1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Все о сазане

Что собой представляет рыба сазан

Перед походом на рыбалку с целью поймать сазана необходимо изучить описание его внешнего вида, а также среды обитания. В представленной статье можно найти не только основные видовые характеристики этой рыбы, но также особенности самого процесса ловли и прикорма.

Что такое сазан

Второе название сазана — карп обыкновенный. Эту рыбу относят к классу пресноводных (исходя из среды её обитания), семейству Карповые. Менее официальное, но довольно распространённое именование — речная свинья, так как это живое существо является всеядным и способно выживать даже в очень грязных условиях. Рыбаки очень любят мясо карпа за его сочность и питательность, поэтому стараются поймать его при любом удобном случае. Чтобы процесс ловли прошёл успешно, нужно разбираться в основных внешних признаках карпа обыкновенного.

Описание рыбы

Перепутать карпа с какой-либо другой пресноводной рыбой практически невозможно. Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот. Чем-то он напоминает вытянутую трубочку (эта же характеристика типична для лещей). Именно благодаря особенности строения рта рыбы рыбаки достаточно просто определяют место, где кормится карп обыкновенный, так как в этом месте из глубин воды поднимается цепочка пузырей воздуха. Возле уголков рта у него находятся 4 уса небольшой длины, которые выполняют функцию прощупывания дна с целью обнаружения преград или пищи.

У карпа небольшие глаза золотистого оттенка. Что касается плавников, то на спине рыбы они удлинённые, имеют насыщенный серый цвет и небольшую выемку. Анальный плавник отличается небольшой длиной и красным оттенком. Они имеют ряд зазубрин и костяные лучи (на верхнем — до 22, а на нижнем — до 8), при помощи которых сазан нередко разрывает даже прочную леску рыбака. Чешуя у карпа обыкновенного выглядит достаточно гладкой и крупной, она имеет золотистый отлив. При этом боковые части рыбы кажутся более светлыми, чем спинной участок.

Распознать этого представителя речной фауны можно также по тёмной, практически чёрной кайме на каждой чешуйке. Обычно на боках этой рыбы их насчитывается до 40 штук. Позвонки также представлены в большом количестве: в среднем их 35–38.

Характеристика

Для сазана характерным является сильное тело с массивными и слегка утолщёнными боками. Считается, что рост рыбы продолжается вплоть до 8 лет, когда длина туловища взрослого карпа обыкновенного достигает в среднем 40 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. При таких размерах вес рыбы составляет примерно 2,5–3 кг.

Рост и развитие молодой рыбы происходят достаточно быстро, но их темпы во многом зависят от температуры воды, а также наличия и количества прикорма. Считается, что рыба питается с максимальной интенсивностью, когда температура окружающей среды составляет примерно +25°С и выше. Когда этот показатель опускается до +8°С, активность сазана значительно уменьшается, он постепенно готовится к спячке.

В этот период карп обыкновенный уходит глубоко в объёмные донные впадины, где и проводит весь период зимовки. При этом туловище рыбы покрывается толстым слоем слизи, а её дыхание становится медленным и прерывистым. Стадия глубокого оцепенения заканчивается только после того, как растает весь лёд в водоёме. Хотя период активности начинается значительно позже — во время нереста.

Самец считается взрослым и готовым к размножению в возрасте 3 лет. В это время тело карпа обыкновенного достигает в среднем 30 см в длину. У самок этот период начинается немного позже, в 5 лет, когда они успевают вырасти до 45 см. При подборе мест для нереста сазаны предпочитают прибрежные зоны с густой растительностью. Здесь встретить сазана можно уже за месяц до начала периода размножения, когда температура воды в водоёме едва достигает +10°С.

Он находится на глубине до 2 м. Максимальный улов возможен во время фазы активного нереста, которая наступает при +20°С. Средняя продолжительность жизни сазана составляет 20 лет, хотя отдельные подвиды могут жить в условиях дикой природы и до 35-летнего возраста.

Где обитает и чем питается в природе

Учёные выделяют две формы сазанов в зависимости от того, где они предпочитают обитать на протяжении всей своей жизни:

  • жилая — рыба не меняет среду обитания, находясь постоянно в одном и том же пруде или озере;
  • полупроходная — во время нереста сазан, живущий в озере или пресном заливе, мигрирует, перемещаясь вверх по реке.

Эта рыба относится к категории пресноводных, но она также может водиться в условиях не слишком солёной воды. Именно благодаря этой характеристике её нередко именуют морским сазаном.

Чаще всего карпа обыкновенного можно найти в следующих водоёмах:

При этом дно самого места обитания должно быть максимально рельефным и глинистым, а также отличаться множеством растительности, коряг и других укрытий. Это позволяет рыбе спрятаться на время спячки, а также нереста. Из глинистого дна, богатого илом, карп также может выудить природную пищу. Естественной средой обитания сазана являются водоёмы Аральского, Чёрного и Средиземного морей. Также его можно найти в регионах Камчатки, Китая и Дальнего Востока. Что касается естественного питания сазана, то ест он практически беспрерывно, так как относится к типу безжелудочных. Исключение составляет только период спячки.

Ранней весной сазан отдаёт предпочтение стеблям камыша, кубышки или рогозы. Также он легко может съесть икру лягушек, других рыб, различных личинок, которых найдёт в толстом слое ила. С приходом лета естественный рацион рыбы значительно изменяется: теперь сазан охотится на мелких раков, ручейников и улиток. Осень — это период, когда сазан полностью игнорирует растительную пищу, употребляя исключительно мелких животных: раков, дафний, жуков. Мальки этой рыбы начинают питаться мотылём уже со второй недели после рождения. В ход также идут все мелкие личинки и черви, которых можно найти в иле.

Разновидности сазана

Существуют разные типы сазана в зависимости от того, в каком именно ареале он обитает. При этом внешние характеристики различных подвидов сазана не отличаются.

Европейский

Место обитания этой разновидности карпа обыкновенного — бассейны Каспийского, Чёрного и Аральского морей, а также основное количество рек от Амура до Бирмы. Считается, что первоначальным источником распространения этой рыбы во все остальные зоны является река Дунай. Этот карп считается самым крупным: он может вырастать до 1 м и более, а также иметь массу до 32 кг (при среднем показателе 4 кг).

Амурский

Этот подвид практически ничем не отличается от европейского сазана, являясь просто его дальневосточным родственником. Найти его можно в среднем течении реки Амур. Вес взрослого карпа может составлять до 25 кг при длине тела до 1 м (средний показатель массы равен 2,5–3 кг). Как и европейский подвид, имеет мясо очень высокого качества, которое ценится в кулинарии.

Аральский

Это подвид карпа обыкновенного водится, соответственно, в бассейне Аральского моря, хотя нередко встречается также в Каспии, на озере Иссык-Куль и на Амуре. Предпочитает места с максимально тихим течением. Вырастает в среднем до 3 кг.

Вьетнамский

Найти этот подвид сазана можно на территории Индокитая. Крупных представителей семейства Карповых встретить здесь практически невозможно. Максимально большие экземпляры имеют вес до 5 кг.

Cyprinus carpio yilmaz

Обитает преимущественно в Австралии и восточной части Турции. Отличается относительно небольшим весом — до 2,5 кг.

Особенности ловли сазана

Ловлю этой рыбы осуществляют при помощи различных инструментов. Наиболее распространёнными снастями являются:

  • поплавочные (болонская или матчевая);
  • донные (фидер или классическая).

Во время весеннего сезона сазан питается преимущественно растительной пищей, например, побегами первых речных растений. Именно поэтому лучше использовать их в качестве приманки, но стоит заметить, что поклёвки в этот период случаются довольно редко. Их скорее можно назвать случайными. Уже в начале лета в качестве приманки можно использовать злаковые (например, распаренную кукурузу), различных червей и опарышей, а также пиявок или беззубок. Ближе к осени для успешной ловли следует переходить на жуков, мелких раков или мотылей.

Сколько бы вы ни подкармливали рыбу зимой, это безуспешно, так как сазан уходит в стадию оцепенения. Отдельное внимание следует уделить выбору снастей. Сазана называют одной из самых сильных пресноводных рыб. Он легко справляется с тонкой леской, которую просто перетирает своими плавниками. Кроме того, во время клёва рыба способна совершать достаточно резкие рывки, ломая или выбивая из рук недостаточно бдительного рыбака удилища.

Чтобы этого не случилось, снасти должны соответствовать нижеописанным требованиям:

  1. Лучше всего использовать удилище из стекловолокна. Его длина должна варьироваться от 2,5 до 5,5 м.
  2. Катушка должна быть не менее 100 м, при этом стоит остановиться на безынерционном варианте.
  3. Сечение лески должно быть равно 0,25 мм. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение монофилу, а не плетёному варианту.
  4. Что касается оснасток и поводка, то сечение лески должно равняться 0,08 и 0,12 мм соответственно.
  5. Крючок выбирают от 6 до 14 номера. Он должен иметь один поддев.

Выбор поплавков или грузил во многом зависит как от ситуации, так и от персональных предпочтений рыбака. Сазан является достаточно осторожной и пугливой рыбой, следовательно, главное правило рыбалки заключается в необходимости проявить максимальную наблюдательность, чтобы найти место кормёжки. После этого остаётся только набраться терпения и силы, чтобы дождаться клёва и вытянуть улов.

Карп обыкновенный высоко ценится рыбаками за его вкусовые качества. Чтобы не ошибиться при ловле этой хищной рыбы и получить максимальный улов, следует знать особенности его внешнего вида и место обитания.

Сазан

Сазан (Cyprinuscarpio) — пресноводная рыба, распространенная в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. Водится в Амуре и более южных реках, впадающих в Тихий океан, и особенно многочислен в их низовьях. Кроме рек, сазан искусственно разведен в некоторых сибирских озерах. Основным местом обитания сазана яв­ляются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Осо­бенно многочислен он в низовьях рек этих бассейнов. Распространен также в Аглуре и других реках, протекающих южнее 55° северной широты, в огром­ных количествах водится в старицах, пойменных озерах, а также других замк­нутых водоемах страны, где он в основ­ном разведен искусственно.

В большинстве своем сазан — прес­новодная рыба, не совершающая значи­тельных миграций. В бассейнах Волги, Куры, Кубани, Днепра, Дона и некото­рых других рек есть также и полупроходной сазан.

Виды сазанов:

    1. пресноводную жилую рыбу (живет в большинстве водоемов и не совершает больших миграций);
    2. морского сазана (ме­чет икру в соленой воде; Каспийское и Араль­ское моря);
    3. полупроходного (живущего постоянно в море и заходящего на не­рест в низовья рек).

Эта рыба имеет средний вес около 3-4 кг, однако отдельные экземпляры могут достигать длины до 1 м и веса до 35 кг. Стремительная «бросковая» сила саза­на в три-четыре раза превышает его собственный вес, и, в водоемах централь­ных районов нашей страны он по пра­ву считается сильнейшей рыбой.

Сазан толст и широк, крупные экзем­пляры имеют почти цилиндрическое те­ло. Кажется, что он закован в золотые латы. Такое впечатление создается по­тому, что чешуя у него крупная и окрашена в желто-зеленый цвет. Край каждой чешуйки окаймлен черной по­лоской, а у ее основания есть черное пятнышко. Типичный сазан отличается умеренно длинным телом, высота которого состав­ляет около 1/3 длины, но во многих мес­тах встречаю тся сазаны с более высо­ким телом. Спина его почти черная, до затылка сжатая с боков. Сазан очень красив. Мощный склад его брусковатого тела чувствуется во всем — и в тол­стых боках, защищенных крупной че­шуей, и в горбатом склоне спины, и в широком верхнем плавнике, первый луч которого подобен зубчатому ножу, и в утолщенной хвостовой оконечности с ог­ромным красноватым хвостом. Крупная чешуя его отливает металлическим блес­ком темно-золотистого, иногда бронзово­го цвета и по краям оттенена темной полоской. Голова же сазана вполне мир­ная. И вытягивающийся в трубку рот, и две пары усиков, размещенных по кра­ям мясистой верхней губы, не придают ему угрожающего, воинственного вида.

Читать еще:  Когда рыба идет на нерест

Сазан отличается редким долголетием. В благоприятных условиях он живет около 30 лет и вырастает в от­дельных случаях до огромных размеров — до 1 м при весе 20-30 кг.

Гидростроительство, создание искус­ственных водохранилищ существенным образом изменили речные условия жиз­ни сазана. Эта рыба не требовательна к содержанию кисло­рода в воде, что очень важно не только при выращивании, но и при перевозке ее в живом виде на дальние расстоя­ния. Сазан питается растительным и животным кормом. Молодые побеги ка­мыша и другой растительности, икра не­рестящихся рыб, густая слизь, покры­вающая стебли и листья подводных рас­тений, моллюски, личинки насекомых, черви, иногда линючий рак, мясо раку­шек — вот далеко не полный перечень того, что ест эта рыба.

Всеядность и необыкновенная про­жорливость способствуют особенно быст­рому росту молоди сазана.

Излюбленные места обитания сазана

Сазан держит­ся на благоприятных для его обитания участках реки небольшими стаями. В реках для своих летних стоянок сазан выби­рает ямы с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном. Встречается и на участках с илистым грунтом. Любит места с резкой разницей глубин. Стоянки его можно обнаружить по характерной игре на отдельных местах, где сазаны чаще выкидываются из воды, по чавканью и чмоканью в зарослях камы­ша и водорослей, где они поедают молодые побеги; по ночам сазаны заходят в поисках пищи в мелкие заводи и зато­ны, заросшие травами.В некоторых водое­мах держится среди камышей и в зарослях кув­шинок. Ночами совершает путешествия по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. Держится небольшими стай­ками, причем чем мельче сазан, тем больше стай­ка. В летнее время он играет, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском. Игра чаще наблюдается не на путях перехода, а в ме­стах постоянного обитания.

Сазан — придонная стайная рыба; лишь крупные экземпляры живут в оди­ночку. Дальних миграций не совершает. Любит твердое глинистое дно, слегка заиленное, слабое течение. Обитает на глубине, часто стоит в ямах, зава­ленных корягами, в подмытых местах, где есть обратное течение.

Сазаны подолгу живут на стоянках, если их не тревожат сетями, и чем луч­ше питание, чем надежнее защита от врагов, тем дольше остаются они на избранных местах. Только паводки и другие колебания уровня воды вызыва­ют кратковременные перемещения саза­нов.

На зиму сазан залегает в ближайшую, наиболее глубокую яму и покрывается толстым слоем слизи. Пищеварение у него в это время сначала замедляется, а потом — прекращается, обмен веществ также сильно замедляется, количество движений жаберных крышек с 40-45 в минуту сокращается до 3-4. Однако за последние годы стали по­являться сообщения об успешной ловле сазана зимой.

Нерест сазана

Высокая плодовитость сазана способ­ствует интенсивному размножению. Половая зрелость у сазана наступает на третьем — четвертом году жизни, а при благоприятных условиях — на втором. Нерестится он в прибрежной зоне, на не­большой глубине. Ры­ба зта теплолюбивая и нерестится до­вольно поздно, когда температура воды поднимается до 17-18°С. В южных райо­нах это бывает в пер­вой половине мая, в средней полосе — в конце мая и июне, с некоторыми от­клонениями из-за погодных условий, обычно не превышающими 10-15 дней.

Нерест сазана растянут, так как сначала мечут икру мелкие сазаны, затем средние и под конец крупные. Икромет стайный, и только самые крупные сазаны мечут икру парами, в мелких заводях, заливах, на травянистых отмелях, срав­нительно небольшими стаями. Во время нереста самцы и самки устраивают брачные игры — шумно пле­щутся и даже выскакивают из воды. Зелено­ватого цвета икра откладывается, как правило, на прошлогоднюю раститель­ность, нередко на ту, которая растет в лугах, залитых полой водой. Самка откладывает огромное количест­во икринок — от 96000 до 1 800 000. Однако значительная часть икры по раз­личным причинам гибнет.

Весной, до икромета, когда темпера­тура воды достигает 14°С, в некоторых во­доемах наблюдается короткий, но до­вольно интенсивный жор сазана, но в большинстве рек и других водоемов он остается незамеченным.

Питание сазана

Сазан употребляет самый различный корм. Своими вытягивающимися труб­кой губами он собирает мотыля, различ­ных других личинок, моллюсков. Досто­верно известно, что он не такой уж мирный — лакомится не только малька­ми, но и крупными рыбешками (при недостатке растительной пищи). В лите­ратуре неоднократно описаны случаи поимки сазана на блесну, рыболовам известны водоемы, где он кормится поч­ти исключительно рыбьей молодью. Из растительного корма он, видимо, осо­бенно любит молодые побеги камыша. Там, где есть камыш, по утрам мож­но слышать чавканье — это кормится сазан.

В большинстве водоемов перед не­рестом и во время его сазан не кормит­ся. Жор начинается примерно через неделю после нереста. Первыми по­падаются мелкие экземпляры.

В поисках пищи сазан пользуется как зрением, так и, главным образом, осяза­нием и вкусом. В мутной воде и в пери­од цветения воды видит хуже, но и в этих услови ях интенсивно кормится. Лю­бую пищу, кроме водорослей и живого корма, берет осторожно, внимательно проверяя ее, берет, как бы пробуя, пос­тепенно втягивая в рот, и, если что-то настораживает, мгновенно выталкивает ее обратно. Голодный же сазан, особен­но когда он соперничает с другими, бе­рет естественный корм решительно и быстро.

Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, но в некото­рых водоемах в конце апреля-начале мая наб­людается довольно интенсивный преднересто­вый жор.

Зимой не кормится и залегает большими косяками в самых глубоких участках водоема.

Сазан (карп обыкновенный)

Сазан, он же обыкновенный карп (Cyprinus carpio) — вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками «речной кабанчик». Хотя за всеядность сазана прозвали «речной свиньей».

Сазан (карп обыкновенный) – описание и характеристика рыбы. Как выглядит сазан?

Рыба сазан обладает достаточно толстым, сильным, слегка удлиненным туловищем с относительно высокой спиной и чуть уплощенными боками. Сазаны растут примерно до 8 лет, затем рост рыбы приостанавливается. Средняя длина тела сазана составляет 35-55 см, средний вес сазана достигает 1-3 кг. Гигантские экземпляры свыше 1 метра в длину и массой 20-32 кг встречаются крайне редко. По документально подтвержденным данным, самый крупный сазан был пойман во Франции в январе 2010 года на озере Лак де Кертон (Lac de Curton). Вес рыбы составлял 41,6 кг. После этого, в 2013 году во Франции на озере Этан ля Сосэ (Etang La Saussaie) британский рыболов Колин Смит поймал сазана весом 45,59 кг.

У сазана крупная голова, низко расположенный мясистый рот, который вытягивается в трубочку, как у леща. Благодаря такой особенности места кормежки сазанов рыбаки определяют по всплывающим из толщи воды пузырькам.

В уголках рта, ближе к верхней губе, растут 2 пары коротких усиков, которыми сазан ощупывает дно в поисках пищи. Глаза сазана небольшие, золотистого оттенка.

Удлиненный спинной плавник сазана отличается темно-серым цветом и имеет небольшую выемку. Анальный плавник короткий, коричневого цвета с красным отливом. Другие плавники сазана отличаются серо-фиолетовым оттенком.

Как у большинства лучеперых рыб, спинной и анальный плавники обыкновенного карпа содержат острые, характерно зазубренные костяные лучи, которые с легкостью перепиливают прочную леску рыбаков. В спинном плавнике 11-22 ветвистых луча, в анальном – 5-8 лучей. Половой диморфизм не выражен.

Тело сазана покрывает относительно крупная, гладкая, посаженная частыми рядами золотистая чешуя, более темная на верхней части тела и светлая по бокам. Каждая из чешуек имеет характерную черную каемку и темное пятно в основании.

Боковая линия состоит из 32-41 чешуйки. Жаберных тычинок 21-29. Позвонков у сазана 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превышает длину туловища.

Глоточные зубы сазана большие, жевательного типа, трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков.

При благоприятных условиях сазан живет до 30 лет.

Виды сазанов, названия и фото

Внутри вида выделяют 5 подвидов сазанов:

  • Европейский сазан(Cyprinus carpio carpio)

обитает в пресных водоемах Европы и России (Волга, Терек, Урал, Ока, Дунай).

  • Амурский сазан(амурско-китайский)(Cyprinus carpio haematopterus)

обитает в водоемах на территориях Китая и Монголии, а также в бассейне реки Амур. Амурский сазан отличается от европейского меньшим количеством ветвистых лучей в спинном плавнике и меньшим числом жаберных тычинок (17-25 на наружной стороне 1-й дуги). От въетнамского сазана отличается более мелкой чешуей.

  • Аральский сазан(Cyprinus carpio aralensis)

живет в водоемах бассейна Аральского моря (Амударья, Сырдарья).

  • Вьетнамский сазан(Cyprinus carpio viridiviolaceus)

водится в прудах и озерах на территории Индокитая.

  • СазанCyprinus carpio yilmaz

водится в азиатской части Турции (в районе города Чорум) и в водоемах штата Виктория в Австралии (озера Кобург и Мери Крик). Данный подвид выделяется как отдельный в иностранных источниках.

Карпы кои (парчовые карпы)

Путем длительной селекционной работы от амурского подвида рыб были выведены карпы кои, или парчовые карпы — популярные во всем мире одомашненные декоративные рыбы. Первые представители подвида были завезены в Японию китайскими торговцами в 14-15 веке и стали основным источником пищи для многих японских крестьян, которые разводили рыбу в искусственных водоемах.

Благодаря естественным мутациям в облике отдельных особей появлялись некоторые отклонения в окраске. Тогда самые оригинальные экземпляры отбирали и держали дома, а путем скрещивания получали самые разнообразные цветовые вариации.

Безобидным хобби японских крестьян заинтересовались высшие слои общества, и вскоре карпов кои начали разводить по всей Японии. Выставка в Токио, проведенная в 1914 году, положила начало официальному признанию экзотических рыб, созданию стандартов породы и открытию множества клубов любителей кои по всему миру.

Европейский сазан дал жизнь 2 формам домашних рыб:

  • Зеркальный карп, он же королевский карп(Cyprinus rex cyprinorum)

отличительной особенностью которого является практически голое тело с редкими рядами чешуи очень большого размера.

  • Кожистый карп (голый карп)(Cyprinus nudus)

полностью лишенный чешуи.

Где обитает сазан?

Среди сазанов, живущих в природе, существуют 2 основных типа рыб:

  • жилая форма, представители которой обитают всю жизнь в одном водоеме;
  • полупроходная форма, проживающая в озерах, а также пресных морских лагунах и совершающая речные миграции в период размножения.

Сазан — это пресноводная рыба, но обитатели рек, впадающих в Черное море, могут без ущерба для здоровья находиться в слегка соленой воде. Излюбленными местами обитания сазанов являются спокойные, стоячие или малопроточные водоемы (озера, пруды, водохранилища, карьеры) с рельефным глинистым дном, богатым корягами, ямами, укрытиями и разнообразной придонной пищей, которую сазаны в избытке добывают из толщи ила.

Естественный ареал обитания обыкновенного карпа охватывает водоемы Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Дальнего Востока, Камчатки и Юго-Восточной Азии, включая бассейны от реки Амур на северной границе и заканчивая реками Юньнаня в Китае и в Бирме на южных границах ареала.

Чем питается сазан?

Сазан относится к типу безжелудочных рыб и способен кормиться практически без остановки. После зимней спячки и до середины июня главным компонентом пищи сазана является всевозможная водная растительность: молодые листья и стебли растений (камыш, кубышка, рогоза), семена водных и наземных растений, случайно упавшие в воду, а также личинки тендипедид, икра рыб и лягушачья икра.

С наступлением устойчиво теплых дней некоторая часть водной флоры хоть и остается в рационе обыкновенного карпа, но активно вытесняется различными животными организмами. Сазаны начинают поедать ручейников, червей, некрупных пиявок, линяющих раков, а также различных улиток: катушек, перловиц и прудовиков.

С наступлением осени сазаны совершенно игнорируют огрубевшие растительные корма и употребляют исключительно пищу животного происхождения: дафний, речных раков, водомерок, жуков.

Мальки сазана двух недель отроду употребляют в пищу мотыля и различные микроорганизмы, которые можно найти на илистом дне (инфузорий, циклопов, мелких коловраток, затем планктон и личинок тендипедид).

Растет сазан довольно быстро. Темп роста зависит от условий откорма, богатства кормовой базы и длительности теплого периода с температурой воды выше + 20 градусов. Питается сазан наиболее интенсивно при температуре 25-29 градусов и прекращает питание при температуре ниже 8-10 градусов.

Зимняя спячка сазанов

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

Нерест сазана

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18-20 градусов и выше. Для размножения рыбы выбирают мелководные участки у самого берега, глубиной не более 0,5 м. Стая рыб выходит на нерест вечером, на закате, а процесс может затянуться до 10 утра, сопровождаясь шумом и частыми всплесками, когда самцы выпрыгивают из воды и падают обратно. Из воды постоянно появляются спинные плавники, а также спины и верхние лопасти хвостовых плавников рыб. Одна группа обычно состоит из самки и 2-3 (иногда 5) самцов.

Читать еще:  Когда можно идти на рыбалку

Сазаны — одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом. Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка. Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Ловля сазана

Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Существует очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

Сазан – полезные свойства

Мясо сазана нежирное, вкусное, легко усваивается и на 100 г содержит всего 95 кКал. В мясе обнаружен ряд витаминов (А, Е, В, РР), минералов (фосфор, железо, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма человека.

Сазан как трофей и деликатес

Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Распространение, внешний вид и особенности образа жизни

Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Окрас, вес и длина

Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Вред и противопоказания

Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Читать еще:  В какое время лучше ловить карася

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Сазан

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Широкое распространение рыба получила в реках России, в европейских водоемах и в Юго-Восточной Азии.

Описание рыбы сазан

Сильная рыба с мощным несколько вытянутым туловищем и слегка прижатыми боками. У нее до 38 позвонков. Отличается сазан золотистой плотной чешуей крупного размера, она с вкраплениями темного цвета у основания и черной каемочкой. На высокой спине рыбы удлиненный серый плавник с зазубриной и острыми лучами, их бывает два десятка. Боковые плавники и хвостовой кирпичного оттенка, более яркий анальный плавник. Продолжительность жизни сазана достигает трех десятилетий.

Особенности вида

На крупной голове сазана небольшие и подвижные глаза с крупными зрачками и золотистым цветом радужной оболочки. Но особенно примечательный у этой рыбы рот с выпуклыми губами, их он вытягивает вперед во время кормежки. С двух сторон в уголках губ у сазана имеются усы, ими он, как сапер, ощупывает песчаное дно, отыскивая еду. Дробить и перемалывать добычу рыбе помогают растущие в три ряда глоточные зубы.

Окрас и размер

Сазан весьма красив. При, казалось бы, сплошном золотистом окрасе, у него спина всегда имеет более темный оттенок, чем бока, а брюхо светлое, кремового цвета.

Часто рыба вырастает до полуметровой длины, при этом вес ее колеблется от 2 до 3 кг. Но случается, что сазан, который растет до восьмилетнего возраста, достигает метровой длины, а масса его оказывается более 20 кг. Зафиксированы отдельные случаи поимки этой рыбы весом свыше 40 кг.

Известные виды

Крупные Российские реки и водоемы Европы – любимые места обитания европейского сазана. От дикого европейского сазана произошли такие замечательные виды рыб, как зеркальный или

королевский карп, известный своими малочисленными и удивительно крупными чешуйками на практически голой коже. А также карп кожистый, у которого чешуя отсутствует совсем.

На Аральском море – в Сырдарье и Амударье известен аральский сазан.

На Дальнем Востоке, в Китае водится амурский сазан с несколько более мелкой чешуей. Этот вид позволил селекционерам вывести удивительно красивых декоративных рыб – карпов кои (парчовых карпов), отличающихся необычно ярким алым окрасом.

Подвид озерного вьетнамского сазана получил распространение в Индокитае.

Где живет сазан

Эта рыба водится на обширных территориях, обыкновенный сазан водится в бассейнах Аральского, Средиземного, Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Северного морей, а также в озере Иссык-Куль в Киргизии. Завезенный амурский сазан обитает в камчатском регионе, в сибирских и дальневосточных реках, в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Для сазана не является проблемой солоноватая вода причерноморских рек. Он прекрасно себя чувствует в водохранилищах, прудах, реках и озерах. Оседлая форма этих рыб не покидает одного водоема, проживая там постоянно. Полупроходной сазан мигрирует из озер и лагун в период размножения, это наблюдается в притоках таких рек как Кура, Днепр, Кубань, Дон, Волга.

Ареал его обитания – водоемы с непроточной водой и неровным илистым дном. Рыба очень теплолюбива, хорошо себя чувствует в хорошо прогретой водной глади водоемов, оптимальная температура воды для сазана +25 градусов. Северный ветер и понижение температуры этой рыбе не по нраву. Сазан не любит каменистое дно, его больше привлекают заиленные места с корягами и углублениями. В дневное время рыба обычно находится в ямах на дне, к вечеру направляется к берегу, где среди водной растительности добывает себе пищу.

Чем питается сазан

Из-за отсутствия желудка сазан способен поглощать пищу постоянно. Весной, после зимнего голодания, рацион рыбы состоит из водной растительности, в летний период он включает уже и живые организмы. Питается сазан чаще всего:

  • семенами водных растений;
  • побегами камыша;
  • водорослями;
  • ряской;
  • инфузориями;
  • зоопланктоном;
  • коловратками;
  • личинками;
  • икрой рыб;
  • пиявками;
  • икрой лягушек;
  • червями;
  • ручейникам;
  • моллюсками;
  • улитками;
  • рачками;
  • водомерками;
  • жуками;
  • дафниями;
  • мотылем.

У сазана в разные сезоны изменяется меню. Весенняя еда этой рыбы обычно растительная – растения водяные и наземные, их листья, стебли, семена. Летнее тепло заставляет сазана совмещать животную и растительную пищу, на корм ему, кроме растений, идут мелкие обитатели водоемов. Осеннее питание сазана отличается исключительно животными организмами – рачки, жуки, дафнии.

Как размножается сазан

Самцы сазана половой зрелости достигают к 3 годам, когда они вырастают в длину свыше 30 см. Самки созревают не так быстро – к возрасту от 3 до 5 лет. При этом они становятся длиннее самцов примерно на 10-15 см. Известна плодовитость сазана, самка способна во время нереста отложить до полутора миллионов икринок. Это происходит, когда температура воды достигнет 15-20 градусов.

Нерест сазанов – необычное зрелище. Нерестятся они группами, в которых на одну самку приходится три самца. Происходит все у берега, на небольшой глубине, среди водных растений, сазан выбирает для размножения вечернее и ночное время. В этом месте на воде слышны непрестанные всплески, часто самцы выскакивают из воды и затем с шумом падают в водоем. На мелководье, у берега, часто мелькают золотистые спины сазанов, их хвостовые и острые спинные плавники.

Рыба продолжает нереститься с мая и до конца июня, это зависит от степени нагрева воды. Самки, в соответствии с колебаниями температуры, часто мечут икру в два приема. Икринки сазана желтого цвета, полтора миллиметра в диаметре. Они прикрепляются к растениям под водой.

Личинки обычно появляются на пятые сутки. Сначала источник их питания – желточный мешочек. Через несколько дней после насыщения они превращаются в мальков, уже способных поглощать мелкие микроорганизмы. По мере взросления мальки начинают поедать личинок и планктон.

Опасные враги рыбы сазан

Первым врагом сазана считаются лягушки, которые порой поглощают тысячи мальков этой рыбы. Для сазаньей молоди опасны и водные птицы, крачки и чайки, которые охотятся на рыб с воздуха и выхватывают их из воды. Не меньше вреда причиняют хищники – щуки, сомы, жерехи массово поедают мальков сазана, нанося значительный ущерб его поголовью.

И хотя сазан рыба осторожная и быстрая, ее активно вылавливают рыболовы, считая ее отличной добычей, это одна из самых популярных рыб у любителей речного и озерного лова. Для этого используют поплавочную удочку с прочным удилищем либо донную удочку с прочной леской. Насадкой обычно служат земляные черви, опарыши, мотыль, личики майских жуков. Используют рыболовы также в качестве насадки тесто, хлебный мякиш, распаренный горох или отварной картофель.

Чтобы поймать сазана требуется определенная сноровка. Рыба часто не сразу заглатывает наживку, сначала трогает ее, объедает кусочками. Даже если удалось подсечь сазана, он начинает отчаянно метаться, может резко уйти к берегу или под лодку. Иногда эта крупная рыба сопротивляется с такой силой, что может вырвать из рук удилище или порвать леску. Поэтому из воды его обычно извлекают при помощи подсака, иначе сазан может сорваться и уйти.

Популяция и статус вида

Принято условно делить популяцию сазана на две группы. Одну из них представляет сазан, обитающий на Каспии и в реках Аральского моря. Другая более распространенная группа водится в азиатских водоемах, в Китае, Бирме и на нашем Дальнем Востоке. Амурского сазана успешно привезли в сибирские озера и реки, на Камчатку и в водоемы Средней Азии.

Нерестилищ сазана стало значительно меньше из-за колебаний уровня воды, связанных с работой гидросооружений. Это негативно сказывается на воспроизводстве сазана, как промысловой рыбы. Особенно наглядно это в реках южных регионов России. В тех водоемах, где раньше начинается половодье, численность поголовья сазана оказывается выше. Сазан активно скрещивается с другими особями, представляющими его разновидности, с теми же карпами. Нередко это происходит у сазана даже с другими видами карповых.

Промысловая ценность

Сазан всегда считался ценной промысловой рыбой. В начале 20 века в Азовском бассейне (акватория Таганрогского залива) его промысел составлял до 11 процентов годового улова всех ценных рыб. Тогда в бассейнах Азовского и Черного морей промысловый вылов сазана достигал 8 тысяч тонн.

В 60-х годах прошлого столетия на Арале сазан был одним из главных объектов промыслового лова. Его вылов составляла до 30 процентов от общей добычи рыбы в этом море.

К концу прошлого века уловы этой ценной рыбы резко упали. Этому способствовало загрязнение водоемов, недостаточный объем рыбоохранных мероприятий, неподходящие условия для воспроизводства этого вида, распространение инфекционных заболеваний рыб.

В дальнейшем воспроизводством популяции сазана на том же Азове практически не занимались, поэтому когда-то богатые сазаньим поголовьем водоемы, к примеру, в Кубани, оказались с очень небольшой численностью рыбы этого вида.

Сегодня сазан — важный объект промыслового лова. Добыча его осуществляется при помощи закидных неводов либо сетями. В устьях Днепра, Волги, Куры, Кубани, Дона работают нерестовые хозяйства, где организованы условия для естественного нереста сазана, здесь в течение полутора месяцев выращивают молодняк, пока он не наберет товарный вес.

Вкусовые качества рыбы сазан

Мясо сазана относят к диетическим продуктам. Оно полезно, прежде всего, большим содержанием белка – до 20 процентов и незначительной долей жира. Эта рыба – прекрасный источник железа, фосфора, калия, магния. Высоко в мясе сазана содержание витаминов А, В, С, Е. Особую ценность представляют жирные кислоты и Омега3. Его отличают сочность, нежность, приятная сладковатость, низкая калорийность, отсутствие мелких костей и быстрая усвояемость. Полезны также икра и молоки сазана. Эта рыба показана при сниженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах с лишним весом.

Кулинары обожают готовить блюда из сазана, они всегда получаются достаточно сочными и аппетитными. Эту рыбу запекают, жарят, тушат, фаршируют. Какое объедение сазан, фаршированный гречневой кашей!

Из его бескостного мяса получаются вкуснейшие рыбные котлеты и биточки. А какая это вкусная начинка для пирогов и рыбников! Хорош сазан и для первых блюд, уха или рыбный суп из него получается с отменным вкусом.

Приготовление сазаньего мяса не требует использования обычных для рыбы специй, оно настолько вкусное, что его нет смысла чем-то дополнять. Икра сазана тоже прекрасное блюдо. После засолки она становится великолепной закуской и лакомством для бутербродов.

С осторожность нужно есть блюда из сазана людям, склонным к аллергии, а также кормящим и беременным женщинам, ведь сазан иногда обитает в загрязненных водоемах.

Видео о рыбе сазан

Источники:

http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan
http://rybspot.ru/sazan
http://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD/
http://ribxoz.ru/sazan-kak-trofej-i-delikates/
http://madhunter.ru/ryba-sazan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector