Когда рыба идет на нерест
Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб
Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб? Я постарался найти ответ на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб. Итак поехали
Когда нерестится плотва
Нерест плотвы обычно проходит при температуре воды 8–12°, и в случае если погода стоит теплая и тихая, то завершается в два-три дня. На Оке плотвичка мечет икру в конце апреля – начале мая, на реке Вятке и в Горьковском водохранилище – чаще всего во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня. В случае похолодания нерест имеет возможность растянутся на 10–15 дней. Для икрометания плотва скапливается в стаи, икрометание течет бурно.
Когда нерестится судак
В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – начале июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 градусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной растительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, чаще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 метров. Субстратом для откладывания икры смогут быть разветвленные корешки камыша, осоки, корневища кувшинок, корни различных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Самка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворивший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помощью движений грудных плавников. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвращается к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингистами, то икра неизбежно погибнет.
Когда нерестится окунь
Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температуре воды 15–16°. Икра откладывается на мелководьях посреди залитой прошлогодней растительности и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых слизистых лент.
Когда нерестится лещ
Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икрометания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.
Когда нерестится густера
Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных колебаний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на залитые водой растения.
Когда нерестится язь
Язь нерестует рано, при температуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после начала нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на береговых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вблизи потопленных деревьев. Икрометание стайное, достаточно шумное, проистекает на утренней и вечерней зорях и ночью. Икра желтая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предметам (камням, сваям, корягам).
Когда нерестится жерех
Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к частицам грунта (камешкам, гальке, гравию).
Когда нерестится карась золотой
Нерест наступает, когда вода разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нерестится посреди зарослей на мелководьях. Метание у него порционное. Самка за лето, с мая до июля с перерывом в 8–10 дней выметывает три-четыре порции икры.
Когда нерестится карась серебряный
Нерест проистекает при температуре воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотворения как такового не происходит, а формирование икринок начинается в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нерестятся в это же время. Такой способ размножения называется гиногенезом.
Когда нерестится линь
Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хорошо прогреется – при температуре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.
Когда нерестится елец
Для размножения заходит в речки, где вода ранее светлеет. Перемещение вверх по рекам начинается еще в марте. Икрометание проходит в апреле – начале мая при температуре (воды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.
Когда нерестится подуст
Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течением. Для нереста иногда довольно высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре воды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.
Когда нерестится пескарь
Нерест проходит при температуре воды около 15° на прибрежном мелководье, на твердых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.
Когда нерестится уклейка
Нерест наступает при температуре воды 18–20° и длится с мая до июля с перерывами в 10–12 дней. Самки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, гальку. Если весна прохладная, то самка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасывается.
Когда нерестится голавль
Нерестится в мае, как только вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстринах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовременно и прилипает к различным подводным предметам.
Когда нерестится красноперка
Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреется до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайками. Выметание икры проходит скрытно, во многих озерах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметывается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.
Когда нерестится щука
Нерест случается при температуре воды 4–6°, вскоре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начинается еще подо льдом. Наиболее сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озерах вода прогревается медленнее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени. Для нереста щуке нужна стоящяя вода или слабое течение. Она заходит в ручьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покрытое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих растениях. Глубина на нерестилищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиметров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколько самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет места икрометания. Выбрасывание порции икры занимает не больше секунды. В тихую теплую погоду икрометание заканчивается в 7–10 дней. При похолодании может растянуться почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся только в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, липкая, липнет к траве, кустам и другим предметам.
Когда нерестится сом
Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икрометание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движениями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестятся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.
Нерест рыбы
что такое нерест рыбы
Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.
Внимание.
Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.
Другие виды рыбы на сайте:
какие условия больше всего влияют на нерест рыбы
Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.
в какой период года рыба нерестится
Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.
где нерестится рыба
Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.
как проходит нерест рыбы
Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.
Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?
У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.
Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.
В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?
Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.
в каком возрасте рыбы могут нереститься?
Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.
С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.
нерест разной рыбы
Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.
Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.
Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.
Жор рыбы
Периоды наибольшей активности рыбы
Жор рыбы – это период наибольшей активности рыбы, период усиленного её питания. Этот период в жизни рыб связан с нерестом и со сменой сезонов. Рыбаку необходимо знать об этих периодах активности рыбы. В эти периоды рыба отличается тем, что наименее разборчива в пище, а чаще всего, хватает всё, что годится в пищу. А ведь рыбаку интересен процесс поимки рыбы. А когда “ни хвоста, ни чешуи”, то это довольно скучно. Не так ли?
Как я уже сказал выше, жор рыбы, то есть период усиленного её питания, бывает по двум причинам: нерест рыб и смена сезона. Так остановимся немного подробнее на каждой причине жора рыбы. Здесь также следует сказать, что и в том и другом случае ,эти периоды активности рыбы зависят от конкретного вида рассматриваемых рыб. К примеру налим нерестится зимой, а карась в конце весны, начале лета.
Нерест рыбы
Большинство пресноводных рыб нерестится весной. Но есть рыбы, нерест, которых проходит в другое, казалось бы неподходящее для этого время. Налим нерестится с конца декабря до начала февраля. Форель нерестится с сентября по декабрь. Карась нерестится с мая по июль. Карп и сазан с июня по август.
Нерест начинается при различной температуре воды для каждого вида рыб. Для большинства рыб нерест начинается при потеплении воды до определённой температуры. А если взять к примеру налима и форель, то наоборот, до похолодания до определённой температуры.
Большинство видов рыб начинает усиленно питаться, то есть начинается жор, после нереста, обычно в течении двух недель. Но некоторые виды рыб начинают проявлять активность перед нерестом. У плотвы жор начинается перед нерестом, ещё во время подлёдной рыбалки. К примеру, налим усиленно питается до нереста, как впрочем и после него. Так же поступает и карась, который активно ловится и во время нереста. А ленок, лещ, щука, окунь и большинство других видов рыб, начинает усиленно питаться после нереста.
Примерные значения температур воды, при которых начинается нерест, время нереста указаны в таблице. Как правило жор продолжается в течении двух недель после нереста. Некоторые рыбы нерестятся порционно, чередуя нерест и усиленное питание. Это карась и карп, некоторые другие виды рыб. Внутри одного вида рыб сроки нереста и после нерестового жора могут различаться. Более мелкие особи рыб могут нерестится раньше, чем крупные. Так, что часто бывает так, что нерест ещё не закончился, а рыба начинает уже клевать.
Нерест рыбы. Что такое нерест и как он проходит у разных видов рыб
Нерест разных видов рыб
Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.
Нерест рыбы — лосось
Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.
Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.
Время нереста
Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля — нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы.
Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.
Места нереста
Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища.
Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.
Жизнь икринок — особенности нереста
Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.
Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?
У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.
Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.
Забота о кладке и другие механизмы
В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.
Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.
А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?
Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.
Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.
С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.
Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.
Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.
Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.
Когда весной начинает клевать рыба
Пик весеннего клева для разных видов рыб, проходит в разный период, связанный с временем нереста. Каждый отдельный вид рыб, начинает нерестится при строго определенной температуре воды, необходимой для нормального развития и созревания икры.
Преднерестовый жор
После вскрытия водоемов ото льда, происходит быстрое насыщение воды растворенным кислородом, который необходим рыбе для дыхания, и которого не хватало в течении всей зимы. С весенним пробуждением водоемов, рыба выбирается из глубин и собирается в крупные стаи, которые двигаются по своим маршрутам к местам предстоящего нереста.
Впереди – нерест, а перед ним, у рыбы начинается преднерестовый жор. С ростом температуры воды, пищеварительная система рыбы начинает работать быстрее, вместе с этим, растет активность рыбы, начинается повсеместный клев.
Самой первой рыбой, которая нерестится весной, является щука. Нерест щуки начинается сразу после схода льда, при температуре воды всего 3 – 4 °C. Преднерестовый жор щуки рыболовы застают по последнему льду, ловя ее на зимние жерлицы, на блесны и балансиры.
Когда начинает нерестится мирная рыба, у щуки, идет уже посленерестовый жор.
Плотва
У плотвы нерест проходит при температуре воды в 12 °C, а при 8 градусов, наблюдается активный клев – большими стаями, плотва идет на нерест.
Угадать время хода плотвы можно ориентируясь по началу цветения одуванчиков и абрикоса, березки на берегах начинают выбрасывать лист. Нерест у язя, голавля и жереха, в это время уже закончился.
Карась
Серебряный, или белый карась, начинает нерестится при температуре 12 – 15 °C, а при 16 – 18 °C, к нересту приступает золотистый, или красный карась. Оба этих вида карасей могут быть соседями по водоему.
Начало весеннего клева карася совпадает с расцветанием белых гроздьев черемухи, а пик жора приходится на цветение шиповника. На нерест также подошел и линь, а окунь уже отнерестился. Что касается карася, то это не последнее его икрометание, он может нерестится еще несколько раз в течении лета.
При прогреве воды до 18 – 20 °C, начинает нерестится карп и сазан. Крупными стаями он скапливается на участках богатых водной растительностью на глубине 1.5 – 2 метров.
Активный весенний клев карпа можно ожидать с началом зацветания пшеницы и незадолго до этого.
Нерест крупного леща начинается почти в одно время с сазаном при температуре 20 – 21 °C. Чуть раньше нерестится подлещик и среднего размера лещ. Как и карп, лещ нерестится бурно, выпрыгивая из воды и падая со шлепком обратно.
Мелкий лещ нерестится с зацветанием берез. Одновременно с ним, но в своих местах, нерестятся густера и синец. Чуть позднее, по времени совпадающим с цветом черемух, икрометом занимается средний лещ. Когда заколосятся злаковые, приступает к нересту крупный лещ.
Хищные рыбы
Активность клева хищных рыб совпадает со временем нереста мирных. У хищника идет посленерестовый жор. Щука врывается в плотвиные стаи, жерех подкарауливает увлекшуюся весенними играми уклейку. После сброса икры, активируется и окунь, и судак.
К сожалению, правила таковы, что половить хищника весной на спиннинг, получится не у всех, в связи с нерестовым запретом (для разных регионов, разные сроки).
Полезный пост? Поставьте лайк, и подпишитесь на канал!
Источники:
http://blogdlarybaka.ru/poleznye-sovety-rybolovu/kogda-nachinaetsya-nerest-ili-vesennij-nerest-presnovodnyx-ryb.html
http://rybalku.ru/raznoe_nerest-ryby
http://s-udochkoj.ru/rybaku-na-zametku/zhor-ryby.html
http://winter-fishing.ru/news/nerest-ryibyi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5aade64ff03173581281d5ee