895 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кострюк рыба википедия

Кострюк, кастрюк

Кострюк, кастрюк (уменьш. кострючок)
Ударение: на второй слог.
Значение: мелкий осётр.
Регион: Новосибирская обл., Томская обл., Алтайский край, Кемеровская обл.
Статус: регионально разговорное.
К происхождению слова ср. Даль костёр или костерá ж. (кость) на Волге, “выродок осетровый или севрюжий (а в Сибири, порода?) с бóльшим числом хребтовой чешуи, жýчек, костистых щитов”; вер., назван за наличие костных пластинок и острых шипов (“жучек&quot на теле молодой рыбы.
Фиксация в словарях: ср. СРНГ кострЮк “осётр”, Южн.-Сиб., 1847; “осётр от 15 до 20 фунтов”, Том., 1895; “молодой осётр”, Том., 1964; «из названий рыб», Барнаул. Том., Прогр. АН № 127. Новосиб.; кострЮг “осётр”, Енис. Краснояр., 1972 .
Синонимы: карыш (корыш), лобарь.

Примеры употребления:
…По словам Павла Влощинского, наиболее опасна рыба благородных сортов, которая неправильно хранилась, например, осетровая – стерлядь, кастрюк и т. д. (“Вечерний Новосибирск”, 27.04.2012).

В рыбных рядах Центрального рынка есть два киоска некоего ООО «Дары Сибири», торгующего совсем свежей, не мороженой, речной рыбой. […] Роскошные кастрюки – на глаз – 2–3 кило в рыбке – 420 рублей за килограмм. Придя домой, я вдруг задумался: что такое кастрюк? Ну, осетровая рыба, понятно, а если конкретней: отдельная порода, молодь, гибрид? Полез в словари – нет такого слова ни у Даля, ни в Энциклопедическом словаре, ни в огромном четырехтомнике под ред. Евгеньевой. Честно говоря, я удивился. Забрался в Интернет – с неохотой, поскольку не всегда можно доверять сведениям из паутины. И там информации – мизер, в основном о рассказе Бунина «Кастрюк» про старика, деревенского жителя. А в отношении рыбы – одни утверждают, что это отдельная сибирская осетровая порода, другие, что кастрюк – это молодой осетр весом примерно до 4 килограммов (“Вечерний Новосибирск”, 19.04.2007).

Особенно приятно сегодня, когда осетрина резко подорожала и, свежемороженая, стоит на наших рынках 700–800 рублей за кило. Конечно, свежих и даже живых кастрюков можно купить на рынках и в гигамаркетах по 500–600 рублей, но они постноваты, лишены той жирности, которая делает эту реликтовую царскую рыбу одним из высших деликатесов (“Новая Сибирь”, Новосибирск, 9.05.2008).

Бывает тупоносая стерлядь. В бассейне Оби встречается как остроносая, так и тупоносая (рыло короче). По сравнению с кастрюком (осетром) у тупоносой нос конечно совсем не такой (у кастрюка, можно сказать, он ваще отсутствует) (рыболовный портал, Новосибирск [fishingsib.ru], 2008, 1978 г. р.).

Молодого некрупного осетра у нас в Сибири называют кастрюк (форум [otvet.mail.ru], 2009, автор из Новосибирска, 1973 г. р.).

Обь – могучая река!! И рыба тоже чудесная – судаки, налимы, максуны, кострюки, стерляди (только за них огромный штраф). (социальная сеть “Ya.Ru”, 2009, автор из Новосибирска, 1971 г. р., девушка).

Чушь [название блюда] – это из живой стерлядки (только кастрюка не берите! У него морда тупая и мясо постное). А строганина из замороженной (форум Академгородка, Новосибирск [forum.academ.org], 2006, 1955 г. р.).

Кострюк – это молодой ещё осётр, т. е. до осетра не дорос и зовется кострюком (материнский форум, Новосибирск [forum.sibmama.ru], 2012).

Свечки – это рыбий пилотаж, у нас ими отличаются кастрюки (молодые осетры, до 10–15 кг) (комментарий в Живом журнале, Новосибирск, 2011).

Судак 14.200 кг, Кострюк (маленький осетр) 17 кг, сын разделывает (автофорум [cr-v.su/forums], 2011, автор из Новосибирска).

Видел свежую фотку кастрюка пойманного в Оби на 30 кг. (форум по фридайвингу, Новосибирск [naglubine.net/forum], 2009).

Сегодня на ужин кострюк и стерлядка гриль, безумная вкуснятина (дневник мамы на “Baby.Ru”, Новосибирск, 2013).

Если хочешь поймать судака, то насаживается живец, если хочешь поймать стерлядку или кастрючка (маленький осетр), то насаживаешь пучек червей (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2009, автор из Новосибирска).

Кастрюк по-обскому до 6 кг, этот больше (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2013, автор из Бердска, 44 года).

Парни выставили на палубу моего плота несколько бутылок пива «Золотая корона», порезали на дощечке только что выловленного кострюка – небольшого осетра ( Геннадий Гусаченко , “Под крылом ангела-хранителя”-1, роман, 2011 // журнал “Самиздат” [samlib.ru]; автор из Бердска, 1942 г. р.).

И ничего страшного если на уху пошла одна две стерлядки или кострючок. Я за здоровую меру. Ниже по течению, да и у нас в Сузуне есть не мало специалистов, промышляющих на торговле стерлядью. Нужен кастрюк? Закажите, завтра будет (форум, пгт Сузун Новосибирской обл. [susun.ru], 2010, 1962 г. р.).

Рыбу например, мы давали кострюка и как уху варила и на пару делала. Лопал за обе щеки! (о ребёнке; родительский форум, Томск [mama.tomsk.ru/forums], 2011, 27 лет).

К тот же день была рыбалка с бреднем. Батька Чулым не подвёл, предоставив нам отведать такие деликатесы как: кастрюк (молодой осётр), судак, щука, которые были тут же съедены, некоторые пожарены, а другие и просто так посоленосыромятными (велофорум, Томск [velo.tomsk.ru/forum], 2012, 33 года).

Маленьких осетров зовем кастрюками, но совсем поменьше, на килограмм, два, три звали синявками (дневник на “Do100verno.Biz”, Томск, 2013, 1954 г. р.).

Поймал тут в пятницу небольшого осетра, у нас таких кострюками называют. Поймал в сеть, как и где не скажу. Рыбка небольшая 2 кг (дневник автовладельца на “Drive2.Ru”, Томск, 2011).

…Я браконьер, потому как за свою жизнь выловил 1 нельму на 2 кг, пару стерлядок и одного кострюка на 3 кг (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2008, автор из Томска).

Ср. ещё: Кастрюк – почти осётр (6–9 килограмм); в ранешние [NB] годы, в славном городе Томске, осетрами называли только рыб весом не менее пуда, всё что меньше – кастрюк (гастрономический форум [gastronom.ru/forum], 2012).

Нда, таймень вполне возможно в верхнем течении есть, а по-мне лучше нежная стерлядочка, или кострючок завяленный по-горячему (спортивный форум [forum.byw.ru], 2006, автор из Томска, 1969 г. р.).

Читать еще:  Клев рыбы

Я покупаю рыбку? Ошибаемся… я ем черную икру столовыми ложками и копчю стерлядочку с кострючками, судачками балуюсь и нельмой, а ельца вяленного к пивасику шелушу как семечки… (комментарий на городском портале, г. Северск Томской обл. [vseverske.info], 2013).

В райцентре Александрово был мощный рыбоперерабатывающий завод. Снабжал Обской рыбой и область и соседей, да и на экспорт рыбка шла (кострюк, стерлядь, муксун и т. д.) (форум “Славянское наследие” [nasled.org/forum], 2013, автор из г. Стрежевой Томской обл.).

Рыболовам края следует помнить: сибирский осётр (молодь которого называют кастрюками и ошибочно относят к отдельному виду), стерлядь, ленок, таймень и нельма неприкосновенны (“Алтайская правда”, Барнаул, 25.06.2013).

Последние 2 рыбалки показывают, что у рыб начинается жор, вчера на муля сели 3 кострюка (сиб[ирский] осетр), 9 – судаков, 1 – щука, фанера от 500 гр., тоже не обходит стороной (рыболовный форум [salapin.ru], 2008, автор из Барнаула, 1963 г. р.).

За стерлядь а тем более за кастрюка такой штраф. Мало не покажется! (рыболовный форум [fishing-altai.ru/forum], 2006, автор из г. Белокуриха Алтайского края, 1973 г. р.).

Что лучше всего приготовить из кастрючка на 1,5 кг (варианты типа лучше выкинуть не предлогать)? (форум [otvet.mail.ru], 2007, автор из г. Камень-на-Оби Алтайского края, 1991 г. р.).

Рыба в реке Кеть и окрестных речках водится знатная – стерлядь, кострюк, нельма (“Кузнецкий рабочий”, Новокузнецк, 14.09.2006).

У него [осетра] нет ни костей, ни хребта, только хорда, да и та съедобная. Да и 2 кг – это не осётр, а кастрюк, то есть малёк осетра, штраф 20 000 (форум [otvet.mail.ru], 2012, автор из Новокузнецка).

Вечерком Саня принес кастрюков (кастрюк – небольшой осётр – прим. редакции) и несколько стерлядок, сварганили мощный ужин и до самого темна сидели, точили лясы (отчёт на рыболовном портале [gdekluet.ru], автор из Кемерово, 2012).

Наве[р]но все так[и] лещ – подлещик различаются все же по весовым категория[м] и так же язь подязок, как и кострюк – осетер (sic), эти названия так сказать взялись из нар[о]да … (рыболовный форум [fishingkem.ru/forum], 2009, автор из г. Берёзовский Кемеровской обл.).

Ну сейчас градации поскромней стали: до 5 кг кастрюк, больше – осетр (комментарий в Живом журнале, Анжеро-Судженск/Кемерово, 2011, 1976 г. р.).

кастрюк

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс . М. Р. Фасмер . 1964—1973 .

Смотреть что такое “кастрюк” в других словарях:

Финист — Эта статья о фильме. О сказке см. Пёрышко Финиста ясна сокола. Финист Ясный Сокол … Википедия

Бунин, Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г. в дворянской семье Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в “Русск. Богатстве”,… … Большая биографическая энциклопедия

Бунин Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г., в дворянской семье, Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в Русск. Богатстве , Мире Божием ,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

вы́тащить — щу, щишь; сов., перех. 1. (несов. вытаскивать). Таща, извлечь, удалить откуда л., таща, вывести, вынести. [Кирила Петрович] велел вытащить медведя и снять с него шкуру. Пушкин, Дубровский. Он вытащил из под стола небольшой чемодан. Чехов,… … Малый академический словарь

до́нник — а, м. Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых. Белый донник. □ С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью желтого донника. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь

зазелене́ть — еет; сов. 1. Начать зеленеть; стать зеленым. Зазеленела трава, распустились деревья, оделись кусты, запели соловьи. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. На вскопанной, вспаханной руками русских людей целинной земле зазеленели первые хлебные… … Малый академический словарь

засине́ть — еет; сов. 1. Выделиться своим синим цветом, показаться (о чем л. синем). Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Гоголь, Страшная месть. Невдалеке, на горизонте, засинел Селиванов лес. Лесков, Пугало. 2. Начать синеть; стать… … Малый академический словарь

застре́ха — и, ж. Нижний, свисающий край крыши у избы, сарая и т. п., а также брус, поддерживающий нижний край крыши. Влезая в сенцах по каменной стене под застреху, он [дед] едва не сорвался. Бунин, Кастрюк. Серые воробьи затевали драки, вили под застрехами … Малый академический словарь

и́ноходь — и, ж. Способ бега, при котором лошадь попеременно выносит и опускает то обе правые, то обе левые ноги. Позвякивая полуоторванной подковой, бодрой иноходью пошла она [кобыла] по темнеющей дороге. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь

ме́сиво — а, ср. разг. 1. Полужидкая смесь из чего л. [Соломин] брал на ладонь из чана немного того месива, из которого выделывается бумага. Тургенев, Новь. По ночам с оглушительным треском лопались переспевшие дыни, и сырое месиво их семян разбрызгивалось … Малый академический словарь

Стерлядь

Содержание материала

Описание

Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».

Краткая характеристика

Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория , в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Читать еще:  Как выглядит опарыш

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Стерлядь

Содержание материала

Описание

Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».

Краткая характеристика

Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория , в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

Читать еще:  Лосось посолить дома

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Сибирский осётр – рыба Сибири

Описание Сибирского осетра

Сибирский осётр или костерь, чалбыш (на Оби); карыш, лобарь (по Иртышу и Тобольскому Северу); сох (у обских хантов) ехэна (у ненцев) – эта рыба имеет много названий.

Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых. Признаком вида являются веерообразные жаберные тычинки от 20 до 49 штук. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек (спинных 10-20, боковых 32-62, брюшных 7-16). Окраска спины варьируется от темно-коричневой до светло-серой, а брюха – от светло-желтой до белой.

Сибирский осётр в естественных условиях в возрасте около 60 лет достигает длины 2 м и живой массы до 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

Сибирский осётр обитает в больших и малых реках Сибири. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами. Однако в реках сибирский осетр мигрирует на дальние расстояния. В открытое море сибирский осётр никогда не выходит и держится во время откорма в приустьевых опресненных участках крупных рек: в Обской, Тазовской и Хатангской губах, в Енисейском заливе. Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская, енисейская, байкальская, ленская. Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров.

Питание сибирского осетра

В реках сибирский осетр питается личинками комаров, подёнок, ручейников; моллюсками, изредка рачками циклопами (Cyclops) и рыбой: щукой, пескарем. В Обской губе он питается донными беспозвоночными, моллюсками (Sphaerium) и морскими тараканами (Chiridothea sibirica).

Размножение Сибирского осетра

Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра, как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая–июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час . Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок на кг живой массы. Впервые нерестящиеся самки дают икры около 10% своего живого веса. Повторно нерестящиеся дают около 12-15%. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением.

Сибирский осётр в товарном рыбоводстве

Сибирский осётр – ценная промысловая рыба водоемов Сибири. Ранее наши предки другую рыбу и за рыбу не считали. Осетров они обычно лучили с лодок с кострами на корме. Сибирский осетр отличается от других осетров особо высокой упитанностью.

В первой половине двадцатого века отмечены самые крупные ежегодные уловы сибирского осетра (несколько сотен тонн) в Оби, Енисее и Лене.

В настоящее время запасы осетра в природе сильно истощены. Сокращение численности сибирского осетра связано с загрязнением нерестовых рек, гидростроительством и браконьерским выловом взрослых осетров и молоди. Сибирский осётр с 1997 года занесен в Красную книгу Российской Федерации., с 1998 года в Красную книгу Новосибирской области.

Сибирский осётр– ценный продукт товарного осетроводства. Основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Сибирский осётр обладает огромными потенциальными возможностями роста, очень неприхотлив и с успехом выращивается как в России, так и за рубежом (в Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии). Наиболее перспективно выращивание сибирского осетра в тепловодной аквакультуре.

Икра сибирского осетра

Икра сибирского осетра – любимая многими гурманами разновидность черной икры. Икринки сибирского осетра очень мелкие, в упругой оболочке. Диаметр икринки 3 мм. Цвет варьируется от темно-коричневого до черного. Икра сибирского осетра содержит около 30% легко усваиваемых белков и полинасыщенные жирные кислоты Омега- и Омега-6. Восполняет нехватку в организме кальция, железа, йода, натрия, витаминов A,B,D.

Сибирский осётр и рыбалка

Вы можете купить живую рыбу, выращенную в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале ” Рыба Сибири “ в You Tube :

Источники:

http://forum.lingvolive.com/thread/l149752/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/40744/%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BA
http://ydoo.info/product/sterlyad.html
http://ydoo.info/product/sterlyad.html
http://xn--80abb1aba4cff1h.xn--p1ai/ribovodstvo/sibirskij_osetr.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: