496 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карп хищник или нет

Карп хищник или нет

Размер напрямую зависит от возраста. Самые крупные представители доживают до 50 лет, имеют массу до 25кг и длину от кончика плавника до края головы 1 метр. Но для гастрономических целей, предпочтительней средний размер 2кг – 3кг. В зависимости от вида, цвет чешуи меняет оттенок от золотого к коричневому, с большим разбегом темного и светлого. Градация цвета меняется от спины к животу. Плавники оттеняются красным, синим и фиолетовым цветами.

В отличие от своего предка, карп обитает не только в реках, но и в закрытых водоемах, вроде ставков и прудов. Спокойная жизнь отразилась на форме тела измененного сазана. Речной представитель более вытянут, цилиндрической формы от головы до хвоста. Озёрная особь короче и толще. Карп имеет мясистые губы с усиками по бокам. Спинной и хвостовой плавники ярко выраженные, мощные.

Виды карпов

Карпов делят на несколько видов, которые, не смотря на родство, существенно отличаются. Помимо обычного разделения по среде обитания на речных и прудовых, существует:

Главным отличием выступает концентрация и расцветка чешуи на теле. Исходя из названий, не трудно догадаться, что чешуйчатая рыба полностью укрыта крупными чешуйками. Рамочный и зеркальный сазан покрыты чешуйками местами. Первый защищен сверху, у плавников и снизу, а второй покрыт чешуей хаотично по всему телу. Вид с интересным названием «голый» действительно полностью голый. Сравнивая размеры, наблюдатели отмечают превосходство голой рыбы. Второе место занимает зеркальный, а последнее чешуйчатый.

Места обитания

Первоначально популяризовался этот вид в Китае, на столах императора и его придворных. Там ценили эту рыбу и разводили ее. Постепенно, используя реки, она развелась по всей азиатской территории и добралась до Японии. В те далекие времена в Европе была мода на восточную культуру и традиции. Путешественники пытались удивить земляков, привозили диковины с востока. Карп не стал исключением. Поняв ценность вкуснейшего мяса как продукта питания, европейцы стали разводить его и популяризировать у себя на родине.

Получив популярность в странах Европы и Азии этот представитель водной флоры продолжил свое путешествие в Южную Америку в ХIХ веке, а оттуда распространился по всему миру. Сегодня его можно встретить в России, Украине, Германии, Венгрии, Чехии, Польше, США, Франции, Молдове, Италии, Австралии и других.

Россия очень большая страна с раздельными регионами и климатическими поясами. Там где холодно карп точно не приживется. Он слишком теплолюбив. Для жизни и размножения он выбирает середину и юг страны, если конечно это не искусственно оборудованная ферма. Эту особь можно выловить в Черном море, Азовском, Аральском и Каспийском морях. Везде где тепло. Осуществляются попытки внедрить бывшего сазана во флору водоемов Сибири и середины Азии. Украина, богатая на реки, так же может похвастаться наличием представителей этого семейства в своих водоемах.

Рацион питания рыбы карп

Пищеварительная система карпа устроена иначе, чем у других видов рыб. Природа сделала так, что он может, есть постоянно, без перерыва. По этой причине особо перебирать меню не приходится. На корм идут:

  • Побеги водорослей;
  • Молодой камыш;
  • Малюски;
  • Рачки;
  • Икра рыб, лягушек;
  • Головастики;
  • Насекомые;
  • Личинки;
  • Черви;
  • Мухи;
  • Мотыльки.

Чтоб не остаться голодными взрослые особи охотятся на лягушек, раков, мелких рыб и даже своих сородичей. Бывали случаи, когда крупные рыбы пытались хватать птиц, охотящихся на водомерок и мелкую рыбешку. В постоянных поисках чего бы пожевать, рыбы выдают себя крупными пузырями, поднимающимися от потревоженного ила и подводного мусора.

Что касается популяции, выращиваемой в искусственных условиях, то здесь на корм идет хлеб, кукуруза, комбикорма с содержанием клетчатки, белка и жира. Такой рацион не слишком хорошо отражается на качестве мяса, ведь в него добавляют красители, ароматизаторы, антибиотики и ускорители роста. Если водоем, в котором содержат популяцию рыб, расположен рядом с пастбищем, на его берега может попадать навоз крупных животных. Им карп тоже не брезгует, как и слизью с прибрежных водорослей.

Есть подвид, который называется жерех. Это хищник, нападающий на стайки уклейки, пескарей, мальков. Эта рыба охотится одна, медленно приближаясь к плавающей стайке и делая молниеносный рывок, хватая добычу и ошеломляя своим мощным хвостом соседние особи, чтоб полакомиться или после.

Размножение и потомство

Половая жизнь карпа зависит от нескольких факторов. Это возраст, размер и время года. Готовыми к размножению особями считаются представители, прожившие от 4 до 5 лет. Но это условие не действует, если размер водного обитателя не соответствует определенному критерию. Так самец должен быть не менее 30 сантиметров в длину, а самка около 37 сантиметров.

Так как карп слишком любит тепло, его весенняя активность начинается, только когда солнце нагревает воду до 10° — 13°. В этот момент готовые к размножению представители плывут на нерест. Место выбирается с зарослями камыша или водных растений. Глубина не большая, много особей сразу там не разместится. Поэтому они возвращаются туда не единожды.

Несмотря на внешние опасности, их популяции не грозит вымирание. Кроме неприхотливости в еде и к чистоте среды обитания, они еще очень плодовиты. Одна женская особь крупного размера может метать до миллиона икринок, самки поменьше до 600 тысяч. Мальки вырастают до полу килограмма всего за пол года. Если бы не животные, питающиеся икрой и мальками, карп мог бы заполонить собой все реки и близлежащие водоемы.

Конкуренты и враги

Хотя карп питается лягушками, раками и представителями своего вида, но его нельзя в полной мере назвать хищником. Скорее ему подойдет определение всеядной рыбы. Это сделало его одним из опасных факторов для популяции молодняка. Когда в водоеме дефицит пищи, крупные особи начинают охотиться на себе подобных, ведь легко схарчить не ожидающую подвоха от старшего поколения рыбешку.

Очень опасны для мальков и икры обычные зеленые лягушки. Для них удовольствие, полакомиться такими питательными продуктами. Одна лягушка может за сутки употребить до 100 тысяч икринок и мальков.

В реках, где хватает хищной рыбы, карп вызывает гастрономический интерес у крупных хищников. Ими могут быть сом или щука. На мелководье, куда иногда заплывают мальки, их могут поджидать разные животные, которые не прочь полакомиться доступной рыбой. Икра подвергается риску быть съеденной водными обитателями, червями, раками, другой рыбой. ЕЕ может прибить к берегу, где она засохнет или будет съедена.

Для мелких и средних особей опасность несут птицы, живущие у водоемов или прилетающие туда на охоту. Такими выступают чайки и крачки. Крупная рыба их не боится, но вот молодняк постоянно несет потери.

Кроме опасностей естественной, природной среды, карпу грозит и встреча с рыбаками. Люди очень любят и ценят вкусовые качества хорошо приготовленной рыбы. От умелого рыбака не спасется ни молодой, ни более взрослый, опытный представитель. А если учесть, что рыба сама выдает свое присутствие, когда активно ищет снедь, проблем с ее поиском не возникает. Ловить карпа очень популярное занятие. Для этого умельцы придумали специализированное удилище, которое способно выдержать мощь этой рыбы. Длина удочки позволяет далеко удить на приличных расстояниях без потери в качестве. Ну а прожорливость водного обитателя играет с ним плохую шутку, когда он сам плывет на заманчивый прикорм рыбаков.

Повадки. Статус вида

До того как стать мощными одиночками, рыбы данного семейства сбиваются в стаи. Численность такого объединения варьируется от десятков до сотен особей. В стае плавают самые мелкие и средние представители, реже к ним примыкают особи покрупнее. В таком сообществе рыбы чувствуют себя безопаснее, увереннее. Если это не защитит от нападения хищника, то хотя бы даст шанс выжить отдельным особям. Крупняк редко присоединяется к стае. Он охотится, ищет пищу и прячется в одиночестве. Но даже они могут примкнуть к рыбному сообществу с наступлением холодов, так легче переносить зимовку и искать для нее место.

Сходство с сомом не ограничивается только наличием у бывшего сазана усов. Как и сомы, эти рыбы прячутся от холода в низинах или углублениях. Там собирается много представителей этого семейства, дрейфуя в полудреме. Стоит солнцу растопить лед, а реке набрать ход, ломая и гоня глыбы льда, карпы просыпаются и вступают в активную фазу. Происходит это в период с марта на апрель. Когда уровень воды достаточно поднялся, рыбы начинают нереститься и расплываться по округе, кормиться и нагуливать жир.

Большая часть жизни карпов проходит в местах труднодоступных для рыбной ловли. Это мелководье с густой травяной растительностью, множеством веток и бревен, среди сучков которых рыба прячется, следя за окружающей обстановкой. Укрытие всегда должно быть в зоне досягаемости.

Промысловое значение

Это очень популярная рыба на продажу. Масштаб и скорость его размножения впечатляет. Учитывая, что самка мечет от 600 тысяч до миллиона икринок, создав подходящие условия роста и жизни рыб, производитель будет иметь колоссальный прирост популяции. Все это отлично сочетается с неприхотливостью вида в еде, месте обитания, чистоте воды, быстрым набором габаритов. Лидерами в разведении вида выступают Мексика (1.25 млн. тонн), Китай (500 тыс. тонн), Венгрия, Япония, Германия, Индонезия.

Вкус и блюда из карпа

Хоть в особях данного вида довольно много костей, вкус мяса полностью компенсирует этот недостаток. Особую роль тут играет повышенное содержание жиров. Есть особи с показателем до 20%. Соотношение белков, жиров, витаминов и воды во многом зависит от условий разведения и корма. Выращенное в неволе водоплавающее опережает по всем параметрам своих свободных собратьев. Мясо богато на витамины и минералы, полезные для человека.

Перечень полезных свойств такого продукта впечатляет. К широкому списку полезных элементов относятся: йод, медь, фосфор, калий, кальций, железо, никель, марганец и другие. В совокупности с витаминным составом мясо карпа можно назвать допингом для костей, мышц и других тканей человеческого организма. Употребление карпа положительно влияет на:

  • Головной и спинной мозг;
  • Метаболизм жиров;
  • Повышает пропускную норму потребления кислорода клетками;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Полезен для кожи и слизистой;
  • Содержание йода полезно при заболеваниях щитовидной железы;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Служит антиоксидантом;
  • Способствует образованию нужных человеку ферментов.

Из карпа готовятся вкуснейшие блюда. Не зря его так ценили цари, императоры, короли. Карп, запеченный в сметане с зеленью – старинный рецепт праздничной русской кухни. Его мясо нежное, легко поддается термообработке. Сварить карпа с зеленью, солью и приправами можно прямо во время рыбалки, достаточно котелка под рукой. Вареное мясо особо нежное и ароматное.

Видео про карпа

Карп — описание и фото

Карп – рыба из рода лучепёрых рыб, отряда семейства карповых, она имеет жёлто-зелёный или коричневый цвет, хотя в зависимости от мест обитания оттенок тела меняется. Форма тела имеет удлинённый вид, которое покрыто крупной чешуёй с наличием золотисто-бурого отлива.

Голова карпа крупная с выдвижным ртом, на верхней губе которого расположены две пары усов. Спиной плавник с наличием небольшой выемки и довольно длинный, а анальный короткий, но оба они имеют колючий зазубренный луч. Спина карпа тёмная, а бока с наличием золотистого цвета.

Популяция данного вида имеет разновидность зеркального карпа, у которого практически отсутствует чешуя, в результате чего он получил название «голый». Небольшими участками покрыты средняя (в районе спинного и грудного плавника), хвостовая и около плавниковая части тела, но в этих местах чешуя более крупного размера, чем у обычного вида.

Читать еще:  Видео соски

Продолжительность жизни достигает 30 лет, а вес рыбы к этому возрасту может достичь 50 килограммов. Такому быстрому набору веса, способствует уникальное «без желудочное» строение системы пищеварения и всеядность, что при благоприятной среде обитания позволяет рыбе практически непрерывно питаться.

Нерест

Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.

Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз. Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.

Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.

Места обитания

Зима
Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков. Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.

Весна
Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.

Лето
В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.

Осень
Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.

Карп хищник или нет

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

Многие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров . Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • червей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов . В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Независимо от выбранного способа в карповой ловле важно постоянно развиваться: оттачивать приобретенные навыки, экспериментировать с приманками, учиться находить стоянки рыбы, уметь терпеливо ждать поклевку. Только так можно рассчитывать на стабильные результаты.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря уникальному биохимическому составу мясо карпа может конкурировать с морской рыбой. Полезные для человеческого организма кислоты Омега-3 и Омега-6 содержаться в нем в большом количестве. Кроме того в продукте есть витамины А, В, Е и РР, фосфор, железо, кальций, магний и много других важных микроэлементов. При этом его калорийность составляет всего лишь 100-110 ккал на 100 г, поэтому он будет уместным во многих диетических меню.

Блюда из этой рыбы при регулярном употреблении приносят существенную пользу здоровью человека. Соли кальция укрепляют костную ткань, положительно влияют на суставы, тем самым препятствуя развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеопороз. Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в выработке ферментов, ускоряющих химические реакции в организме. Витамин В12 участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК, улучшает потребление кислорода на клеточном уровне. Проведенные исследования показали, что мясо карпа благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи, улучшает пищеварительные процессы. Для мужчин оно станет хорошим профилактическим средством от различных патологий простаты, а детям будет полезен содержащийся в нем цинк, отвечающий за рост и развитие.

Читать еще:  Когда лучше ловить сома

Может ли карп быть опасным? Да, если рыба заражена гельминтами или еще какими-нибудь паразитами. Также она может стать причиной токсического отравления, если сотрудники рыбного хозяйства добавляли в корм ускорители роста, антибиотики и прочую «химию». Именно поэтому карпа нужно покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ловить самостоятельно, в незагрязненных водоемах.

Как приготовить карпа?

У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.

Например, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.

Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.

Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!

Карп – хищник?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Карп – хищник?

В крайнем выпуске журнала, Руслан написал очень интересную статью о повадках карп, при ловле на zig-rig. Смысл в том, что он предполагает, что карп иногда действует как хищник.
В общем, почитайте, кто не видел, интересная тема. Обсудим!

Zig-Rig – Predator
Уже давно, и достаточно успешно, спортсмены на соревнованиях применяют оснастку Zig-Rig. Существует много приверженцев и даже любителей этой оснастки, проводятся даже специализированные соревнования по ловле на эту оснастку, и определяются чемпионы. Да что говорить, если на последних четырёх Чемпионатах мира по карповой ловле, за исключением, возможно, мирового первенства в Румынии в 2012 году, большинство участников применяли оснастку Zig-Rig, не говоря уже о победителях и призёрах мирового чемпионата. Так же как существуют и полярные мнения о том, что ловля на оснастку Zig-Rig очень далека от классической карповой, а вернее сказать – донной, ловли, и имеет мало общего с ней во многих элементах – прикормке, вываживании, поиске места ловли и т.д. Можно согласиться, а можно и не соглашаться, но несомненно, применение оснастки Zig-Rig, разнообразило карповую ловлю, в независимости от того, что лагерь карпятников разделился пополам, в вопросах поддержки или отвержения оснастки Zig-Rig. В этой краткой статье, я бы хотел поднять тему обсуждения этой интересной оснастки, поведения рыбы, когда мы ловим её на эту оснастку.
Множество производителей делают как готовые наборы оснасток, так и отдельные элементы, из которых рыболов самостоятельно должен её собрать. Это и разноцветные шарики, различные пенки, имитации насекомых, а так же специальные приспособления для крепления всего этого «хозяйства». Помимо этого, целые бобины различных лесок, специальных и не очень. В общем, на сегодняшний момент, изготовление оснастки Zig-Rig – это уже, ни для кого, не секрет. Длинный поводок (а бывали случаи применения поводка более 10 метров), крючок с широким захватом и пластиковая плавающая имитация, или обычный pop-up бойл – именно так выглядит классический вариант оснастки Zig-Rig.
Самое интересное в ловле на оснастку Zig-Rig – это вопрос, почему рыба клюёт, на высоко поднятую от дна оснастку, что заставляет его нападать (большинство поклёвок – это хорошие «паровозы») на кусочек пластика в толще воды. Последнее время считалась, что карп это сугубо донная рыба. Что же изменилось, почему всё пошло не так? Ответить на этот вопрос не сложно – просто карп, как был так и остался донной рыбой, но в некоторое время года, или в определенные часы он ведет себя как. хищник. Он знает, что то, что падает с кустов, или просто садится на воду, или, возможно, весенний выход малька у поверхности воды – на порядок вкуснее того, повседневного что лежит на дне. Помимо вкуса и привлекательности, очень важным является то, что упало в воду – живое, и самое главное, очень активное, и «оно» может улететь, уплыть, или его могут так же быстро съесть, как другие карпы, так и другие виды рыб. Отсюда и поведение карпа при поклёвках на обсуждаемую оснастку – мощные поклёвки, быстрая реакция, практически атака хищника, на только что заброшенную насадку Zig-Rig, как на искусственную приманку при ловле хищника. У нас бывали случаи, когда карп хватал два Zig-Rig одновременно. Это не ли поведение хищника, который не пробует и аккуратно берет насадку, а атакует её в слоях воды? Ещё один аргумент за то, что карп ведёт себя как хищник при поклёвках на Zig-Rig, заключается в том, что обычно насадка Zig-Rig не выделяется ни запахом ни вкусом, ведь не может быть запаха и вкуса у куска пластика или резинки. В этом вопросе более важен размер, цвет, достаточно вспомнить, как бывает важно для кардинального изменения уловистости, поменять местами (перевернуть) двухцветные насадки Zig-Rig. И конечно, перемещение насадки в слоях воды, да и вообще, движение насадки, то есть, не статичное положение. Это подтверждают частые поклёвки сразу после заброса Zig-Rig, когда насадка ещё не успела прийти в статичное положение, и частые поклёвки после намеренного небольшого перемещения грузила по дну (подтягивания оснастки), а соответственно и насадки, опять таки, выводя её из статичного положения. А если для успешной ловли на Zig-Rig, очень важно движение (перемещение) насадки, это уже близко к характеру поведения хищной рыбы. Было замечено, что поймать рыбу на оснастку Zig-Rig в мутной воде практически не возможно. Разве не так же обстоят дела при ловле хищных рыб? Ну и конечно, специфика прикормки при ловле на оснастку Zig-Rig, которую мы рассмотрим ниже.
Здесь бы я условно разделил вопрос на две части – привлечение рыбы в точку ловли, и создание условий, при которых она обязательно возьмёт насадку нашего Zig-Rig. Прикормка для ловли на Zig-Rig не очень сложна. Исходя из выше сказанного – это нечто медленно тонущее или медленно всплывающее. Обычно это хлопья злаковых культур, крупно помолотые сыпучие прикормки, крушённые или мелко ломаные бойлы, а если подумать, то и любые искусственные частицы, имеющую необходимую нам скорость падения на дно, и желательно имеющие возможность быть пропитанными ликвидами, и оставлять за собой вкусовой или ароматический след. Можно конечно применить вещества создающие муть или даже «флюоромуть», но карп не всегда после этого сможет увидеть вашу насадку (в отличие от амура, который наоборот любит различные мутные пятна), и возможно придется подождать, когда вода снова станет прозрачной. Конечно, применение жидких аминокислот, ароматизаторов и других ликвидов, применяемых в карповой ловле, только приветствуется. Но зачастую, если карп вышел «на охоту», то при ловле на Zig-Rig, поклёвки происходят сразу, так сказать «в руку», до того, как вы успеете положить удилище на род-под. Поэтому, до сих пор остаётся дискуссионным вопрос о важности цвета и запаха в прикормке для ловли на оснастку Zig-Rig. Мне кажется, что более важно для успешной ловли на эту оснастку, наличие постоянного визуального контакта между рыбой и устойчивым столбом прикормки в воде, который может быть создан путём постоянного прикармливания специальными медленно тонущими миксами. Этот процесс, а так же повадки хищника создают необходимые условия для атаки нашей насадки. А вот ароматическо-вкусовой след играет не последнюю роль именно в процессе привлечения рыбы в место ловли.
Таким образом, несомненно, что поведение рыбы при ловле на Zig-Rig очень похоже на поведение хищной рыбы, а может не только похоже, а и является таковым. При внимательном изучении этого вопроса, мы можем существенно улучшить нашу ловлю и её эффективность, применяя подобные наблюдения и выводы. Ну а эксперименты с оснасткой Zig-Rig всё ещё продолжаются, а это значит, что карповая ловля ставит нам новые загадки и задачки, которые мы обязательно будем разгадывать! Удачи на рыбалках!

Сазан как трофей и деликатес

Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Распространение, внешний вид и особенности образа жизни

Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.

Читать еще:  Ловля рыбы на блесну

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Окрас, вес и длина

Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Вред и противопоказания

Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Источники:

http://madhunter.ru/ryba-karp/
http://kempfish.ru/karp-opisanie-i-foto/
http://vsegdanarybalke.ru/ryba/carp/
http://forum.rucarp.ru/showthread.php?t=6008
http://ribxoz.ru/sazan-kak-trofej-i-delikates/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: