часть скорлупы, примерно ¼ от величины. Далее раздавливают белок, получая хорошо заметные трещины на его поверхности.

Подготовленные таким образом яйца открытой частью кверху устанавливают в пластмассовой посудине наполненной стружкой, которая служит уплотнителем для удержания яиц и одновременно местом сбора личинки. Приготовленный маточник оставляют на сутки в солнечном месте в ожидании кладки насекомого. После того, как кладка будет завершена, посуду с яйцами закрывают на пять – шесть дней, после чего можно ожидать выхода зрелых червей. Откормленные особи сползут в стружку, где совершенно чистенький и приятный глазу рыболова материал, можно собирать на хранение.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости

Разводить опарыша можно и более примитивным, но не менее успешным в итоге образом. По одной из методик приманку можно заиметь из полых трубчатых костей крупных сельскохозяйственных домашних животных. Для методики подойдут кости коровы или свиньи от конечностей животных, остающиеся после обрезки мышечной ткани. Имея в наличии такую кость и желание заполучить наживку, материал дробят с одной её стороны, тем самым открывая доступ в полую часть. Для натуральности процесса подготовленную кость можно вывалять в земле, после чего оставить на открытом воздухе, на протяжении пары суток.

По истечении этого времени кость забирают в помещение, разместив в плотно закрывающемся сосуде. Через неделю из полости заготовки можно вытряхивать готовый продукт в виде жирного и крупного опарыша, определяя его в дальнейшее место хранения. Недостатком методики является малое итоговая составляющая получаемого продукта с одной заготовки. Для массовости получения насадки потребуется одновременно делать не менее десятка заготовок, что не всегда получается осуществить ввиду отсутствия исходного материала, трубчатой кости.

Чем кормить опарыша в домашних условиях

Вырастить опарышей в большинстве случаев гораздо проще, чем впоследствии их сохранить в идеальных пропорциях и кондициях позволяющих привлекать рыбу и надёжно держаться насадке на крючке. Длительное хранение приводит личинку при идеальных условиях содержания к окукливанию, а при плохих к истощению и как следствие, неминуемой потере товарного вида. Чтобы приманка не истощалась при длительном хранении, её следует подкармливать, что нет уж и сложно осуществить в практическом плане. В некоторых же случаях на откорм можно поставить партию насадки, которая требуется для определённых условий ловли. Кормят личинок органическим материалом и необязательно, чтобы он имел испорченный вид.

Важно! Для корма подходит мелко нарезанная печёнка или кусочки сырого мяса, не так важно какого происхождения, варёное рубленое яйцо и творог. Главное, чтобы эта питательная среда была богата животными белками.

Кормить и одновременно хранить опарыша можно в емкости с крышкой плотно закрывающей пластиковую банку. В эту емкость раз в месяц можно добавить небольшой объём выше перечисленного вида корма и тем самым сохранить приманку в оптимальных кондициях. На откорме личинку кормят интенсивней, отслеживая постоянное наличие в емкости содержания порции корма.

Особенности хранения наживки

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе. Как правило, рыболовы под хранение берут нижние полки. В холодильнике без прикорма насадка может хранится до двух месяцев, лишь слегка теряя в своих габаритах.

Важно! В ёмкости для хранения насыпают стружку лиственных пород деревьев, а в крышке делают с десяток тонких отверстий для минимальной циркуляции воздуха.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

Источники:

http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-p-104
http://vk.com/topic-100432519_34133640
http://eparazit.ru/lichinki-mux.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15933/Oparysh-dlja-rybalki-i-ne-tolko-neobychnyj-biznes-belorusa.htm
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-razvodit-oparyshej

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector